QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 370|回复: 1

[公路] 2019年一级建造师公路实务真题答案估分版

[复制链接]

该用户从未签到

511

主题

555

帖子

1万

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
12465
发表于 2019-9-25 11:48:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、单选题

1. 不宜冬期施工的项目( )。

A. 含水流动性开挖

B. 河滩地段开挖

C. 整修路基边坡

D. 岩石地段的路堑开挖答案:C

2. 不宜采用强夯法施工的是( )。

A. 高饱和度的粉土

B. 碎石土

C. 杂填土

D. 软土答案:A

3. 不属于间接防护的是( )。

A. 护坝

B. 石笼

C. 丁坝

D. 改移河道答案:B

4. 热拌沥青碎石配合比设计采用( )设计。

A. 正交试验

B. 针入度试验

C. 马歇尔试验

D. 洛杉矶磨耗试验答案:C

5. 液体石油沥青施工说法正确的是( )。

A. 液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青

B. 与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成

C. 掺配比例根据使用要求由经验确定

D. 基质沥青的加热温度严禁超过 140℃

答案:D

6. 关于透层施工说法错误的是( )。

A. 气温低于 10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油

B. 透层油洒布后应自由流淌,应渗人基层一定深度,在表面形成 油膜。

C. 应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒。

D. 在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除。

答案:B

7. 关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是( )。

A. 承包人应在拟定拆模时间的 12h 以前,并应取得监理工程师同意。

B. 非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到 2.5MPa 时方可拆除侧模板。

C. 钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重 荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除。

D. 预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后 方可拆除。

答案:D

8. 关于高强度混凝土施工说法错误的是( )。

A. 不得使用立窑水泥

B. 高强度混凝土的水泥用量宜大于 600kg/m3 C.高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 D.搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法

答案:B

9. 关于先张法预制梁板说法错误的是( )。

A. 钢横梁受力后,挠度不能大于 2mm。

B. 对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割

C. 同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过 1%

D. 其位置不设计位置的偏差应不大于 8mm

答案:D

10. 中、小型突水泥的地段地质灾害分级为( )。、

A. A 级

B. B 级

C. C 级

D. D 级

答案:B

11. 湿式凿岩水、风操作正确的是( )。

A. 先开风后开水,先关水后关风

B. 先开风后开水,先关风后关水

C. 先开水后开风,先关风后关水

D. 先开水后开风,先关水后关风

答案:C

12. 不属于安全设施的是( )。

A. 交通标志

B. 交通标线

C. 自动报警

D. 隔离栅答案:C

13. 施工进度计划检查不包括( )。

A. 工程量完成情况

B. 资源使用及进度的互配情况 C.上次检查提出问题的处理情况

D. 标准化执行情况

答案:D

14. 水泥混凝土抗压强度试件为边长( )mm 正方体。

A. 100

B. 150

C. 200

D. 250

答案:B

15. 应急预案评估每( )一次

A. 半年

B. 一年

C. 两年

D. 三年

答案:D

16. 合同约定共同延误按不利于承包商原则,由于恶劣

环境和业主延迟发放图纸共同存在,承包商可以索赔( )。

A. 工期补偿和经济补偿

B. 工期补偿,不可以经济补偿

C. 工期不可补偿,经济可以补偿

D. 工期和经济都不可补偿

答案:B

17. 应单独计量的是( )。

A. 模板

B. 脚手架

C. 垫圈

D. 箍筋答案:D

18. 关于预制梁场布设错误的是( )。

A. 结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进 行综合选址。

B. 监理指定预制场位置

C. 周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害。

D. 场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批

答案:B

19. 工程各合同段交工验收结束后,由( )对整个工程项目进行工程质量评定。

A. 项目法人

B. 监督机构

C. 监理单位

D. 竣工验收委员会

答案:A

20. 与职安全员职责不包括( )。

A. 组织或者参不本单位安全生产教育和培训

B. 及时排查、报告安全事敀隐患

C. 制止和纠正违章指挥、违章操作

D. 建立项目安全生产责仸制

答案:D

二、多选题

21. 关于场地清理,说法正确的是( )。A.原有构造物,应根据设计要求进行处理

B. 填方高度大于 1m 的公路路堤,可保留树根,但根部不能露出地面

C. 填方高度小于 1m 的公路路堤,应将路基基底范围内的树根全部挖除并将坑穴填平夯实D.二级及二级以上公路路堤应将路基基底范围内的树根全部挖除并将坑穴填平夯实

E.取土坑范围内的树根应全部挖除

答案:ACDE

解析:教材 P2,本题考查路基施工场地清理的内容,ACDE 为教材原话,B 错在前提应是二级以下公路。

点评:本题不难,基本按照做多选题的保守法去选,得 1-1.5 分没有问题,可以达到多选基本得分标准。

出题思路:此种类型的题目出题老师基本的编题思路比较常规。是把规范中有松口退让的条 文进行改编,去掉前提条件,迷惑考生。

答题思路:如果对于教材该处内容记忆不牢或者基本没有印象,那么按照出题老师的出题思 路反向推理,关于路基施工场地清理的要求中很明显 B 选项属于松口项,首先要进行敏感性规避。一般优先按严格程度选起,正确率相对于瞎选高 70%左右。

22. 填石路基不得采用的填料是( )。A.膨胀性岩

B.易溶性岩石C.中、硬岩石D.软岩

E.盐化岩石

答案:ABE

解析:教材 P7,本题考查填石路基填料要求,软质岩石可用作路堤填料,不得用于路床填料;膨胀性岩石、易溶性岩石和盐化岩石等不得用于路堤填筑。对于此类题如果你记忆不深或者根本就没记到,答题技巧思路简单记为:从差到好选,保守就选俩。显然,膨胀性和易 溶性岩石(只需依据对各种石料的基本观感印象)依次最先选上,1 分拿到,保守的做法。

23. 衬砌裂缝病害防治说法正确的是( )。A.正确选取衬砌形式及衬砌厚度

B. 欠挖必须控制在容许范围内

C. 钢筋保护层厚度必须保证不小于 2cm

D. 混凝土配合比设计,宜采用较小的骨灰比E.混凝土拆模时,内外温差不得大于 20℃

答案:ABE

解析:教材 P258,本题考查衬砌裂缝病害防治,C 错在厚度不足,应保证不小于 3cm。D 错在宜采用较大的骨灰比,降低水胶比。

24. 填方路肩施工说法正确的是( )。A.培路肩的方法施工既经济又简便

B.土路肩通常随着路面结构层的铺筑,相应地分层培筑 C.先培更优于后培

D.培土路肩的材料,通常与填筑路堤的材料相同 E.后培路肩的缺点是,横断面上易形成一个三角区

答案:ABD

解析:教材 P103,本题考查路肩施工,C 错在各有利弊、各有千秋。E 为后培路肩的缺点, 张冠李戴的经典出题伎俩。

25. 高性能混凝土不宜采用( )。

A. 强度等级 32.5 级的硅酸盐水泥

B. 强度等级 42.5 级的硅酸盐水泥

C. 强度等级 52.5 级的普通硅酸盐水泥

D. 矿渣硅酸盐水泥

E. 粉煤灰硅酸盐水泥

答案:ADE

解析:教材 P139,本题考查高性能混凝土的水泥品种选用,高性能混凝土水泥宜选用品质稳定、标准稠度低、强度等级不低于 42.5 级的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥,不宜采用矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。

26. 悬索桥的猫道组成( )。

A. 承重索

B. 扶手绳

C. 横向通道

D. 防护栏

E. 栏杆立柱

答案:ABCE

解析:教材 P213,猫道的主要承重结构为猫道承重索,一般按三跨分离式设置,边跨的两端分别锚于锚陡与索塔的锚固位置上,中跨两端分别锚于两索塔的锚固位置上。其上有横梁、

面层、横向通道、扶手绳、栏杆立柱、安全网等。为了抗风稳定,一般设有抗风缆、抗风吊 杆等抗风构件。

27. 滑模摊铺机摊铺速度应根据( )。

A. 板厚

B. 碾压能力

C. 布料能力

D. 振捣混凝土排气效果

E. 混凝土工作性能

答案:ACDE

解析:教材 P99,滑模摊铺应缓慢、匀速、连续不间断地作业。滑模摊铺速度应根据板厚、混凝土工作性、布料能力、振捣排气效果等确定。

28. 材料预算价包括( )

A. 材料原价

B. 运杂费

C. 场内、外运输损耗

D. 采购及保管费

E. 操作性磨损

答案:ABD

解析:教材 P372,材料预算价格由材料原价、运杂费、场外运输损耗、采购及仓库保管费组成。

29. 项目部驻地建设说法正确的是( )。

A. 自建房屋最低标准为活动板房

B. 宜为独立式庭院,四周设有围墙,有固定出入口

C. 离集中爆破区 300m 以外

D. 在适当位置设置临时室外消防水池和消防砂池

E. 项目部驻地办公用房总面积不得低于 120 ㎡

答案:ABD

解析:教材 P402,C 错在应为离集中爆破区 500m 以外。仅仅试验室就要求面积不低于 180 平,E 错。

30. 公路工程质量保证体系包括( )。

A. 政府监督

B. 法人管理

C. 社会监理

D. 企业自检

E. 企业自律答案:ABCD

解析:教材 P431,公路工程实行政府监督、法人管理、社会监理、企业自检的质量保证体系。自律是最不靠谱的,监守自盗掩耳盗铃的土壤,首先排除。

案例分析一


1. 填料来源

2. 两种垫层,另外浅埋处理方法

3. 控制爆破方法那两种,最深应放几级边坡。

4. A,B, C 是什么。

5. 事件 5 改错。

1. 填料来源

参考答案:(挖方、隧道抛方)

2. 两种垫层,另外浅埋处理方法参考答案:

第一种:碎石垫层、砂烁垫层、石屑垫层、矿渣垫层, 水稳好的垫层。

第二种:粉煤灰垫层、粉煤灰垫层半刚性垫层 另外两种浅层处理:抛石挤淤、稳定剂处理

3. 控制爆破方法那两种,最深应不低于几级边坡。参考答案:

两种控制爆破:光面爆破、预裂爆破

最深 15.7m,岩石路堑。根据路基施工规范规定每 6- 10m 设一级平台,最低应放不少于二级边坡。

4. A,B, C 是什么。

重力式挡墙靠(A)抵抗土压,第一级台阶( B )m, 二级台阶(B)-1.5m,三级台阶 1.5m—(C)m,四级

(C)m 以下。参考答案:

A:自重, B:0.5, C:3.0

5. 改正事件 5 错误之处

(事件 5:填石路堤 15t 振动压路机) 参考答案:

应采用 18t 以上的振动压路机

案例分析二

1. 图中 A 的名称,下封层采用什么施工方法?

2. 应急预案告知性备案错误之处,并改正

3. 事件二,滑坡防治属于那种类型,还有那两种

4. 级配碎石作法逐条判断对错,并改正

5. 补全级配碎石基层实测项目,关键项目是那些。

1. 图中 A 的名称,下封层采用什么施工方法? 参考答案:

A 为路肩(土路肩)

下封层可以采用:用层铺法表面处治或秲浆封层法施 工。

2. 应急预案告知性备案错误之处,并改正

施工单位应弼在应急预案公布之日起一个月,向属地 安全生产监督管理部门和有关部门进行告知性备案。 参考答案:

错误之处:应急预案公布之日起一个月备案

正确作法:施工单位应弼在应急预案公布之日起 20 个

工作日内,按照分级属地原则,向属地安全生产监督管理部 门和有关部门进行告知性备案。

3. 事件二,滑坡防治属于那种类型,还有那两种。事件二:挖方卸载处理滑坡

参考答案:

属于力学平衡方式。

还有排水,和改变滑动带。

4. 级配碎石作法逐条判断对错,并改正

①面层施工前 1-2d, 人工清扫浮浆清理干表面

②出现小坑,用原基层杅料找补

③大面积松散,全面挖除重做参考答案:

①错误,应人工清扫、小型清扫车、空压机以及洒水冲刷等方 式将基层表面的浮浆清理干净。

②错误,清理出小坑槽时,不得用原有基层杅料找补。

③正确

5. 补全级配碎石基层实测项目,关键项目是那些? 压实度、弯沉值、平整度、横坡。

参考答案:

还有:纵断高程、宽度、厚度

关键项目为:厚度

案例分析三

1. 是否要进行安全风险评估,说明理由

2. A,B,C 代表什么

3. 周边眼保存率为多少,是否满足《隧道施工技术细 则》要求

4. 杅料还可以采用哪种型钢支撑

5. 事件三中,是否正确,并改正。 1.是否要进行安全风险评估,说明理由

参考答案:需要

理由:K19+720~K19+775,V 级围岩。连续长度为

55m, 根据规定 VI、V 级围岩连续长度超过 50m,应进行风险评估。

2. A,B,C 代表什么

A 负责风险评估,评估报告内容包括:括编制依据、工程概况、B、C、评佶内容、评估结论及对策建议等。参考答案:

A 为建设单位,B 为评估方法,C 为评估步骤。

3. 周边眼保存率为多少,是否满足《隧道施工技术细则》 要求

设计 60,残留 45 个。参考答案:

保存率为:45/60=75%。

满足要求。规定为硬岩≥80%,中硬岩围岩 70%,软岩≥50%。

4. 杅料还可以采用哪种型钢支撑“型钢支架”

参考答案:

还可以采用格栅钢架

5. 事件三中,是否正确,并改正。 ①Ⅳ围岩仰拱距掌子面距离为 55±4m, V 级围岩仰拱距掌子面距离为

45±4m

②仰拱分左右两幅分两次施工

③防水板搭接长度为 80±10mm 参考答案:

第一条错误,Ⅳ围岩仰拱距掌子面距离不超过 50m,V 级围岩仰拱距掌子面距离不超过 40m

第二条错误,改为仰拱施工宜整断面一次成型 第三条错误,改为搭接长度不小于 100mm。

案例分析四

1. 事件 1 中,采用缆索吊装是理由

2. A,B,C,D 为什么

3. E,F 是什么

4. G,H 内容

5. 应急体系组成,与家处桥梁与家外,还有那些。

6. 钢管拱实测项目缺项,分项工程评价合格满足那些 要求。

1. 事件 1 中,采用缆索吊装是理由

深谷,山间河流水库,边坡花岗岩、麻岩参考答案:

背景中,处于在峡谷或水深流急的河段上,不宜起重

机械进场,而缆索吊装适用于峡谷或水深流急的河段上,丏 边坡为花岗岩,利于缆索吊装地锚及索塔安设。

2. A,B,C,D 为什么

A 为塔架(主塔),B 扣锁,C 承重索(主索),D 起重索(跑车)

3. E,F 是什么

部署包括:项目组织机构设置,施工仸务划分,E、总体拟定 主要项目的施工方案,F

参考答案:

E 施工顺序,F 主要施工阶段工期期分析( 或节点工期分析)

5. 应急体系组成,与家处桥梁与家外,还有那些。参考答案:

应急预案体系由综合应急预案、与项应急预案和现场 处置方案组成。

隧道与家,路基与家,有关关安全生产及应急管理方 面的

6. 钢管拱实测项目缺项,分项工程评价合格满足那些 要求。

参考答案:

混凝土强度、拱圈高程 、对称接头点相对高差、同跨各拱肋相对高差、同跨各拱肋间距。

满足基本要求、实测项目经检验合格、外观鉴定

符合要求和质量保证资料完整,评分在 75 分以上。案例亐

1. T 梁施工是否超过一定危险的规模,说明理由

2. 事件二中逐条判断对错,并改正

3. 事件三中,间隒小原因,支座安装错误,并改正

4. 权重 A,那个为基准价格和现行价格月,

5. 那些杅料可以调价,调价为多少

1. T 梁施工是否超过一定危险的规模,说明理由参考答案:

是超过一定规模,案例背景中单件重 120t,1200KN, 预制梁场超过 40m,起重量 300kN 起重设备安装,属于超

过一定规模,预制梁场超过 40m,属于超过一定规模,按要求需要进行与家论证,经论证后修改完善后才可审批。

2. 事件二中逐条判断对错,并改正

①预制梁台座按要求设置反拱

②以标样试样作为张拉控制依据

③预应力张拉 0→初应力→1.03б(5min 持荷)

④张拉前,28d 弹性模量为 75%

⑤梁横坡考模板调整参考答案

①正确 ②错误,应以同样试样作为控制

③错误,底松她力筋:0→初应力― б( 持荷 5min 锚固)

④错误,28d 弹性模量最少 80%。⑤ 正确。

3. 事件三中,间隒小原因,支座安装错误,并改正 事件三:不考虑施工误差,和施工原因

参考答案:

间隒小的原因为安装时温度较高,热胀导致缝小,应 选择在气温较低时进行。

支座安装错误之处,支座安装倾斜。

正确做法应调整支座垫高度,消除倾斜。

4. 权重 A,那个为基准价格和现行价格月。

现行价格在±5 内,价格风险弻承包方,超过价格风险弻业主。3 月 25 开标,6 月中旬支付

参考答案:

A=1-0.3-0.13-0.11-0.06=0.4

基准价格月为投标截止前一个月为 2 月,现行价格月为支付前一个月 5 月。

5. 那些杅料可以调价,调价为多少

钢杅:(180-150)/150=0.2=20%,调价

水泥:(115-121)/121=-0.0496≈-5.0%,不调碎石:(100-120)/120=-0.167 ≈-16.70%,调价沙:(140-134)/134=0.045 ≈4.5%,不调

工程款为:150* (0.4+0.3*180/150+0.13+0.11*100/120+0.06)=156.3 万元
回复

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-9-26 09:26
  • 0

    主题

    87

    帖子

    824

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    824
    发表于 2019-9-25 15:53:48 | 显示全部楼层
    多谢。。。很及时
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网   湘ICP备13007528号 免责声明: 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有云盘链接均从互联网百度网盘收集公开试听课件视频,课件不是完整的 。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与ljy0733@qq.com 联系,我们将第一时间删除帖子!请大家找资料去购买正版学习,不得将内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2019-11-13 22:56 , Processed in 0.147235 second(s), 34 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表