QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 260|回复: 2

[一级消防工程师真题] 2019年一级消防工程师技术实务真题及答案解析

[复制链接]

该用户从未签到

578

主题

630

帖子

1万

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
14098
发表于 2019-11-10 12:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年一级消防工程师《技术实务》真题及答案解析


  一、单选选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1某建筑高度为50m的民用建筑,地下1层,地上15层。地下室、首层和第二层的建筑面积均为1500m2,其他楼层均为1000m2,地下室为车库,首层和第二层为商场,第三层只第七层为老年人照料设施,第八层至第十五层为宿舍。该建筑的防火涉及应符合( )的规定。
  A.一类公共建筑
  B.二类住宅
  C.二类公共建筑
  D.一类老年人照料设施
  【答案】C
  【解析】5.1.1 民用建筑根据其建筑高度和层数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。民用建筑的分类应符合表5.1.1的规定。
  2.某木结构建筑,屋脊高度分别为21m、15m、9m,如果不同高度的屋顶承重构件相同的防火设计参数,则屋顶承重构件的燃烧性能和耐火极限至少应为( )。
  A.可燃性、0.50h
  B.难燃性、0.50h
  C.难燃性、0.75h
  D.难燃性、1.00h
  【答案】C
  【解析】
  11.0.1 木结构建筑的防火设计可按本章的规定执行。建筑构件的燃烧性能和耐火极限应符合表11.0.1的规定。
  注:1 除本规范另有规定外,当同一座木结构建筑存在不同高度的屋顶时,较低部分的屋顶承重构件和屋面不应采用可燃性构件,采用难燃性屋顶承重构件时,其耐火极限不应低于0.75h。
  3.用于收集火灾工况下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄漏的可燃液体的事故水池,宜布置在厂区边缘较低处。事故水池距明火地点的防火间距不应小于( )。
  A.100m
  B.25m
  C.60m
  D.50m
  【答案】B
  【解析】
  根据《石油化工企业设计防火标准 GB50160-2008(2018年版)》
  4.2.8A 事故水池和雨水监测池宜布置在厂区边缘的较低处,可与污水处理场集中布置。事故水池距明火地点的防火间距不应小于25m,距可能携带可燃液体的高架火炬防火间距不应小于60m。
  4.集中布置的电动汽车充电设施区设置在单层、多层、地下汽车库内时,根据现行国家标准《电动汽车分散充电设施I程技术标准》(GB/T5I313) ,每个防火单元最大允许建筑面积分别不应大于( )s
  A.3000 m2、2500 m2、2000 m2
  B.3000 m2、2000 m2、1000 m2
  C.1500 m2、1250 m2、1000 m2
  D.2500 m2、1200 m2、600 m2
  【答案】C
  【解析】
  6.1.5 新建汽车库内配建的分散充电设施在同一防火分区内应集中布置,并应符合下列规定:
  1 布置在一、二级耐火等级的汽车库的首层、二层或三层。当设置在地下或半地下时,宜布置在地下车库的首层,不应布置在地下建筑四层及以下。
  2 设置独立的防火单元,每个防火单元的最大允许建筑面积应符合表6.1.5的规定。
  5.某燃煤电厂主厂房内的煤仓间带式输送机采用防火隔墙与其他部位隔开,防火隔墙的耐火极限不应小于( )
  A.2.0h
  B.1.5h
  C.1.0h
  D.0.5h
  【答案】C
  【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火标准 GB50229-2019》
  5.3.5 主厂房煤仓间带式输送机层应采用耐火极限不小于1.00h的防火隔墙与其他部位隔开,隔墙上的门均应采用乙级防火门。
  6.地铁工程中防火隔墙的设置,正确的是
  A.隔墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗或火灾时能自行关闭的甲级防火窗
  B.隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗或大文时能行关闭的乙级防火窗
  C.多线同层站台平行换乘车站的各站台之间的防火隔墙,应延伸至站台有效长
  D.管道穿越防火隔墙处两侧各0.5m范围内的管道保温材料应采用不燃
  【答案】B
  【解析】根据《地铁设计规范 GB50517-2013》
  6.1.7 防火墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗。
  6.1.8 防火隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗,必须设置活动式防火窗时,应具备火灾时能自动关闭的功能。
  7、某仓库储存一定量的可燃材料,火 热热释放速率达 1MwW 时。火灾发展所需事件为 292S, 库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初明的点燃过程,则仓库储存的材料可能是()
  A.塑料料泡
  B.堆放的木架
  C.聚酯床垫
  D.易燃的装饰家具
  【答案】C
  【解析】2019年技术实务教材P618表5-4-1
  8.某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区,液化罐经组区、可燃液体耀组区,全厂性高架火矩等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是()
  A、将该石油化工企业布置在四面环山,人稀少的压地带
  B.在可燃液体罐组防火提内种植生长高度不超过 15cm,含水分多的四季常青的草皮
  C.当地一条公路穿越该企业生产区,与甲类厂房及工艺装置、液化烃储罐、可燃液体储罐均保持 50m 的防火间距,与高架火矩保持 80m 的防火间距
  D.将液化烃罐组临布置在高于工艺装置的山坡平台上,井严格核相关要求设置防火堤,防止可燃液体漏流散
  【答案】B
  【解析】根据《石油化工企业设计防火标准 GB50160-2008》
  4.1.3 在山区或丘陵地区,石油化工企业的生产区应避免布置在窝风地带。A错误。
  4.2.11厂区的绿化应符合下列规定:
  3. 在可燃液体罐组防火堤内可种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮;B正确。
  4.1.6 公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。
  4.2.3 全厂性办公楼、中央控制室、中央化验室、总变电所等重要设施应布置在相对高处。液化烃罐组或可燃液体罐组不应毗邻布置在高于工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的阶梯上。但受条件限制或有工艺要求时,可燃液体原料储罐可毗邻布置在高于工艺装置的阶梯上,但应采取防止泄漏的可燃液体流入工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的措施。
  9.单独建造的地下民用建筑,下列场所中,地面不应采用B1级材料半的是()
  A.歌舞娱乐厅
  B.餐厅
  C.教学实验室
  D.宾馆客
  【答案】B
  【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范 GB50222-2017》
  餐饮场所顶棚、墙面、地面均为A级,隔断为B1。
  10.下列建筑外墙的部位和场所的内保温设计方案中。正确的是()
  A.建筑高度为 9m 的小商品集散中心,共 2 层,每层面积为 20000m2,走道采用 B1 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm
  B.建筑高度为 12m 的酒楼,共 3 层,厨房采用 B1 级保温材料,保温系統不燃材料防护层厚度10mm
  C.建筑高度为 15m 的医院,共 4 层,病房采用 B 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm
  D.建筑高度为 18m 的办公楼,共 5 层,办公区采用 B 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm
  【答案】D
  【解析】根据《建筑设计防火规范 GB50016-2014》
  6.7.2 建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:
  1 对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。A、B、C错误。
  2 对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。
  3 保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。D正确。
  11.某建筑高度为248m的公共建筑,避难层设置机械加压送风系统。关于该建筑避难层防火设计的说法,错误的是()。
  A.设备间应采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙与避难区分割
  B.避难层应在外墙上设置固定窗,窗口面积不应小于该避难层地面积的2%
  C.避难层应在外墙上设置可开启外窗,该外窗的有效面积不应小于该避难层地面面积的1%
  D.设备管道区应采用耐火极限不低于3.0h的防火墙与避难区分隔
  【答案】B
  【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准 GB51251-2017》
  3.3.11设置机械加压送风系统的封闭楼梯间、防烟楼梯间,尚应在其顶部设置不小于1m2的固定窗。靠外墙的防烟楼梯间,尚应在其外墙上每5层内设置总面积不小于2m2的固定窗。
  3.3.12设置机械加压送风系统的避难层(间),尚应在外墙设置可开启外窗,开启面积不应小于该避难层(间)地面面积的1%。有效面积的计算应符合本标准第4.3.5条的规定。
  12.当采用自然排烟方式时,储仓的厚度不应小于空间净高的(),且不应小于500mm,同时储烟仓底部距地面的高度应大于安全疏散所需的最小清晰高度。
  A.20%
  B.25%
  C.15%
  D.10%
  【答案】A
  【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准 GB51251-2017》
  4.6.2 当采用自然排烟方式时,储烟仓的厚度不应小于空间净高的20%,且不应小于500mm;当采用机械排烟方式时,不应小于空间净高的10%,且不应小于500mm。同时储烟仓底部距地面的高度应大于安全疏散所需的最小清晰高度,最小清晰高度应按本标准第4.6.9条的规定计算确定。
  13.某高层办公建筑每层划分为一个防火分区,某防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统。第三层的2只感烟火灾探测器发出火灾报警信号后,下列消防联动控制器的控制功能,符合规范要求的是()。
  A.联动控制第二层、三层、四层前室送风口开启
  B.前室送风口开启后,联动控制前室加压送风机的启动
  C.联动控制该建筑楼梯间所有送风口的开启
  D.能手动控制前室、楼梯间送风口的开启
  【答案】A
  【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准 GB51251-2017》
  5.1.3当防火分区内火灾确认后,应能在15s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。并应符合下列规定:1、应开启该防火分区楼梯间的全部加压送风机;2、应开启该防火分区内着火层及其相邻上下层前室及合用前室的常闭送风口,同时开启加压送风机。
  14.某工业园区拟新建的下列4座建筑中,可不设置室内消火栓系统的是()。
  A.耐火等级为三级、占地面积为600㎡、建筑体积为2900m3的丁类厂房
  B.耐火等级为三级、占地面积为600㎡、建筑体积为2900m3的丁类仓库
  C.耐火等级为四级、占地面积为800㎡、建筑体积为5100m3的戊类厂房
  D.耐火等级为四级、占地面积为800㎡、建筑体积为5100m3的戊类仓库
  【答案】A
  【解析】根据《建筑设计防火规范 GB50016-2014》
  8.2.2 本规范第8.2.1条未规定的建筑或场所和符合本规范第8.2.1条规定的下列建筑或场所,可不设置室内消火栓系统,但宜设置消防软管卷盘或轻便消防水龙:
  1 耐火等级为一、二级且可燃物较少的单、多层丁、戊类厂房(仓库)。
  2 耐火等级为三、四级且建筑体积不大于3000m3的丁类厂房;耐火等级为三、四级且建筑体积不大于5000m3的戊类厂房(仓库)。
  3 粮食仓库、金库、远离城镇且无人值班的独立建筑。
  4 存有与水接触能引起燃烧爆炸的物品的建筑。
  5 室内无生产、生活给水管道,室外消防用水取自储水池且建筑体积不大于5000m3的其他建筑。
  15.关于七氯丙烷灭火系统设计的说法,正确的是()。
  A.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.2倍
  B.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.3倍
  C.油浸变压器室防护区,设计喷放时间不应大于10s
  D.电子计算机房防护区,设计喷放时间不应大于10s
  【答案】C
  【解析】根据《气体灭火系统设计规范 GB50370-2005》
  3.3.6防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.1倍,A、B错误。
  3.3.7在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s。C正确,D错误。
  47.某商场设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,灯具采用自带蓄电池电源供电。关于系统组成的说法中,正确的是()
  A.该系统应由应急照明控制器、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成
  B.该系统应由应急照明控制器、应急照明配电箱和自带电源型灯具及相关附件组成
  C.该系统应由应急照明控制器、应急照明集中电源、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成
  D.该系统应由应急照明控制器、应急照明集中电源和和自带电源型灯具及相关附件组成
  48.某8层建筑,每层建筑面积均为1350㎡,室外出入口地坪标高-0.30m。一至三层为封闭式汽车库,每层层高4m,均设有40个车位;四至八层为办公场所,每层层高3m。关于该车库防火设计的说法,错误的是()
  A.该车库可采用2台汽车专用升降机作为汽车疏散出口
  B.该车库可不设置火灾自动报警系统
  C.该车库可仅设置1个双车道汽车疏散出口
  D.该车库疏散楼梯可采用封闭楼梯间
  49.某大型KTV场所设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统。该场所下列消防应急灯具的选型中,正确的是()
  A.主要疏散通道地面上采用自带电源A型地埋式标志灯
  B.采用的地埋式标志灯的防护等级为IP65
  C.净高3.3m的疏散走道上方采用小型标志灯
  D.楼梯间采用蓄光型指示标志
  50.某6层宾馆,建筑高度为23m,建筑体积26000m3,设有消防栓系统和自动喷水灭火系统。该宾馆室外消火栓设计流量为30L/s,室内消防栓设计流量为20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为20L/s。按上述设计参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为()
  A.504m3
  B.432m3
  C.522m3
  D.612m3
  57.下列场所中,不应设置在人防工程地下二层的是( )
  A.电影院的观众厅
  B.商业营业厅
  C.员工宿舍
  D.溜冰馆
  58.某电信楼共有6个通讯机房,室内净高均为4.5m,通讯机房设置了组合分配式七氯丙烷灭火系统。该灭火系统的下列设计方案中,错误的是( )
  A.喷头安装高度为4m,喷头保护半径为8m
  B.设计喷放时间为7s
  C.6个防护区由一套组合分配系统保护
  D.集流管和储存容器上设置安全泄压装置
  59.某商场内的防火卷帘采用水幕系统进行防护冷却,喷头设置高度为7m,水幕系统的喷水强度不应小于( )
  A.0.5L/(s·m)
  B.0.8L/(s·m)
  C.0.6L/(s·m)
  D.0.7L/(s·m)
  60.地铁两条单线载客运营地下区间之间应按规定设置联络通道,相邻两条联络通道之间的最小水平距离不应大于( )
  A.1200m
  B.1000m
  C.600m
  D.500m
  61.集中控制型消防应急照明和疏散指示系统灯具采用集中电源供电方式时,正确的做法是( )
  A.应急照明集中电源仅为灯具提供蓄电池电源
  B.应急照明控制器直接控制灯具的应急启动
  C.应急照明集中电源不直接联锁控制消防应急灯具的工作状态
  D.应急照明控制器通过应急照明集中电源连接灯具
  62.某餐厅采用格栅吊顶,吊顶镂空面积与总面积之比为15%。关于该餐厅点型感烟火灾探测器设置的说法,正确的是( )
  A.探测器应设置在吊顶的下方
  B.探测器应设置在吊顶的上方
  C.探测器设置部位应根据实际试验结果确定
  D.探测器可设置在吊顶的上方,也可设置在吊顶的下方
  63.暂缺
  64.某酒店地上11层,地下2层,每层为1个防火分区。该酒店设置了1套自动喷水灭火系统,在第十一层设有两种喷头,流量系数分别为80和115.该系统末端试水装置的设置,错误的是( )
  A.末端试水装置的出水采用软管链接排入排水管道
  B.末端试水装置设置在第十一层
  C.末端试水装置选用出水口流量系数为80的试水接头
  D.末端试水装置由试水阀、压力表和试水接头组成
  65.某公共建筑,建筑高66m、长80m、宽30m,地下1层,地上15层,地上一至三层为商业营业厅,四至十五层为办公场所。该建筑消防车登高操作场地的下列设计方案中,正确的是( )
  A.消防车登高操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距外墙10m
  B.消防车登高操作场地最大间隔为25m,场地总长度为90m
  C.在建筑位于消防车登高操作场地一侧的外墙上设置一个挑出5m、宽10m的雨棚
  D.消防车登高操作场地最小长度为14m
  66.某地下商场,总建筑面积为2500㎡,净高7m,装有网格吊顶,吊顶通透面积占吊顶总面积的75%,采用的自动喷水灭火系统为湿式系统。该系统的下列喷头选型中,正确的是( )
  A.选用隐蔽型洒水喷头
  B.选用RTI为28(m·s)0.5的直立型洒水喷头
  C.选用吊顶型洒水喷头
  D.靠近端墙的部位,选用边墙型洒水喷头
  78.某4层商场,建筑高度为21m。每层建筑面积为10000㎡,划分为2个防火分区。每层净高为4m,走道净高为3m,设有自动喷水灭火系统、机械排烟系统。该商场机械排烟系统的下列设计方案中,正确的是( )
  A.设置在屋顶的固定窗采用可溶性采光窗,采光窗的有效面积为楼地面面积的10%
  B.排烟口设置咋开孔率20%的非封闭式吊顶内
  C.走道侧墙上的排烟口,其上缘距吊顶0.5m
  D.每层采用一套机械排烟系统
  多选题
  84.某储罐区共有7个直径32m的非水溶性丙类液体固定顶储罐,均设置固定式液上喷射低倍数泡沫灭火系统。关于该灭火系统设计的说法,正确的有( )
  A.泡沫灭火系统应具备半固定式系统功能
  B.每个储罐的泡沫产生器不应少于3个
  C.泡沫混合液供给强度不应小于4L/(min·㎡)
  D.泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不应不大于5min
  E.泡沫混合液连续供给时间不应小于30min
  85.某办公楼的自动喷水灭火系统采用湿式系统。通过( )可直接自动启动该湿式系统的消防水泵。
  A.手动火灾报警按钮
  B.每个楼层设置的水流指示器
  C.消防水泵出水干管上设置的压力开关
  D.高位消防水箱出水管上的流量开关
  E.报警阀组压力开关
  87.某汽车加油加气站,设有埋地汽油储罐及地上LNG储罐,加油岛及加气岛上方罩棚的净空高度为4.5m,关于该站爆炸危险区域划分和电气设备选型的说法,正确的有()
  A.以汽油罐密闭罐油口为中心,半径为0.5m的球形空间应划分为1区,加油机壳体内部应划分为2区
  B.加气机地坪以下的坑应划分为1区,罩棚顶板以上空间可划分为非防爆区
  C.罩棚下的照明灯具应选用的级别与组别分别不应低于IIB、T1
  D.罩棚下的照明灯具可选用隔爆型灯具
  E.罩棚下的照明灯具可选用增安型灯具
  88.下列防烟分区划分设计要求中,适用于地铁站厅公共区的有()
  A.防烟分区不应跨越防火分区
  B.防烟分区的最大准许面积与空间净高有关
  C.防烟分区长边的最大准许长度与空间净高有关
  D.当空间高度大于规定值时,防烟分区之间可不设挡烟设施
  E.采用挡烟垂壁或建筑建构划分防烟分区
  89.火力发电厂的液氨储罐区应()
  A.设置不低于2.0m的不燃烧体实体围墙
  B.位于厂区全年最小频率风向的上风侧
  C.与场外道路保持15m以上的防火间距
  D.布置在通风良好的厂区边缘地带
  E.避开人员集中活动场所和主要人流出入口
  90.某一级耐火等级的服装厂,共7层,建筑高度32m,每层划分一个防火分区,各层使用人数为:第二层300人,第三层260人,第四层280人,第五层至第七层每层290人,关于该厂房疏散楼梯的说法,正确的有()
  A.四层至三层疏散楼梯总净宽度不应小于2.90m
  B.二层至一层疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m
  C五层至四层疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m
  D.三层至二层疏散楼梯总净宽度不应小于2.40m
  E.疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯
  97.某石油化工企业的储罐区,布置有多个液体储罐,当采用低倍数泡沫灭火系统时,储罐区的下列储罐中,应采用固定式泡沫灭火系统的有( )
  A.单罐容积为10000m3的汽油内浮顶储罐,浮盘为易熔材料
  B.单罐容积为10000m3的润滑油固定顶储罐
  C.单罐容积为600m3的乙醇固定顶储罐
  D.单罐容积为1000m3的甲苯内浮顶储罐
  E.单罐容积为600m3的甲酸固定顶储罐
  98.某办公楼地上8层,建筑高度32m,室内消火栓采用临时高压消防给水系统,并设有稳压泵。该消防给水系统稳压泵的下列设计方案中,正确的有( )
  A.稳压泵不设置备用泵
  B.稳压泵的设计流量不小于室内消火栓系统管网的正常液漏量和系统自动启动流量
  C.稳压泵采用单吸多级离心泵
  D.稳压泵的设计压力保持系统最不利点处室内消火栓在准工作状态时的静水压力为0.10MPa
  E.稳压泵叶轮材质采用不锈钢
  100.某体育馆,耐火等级二级,可容纳8600人,若疏散门净宽为2.2m,则下列设计参数中,适用于该体育馆疏散门设计的有( )
  A.允许疏散时间不大于3.0min
  B.允许疏散时间不大于3.5min
  C.疏散门的设置数量为17个
  D.每100人所需最小疏散净宽度为0.43m
  E.通向疏散门的纵向走道的通行人流股数为5股

回复

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-11-5 23:34
  • 0

    主题

    32

    帖子

    658

    积分

    小学五年级

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    658
    发表于 2019-11-10 18:55:38 | 显示全部楼层
    越看心越凉,还是不看了。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-11-12 08:19
  • 0

    主题

    56

    帖子

    557

    积分

    小学四年级

    Rank: 4

    积分
    557
    发表于 2019-11-11 18:54:44 | 显示全部楼层
    6666666666666666666666666
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网   湘ICP备13007528号 免责声明: 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有云盘链接均从互联网百度网盘收集公开试听课件视频,课件不是完整的 。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与ljy0733@qq.com 联系,我们将第一时间删除帖子!请大家找资料去购买正版学习,不得将内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2019-11-22 13:06 , Processed in 0.123771 second(s), 34 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表