QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1375|回复: 6

[管理] 2019年二级建造师管理高频错题100道及答案解析

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2018-4-18 10:34
  • 3042

    主题

    3483

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    53104

    社区QQ达人

    发表于 2019-3-19 16:07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1.【多选题】关于建设工程项目管理的说法,正确的有()。
      A.项目开始至项目完成包括了项目的决策、实施阶段
      B.同一项目的目标内涵对项目的各参与单位来说是相同的
      C.项目决策阶段的主要任务是确定项目的定义
      D.项目实施阶段的主要任务是实现项目的目标
      E.项目的策划指的是项目目标控制前的策划和准备工作
      2.【多选题】施工组织设计的编制原则包括()。
      A.重视工程施工的目标控制
      B.合理部署施工现场
      C.提高施工的工业化程度
      D.提高施工的连续性和均衡性
      E.采用国内外最先进的施工技术
      3.【多选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),分部分项工程综合单价应包含()。
      A.企业管理费
      B.税金
      C.规费
      D.利润
      E.措施费
      4.【多选题】下列施工组织设计的内容中,属于施工部署与施工方案内容的有()。
      A.安排施工顺序
      B.编制资源需求计划
      C.计算主要技术经济指标
      D.确定主要工程的施工方案
      E.编制施工准备工作计划
      5.【多选题】建设工程项目总进度纲要的主要内容包括()。
      A.项目实施的总体部署
      B.总进度规划
      C.项目结构分析
      D.确定里程碑时间的计划进度目标
      E.总进度目标实现的条件
      6.【多选题】在项目实施阶段,项目总进度计划包括()。
      A.招标工作进度
      B.保修工作进度
      C.设计工作进度
      D.施工进度
      E.物资采购工作进度
      7.【多选题】施工企业安全检查制度的目的是()。
      A.消除隐患
      B.防止事故发生
      C.制定安全生产计划
      D.加强安全思想
      E.改善劳动条件
      8.【多选题】在 PDCA 循环中,对实施环节表述正确的是()。
      A.是质量管理的第一步
      B.应进行计划行动方案的交底工作
      C.按计划规定的方法及要求展开施工作业技术活动
      D.在实施这一环节中,首先要做好计划的交底和落实
      E.在实施这一环节中,首先要做好计划的执行
      9.【多选题】单位工程施工组织设计的内容包括()。
      A.工程概况及施工特点分析
      B.作业区施工平面布置设计
      C.施工方案的选择
      D.单位工程施工准备工作计划
      E.施工总进度计划
      10.【单选题】根据九部委《标准施工招标文件》,对于施工合同变更的估价,已标价工程量清单中无适用项目的单价,监理工程师确定承包商提出的变更工作单价时,应按照()原则。
      A.固定总价
      B.固定单价
      C.可调单价
      D.成本加利润
      11.【多选题】按照《建筑安装工程费用项目构成》(2013-44)文件规定,企业管理费的计算基础是()。
      A.人工费+材料费
      B.定额基价
      C.人工费+材料费+机械费
      D.人工费+机械费
      E.人工费
      12.【多选题】关于实施性施工进度计划作用的说法,正确的有()。
      A.确定一个月度的资源需求
      B.确定施工作业的具体安排
      C.作为编制单位工作施工进度计划的依据
      D.论证施工总进度目标
      E.确定里程碑事件的进度目标
      13.【多选题】根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),关于施工项目经理的说法,正确的有()。
      A.承包人接到发包人更换项目经理的书面通知后,应在 14 天内向发包人提出书面改进报告
      B.项目经理因特殊情况下授权下属履行某职责时,必须提前 48 小时通知监理人及发包人
      C.承包人未经发包人书面同意,不能擅自更换项目经理
      D.承包人应在通用合同条款中明确项目经理的姓名、职称、注册执业证书标号等事项
      E.承包人应向发包人提交与项目经理的劳动合同以及为其缴纳的社会保险的有效证明
      14.【多选题】项目的质量目标不仅涉及施工的质量,还包括()。
      A.设计质量
      B.材料质量
      C.设备质量
      D.行为质量
      E.环境质量
      15.【多选题】下列质量问题可以不做处理的是()。
      A.某建筑物放线出现偏差,超过规范允许值,纠正代价太大,但不影响正常使用
      B.混凝土构件表面的微小干缩裂缝
      C.混凝土楼板板底有局部麻面,抹灰可以掩盖
      D.28d 的混凝土实际强度不到规定强度的 32%
      E.某结构截面尺寸不足,但经原设计单位核算能满足结构安全和使用功能
      16.【多选题】根据关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作通知(建质(2010,111 号)的规定,质量事故处理报告的内容有()。
      A.事故原因分析及论证
      B.对事故处理的建议
      C.事故调查的原始资料
      D.检查验收记录
      E.事故发生后的应急防护措施
      17.【单选题】工程质量监督机构接受建设单位提交有关建设工程质量监督申报手续,审查合格后应签发()。
      A.施工许可证
      B.质量监督文件
      C.质量监督报告
      D.第一次监督记录
      18.【多选题】下列工程任务或工作中,可作为施工合同跟踪对象的有()。
      A.工程施工质量
      B.工程施工进度
      C.业主工程款项支付
      D.施工成本的增加和减少
      E.政府质量监督部门的质量检查
      19.【多选题】职业健康安全管理体系与环境管理体系作业文件包括()。
      A.管理手册
      B.程序文件
      C.作业指导书
      D.管理规定
      E.监测活动准则
      20.【多选题】关于《标准施工招标文件》中缺陷责任期的说法,正确的有()。
      A.发包人提前验收的单位工程,缺陷责任期按全部工程竣工日期起计算
      B.缺陷责任期内,承包人对已验收使用的工程承担日常维护工作
      C.承包人应在缺陷责任期内对已交付使用的工程承担缺陷责任
      D.承包人不能在合理时间内修复缺陷,发包人自行修复,承包人承担一切费用
      E.监理人和承包人应共同查清工程产生缺陷和(或)损坏的原因
      21.【多选题】关于施工成本核算的说法,正确的是()。
      A.项目管理机构应编制项目成本报告
      B.定期成本核算是竣工工程全面成本核算的基础
      C.成本核算时应做到预测、计划、实际成本三同步
      D.竣工工程完全成本用于考核项目管理绩效
      E.施工成本一般以单位工程为成本核算对象
      22.【多选题】下列施工文件档案中,属于工程质量控制资料的有()。
      A.工程项目原材料检验报告
      B.施工试验记录
      C.隐蔽工程验收检查记录文件
      D.工程质量事故记录文件
      E.交接检查记录
      23.【多选题】关于建设工程项目进度计划系统的说法,正确的有()。
      A.项目进度计划系统的建立和完善是逐步进行的
      B.业主方只需编制总进度规划和控制性进度规划
      C.业主方与施工方进度控制的目标和时间范畴相同
      D.在项目进展过程中进度计划需要不断的调整
      E.供货方根据需要和用途可编制不用深度的进度计划系统
      24.【多选题】属于施工投标程序内容的是()。
      A.研究招标文件
      B.复核工程量
      C.选择施工方案
      D.投标文件备案
      E.正式投标
      25.【多选题】施工总承包管理模式与施工总承包模式相比具有的优点是()。
      A.缩短建设周期
      B.施工总承包管理单位只收取总包管理费
      C.整个项目的合同总额的确定较有依据
      D.不利于业主节约投资
      E.业主对分包单位的选择具有控制权
      26.【多选题】成本控制的依据包括()。
      A.合同文件
      B.进度报告
      C.分包合同
      D.成本计划
      E.索赔资料
      27.【单选题】我国推行建设工程监理制度的目的,不包括()。
      A.确保工程建设质量
      B.加快工程建设速度
      C.提高工程建设水平
      D.充分发挥投资效益
      28.【多选题】施工方进度计划的调整内容有()。
      A.合同工期目标的调整
      B.工程量的调整
      C.工作起止时间的调整
      D.工作关系的调整
      E.资源提供条件的调整
      29.【多选题】施工成本分析是在成本形成过程中,将施工项目()进行比较,以了解成本的变动情况。
      A.类似施工项目的预算成本
      B.类似施工项目的目标成本
      C.本施工项目的目标成本
      D.本施工项目的预算成本
      E.类似施工项目的实际成本
      30.【多选题】根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系》,建设工程对施工职业健康安全管理的基本要求包括()。
      A.工程设计阶段,设计单位应制定职业健康安全生产技术措施计划
      B.工程实施阶段,施工企业应制定职业健康安全生产技术措施计划
      C.施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任
      D.实行总承包的建设工程,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责
      E.实行总承包的建设工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理
      31.关于分部分项工程成本分析,下列说法正确的是()。
      A.分部分项成本分析是施工项目成本分析的基础
      B.必须对施工项目所有的分部分项进行成本分析
      C.分部分项成本分析的方法是进行实际成本与目标成本比较
      D.分部分项成本分析的对象为已完分部分项工程
      E.对主要的分部分项工程要做到从开工到竣工进行系统的成本分析
      32.【多选题】下列属于项目目标动态控制纠偏措施中的技术措施的是()。
      A.为实现目标控制调整组织机构
      B.为实现目标控制改变施工方法
      C.为实现控制目标采用更先进设备
      D.引入风险及信息管理的手段
      E.调整设计方案
      33.施工企业安全生产教育培训的对象不包括()。
      A.管理人员
      B.施工人员
      C.特种作业人员
      D.企业员工
      34.【多选题】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),工程量清单中的其他项目清单包括的内容有()。
      A.总承包服务费
      B.计日工
      C.暂估价
      D.暂列金额
      E.安全文明施工费
      35.【单选题】根据九部委《标准施工招标文件》,关于承包人索赔期限的说法,正确的是()。
      A.按照合同约定接收竣工付款证书后,仍有权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔
      B.按照合同约定接收竣工验收证书后,无权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔
      C.按照合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔
      D.按照合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发前发生的索赔
      36.【单选题】招标人采用邀请招标的方式,应当向()以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出招标邀请书。
      A.一个
      B.三个
      C.五个
      D.十个
      37.【多选题】施工质量成本中,运行质量成本包括()。
      A.预防成本
      B.鉴定成本
      C.内部损失成本
      D.外部损失成本
      E.外部质量保证成本
      38.【多选题】施工单位在建设工程档案管理中的职责包括()。
      A.配备专职档案管理员,负责施工资料的管理工作
      B.按照施工合同约定,接受建设单位的委托进行工程档案的组织和编制工作
      C.按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕
      D.竣工预验收以后,及时将档案资料移交城建档案部门
      E.及时将施工档案资料移交建设单位
      39.【单选题】施工企业在组织施工时,周转性材料的消耗量应按()计算。
      A.摊销量
      B.一次使用量
      C.周转使用次数
      D.每周转使用一次的损耗量
      40.【多选题】施工组织总设计、单位工程施工组织设计及分部(分项)工程施工组织设计都具备的内容有()。
      A.施工部署
      B.工程概况
      C.施工进度计划
      D.主要技术经济指标
      E.各项资源需求量计划
      41.【单选题】合同实施的偏差分析的内容不包括()。
      A.合同实施偏差的责任分析
      B.合同实施趋势分析
      C.合同实施成本控制分析
      D.产生偏差的原因分析
      42.【单选题】某网络计划中,工作 F 有且仅有两项并行的紧后工作 G 和 H,G 工作的最迟开始时间为第 12 天,最早开始时间为第 8 天,H 工作的最迟完成时间为第 14 天,最早完成时间为第 12 天,工作 F 与 G、H 的时间间隔分别为 4 天和 5 天,则 F 工作的总时差为()天。
      A.4
      B.5
      C.8
      D.7
      43.【多选题】下列施工方进度控制的措施中,属于管理措施的有()。
      A.用工程网络计划技术进行进度管理
      B.选择合理的合同结构
      C.采取进度风险的管理措施
      D.构建施工进度控制的组织体系
      E.编制与施工进度相适应的资源需求计划
      44.【多选题】下列施工成本管理措施中,属于经济措施的有()。
      A.使用添加剂降低水泥消耗
      B.选用合适的合同结构
      C.及时落实业主签证
      D.组织会议
      E.通过偏差分析找出成本超支潜在问题
      45.【多选题】下列信息和资料中,可以作为施工合同索赔证据的有()。
      A.施工合同文件
      B.工程各项会议纪要
      C.监理工程师的口头指示
      D.施工日记和现场记录
      E.相关法律法规
      46.【单选题】固定总价合同中,承包商承担的价格风险是()。
      A.工程量计算错误
      B.工程范围不确定
      C.漏报项目
      D.工程变更
      47.【多选题】关于施工文件归档的说法,正确的有()。
      A.施工单位应在工程竣工验收后将工程档案向监理单位归档
      B.工程档案原件由建设单位保管
      C.监理单位应对施工单位收齐的工程立卷文件进行审查
      D.工程档案一般不少于两套
      E.归档可以分阶段分期进行
      48.【多选题】根据《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326—2006),项目经理的职责有()。
      A.确保项目资金落实到位
      B.组织编制项目管理实施规划
      C.接受项目审计
      D.主持工程项目竣工验收
      E.建立专业管理制度
      49.【单选题】建筑施工过程中场界环境噪声不得超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523—2011 规定的排放限值,夜间噪声最大声级超过限值的幅度不得高于()dB。
      A.15
      B.30
      C.55
      D.70
      50.【多选题】关于网络计划,以下说法正确的有()。
      A.关键工作指的是网络计划中总时差为零的工作
      B.关键线路指的是至始至终由关键工作组成的线路
      C.关键工作的自由时差总是小于等于其总时差
      D.一个网络中只有一条关键路线
      E.一般情况下,双代号时标网络中各工序的波形线的长度为自由时差
      51.【多选题】工程项目分部工程质量验收合格的基本条件是()。
      A.所含分项工程验收合格
      B.质量控制资料完整
      C.观感质量验收应符合要求
      D.主控项目质量检验合格
      E.涉及安全和使用功能的分部工程检验结果符合规定
      52.【多选题】下列属于安全生产应急预案编制的主要内容是()。
      A.组织机构及职责
      B.安全措施计划
      C.应急设备和设施
      D.危险识别和风险评价
      E.培训与演练
      53.【多选题】建筑安装工程费用中的措施项目费包括()。
      A.安拆费及场外运费
      B.二次搬运费
      C.工程定位复测费
      D.特殊情况下支付的工资
      E.已完成工程及设备保护费
      54.【单选题】下图所示的项目组织结构模式,不属于它的特点有()。
    QQ截图20190319160152.jpg
      A.每一个部门可根据其职能对其直接和非直接的下属部门下达指令
      B.每一个部门可能得到其直接和非直接的上级部门下达的工作指令
      C.每一个部门可能会有多个矛盾的指令源
      D.上下级指令传递的路径较长
      55.【单选题】某工程按月编制的成本计划如下图,若 6 月、8 月实际成本为 1000 万元和 700万元,其余月份的实际成本与计划成本均相同,关于该工程施工成本的说法,正确的()。

    QQ截图20190319160619.jpg
      A.第 6 月末计划成本累计值为 3100 万元
      B.第 8 月末计划成本累计值为 4400 万元
      C.第 8 月末实际成本累计值为 4400 万元
      D.第 6 月末实际成本累计值为 3000 万元
      56.【多选题】根据《标准施工招标文件》关于施工合同变更及管理的说法正确的是()。
      A.在合同履行过程中,承包人对发包人提供的图纸可提出书面变更建议
      B.承包人在收到监理作出的变更指使后,应按变更指示进行变更工作
      C.合同履行过程中,监理可随时向承包人作出变更指令
      D.采用计日工价的任何一项变更工作,按合同约定列入措施项目清单结算款户
      E.承包人在收到变理指示的 10 天内向监理人提交变更报价书
      57.【多选题】施工质量保证体系中,属于工作保证体系内容的有()。
      A.明确工作任务
      B.编制质量计划
      C.成立质量管理小组
      D.建立工作制度
      E.分解质量目标
      58.【多选题】关于施工定额的说法,正确的有()。
      A.施工定额以同一性质的施工过程作为研究对象
      B.施工定额属于企业定额的性质
      C.施工定额是确定招标控制价的重要依据
      D.施工定额能够反映行业施工技术和管理的平均水平
      E.施工定额是建设工程定额的基础性定额
      59.【多选题】根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),专业工程分包应承担违约责任的情形有()。
      A.未履行总承包合同中与分包工程有关的承包人的义务与责任
      B.已竣工工程未交付承包人之前,发生损坏
      C.未能及时办理与分包工程相关的各种证件、批件
      D.为施工方便,分包人直接接受发包人或工程师的指令
      E.经承包人允许,分包人直接致函发包人或工程师
      60.【多选题】根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GT-2013-0201)施工合同签订后,承包人应向发包人提交的关于项目经理的有效证明文件包括()。
      A.劳动合同
      B.缴纳社保证明
      C.身份证
      D.职称证书
      E.注册执业证书
      61.【多选题】关于施工生产安全事故报告的说法,正确的有()。
      A.特别重大事故应逐级上报至国务院建设主管部门
      B.施工单位负责人在接到事故报告后,2 小时内向上级报告事故情况
      C.一般事故应逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门
      D.重大事故应逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门
      E.对于逐级上报的事故,每级安全生产监督管理部门上报时间不得超过 2 小时
      62.【多选题】关于赢得值及其曲线的说法,正确的有()。
      A.最理想状态是已完工作实际费用,计划工作预算费用和已完工作预算三条曲线靠得很近并平稳上升
      B.进度偏差是相对值指标,相对值越大的项目,表明偏离程度越严重
      C.如果已完工作实际费用,计划工作预算费用和已完工作费用三条曲线离散度不断增加,则
      预示着可能发生关系到项目成败的重大问题
      D.在费用、进度控制中引入赢得值可以克服将费用、进度分开控制的缺点 E.同一项目采用费
      用偏差和费用绩效指数进行分析,结论是一致的
      63.【多选题】承包商对工程的成本控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等管理工作进行编码的基础有()。
      A.管理职能分工表
      B.工作任务分工表
      C.工作流程图
      D.项目结构的编码
      E.项目结构图
      64.【单选题】建设工程施工质量保证体系运行的主线是()。
      A.过程管理
      B.质量计划
      C.PDCA 循环
      D.质量手册
      65.【多选题】下列施工企业员工的安全教育中,属于经常性安全教育的有()。
      A.事故现场会
      B.岗前三级教育
      C.变换岗位时的安全教育
      D.安全生产会议
      E.安全活动日
      66.【单选题】关于施工合同索赔的说法,正确的是()。
      A.承包人可以直接向业主提出索赔要求
      B.业主必须通过监理单位向承包人提出索赔要求
      C.承包人接受竣工付款证书后,仍有权提出在证书颁发前发生的任何索赔
      D.承包人提出索赔要求时,业主可以进行追加处罚
      67.【多选题】关于实施性施工进度计划及其作用的说法,正确的是()。
      A.可以确定项目的年度资金需求
      B.可以确定施工作业的具体安排
      C.可以控制性施工进度计划为依据编制
      D.可以确定里程碑事件的进度目标
      E.可以论证项目进度目标
      68.【多选题】某工程双代号时标网络计划如下图所示,正确的有()。
    QQ截图20190319160101.jpg

      A.关键线路是工作 A、D、H、L 组成的线路
      B.关键线路是工作 C、E、I、L 组成的线路
      C.工作 G 的总时差与自由时差相等
      D.工作 H 的总时差为 2 天
      E.工作 D 的总时差为 1 天
      69.【多选题】若建设工程采用固定总价合同,承包商承担的风险主要有()。
      A.报价计算错误的风险
      B.物价、人工费上涨的风险
      C.工程变更的风险
      D.设计深度不够导致误差的风险
      E.投资失控的风险
      70.【多选题】下列建设工程资料中,可以作为施工质量事故处理依据的有()。
      A.质量事故的实况资料
      B.工程竣工报告
      C.有关合同及合同文件
      D.有关的技术文件和档案
      E.相关的建设法规
      71.【多选题】根据建筑安装工程费用项目组成(建标 2013,44 号),按建造形成划分,属于措施项目费的有()。
      A.特殊地区施工增加费
      B.仪器仪表使用费
      C.工程定位复测费
      D.安全文明施工费
      E.脚手架工程费
      72.【多选题】关于建设工程项目结构分解的说法,正确的有()。
      A.项目结构分解应结合项目进展的总体部署
      B.项目结构分解应结合项目合同结构的特点
      C.每一个项目只能有一种项目结构分解方法
      D.项目结构分解应结合项目组织结构的特点
      E.单体项目也可进行项目结构分解
      73.【单选题】下列施工成本计划指标中,属于质量指标的是()。
      A.单位工程成本计划额
      B.设计预算成本计划额
      C.设计预算成本计划降低率
      D.材料计划成本额
      74.【单选题】根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位的应急预案未按照规定备案,由县级以上安全生产监督管理部门给予()的处罚。
      A.责令停产停业整顿并处三万元以下罚款
      B.处三万元以上五万元以下罚款
      C.给予警告并处三万元以下罚款
      D.责令停产停业整顿并处五万元以下罚款
      75.【单选题】合同工程实施期间,如果出现工程量清单中措施项目缺项,应按照()的规定调整合同价款。
      A.变更价款
      B.相关规范
      C.合同约定
      D.措施项目清单
      76.【多选题】在工程项目开工前,监督机构要在施工现场召开由工程建设参与各方代表参加的监督会议,公布监督计划方案,提出监督要求,并进行第一次的监督检查工作,检查的主要内容不包括()。
      A.审查参与建设各方的工程经营资质证书和相关人员的资格证书
      B.检查参与工程建设各方的质量行为
      C.审查施工组织设计
      D.检查参与工程项目建设各方的质量保证体系建立情况
      E.监督基础分部工程验收
      77.【多选题】根据《建设工程质量管理条例》,竣工验收应当具备的条件有()。
      A.有完整的技术档案和施工管理资料
      B.完成工程结算备案
      C.有主要建筑材料的进场试验报告
      D.有监理单位提出工程质量评估报告
      E.有施工企业签署的质量保修书
      78.【单选题】对某综合楼项目实施阶段的总进度目标进行控制的主体是()。
      A.设计单位
      B.施工单位
      C.监理单位
      D.建设单位
      79.【多选题】建设工程施工组织总设计的编制依据有()。
      A.相关规范、法律
      B.合同文件
      C.施工企业资源配置情况
      D.建设地区基础资料
      E.工程施工图纸及标准图
      80.【单选题】根据九部委《标准施工招标文件》,监理人对隐蔽工程重新检查,经检验证明工程质量符合合同要求的,发包人应补偿承包人()。
      A.工期和费用
      B.工期、费用和利润
      C.费用和利润
      D.工期和利润
      81.【多选题】施工合同索赔的依据包括()。
      A.法律、法规
      B.工程建设惯例
      C.施工日志
      D.工程核算资料
      E.合同文件
      82.【多选题】下列建设工程施工质量保证体系的内容中,属于组织保证体系的有()。
      A.进行技术培训
      B.成立质量管理小组
      C.编制施工质量计划
      D.分解施工质量目标
      E.建立质量信息系统
      83.【多选题】关于建设工程施工招标的标前会议的说法,正确的有()。
      A.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议
      B.标前会议纪要与招标文件不一致时,应以招标文件为准
      C.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面形式发给每个投标人
      D.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间
      E.招标人的答复函件对问题的答复须注明问题来源
      84.【多选题】下列施工成本管理措施中,属于经济措施的有()。
      A.编制资金使用计划
      B.及时准确记录、收集、整理、核算实际发生的成本
      C.做好施工采购计划
      D.编制施工成本控制工作计划
      E.使用先进、高效的机械设备
      85.【多选题】建筑工程施工质量控制难度大的原因有()。
      A.规范化的生产工艺
      B.承包的生产设备
      C.建筑产品的单件性
      D.施工生产的流动性
      E.复杂的工序关系
      86.【单选题】某建设工程采用《建设工程工程量清单计价规范》,招标工程量清单中挖图方工程量为 2500m3。投标人根据地质条件和施工方案计算的挖土方工程量为 4000m3。完成该土方分项工程的人、材、机费用为 98000 元,管理费 13500 元,利润 8000 元。如不考虑其他因素,投标人报价时的挖土方综合单价为()元/m3。
      A.29.88
      B.47.80
      C.42.40
      D.44.60
      87.【多选题】下列建设工程安全隐患的控制措施中,属于“第二类危险源”控制方法的是()。
      A.个人防护用品
      B.增加安全系数
      C.提高设备的可靠性
      D.加强对员工安全意识培训
      E.对危险物质采取隔离措施
      88.【多选题】根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),采用变动总价合同时,一般可对合同价款进行调整的情形有()。
      A.承包方承担的损失超过其承受能力
      B.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款
      C.一周内非承包商原因停电造成的停工累计达到 7 小时
      D.工程造价管理部门公布的价格调整
      E.外汇汇率变化影响合同价款
      89.【多选题】关于施工成本控制的说法,正确的有()。
      A.采用合同措施控制施工成本,应包括从合同谈判直至合同终结的全过程
      B.施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段直至竣工验收的全过程
      C.现行成本控制的程序不符合动态跟踪控制的原理
      D.合同文件和成本计划是成本控制的目标
      E.成本控制可分为事先控制、事中控制和事后控制
      90.【多选题】根据《标准施工招标文件》,合同履行中可以进行工程变更的情形有()。
      A.改变合同中某项工作的施工时间
      B.为完成工程追加的额外工作
      C.改变合同中某项工作的质量标准
      D.取消合同中的某项工作,转由发包人实施
      E.改变合同工程的标高
      91.【多选题】下列组织论基本内容中,属于相对静态的组织关系的有()。
      A.组织分工
      B.物质流程组织
      C.信息处理工作流程组织
      D.管理工作流程组织
      E.组织结构模式
      92.【多选题】下列导致施工质量事故发生的原因中,属于施工失误的有()。
      A.使用不合格的工程材料
      B.施工人员不具备上岗的技术资质
      C.边勘察、边设计、边施工
      D.勘察报告不准、不细
      E.施工管理混乱
      93.【多选题】关于与施工进度有关的计划及其类型的说法,正确的有()。
      A.建设工程项目施工进度计划应根据企业的工程生产计划合理安排
      B.施工企业的生产计划编制需要往复多次的协调过程
      C.建设工程项目施工进度计划一般由业主编制
      D.施工企业的施工生产计划属于工程项目管理的范畴
      E.施工企业的月度生产计划属于实施性施工进度计划
      94.【多选题】施工企业安全检查制度中,安全检查的重点是()。
      A.施工起重机械的使用登记制度
      B.安全责任制的落实情况
      C.现场人员的安全教育制度
      D.专项施工方案专家论证制度
      E.检查“三违”
      95.【单选题】关于施工预算,以下说法正确的是()。
      A.施工预算编制的依据为预算定额
      B.施工预算只用于施工企业,与建设单位无直接关系
      C.施工预算是投标报价的主要依据
      D.施工图预算编制的依据为施工定额
      96.【多选题】下列施工文件档案资料中,属于工程质量控制资料的有()。
      A.施工测量放线报验表
      B.检验质量验收质量表
      C.竣工验收证明书
      D.水泥见证检测报告
      E.交接检查记录
      97.【多选题】政府质量监督管理的内容有()。
      A.抽查主要建筑材料的质量
      B.监督工程竣工验收
      C.抽查施工进度计划的执行情况
      D.依法处罚违法违规行为
      E.定期统计分析本地区工程质量情况
      98.【单选题】施工组织总设计编制中包括的内容有:①施工总进度计划,②施工方案,③施工总平面图设计,④资源需求量计划。其正确编制次序为()。
      A.②④①③
      B.②①④③
      C.①②③④
      D.③②④①
      99.【单选题】根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF—2003—0213),不属于承包人工作的是()。
      A.组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底
      B.负责编制施工组织设计;工程测量定位、沉降观测;提供图纸,材料设备
      C.负责提供专业分包合同专用条款中约定的保修与试车,并承担由此发生的费用
      D.随时为分包人提供确保分包工程施工所要求的施工场地和通道,满足施工运输需要
      100.【单选题】施工中可作为整个项目进度控制的纲领性文件,并且作为组织和指挥施工依据的是()。
      A.施工承包合同
      B.项目年度施工进度计划
      C.控制性施工进度计划
      D.实施性施工进度计划
      【参考答案】
      1.【答案】CDE
      【解析】本题考查的是施工方的项目管理。项目开始至项目完成指的是项目的实施期,同一个项目的目标内涵对项目的各参与单位来说的不相同的。
      【考点来源】第一章第一节施工方的项目管理。
      2.【答案】ABCD
      【解析】本题考查的是施工组织设计的编制原则:(1)重视工程的组织对施工的作用。(2)提高施工的工业化程度。(3)重视管理创新和技术创新。(4)重视工程施工的目标控制。(5)积极采用国内外先进的施工技术。(6)充分利用时间和空间,合理安排施工顺序,提高施工的连续性和均衡性。(7)合理部署施工现场,实现文明施工。
      【考点来源】第一章第三节施工组织设计的内容和编制方法。
      3.【答案】AD
      【解析】综合单价=(人+料+机+管理费+利润)/清单工程量。
      【考点来源】第二章第三节工程量清单计价。
      4.【答案】AD
      【解析】施工部署及施工方案包括:
      (1)根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案。
      (2)对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案。
      【考点来源】第一章第三节施工组织设计的内容和编制方法。
      5.【答案】ABDE
      【解析】总进度纲要的主要内容包括:(1)项目实施的总体部署;(2)总进度规划;(3)各子系统进度规划;(4)确定里程碑事件的计划进度目标;(5)总进度目标实现的条件和应采取的措施等。
      【考点来源】第三章第一节建设工程项目进度控制的目标和任务。
      6.【答案】CDE
      【解析】本题考查的是进度控制的任务。业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,包括:设计准备阶段的工作进度、设计工作进度、施工进度、物资采购工作进度以及项目动用前准备阶段的工作进度。
      【考点来源】第三章第一节建设工程项目进度控制的目标和任务。
      7.【答案】ABE
      【解析】安全检查制度:安全检查的目的是消除隐患、防止事故、改善劳动条件的重要手段。安全检查的内容:包括查思想、查制度、查管理、查隐患、查整改、查伤亡事故处理等。安全检查的重点是检查“三违”和安全责任制的落实。
      【考点来源】第五章第二节施工安全生产管理。
      8.【答案】BCD
      【解析】在 PDCA 循环中,计划(P)是质量管理的首要环节。实施(D)包含两个环节,即计划行动方案的交底和按计划规定的方法及要求展开的施工作业技术活动。首先要做好计划的交底和落实,落实包括组织、技术和物资材料等方面的落实,有关人员还要经过培训、实习并经过考核合格再执行;其次是计划的执行,要依靠质量保证工作体系、组织体系及产品形成过程的质量控制体系,以保证质量计划的实施。
      【考点来源】第四章第二节施工质量管理体系。
      9.【答案】ACD
      【解析】单位工程施工组织设计的主要内容如下:(1)工程概况及施工特点分析;(2)施工方案的选择;(3)单位工程施工准备工作计划;(4)单位工程施工进度计划;(5)各项资源需求量计划;(6)单位工程施工总平面图设计;(7)技术组织措施、质量保证措施和安全施工措施;(8)主要技术经济指标(工期、资源消耗的均衡性、机械设备的利用程度等)。
      【考点来源】第一章第三节施工组织设计的内容和编制方法。
      10.【答案】D
      【解析】已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则,由监理人商定或确定变更工作的单价
      【考点来源】第六章第四节施工合同执行过程的。
      11.【答案】DE
      【解析】工程造价管理机构在确定计价定额中企业管理费时,应以定额人工费或(定额人工费+定额机械费)作为计算基数。
      【考点来源】第二章第一节建筑安装工程费用项目的组成与计算。
      12.【答案】AB
      【解析】实施性施工进度计划作用包括:(1)确定施工作业的具体安排;(2)确定一个月度或旬的人工需求;(3)确定一个月或旬的施工机械的需求;(4)确定一个月度或旬的建筑材料的需求;(5)确定一个月度或旬的资金的需求。
      【考点来源】第三章第二节施工进度计划的类型极其作用。
      13.【答案】ACE
      【解析】B 项错误,授权下属履行职责,提前 7 天书面通知监理下属的姓名和权限。D 项错误,承包人应在专用合同条款中明确项目经理的姓名、职称、注册执业证书标号等事项。
      【考点来源】第一章第五节施工项目经理的任务和责任。
      14.【答案】ABCE
      【解析】项目的质量目标不仅涉及施工的质量,还包括设计质量、材料质量、设备质量和影响项目运行或运营的环境质量等。
      【考点来源】第一章第一节施工方的项目管理。
      15.【答案】ABCE
      【解析】D 项属于返工处理。
      【考点来源】第四章第四节施工质量事故预防与处理。
      16.【答案】ACD
      【解析】质量事故处理报告的内容包括:事故调查的原始资料、测试的数据;事故原因分析、论证;事故处理的依据;事故处理的方案及技术措施;实施质量处理中有关的数据、记录、资料;检查验收记录;事故处理的结论等。故 ACD 正确。选项 B,对事故处理的建议;选项 E,事故发生后的应急防护措施,均属于事故调查报告,而不是事故处理报告的内容。
      【考点来源】第四章第四节施工质量事故预防与处理。
      17.【答案】B
      【解析】在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。建设单位凭工程质量监督文件,向建设行政主管部门申领施工许可证。
      【考点来源】第四章第五节建设行政管理部门对施工质量的监督管理。
      18.【答案】ABCD
      【解析】合同跟踪的对象:(1)承包的任务。(2)工程小组或分包人的工程和工作。(3)业主和其委托的工程师(监理人的工作)。
      【考点来源】第六章第四节施工合同执行过程的管理。
      19.【答案】CDE
      【解析】体系文件包括管理手册、程序文件、作业文件三个层次。作业文件是指管理手册、程序文件之外引用的文件,一般包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格。
      【考点来源】第五章第一节职业健康安全管理体系与环境管理体系。
      20.【答案】CE
      【解析】A 项错误,发包人提前验收的单位工程,其缺陷责任期的起算时间也相应提前;B 项错误,缺陷责任期内,由发包人对已接收使用的工程负责日常维护工作。D 项错误,承包人不能在合理时间内修复缺陷的,发包人可自行修复或委托其他人修复,所需费用和利润的承担,根据缺陷和损坏原因处理。
      【考点来源】第六章第二节施工合同与物资采购合同。
      21.【答案】ABE
      【解析】C 项错误,“三同步”为形象进度、产值统计、成本归集。D 项错误,竣工工程完全成本用于管理企业的经营效益。
      【考点来源】第二章第五节施工成本管理的任务、程序和措施。
      22.【答案】ABCE
      【解析】工程质量控制资料包括原材料、构配件、器具及设备等的质量证明、合格证明、进场材料试验报告,施工试验记录,隐蔽工程检查记录等。
      【考点来源】第七章第二节施工文件归档管理。
      23.【答案】ADE
      【解析】建设工程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统,它是项目进度控制的依据。由于各种进度计划编制所需要的必要资料是在项目进展过程中逐步形成的,因此项目进度计划系统的建立和完善也有一个过程,它是逐步形成的。根据项目进度控制不同的需要和不同的用途,业主方和项目各参与方可以构建多个不同的建设工程项目进度计划
      系统。
      【考点来源】第三章第一节建设工程项目进度控制的目标和任务。
      24.【答案】ABCE
      【解析】施工投标的程序:①研究招标文件、②进行各项调查研究、③复核工程量、④选择施工方案、⑤投标计算、⑥确定投标策略、⑦正式投标。
      【考点来源】第六章第一节施工发承包模式。
      25.【答案】ABCE
      【解析】施工总承包管理模式与施工总承包模式相比具有以下优点:(1)合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分工程的施工招标,确定该部分工程的合同价,因此整个项目的合同总额的确定较有依据。(2)所有分包合同和分供货合同的发包,都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主节约投资有利。(3)施工总承包管理单位只收
      取总包管理费,不赚总包与分包之间的差价。(4)业主对分包单位的选择具有控制权。(5)每完成一部分施工图设计,就可以进行该部分工程的施工招标,可以边设计边施工,可以提前开工,缩短建设周期,有利于进度控制。
      【考点来源】第六章第一节施工发承包模式。
      26.【答案】ABCD
      【解析】成本控制的依据包括:①工程承包合同;②施工成本计划;③进度报告;④工程变更。除了上述几种施工成本控制工作的主要依据以外,有关施工组织设计、分包合同等也都是施工成本控制的依据。
      【考点来源】第二章第六节施工成本计划和施工成本控制。
      27.【答案】B
      【解析】我国推行建设工程监理制度的目的是:①确保工程建设质量;②提高工程建设水平;③充分发挥投资效益。
      【考点来源】第一章第七节建设工程监理的工作任务和工作方法。
      28.【答案】BCDE
      【解析】本题考查的是施工进度计划的检查与调整。施工进度计划的调整内容有:工程量的调整、工作(工序)起止时间的调整、工作关系的调整、资源提供条件的调整、必要目标的调整。
      【考点来源】第三章第四节施工进度控制的任务和措施。
      29.【答案】CDE
      【解析】施工成本分析贯穿于施工成本管理的全过程,它是在成本的形成过程中,主要利用施工项目的成本核算资料(成本信息),与目标成本、预算成本以及类似施工项目的实际成本等进行比较,了解成本的变动情况。
      【考点来源】第二章第七节施工成本核算、成本分析和成本考核。
      30.【答案】BCDE
      【解析】本题主要考察安全管理体系的内容:①方针:安全第一、预防为主、防治结合。②施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任。企业安全生产第一负责人是企业法定代表人,项目经理是项目生产的主要负责人。③设计阶(提建议):设计单位应按法律法规和强制性标准进行安全保护设施的设计。重点部位环节和四新注明提建议。
      ④施工阶段:实行总承包的,总承包对施工现场的安全生产负总责,分包应接受总包的安全管理。分包不服从总包管理导致安全事故,分包负主要责任,总包承担连带责任。
      【考点来源】第五章第一节职业健康安全管理体系与环境管理体系。
      31.【答案】ADE
      【解析】分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项工程,分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。分部分项工程成本分析的资料来源为:预算成本来自投标报价成本,目标成本来自施工预算,实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和限额领料单的实耗材料。由于施工项目包括很多分部分项工程,无法也没有必要对每一个分部分项工程都进行成本分析。特别是一些工程量小、成本费用少的零星工程。但是,对于那些主要分部分项工程必须进行成本分析,而且要做到从开工到竣工进行系统的成本分析。
      【考点来源】第二章第七节施工成本核算、成本分析和成本考核。
      32.【答案】BCE
      【解析】A 项错误,属于组织措施。D 项错误,属于管理措施。
      【考点来源】第一章第四节施工项目管理目标的动态控制。
      33.【答案】B
      【解析】施工企业安全生产教育培训一般包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育。
      【考点来源】第五章第二节施工安全生产管理。
      34.【答案】ABCD
      【解析】本题主要考查的是工程量项目清单的包含内容。工程量清单包含分布分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。其中,其他项目费又包含暂列金额、暂估价、计日工以及总承包服务费。
      【考点来源】第二章第一节建筑安装工程费用项目的组成与计算。
      35.【答案】C
      【解析】承包人提出索赔的期限:①承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔。②承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。
      【考点来源】第六章第五节施工合同的索赔。
      36.【答案】B
      【解析】招标人采用邀请招标的方式,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出招标邀请书。
      【考点来源】第六章第一节施工发承包模式。
      37.【答案】ABCD
      【解析】项目施工质量计划:质量计划应根据企业的质量手册和项目质量目标来编制。按内容分:施工质量工作计划和施工质量成本计划。质量计划的内容:(1)质量目标的具体描述和对整个项目施工质量形成的各工作环节的责任和权限的定量描述;采用的特定程序、方法和工作指导书;重要工序(工作)的试验、检验、验证和审核大纲;质量计划修订程序;为
      达到质量目标所采取的其他措施。质量成本可分为运行质量成本和外部质量保证成本。运行质量成本是指为运行质量体系达到和保持规定的质量水平所支付的费用,包括预防成本、鉴定成本、内部损失成本和外部损失成本。外部质量保证成本是指依据合同要求向顾客提供所需要的客观证据所支付的费用,包括特殊的和附加的质量保证措施、程序、数据、检测试验
      和评定的费用。
      【考点来源】第四章第二节施工质量管理体系。
      38.【答案】ABCE
      【解析】本题考查的是施工文件档案管理的主要内容。施工单位应该按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕,再移交建设单位进行工程竣工验收。
      【考点来源】第七章第二节施工文件归档管理。
      39.【答案】B
      【解析】本题考查的是周转性材料消耗定额的编制。定额中周转材料消耗量指标,应当使用一次使用量和摊销量两个指标表示。一次使用量是指周转材料在不重复使用时的一次使用量,
      供施工企业组织施工用;摊销量是指周转材料退出使用,应分摊到每一计量单位的结构构件的周转材料消耗量,供施工企业成本核算或投标报价使用。
      【考点来源】第二章第二节建筑工程定额。
      40.【答案】BE
      【解析】本题主要考查的是施工组织总设计、单位工程施工组织设计及分部分项工程施工组织设计的区别。
      施工组织总设计单位工程施工组织设计分部(分项)施工组织设计
      1建设项目的工程概况工程概况及施工特点分析工程概况及施工特点分析
      2施工部署及核心工程施工方案施工方案的选择施工方法和施工机械的选择
      3全场性施工准备工作计划单位工程施工准备工作计划分部(分项)工程准备工作计划
      4施工总进度计划单位工程施工进度计划分部(分项)工程的施工进度计划
      5各项资源需求量计划各项资源需求量计划各项资源需求量计划
      6全场性施工总平面图设计单位工程施工总平面图设计作业区施工平面布置图
      7
      技术组织措施、质量保证措
      施、安全施工措施技术组织措施、质量保证措施、安
      全施工措施
      8主要技术经济指标主要技术经济指标
      【考点来源】第一章第三节施工组织设计的内容和编制方法
      41.【答案】C
      【解析】合同实施的偏差分析:①产生偏差的原因分析;②合同实施偏差的责任分析;③合同实施趋势分析。
      【考点来源】第六章第四节施工合同执行过程的管理。
      42.【答案】D
      【解析】TFi=min{TFj+LAGi-j}
      【考点来源】第三章第三节施工进度计划的编制方法。
      43.【答案】ABC
      【解析】D 项属于组织措施,E 项属于经济措施。
      【考点来源】第三章第四节施工进度控制的任务和措施。
      44.【答案】CE
      【解析】A 项属于技术措施,B 项属于管理措施,D 项属于组织措施
      【考点来源】第三章第四节施工进度控制的任务和措施。
      45.【答案】ABD
      【解析】本题考查索赔的证据:(1)各种合同文件,包括施工合同协议书及其附件、中标通知书、投标书、标准和技术规范、图纸、工程量清单、工程报价单或者预算书、有关技术资料和要求、施工过程中的补充协议等;(2)经过发包人或者工程师批准的承包人的施工进度计划、施工方案、施工组织设计和现场实施情况记录;工程各种往来函件、通知、答复等;
      (3)施工现场记录,包括有关设计交底、设计变更、施工变更指令,工程材料和机械设备的采购、验收与使用等方面的凭证及材料供应清单、合格证书,工程现场水、电、道路等开通、封闭的记录,停水、停电等各种干扰事件的时间和影响记录等;(4)工程有关照片和录像等;(5)备忘录,对工程师(监理人)或业主的口头指示和电话应随时用书面记录,并请给予书面确认。(6)发包人或者工程师签认的签证;(7)工程各种往来函件、通知、答复等;(8)工程各项会议纪要;(9)发包人或者工程师发布的各种书面指令和确认书,以及承包人的要求、请求、通知书等;(10)气象报告和资料,如有关温度、风力、雨雪的资料;施工日记、备忘录等;(11)投标前发包人提供的参考资料和现场资料(12)各种验收报告和技术鉴定等;(13)工程核算资料、财务报告、财务凭证等;(14)其他,如官方发布的物价指数、汇率、规定等。
      【考点来源】第六章第五节施工合同的索赔。
      46.【答案】C
      【解析】采用固定总价合同,双方结算比较简单,但是由于承包商承担了较大的风险,因此报价中不可避免地要增加一笔较高的不可预见风险费承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。
      【考点来源】第六章第三节施工合同计价方式。
      47.【答案】CDE
      【解析】A 项错误:施工单位应在工程竣工验收前,将形成的有关工程档案向建设单位归档;B 项错误,工程档案一般不少于两套,一套由建设单位保管,一套(原件)移交当地城建档案馆。
      【考点来源】第七章第二节施工文件归档管理。
      48.【答案】BCE
      【解析】项目经理应履行下列职责:(1)项目管理目标责任书中规定的职责;(2)工程质量安全责任承诺书中应履行的职责;(3)组织或参与编制项目管理规划大纲、项目管理实施规划,对项目目标进行系统管理;(4)主持制定并落实质量、安全技术措施和专项方案,负责相关的组织协调工作;(5)对各类资源进行质量管控和动态管理;(6)对进场的机械、设备、工器具的安全、质量使用进行监控;(7)建立各类专业管理制度并组织实施;(8)制定有效的安全、文明和环境保护措施并组织实施;(9)组织或参与评价项目管理绩效;(10)进行授权范围内的任务分解和利益分配;(11)按规定完善工程资料,规范工程档案文件,准备工程结算和竣工资料,参与工程竣工验收;(12)接受审计,处理项目管理机构解体的善后工作;(13)协助和配合组织进行项目检查、鉴定和评奖申报;(14)配合组织完善缺陷责任期的相关工作。
      【考点来源】第一章第五节施工项目经理的任务和责任。
      49.【答案】A
      【解析】建筑施工过程中场界环境噪声不得超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523 —2011 规定的排放限值,夜间噪声最大声级超过限值的幅度不得高于 15dB(A)。
      【考点来源】第五章第四节施工现场文明施工和环境保护的要求。
      50.【答案】CE
      【解析】关键工作:网络计划中总时差最小的工作是关键工作;单代号网络计划的关键线路:从起点节点开始到终点节点均为关键工作,且所有工作的时间间隔为零的线路为关键线路。
      【考点来源】第三章第三节施工进度计划的编制方法。
      51.【答案】ABCE
      【解析】分部工程质量验收合格应符合下列规定:(1)所含分项工程的质量均应验收合格;(2)质量控制资料应完整;(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验结果应符合相应规定;(4)观感质量应符合要求。
      【考点来源】第四章第三节施工质量控制的内容和方法。
      52.【答案】ACDE
      【解析】生产安全应急预案编制的主要内容是:①制定应急预案的目的和适用范围;②组织机构及其职责;③危险辨识与风险评价;④通告程序和报警系统;⑤应急设备与设施;⑥求援程序;⑦保护措施程序;⑧事故后的恢复程序;⑨培训与演练;⑩应急预案的维护。
      【考点来源】第五章第三节生产安全事故应急预案和事故处理。
      53.【答案】BCE
      【解析】措施项目费包括:安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械进出场及安拆费、脚手架工程费等。
      【考点来源】第二章第一节建筑安装工程费用项目的组成与计算。
      54.【答案】D
      【解析】职能组织结构模式的特点:每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接的上级工作部门下达的工作指令。因此,每一个工作部门可能得到其直接和非直接的上级部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。D 选项表述的是线性组织结构模式的特点。
      【考点来源】第一章第二节。
      55.【答案】B
      【解析】第 6 月末计划成本累计值为 3000 万元,实际成本累计值为 3100 万元;第 8 月末计划成本累计值为 4400 万元,实际成本累计值为 4600 万元。
      【考点来源】第二章第六节施工成本计划和成本控制。
      56.【答案】AB
      【解析】C 项错误,在合同履行过程中,已经发生通用合同条款约定情形的,监理人应按照合同约定的程序向承包人发出变更指示。D 项错误,采用计日工计价的任何一项变更工作,其价款按列入已标价工程量清单中的计日工计价子目及其单价进行计算。有涉及到措施项目费变更的,需要提供变更的施工方案。方案批准后,才可以变更措施项目费。E 项错误,承
      包人应在收到变更指示或变更意向书后的 14 天内,向监理人提交变更报价书。
      【考点来源】第六章第四节施工合同执行过程的管理。
      57.【答案】AD
      【解析】工作保证体系主要是明确工作任务和建立工作制度,落实在以下三个阶段:①施工准备阶段;②施工阶段;③竣工验收阶段。
      【考点来源】第四章第二节施工质量管理体系。
      58.【答案】ABE
      【解析】本题考查的是工程定额的分类。施工定额是编制投标报价的依据,施工定额的定额水平反映施工企业生产与组织的技术水平和管理水平。
      【考点来源】第二章第二节建筑工程定额。
      59.【答案】ABD
      【解析】本题考查的是专业工程分包人的主要责任和义务。选项 B,已竣工工程未交付承包人之前,分包人应负责已完工分包工程的成品保护工作,保护期间发生损坏,分包人自费予以修复。选项 C,因发包人原因未能及时办理完毕前述许可、批准或备案,由发包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润。选项 D,未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师,也不得直接接受发包人或工程师的指令。E 项,经承包人允许,分包人可以致函发包人或工程师。
      【考点来源】第六章第二节施工合同与物资采购合同。
      60.【答案】AB
      【解析】本题考查的是施工项目监理的任务和责任。项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任,是否担任,由企业自主决定。项目经理,是施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。建造师是专业人士,项目经理是工作岗位。承包应向发包提交项目经理的劳动合同,及缴纳社会保险的有效证明。紧急情况,项目经理确保安全,可以先停工,48 小时内书面报告监理人或发包人。承包人更换项目经理,提前 14 天书面通知,并征得发包书面同意。发包人更换项目经理,14 内改进,28 内换。发包人要求更换项目经理,承包 14 天内提书面改进报告。仍要求更换,28 天内更换。授权下属履行职责,提前 7 天书面通知监理下属的姓名和权限。项目经理不得同时担任其他项目的项目经理。项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。
      【考点来源】第一章第五节施工项目经理的任务和责任。
      61.【答案】ACE
      【解析】B 项错误,施工单位负责人在接到事故报告后,应 1 小时内向上级报告事故情况。D项错误,较大事故、重大事故、特别重大事故应逐级上报至国务院建设主管部门。
      【考点来源】第五章第三节生产安全事故应急预案和事故处理。
      62.【答案】ACDE
      【解析】本题考查的是赢得值(挣值法)。选项 B:费用(进度)偏差反映的是绝对偏差。仅适用于对同一项目作偏差分析。费用(进度)绩效指标反映的是相对偏差,在同一项目和不同项目比较中均可采用(1)1.费用(进度)偏差反映的是绝对偏差,仅适合于对同一项目作偏差分析。费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差,它不受项目层次的限制,也不受项
      目实施时间的限制,因而在同一项目和不同项目比较中均可采用。(2)在项目的费用、进度综合控制中引入赢得值法,可以克服过去进度、费用分开控制的缺点。而引入赢得值法即可定量地判断进度、费用的执行效果。在实际执行过程中,最理想的状态是已完工程实际费用(ACWP)、计划工作预算费用(BCWS)、已完工作预算费用(BCWP)三条曲线靠得很近、平稳上升。
      【考点来源】第二章第六节施工成本计划和成本控制。
      63.【答案】DE
      【解析】本题主要考查的是有关项目结构的编码。项目结构图和项目结构的编码是编制其他编码的基础。
      【考点来源】第一章第二节施工管理的组织。
      64.【答案】B
      【解析】施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,按照 PDCA 循环的原理,通过计划、实施、检查和处理的步骤展开控制。
      【考点来源】第四章第二节第四章第二节施工质量管理体系。
      65.【答案】ADE
      【解析】经常性安全教育的形式有:每天的班前班后会上说明安全注意事项;安全活动日;安全生产会议;事故现场会;张贴安全生产招贴画、宣传标语及标志等。
      【考点来源】第五章第二节施工安全生产管理。
      66.【答案】A
      【解析】B 项错误,业主不一定通过监理单位向承包人提出索赔要求,可以直接提出。C 项错误,承包人接受竣工付款证书后,无权提出在证书颁发前发生的任何索赔。D 项错误,承包人提出索赔要求时,业主也可以进行反索赔。
      【考点来源】第六章第五节施工合同的索赔。
      67.【答案】BC
      【解析】本题考查的是关于实施性施工进度计划及其作用:项目施工的月度施工计划、旬施工作业计划是实施性施工进度计划。实施性施工进度计划的主要作用:①确定施工作业的具体安排;②确定一个月度或旬的人工需求;③确定一个月或旬的施工机械的需求;④确定一个月度或旬的建筑材料的需求;⑤确定一个月度或旬的资金的需求。
      【考点来源】第三章第二节施工进度计划的类型及其作用。
      68.【答案】BDE
      【解析】A 项错误,关键线路是工作 C、E、I、L 组成的线路。C 项错误,工作 G 的总时差是2,自由时差是 0。
      【考点来源】第三章第三节施工进度计划的编制方法。
      69.【答案】ABCD
      【解析】采用固定总价合同,承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。
      【考点来源】第六章第三节施工合同计价方式。
      70.【答案】ACDE
      【解析】施工质量事故处理的依据包括:(1)质量事故的实况资料。包括质量事故发生的时间、地点;质量事故状况的描述;质量事故发展变化的情况;有关质量事故的观测记录、事故现场状态的照片或录像;事故调查组调查研究所获得的第一手资料。(2)有关合同及合同文件。包括工程承包合同、设计委托合同、设备与器材购销合同、监理合同及分包合同等。
      (3)有关的技术文件和档案。主要是有关的设计文件(如施工图纸和技术说明)、与施工有关的技术文件、档案和资料(如施工方案、施工计划、施工记录、施工日志、有关建筑材料的质量证明资料、现场制备材料的质量证明资料、质量事故发生后对事故状况的观测记录、试验记录或试验报告等)。(4)相关的建设法规。
      【考点来源】第四章第四节施工质量事故预防与处理。
      71.【答案】ACDE
      【解析】措施项目费包括:安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械进出场及安拆费、脚手架工程费等。
      【考点来源】第二章第一节建安费的组成与计算。
      72.【答案】ABDE
      【解析】项目结构分解并没有统一的模式,但应结合项目的特点和参考以下原则进行:(1)考虑项目进展的总体部署;(2)考虑项目的组成;(3)有利于项目实施任务(设计、施工和物资采购)的发包和有利于项目实施任务的进行,并结合合同结构;(4)有利于项目目标的控制;(5)结合项目管理的组织结构等。
      【考点来源】第一章第二节施工管理的组织。
      73.【答案】C
      【解析】成本计划的质量指标可采用设计预算成本计划降低率、责任目标成本降低率。
      【考点来源】第二章第七节施工成本核算、成本分析和成本考核。
      74.【答案】C
      【解析】生产经营单位应急预案未按照有关规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予警告,并处三万元以下罚款。
      【考点来源】第五章第三节生产安全事故应急预案和事故处理。
      75.【答案】B
      【解析】《计价规范》对这部分的规定如下:
      (1)合同履行期间,由于招标工程量清单中缺项,新增分部分项工程量清单项目的,应按照规范中工程变更相关条款确定单价,并调整合同价款。
      (2)新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。
      (3)由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照规范相关规定调整合同价款。
      【考点来源】第二章第四节计量与支付。
      76.【答案】BE
      【解析】监督机构应针对所监督的项目制定具体的质量监督工作计划。在工程项目开工前,监督机构要在施工现场召开由工程建设参与各方代表参加的监督会议,公布监督计划方案,提出监督要求,并进行第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。检查的主要内容有:
      (1)检查参与工程项目建设各方的质量保证体系建立情况,包括组织机构、质量控制方案、措施及质量责任制等制度。
      (2)审查参与建设各方的工程经营资质证书和相关人员的资格证书。
      (3)审查按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备。
      (4)审查施工组织设计、监理规划等文件以及审批手续。
      (5)检查结果的记录保存。
      【考点来源】第四章第五节建设行政管理部门对施工质量的监督管理。
      77.【答案】ACE
      【解析】施工项目符合下列要求方可进行竣工验收:
      (1)完成工程设计和合同约定的各项内容。
      (2)施工单位在工程完工后对工程质量进行检查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理和施工单位有关负责人审核签字。
      (3)对于委托监理的工程项目,监理单位对工程进行质量评估,具有完整的监理资料,并提出工程质量评估报告。工程质量评估报告应经总监理工程师和监理单位有关负责人审核签字。
      (4)勘察、设计单位对勘察、设计文件及施工过程中由设计单位签署的设计变更通知书进行检查,并提出质量检查报告。质量检查报告应经该项目勘察、设计负责人和勘察、设计单位有关负责人审核签字。
      (5)有完整的技术档案和施工管理资料。
      (6)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告,以及工程质量检测和功能性试验资料。
      (7)建设单位已按合同约定支付工程款。
      (8)有施工单位签署的工程质量保修书。
      (9)对于住宅工程,进行分户验收并验收合格,建设单位按户出具《住宅工程质量分户验收表》。
      (10)建设主管部门及工程质量监督机构责令整改的问题全部整改完毕。
      (11)法律、法规规定的其他条件。
      【考点来源】第四章第三节施工质量控制的内容和方法。
      78.【答案】D
      【解析】工程项目总进度目标:①业主在决策阶段项目定义时确定的;②总进度目标控制是业主方项目管理的任务(采用建设项目总承包模式,协助业主进行总进度目标控制是其项目管理的任务);③在总进度目标控制之前,首先应分析总进度目标实现的可能性。P126
      【考点来源】第三章第一节建设工程项目进度控制的目标和任务。
      79.【答案】ABD
      【解析】施工组织总设计的编制依据主要包括:①计划文件;②设计文件;③合同文件;④建设地区基础资料;⑤有关的标准、规范和法律;⑥类似建设工程项目的资料和经验。
      【考点来源】第一章第三节施工组织设计的内容和编制方法。
      80.【答案】B
      【解析】隐蔽工程的检查:①隐蔽前,承包人通知监理,合格则覆盖,不合格则返工重新检查;②监理未到场,承包人自行覆盖,报监理签字确认;③通知监理未到场的检查,情况一:合格,发包人承担;情况二:不合格,承包人承担;④承包人未通知的检查:无论合格不合格,承包人承担。
      【考点来源】第六章第二节施工合同与物资采购合同。
      81.【答案】ABE
      【解析】索赔的依据主要有:合同文件,法律、法规,工程建设惯例。
      【考点来源】第六章第五节施工合同的索赔。
      82.【答案】BE
      【解析】组织保证体系:成立质量管理小组(QC 小组);健全规章制度;明确人员的任务、职责和权限;建立质量信息系统。
      【考点来源】第四章第二节施工质量管理体系。
      83.【答案】ACD
      【解析】B 项错误,标前会议纪要与招标文件不一致时,应以补充文件为准。E 项错误,对问题的答复不需要说明问题来源。
      【考点来源】第六章第一节施工发承包模式。
      84.【答案】AB
      【解析】C 项属于组织措施,D 项属于组织措施,E 项属于技术措施。
      【考点来源】第二章第五节施工成本管理的任务、程序和措施
      85.【答案】CDE
      【解析】本题考查的是施工质量控制的特点。由于建筑产品的单件性和施工生产的流动性,不具有一般工业产品常有的固定的生产流水线、规范化的生产工艺、完善的检测技术、成套的生产设备和稳定的生产环境等条件,不能进行标准化施工,施工质量容易产生波动;而且施工场面大、人员多、工序多、关系复杂、作业环境差,都加大了质量控制的难度。
      【考点来源】第四章第一节施工质量管理与施工质量控制。
      86.【答案】B
      【解析】综合单价=(人、材、机费用+管理费+利润)/清单工程量=(98000+13500+8000)/2500=47.8 元。
      【考点来源】第二章第三节工程量清单计价。
      87.【答案】BCD
      【解析】可能发生意外释放的能量危险物质称作第一类危险源。造成约束、限制能量和危险物质措施失控的各种不安全因素称作第二类危险源。第二类危第险源主要体现在设备故障或缺陷(物的不安全状态)、人为失误(人的不安全行为)和管理缺陷等几个方面。第一类危险源的控制方法:消除危害源,限制能量和隔离危险物质、个体防护,实施应急援
      救等。第二类危害源的控制方法:首先消除或减少故障、增加安全系数、设置安全监控系统、改善作业环境等。最重要的是加强员工的安全意识培训和教育。
      【考点来源】第五章第二节施工安全生产管理。
      88.【答案】BD
      【解析】根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),采用变动总价合同时,当发生以下情况时,可对合同价款进行调整:法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款;工程造价管理部门公布的价格调整;一周内非承包商原因停电造成的停工累计达到 8小时;双方约定的其他因素。
      【考点来源】第六章第三节施工合同计价方式。
      89.【答案】ABDE
      【解析】采用合同措施控制施工成本,应贯穿整个合同周期,包括从合同谈判开始到合同终结的全过程。建设工程项目施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至竣工验收的全过程,它是企业全面成本管理的重要环节。施工成本控制可分为事先控制、事中控制和事后控制。在项目的施工过程中,需按动态控制原理对实际施工成本的发生过程进行有效控制。
      【考点来源】第二章第六节施工成本计划和施工成本控制。
      90.【答案】ABCE
      【解析】在履行合同中发生以下情形之一,应按照本规定进行变更:①取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施;②改变合同中任何一项工作的质量或其他特性;③改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸;④改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序;⑤为完成工程需要追加的额外工作。
      【考点来源】第六章第四节施工合同执行过程的管理。
      91.【答案】AE
      【解析】组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系。工作流程组织则可反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系。
      【考点来源】第一章第二节施工管理组织。
      92.【答案】ABE
      【解析】本题考查的是施工质量事故发生的原因。施工的失误:缺乏基本业务知识,不具备上岗的技术资质,不懂装懂瞎指挥,胡乱施工盲目干;施工管理混乱,施工组织、施工工艺技术措施不当;不按图施工,不遵守相关规范,违章作业;使用不合格的工程材料、半成品、构配件;忽视安全施工,发生安全事故等,所有这一切都可能引发施工质量事故。“三边”工程属于违背基本的建设程序;勘察报告不准、不细属于勘察设计的失误。
      【考点来源】第四章第四节施工质量事故预防与处理。
      93.【答案】AB
      【解析】A 项正确,建设工程项目施工进度计划应根据企业的施工生产计划的总体安排和履行施工合同的要求,以及施工的条件和资源利用的可能性,合理安排。B 项正确,无论是施工企业的施工生产计划还是建设工程项目施工进度计划,计划的编制都有一个自下而上和自上而下的往复多次的协调过程。C 项错误,建设工程项目施工进度计划一般由施工单位编制。D 项错误,施工企业的是施工生产计划属于企业计划的范畴。E 项错误,施工企业的月度生产计划属于施工企业的施工生产计划。
      【考点来源】第三章第二节施工进度计划的类型及其作用。
      94.【答案】BE
      【解析】安全检查制度:安全检查的目的是消除隐患、防止事故、改善劳动条件的重要手段。安全检查的内容:包括查思想、查制度、查管理、查隐患、查整改、查伤亡事故处理等。安全检查的重点是检查“三违”和安全责任制的落实。
      【考点来源】第五章第二节施工安全生产管理。
      95.【答案】B
      【解析】
    施工预算与施工图预算的区别

    施工预算施工图预算
    编制依据不同施工定额预算定额
    适用范围不同施工企业内部用既适用于建设单位,又适用于施工单位
    发挥作用不同施工企业组织生产投标报价的依据
      【考点来源】第二章第六节施工成本计划和成本控制。
      96.【答案】DE
      【解析】施工文件档案资料包括工程施工技术管理资料、工程质量控制资料、工程施工质量验收资料、竣工图四部分。选项 AC 属于工程施工技术管理资料,B 属于工程施工质量验收资料,故 ABC 错误。选项 DE 属于工程质量控制资料,故选 DE。工程质量控制资料:(1)工程项目原材料、构配件、成品、半成品和设备的出厂合格证及进场检(试)验报告;(2)施工试验记录和见证检测报告;(3)隐蔽工程验收记录文件;(4)交接检查记录。
      【考点来源】第七章第二节施工文件归档管理。
      97.【答案】ABDE
      【解析】本题主要考查的是政府质量监督的管理:(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况。(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量。(3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为。(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量。(5)对工程竣工验收进行监督。(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理。(7)定
      期对本地区的工程质量状况进行统计分析。(8)依法对违法违规行为实施处罚。
      【考点来源】第四章第五节施工质量的政府监督。
      98.【答案】B
      【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;(2)计算主要工种工程的工程量;(3)确定施工的总体部署;(4)拟定施工方案;(5)编制施工总进度计划;(6)编制资源需求量计划;(7)编制施工准备工作计划;(8)施工总平面图设计;(9)计算主要技术经济指标。
      【考点来源】第一章第三节施工组织设计的内容和编制方法。
      99.【答案】B
      【解析】承包人的工作如下:(1)向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地;(2)组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底:(3)提供本合同专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生的费用;(4)随时为分包人提供确保分包工程的施工所要求的施工场地和通道等,满足施工运输的需要,保证施工期间的畅通;(5)负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的交叉配台,确保分包人按照经批准的施工组织设计进行施工;(6)承包人应做的其他工作,双方在本合同专用条款内约定。选项 B 所述内容为分包人的责任和义务。
      【考点来源】第六章第二节施工合同与物资采购合同。
      100.【答案】C
      【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的:
      (1)施工进度目标进行再论证;
      (2)对进度目标进行分解,确定施工的总体部署;
      (3)确定里程碑事件作为进度控制的依据;
      (4)控制性施工进度计划是整个项目施工进度控制的纲领性文件;
      (5)一个工程的施工总进度计划是项目的控制性施工进度计划。
      【考点来源】第三章第二节施工进度计划的类型及其作用。



    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    0

    主题

    117

    帖子

    1236

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1236
    发表于 2019-3-21 10:09:16 | 显示全部楼层
    谢谢楼主分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2017-6-19 11:15
  • 0

    主题

    86

    帖子

    805

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    805
    发表于 2019-3-21 10:27:03 | 显示全部楼层
    特地来支持楼主,正好想要最新的资料
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    0

    主题

    14

    帖子

    128

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    128
    发表于 2019-5-19 02:11:55 | 显示全部楼层

    谢谢楼主分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    0

    主题

    30

    帖子

    282

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    282
    发表于 2019-5-20 14:40:38 | 显示全部楼层


    谢谢楼主分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-9-17 10:54
  • 0

    主题

    64

    帖子

    604

    积分

    小学五年级

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    604
    发表于 2019-5-21 14:37:24 | 显示全部楼层
    必须要加固一下
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    0

    主题

    23

    帖子

    196

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    196
    发表于 2019-5-24 20:23:01 | 显示全部楼层
    钱钱钱钱钱钱钱钱钱
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网   湘ICP备13007528号 免责声明: 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有云盘链接均从互联网百度网盘收集公开试听课件视频,课件不是完整的 。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与ljy0733@qq.com 联系,我们将第一时间删除帖子!请大家找资料去购买正版学习,不得将内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2019-10-16 16:01 , Processed in 0.136881 second(s), 36 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表