QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 722|回复: 0

[教师资格证幼儿教育] 2019年下半年教师资格证幼儿园综合素质押题卷

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2018-4-18 10:34
  • 3061

    主题

    3504

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    53613

    社区QQ达人

    发表于 2019-10-28 15:06:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2019年下半年教师资格证幼儿园综合素质押题卷一



    一、单项选择题(本大题29小题,每小题2分,共58分)

    1.张老师在教幼儿画画时,往往要求幼儿要大胆想象,画得与其他人不一样。张老师这种做法体现了素质教育的理念,其重点是培养幼儿的(    )。

    A.主体意识和实践能力                B.主体意识和操作能力

    C.创新意识和思维能力                D.创新意识和实践能力

    2.美国华盛顿儿童博物馆的格言是:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”从教育观角度分析,这是要求幼儿园教师在保育教育过程中(    )。

    A.尊重与关注儿童的人格              B.重视儿童积极情感体现

    C.重视儿童学习的自律性              D.重视儿童的主动操作性

    3.“寓教于乐”是一种教育理念,以下选项中最符合这一理念的保育教育方法是(    )  。

    A.游戏化方法       B.生活化方法   

    c.移情法               D.直接法

    4.很多幼儿入园后,就会自然地亲近、尊敬甚至崇拜教师,以学习老师的言行举止为荣,而且经常会用“这是老师说的”来证明自己是正确的。这种情况说明幼儿具有(    )。

    A.可塑性                B.依赖性   

    C.向师性               D.定向性

    5.师爱作为一种教育手段,在教育过程中具有明显的教育性。下列选项中,“师爱”的表现不正确的是(    )。

    A.师爱始于对幼儿的了解   B.师爱表现为尊重幼儿

    C.师爱表现为信任并寄希望于幼儿      D.师爱表现为尽量满足幼儿的要求

    6.李老师在幼儿园工作多年,教学经验丰富,科研成果较多。当刚进园工作不久的小王老师提出拜她为师时,她说:“我年纪大了,对新生事物也不敏感,你还是跟其他老师学吧。”李老师的做法(    )。

    A.缺乏专业发展意识                   B.缺乏团队合作精神

    C.能够尊重信任同行                   D.鼓励同事自我更新

    7.王老师和郑老师都毕业于某省幼儿师范学校,毕业后又在同一所幼儿园工作。工作以来王老师对幼儿总是充满热情,关注每一个幼儿的成长;而郑老师则对幼儿不冷不热,对幼儿放之任之。这体现了两位老师问的(    )。

    A.职业理念的差异                     B.职业能力的差异

    C.职业动机的差异                     D.职业行为的差异

    8.施老师在某市机关幼儿园工作,她最担心的问题是:“小朋友喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“园长是否觉得我干得不错?”等问题。根据这些判断,施老师的专业发展处于(    )。

    A.关注生存阶段          B.关注情境阶段   

    C.关注学生阶段         D.关注成长阶段

    9.培养幼儿“有好奇心,能发现周围环境中有趣的事情”。这个教育目标属于(    )。

    A.科学领域        B.健康领域   

    C.社会领域            D.语言领域

    10.某幼儿园在“六一”儿童节庆祝活动时,拍了一组照片,效果相当好。一家玩具公司选了两张准备做宣传广告用。对此,下列看法正确的是(    )。

    A.这样的宣传有益无害,因此不必征得任何人的同意

    B.只要幼儿园同意使用这些照片,就不存在侵权之嫌

    C.使用幼儿的照片时必须征得幼儿家长的同意

    D.使用幼儿的照片必须征得幼儿本人同意

    11.根据我国现行教育法律法规的相关规定,幼儿园教师实行(    )。

    A.年限制                        B.约定制   

    C.终身制               D.聘任制

    12.某县要修水电站,县政府下发文件要求每个公职人员都要参加电站集资。某镇幼儿园领导按照文件要求,在领工资之前,从每位教职工的工资中分别扣除了文件规定上交的集资款。对此,下列说法错误的是(    )。

    A.园长办事积极果断,工作能力强

    B.侵犯了教职工的获取劳动报酬权

    C.违反了国家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定

    D.侵犯了教职工的个人财产自主权

    13.王老师经教育局和幼儿园批准在某大学攻读教育硕士学位,期间幼儿园以王老师工作量不满为由,扣除了王老师的部分绩效工资。王老师不服,希望向相关部门提出申诉,这个部门应当是(    )。

    A.当地县教育局            B.当地县人民政府

    C.地市教育局             D.省教育厅

    14.《国家中长期教育改革发展与规划纲要(2010-2020年)》规定,到2020年,基本普

    及学前(    )。

    A.一年教育                  B.两年教育   

    c.三年教育                 D.四年教育

    15.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。从教师职业道德角度,这句话可以理解为(    )。

    A.教师只要身体端正,就能行动自如

    B.教师对学生指令时,一定要站得正

    C.教师要以身作则,用自身的言行来影响学生

    D.教师自己做好了,学生就会自然地跟着学好

    16.某幼儿园利用“儿童节”向家长拉赞助,并且将其中的大部分赞助用于发放教师的劳务费。这种做法违背的教师职业道德中的(    )。

    A.爱岗敬业                          B.关爱幼儿   

    C.教书育人                          D.为人师表

    17.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是(    )。

    A.公正廉洁                           B.爱岗敬业   

    C.为人师表                           D.教书育人

    18.中日两国是一衣带水的近邻,自古以来交往频繁。下列人物事迹反映中日友好往来的是(    )。

    A.玄奘西游                          B.鉴真东渡   

    C.马可,波罗来华                    D.利玛窦传教

    19.《落花生》是我国20世纪20年代的儿童散文佳作,其作者是(    )。

    A.张乐平                            B.许地山   

    C.沈石溪                            D.孙幼军

    20.被称为“千湖之国”的国家是(    )。

    A.挪威                              B.瑞典   

    C.荷兰                              D.芬兰

    21.下列关于太阳风的说法不正确的是(    )。

    A.太阳风会促进大气中臭氧的产生,影响地球的空间环境

    B.由于太阳风的作用,彗星周围的尘埃和气体会形成彗尾

    C.太阳风是太阳黑子活动高峰阶段射出的超音速等离子体流

    D.两极的高层大气受到太阳风的轰击后会发出光芒,形成极光

    22.2008年在北京举行的夏季奥运会是(    )。

    A.第26届         B.第27届   

    C.第28届         D.第29届

    23.元杂剧的“四大悲剧”不包括(    )。

    A.《倩女离魂》      B.《汉宫秋》   

    C.《梧桐雨》      D.《赵氏孤儿》

    24.下列文学常识的表述不正确的一项是(    )。

    A.《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集

    B.《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等都是“章回小学”

    C.《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体

    D.“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名

    25.“四书五经”中的“四书”指的是(    )。

    A.《论语》《诗经》《中庸》《大学》

    B.《周易》《孟子》《中庸》《大学》

    C.《论语》《孟子》《中庸》《礼记》

    D.《论语》《孟子》《中庸》《大学》

    26.在编辑Word 文档时,鼠标指针移到文本选定区,单击鼠标左键一次,可完成的操作是(    )。

    A. 选定段落      B.选定一行     C.选定一页   D.选定整个文档

    27.在Excel中输人分式1/2时,正确的输人是(    )。

    A.-1/2  B.1/2   C.01/2   D.+1/2

    28.人都不可能不犯错误,不一定所有人都会犯严重错误。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真(    )。

    A.人都可能会犯错误,但有的人可能不犯严重错误

    B.人都可能会犯错误,但所有的人都可能不犯严重错误

    C.人都一定会犯错误,但有的人可能不犯严重错误

    D.人都一定会犯错误,但所有的人都可能不犯严重错误

    29 .以“如果孙强、李超不是优秀共青团员,那么周红是优秀共青团员”为一前提,若要必然推出“李超是优秀共青团员”,则需要增加下列哪项作为前提(      )。

    A.周红不是优秀共青团员            B.孙强是优秀共青团员

    C.周红是优秀共青团员,而孙强不是优秀共青团员 D.孙强和周红都不是优秀共青团员

    二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

    30.阅读材料,回答问题。

    材料:

    黄老师今天安排“认识动物”活动。她简单地说了今天的任务后就让小朋友们到幼儿园的草地上去寻找各种小动物,孩子们兴高采烈地向活动室外面冲去。不久,豆豆小朋友跑过来说:“黄老师,我找到一只蚂蚱。”其他小朋友闻声跑过来看,突然毛毛说:“这只蚂蚱是公的。”围观的小朋友们大笑不止。黄老师微笑着问:“你是怎么知道的?”“我观察的,公蚂蚱有劲跳得高。”毛毛很自信地说。这是孩子最直接、最简单的推理,确实难能可贵!黄老师立即表扬他:“毛毛真是一个小生物学家,你能够仔细观察,发现不同蚂蚱跳的高度不同,希望你能再认真仔细地观察,把它们各处不同的地方都记下来告诉老师,好不好?”毛毛认真地点点头。就在这时,乐乐跑过来告状:“黄老师,珍珍把蚂蚱给踩死了。”黄老师意识到这是一个绝好的教育机会,她走过去,看到豆豆、牛牛几个小朋友正在气呼呼地责备珍珍。黄老师说:“一个蚂蚱也是一条生命。我们应该爱护小蚂蚱。我相信,珍珍肯定是无意间踩死的。这样吧,老师提一个建议:不如挖一个坑,把它安葬了吧!”于是,在幼儿园的草地上,全班小朋友为蚂蚱举行了一个特殊的“葬礼”。可以说在这种潜移默化中,小朋友们对生命的理解和珍惜,会比多少遍说教来得更为深刻有效!

    问题:请从教师职业理念的角度评析黄老师的教学行为。(14分)

    31.阅读材料,回答问题。

    材料:

    管老师在幼儿园已经工作了13个年头,几乎每年都任教研组组长,担任过团支部宣传委员、电教员、通讯员、信息技术员等,在每一个岗位上她都能出色地完成本职工作。管老师总说“要想给孩子一杯水,自己就要有一片海洋”。管老师自学并获得了大专文凭和优秀学员的光荣称号;她大量阅读幼教文章,撰写的论文获得过市、区级多种奖项,参加教学比赛获得了一系列的奖项。

    她每接到一个新班,就能在一两天内准确地叫出全班每一位孩子的名字。在活动中,管老师总是努力营造一种热情洋溢的教育环境,以和蔼可爱的教学态度、亲切关怀的语言,温柔亲和的目光组织教学,笑着面对每一个孩子。在管老师眼中从来没有不聪明、不漂亮、不可爱的孩子,每一个孩子都有极强的可塑性。经她细心照顾和耐心指导下,每一个孩子都兴高采烈地参与到学习和游戏中去,大胆地表达自己的想法。

    管老师每天下班都不急着回家,总是待在班上和孩子们在一起,不厌其烦地与孩子交谈。发现孩子生病,她会及时地把他们送回家去;发现孩子尿床,她不嫌脏、不嫌臭,毫无怨言,把每个孩子当成是自己的孩子,帮他们清洗,换上干净的衣裤。对于特别好动的孩子,她善于发现他们的优点,教育他们,让他们明白安静下来,可以发现更多、更有趣的事情。对于特别内向、羞涩的孩子,她又细心地鼓励,积极地引导,让他们大胆地和同伴们融合到一起,给他们表现的平台和展现自我的机会,让所有的孩子都能健康、快乐、自由地成长。

    教师在家长心中的地位是重要的,有许多家长为了让老师多多照顾自己的孩子,多次送礼物给管老师,但都被她一一谢绝。管老师的回答只有一句话:“我是一名教师,教育和爱护孩子是我的职责。”

    教育孩子们要做到的事情,管老师自己也是不折不扣地完成。发现地上的纸屑,她总是拾起来;看见倒下的桌椅,她一定扶起来;对人对事她都是亲切大方,彬彬有礼,孩子们在管老师的潜移默化的影响下,也都是谦逊可爱。

    管老师是孩子心目中忠厚的师长,同行心中真诚的朋友,家长心目中最可信赖的好老师。

    问题:请从教师职业道德规范的角度评析管老师的行为。(14分)

    32.阅读材料,回答问题。

    材料:

    千里马证书


    杨汉光


    国王的坐骑死了,就叫伯乐帮他挑一匹千里马。伯乐说:“好,我这就去。”伯乐来到千里马交流中心,租了一个摊位,挂起一条横幅,横幅上红底白字大书:“国王招聘千里马,待遇优厚。”应聘者立刻蜂拥而来,纷纷递上证书。伯乐接过证书,戴上老花眼镜仔细端详,每一本证书上都写着“千里马”三个字,还盖有又红又圆的公章。伯乐说:“我要验验你们的证书是真还是假。”他用手指蘸了一点儿口水,正要往一本证书上抹去,有一匹马就喊:“干什么?”伯乐说:“有些假证书上的公章是用电脑打的,虽然做得漂亮,可用的是墨水而不是印油,蘸水一抹就脱。”那匹马骂一声:“老东西。”一把夺过证书,掉头就走。众马骚动起来,有的昂起头“哞——哞——”直叫。伯乐说:“我听这叫声就知道是牛。还有谁是冒牌货?赶快走吧,别让我逮住送给国王治罪。”应聘者吓得四腿打颤,纷纷抢回证书,争先恐后地逃跑。几头冒充千里马的肥猪跑得慢,在后面连滚带爬。冒牌的千里马刚走,就有一个背如罗锅的活物过来,自称是千里马。伯乐说:“我看你怎么像乌龟?”罗锅背说:“请看证书。”边说边递上一个红本。伯乐翻开红本一看,果然写着“千里马”三个字,还有红公章。罗锅背问:“怎么样?”伯乐说:“我要检验。”依旧用手指蘸了口水,按在公章上使劲一抹,那圆圆的红印丝毫不损。红公章旁边还有一个钢印,这还会有假吗?伯乐说:“想不到,你还真是千里马?”罗锅背说:“岂止是千里马,伯老师,你看我的特长。”伯乐问:“你怎么知道我姓伯?”罗锅背说:“伯乐相马,天下闻名,我还是小马驹的时候就记住你的大名了。”伯乐高兴起来,就再次拿起小红本,翻到“特长”那一栏,高声念道:“登山渡水,如履平川。”罗锅背及时说:“稳比快更重要。”伯乐说:“不错不错,就要你了。”伯乐把罗锅背带进王宫,交给国王,国王吃惊地问:“这不是乌龟吗?”伯乐说:“是千里马,我反复验过它的证书了,一点儿不假。”(选自《文化博览》2006年第1期)

    问题:

    (1)作品写伯乐一开始识穿众多冒牌“千里马”的作用是什么?(6分)

    (2)请简要谈谈作品中“罗锅背”和“伯乐,,这两个形象所具有的艺术价值。(8分)

    三、写作题(50分)

    33.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。

    师旷是我国古代著名的音乐家。一天,师旷正为晋平公演奏,忽然听到晋平公叹气说:“有很多东西我还不知道,可我现在已70多岁,再想学也太迟了吧!”师旷笑着答道:“那您就赶紧点蜡烛啊。”晋平公有些不高兴:“你这话什么意思?求知与点蜡烛有什么关系?答非所问!你不是故意戏弄我吧?”师旷赶紧解释:“我怎敢戏弄大王您啊!只是我听人说,年少时学习,就像走在朝阳下;壮年时学习,犹如在正午的阳光下行走;老年时学习,那便是在夜间点起蜡烛小心前行。烛光虽然微弱,比不上阳光,但总比摸黑强吧。”晋平公听了,点头称是。

    要求:请用规范的现代汉语写作,题目自拟,立意自定,文体不限,写一篇不少于800字的短文。

    幼儿园综合素质冲刺卷一参考答案


    1、【答案】D。解析:国家实施素质教育要求促进幼儿创新精神和实践能力,张老师的做法体现了素质教育的要求,培养了幼儿了创新意识和实践能力。故选D。

    2、【答案】D。解析:新课程背景下的教师观要求教师是学生学习的促进者,强调儿童才是学习的主人,要发挥其学习的主动性。故选D。

    3、【答案】A。解析:所谓寓教于乐就是指不要单纯地为了学习而学习,我们可以将学习当成一项有趣的娱乐进行,这样就不会感到单调乏味了,在保护教育中采用游戏化的方法,在游戏中促进幼儿的成长,就是寓教于乐。故选A。

    4、【答案】C。解析:从幼儿自身特点看,学生具有可塑性、依赖性和向师性。题目中说幼儿入学后,会自然地亲近、尊敬甚至崇拜教师,把教师作为获取知识的智囊、解决问题的顾问、行为举止的楷模,正是学生向师性的表现。故选C。

    5、【答案】D。解析:师爱要关心爱护幼儿,尊重信任幼儿,但要做到严慈相济,并不是满足幼儿的所有要求,故选D。

    6、【答案】B。解析:同事间的这种关系说明李老师不够团结,缺乏团队合作精神,专业发展是指李老师自己不进步。故选B。

    7、A。解析:王老师和郑老师在对待幼儿时不同的态度做法正是他们职业理念不同造成的。故选B。

    8、【答案】A。解析:关注生存阶段的老师非常关注自己的生存适应性,案例中的施老师正是处于这一阶段。故选A。

    9、【答案】A。解析:《幼儿园教育指导纲要》中科学领域的目标第一条就是培养幼儿有好奇心,能发现周围环境中有趣的事情。故选A。

    10、【答案】C。解析:肖像权,是指自然人对自己的肖像享有再现、使用并排斥他人侵害的权利,就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。幼儿园的幼儿属于不满十周岁的未成年人,即无民事行为能力人,其法定权利应由法定代理人代理,一般为法定监护人,即父母。在本事件中,使用幼儿照片须征得幼儿家长的同意。所以本题的正确答案为C。

    11、【答案】D。解析:《幼儿园工作规程(修订稿)》第四十一条  幼儿园教师必须具有《教师资格条例》规定的幼儿园教师资格,并符合本规程第三十九条规定。幼儿园教师实行聘任制。故选D。

    12、【答案】A。解析:此幼儿园的领导的做法侵犯了教师的合法权益。故选A。

    13、【答案】A。解析:根据《教师法》第三年十九条规定教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。故选A。

    14、【答案】B。解析:第三章第5条规定到2020年,全面普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0-3岁婴幼儿教育。故选B。

    15、【答案】C。解析:此句话的意思就是说“本身端正,自己不下命令手下人也会执行;如果本身不正,虽然已经下达了命令手下人也不会去执行。”作为教师要以身作则、为人师表,用自己的言行来影响自己的学生。故选C。

    16、【答案】D。解析:教师职业道德规范要求教师要为人师表,廉洁从教,坚守高尚的情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,案例中的幼儿园的做法违背了为人师表的要求。故选D。

    17、【答案】C。解析:为人师表是教师职业的内在要求,是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。故选C。

    18、【答案】B。解析:鉴真东渡,传播博大精深的中国文化,促进了日本佛学、医学、建筑和雕塑水平的提高,受到中日人民和佛学界的尊敬。故选B。

    19、【答案】B。解析:文章的作者是许地山笔名为“落华生”,文章的中心是从花生的品格中领悟出做人应该不求虚名、默默奉献的道理。故选B。

    20、【答案】D。解析:芬兰(Finland),位于欧洲北部,与瑞典、挪威、俄罗斯接壤,南临芬兰湾,西濒波的尼亚湾。海岸线长1100公里,内陆水域面积占全国面积的10%,有岛屿约17.9万个,湖泊约18.8万个,有“千湖之国”之称。故选D。

    21、【答案】A。解析:太阳风暴爆发时,将影响通讯、威胁卫星、破坏臭氧层。选A。

    22、【答案】D。解析:2008年在北京举办了第29届夏季奥运会。故选D。2022:第24届冬季奥运会。

    23、【答案】A。解析:元杂剧的四大悲剧是指:关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》以及纪君祥的《赵氏孤儿》。故选A。

    24、【答案】D。解析:“倘秀才”是元曲“正宫调”的一个曲牌名,不算词牌名。故选D。

    25、【答案】D。解析:四书指的是《论语》《孟子》《大学》《中庸》故选D。

    26、【答案】B。将鼠标指针移到左侧文本选定区,单击鼠标左健-次即可选定该行。

    27、【答案】C。

    28、【答案】C。解析:人都不可能不犯错误,等同于:人都一定会犯错误;不一定所有人都会犯严重错误,等同于:可能有的人不犯严重错误。故选C。

    29、【答案】D 解析:由题干孙强,李超不是优秀共青用员周红是优秀共青团员可得,周红不是优秀共青团员,孙强或者李超是优秀共青团员。要想得出李超是优秀共青团圆的结论,必须增加前提;孙强不是共青团员。

    30、【参考答案】

    (1)黄老师的教学行为体现了素质教育的教育观、育人为本的儿童观和儿童为主体的教师观。(1分)

    (2)素质教育观。素质教育要求保育教育活动应当指向人的整体的、全面的发展,使得人的整体品质、全面素质得到提升。素质教育要以培养儿童的创新精神和实践能力为重点。黄老师安排儿童走出活动室,到大自然里寻找有生命的物体,既增加了儿童的兴趣,又发挥了儿童的主动性。同时,她对儿童的新发现加以肯定,保护了儿童的创造意识,又鼓励儿童仔细观察,给儿童提供了实践能力的锻炼。

    (3)育人为本的儿童观。把儿童看作是学习的主体,促进儿童主动发展;把儿童作为一个整体,帮助儿童在学习知识的同时,促进道德情感的发展;把儿童作为有差异、有个性的人,使每个儿童都有一定程度的发展;把儿童当作有发展潜力的人。

    (4)教师观。教师是儿童发展的指导者、支持者和合作者。黄老师在保育教育活动中,以儿童为主体,引导儿童表达自己的观点,最后启发儿童对生命的理解和珍惜,扮演了指导者、支持者和合作者的角色。

    31、【参考答案】管老师的行为充分践行了教师职业道德规范,值得学习。

    (1)管老师践行了“爱岗敬业”。管老师任教13年,在每一个岗位上都做得很出色,而且在一两天内就能记住班上所有孩子的名字,认真备课,刻苦钻研。

    (2)管老师践行了“关爱学生”。管老师关心爱护全体幼儿,对每个幼儿一视同人,对幼儿严慈相济,不讽刺、挖苦、歧视幼儿,微笑着对待每一个幼儿。

    (3)管老师践行了“教书育人”。管老师总能创造一个良好的保育教育环境,让幼儿在快乐中学习。

    (4)管老师践行了“为人师表”。管老师不收礼,知荣明耻,严于律己,以身作则。

    (5)管老师践行了“终身学习”。管老师自强不息,参加自学考试并取得了文凭,从事课题研究,撰写论文,为幼儿的健康成长不断学习。

    32、【参考答案】

    (1)反衬作用。“罗锅背”造假有方,骗术高明,能够博得用人单位或领导的信任。(6分)

    (2)“罗锅背”这一形象的艺术价值是“罗锅背”和众应聘者的手段和心态折射出这样的社会现实,即某些人不学无术,企图通过造假手段达到目的;而有证书不代表就有真本领。(3分)

    伯乐这一形象折射出一个社会问题:选聘人才只看文凭,不重真才实学,往往给造假者可乘之机。

    这两个形象给我们的启示是:作为求职者,应注重自身素质的提高,用自己的实际能力在社会上谋取一席之地,而不应在制假造假上心存侥幸。作为选人用人单位,应更新观念,变注重学历为注重能力,让人才能脱颖而出。



    33.[范文]

    活到老,学到老

    师旷和晋平公的对话,突出“人的一生都需要学习”的主题.从少年、壮年到老年,每个阶段虽然学习的效果不同,但是学习是始终不能放弃的事业。这是每个向上者的需要。作为一名合格的教师,终身学习无疑是教师自身素质提高的必要保证,更是能胜任教学任务的前提条件。

    陶行知先生在《教师自己主动进修》中指出:“有些人一做了教师,便专门教人而忘记自己也是一个永久不会毕业的学生。因此很容易停止长进,甚而至于未老先衰。只有好学,才是终身进步之保险,也就是常青不老之保证。”现在提倡教师应“终身学习”,要经常性地“充电”,不断提升自己的素质。

    华罗庚生于江苏金坛县,父亲以开杂货铺为生。他从小爱动脑筋,初中毕业后,曾入上海中华职业学校就读,但因家境不好拿不出学费而中途退学,在父亲的杂货店里当店员,故一生只有初中文凭。失学以后他开始顽强自学,每天达10个小时以上,由于刻苦自学,终于在数学上初露锋芒,引起清华大学数学系主任熊庆来先生的高度重视,经过他的推荐,于1931年任清华大学数学系助理,负责管理图书、公文、打字等。从1931年起,华罗庚在清华大学边工作边学习,用一年半时间学完了数学系全部课程。他自学了英、法、德文,在国外杂志上发表论文。华罗庚的勤奋好学感动了美国著名数学家维纳,推荐他去剑桥学习深造,后来成为世界著名的数学家。

    从幼年、少年、青年、中年直至老年,学习将伴随人的整个生活历程并影响人一生的发展。古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”没有止境地学习,是每一个向上者所必要的。人要想不断地进步,就得活到老学到老。在学习上不能有厌烦之心。自人类诞生之日起,学习就成为整个人类及每一个个体的一项基本活动,之所以提出“终身学习”的观点,是因为人类几千年积累下来的知识文化,岂是只用短短几十年就能学得完的吗?故先贤庄子曾说:“吾生也有涯而知也无涯。”何况现代社会的知识寿命大为缩短,一个人用十几年所学习的知识,会很快过时。如果不再学习更新,马上就会进入所谓的“知识半衰期”。

    “生有涯,知无涯。活到老,学到老”。在这个竞争的社会中,我们不仅要学习实践知识,还要不断充实理论知识。因为知识也在日新月异,旧的知识会不适应这个社会快速前进的车轮。如果你不努力去学习,就会被社会淘汰,特别是作为一名教师。人们常说:“要想给学生一杯水,自己必须有一桶水”。教师要学为人先,与时俱进,生命不息,学习不止,做适应时代要求的学习型教师。


    2019年下半年教师资格证幼儿园综合素质押题冲刺卷二


    考试时间:120分钟  考试总分:150分

    一、单项选择题(本大题29小题,每小题2分,共58分)

    1.终身教育的思想最早见之于(    )。

    A.保罗朗格朗                    B.裴斯泰洛齐

    C.卢梭                          D.福禄贝尔

    2.在我国主张“以美育代宗教”“教育独立于宗教与政党之外”的教育家是(    )。

    A.孔子                          B.孟子   

    C.蔡元培                        D.王国维

    3.黄老师能够胜任各类保育教育工作,工作重点从应对挫折慢慢转移到保育教育上,而且能够根据儿童的需要和心理发展水平来设计、安排保育教育活动,能够应对幼儿的各种反应,并开始形成自己的教学风格。根据伯林纳的观点,黄老师的专业发展处于(    )。

    A.高级新手阶段                  B.胜任阶段   

    c.熟练阶段                      D.专家阶段

    4.素质教育与应试教育有着多方面的区别。下列各项中表述错误的是(    )。

    A.教育对象不同,素质教育面对部分精英,应试教育则面对大众

    B,教育内容不同,素质教育立足社会需求,应试教育为考试和升学

    c.教育目的不同,素质教育以提高国民素质为宗旨,应试教育以考取高分为目的

    D.评价标准不同,素质教育以多种形式全面衡量,应试教育以分数作为唯一评判标准

    5.在保育教育活动过程中,每当幼儿提出一些异想天开的问题时,王老师总是批评幼儿胡思乱想,而李老师则会想方设法引导幼儿想象,并给予正确的指导。王老师与李老师的不同做法反映了(    )。

    A.职业知识的差异                 B.职业理念的差异

    C.职业能力的差异                 D.职业认同的差异

    6.马克思主义经典作家认为,实施全面发展教育的唯一途径是(    )。

    A.教劳结合                       B.保教结合   

    C.课外活动                       D.活动教学

    7、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2020年,巩固提高九年义务教育水平,基本普及(    ),进一步提高高等教育大众化水平,普及(    )。

    A.高中阶段教育;学前教育         B.学前教育;高中阶段教育

    C.小学教育;高中阶段教育         D.学前教育;小学教育

    8.大陈和小王同住一个小区,有一天大陈把小王没有父亲的秘密告诉了其他小朋友,结果大家纷纷嘲笑小王是个私生子,使小王抬不起头。大陈的行为侵犯了小王的(    )。

    A.名誉权、隐私权                 B.司法保护权、隐私权

    C.名誉权、荣誉权                 D.荣誉权、隐私权

    9.《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每天户外活动时间不得少于(    )。

    A.1小时                          B.2小时   

    C.3小时                          D.4小时

    10.根据我国现有教育法律法规和相关制度的规定,目前我国中小学校长、幼儿园园长实行(    )。

    A.任命制                         B.合同制   

    C.终身制                         D.聘任制

    11.根据《教育法》的规定,依法保证适龄儿童、少年按时入学的责任人是(    )。

    A.当地地方政府                     B.儿童、少年本人

    C.父母或其他法定监护人             D.户籍所在地的学

    12.根据《<教师资格条例>实施办法》的规定,现阶段我国幼儿园教师资格认定条件一般包括五个方面。但不包括(    )。

    A.学历要求                         B.普通话条件   

    C.思想品德要求                     D.一定的实习时间

    13.某市教委在幼儿园教师中随机调查,问;“您热爱学生吗?”90%以上的教师都回答“是”。而当转而问及幼儿园的小朋友:“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生只有10%!这说明(    )。

    A.教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧

    B.教师尚不具备高尚的道德境界

    C.教师缺乏信心

    D.教师缺乏爱心

    14.《中小学教师职业道德规范》要求教师要做到“对学生严慈相济,做学生的良师益友”“保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益”等。这说明教师在履行职业道德规范时,应做到(    )。

    A.以人为本                         B.继承与创新相结合

    C.倡导与禁止相结合                 D.他律与自律相结合

    15.王老师对幼儿教育充满激情,对幼儿倾注了全部的“爱”,总希望幼儿既要认真学本领,又要乖巧懂事,而且身体健康。因此,当幼儿的表现达不到王老师的要求时,她就会采取一些不适当的手段以便管住幼儿。这说明王老师(    )。

    A.没有掌握正确的教育观和儿童观

    B.对幼儿和对工作的态度存在偏差的

    C.保育教育的方式方法失当

    D.言行举止和自我约束失当

    16.下列对幼儿园教师的教育语言及要求说法不正确的是(    )。

    A.在表扬幼儿时,要注意有分寸感,即表扬必须实事求是,恰如其分

    B.在批评幼儿时,可讲“气话”“重话”,将幼儿的错误夸大化或全盘否定

    C.在激励幼儿时,运用赞美、表扬、激将、鼓励等方式来激发幼儿奋发向上

    D.在暗示幼儿时,可用委婉含蓄的聊天、故事、笑话、趣闻等方式启迪幼儿的心灵

    17.下列名言中,体现严于律己、身体力行、为人表率的师德规范的是(    )。

    A.躬自厚而薄责于人                B.三人行必有我师焉

    C.学而时习之                      D.见贤思齐

    18.陈老师从事幼教事业已有十五个年头,她一直用慈母般的爱心温暖着孩子们幼小的心灵。每天她总是第一个到幼儿园,最后一个离开;她曾为了美化教育环境而在零度以下的室外作画;她潜心研究,开发校本课程。陈老师的行为体现的职业道德规范是(    )。

    A.爱国守法                        B.爱岗敬业   

    C.关爱幼儿                        D.教书育人

    19.王维《九月九日忆山东兄弟》:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这句诗描述的是我国的(    )。

    A.寒食                            B.端午   

    C.重阳                            D.冬至

    20.以下哪项不属于“三皇五帝”中“三皇”的是(    )。

    A.伏羲                           B.燧人   

    C.神农                           D.颛顼

    21.以下哪项不属于著名作曲家贝多芬作品的是(    )。

    A.《魔笛》                       B.《英雄》   

    C.《田园交响曲》                 D.《合唱》

    22.南北朝时期杰出的数学家、科学家,计算出圆周率在3.1415926-3.1415927之间。这是当时世界上最精确的值,直到1100多年后才被阿拉伯和法国的数学家超越。这位杰出的数学家是(    )。

    A.祖冲之             B.秦九韶   

    C.刘徽            D.华罗庚

    23.必须围绕恒星运转的天体,其质量足够大,能依靠自身引力使天体呈圆球状,此外,其轨道附近应该没有其他物体。这种星叫(    )。

    A.恒星         B.彗星   

    c.行星               D.流星

    24.在血常规化验中一般缩写成RBC,它是血液中数量最多的一种血细胞,也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介,同时还具有免疫功能。这里的RBC指的是(    )。

    A.白细胞         B.红细胞   

    c.淋巴细胞          D.血小板

    25.除了阮籍、嵇康、山涛、刘伶、王戎、向秀,“竹林七贤”还包括(    )。

    A.陈琳                            B.王粲   

    c.徐干                            D.阮咸

    26.闻一多是我国著名爱国诗人,以下属于其主要作品的是(    )。

    A.《死水》                         B.《寒夜》   

    c.《龙须沟》                       D.《春水》

    27.以下不属于批判现实主义文学家巴尔扎克的代表作的是(    )。

    A.《高老头》                       B.《人间喜剧》   

    c.《包法利夫人》                   D.《贝姨》

    28.在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,有一个人是黑龙江人,有一个人是广东人,有两个人是北方人;其中,有两个人只负责客运业务,有三个人只从事货物运输。

    如果以上的介绍包括了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表(    )。

    A.最少可能是3人,最多可能是8人

    B.最少可能是5人,最多可能是8人

    C.最少可能是5人,最多可能是9人

    D.最少可能是3人,最多可能是9人

    29.语言文字功底扎实,大致意思是要求学者能较好地掌握研读经典和撰写论文所需的语言文字。这一点具有普适性,而对于研究传统文化或西方文化、印度文化的学者来说尤其重要。没有扎实的古文字功底,不熟练掌握英语、梵文等外语,仅从白话本、汉译本这些第二手资料人手来做学问,固然也可以取得一定的学术成果,但不大可能成为学术大家。

    这段文字意在说明(    )。

    A.掌握古文字和外语是搞好学术研究的前提

    B.占有第一手资料才能取得突出的学术成就

    C.正确解读语言文字是文化研究的关键所在

    D.语言文字功底影响学术研究的深度与水平

    二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

    30.阅读材料,回答问题。

    材料:

    A幼儿与B幼儿平时在幼儿园里是一对好朋友.经常一起玩游戏,有时也会因一些小事而发生争执。这一天,他们为了一件玩具吵了起来。争吵之中,A幼儿在B幼儿的腿上抓了一道伤痕,B幼儿也不甘示弱地抓伤了A幼儿。由于幼儿并没有向老师报告这件事,老师完全不知情,直到双方家长来接孩子时才发现各自孩子身上的伤痕,于是双方家长就争吵了起来。老师则认为孩子已经交到了家长手中,幼儿又不曾向她报告,故将自己置身事外,并没有对这件事进行调查和劝架的疏导工作,导致双方家长越吵越激烈,谁也不肯让谁。A幼儿的家长甚至还恐吓B幼儿的家长说:“如果我的孩子有什么问题,你的孩子也别想活!”结果,B幼儿的家长就因为这句话感到既害怕又担心而报了警。

    问题:试从教师职业理念的角度评析上述材料中的教师的行为。(14分)

    31.阅读材料,回答问题。

    材料:

    我在单位工作很有成就感,因此,在日常的生活和工作中,我不怕见父母,不怕见邻居,不怕见同事和领导,但是就怕见我孩子的那位老师。都怪我的儿子不争气,使我也总是挨这位老师的训。我儿子爱说爱动,在课堂上时常有“违反”纪律的现象,因为这些事我被这位教师在电话里或当面训了两三次。“你这个家长是怎么当的,连个孩子都管不好!”“孩子的毛病都是你们大人惯的,就你们这样的家长实在太多了!不怎么样的家长,孩子都是这个样,瞎逞能。”等。有一次,儿子因同学给他起外号,把这个同学鼻子打出了血,我在教师电话的严厉催促下来到幼儿园。当着一些老师的面,她的第一句话就是:“看你把你儿子教育的,都反了天了!”“这么点儿的孩子都管不好,你也太无能了吧?这还用我教你吗?……”她训人的时候,神态颇为自豪,总是趾高气扬、盛气凌人的样子,我心里对她已反感至极。要不是我儿子在她的手底下,我非要和她好好理论一番不可。

    问题:

    (1)从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的主要问题和危害。(8分)

    (2)教师应怎样处理与家长的关系?(6分)

    32.阅读材料,回答问题。

    材料:

    ①看到你们这一支以应用科学作为自己专业的青年人的队伍,我感到十分高兴。我可以唱一首赞美诗,来颂扬应用科学已经取得的进步;并且无疑地,在你们自己一生中,你们将把它更加推向前进。我所以能讲这样一些话,那是因为我们是生活在应用科学的时代和应用科学的家乡。但是我不想这样来谈。我倒想起一个娶了不称心的妻子的小伙子。当人家问他是否感到幸福时,他回答说:“如果要我说真心话,那我不得不扯谎了。”

    ②我的情况也正是这样。试设想,一个不很开化的印第安人,他是否不如通常的文明人那样丰富和幸福?我想并不如此。一切文明国家的儿童都那么喜欢扮“印第安人”玩,这是值得深思的。

    ③这样了不起的应用科学,它既节约了劳动,又使生活更加舒适,为什么带给我们的幸福却那么少呢?坦率的回答是,因为我们还没有学会怎样正当地去使用它。

    ④在战争时期,应用科学给了人们相互毒害和相互残杀的手段。在和平时期,应用科学使我们生活匆忙和不安定。它没有使我们从必须完成的单调的劳动中得到多大程度的解放,反而使人成为机器的奴隶;人们绝大部分是一天到晚厌倦地工作着,他们在劳动中毫无乐趣,而且经常提心吊胆,唯恐失去他们那一点点可怜的收入。

    ⑤你们会以为在你们面前的这个老头子是在唱不吉利的反调。可是我这样做,目的无非是向你们提一点忠告。如果你们想使你们一生的工作有益于人类,那么,你们只懂得应用科学本身是不够的。关心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标;关心怎样组织人的劳动和产品分配这样一些尚未解决的重大问题,用以保证我们科学思想的成果会造福人类,而不致成为祸害。

    ⑥在你们埋头于图表和方程时,千万不要忘记这一点。(节选自爱因斯坦《给青年们的一封信》)

    问题:(1)文章第2自然段,作者提到“不很开化的印第安人”,有何用意?(4分)

    (2)概括“在你们埋头于图表和方程时,千万不要忘记这一点”中加点词“这一点”的内容,并联系社会现实,谈谈你的思考。(10分)


    三、阅读下面材料,根据要求作文。

    33.

    三只老鼠一同去偷油。它们决定叠罗汉,大家轮流喝,当一只老鼠刚爬到另外两只的肩膀上,“胜利”在望之时,不知什么原因,油瓶倒了,引来了人,它们落荒而逃。

    回到鼠窝,它们开了一个会,讨论失败的原因。最上面的老鼠说:“因为下面的抖了一下,所以我碰倒了油瓶。”中间的那只老鼠说:“我感觉到下面的抽搐了一下,于是我就抖了一下。”而最下面的老鼠说:“我好像听见猫的叫声,所以抽搐了一下。”原来如此——谁都没有责任。

    根据上述材料给你的启示,从教育角度立意,联系实际,写一篇论说文。

    要求:用规范的现代汉语写作,不要脱离材料内容,题目自拟,立意自定,观点明确,分析具体,条理清晰,语言流畅,字数1 000字左右。

    幼儿园综合素质冲刺卷二参考答案

    一、选择题

    1. 【答案】A。解析:保罗·朗格朗当代法国成人教育家,终身教育理论的积极倡导者和理论奠基者。与1970年写成并出版了《终身教育引论》,终身教育的概念更为全面、清晰、具体,促使终身教育有一种思想转为各国主导的教育政策和普遍的教育实践。故选A。

    2. 【答案】C。解析:1917年,蔡元培在《新青年》杂志上发表《以美育代宗教说》一文,进一步阐发他的美育思想。

    3. 【答案】B。解析:胜任阶段的老师教学目的性相对明确,能够选择有效的方法达到教学目标,对教学行为有更强的责任心,本题中的黄老师真是处于这个阶段,故选B。

    4. 【答案】A。解析:A项表述错误,应试教育的对象时部分精英,素质教育的对象是大众,故选A。

    5. 【答案】B。解析:王老师和李老师在对待幼儿时不同的态度做法正是他们职业理念不同造成的。故选B。

    6. 【答案】A。解析:教育与生产劳动相结合是马克思和恩格斯教育思想的重要内容之一,被视为培养全面发展的人的唯一途径。马克思说:“教育与生产劳动相结合,不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。”故选A。

    7. 【答案】B。解析:《规划纲要》第四章第八条规定。故选B。

    8. 【答案】A。解析:该题中大陈把小王的秘密告诉其他小朋友,是其他小朋友嘲笑小王,侵犯了小王的隐私权和名誉权。故选A。

    9. 【答案】C。解析:《幼儿园工作规程(修订稿)》第十八条 幼儿户外活动时间在正常情况下,每天不得少于2小时;寄宿制幼儿园不得少于3小时;高寒、高温地区可酌情增减。故选C。

    10. 【答案】D。解析:《幼儿园工作规程(修订稿)》第四十条  幼儿园园长应当符合本规程第三十九条规定,并应当具有教师资格、具备大专及以上学历、有三年以上幼儿园工作经历和一定的组织管理能力。幼儿园园长由举办者任命或者聘任。

    11. 【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第十八条规定适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。故选C。

    12. 【答案】D。解析:没有对实习时间做规定。故选D。

    13. 【答案】A。解析:教师们大部分非常热爱自己的学生,但只有少数学生感受到了教师的爱,这说明教师的沟通和表达没有到位,在教育工作中教师应该通过自己的沟通与做法让学生感受的教师对自己的爱。故选A。

    14. 【答案】A。解析:略。

    15. 【答案】C。解析:案例中的王老师对幼儿时充满爱的,但是采取的方式方法是错误的。故选C。

    16. 【答案】B。解析:在批评幼儿的时候也要尊重幼儿的尊严,B项中的做法是错误的,故选B。

    17. 【答案】A。解析:躬自厚而薄责于人是出自《论语·卫灵公》一句哲言,意思是多责备自己,而少责备别人。作为老师在道德修养的方法中,很重要的一点是要“克己内省”,严于律己,为人表率。故选A。

    18. 【答案】B。解析:爱岗敬业包括忠于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献;对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。陈老师的案例就是爱岗敬业的体现。故选B。

    19. 【答案】C。解析:重阳节是杂糅多种民俗为一体的汉族传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

    20. 【答案】D。解析:三皇,指燧人、伏羲、神农;五帝,指黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。故选D。

    21. 【答案】A。解析:《魔笛》 是莫扎特创作的。故选A。

    22. 【答案】A。解析:略。

    23. 【答案】C。解析:行星通常指自身不发光,环绕着恒星的天体。其公转方向常与所绕恒星的自转方向相同。一般来说行星需具有一定质量,行星的质量要足够的大且近似于圆球状,自身不能像恒星那样发生核聚变反应。故选C。

    24. 【答案】B。解析:RBC红细胞又称红血球或红血细胞,是血液中最多的一种血细胞。

    25. 【答案】D。解析:竹林七贤指的是三国时期曹魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,常在当时的山阳县(今博爱一带)竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓竹林七贤。故选D。

    26. 【答案】A。解析:《寒夜》是巴金的最后一部长篇小说;《龙须沟》是老舍的作品;《春水》是冰心的作品。故选A。

    27. 【答案】C。解析:《包法利夫人》是法国十九世纪现实主义文学大师福楼拜的成名作和代表作。故选C。

    28. 【答案】B。解析:考查概念间的包含关系。其中2个北方人包含1黑龙江人,与1个广东人是全异关系,又知2个人只做货客运业务,3个人只从事货物运输。因此最少的人数是2个北方人同时包含黑龙江人和做生意中的两人,共5人,最多的是只有2个北方人中包含1个黑龙江人,其他的均不相互包含,因此为8人。故选B。

    29. 【答案】D。解析:考点隐含主旨题解析据提问知此题为隐含主旨题。文段为总—分结构,首句提出语言文字功底的重要性,接着从反面进一步进行解释说明,可见作者意在强调语言文字功底影响学术的水平和深度。A项错在是”掌握研读经典和撰写论文所需要的语言文字“,并非古文字和所有外语。B项错在掌握第二手资料也可以取得一些学术成果。C项中”文化研究“只是作者举的例子,并非主旨要探讨的问题。故正确答案为D。

    二、材料分析题

    30.【参考答案】

    (1)该教师的做法违背育人为本的教育观。育人为本要以幼儿的发展为核心,充分尊重、关心、理解每个幼儿,创造更美好的环境为他们健康成长打下基础。该材料中这位教师认为孩子没有对她汇报,而且她已经把孩子交给家长,就推卸责任,实在不应该。教师应本着育人为本的教育观,让家长明白这样的纠纷只会伤害孩子,应该积极地化解矛盾。

    (2)这样的做法不符合教师观的要求。教师是幼儿发展的指导者与养护者。教师作为“指导者”,在幼儿遇到障碍和不解时,应引导他们找到最佳的解决办法;教师作为“养护者”,应负责幼儿的安全,呵护其内心健康成长。材料中面对幼儿之间的矛盾,教师应主动引导两位幼儿自主处理问题。当家长之间发生冲突时,教师应迅速有效地与家长调解,引导他们解决矛盾。

    31. 【参考答案】

    (1)主要问题(6分)

    ①没做到关爱学生。该教师显然没有做到尊重学生人格以及不讽刺、挖苦、歧视学生。

    ②没做到教书育人。儿童上课“违反”纪律,就训斥家长,而不是对儿童循循善诱,诲人不倦,因材施教。

    ③没做到为人师表。这要求教师严于律己、以身作则、语言规范、举止文明、尊重家长。该教师显然在自我约束、语言修养、对待家长的态度上都有所失范。

    危害(2分):导致教师与家长关系难以正常发展;使家长对与教师的联系逐渐失去兴趣和主动,进而切断家长与教师的联系;难以很好地共同交流和沟通对儿童的教育问题,使家长在教师的鄙视冷漠下不能主动参与教育。

    (2)与家长应有的关系

    ①主动。班主任要积极主动地与家长建立联系。(2分)

    ②尊重。尊重家长,不要伤害家长的感情。在交往过程中,要理解家长对子女的爱护,而不能形成单纯指责家长或向家长“告状”。(2分)

    ③及时。幼儿的成长是一个动态性很强的过程,幼儿的思想和学习无时无刻不在变化,班主任与家长必须及时沟通,了解掌握幼儿的最新情况。(2分)

    32. 【参考答案】

    (1)告诫青年生活在应用科学的时代,要用理性的态度对待应用科学研究及其成果。(5分)、

    (2)这一点是指不仅要关心应用科学本身,更要关心怎样组织人的劳动和产品分配这样一些尚未解决的重大问题,用以保证我们科学思想的成果会造福人类,而不致成为祸害。应用科学既节约了劳动,又使生活更加舒适,但给我们的幸福却很少,因为我们还没有学会怎样正当地去使用它。比如在战争时期,应用科学给了人们相互毒害和相互残杀的手段。在和平时期,应用科学使我们的生活匆忙和不安定,使人成为机器的奴隶,使人惶恐和不安。因此除了研究应用科学本身,更要注意应用科学的正确使用,保证应用科学为人类造福、为社会进步发挥作用。

    三、材料作文

    33.(范文)

    责任是为人师表的灵魂

    江泽民同志曾经讲过:“责任重于泰山。”责任虽然会给人施加很大压力,但是也给了人承担的勇气。因为责任,我们坚强;因为责任,我们勇敢;因为责任,我们成长;每个人都要勇敢承担责任,敢于担当。同样,作为未来的人民教师,更要谨记责任,有了责任意识才能促进学生的健康成长。

    责任是促进学生成长的风向标。有人说:“教师是天底下最光荣的职业!”有人说:“教师是自我幸福的把握者,是学生幸福的引路人。”在每个孩子的心目中,老师是一个最亲切,最智慧,最伟大的形象。作为一名教师,责任是一种使命,是最基本的职业精神,是教师的基本准则。学生是否能在学校学到知识,是否能健康快乐地成长,是否将来能够成才,很大程度上在于老师是否履行自己的责任和义务。也许今天尽了小小的责任,说不定明天成就的是国家的栋梁之才。

    责任诠释了师德内涵,闪耀着最美的光辉。汶川地震中牺牲的人民教师谭千秋,正是因为责任,他用他那天使之翼般的双臂,诠释了一位人民教师的职责,他在生命最后一刻绽放出的光芒,足以让其有限的生命变成永恒;最美教师张丽莉的奋力一推使两个学生免遭灾难,而自己却被车碾断双腿,用自己的身体挽回了学生的生命。他们责任意识犹如冬日里的一缕阳光,传递着正能量,他们的善行感动国人,他们的壮举诠释了师德内涵,闪耀着“最美”的人性光辉,他们不愧为“学为人师,行为世范”的楷模。

    有责任心的教师需要有敬业的精神。敬业,是对自己的尊重,对工作的尊重,是在工作中表现出来的优秀品德和人格。这种内在的精神,是鼓舞人们勤勤恳恳、认真负责工作的强大动力,是一种对事业全身心投入和不悔追求的信念,是拼搏奋斗的动力以及事业成功的保证。教师的责任,是使无知的玩童变成了优秀学生,是使迷惘的青少年成为祖国栋梁的武器。只有教师真正做到对教育事业心存敬重,以苦为乐,以苦为趣,才能产生巨大的拼搏奋斗的动力。

    总而言之,教师是人类灵魂的工程师,责任是每位教师应尽的职责。微软总裁比尔,盖茨曾对他的员工说:“人可以不伟大,但不可以没有责任心。”责任就是一份承诺、一种约束、一股动力。让我们用慈爱呵护纯真;用责任孕育成长,用希冀放飞理想,尽职尽责用自己的双手默默耕耘,托起明天的太阳!




    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网   湘ICP备13007528号 免责声明: 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有云盘链接均从互联网百度网盘收集公开试听课件视频,课件不是完整的 。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与ljy0733@qq.com 联系,我们将第一时间删除帖子!请大家找资料去购买正版学习,不得将内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2019-11-14 00:04 , Processed in 0.111623 second(s), 34 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表