QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2626|回复: 4

2019年浙江省二级造价工程师土建实务真题及答案

[复制链接]

该用户从未签到

663

主题

736

帖子

1万

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
16263
发表于 2019-11-12 21:31:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
浙江省2019年度二级造价工程师职业资格考试
建设工程计量与计价实务(土木建筑工程)试卷

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.避免因各段荷载不均匀沉降引起下沉而产生裂缝,将建筑物从基础到顶部分隔成段的竖直缝是( )。
  A.沉降缝 B.伸缩缝
  C.防震缝 D.施工缝
  【答案】A
  【解析】沉降缝是指将建筑物或构筑物从基础到顶部分隔成段的竖直缝,或是将建筑物或构筑物的地面或屋面分隔成段的水平缝,借以避免因各段荷载不均引起下沉而产生裂缝。它通常设置在荷载或地基承载力差别较大的各部分之间,或在新旧建筑的连接处。
  2.下列项目中不属于社会保险费内容的为( )。
  A.失业保险费 B.医疗保险费
  C.住房公积金 D.养老保险费
  【答案】C
  【解析】社会保险费包括:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费。
  3.因承包方原因造成工期延误的,延误期间价格下降造成的价差由( )受益。
  A发包方 B.承包方
  C.发、承包方共同 D.双方协商
  【答案】A
  【解析】承包人的原因导致的工期延误,按不利于承包人的原则调整合同价款。在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的:
  (1)造成合同价款增加的,合同价款不予调整。
  (2)造成合同价款减少的,合同价款予以调整。
  4.以幕墙作为围护结构的建筑物,应按( )计算建筑面积。
  A.建筑物外墙外围水平面积 B.幕墙外边线围护面积
  C.幕墙中心线围护面积 D.幕墙内侧围护面积
  【答案】B
  【解析】以幕墙作为围护结构的建筑物,应按幕墙外边线计算建筑面积。
  5.土方工程量中,下列内容中无需增加基础施工所需工作面宽度的是( )。
  A.基础垂直面刷冷底子油 B.砖基础
  C.地下构件的砖模 D.挖地下室土方
  【答案】C
  【解析】地下构件设有砖模的,挖土工程量按砖模下设计垫层面积乘以下翻深度,不另增加工作面和放坡。
  6.下列情形可以计算线条模板增加费的是( )。
  A.混凝土梁面凸出宽度大于300m的单阶线条 B.混凝土墙面凸出宽度为250mm的单阶线条
  C.砖墙上混凝土窗台板单阶挑沿 D.女儿墙上混凝土压项单阶挑沿
  【答案】A
  【解析】单阶线条凸出宽度大于300mm的,按雨蓬定额执行;单独窗台板、栏板扶手、墙上压顶的单阶挑沿等按单独扶手、压顶或小型构件定额执行的构件不再另计模板增加费。
  7.装配式混凝土结构工程中依附于外墙板制作的凸(飘)窗安装套( )。
  A.外墙板安装定额 B.分别套凸(飘)窗和外墙板安装定额
  C.凸(飘)窗安装定额 D.阳台板安装定额
  【答案】A
  【解析】依附于外墙板制作的飘窗,并入外墙板内计算并单独列项。
  8.屋面防水工程中,伸缩随、女儿墙、天窗处的弯起高度遇设计无规定时,按( )计算,计入屋面工程量内。
  A.100mm B.250mm
  C.350mm D.500mm
  【答案】D
  【解析】屋面的女儿墙、伸缩缝和天窗等处的弯起部分,按设计图示尺寸计算;设计无规定时,伸缩缝、女儿墙、天窗的弯起部分按500mm计算,计入屋面工程量内。
  9.楼梯的砂浆面层定额中,未包括的内容是( )。
  A.踏步抹灰 B.砂浆踢脚线
  C.板底抹灰 D.梯段侧面抹灰
  【答案】C
  【解析】楼梯面层定额不包括楼梯底板装饰,楼梯底板装饰套天棚工程。砂浆楼梯、台阶面层包括楼梯、台阶侧面抹灰。
  10.内墙面抹灰工程量计算时,以下说法不正确的是( )。
  A.不扣除各种踢脚线所占面积
  B.墙上梁凸出墙面时,凸出部分按梁抹灰以展开面积计算
  C.附墙柱凸出墙面部分并入相应的墙面计算
  D.应扣除门窗洞口、但洞口侧壁不加
  【答案】B
  【解析】内墙面、墙裙抹灰面积按设计图示主墙间净长乘高度以面积计算,应扣除墙裙、门窗洞口及单个面积0.3m2以外的孔洞所占面积,不扣除踢脚线、装饰线以及墙与构件交接处的面积。且门窗洞口和孔洞的侧壁面积亦不增加,附墙柱、梁、垛的侧面并入相应的墙面面积内。
  11.下列金属构件中,油漆工程量不能按构件质量乘相应系数折算油漆面积的是( )。
  A.钢栏杆 B.钢爬梯
  C.钢门窗 D.钢平台
  【答案】C
  【解析】钢门窗套用单层钢门窗定额,其工程量乘以相应系数。
  12.房屋建筑与装饰工程的拆除工程定额适用于( )。
  A保护性拆除 B.控制爆破拆除
  C.二次装修前的拆除 D.机械整体性拆除
  【答案】C
  【解析】拆除工程适用于房屋工程的维修、加固、二次装修前的拆除,不适用于房屋的整体拆除。
  13.房屋建筑与装饰工程的脚手架国标清单项目中,其中( )与其余各项的特征描述要求不一致。
  A.外脚手架 B.挑脚手架
  C.里脚手架 D.满堂脚手架
  【答案】B
  【解析】挑脚手架的项目特征为:1.搭设方式2.悬挑高度3.脚手架材质;其余选项的项目特征为:1.搭设方式2.搭设高度3.脚手架材质。
  14.房屋建筑与装饰工程的垂直运输项目特征描述时,虽然国标清单计算规范未作要求,但按我省计价要求仍需描述的特征是( )。
  A建筑物檐高 B.建筑物层数
  C.地下室层数 D.建筑物层高
  【答案】D
  【解析】我省计价要求仍需描述的特征是建筑物层高。
  15.C30商品混凝土合同约定的基准价为300元/m3,合同约定的风险幅度为10%。其中,合同工期内的工程量为1000m3,平均信息价为350元/m3;因发包方原因导致工期延误,延误期间的工程量为600m3 ,平均信息价为380元/m3,该商品混凝土应计算的价差为( )元。
  A.20000 B.50000
  C.68000 D.98000
  【答案】C
  【解析】正常施工期间价格为:350元/m3 >基准价300×(1+10%)=330元/m3 ,超过风险幅度部分应予以调价350-330=20元/m3 ,工程量为:1000m?,正常施工期间调价为:20×1000=20000元;延误原因是发包方造成的,因此延误期间的增加费用应由发包方承担,混凝土差价为:380-300=80元/m3 ,工程量为600m?,差价为:600×80=48000,混凝土总的价差为:20000+48000=68000元。
  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  16.混凝土和易性包括的指标有( )。
  A.强度 B.流动性
  C.黏聚性 D.保水性
  E.抗渗性
  【答案】BCD
  【解析】混凝土和易性包含流动性、黏聚性、保水性。
  17桩基工程中,相应定额内未包括的项目或费用为( )。
  A.桩基施工前的场地平整 B.压实地表
  C.探桩费用 D.地下障得物清理
  E成品桩场内就位供桩
  【答案】ABD
  【解析】桩基施工前的场地平整、压实地表、地下障得物清理等定额均未考虑,发生时另行计算。
  18.下列厂(库)房钢结构的( )等构件安装可套用“钢支撑等其他构件”安装定额。
  A.柱间支撑 B.屋面支撑
  C.檩条 D.钢墙架柱
  E钢天窗架
  【答案】ABCE
  【解析】厂(库)房钢结构的柱间支撑,屋面支撑、系杆、撑杆、隅撑、檩条、墙梁、钢天窗架、通风器支架、钢天沟支架、钢板天沟等安装套用钢支撑等其他构件安装定额。
  19.下列关于门窗工程的定额说明,描述不正确的是( )。
  A.普通木门窗包含地弹簧门锁等五金配件 B.成品金属门窗安装项目不包括五金安装
  C.防火门安装项目包括闭门器、顺位器 D.厂库房大门安装均包括五金铁件材料费
  E成品木门(扇)、成品全玻璃门扇安装项目中包括门普通合页、地弹簧安装
  【答案】ABCD
  【解析】普通木门窗一般小五金已综合在五金材料费内,不另计算。地弹簧、门锁、门拉手、闭门器及铜合页等特殊五金另套用相应定额计算。成品金属门窗安装项目包括五金安装人工,五金材料费包括在成品门窗价格中。防火门安装项目不包括闭门器、顺位器。厂库房大门安装均包括五金铁件安装人工、五金铁件材料费另执行相应项目。
  20.下列项目不应计入建筑物超高人工及机械降效计算基数的是( )。
  A地上预制构件的安装 B.大型机械安拆费
  C.地下装饰工程 D.满堂脚手架工程
  E地上砌体工程
  【答案】BCD
  【解析】建筑物超高人工及机械降效增加费包括的内容指建筑物首层室内地坪以上的全部工程项目,不包括大型机械的基础、运输、安拆费、垂直运输、各类构件单独水平运输、各项脚手架、现场预制混凝土构件和钢构件的制作项目。

  三、计算题(共75分)
  21.定额清单综合单价(每小题8分,共24分)
  【题中未作说明的工、料、机价格均以2018版定额本为准,不考虑浙建建发[2019]92号文所涉及的调整系数;综合单价所含费用费率按一般计税方法以招标控制价编制原则取定,不考虑费率调整因素。表内计量单位与定额本同口径,所有计算结果均保留2位小数。
序号
项目内容
1
某房屋建筑工程190厚圆弧形砖墙,采用混凝土多孔砖(MU10 190×190×90)以干混砌筑砂浆(DM M5.0)砌筑。
2
某房屋建筑工程现浇混凝土弧形楼梯,底板厚度360mm,采用C30(40)现场搅拌混凝土浇捣。
3
某单独装饰工程内墙面15mm厚干混砂浆(DP M20.0)二遍抹灰。

  1.190厚混凝土多孔砖套取定额4-24
  圆弧形砖墙:定额中各类砖、砌块及石砌体的砌筑均按直形砌筑编制,如为圆弧形砌筑者,按相应定额人工用量乘以系数1.10,砖、砌块、石材及砂浆(粘结剂)用量乘以系数1.03。
  干混砌筑砂浆(DM M5.0)砌筑:单价在定额638页可查得。
  房屋建筑工程企业管理费、利润税率:按照《计价规则》20页不同费率取费。
  2.小编老师在这里跟大家来卖个关子,想了解本题答案,请准时参加我们今晚的直播, PC端进入直播方式,学天教育官网 -- 二级造价工程师 -- 直播课或手机APP首页 -- 选择二级造价师 -- 直播课即可看到。
  3.内墙面15mm厚干混砂浆抹灰套取定额12-1
  单独装饰工程企业管理费、利润税率:按照《计价规则》20页不同费率取费。
  15mm厚干混砂浆(DP M20.0)二遍抹灰:
  墙面一般抹灰定额子目,除定额另有说明外均按厚度20mm、三遍抹灰取定考虑。设计抹灰厚度、遍数与定额取定不同时按以下规则调整:
  (1)抹灰厚度设计与定额不同时,按每增减1mm相应定额进行调整(抹灰厚度不同调整时,注意厚度增减定额使用的同时,对砂浆配合比与定额不同的换算);
  (2)当抹灰遍数增加(或减少)一遍时,每100m2另增加(或减少)2.94工日。

序号
定额
编号
单位
计算式
1

4-24H
10m3
基价:
1013.85×1.1+2.67×517×1.03+1.58×397.23×1.03+0.1×4.27+4.3×1+15.31=3203.53
人工费+机械费:
1013.85×1.1+15.31=1130.55
综合单价:
3203.53+1130.55×(16.57%+8.1%)=3482.44
3
12-1H-12-3H×5
100m2
基价:
1498.23-2.94×155+1042.68+(446.95-446.85)×2.32-446.95×0.116×5+22.48-1.16×5=1842.89
人工费+机械费:
1498.23-2.94×155+22.48-1.16×5=1059.21
综合单价:
1842.89+1059.21×(15.16%+7.62%)=2084.18

  22.费用与造价(16分)
  【题中未作说明的工、料、机价格均以2018版定额本为准,不考虑浙建建发[2019]92号文所涉及的调整系数。所有计算结果均保留2位小数。】
  根据以下背景资料,按我省2018版计价依据,以招标控制价编制原则,填写并完成“费率计算表”和“工程费用计算表”。
  背景资料如下:
  (1)某市区国有投资房屋建筑工程,采用装配式整体混凝土结构,PC率(预制率)为35%。
  (2)定额工期650日历天,拟定合同工期550天。
  (3)建筑工程分部分项工程费12000万元,所含定额人工费和定额机械费合计为3600万元;建筑工程施工技术措施项目费3000万元,所含定额人工费和定额机械费合计为900万元;其他项目费暂不考虑。
  (4)本工程部分材料及构件需发生二次搬运。
  (5)本工程采用一般计税法计税(税率为9%)。
序号
费用项目
费率(%)

1
列式求:安全文明施工基本预备费
【500×9.52%+(2000-500)×9.52%×0.9+(4500-500-1500)×9.52%×0.8】/4500×1.15=366.52/4500×1.15
9.37
解释:
PC率(预制率)为35%,安全文明施工预备费调整系数为1.15,然后分档累进以递减方式计算
2
列式求:提前竣工增加费
(650-550)/650×100%=15.38%按缩短比例20%以内考虑
提前竣工增加费费率=1.29%×1.15
1.48
市区国有投资房屋建筑工程,一般计税,2018版《浙江省建设工程计价规则》21页查表
3
二次搬运费费率:0.50%×1.15
0.58

4
冬雨季施工增加费率:0.11%×1.15
0.13
2018版《浙江省建设工程计价规则》21页查表,同时参考2019版教材95页虽然提及冬雨季施工,但是本案例是处于招标阶段,按招标控制价编制,故考虑冬雨季施工增加费
5
列式求规费:
25.78%×1.15=29.65%
29.65
2018版《浙江省建设工程计价规则》22页查表
建筑安装工程施工费用

序号
费用项目
计算方法(公式)
费用(万元)
分部分项工程费
Ʃ(分部分项工程数量×综合单价)
12000.00

其中
1.人工费+机械费
Ʃ分部分项工程(人工费+机械费)
3600.00
措施项目费
(一)+(二)
3520.20

(一)施工技术措施项目费
Ʃ(技术措施项目工程数量×综合单价)
3000.00
其中
2.人工费+机械费
Ʃ技术措施项目(人工费+机械费)
900.00
(二)施工组织措施项目费
3+4+5+6
520.20
其中
3.安全文明施工基本费
(1+2)×9.37 %
421.65
4.提前竣工增加费
(1+2)×1.48%
66.60
5.二次搬运费
(1+2)×0.58%
26.10
6.冬雨季施工增加费
(1+2)×0.13%
5.85
其他项目费

0.00
规费
(1+2)×相应费率(29.65%)
1334.25
税前工程造价
一+二+三+四
16854.45
税金(增值税销项税)
五×税率(9%)
1516.90
建筑安装工程造价
五+六
18371.35

回复

使用道具 举报

该用户从未签到

0

主题

3

帖子

28

积分

小学一年级

Rank: 1

积分
28
发表于 2019-11-14 11:45:54 | 显示全部楼层
你好,有下载包吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

0

主题

17

帖子

174

积分

小学二年级

Rank: 2

积分
174
发表于 2019-11-14 13:35:11 | 显示全部楼层
6666666666666
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    难过
    9 小时前
  • 0

    主题

    15

    帖子

    227

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    227
    发表于 2019-11-16 08:19:21 | 显示全部楼层
    好好学习谢谢分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-11-13 18:49
  • 0

    主题

    20

    帖子

    204

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    204
    发表于 2019-11-18 18:34:16 | 显示全部楼层
    2019年浙江省二级造价工程师土建实务真题及答案
    http://www.qqstudent.com/thread-18345-1-1.html
    (出处: QQ学生网)
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网   湘ICP备13007528号 免责声明: 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有云盘链接均从互联网百度网盘收集公开试听课件视频,课件不是完整的 。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与ljy0733@qq.com 联系,我们将第一时间删除帖子!请大家找资料去购买正版学习,不得将内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2019-12-11 18:55 , Processed in 0.127752 second(s), 32 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表