QQ学生网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一级建造师考试过关的学习心得分享

郁闷

5万

管理员

社区QQ达人

我从以下五个方面分享我的学习经历,有说的不对的地方欢迎大家批评指正:

1、学习时间。我认为这是最关键的一点,要想通过一级建造师的考试,就必须保证连续、有效的学习时间。我很庆幸在外城工作的这两年让我在晚上有足够的学习时间,我学习的时间段很单一,就是晚上吃饱饭七点多到十一点半以后,去年备考期间我每天晚上逼着自己必须学习到十一点半以后。当时有同事问我,每天到这么晚真的能学进去吗?我的回答是:学不进去,但是如果不逼着自己坐在课本和视频前就更不会有时间学习。其实每天晚上这四五个小时里面只要有一半时间真学进去了,就够了。在一个就是要保证学习的连续性,我们在备考的过程中肯定会有这样的经历,连续几天没学习,等到几天以后会发现之前学的已经忘了一大半了。所以说晚上要尽量回避一些能回避的社交场合,只有连续的学习才能让自己一直处于备考的紧张状态,效率也会大大提高。现在距离今年的考试还有五个月,准备三科或四科的现在的学习时间已经非常紧张了。一科或两科的更要抓紧时间学习,不能给自己退路今年必须要过。我去年过了年就开始准备学习,真正下定决心给自己制定每天晚上十一点半以后的学习时间是在五月下旬。所以现在学习时间上应该还是足够的。

2、第二点我要说的是学习的侧重点。我认为最主要的还是实务。因为实务的考点特别多,每年实务的出题重点还不固定。甚至还有三分之一的考点是课本之外的,也就是更贴近施工现场的案例分析题。所以说要把实务课本内的知识内容保证拿高分,超出课本的部分就要靠日积月累的施工经验了。另外,要特别强调的是一定要重视实务课本上我们实际施工中不常接触的一些内容。比如说:桩基、基坑支护、钢结构等内容。虽然我们在实际工作中我们几乎接触不到这些内容,但他们在课本中的地位和基础、主体、装饰装修是一样的。去年考的网架结构的那个题我一点也不会做啊,懵都不知道懵嘛,其实就是课本上的知识点,学习时没重视。所以要重视实务课本中的每一个考点,即使从潜意识里认为学这个知识没用,也必须要学。

3、第三点是学习方法。刚才说了这么多实务的重要性,是因为另外三科都有固定的知识点和一些每年的必考题。只要把这些必考题都学会了,及格不是问题。俗话说60分万岁,多一分浪费,说的就是这三科。开始还是要以视频学习和课本为主,至少学两遍,一遍精讲一遍冲刺。后期以做题和背课本为主,就是不停的做题,不停的在课本中找到考点并记住他。我重点说一下经济的学习方法,其实经济就是纸老虎,不需要懂那些深奥的公式,只需要背公式,做题。经济计算题都是固定题型,基本不会拐弯,只要用对了公式就做出来了。我备考时开始对计算题一直云里雾里弄不明白,在快考试的最后一个月里,我拿出了连续三晚上的时间,专门做计算题,把往年试题里的计算题做了一遍,其实翻来覆去就是那二十多个公式,背过,知道那种题用那个公式就行了。这三科公共课其实真正需要理解的东西不多,就是不停的做题,对应课本知识点背课本,就肯定能及格。要说理解的东西就是管理里的网络图,实务里也会考,网络图每年必考而且分值很高,必须拿出时间来弄明白。

4、第四点,强调一下往年真题的重要性。这四科往前五年内的真题都必须要做,而且每一个题都要弄明白。其它的模拟考试题和考前押题有时间就做,没时间就不做,我个人认为这五年的真题弄明白就已经够用了。

5、最后一点就是要调整心态,一定要相信自己,不断的对自己说:今年我真努力了,所以我今年肯定能过。

只要学不死,就往死里学。衷心的祝愿大家在2019年的一级建造师考试中全部通过,为公司的发展添砖加瓦,谢谢大家。

难过
    昨天 07:10

高中二年级

谢谢,写下心里的历程,不容易!

开心

小学二年级

支持一下楼主

开心
    7 天前

小学三年级

谢谢楼主分享心得,努力就会收获