QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 367|回复: 0

[教师资格证小学] 2019年下半年教师资格证小学综合素质冲刺押题卷

[复制链接]

该用户从未签到

578

主题

630

帖子

1万

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
14098
发表于 2019-10-28 11:59:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年下半年教师资格证考试小学综合素质冲刺押题卷一

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的(  ),因材施教,促进学生的充分发展。

A.年龄差异    B.性格差异

C.个体差异    D.民族差异

2.下列不属于新课程体系所涵盖的一项是(  )。

A.幼儿教育    B.义务教育

C.普通高中教育    D.中等职业教育

3.(  )是教育改革的起点和依据。

A.真正实现教育观念上的变革

B.社会人才观的改变

C.教师教学理念的转化

D.考试选拔制度的变革

4.素质教育把(  )作为重点,反映了新时代的要求。

A.培养自主学习的能力

B.培养学生的创新意识

C.培养创新精神和实践能力

D.培养学生的价值观、人生观

5.县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义(  )公办学校的性质。

A.变更                 B.调整

C.改变或者变相改变     D.改变

6.聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为(  )。

A.三年                 B.三至五年

C.二年                 D.四年

7.在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有(  )津贴。

A.特殊岗位补助

B.生活补助

C.艰苦贫困地区补助

D.特殊奉献补助

8.按照中华人民共和国教育法的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由(  )来处罚。

A.学校               B.教育主管部门

C.家长               D.公安机关

9.按照《义务教育法》实施细则的规定,实行助学金制度的具体办法,由(  )级人民政府规定。

A.省                 B.国家

C.县                 D.市

10.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是(  )。

A.《教师资格条例》

B.《教师资格认定的过渡办法》

C.《<教师资格条例>实施办法》

D.《中华人民共和国教师法》

11.以下行为属于侵犯教师权利的是(  )。

A.学校不容许未完成教学任务的教师参与进修

B.某教师的奖金因教学事故而遭扣减

C.教师因简单粗暴的管理方式侮辱学生人格,遭到学校行政处罚

D.校长不容许与自己意见不一致的老师参与决策会议

12.中华人民共和国公民有受教育的(  )。

A.权利                B.义务

C.权利和义务          D.权力

13.(  )是教师基本的权利。

A.管理学生权          B.民主管理权

C.教育教学权          D.获取报酬待遇权

14.进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是(  )。

A.导向原则            B.疏导原则

C.因材施教原则        D.一贯性原则

15.小明的抽屉像个垃圾堆,作业纸或练习册一发下去他就塞在抽屉里。平时他总是要花去很多时间寻找他所需要的东西。重做丢失的作业。他胡乱翻找抽屉、搜寻书包,往往打乱整个班级的秩序。对此,最不恰当的处理方式是(  )。

A.每周留出固定时间让学生整理他们的书桌

B.不定时检查学生的书桌

C.对小明的书桌进行展示,以示惩戒

D.把清理书包当做一项家庭作业

16.师表美的精神内涵或内在方面应该是(  )。

A.表美               B.道美

C.风格美             D.形体美

17.民谚有“础润而雨”的说法,这是劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结。它的主要科学依据体现在(  )的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。

A.温度               B.湿度

C.气压               D.风向

18.人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可以产生能量,下列不属于热能营养素的是(  )。

A.碳水化合物         B.维生素

C.脂肪               D.蛋白质

19.《巴黎圣母院》的作者是(  )。

A.巴尔扎克           B.雨果

C.莫泊桑             D.莫里哀

20.下列哪位不是元曲四大家?(  )

A.马致远             B.王实甫

C.郑光祖             D.白朴

21.《诗经》的分类不包括以下哪种类别?(  )

A.风                 B.赋

C.雅                 D。颂

22.我国古代有五行之说,指的是(  )。

A.青、黄、赤、白、黑

B.仁、义、礼、智、信

C.金、木、水、火、土

D.宫、商、角、徵、羽

23.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是(  )。

A.秦始皇             B.汉高祖

C.汉文帝             D.汉武帝

24名画《清明上河图》描绘的是当年(  )近郊清明时节社会各阶层的生活景象。

A.燕京                B.汴京

C.西京                D.南京

25.春秋战国时期,古琴音乐已具有一定的艺术表现力,“伯牙鼓琴、子期知音”的故事早已深入人心。伯牙所奏琴曲为(  )。

A.《广陵散》           B.《高山流水》

C.《阳关三叠》         D.《扬州慢》

26.当Excel工作簿中既有工作表又有图表时,执行[保存文件]命令则(  )。

A.只保存工作表文件

B.只保存图形文件

C.将工作表和图表一起保存

D.分别保存工作表和图表

27.在Windows的“搜索”“文件或文件夹”功能中,以下说法错误的是(  )。

A.可以搜索图片、音乐或视频

B.可以按计算机名搜索网络上计算机

C.不可以搜索隐藏的文件或文件夹

D.可以按文件被修改的日期进行搜索

28.以下和“田震和沙宝亮是歌手”判断不同的是(  )。

A.丁尼生和张枣是诗人

B.韩寒和罗志祥是车手

C.郭敬明和张小娴是作家

D.苏轼和苏洵是父子

29.这次会议如果林姝和梁公都参加的话,那么老金也一定参加。由此可见(  )。

A.这次会议如果老金和林姝参加了,那么梁公一定参加了

B.这次会议如果梁公和老金参加了,那么林姝一定参加了

C.这次会议如果老金和林姝都没参加,那么梁公一定也没参加

D.这次会议如果林姝参加而老金没参加,那么梁公一定也没参加

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.赵锋是班里的数学课代表,不仅数学成绩好,其他各科成绩也都名列前茅。可是,他上课时发言积极,课间时间却不愿与同学主动交流,也不喜欢参加班集体活动,显得有些冷漠,每当有同学向他请教问题时,他总是先强调一下:“连这样的题你都不会做?……那好吧,就由我来教教你吧……”

久而久之,同学们渐渐疏远了他,他的成就感只能从老师的表扬和肯定中获得,虽然老师明知同学们都不喜欢赵锋,却视而不见。在学期评语中,班主任老师对他的学习成绩赞赏有加,对他其他方面却只字不提。数学老师也认为他是班上最优秀的学生。

问题:请从职业理念的角度评析材料中两位老师的教育行为,如果你是赵锋的老师,你会如何做?

31.教师节前夕,许老师收到了毕业多年的学生小雪的来信:许老师,您还记得毕业前的那次主题班会吗?班会上您送给我们每人一张三年前刚入学时的照片,并在照片的背面写上了您的赠言,送给即将走进考场的我们。我端详着照片中有些稚嫩的自己,翻看背面您的赠言:“相信自己,成功就在下一步的坚持中!”心中涌动着一阵暖流,这句话给了我前进的动力,激励我实现了梦想。

我不会忘记,您陪我走过情绪低沉的时光。突如其来的重病使我一度那么消沉与无助,是您无微不至的关心给了我战胜病魔的信心与勇气!等我身体恢复后,您又利用休息时间不知疲倦地帮我补习落下的功课。

我不会忘记,为了和同学们有更多的交流话题,年过半百的您学习制作视频,关注足球赛事,就连“超女快男”也略知一二;我不会忘记,为了拓展学生们的知识面,您带领我们一起快乐“悦读”,不会忘记您在课余时间伏案学习的背影…

问题:请从教师职业道德的角度,评价许老师的教育行为。

32.阅读材料,回答问题

材料:

①看到你们这一支以应用科学作为自己专业的青年人的队伍,我感到十分高兴。我可以唱一首赞美诗,来颂扬应用科学已经取得的进步;并且无疑地,在你们自己一生中,你们将把它更加推向前进。我所以能讲这样一些话,那是因为我们是生活在应用科学的时代和应用科学的家乡。但是我不想这样来谈。我倒想起一个娶了不称心的妻子的小伙子。当人家问他是否感到幸福时,他回答说:“如果要我说真心话,那我不得不扯谎了。”

②我的情况也正是这样。试设想,一个不很开化的印第安人,他是否不如通常的文明人那样丰富和幸福?我想并不如此。一切文明国家的儿童都那么喜欢扮“印第安人”玩,这是值得深思的。

③这样了不起的应用科学,它既节约了劳动,又使生活更加舒适,为什么带给我们的幸福却那么少呢?坦率的回答是,因为我们还没有学会怎样正当地去使用它。

④在战争时期,应用科学给了人们相互毒害和相互残杀的手段。在和平时期,应用科学使我们生活匆忙和不安定。它没有使我们从必须完成的单调的劳动中得到多大程度的解放,反而使人成为机器的奴隶;人们绝大部分是一天到晚厌倦地工作着,他们在劳动中毫无乐趣,而且经常提心吊胆,惟恐失去他们那一点点可怜的收入。

⑤你们会以为在你们面前的这个老头子是在唱不吉利的反调。可是我这样做,目的无非是向你们提一点忠告。如果你们想使你们一生的工作有益于人类,那么,你们只懂得应用科学本身是不够的。关心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标;关心怎样组织人的劳动和产品分配这样一些尚未解决的重大问题,用以保证我们科学思想的成果会造福人类,而不致成为祸害。

⑥在你们埋头于图表和方程时,千万不要忘记这一点。

(选自爱因斯坦《给青年们的一封信》)

问题:

(1)文章第②自然段,作者提到“不很开化的印第安人”,有何用意?(5分)

(2)概括“在你们埋头于图表和方程时,千万不要忘记这一点”中加点词“这一点”的内容,并联系社会现实,谈谈你的思考。(9分)

三、写作题(本大题共1小题,50分)

33.阅读下面材料,根据要求写一篇文章。

师旷是我国古代著名的音乐家。一天,师旷正为晋平公演奏,忽然听到晋平公叹气说:“有很多东西我还不知道,可我现在已70多岁,再想学也太迟了吧!”师旷笑着答道:“那您就赶紧点蜡烛啊。”晋平公有些不高兴:“你这话什么意思?求知与点蜡烛有什么关系?答非所问!你不是故意戏弄我吧?”师旷赶紧解释:“我怎敢戏弄大王您啊!只是我听人说,年少时学习,就像走在朝阳下;壮年时学习,犹如在正午的阳光下行走;老年时学习,那便是在夜间点起蜡烛小心前行。烛光虽然微弱,比不上阳光,但总比摸黑强吧。”晋平公听了,点头称是。

要求:请用规范的现代汉语写作。题目自拟,立意自定,文体不限,写一篇不少于800字的作文。

2019年教师资格证小学综合素质押题冲刺卷一答案解析

一、单项选择题

1.[答案]C。解析:素质教育的核心理念就是促进每一个学生的充分发展,因此,教师只有关注学生的个体差异,才能因材施教,实现素质教育的目标。故选C。

2.[答案]D。解析:新的课程体系包括幼儿教育、义务教育和普通高中教育。中等职业教育不属于其中。故选D。

3.[答案]A。解析:教育改革涉及观念的变革、实践的拓展等环节,但改革的起点是观念上的变革,思想观念具有先导作用,真正实现教育观念上的变革,是教育改革的起点和依据。故选A。

4.[答案]C。解析:素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,倡导发展性评价,培养学生创新精神和实践能力,弱化学科体系,教学内容结合学生经验,为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳定的基础。故选C。

5.[答案]C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。故选C。

6.[答案]B。解析:根据《中华人民共和国教师法》规定,聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期为3-5年。故选B。

7.[答案]C。解析:《义务教育法》规定:在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。故选C。

8.[答案]D。解析:按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚。故选D。

9.[答案]A。解析:按照《义务教育法》实施细则的规定,实行助学金制度的具体办法,由省级人民政府规定。故选A。

10.[答案]D。解析:《中华人民共和国教师法》第十条:国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。故选D。

11.[答案]D。解析:教师具有民主管理权,学校不得无故干涉教师的民主管理权力;A选项,教师在完成教学任务的前提下可以申请教师进修;B选项,教师奖金不应被无故克扣,教学事故是影响教师奖金的合理因素;C选项,教师不得以侮辱学生人格的方式进行教育教学管理。

12.[答案]C。解析:《宪法》第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故选c。

13.[答案]C。解析:教育教学权是教师最基本的权利。故选C。

14.[答案]B。解析:疏导原则是指德育要循循善诱,以理服人,以提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上,疏导原则也就是循循善诱原则。故选B。

15.[答案]C。解析:学生乱放东西是学生经常会出现的问题,教师应从学生立场出发,着眼于学生的身心健康发展。妥善处理。例如可以帮助学生改正,作为作业或者德育课程的一部分,并积极为学生树立榜样。而不应该伤害学生人格,故C项不正确。

16.[答案]B。解析:师表美最重要的是道德的美。道德美是师表美的精神内涵或内在方面。故选B。

17.[答案]B。解析:“础润而雨”指柱子的基石湿润了,是要下雨的征兆。从气象科学的角度看,这是因为下雨前空气湿度高、接近饱和,而石柱的表面温度低,当湿润的空气碰到它们,温度降低、饱和度上升,就会因过饱和而在石柱表面凝结成水珠。故选B。

18.[答案]B。解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。故选B。

19.[答案]B。解析:雨果,法国浪漫主义文学运动的领袖。代表作有剧作《克伦威尔》、历史小说《巴黎圣母院》、小说《悲惨世界》《笑面人》等。故选B。

20.[答案]B。解析:元曲四大家分别是关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。故选B。

21.[答案]B。解析:《诗经》中作品的分类有三类,分别是:风、雅、颂。故选B。

22.[答案]C。解析:六经论五行者,始见于《尚书,洪范》,曰:“五行,一曰水、二曰火、三曰木、四曰金、五曰土。”故选C。

23.[答案]D。解析:“罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒提出,汉武帝开始推行。故选D。

24.[答案]B。解析:张择端的《清明上河图》描绘的是当年汴京近郊清明时节社会各阶层的生活景象,具有重要的史料价值,堪称风俗画的典范。故选B。

25.[答案]B。解析:《高山流水》是我国最古老的琴曲之一,相传战国时伯牙鼓琴、子期知音,所奏即为此曲。乐曲抒发了对大自然壮丽河山的赞颂,隐喻开阔的胸襟和百折不回的精神。故选B。

26.[答案]C。解析:当Excel工作簿中既有工作表又有图表时,执行“保存文件”命令则将工作表和图表一起保存。故选C。

27.[答案]C。解析:在Windows的搜索文件或文件夹功能中,可以搜索图片、音乐或视频;要在更多高级选项中设置,才能搜索系统文件夹和搜索隐藏的文件夹;也可以按文件被修改的日期进行搜索;在搜索功能下还可以按计算机名搜索网络上的计算机。

28.[答案]D。解析:题干是复言命题,D项是直言命题。

29.[答案]D。解析:考查复言命题推理。题于是一个充分条件假言命题,前件是联言命题。A、B两项肯定了后件,不能进行有效推理;C、D两项否定了后件,能推出否定的前件,即林姝或梁公没有参加。“林姝没参加”肯定了一个选言肢,则该命题为真,不能进行有效推理,C项错误;如果林姝参加了,则由选言命题的否定肯定式可以推出梁公没参加,故D项正确。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.[答案要点]

案例中两位老师的做法都是欠妥当的,没有践行现代教师的职业理念。

首先,素质教育观的理念要求教师要促进学生的全面发展。材料中两位老师只看到了赵锋的学习成绩好,关注成绩,而忽略了其他方面,没有做到促进学生的全面发展。

其次,素质教育观的评价是发展性的评价。材料中两位教师仅注意对赵锋学习成绩的培养,以学习成绩作为评价学生的唯一标准,不符合素质教育对学生进行发展性评价的要求。

同时,新课改背景下的学生观认为学生是独特的人。材料中两位教师没有将赵锋作为一个完整的全面发展的人来对待,不符合学生观的要求。

如果我作为赵锋的教师,我会贯彻素质教育观理念,面向全体学生,关注学生的全面发展。首先,关注学生的全面发展,把赵锋作为一个完整的人来对待,关注他的德智体美等各方面的发展,而不是只关注他的学习成绩。其次,我会与赵锋积极沟通,并引导他懂得在学习知识之外还需要学会尊重别人,学会和别人进行交往。

31.[答案要点]

许老师的教育行为是恰当,值得我们学习的,遵循了职业道德规范的要求。

首先,教师职业道德规范要求教师要关爱学生。材料中许老师关心生病的同学,利用休息时间给学生补课,都体现了他对学生的无微不至的关心和爱护。

其次,教师职业道德规范要求教师要教书育人。材料中许老师给同学们临别赠言,引导学生积极学习,树立积极的人生观、价值观,充分体现了教师教书育人的天职。

再次,教师职业道德规范要求教师终身学习。材料中许老师年过半百但仍然不断学习新鲜事物,与时俱进,不断提高自己的教学水平,促进学生更好地发展,体现了他遵循终身学习的道德要求。

32、【参考答案】

(1)告诫青年生活在应用科学的时代,要用理性的态度对待应用科学研究及其成果。

(2)这一点是指不仅要关心应用科学本身,更要关心怎样组织人的劳动和产品分配这样一些尚未解决的重大问题,用以保证我们科学思想的成果会造福人类,而不致成为祸害。应用科学既节约了劳动,又使生活更加舒适,但给我们的幸福却很少,因为我们还没有学会怎样正当地去使用它。比如在战争时期,应用科学给了人们相互毒害和相互残杀的手段。在和平时期,应用科学使我们的生活匆忙和不安定,使人成为机器的奴隶,使人惶恐和不安。因此除了研究应用科学本身,更要注意应用科学的正确使用,保证应用科学为人类造福、为社会进步发挥作用。

三、写作题(本大题共1小题,50分)

[解析]

本题为材料作文。需要理解故事内涵,提炼中心思想。题目通过师旷和晋平公讨论“人到晚年,是否需要学习”的故事,引发了我们对“学习态度”和“学习时间”的思考,体现出“活到老,学到老”的主题。故事中师旷在劝诫晋平公学习的同时,也是在启示我们当代的教师,要不断学习,将有限的生命投入到无限的学习中去。因为教学需要输入新鲜血液,只有将社会上、国际上最新、最热的知识不断地传授给学生,才能真正帮助学生应对这个飞速变化的社会。

通过对终身学习重要性的阐述,呼吁教师们不断学习,学习实践知识,充实理论知识,以新的知识、先进的理念教育学生。第二段通过陶行知的话引出终身学习,即“提倡教师应‘终身学习’,要经常性地‘充电’,不断提升自己的素质”;第三段列举华罗庚终身学习成就非凡的例子,第四段通过先贤的名言进行道理论证,说明终身学习的重要性;结尾呼吁教育工作者不断学习,与时俱进,更好地为教书育人做贡献。本文大篇幅的对“终身学习”的重要性进行论述,运用名人名言作道理论证,列举数学家的正面事例作举例论证,层层剥茧地论述“终身学习”这一主题。


2019年下半年教师资格证小学综合素质押题冲刺卷二


考试时间:120分钟  考试总分:150分

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.音乐课上,老师在教同学们唱歌,小明突然举手说,他已经会唱这首歌曲,并想为大家独唱,老师恰当的处理方式是(  )。

A.不予理睬,继续课堂教学

B.稍作停顿,批评小明影响课堂秩序

C.赞许小明并请上讲台为大家演唱

D.跟小明说下课再演唱

2.素质教育成为国家意志的标志是(  )。

A.2006年修订的《中华人民共和国义务教育法》

B.1999 年《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

C.1986年《儿童权利公约》

D.2010年《国家中长期教育改革和规划发展纲要(2010—2020)》

3.图1的内容揭示了我国素质教育中存在的哪个问题(  )

(图1)

A.不能面向全体学生

B.不能实现全面发展

C.不注重培养创新精神

D.不注重学生个性发展

4.杨老师是语文老师,但是平时也注意和数学等其他学科老师交流,积极提升自己的教学素养,丰富自己的知识储备,以下对于她行为的解释,不合理的一项是(  )

A.说明她具有反思的意识

B.说明她具有终身学习的意识

C.说明她能够积极和同事合作交流

D.说明她想做班主任

5.《教育法》规定,国家实现教育与宗教相(  )。

A.结合          B.隔绝

C.分离          D.促进

6.义务教育法规定,学校(  )分设重点班和非重点班。

A.可以          B.不得

C.应当          D.适当

7.教师法定的最基本权利是(  )。

A.管理学生权    B.进修培训权

C.科学研究权    D.教育教学权

8.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(  )

A.民事责任      B.刑事责任

C.事故赔偿      D.行政责任

9.曾因为盗窃罪被判处有期徒刑两年的刑事处罚的孙某申请获取教师资格证。下列选项中正确的是(  )。

A.刑满之后孙某可以取得教师资格

B.经培训后孙某可以取得教师资格

C.五年之后孙某方能取得教师资格

D.依照法律孙某不能获得教师资格

10.《义务教育法》规定,实施义务教育的公办学校实行(  )。

A.党支部领导下的校长分工负责制

B.校长负责制

C.教职工代表大会负责制

D.校务委员会负责制

11.金某(15周岁)在课间因小事与同学沈某发生争执,金某一拳击中沈某头部,致使沈某倒地,送医院不治死亡,金某(  )。

A.应负相对刑事责任

B.不应负刑事责任

C.应负完全刑事责任

D.应负刑事责任

12.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》,我国教育工作的根本要求是(  )

A.育人为本        B.创新实践

C.教育公平        D.教育现代化

13.《中小学教师职业道德规范》的基本要求是(  )

A.教书育人        B.为人师表

C.爱岗敬业        D.爱国守法

14.评选校级优秀学生干部前,有的家长给班主任王老师送来礼物请求照顾,王老师一概予以拒绝。这件事体现了陈老师(  )。

A.廉洁从教        B.因材施教   

C.关爱学生        D.依法执教

15.2016感动中国十大人物的莫校长说:“我们只有赢得了做人的分数,才是真正的好成绩。”说明了教师职业规范的哪个要求?(  )

A.爱国守法        B.关爱学生

C.廉洁从教        D.教书育人

16.小刚动作比较迟缓,同学们都不喜欢跟他玩,因此他变得越来越孤僻。作为小刚的老师应该(  )

A.支持其他同学的交往选择

B.引导其他同学多与小刚交往

C.责怪其他同学不应该冷落小刚

D.责令家长加强对小刚的动作培训

17.下列我们日常生产生活所需的产品中,不属于发酵工程产品的是(  )。

A.农民自酿的米酒

B.绝大多数农用抗生素

C.味精

D.维生素B2

18.我们常说现在是“第三次工业革命”,是以(  )为标志。

A.DNA重组技术       B.电气工业

C.信息技术          D.发酵工程

19.以下哪部作品不是莎士比亚的代表作(  )。

A.《哈姆雷特》       B.《威尼斯商人》

C.《浮士德》         D.《罗密欧与茱莉叶》

20.王国维《人间词话》中提到的“三种境界”中的第二层境界是(  )。

A.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路

B.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

C.无可奈何花落去,似曾相识燕归来

D.众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

21.下面不属于开封的别称的是(  )。

A.东京          B.汴梁

C.菊花城        D.建业

22.一甲子是多少年?(  )

A.十年          B.三十年

C.五十年        D.六十年

23. “同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的诗句出自(  )。

A.《琵琶行》      B.《长恨歌》

C.《石壕吏》      D.《卖炭翁》

24.以下名画中哪个是顾恺之的作品?(  )

A.《历代帝王图》    B.《洛神赋》

C.《清明上河图》    D.《富春山居图》

25.被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,并系统科学地总结了16世纪末到17世纪中叶的农业和手工业生产技术的著作是(  )。

A.《农政全书》      B.《齐民要术》

C.《天工开物》      D.《农经》

26.在excel中,对数据源进行分类汇总之前,应先完成的操作是()。

A.筛选          B.建立数据库

C.排序          D.有效地计算

27.Word中,双击“格式刷”,可将格式从一个区域一次复制到的区域数目是()。

A.三个           B.一个

C.多个           D.两个

28.下列选项中,和“诗人——李白”为同一个类别的是(  )。

A.运动员——孙扬      B.北京——首都

C.主持人——脱口秀    D.岳云鹏——相声

29.根据1、5、13、29、61、(  ),填写在空格处的数字应该是(   )

A.103         B.125

C.178         D.201

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.一天中午,六年级的一批孩子正在操场上踢足球,战况激烈。学生Z和学生C从人群中冲了出来,两人拳脚相加,气势凶猛。我见这阵势,就停在十几米外的地方用冷眼瞅着他俩。大概他俩也看到了我的神态,就慢慢地停止了愤怒的咆哮向我走来。待他俩过来,我默默地看着他俩并一直沉默,直到他们都低下了头,此时我开始说话:“瞧你俩刚才的样子,好像恨不得把对方给吃了!有这么严重?”两位同学把头埋得更低了,红着脸说:“不严重。”我看火候已到,就问他们:“踢球时发生碰撞、吃亏或占便宜的事是很正常的,但是不至于大打出手,这实在有失球星风度,更在同学们面前丢尽面子!我现在不追究谁对谁错,只想问一句,这件事是你们自己处理呢,还是我来处理?”他们互相看了看,说:“自己处理。”于是我让他们商量处理的办法,商量好了再向我汇报。五分钟后,他俩握手言归于好。整个事情的处理用了不到20分钟的时间。

问题:请你从学生观的角度,评析这位老师的做法。

31.从教二十余年,洪老师的很多事迹,让学生终身难忘。

一年秋天,学生们刚开始上课,外面突然大雨倾盆,班上三名学生晒在宿舍外面的被褥被淋湿了,洪老师就让他们晚上住在自己家里,还给他们做饭吃;一名学生从几十里外的山日乘汽车来校时,生活费被盗,洪老师除与有关部门协调外,还自己掏钱替学生垫付伙食费;有一次,校外不良青年来到学校,拿刀威逼学生,索要学生财物,她奋不顾身地保护学生,而后积极向有关部门呼吁,净化校园周边环境,同时向学生讲解自我保护的方法。

有一年春季刚开学,—位老人把她的孙女小芳领到洪老师的面前。老人说:“小芳以前—直跟着打工的父母在外地,转了几次学,学习成绩不好。她害怕老师和同学们嫌弃她,希望老师多费心。”洪老师说:“小芳是我的学生,我会尽心去教的。只要她肯努力,踏实学,认真做事,就是好学生。”在洪老师有针对性的帮助和指导下,小芳进步很快,初中毕业时以优异成绩考上了高中。

洪老师很注重对自己的教育教学成败进行反思总结。她的教育随笔《我的表扬何以会成为学生的压力》《如何让给文言文不再枯燥难学》《如何让学生在青春期不恐慌》《班主任怎样才能赢得科任教师的支持》相继获奖,大家都说她是名副其实的好老师。

问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析洪老师的行为。

32.阅读以下材料,回答问题

敬畏自然


严春友


人们常常把人与自然对立起来,宣称要征服自然。殊不知在大自然面前,人类永远只是一个天真幼稚的孩童,只是大自然机体上普通的一部分,正像一株小草只是她的普通一部分一样。如果说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就只是大海中的一个小水滴,虽然这个水滴也映照着大海,但毕竟不是大海。可是,人们竟然不自量力地宣称要用这滴水来代替大海。

人类发明了种种工具,挖掘出大自然用亿万年的时间积累下来的宝藏——煤炭、石油、天然气以及其他各种矿物质,人类为自己取得的这些成就而喜形于色,然而,谁能断言那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的陷阱呢?

人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。无论是令人厌恶的苍蝇蚊子,还是美丽可人的鲜花绿草;无论是高深莫测的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧。大自然用“死”的物质创造出了这样丰富多彩的生命,而人类却不能制造出一个哪怕是最简单的生物。就目前所知,人本身就是自然智慧的最高体现,是她最杰出的作品之一。人体共有一万亿多个细胞,这么多的细胞不仅能够相互协调,而且每个细胞都有着与众不同的特殊分工,每个细胞都有其特定的工作,绝对不会混淆,从而使整个人体处于高度有序的状态。在近百年的时间中,人体细胞尽管替换许多次,但这种秩序并不会改变,最不可思议的恐怕要数我们的大脑了,它使人有喜怒哀乐,能够思维,能够理解、想象。大自然也很“懂得”美学原则,在创造每个事物以及我们身体的时候运用了各种美的规律,比如对称性、协调性等等,使人体、花朵等表现出难以形容的美。要造出这样的一个人来,让一万亿个细胞协调工作,是人类的智慧所不能胜任的。

问题:(1)联系实际,谈谈你如何理解“人类为自己取得的这些成就而喜形于色,然而,谁能断言那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的陷阱呢”这句话的含义。

(2)文段指出“人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌”。作者从哪些方面具体比较了“相形见绌”?

三、写作题(本大题共1小题,50分)

33.阅读下面材料,根据要求写作文。

鲜花感谢雨露,是因为雨露滋润它成长;苍鹰感谢长空,是因为长空让它翱翔;高山感谢大地,是因为大地让它高耸;我们感谢老师,是因为他的无私奉献。

教师,是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,是塑造未来的雕塑家。不是演员,却吸引了我们对知识渴望的目光;不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响。唱出迷人的歌谣。

根据材料,请以“我心中的好老师”为主题写篇文章。

要求:用规范的现代汉语写作,不要脱离材料内容或含义,题目自拟,观点明确,分析具体,条理清晰,语言流畅,文体不限,不少于800字。

2019年教师资格证小学综合素质押题冲刺卷二答案解析


一、单项选择题

1、C

2、A【解析】1999 年 6 月,中共中央、国务院作出了《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》 ,标志着素质教育观已经形成了系统的思想,并成为国家推进素质教育的主导思想。2006 年,全国人民代表大会修订的《中华人民共和国义务教育法》“明确:义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育。”这表明“素质教育”成为国家意志。

3、B【解析】只要成绩忽略身体健康,不能实现全面发展

4、D【解析】与题干无关

5、C【解析】《教育法》第八条

6、B【解析】《义务教育法》第二十二条

7、D

8、B【解析】《教育法》第七十三条

9、D【解析】《教师法》第十四条

10、B

11、A【解析】已满14未满16,可以负相对刑事责任

12、A【解析】《规划》规定:把育人为本作为教育工作的根本要求。把改革创新作为教育发展的强大动力。把促进公平作为国家基本教育政策。

13、D【解析】爱国守法是教师职业的基本要求。爱岗敬业是教师职业的本质要求。关爱学生是师德的灵魂。教书育人是教师的天职。为人师表是教师职业的内在要求。终身学习是教师专业发展不竭的动力。

14、A

15、D

16、B

17、D【解析】维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。

18、C

19、C【解析】《浮士德》是歌德的代表作

20、B【解析】《人间词话》中提到的“三种境界”具体是:第一层境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;第二层境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三层境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。故选B。

21、D【解析】建业是南京的别称

22、D【解析】天干地支简称干支,是夏历中用来编排年号和日期的。天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,也叫十天干;地支;子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,也称十二地支。干支还有阴阳之分:甲、丙、戊、庚、壬为阳干,乙、丁、己、辛、癸为阴千:子、寅、辰、午、申、戌为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支。以一个天干和一个她支相配,排列起来,天干在前,地支在后,天干由甲起,地支由子起,阳干配阳支,阴干配阴支(阳干不配阴支,阴干不配阳支),共有六十个组合,称为“六十甲子”。我国人民过去就是以六十甲子循环起来纪年、纪月、纪日、纪时的。如:“中华人民共和国六十华诞”即是一甲子。故选D。

23、A

24、B【解析】《历代帝王图》是阎立本的作品,《清明上河图》是张择端的作品,《富春山居图》是黄公望的作品,只有《洛神赋》是顾恺之的作品。

25、C【解析】《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,作者是明朝科学家宋应星。外国学者称《天工开物》为“中国17世纪的工艺百科全书”。

26、C

27、C

28、A【解析】两个词语的意义连接为:职业——人物

29、B【解析】规律为:A*2+3=B

二、材料分析

30、该老师的行为充分体现了“以人为本”的学生观。

1)以人为本的学生观认为,学生是发展中的个体,具有发展的潜能,作为教师应该用发展的观点来看待学生。材料中的老师发现学生之间产生摩擦和激烈冲突的时候,没有呵斥和责备,而是能够静下心来处理学生之间的矛盾,并且相信学生们可以采用自己的方式来解决问题,则这就体现了该老师能够用发展的眼光来处理学生之间的问题。

2)以人为本的学生观认为学生是独特的个体,不同的学生有不同的学习兴趣和需求,教师应该根据学生的具体情况,因材施教。材料中的老师发现了两个同学比较容易冲动,所以没有采取直接批评教育的方式,而是先平抚他们的情绪,再让他们自己自己解决问题,体现了老师能够根据学生的不同特点处理问题。

3)以人为本的学生观认为学生是具有独立意义的个体,学生具有学习的主体需求,具有主动发展可能性,在教育活动中具有主体地位,教师应该尊重学生的主体地位。材料中的老师面对学生自己发生的矛盾,没有直接干预,而是指导他们自己解决问题,体现了对于学生主体地位的尊重。

31、洪老师的行为充分践行了中小学教师职业道德的要求,值得学习。

1)洪老师充分践行了关爱学生。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

材料中的洪老师不仅悉心照顾学生,当学生有难的时候,还能够勇敢挺身而出保护和维护学生的合法权益,这些都是关爱学生的具体表现。

2)洪老师充分践行了爱岗敬业。教师应始终牢记自己的神圣职责,志存高远。材料中,当洪老师发现和了解小芳的情况之后,能够对她进行有针对性地指导,帮助她去的了进步,这就是爱岗敬业的最好体现。

3)洪老师充分践行了终身学习。教师必须树立终身学习理念,拓展知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中她不断对自己的教学进行反思和学习,并且作品还不断获奖,这是最终身学习最好的诠释。

4)洪老师充分践行了为人师表,教师要严于律己、以身作则,在各方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力影响学生。材料中洪老师用自己的实际行动给学生做了最好的表率,努力学习,不断进步,充分体现了为人师表。

32、(1)这句话的意思是,人类开采矿物留下无数矿坑,破坏了地貌和地层结构,造成环境污染及破坏,很可能酿成严重后果,比如沙漠化、沙尘暴、地陷、酸雨等,危及人类自身。

(2)具体比较了“相形见绌”的方面有:①大自然用“死”的物质创造了丰富多彩的生命,而人类却不能制造出一个哪怕是最简单的生物;(②人类本身就是自然智慧的最高体现;③大自然“懂得”用美学原则创造各种事物。

三、作文

我心中的理想教师

泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,那让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着它的绿荫。”在我心目中,教育事业就是“叶的事业”,既没有花的艳丽,也没有果的丰硕。每一个教师都像一片绿叶,在和煦的阳光下进行着光合作用,孕育着花、孕育着果、孕育着神州大地的万千桃李。教育是一块圣土,教师在这块圣土上耕耘,用自己的生命、青春、心血和智慧换得学生的成长、成人、成才。

在学生时代,我有幸碰到许多人品高尚、学识渊博、教学精湛的好老师,他们的学识、品格与气韵至今都影响着我,是他们让我深深地体会到,什么样的老师才是好老师,是他们奠定了我心中理想老师的形象。好的老师应该要博学多识、敬业爱岗,像辛勤的园丁和燃烧的蜡烛那样,哺育学生茁壮成长,照亮大家前行的路;好的老师应该要善解人意、知心乐助,为学生排忧解难;好的老师也要宽容无私、处事睿智。

无数次地问自己:教师兢兢业业、勤于奉献、淡泊名利、默默耕耘的内在动力是什么?教师甘愿寂寞、勤勤恳恳,充当人梯的信念来自于哪里?我想那一定是来自教师对教育事业的满腔热爱。是这种爱岗敬业的精神让他们义无反顾地投身于教育事业,于细微中显精神,在小事上下功夫,在简单却又伟大的教育工作中体验人生、实现价值。

托尔斯泰曾经为教师下过这么个定义:“如果教师既爱事业,又爱学生,那他是个完美的教师。”教师要热爱教育事业,其核心是关爱学生。苏霍姆林斯基也曾说过:“只有当教学建立在爱孩子、相信孩子的基础上时,它才会成为一种现实的力量。如果对孩子缺乏爱心,那么一切教育上的方法和手段都将像骨牌搭的小房子一样,一碰就会倒塌。”老师对学生的爱是博爱,是大爱,要爱的公正,对所有的孩子都一视同仁。只要我们用自己的“心”认真地去爱,那么我们的学生个个都可爱。为此,我给自己定了工作目标:努力帮助每一位学生获得成功。理解尊重每一位学生,把他们作为有个性、有人格、有希望的人予以关心,注意他们的一言一行。我坚信,皮格马利翁能用真情使石头变成少女,我们也一定能以一片至真至诚的爱心感动上帝,这个上帝不是别人,就是我们面对的全体学生。准有如此,我们才无愧于时代,无愧于祖国,无愧于“人民教师”这一光荣而神圣的称号;

纵使一个人的生命是有限的,但教育事业是常青的。让我们的生命在学生身上延续,让我们的价值在学生身上体现吧!我愿做一个用生命在歌唱,用生命在实践,用生命在创新的人民教师!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网   湘ICP备13007528号 免责声明: 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有云盘链接均从互联网百度网盘收集公开试听课件视频,课件不是完整的 。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与ljy0733@qq.com 联系,我们将第一时间删除帖子!请大家找资料去购买正版学习,不得将内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。

湘公网安备 43011102000799号

GMT+8, 2019-11-22 13:44 , Processed in 0.123553 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2014QQ学生网

快速回复 返回顶部 返回列表