QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 846|回复: 0

[教师资格证幼儿教育] 2019年下半年教师资格证幼儿园保教知识与能力押题卷

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2018-4-18 10:34
  • 3061

    主题

    3504

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    53611

    社区QQ达人

    发表于 2019-10-28 15:12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分)

    1.创办了世界上第一所幼儿园,被世人誉为“幼儿教育之父”的人是(  )。

    A.裴斯泰洛齐          B.福禄贝尔

    C.卢梭                D.洛克

    2.有差别的微笑的出现是(  )发生的标志。

    A.最初诱发性微笑      B.最初社会性微笑

    C.最初生理性微笑      D.最初自发性微笑

    3.人出生头2-3年心理发展成就的集中表现是(  )。

    A.手眼协调动作        B.独立性的出现

    C.坚持性的出现        D.分离焦虑的出现

    4.大量研究结果表明,短时记忆的容量为(  )组块。

    A.3        B.4-5       C.7+2        D.9-20

    5.体现前运算阶段儿童认知特点的活动是(  )。

    A.儿童能够找到不在眼前的物体

    B.儿童能抓住毯子的一角,通过拉毯子来取得放在毯子另一角的玩具

    C.孩子认为比他小的都是弟弟妹妹,他们将来都会变成自己

    D.儿童试图打开一只稍开口的火柴盒,失败后,他会缓慢的一张一合小嘴,最后突然顿悟,将手指插进盒子把它打开

    6.在教育过程中,根据幼儿不同的气质特点可以有针对性地进行培养。针对(  )孩子应防止粗枝大叶、虎头蛇尾。

    A.胆汁质              B.多血质

    C.粘液质              D.抑郁质

    7.幼儿常常“好心办坏事”,如:将米洗好了放在锅里,却没有放水。这是幼儿思维的(  )所致。

    A.固定性              B.片面性

    C.近视性              D.经验性

    8.(  )是幼儿游戏的基础和源泉。

    A.教师的指导           B.家长的影响

    C.同龄人的经验         D.幼儿的生活经验

    9.“老师说我是好孩子”说明幼儿对自己的评价是(  )。

    A.独立性的             B.个别方面的

    C.多方面的             D.依从性的

    10.皮亚杰把儿童心理发展过程划分为四个阶段,按顺序依次是(  )。

    A.感知运动阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段、具体运算思维阶段

    B.感知运动阶段、具体运算思维阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段

    C.感知运动阶段、前运算思维阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段

    D.感知运动阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段、前运算思维阶段

    二、简答题(共2道题,每题15分,共30分)

    11.简述学前教育工作的特殊原则。

    12.简述《幼儿园教育指导纲要(试行)》中对幼儿健康教育的要求?

    三、论述题(共1道题,每题20分,共20分)

    13.论述建构主义学习理论对幼儿教育的启示。

    四、材料分析题(共2道题,每题20分,共40分)

    14.有的幼儿园在创设物质环境过程中,购买大量高价的成品玩具,追求高档,教师花费大量心血精心布置五彩缤纷的墙饰,甚至还买来一些名画进行装饰,环境的布置非常明显地体现了幼儿园中教师的特长和喜好。面对这些高档的材料,教师时刻提醒幼儿注意爱护,甚至很多时候不让幼儿操作这些材料,只是有人来参观时,才拿出来让幼儿操作。这种高档的环境一旦布置好之后,整个学期,甚至整个学年基本不会变动。此外,有的幼儿园小、中、大班环境布置得非常雷同,当人置身其中时,如果不看班级标识牌,根本无法判断是小班、中班,还是大班。

    问题:结合有关幼儿园物质环境创设基本原则相关知识,分析以上现象主要违背了哪些原则。并说明理由。

    15.星期一,A老师埋怨地说:“孩子在家过了一个双休日,再回到幼儿园后,许多良好的行为习惯就退步了,不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,真不知孩子在家时,家长是怎么教育的?”站在一旁的B老师颇有同感地说:“是啊,如果家长都能按我们的要求去教育孩子,我们的工作就好做多了!”A老师接着说:“可这些家长不按我们的要求去做倒也罢了,还经常给我们提这样那样的意见,好像我们当老师的还不如他们懂得多,真拿这些家长没有办法……”

    问题:请你运用幼儿园与家庭相互配合的有关理论,分析和评论A、B老师的教育观点,并具体谈谈家园合作对幼儿发展的重要意义与目前存在的误区。

    五、活动设计题(共1道题,每题30分,共30分)

    16.人类只有一个可生息的村庄——地球。可是这个村庄正在被人类制造出来的各种环境灾难所威胁:水污染、空气污染、植被萎缩、物种濒危、江河断流、垃圾围城、土地荒漠化、臭氧层空洞……如何保护地球、保护我们的生存空间已经迫在眉睫。

    幼儿虽然不可能都直接从事环保工作,但完全可以从小事做起,从我做起。请围绕环保的主体设计一个社会教育活动,帮助幼儿从小树立环保意识,萌发幼儿爱护生存环境的情感。

    2019年下半年教师资格证幼儿园保教知识与能力押题卷预测卷二


    考试时间:120分钟  考试总分:150分

    一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分)

    1.中国创办最早的公立学前教育机构是(  )。

    A.湖南幼稚园              B.河北幼稚园

    C.湖北省立幼稚园          D.鼓楼幼稚园

    2.(  )是出生后头半年婴儿认知发展的重要里程碑,也是手的真正触觉探索的开始。

    A.手的无意抚摸            B.手的抓握反射

    C.手脚并用爬行            D.眼手协调动作的出现

    3.幼儿教师在教授动作示范时往往采用“镜面示范”,原因是(  )。

    A.幼儿是以自身为中心来辨别左右的

    B.幼儿好模仿

    C.幼儿分不清左右

    D.使幼儿看得更清楚

    4.幼儿道德发展的核心问题是(  )。

    A.亲子关系的发展           B.同伴关系的发展

    C.性别角色的发展           D.亲社会行为的发展

    5.在幼儿园中明明上课不听话,老师罚其不能参加游戏,放学后明明回家不爱吃饭,晚上也睡不着。这说明(  )。

    A.生理影响心理             B.心理影响生理

    C.生理发育影响情绪状态     D.生理和心理没有关系

    6.环境与教育目标相一致的原则是指环境的创设要体现环境的(  )。

    A.目的性                   B.优美

    C.教育性                   D.多样性

    7.儿童容易模仿影视片中反面人物的行为,结果导致不良品德的形成。为了避免影视片的消极影响,根据班杜拉社会学习理论,适当的做法是(  )。

    A.避免学生观看这类影视片

    B.对有模仿行为的儿童进行说理教育

    C.影片中尽量少描写反面人物

    D.影视片应使观众体验到“恶有恶报,善有善报”

    8.在幼儿园环境创设中,要根据幼儿园的实际情况进行创设,这体现了(  )原则。

    A.经济性                  B.参与性

    C.开放性                  D.多样性

    9.婴儿在母亲面前表现出更多的微笑,在其他熟悉的人面前微笑相对较少,这说明婴儿的依恋发展处于(  )。

    A.无差别的社会反应阶段

    B.有差别的社会反应阶段

    C.特殊的情感联结阶段

    D.目标调整的伙伴关系阶段

    10.下列哪种方式是幼儿教师与家长谈话交往时较好的方式?(  )

    A.谈话时不涉及别的孩子,以平等的身份采用日常用语与家长交谈

    B.只是向家长报告孩子的优点,让家长高兴

    C.对存在问题的孩子,向家长指出他们的教育观有问题

    D.只是向家长谈幼儿的问题,要家长注意或配合教育孩子

    二、简答题(共2道题,每题15分,共30分)

    11.简述我国幼儿园教育的目标。

    12.教师如何与家长进行有效的沟通?

    三、论述题(共1道题,每题20分,共20分)

    13.试分析学前班教育小学化倾向的危害及原因,并突出改革建议。

    四、材料分析题(共2道题,每题20分,共40分)

    14.君君是个有思想、有个性的小朋友,老师刚与他接触时觉得难沟通,几乎无从下手,但是经过几天观察,发现他其实很聪明,一遇到新鲜事就会发问,原来他的好奇心这么强,而且他与小朋友相处挺好的,就是不愿意上课。上第一节课时,他的兴趣不大,只坐了几分钟。上第二节课时,老师课前与小朋友做了3个游戏!这吸引了他的注意力,也过来加入到队伍中。这时老师表扬了他,让他做值日生。他的兴趣马上高涨起来。后来,老师与他成为“好朋友”。下课时他会与老师玩、聊天。而且还能提出好多问题。小朋友和老师都夸他进步大,也都越来越喜欢他了。

    问题:请谈谈教师与幼儿沟通时应注意的问题是什么?

    15.萱萱今天是公共汽车的小司机,她见自己车上没有乘客,于是就大声嚷道:“快来乘车,我要开到动物园去了。”此时,娃娃家的妈妈推着娃娃来乘车,刚想上车,洋洋走来对娃娃家妈妈说:“这辆车不能乘,没有消过毒。”小司机听到了,连忙从座位上站起来,跑到积木箱前拿出一块绿色圆形积木,告诉他们:“我这辆车已经消过毒了,这是消过毒的标记。”经她这么一说,洋洋和娃娃家的妈妈都乘上了这辆公共汽车,小司机的脸上露出了笑容。

    问题:结合上面的案例说明游戏对儿童发展的重要意义。

    五、活动设计题(共1道题,每题30分,共30分)

    16.喝完饮料的饮料瓶盖、吃完的药瓶盖等不用的瓶盖随处可见,如果扔掉,只能是生活垃圾。请设计一个活动,让幼儿将瓶盖重新利用起来,使其懂得再利用的好处。

    保教知识与能力预测卷一答案及解析


    一、单项选择题

    1.[答案]B。解析:福禄贝尔于1837年创建了一所学前教育机构,并于1840年正式命名为“幼儿园”,成为世界上第一所幼儿园。

    2.[答案]B。

    3.[答案]B。解析:独立性的出现是儿童心理发展过程中非常重要的一步,也是人出生头2-3年心理发展成就的集中表现。它表明,儿童心理具备了人类的一切特点:直立行走,使用工具,用语言交际,能进行想象和思维,有了自我意识。

    4.[答案]C。解析:短时记忆的信息容量为7±2个组块。

    5.[答案]C。解析:前运算思维阶段,儿童思维发展具有自我中心的特点。A、B选项儿童处于感知运动阶段,D选择儿童处于形式运算阶段。

    6.[答案]B。解析:(1)对胆汁质的孩子:培养勇于进取、豪放的品质,防止任性、粗暴。(2)对多血质的孩子:培养热情开朗的性格及稳定的兴趣,防止粗枝大叶、虎头蛇尾。(3)对粘液质的孩子:培养积极探索精神及踏实、认真的特点,防止墨守陈规、谨小慎微。(4)对抑郁质的孩子:培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独。

    7,[答案]B。解析:由于不能抓住事物的本质特征,幼儿的思维常常是片面的,会出现“好心帮倒忙”的情况。

    8.[答案]D。解析:幼儿的游戏来源于幼儿的生活,是对其生活的反映。因此,幼儿的生活经验是幼儿游戏的基础和源泉,脱离幼儿的生活经验,游戏就显得空洞无物,也不能发挥其对幼儿的教育价值。因此,答案为D。

    9.[答案]D。解析:儿童对自我评价不稳定,容易受外界影响。

    10.[答案]c。解析:皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是个体与环境的相互作用中实现的,他提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段,分别是:感知运动阶段、前运算思维阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段。

    二、简答题

    11.[答案要点]

    对学前儿童来说,由于其身心发展的特殊性,教育应遵循其特殊原则。

    (1)保教合一的原则。

    (2)以游戏为基本活动的原则。

    (3)教育的活动性和直观性原则。

    (4)生活化和一日活动整体性的原则。

    12.[答案要点]

    (1)建立良好的师生、同伴关系,让幼儿体验到幼儿园生活的愉快,形成安全感、信赖感;

    (2)帮助幼儿养成良好的饮食、睡眠、盥洗、排泄等个人生活卫生习惯和爱护公共卫生的习惯:

    (3)指导幼儿学习自我服务技能,培养基本的生活自理能力;

    (4)开展多种有趣的体育活动,特别是户外的、大自然的活动,培养幼儿积极参加体育锻炼的积极性,并提高其对环境的适应能力;

    (5)密切结合幼儿的生活和活动进行安全、保健等方面的教育,以提高幼儿的自我保护能力;

    (6)在走、跑、跳、钻、爬、攀等各种体育活动中,发展幼儿动作的协调性、灵活性。

    三、论述题

    13.[答案要点]

    (1)学习要配合儿童的认知水平幼儿教师要利用好认知冲突,推动幼儿认知的发展,一方面要了解幼儿已有认知水平,为幼儿提供的教学、游戏等活动要能引起幼儿的认知冲突,从而激发幼儿主动探索和求知的兴趣:另一方面,认知冲突在幼儿教学中的运用要符合适度原则,以利于培养幼儿主动探究的精神。因而,在幼儿教学中,教师要了解幼儿已有的认知发展水平,为幼儿提供最适宜的认知冲突,促进幼儿积极主动地建构新的认知水平。

    (2)重视活动在幼儿中的作用,在游戏和活动中,促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能的发展。

    (3)重视幼儿的兴趣和需要,将幼儿的外部需要转化为内部需要,发展幼儿主动探索事物的积极性和认知事物的能力。

    (4)重视幼儿之间的交往,在幼儿教学过程中,教师要重视师幼之间、幼儿之间的交往,这种交往能够有力地促进幼儿语言、情绪、社会性以及认知的发展。从而有利于幼儿养成批判性、客观性地思考问题的习惯,有利于摆脱幼儿的自我中心状态。

    (5)为幼儿创设一个开放的良好的学习环境,幼儿园应为幼儿创造一个自由、宽松的语言环境,让每个孩子都有机会参与探索,支持和鼓励幼儿大胆提问,发表不同的意见,从而让幼儿学会尊重他人的观点,学会从不同角度看问题。

    四、材料分析题

    14.[答案要点]

    题干案例的做法,违背了经济性原则、幼儿参与性原则和发展适宜性原则。

    经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同的地区、不同园所的实际情况,做到因地制宜、勤俭办园。贯彻经济性原则具体要做到少花钱,多办事,“幼儿园在创设物质环境过程中,购买大量高价的成品玩具,追求高档,教师花费大量心血精心布置五彩缤纷的墙饰,甚至还买来一些名画进行装饰……”明显违背了这一原则。

    幼儿参与性原则是指环境的创设过程是幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。环境的创设过程应该是一个积极的教育过程。环境创设本身的教育意义主要体现在:培养幼儿的主体精神,发展幼儿的主体意识;培养幼儿的责任感。 “面对这些高档的材料,教师时刻提醒幼儿注意爱护,甚至很多时候不让幼儿操作这些材料,只是有人来参观时,才拿出来让幼儿操作。”这就违背了幼儿参与性原则。

    发展适宜性原则是指幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展。从一般年龄特征来看,小班、中班、大班幼儿在身心发展特点上的差异性是非常明显的,其身心发展所需要的环境也不尽相同。因此,教师要根据幼儿不同的年龄特征为其提供适宜的发展环境。“此外,有的幼儿园小、中、大班环境布置得非常雷同,当人置身其中时,如果不看班级标识牌,根本无法判断是小班、中班,还是大班。”就违背了这一原则。

    15.[答案要点]

    家园合作是指幼儿园和家庭都把自己当做促进儿童发展的主体,双方积极主动地相互了解、相互配合、相互支持,通过幼儿园与家庭的双向互动,共同促进儿童的身心发展。家园合作是幼教工作的重要组成部分,有着重要意义:

    (1)家园合作有利于家长资源的充分利用。家庭是孩子成长发展的第一个环境,父母是孩子的第一任老师。同时,幼儿的家长来自各行各业,可谓是人才济济,是幼儿园得天独厚的教育资源。让家长用各自的专长参与幼儿园的教育,可以使他们深层次地了解幼儿园、了解幼儿教育。

    (2)家园配合一致,促进幼儿健康和谐发展。幼儿园要发挥主导作用,要充分重视并主动做好家园衔接工作,使幼儿园与家长在教育思想、原则、方法等方面取得统一认识,形成教育的合力,家园双方配合一致,促进幼儿的健康和谐发展。

    目前,家园合作还存在一些误区。一是认为教师是专业教育工作者,而家长大部分不懂教育;二是家长认为自己忙,没有时间参与幼儿园教育工作;三是教师只在知识上要求家长配合,家长也只愿意督促孩子写字、做算术题、背英语单词;四是认为家长与老师“各司其职”,在家归家长管,在幼儿园归老师管。这造成了教师与家长的教育观念、方法的脱节,直接影响到幼儿园的正常教育工作。

    案例中的A、B两位教师的观点正是否认了幼儿园与家庭的紧密伙伴关系,否定了幼儿教师、家长均为幼儿的教育主体,其观点是片面的、错误的。

    五、活动设计题

    16.[参考设计]

    社会活动:垃圾“回家”(大班)

    活动目标:

    1.帮助幼儿了解垃圾的来源,认识其危害,并能区分可回收、不可回收及有害垃圾。

    2.养成不乱丢垃圾的好习惯,建立初步的环保意识。

    3.引导幼儿愿意为维护环境卫生做一些力所能及的事。

    活动准备:

    1.知识经验准备:请幼儿观察居住小区及周围的环境,和父母一起讨论收集有关生活中垃圾的相关图片。

    2.物质准备:事先收集一些废旧材料。如可乐瓶、果奶瓶、玻璃瓶、纸盒、废电池、废纸等;两段录像短片(整洁和脏乱小区的环境录像、垃圾分类回收和处理的科技短片)。

    活动过程:

    (一)录像导入,了解垃圾的来源。

    播放录像(录像内容:整洁美丽的小区,又脏又乱、蚊蝇飞舞的小区景象),提问:“你们喜欢哪个小区,为什么?”“垃圾从哪里来?”“垃圾有什么危害?”

    让幼儿了解满地的垃圾是因为人们不讲卫生,随意丢弃杂物而造成的。肮脏的环境给人们的健康带来许多危害,使幼儿产生送垃圾“回家”的愿望。

    (二)师生讨论。了解垃圾的分类及处理

    播放科教短片:垃圾的分类和处理。提问:“垃圾可以分成几类?”“哪些垃圾可以重新回收?”“我们该怎么做?”

    通过短片让幼儿了解垃圾的种类及不同的处理方法,知道有些垃圾可以回收,有些垃圾对人体有害,对我们的生存环境有影响,从而产生分类丢垃圾的意识。

    (三)动手操作,送垃圾“回家”

    幼儿亲身尝试,将实物垃圾送到环保垃圾筒内。提问:“你们认识这个垃圾筒吗?”可回收垃圾筒是什么颜色的?不可回收垃圾筒是什么颜色的?有害垃圾筒又是什么颜色的?你们能将这些垃圾送回它们的‘家’吗?”

    认识环保垃圾筒,了解绿色代表可回收垃圾筒,黄色代表不可回收垃圾筒,红色代表有害垃圾筒。在送垃圾“回家”的游戏中,能正确分类投放,帮助幼儿树立环保从我做起的意识。

    (四)设计“环保标志”。

    幼儿结合自身说说我们该如何保护环境,引出设计“环保标志”。提问:“保护我们的生存环境,我们该做些什么?”鼓励幼儿为环保活动做力所能及的事,争做“小小环保宣传员”。设计“环保警示标志”,张贴“我们只有一个地球”等宣传画。

    活动延伸:收集废旧材料,投放在活动区中。





    保教知识与能力预测卷二答案及解析

    一、单项选择题

    1.[答案]C。解析:1903年在武昌创立的湖北省立幼稚园是中国最早创办的公立学前教育机构。

    2.[答案]D。

    3.[答案]A。解析:幼儿只能辨别以自身为中心的左右方位,7~8岁才能以客体为中心辨别左右。

    4.[答案]D。解析:亲社会行为具体包括分享、合作、谦让、援助等。亲社会行为的发展是儿童道德发展的核心问题。

    5.[答案]B。解析:老师不让其参加游戏,明明的心理受到影响,进而不爱吃饭和睡觉,这说明心理影响生理。

    6.[答案]C。解析:幼儿园环境是幼儿园课程的一部分,在创设幼儿园环境时,要考虑它的教育性,应使环境创设的目标与幼儿园教育目标相一致。

    7.[答案]D。解析:根据替代性强化原理,当儿童发觉“坏人”通常不能得到好的下场时,为了避免这种不良后果,自己也会远离破坏性行为。

    8.[答案]A。解析:根据幼儿园自身的实际情况体现了经济性的原则。

    9.[答案]B。解析:有差别的反应阶段是指婴儿对人的反应有了区别,对母亲和熟悉的人及陌生人做出的反应是不同的。

    10.[答案]A。解析:幼儿教师跟家长谈话时要注意不要横向攀比,谈话时如果涉及别的孩子,会使家长产生防备心理.对教师产生不信任感。

    二、简答题

    11.[答案要点]

    幼儿园的目标具体表现为:

    (1)促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣:

    (2)发展幼儿智力,培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力,增强对环境的认识,培养有益的兴趣和求知欲望,培养初步的动手能力;

    (3)萌发幼儿爱家乡、爱集体、爱劳动、爱科学的情感,培养诚实、自信、好问、友爱、勇敢、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德行为和习惯,以及活泼、开朗的性格;

    (4)培养幼儿初步的感受美和表现美的情趣和能力。

    12.[答案要点]

    (1)从家长最关心的问题切入;

    (2)以平等的态度和方式沟通;

    (3)应尽可能有明确的任务和目标,向家长提出的问题尽可能有助于了解孩子的个别差异和特点;

    (4)与家长一起制订观察研究孩子的具体计划,全面系统地收集研究资料。

    三、论述题

    13.[答案要点]

    (1)学前班教育小学化倾向的危害;

    ①影响幼儿身体的正常发育;

    ②制约幼儿智力的发展;

    ③压制幼儿良好个性的形成:

    ④不利于幼儿入学后良好学习习惯的养成。

    (2)学前班教育小学化倾向的原因:

    ①迎合了家长“望子成龙”的心态:

    ②师资力量薄弱;

    ③办学条件差。

    (3)学前教育区别与学校教育,要杜绝学前班“小学化”倾向,改革建议如下:

    ①确立学前教育的独立地位与性质,牢固树立学前教育不是小学预备教育的理念,将幼小衔接的任务交回小学来完成。要解决“小学化”问题,就必须正本清源,从理论和政策上科学区别幼儿园与小学的地位、性质、任务、目标、内容、教学方法等,牢固确立幼儿园教育的独立地位和性质。

    ②加强幼儿园教材管理。实践证明,学前教育作为国民教育体系的重要组成部分和基础阶段,应该有教师使用的参考用书。

    ③加大各级政府和教育行政部门对“小学化”的治理力度。教育部门的态度如何,在很大程度上决定着社会对幼儿园评价的取向。要从根本上解决“小学化”问题,各级教育部门必须进一步加大对幼儿园指导、监督、管理的力度。

    ④加强幼儿园园长和幼儿教师业务素质培训。国家和地方应加大对幼儿园园长和幼儿教师培训的经费投入,转变思想,提高素质,使全体园长和幼儿教师的教育思想彻底扭转过来,使其素质更加适应幼儿园素质教育的需要。

    四、材料分析题

    14.[答案要点]

    教师与幼儿进行沟通需要注意的问题有四个方面:

    (1)注意倾听。教师要用语言和非语言的方式表述关注、接受和鼓励幼儿的谈话。在倾听时,教师要有耐心,还要细心揣摩和理解幼儿语言中潜在的意义。

    (2)注意身体姿势。一名具有良好沟通技巧的教师在与孩子谈话时,会注意自己的声音、姿态以及运用适当的词语。

    (3)语言的表达要简明,易于理解。

    (4)在与孩子沟通的时候,教师可以表达自己的思想和情绪,使幼儿了解教师的想法,如在讲故事的时候,一个孩子老是打扰别人,影响小朋友们听故事。教师可以说:“当听我讲故事时打扰别人,别的小朋友很难听到故事,你自己也听不到,这让我觉得很失望,”教师用这样的语言表达出自己的情绪和想法,使幼儿比较容易接受,其效果要比单纯的压制和责备好得多。

    15.[答案要点]

    儿童的游戏不同于成人的玩,游戏对儿童的成长具有重要的意义。

    (1)游戏促进儿童的认知发展。游戏伴随着儿童成长,儿童通过游戏探索环境,从接触物体中获得知识并解决问题。

    (2)游戏促进儿童的社会性发展。孩子们在游戏中作为集体的成员,开始学会相互理解,共同遵守规则,学会与人相处。借助游戏,儿童的社会交往能力得到了锻炼与发展。

    (3)游戏有利于儿童情绪的发展。通过游戏使儿童能够解决一些情绪问题,在试验性的、没有恐惧的情境中学习对付焦虑和各种冲突。

    ①游戏是儿童表现情感的一种重要方法。孩子们在游戏的时候往往全神贯注、无拘无束,显露出自己的真正本性。

    ②游戏是儿童克服情绪紧张的一种手段。孩子们可以在游戏中学习解决问题的方法。

    ③游戏有助于消除孩子愤怒的心情。在当代,有许多心理学家或教育家将游戏作为一种治疗手段,治疗儿童的行为问题或者情绪问题。

    (4)游戏有助于学前儿童身体锻炼和成长。它有助于儿童身体的成长。在童年的游戏中,有大量的运动性游戏,也是儿童十分感兴趣的游戏形式。

    五、活动设计题

    16.[参考设计]

    美术活动:瓶盖贴画——有趣的蝴蝶(中班)

    活动目标:

    1.幼儿学会用废旧材料瓶盖贴出自己喜欢的蝴蝶。

    2.培养幼儿动手操作能力,同时激发幼儿的创造力和想象力。

    3.通过本次活动,让幼儿学会回收使用废旧材料。

    活动重点:让幼儿通过想象,创造出自己喜欢的蝴蝶,学会回收使用废旧材料。

    活动难点:通过本次活动,激发幼儿的创造力和想象力。

    活动准备:

    1.师生共同收集大小不同的瓶盖(每人一组);双面胶、透明胶(每人一卷);皮筋(若干条)、剪刀。

    2.彩色卡纸(若干张)、彩笔。

    活动过程:

    (一)出示瓶盖范画,激发幼儿兴趣。

    教师出示范画,“小朋友,你们看看画上有什么?是用什么做的?”(鼓励幼儿说说自己所看到的。)

    师:“小朋友观察得真仔细,这幅画上有个漂亮的蝴蝶,是用我们用过的瓶盖贴出来的,老师和小朋友带来了一些用过的瓶盖,今天我们就学习用瓶盖来贴一副漂亮的画。

    (二)教师示范贴蝴蝶的方法及步骤。(示范图如下)



    “瓶盖怎么能够贴到卡纸上呢?下面老师来向小朋友们教贴瓶盖的方法,小朋友们仔细地看:选自己喜欢的瓶盖和卡纸,在背面粘上双面胶,揭掉双面胶的表皮纸,然后贴在卡纸自己喜欢的位置上。”

    “这只蝴蝶是怎么贴的呢?谁能告诉老师,你认为这幅画是先怎么贴、再怎么贴,贴出来的呢?”(小朋友各自发表自己的观点)

    教师小结:这幅蝴蝶是这样贴的:

    第一步:贴蝴蝶的身子。

    要求:把皮筋拉成椭圆形,用透明胶固定在卡纸上。

    第二步:贴蝴蝶的翅膀。

    翅膀两边各用大小不同的两个瓶盖,贴成对称形。

    第三步:贴蝴蝶的触角。

    把两条皮筋分别剪断,一头打出一个接,然后固定在蝴蝶的头部。再用彩笔画上蝴蝶的眼睛,这样一只漂亮的蝴蝶就贴成了。

    第四步:还可以用彩笔在蝴蝶的周围画上小花、小草等来丰富自己的作品。

    (三)鼓励幼儿大胆作画,教师指导。

    “好,老师已经贴好了一个漂亮的蝴蝶,小朋友也来想想,你想用瓶盖贴一副什么?先怎么做、再怎么做?想好了自己也贴一幅画,可以是贴老师贴好的蝴蝶,也可以是你自创的图案。”

    教师鼓励幼儿大胆贴出自己喜欢的蝴蝶形状,也可以多贴几只,还可以贴出自己喜欢的图案。

    (四)结束活动

    幼儿完成自己的作品,介绍自己的作品,说出自己的想法和设计意图。

    “小朋友们都已经完成了自己的作品,有的小朋友还贴出了两三幅画呢,我请小朋友带着你的作品到前面来给大家说说你贴了什么?你贴这幅画有什么要说的?”

    延伸活动

    1.将幼儿的作品展示出来,带领幼儿参观、评价作品。

    “小朋友们,现在请你们把作品放在桌上、窗台上,让大家都来看看你的画。”

    2.让幼儿回家搜集其他用不到得废品,进行再利用。如用旧报纸做粘画。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网   湘ICP备13007528号 免责声明: 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有云盘链接均从互联网百度网盘收集公开试听课件视频,课件不是完整的 。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与ljy0733@qq.com 联系,我们将第一时间删除帖子!请大家找资料去购买正版学习,不得将内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2019-11-12 14:07 , Processed in 0.115022 second(s), 34 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表