QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 239|回复: 0

[教师资格证小学] 2019年下半年教师资格证小学教育教学知识押题卷

[复制链接]

该用户从未签到

491

主题

534

帖子

1万

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
11985
发表于 2019-10-28 13:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年下半年教师资格证小学教育教学知识冲刺卷一
考试时间:120分钟  考试总分:150分
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.学校中开展各类活动的最基本的基层组织是(  )。
A.小组            B.班级
C.年级            D.教研室
2.若儿童不小心中毒,应采取的措施不正确的是(  )。
A.口服中毒者可根据病情采取催吐、洗胃、导泻或灌肠等方法迅速排出毒物
B.皮肤接触者,立即脱去已污染的衣物,用清水反复冲洗皮肤、毛发、指甲等部位
C.化学药品中毒者,应立即用大量的冷水冲洗
D.腐蚀性毒物中毒,可饮用蛋清、牛奶、豆浆,以起到保护胃黏膜、延缓毒物吸收的作用
3.中小学德育工作中常用的奖惩属于(  )。
A.榜样示范        B.品德评价
C.陶冶教育        D.说理教育
4.“江山易改,本性难移”这句俗语为人格的(  )作了最好的诠释。
A.稳定性          B.独特性
C.整合性          D.功能性
5.“余音绕梁三日不绝于耳”属于(  )。
A.形象记忆        B.动作记忆
C.情绪记忆        D.逻辑记忆
6.孔子提出了“力行而近乎仁”这一观点,它所反映的德育原则是(  )。
A.导向性原则       B.疏导原则
C.知行统一原则     D.因材施教原则
7.只要给足了时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的内容都能达到掌握的程度。这是(  )。
A.意义学习         B.机械学习
C.发现学习         D.掌握学习
8.对待小学儿童采用中学的教法,违背了个体身心发展的(  )。
A.不平衡性         B.顺序性
C.阶段性           D.个别差异性
9.在儿童早期,促使学生努力获得学习成就的是(  )。
A.认知内驱力       B.自我提高内驱力
C.附属内驱力       D.学习期待
10.教师在教学过程中要求学生尽可能想出更多的解题思路,这种教学方式是为了训练学生的(  )。
A.发散思维          B.形象思维
C.抽象思维          D.直觉思维
11.只能进行自我中心思维的儿童,其认知发展处于(  )。
A.前运算阶段        B.感知运动阶段
C.具体运算阶段      D.形式运算阶段
12.“矮子里找高个”“水涨船高”是一种(  )。
A.相对评价          B.绝对评价
C.定性评价          D.定量评价
13.地理教学中适用地球仪做教具体现了(  )教学原则。
A.启发性            B.直观性
C.巩固性            D.循序渐进性
14.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中,这种研究方法是(  )。
A.观察法            B.读书法
C.文献法            D.行动研究法
15.“前怕狼,后怕虎”这种冲突矛盾是(  )。
A.多重趋避冲突      B.双避冲突
C.趋避冲突          D.双趋冲突
16.有位历史老师教学生记忆明朝迁都北京的历史年代,指导学生把1421记成“一事二益”,这种方法是(  )。
A.复述策略          B.组织策略
C.精加工策略        D.自由联想策略
17.在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是(  )。
A.北欧的尼德兰       B.捷克的夸美纽斯
C.法国的斯图谟       D.德国的福禄贝尔
18.孔子说:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不行”,这句话反映教育劳动的(  )。
A.主体性             B.创造性
C.间接性             D.示范性
19.我国实行的第一个学制是(  )。
A.壬寅学制           B.癸卯学制
C.壬戌学制            D.壬子学制
20.教师先提出符合学生认知水平的、形式多样的、富有启发性的问题,引学生回忆、联想或渗透学习目标的主题,激发学生的学习动机和情趣。这种导入方式属于(  )。
A.问题导入            B.故事导入
C.事例导入            D.悬念导入
二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
21.简述美育的任务。
22.简述最近发展区概念及其意义。
23.教学过程中贯彻直观性教学原则有哪些基本要求?
三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)
24.一位家长在星期一发现儿子上学时磨磨蹭蹭,于是追问是怎么回事,孩子犹豫了半天才道出实情。原来在上个星期二早上,班主任老师召开全班同学会议,用无记名的方式评选出3名“坏学生”,因有两名同学在最近违反了学校纪律,无可争议地成了“坏学生”;而经过一番评选,第三顶“坏学生”的帽子便落在儿子头上。这个9岁的小男孩,居然被同学选出了18条“罪状”。当天下午年级组长召集评选出来的“坏学生”开会,对这三个孩子进行批评和警告,要求他们写一份检查,将自己干的坏事都写出来,让家长签字,星期一交到年级组长手中。该家长当着孩子的面没有表示什么,签了字便打发孩子去上学了。随后,她打通班主任的电话,询问到底是怎么回事。班主任说:“你的孩子是班上最坏的孩子,这是同学们用无记名投票的方式选出来的。”当她质疑这种方法挫伤孩子的自尊心时。老师却回答“自尊心是自己树立的,不是别人给的”,并说他们不认为这么做有什么不对,其目的也是为了孩子好。自从这个9岁的孩子被评选为“坏学生”后,情绪一直非常低落,总是想方设法找借口逃学。
问题:请用相关的德育原则对该班主任的做法进行评判。
25.英国心理学家高尔顿曾根据名家传记和其它方面的材料,选取了包括政治家、法官、军官、文学家、画家、音乐家在内的977位名人作为研究对象,他把对这些名人的调查结果同一般人的家庭情况进行比较,结果表明:这些名人的家属中,出名的父亲有89人,儿子129人,兄弟114人,共332人,而4 000名一般人组中出名的亲属只有1人。因此,高尔顿认为人的智能高低是由遗传决定的。
问题:高尔顿这一观点是否正确?为什么?
四、教学设计题(本大题有2小题,请任选1小题作答,全部作答只按前1小题计分,40分)
26.阅读人教版小学语文第三册第四单元《坐井观天》,回答问题。
青蛙坐在井里。小鸟飞来,落在井沿上。
青蛙问小鸟:“你从哪儿来呀?”
小鸟回答说:“我从天上来,飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。”
青蛙说:“朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”
小鸟说:“你弄错了。天无边无际,大得很哪!”
青蛙笑了,说:“朋友,我天天坐在井里,一抬头就看见天。我不会弄错的。”
小鸟也笑了,说:“朋友,你是弄错了。不信,你跳出井口来看一看吧。”
(1)本文的寓意是什么?
(2)以小学低年段学生为教学对象,拟定教学目标。
(3)结合教学目标,设计一个揭示寓意的教学环节。
27.请阅读下列材料,并按要求作答。
8  数学广角
1.同学们在全长100米的小路一边植树,每隔5米栽一棵(两端要栽)。一共需要多少棵树苗?
2  大象馆和猩猩馆相距60米。绿化队要在两馆间的小路两旁栽树,相邻两棵树之间的距离是3米。一共要栽几棵树?
答:一共要栽____棵树。
(1)试给出植树问题的解题规律。
(2)如指导高学段学生学习本节课内容,试确定教学目标。
(3)根据教学目标,设计本节课的新授课环节。

小学教育教学知识冲刺卷一答案解析
一、单项选择题
1.[答案]B。解析:班级是学校开展工作的基本单位,也是学生学习、活动的基层组织。
2.[答案]C。解析:口服中毒者可根据病情采取催吐、洗胃、导泻或灌肠等方法迅速排出毒物;皮肤接触者,立即脱去已污染的衣物,用清水反复冲洗皮肤、毛发、指甲等部位;化学药品中毒者,可先用于布轻轻擦干药品,然后冲洗;吸人中毒者,应立即撤离现场,吸人新鲜空气和氧气,保持呼吸道通畅;腐蚀性毒物中毒,可饮用蛋清、牛奶、豆浆,以起到保护胃黏膜、延缓毒物吸收的作用。对于各种严重症状,如休克、惊厥、呼吸衰竭等,应采取相应急救措施,争取抢救时间。
3.[答案]B。解析:奖惩是中小学品德评价的一种方式。
4.[答案]A。解析:本题考查人格的特点。“江山易改,本性难移”体现了人格的稳定性。人格的稳定性表现为两个方面。一是人格的跨时间的持续性。在人生的不同时期,人格持续性首先表现为自我的持久性。二是人格的跨情境一致性。所谓人格特征是指一个人经常表现出来的稳定的心理与行为特征,那些暂时的、偶尔表现出来的行为则不属于人格特征。故选A。
5.[答案]A。解析:形象记忆是对感知过的事物具体形象的记忆。“余音绕梁,三日不绝于耳”是对声音形象的记忆。故选A。
6.[答案]C。解析:这句话的意思是说能够努力行善的就接近仁了,体现了知行统一的原则。故选C。
7.[答案]D。解析:掌握学习教学模式认为:95%以上的学生在学习能力、学习速率、学习动机方面,并无大的差异,如果大多数学生都有足够的学习时间,接受了合适的教学,就能掌握世界上任何能够学会的东西。
8.[答案]C。解析:人的身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。故选C。
9.[答案]C。解析:奥苏伯尔认为,学校情境中的成就动机主要由认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力组成。在儿童早期。附属内驱力最为突出。因此,在儿童早期,要注熏利用儿童的附属内驱力促使儿童努力学习。
10.[答案]A。解析:发散思维,又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维,是指大脑在思维时呈现的…种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。如“一题多解”、“一事多写”、“一物多用”等方式,培养发散思维能力。
11.[答案]A。解析:前运算阶段(2-6、7岁):此期儿童的思维特点以自我为中心,他们很难从别人的观点(角度)看事物。
12.[答案]A。解析:相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。这两句话意在强调评价时的基准,属于相对评价。
13.[答案]B。解析:地球仪是直观教具,采用直观教具进行教学体现了直观性教学原则。
14.[答案]D。解析:行动研究是指教师在教育教学实践中基于实际问题解决的需要,与专家合作,将问题发展成研究主题进行系统的研究,以解决问题为目的的一种研究方法。
15.[答案]B。
16.[答案]C。解析:题中所用的方法是精加工策略里面的记忆术。故选C。
17.[答案]B。解析:夸美纽斯最早对班级授课制给予了系统的理论描述和概括。
18.[答案]D。解析:孔子说:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不行”,这句话反映教育劳动的示范性。
19.[答案]B。解析:癸卯学制是中国开始实施的第一个近代学制。
20.[答案]A。
二、简答题
21.[答案要点]
(1)培养和提高学生感受美的能力;(2)培养和提高学生鉴赏美的能力;(3)培养和提高学生表现美、创造美的能力;(4)培养和提高学生追求人生趣味和理想境界的能力。
22.[答案要点1
前苏联的维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异,就是最近发展区。最近发展区是指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡状态。它的提出说明了儿童发展的可能性,其意义在于教育者不应只看到儿童今天已达到的水平,还应该看到仍处于形成的状态,正在发展的过程。
23.[答案要点]
(1)根据教学任务、教学内容以及学生的年龄特点恰当地选择直观教具和教学手段;(2)直视手段的运用必须与教师的讲解密切配合;(3)重视运用语言直观。教师要善于运用生动形象的语言,帮助学生直观教具和掌握知识。
三、材料分析题
24.[答案要点]
该班主任用无记名投票的方式评选了3名“坏学生”,其用意是想严格要求学生,让学生引以为戒,以此对学生进行教育。但这种做法违反了德育原则中“以积极因素克服消极因素”的原则,致使消极因素增长。
身为一名教育工作者,应该在教育中因势利导,长善救失,运用各种形式,不断强化和发扬学生自身积极向上的一面,抑制或消除落后的一面。
25.[答案要点]
这一观点是不全面的。高尔顿的研究揭示了遗传在人的智力发展的影响。遗传是人的心理发展的前提或物质基础,从这个角度来看,高尔顿的结论是正确的。但是,影响人的智力发展的因素不仅仅是遗传,还包括成熟、环境、教育以及个体主观能动性的影响。环境是人的发展的现实基础,为人的发展提供对象、手段、资源、机遇等。人的智力在与环境相互作用中得到发展。家庭结构、家庭教养模式、大众传媒和教育对人的智力发展有重要的影响。其中,教育的影响最为重要。不同的自然物理因素也会影响个体心理发展。另外,个体的主观能动性也对智力的发展有影响作用。在同样的环境、教育条件下,拥有类似遗传条件的人智力发展水平不一样,其中重要的原因就是个人主观能动性不同。所以说,高尔顿的结论是片面,不够完整的。
四、教学设计题
26.[参考设计]
(1)本文的寓意:看问题、认识事物,不能像青蛙那样,因为眼界小、见识少犯了错误还自以为是,而要站得高看得全面。
(2)教学目标:
知识目标:学会生字和由这些生字组成的词语,着重理解“坐井观天”“大话”“无边无际”等词的意思。
技能目标:正确、流利、有感情地朗读课文,理解课文内容;懂得“坐井观天”这个成语的比喻意思。
价值观目标:结合实际,体会青蛙鼠目寸光、自以为是的错误;培养学生看问题、认识事物时要站得高、看得全面的思想。
(3)教学环节设计如下:
1.图文结合.细读全文
学生齐声朗读第一句话,了解青蛙和小鸟所处的不同位置。
设计口头填空:青蛙坐在(  ),小鸟落在(  ),然后用课件展示青蛙和小鸟位置的图片。
A:让学生读剩下的课文,用不同的符号画出小鸟和青蛙对天空大小不同看法的句子。
B:让同学比赛朗读小鸟认为天大和青蛙认为天小的句子,看谁读得好。通过比赛朗读激发小学生的兴趣,并引导学生体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气,并理解“大话”和“无边无际”的意思。
C:指导朗读青蛙和小鸟的对话,青蛙的话要用自信傲慢的语气,而小鸟的话要用劝告诚恳的语气。
D:分角色朗读课文,再一次感受语气的不同。
2.齐声朗读,感悟第三次对话。
A:引导学生思考:青蛙和小鸟为什么有不同的看法?
B:动手实验:学生用纸筒看天花板,再说说看到的天有多大。学生做实验有感而发,言之有理即可。
总结实验:其实我们用纸筒看天花板,和青蛙在井里看天是一样的。要想看到大的天花板,就得摆脱纸筒的限制,把我们的视野放大,看得更远,见得更多。
C:引导学生思考,如果你是这只小青蛙的朋友,你会跟小青蛙说些什么呢?
用以下四个问题引导学生:
(1)青蛙和小鸟在争论一件什么事情?
(2)它们俩谁说得对?从文中哪些地方可以看出来?
(3)青蛙为什么会错?
(4)你从这篇文章中学习到了什么样的道理?
通过这四个问题,引导学生了解道理:看问题,认识事物,要站得高看得全面,不能像青蛙那样,犯了错误还自以为是。
27.[参考设计]
(1)解答植树问题首先要判断地形,分清是否封闭图形,从而确定是沿线段植树还是沿周长植树,然后按基本公式进行计算。
解题规律:
①沿线段植树:棵数=段数+1;棵数=总路程÷株距+1
株距=总路程÷(棵数-1);总路程=株距×(棵数-1)
②沿周长植树:棵数=总路程÷株距;株距=总路程÷棵数;总路程=株距×棵数
(2)教学目标设计如下:
①使学生能理解间隔数与植树棵数之间的规律,并将这种规律应用到解决类似的实际问题之中。
②通过动手操作、小组合作的方法,培养学生在解决实际问题中探索规律,找出解决问题的有效方法的能力。
③渗透数形结合的思想,培养学生借助图形等方式解决问题的意识。通过实践活动激发学生热爱数学的情感,感受数学与现实生活的密切联系,体验学习成功的喜悦。
(3)新授环节设计如下:
1.初步探究:通过多媒体课件的形式出示实例。在展示实例以后教师给出以下三个要求:
①学生读题,理解题意;
②同学之间互相交流,理解题目意思;
③学生回答发现的信息。
学生发现信息以后,得出结果:长20米、每隔5米、两端都栽。
教师对同学的回答给予补充,并引导同学们猜想应该要种几棵树苗。请同学采用简单又明了的方法,动手在自己的本子上画图种一种,算一算一共需要多少棵树苗。
鼓励同学上黑板演示自己的想法,并给以评价鼓励。
教师给予补充:我们来看一下,每隔5米一棵,把这条小路分成了几段?(4段),也就是说有4个间隔,怎么列算式呢?
20÷5=4  4+1=5(棵)
20÷5表示什么?(间隔数)
为什么还要加1?(因为两端都要种,所以棵数比间隔数多1)
总长(米)
间隔长度(米)
间隔数(个)
所需的棵数(棵)









2.合作探究、寻找规律
①小组探究,给予充分的时间。
师:当间隔长是2米、1米、4米、10米,时间隔数和棵数又是多少呢?请同学们用刚才的方法来研究并完成题纸中的表格。
汇报结果,并说出规律。老师用贴纸的方式把规律贴在黑板上。
②请同学们很自豪地把自己总结的规律读一遍。
规律一:棵数=间隔数+1=全长÷间隔长+1
规律二:总长=间隔长×间隔数=间隔长×(棵数-1)
规律三:间隔长=总长÷间隔数=总长÷(棵数-1)
3.巩固应用
教师给予实例:同学们既发现了规律,又总结了方法,真了不起。老师这里有一道题,把明明难住了,我们来帮帮他。出示题目:绿化队要在全长1000米的马路一边植树,每隔5米栽一棵(两端要栽)。一共需要多少棵树苗

2019年下半年教师资格证小学教育教学知识押题卷冲刺卷二
考试时间:120分钟  考试总分150分
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.我国伟大的思想家、教育家孔子的教育思想:“温故而知新”、“不愤不启,不悱不发”主要记载于:(  )
A.《学记》          B.《论语》
C.《孟子》          D.《大学》
2.主张“生活即教育,社会即学校,教学做合一”的教育家是:(  )
A.杜威              B.巴甫洛夫
C.陈鹤琴            D.陶行知
3.英国教育家洛克提出了“白板说”,认为外部力量决定了人的发展,这是一种(  )
A.多因素论的观点
B.综合论的观点
C.外铄轮的观点
D.内发论的观点
4.我国近代第一个以法令形式公布并在全国推行的学校教育制度是(  )
A.癸卯学制          B.壬寅学制
C.壬戌学制          D.壬子-癸丑学制
5.“授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷。”这说明教师在教学中应重视(  )
A.知识的传授
B.培养学生良好的思想品德
C.发展学生的能力
D.培养学生良好的心理素质
6.学生学完英语单词后,教师要求他们立即背诵,第二天进行检查。这里运用的复习规律是(  )
A.多感官参与
B.合理分配复习时间
C.复习方式的多样化
D.及时复习
7.制约教育发展的规模和速度的是(  )。
A.经济发展水平          B.社会政治制度
C.文化发展水平          D.教育发展水平
8.实现学校全面发展教育的基本途径是(  ) 。
A.德育            B.教学
C.管理            D.上课
9.研究者按照研究目的,合理控制或创设一定条件,人为地改革研究对象,从而验证研究假设,探讨教育现象因果关系,揭示教育工作规律的研究方法是 (  )
A.调查研究        B.实验研究
C.个案研究        D.经验研究
10. 从课程的表现形式来看,校园文化属于(  )
A.显性课程        B.隐性课程
C.技术课程        D.综合课程
11. 《学记》中的“时过然后学,则勤苦而难成”,说明教学工作应遵循个体身心发展规律是(  )。
A.顺序性           B.互补性
C.不均衡性         D.个别差异性
12. 孟母三迁体现的德育方法是(   )。
A.榜样示范法       B.陶冶教育法
C.实践锻炼法       D.自我修养法
13.学生摄影小组举办摄影大赛属于学生课外活动中的(    )。
A. 体育活动        B.学科活动
C.文学艺术活动    D.科技活动
14. 儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制游戏的禁令属于(  )。
A.消退             B.惩罚
C.泛化             D.负强化
15. 某生读了6遍材料刚好记住,按适当过度的学习要求,要达到最佳记忆效果,他需要再读(  )。
A.2遍              B.3遍
C.6遍              D.9遍
16. “我走月亮走,我停月亮停”这种儿童在特定阶段所表现出的思维特点是()。
A.永久客体性         B.不恒常性
C.自我中心           D.不可逆性
17. 教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识和基本技能,形成严密的逻辑思维能力,这是(  )
A.直观性原则         B.启发性原则
C.巩固性原则         D.循序渐进原则
18. 教师不再向学生系统讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后向教师汇报学习情况和接受考查。这种教学组织形式是(  )
A.个别教学制        B.分组教学制
C.设计教学法         D.道尔顿制
19. 学生已相互熟悉,涌现出一些关心班级公共事务的核心人物,但整体舆论和良好班风尚未形成,这个属于班集体形成的(   )
A.组建阶段           B.初步形成阶段
C.发展阶段           D.成熟阶段
20. 户外被蛇咬伤,应该(  )
A.迅速用清水或肥皂水对伤口流水冲洗
B.迅速用手帕、皮带、绳索等物在距离伤口3~5厘米处绑扎
C.用食用醋、大蒜、生姜汁、韭菜捣成泥状涂于患处
D. 自然风干伤口,不做任何处理
二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
21. 简述政治经济制度对教育的制约。
22. 简述桑代克提出的三条学习定律。
23. 简述一个成熟的班集体具备的基本特征。
三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)
24.一位名叫冯郡一的十岁男孩在网站上发表了一篇《申请书》称:“我申请退学,我不想把我的理想葬送在这无聊的考试中”,“几十年青春花在上学路上,最终只是找一份工资高一点儿的工作,有意义么?”“无数战争,多少血泪与家破人亡,哪种破坏不是有远大理想的人干的?”“每天无非是上课、作业、考试、排名次,除了这些,我们还有什么?”“我的理想就是和心爱女孩一起生活,哪怕以砍柴、捡破烂为生。”说出这些话语的冯郡一并不是老师眼中的“坏孩子”,也并非一个愤世嫉俗之人。相反,是一个标准的全面发展的“优等生”,他在小学因为成绩优异连跳三级,年仅10岁已经读初中一年级,在业余时间,他还做过主持人、拍过影视剧,早前在数学、钢琴、书法等比赛中多次获奖,冯郡一的父亲冯钰刚告诉记者“他想要的生活就是有时间练琴、绘画,能够观察他喜欢的动物和昆虫标本,能够有时间爬山,在想学习的时间学习,累了的时候就可以休息”,冯郡一申请退学并不是不读书,他回应到“要读书、要学习,只是能不能让我们更舒服一点去读书?”
问题:冯郡一的《申请书》引起了你怎样的思考?请根据素质教育和新课改相关知识进行分析。
25. 李平老师是一位对教育充满热情并非常负责任的语文老师。
(1)新学期就要开始了,李平老师对教室进行了一番精心的布置,在教室的内墙上张贴了各种人生格言或生动有趣的图画,窗台上还摆上了花草、植物,使教室充满了生机。
(2)李平老师在教学生识字时也很动脑子,使用了很多技巧,如当学生把“口渴”写成“口喝”,把“喝水”写成“渴水”时,李老师就教学生记住:“口渴要水,喝水用口。”从此以后,学生对这两个字再也不混淆了。当学生不懂区别“买”和“卖”两个字时,他会说:“多了就卖,少了就买。”学生很快记住了这两个字。
(3)当学生在作业中出现错别字的时候,李老师会要求学生把写错的字重抄二十遍,以帮助学生以后不再出错。
问题:请使用心理学的原理分别对李平老师上述的做法加以分析。
四、教学设计题(40分)
26.阅读课文,回答问题。
以下是人教版小学语文一篇课文——《给予树》
圣诞节快到了。该选购圣诞礼物了。孩子们热烈地讨论这个话题,互相试探对方的心意,希望送出最诚挚的祝福,收到最甜蜜的笑容。让我担心的是,家里并不宽裕,我只攒了一百美元,却要由五个孩子来分享,他们怎么可能买到很多很好的礼物呢?
圣诞节前夕,我给了每个孩子二十美元,提醒每人至少准备四份礼物。接着,我把他们带到一个商场,分头去采购,约定两小时后一起回家。
回家途中,孩子们兴高采烈。你给我一点儿暗示,我让你摸摸口袋,不断让别人猜测自己买了什么礼物。只有八岁的小女儿金吉娅沉默不语。透过塑料口袋,我发现,她只买了一些棒棒糖——那种五十美分一大把的棒棒糖!我有些生气:她到底用这二十美元做了什么?
一回到家,我立即把她叫到我的房间,打算和她好好谈谈。没等我问,金吉娅先开口了:“妈妈,我拿着钱到处逛,本来想送给您和哥哥姐姐一些漂亮的礼物。后来,我看到了一棵援助中心的‘给予树’。树上有许多卡片,其中一张是一个小女孩写的。她一直盼望圣诞老人送给她一个穿着裙子的洋娃娃。于是,我取下卡片,买了洋娃娃,把它和卡片一起送到了援助中心的礼品区。”金吉娅说话的声音很低,显然在为没能给我们买像样的礼物而难过。“我的钱就……只够买这些棒棒糖了。可是妈妈,我们有这么多人,已经能得到许多礼物了,而那个小女孩却什么都没有。”
我紧紧地拥抱着金吉娅。这个圣诞节,她不但送给我们棒棒糖,还送给我们善良、仁爱、同情和体贴,以及一个陌生女孩如愿以偿的笑脸。
问题:
(1)文章中心句是哪一句?试述你对于“给予”的理解。
(2)根据教学对象,拟定本节课教学目标。
(3)依据设定的教学目标,简单设计新课教学过程。
27. 负数是小学阶段数学教学新增加的内容。认识负数,对于小学生来说是数概念的一次拓展。学生以往所认识的数——整数、分数、小数等都是算术范围之内的数,建立负数的概念则使学生认数的范围从算术的数拓展到有理数,从而丰富了小学生对数概念的认识。
本节课为学生的学习提供丰富多彩的素材,如气温的表示方法、收入与支出的记录方法等,让学生在实际生活背景中感受和体会负数产生的必要性、正负数的含义。
问题:
请根据上述资料中的教材内容,编写教学设计。
要求:(1)写出一篇要素完整的教案。
(2)要明确本课的学习领域,恰当设定本课的教学目标
小学教育教学知识冲刺卷二答案解析

一、单项选择题
1、B【解析】题干均属于孔子的思想,都记录在《论语》里。
2、D【解析】易错题,和杜威的思想有点类似,需要区别
3、C
4、A
5、C
6、D
7、A
8、B
9、B
10、B
11、C【解析】要抓关键期
12、B【解析】环境是最好的陶冶
13、C
14、D【解析】取消消极刺激,增加出现频率,属于负强化
15、B【解析】150%的学习强度,需要再学习3遍
16、C【解析】月亮跟着我走,典型自我中心
17、D
18、D
19、B
20、B
二、简答题
21、1)政治经济制度决定教育的领导权;
2)政治经济制度决定受教育的权利;
3)政治经济制度决定教育目的
22、准备率、练习律、效果率
23、1)明确的共同目标。
2)健全的组织机构。
3)共同的生活和活动准则。
4)平等、包容的心理氛围。
三、材料分析题(答案不唯一,仅供参考)
24、冯郡的《申请书》引发了我关于当前学校教育中存在问题的一些思考。
1)当前学校教育体制还未完全脱离应试教育,为了应付升学考试,以追求升学率为目的,不能完全发挥学生的创造性和主观能动性;
2)学校教育围绕应试要求,考什么就教什么、学什么,轻“德”、缺“体”、少“美”、砍“劳”,教学内容单调、乏味,难以引起学生兴趣,也不利于挖掘个体的优点;
3)应试教育随意增加课时,超纲授课,加大作业量,学生课业负担重,没有足够的时间休息,导致学生不堪重负;教育的根本目的是培养人,我国的教育目的的制定是以马克思主义关于人的全面发展学说作为理论基础的,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
对此,学校教育应该从应试教育向素质教育转变,做到以下几点:
1)转变指导思想,以全面提高学生的素质也就是为了全面提高国民的素质而教育;
2)明确教育目的,根据社会进步和人的发展需要,使学生学会做人、学会求知、学会生活、学会健体、学会创造和学会审美;
3)丰富教育内容,使受教育者在德、智、体、美、劳诸方面得到全面发展;
4)减轻学生负担,培养学生个性,着眼于学生的全面和谐发展,严格按教育教学规律办事。作业内容适度,形式灵活,不仅重视巩固性的书面作业,还要设计富于个性和创造性的活动作业、口头作业、行为作业,并把课外阅读纳入培养健康的个性之中,以利于学生的全面发展。
5)拓宽教学途径,不局限于课本内容,建构学校与社会的“双向参与”机制,使得教学途径增多,教育视野广阔,培养学生适应社会、适应生活的新型素质;
6)评价标准多元化,改变应试教育以“分”为导向的标准,确立社会实践的评价权威,淡化分数的警告、惩戒作用,把学生的差异作为资源潜能优势,实行使学生个性健康、完善发展的教育。
25、李平老师的做法中有一些是值得我们提倡和学习的,但是有一些也存在不合理之处。
1)刺激物本身的强度和新异性会引起学生的无意注意,进而分散学生在听课中的注意力。尤其是中小学生自控能力不强,在教室的内墙上张贴了各种人生格言或生动有趣的图画,窗台上还摆上了花草、植物等,这些装饰太多、太花哨,会干扰学生的注意力。因此,在教室的布置中应做到简洁,李平老师这一做法不科学。
2)意义识记的效果优于机械记忆。意义识记是附加一定人为的意识,对记忆对象附加想象,使得记忆更生动。材料中李平老师让学生记忆“买”、“卖”和“喝”、“渴”时用的方法就是意义识记,教学生运用技巧,赋予对象含义,这种做法是值得倡导的。
3)常用纠正行为的两种方法包括正强化和惩罚,正强化通过呈现某种刺激增强反应发生的概率,惩罚是当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。。对于中小学生来说,正强化的效果要优于惩罚,在教学过程中教师应该多以榜样的示范作用培养学生的良好行为习惯,尽量少用惩罚。李平老师让学生抄写二十遍生字属于惩罚,这种策略应该改为表扬没有写错别字的学生。
四、教学设计题(答案不唯一,仅供参考)
26参考设计
1)中心句是:“这个圣诞节,她不但送给我们棒棒糖,还送给我们善良、仁爱、同情和体贴,以及一个陌生女孩如愿以偿的笑脸。”“给予”原意是使别人得到,文中指善良的金吉娅对素不相识的小女孩的无私的帮助。
2)教学目标:
【知识与技能】正确流利有感情地朗读课文
【过程与方法】通过教师的引导与互动,能够体会金吉娅的言行与心理
【情感态度价值观】理解本文所表达的情感,感受富有爱心能给人带来真情和快乐。
3)教学过程:
一、情境导入(圣诞节)
教师出示圣诞节的图片以及相关视频,与学生进行探讨
二、讲授新课
1、引导学生思考生活中的“给予”,能够正确认读“给予”
1)同学们你们知道题目这个词语应该怎么念吗?谁来说一说?
2)教师正确认读并解释含义
3)生活中你是否“给予”过其他人?师生讨论
2、初读课文,走进文本了解文章
1)学生自读
2)教师提问,找文中的“给予”
3、感悟金吉娅对女孩的“给予”
1)教师出示关键句
2)关键情节分析,理解情感。
三、教师总结
四、课程延伸:学会“给予”
27、教学设计如下。
★教学目标。
知识与技能:使学生在现实情境中了解负数产生的背景,初步认识负数,知道正数和负数的读写方法,会用正、负数记载相反量。知道O既不是正数,也不是负数,负数都小于0。
过程与方法:使学生初步体验数学与日常生活的密切联系,进一步激发学习数学的兴趣。
情感与价值:在联想、概括、推演中,体会数学的丰富以及其在生活中的应用价值,渗透进行对立统一、联系发展等最朴素的哲学思想教育。
★教学重点:理解负数的意义,初步建立负数的概念。
教学难点:理解正数、负数和0之间的关系。
★教学过程。
◆从“生活事例”引入——了解负数的来源。
①同学们,不知不觉就到了金秋时节了(课件呈现美丽的秋景图片),大家觉得北京这两天的天气怎么样?(学生回答后,课件呈现北京天气预报、温度计图)这个温度计上显示的是昨天的最高气温,你能看出昨天的最高气温是多少吗?
(引导学生了解温度计上一般有左右两行刻度以及左右两边刻度名称,左边代表摄氏度,通常用字母℃表示,一大格表示两度。)
②据科学研究,气温在18-24℃时,人体感觉最舒服。昨天达到28℃,我们就感觉热了。猜想:从现在往后,温度计上的红色酒精柱会怎样变化呢?
(设计意图:气温变化是学生生活中每天都会面对和感觉到的自然话题,将此作为课堂教学的开始,自然、贴切,能够吸引学生的广泛参与。考虑到学生对温度计的认识并不是非常熟悉,先单独安排一个看温度计的插曲,为后面新知识的教学做好铺垫。)
◆由“相反关系”展开——理解负数的意义。
教学例1:初步认识负数。
①老师也是一个非常关注天气变化的人,几乎每天都看中央电视台的天气预报。有一次我记录了三个城市的最低气温。第一个城市是上海(出示温度计图),你能从温度计图中看出当天上海的最低气温吗?
②第二个城市是南京(出示温度计图),你能从温度计上面看出南京的最低气温吗?这个温度和上海的气温相比是怎样的?
③第三个城市是我们伟大祖国的首都北京。根据你的生活经验,北京的气温通常要比上海和南京怎样?学生提出猜想后,出示温度计图,让学生说出北京气温“零下4℃”。
④刚才两个城市的最低气温中,非常巧,南京正好是0摄氏度;而上海超过了0摄氏度,是零上4摄氏度;北京却低于0摄氏度,是零下4摄氏度。这是一组相反的量。大家能想出巧妙的方法来记录这两个相反的气温吗?
⑤学生讨论交流自己的设想,老师选择性板书:+4℃或4℃,-4℃等,并讲解负号,正号以及它们的读写。
⑥巩固练习。
A.选择合适的数值表示各地的气温。
当天我还记下了几个城市和地区的最低气温(分别出示西宁、哈尔滨、香港等城市温度计图)你能用这样的方法分别写出它们的最低气温吗?
B.小小气象记录员。
我们一起来当气象记录员,一边听天气预报,一边记录气温。课件演示:赤道零上40摄氏度,北极零下26摄氏度,南极零下40摄氏度。
(设计意图:在引入负数这一环节,顺接着课开始时“看温度计读气温”这一问题情景,从祖国三大城市的气温由高渐低相继展开,教学流畅,衔接自然。而“零上4摄氏度”和“零下4摄氏度”这两个生活中常见的相反温度用怎样的数可以表达并区分?这一问题不仅让学生感受到过去所学的数在表达相反意义的量时的局限性,产生学习新数的需求,而且促使他们借助生活,经验联想到在“4”这个数前添加不同的符号表达相反意义的量的方法。)
教学例2:深入理解负数。
①(显示珠穆朗玛峰图)谁知道它有多高吗?(8844米)这个高度是从哪儿到山顶的距离?
(学生回答后,在添加8844米前面添加“海拔”,并在图上添加一条海平面的水平虚线。)
②世界上也不是每个地方都比海平面高,比如中国的第五大盆地——吐鲁番盆地,就低于海平面155米(接着在珠穆朗玛峰图旁边出示盆地图)。
大家能从刚才表示气温的方法受到启发,也用种比较科学的方法来表示这两个海拔高度吗?(板书:+8844米,-155米)
③小结:通过刚才的研究,我们看到,在表示气温时,以O℃为界,高于O℃时用正数表示,低于O℃时用负数表示;在表示海拔高度时,以海平面为界,高于海平面用正数表示,低于海平面用负数表示。
(设计意图:用正负数来表示海拔高度,是学生对相反的量的再一次感知。由于前面有对气温认识的基础,所以本环节力求利用前面学习中获得的用正负数表示气温的经验和范式,在突出“以海平面为界”这一基准后,就让学生尝试解决。学生在先前经验的作用下,容易想到“高于海平面为正、低于海平面为负”的计数规则。在深层次上把握了负数产生的背景和计数的要领与方法。)
◆以“比较反思”提升——深化概念的内涵。
①我们用这些数分别表示零上和零下的温度以及海平面以上和海平面以下的高度。(课件同时呈现温度计和海拔高度图,其中0℃和海平面用红色线标出。)
②观察这些数(课件出示),你能把它们分类吗?按什么分?分成几类?小组讨论。
小结:像+4,40、+8844这样的数都是正数,像-4,-7,-11,-155这样的数都是负数。
③讨论:O属于正数还是负数呢?(指导学生借助网络在设置的讨论区内发表意见。)
引导学生辨析:从温度计上观察,O摄氏度以上的数都是正数,O摄氏度以下的数都是负数。海平面以上的数都是正数,海平面以下的数都是负数。
教师借助课件观察画有箭头的数轴,让学生认识到:O是小数和负数的分界线,0既不是正数也不是负数。正数大于0,负数小于O。
◆用“多层练习”巩固——拓展负数的外延。
①基本练习。
第一题:每人写出5个正数和5个负数,并进行交流:读出所写的数,并判断写的是否正确。
②对比练习。
选择合适的结果填在括号内。
第二题:2007年,中国发射成功的嫦娥一号卫星在太空中向阳面的温度为(    )以上,而背阳面却低于(    ),但通过隔热和控制,卫星舱内的温度始终保持在(    ),保证了卫星能够正常开展探测工作。
A.21℃    B.100℃    C.-100℃
③应用练习。
第三题:“生活中的负数”信息发布会。
说一说:生活中还有哪些情况也可以用正数或负数来表示?(随后课件配合出示有关图片。)
小结:像零摄氏度以上与零摄氏度以下,海平面以上和海平面以下,地面以上和地面以下,存人和取出,比赛的得分和失分,股票的上涨和下跌等都是相反意义的量,都可以用正负数来表示。
④拓展延伸。
调查自己家一个月的收入、支出情况,并做好记录,记录后对数据进行分析,把自己的感受与家人说一说,用数学日记记下自己的感受及开支建议。
(设计意图:这里的练习安排富有层次和变化:第一题注意充分挖掘习题功能,在展示学生个性化表达的同时,丰富学生对负数的认识,巧妙引出正数和负数的对应关系,体会正数和负数是无限的;同时巧妙地引出数轴,为学生升人中学进一步学习有理数作了很好的渗透。第二题利用嫦娥一号卫星即时信息资料,既是知识的应用,又是思想的熏陶。第三题,进一步让学生回到生活实际中寻找生活中的正数与负数,并采用网络信息发布的形式,充分利用网络资源,既是与开头的生活引入情景相呼应,又为下节课进一步体验并尝试在生活中应用负数和理解负数的意义作了较好的准备。)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网   湘ICP备13007528号 免责声明: 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有云盘链接均从互联网百度网盘收集公开试听课件视频,课件不是完整的 。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与ljy0733@qq.com 联系,我们将第一时间删除帖子!请大家找资料去购买正版学习,不得将内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。

湘公网安备 43011102000799号

GMT+8, 2019-11-12 14:44 , Processed in 0.115139 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2014QQ学生网

快速回复 返回顶部 返回列表