QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 313|回复: 0

[法规] 2019年二级建造师法规高频错题100道练习

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2018-4-18 10:34
  • 2891

    主题

    3316

    帖子

    4万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    49038

    社区QQ达人

    发表于 2019-3-19 12:01:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1.【多选题】某施工企业在施工过程中,由于保护措施不当,致使毗邻建筑物开裂和倾斜。受害人将该施工企业诉至法院,提出的下列诉讼请求可以获得支持的有()。
      A.停止侵害
      B.消除危险
      C.恢复原状
      D.消除影响
      E.赔偿损失
      2.【单选题】建造师采用弄虚作假的手段取得《注册建造师继续教育证书》,一经发现,其将承担的法律责任是()。
      A.给予警告
      B.取消继续教育记录
      C.处 1 万元以上 3 万元以下罚款
      D.撤销注册证书
      3.【多选题】 甲公司将其有权处分的在建工程抵押给银行。银行同时要求甲提供担保,未约定保证方式,借款到期后,甲无力偿还银行贷款,则该银行有权()。
      A.直接变卖该工程
      B.直接转移占有该工程
      C.直接与甲协议以工程折价受偿
      D.向法院起诉拍卖该工程后优先受偿 E.直接要求保证人代为清偿债务
      4.【多选题】 甲通过招标方式获得某商业项目的建设用地使用权,根据《物权法》及相关法律规定,该建设用地使用权()。
      A.属于用益物权
      B.可以作为项目公司出资
      C.自依法登记时设立
      D.期间届满的,自动续期
      E.可以与附着的建筑物分别抵押
      5.【多选题】建设工程开工报告审查的内容主要包括()。
      A.资金到位情况
      B.投资项目市场预测
      C.已经确定建筑施工企业
      D.设计图纸是否满足施工要求
      E.现场条件是否具备“三通一平”等的要求
      6.【多选题】下列招标情形中,属于不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的有()。
      A.就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息
      B.设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应
      C.限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商
      D.对不同的潜在投标人或者投标人采取相同的资格审查或者评标标准
      E.依法必须进行招标的项目以特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件
      7.【多选题】 下列人员,不应作为评标委员会成员的人员有()。
      A.招标人代表
      B.招标工程项目主管部门代表
      C.行政监督部门代表
      D.投标人参股公司代表
      E.投标人代表
      8.【多选题】关于安全生产许可证有效期的说法,正确的有()。
      A.安全生产许可证的有效期为 3 年
      B.安全生产许可证有效期满需要延期的,施工企业应当于期满前 1 个月办理延期手续
      C.施工企业应当向原安全生产许可证办法管理机关办理延期手续
      D.安全生产许可证有效期延期 3 年
      E.施工企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,自动延期
      9.【多选题】关于建设工程施工企业法人资格的说法,正确的有()。
      A.施工企业的项目经理部不具有法人资格
      B.施工企业的法定代表人是法人
      C.施工企业分公司不具有法人资格
      D.施工企业的法人的成立日期应为应为营业执照的签发日期
      E.施工企业法人属于财团法人
      10.【多选题】下列民事责任承担方式中,属于违约责任的有()。
      A.继续履行
      B.赔礼道歉
      C.恢复原状
      D.赔偿损失
      E.支付违约金
      11.【单选题】根据《民事诉讼法》,当事人申请司法确认经人民调解委员会调解达成的调解协议,由双方当事人依法共同向()基层人民法院提出。
      A.当事人住所地
      B.调解协议履行地
      C.调解协议签订地
      D.调解组织所在地
      12.【单选题】根据《立法法》规定,在公布后 30 日内须报全国人民代表大会常务委员会备案的规范性文件包括()。
      A.法律
      B.行政法规
      C.地方政府规章
      D.部门规章
      13. 【多选题】根据《建设施工质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有()。
      A.完成建设工程设计的合同约定的主要内容
      B.有工程使用的全部建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
      C.有完整的技术档案和施工管理资料
      D.有勘察、设计、施工等单位分别签署的质量合格文件 E.有施工企业签署的工程保修书
      14.【多选题】关于投标人的说法,确定的有()。
      A.投标人发生合并、分离、破产等重大变化的,其投标无效
      B.投标人参见依法必须进行招标的项目投标,不受地区或者部门的限制
      C.存在控股关系的不同单位不得参见同一招标项目的投标
      D.单位负责人为同一人不同单位参见同一标段投标的,有关投标无效
      E.两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体投标
      15.【多选题】根据《建筑业企业资质管理规定》,施工企业资质的法定条件有()。
      A.有符合规定的净资产
      B.有符合规定的主要人员
      C.有符合规定的工程质量保证体系
      D.有符合规定的技术装备
      E.有符合规定的已完成工程业绩
      16.【多选题】根据《合同法》的规定,以下属于导致合同无效的原因有()。
      A.损害社会公共利益
      B.违反法律、行政法规的任意性规定
      C.以合法形式掩盖非法目的
      D.一方以胁迫手段订立合同,损害国家利益
      E.一方以欺诈手段订立合同,损害国家利益
      17.【多选题】在民事诉讼证据认定中,不能单独作为认定案件事实依据的有()。
      A.未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言
      B.与一方当事人的代理人有利害关系的证人出具的证言
      C.以严重违背公序良俗的方法获取的证据
      D.无正当理由未出庭作证的证人证言
      E.无法与原件、原物核对的复印件、复印品
      18.【多选题】《建设工程质量管理条例》规定,建设单位有()行为,责令改正,处 20 万元以上 50 万元以下的罚款。
      A.任意压缩合理工期的
      B.迫使承包方以低于成本的价格竞标的
      C.建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的
      D.施工图设计文件经审查合格后施工的
      E.明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构(配)件和设备的
      19.【多选题】下列终止劳动合同的情形中,用人单位应向劳动者支付经济补偿的有()。
      A.用人单位未及时足额支付劳动报酬,解除劳动合同的
      B.用人单位与劳动者协商一致,解除劳动合同的
      C.劳动合同期满但劳动者不同意按原劳动合同条件续订劳动合同,终止固定期限劳动合同的 D. 劳动者不能胜任工作,经培训或调整工作岗位后仍不能胜任工作,解除劳动合同
      E.因劳动者同时与他人建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,解除劳动合同的
      20. 【单选题】根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,施工投标人安全防护、文明施工措施的报价下限,是依据工程所在地工程造价管理机构测定费率计算所需费用总额的()。
      A.60%
      B.90%
      C.70%
      D.80%
      21.【单选题】合同生效后,当事人就价款或者报酬没有约定或者约定不明确的,可以采用的确定方式有:①按合同法相关规定执行;②签订补充协议;③按照交易习惯确定。该三种确定方式的正确适用顺序是()。
      A.①②③
      B.③②①
      C.②①③
      D.②③①
      22.【多选题】关于建设单位安全责任的说法,正确的有()。
      A.确保地下管线的安全
      B.不得压缩合同的工期
      C.需要临时占用规划批准范围以外场地的,办理批准手续
      D.审查专项施工方案 E.申请施工许可证时应当提供有关安全施工措施的资料
      23.【多选题】下列用工方式中,属于违法用工的有()。
      A.施工企业现场项目部临时雇佣劳务作业人员并按日支付劳动报酬
      B.施工企业与劳务派遣单位订立劳务派遣协议,不与被派遣劳动者订立劳动合同
      C.施工企业向劳务分包企业分包作业任务,不予分包企业工人签订劳动合同
      D.施工企业与工人签订劳务合同,约定由工人支付各项社会保险费用
      E.施工企业现场项目部在国庆节期间不安排劳务作业人员休假
      24.【单选题】某建设单位与某施工企业签订的施工合用约定开工日期为 2014 年 5 月 1 日。同年 2 月 10 日,该建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于同年 4 月 20 日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年 5 月 10日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为()。
      A.2014 年 2 月 10 日
      B.2014 年 4 月 20 日
      C.2014 年 5 月 1 日
      D.2014 年 5 月 10 日
      25.【多选题】某单位生产过程中,有如下具体安排,其中符合《劳动法》劳动保护规定的有()。
      A.批准女工孙某只能休产假 l20 天
      B.安排怀孕 6 个月的女工钱某从事夜班工作
      C.安排女工赵某在经期从事高温焊接作业
      D.安排 15 岁的周某担任仓库管理员
      E.安排 17 岁的李某担任矿井安检员
      26.【单选题】某建设工程合同约定,建设单位应于工程验收合格交付后 2 个月内支付工程款。2014 年 9 月 1 日,该工程经验收合格交付使用,但建设单位迟迟不予支付工程款。若施工单位通过诉讼解决此纠纷,则下列情形中,会导致诉讼时效中止的是()。
      A.2016 年 8 月,施工单位所在地突发洪灾,1 个月后恢复生产
      B.2017 年 6 月,施工单位所在地发生强烈的地震,1 个月后恢复生产
      C.2017 年 7 月,施工单位法定代表人生病住院,1 个月后痊愈出院
      D.2017 年 9 月,施工单位向人民法院提起诉讼,但随后撤诉
      27.【多选题】根据《劳动合同法》,劳动者可以与用人单位解除合同的有()。
      A.用人单位排除劳动者权利
      B.用人单位未及时足额支付劳动报酬
      C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费
      D.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或劳动条件 E.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益
      28.【单选题】根据《合同法》,合同权利义务终止的情形有()。
      A.债务人依法将标的物抵押
      B.合同解除
      C.债务相互抵消
      D.债权人依法将标的物提存
      E.债权人免除债务
      29.【多选题】下列投标人不正当竞争的情形中,视为投标人相互串通投标的有()。
      A.投标人之间约定中标人
      B.不同投标人的投标文件相互混装
      C.不同投标人的投标保证金从同一单位的账户转出
      D.不同投标人委托同一单位办理投标事宜
      E.不同投标人的投标报价呈规律性差异
      30.【单选题】某施工单位在参加投标中有违法行为,建设行政主管部门的处罚决定于 5 月 20日作出,施工单位 5 月 25 日收到。如果施工单位申请行政复议,申请的最后期限为()。
      A.6 月 4 日
      B.6 月 9 日
      C.7 月 19 日
      D.7 月 24 日
      31. 【多选题】民事纠纷的特点包括()。
      A.民事纠纷具有可处分性
      B.民事纠纷具有一定的裁量性
      C.民事纠纷是靠国家强制力保障解决的
      D.民事纠纷的内容是对民事权利义务的争议
      E.民事纠纷主体之间的法律地位平等
      32.【多选题】下列投标人投标的情形中,评标委员会应当否决的有()。
      A.联合体未提交共同投标协议
      B.投标报价高于投标文件设定的最高投标限价
      C.投标文件未经投标人盖章和单位负责人签字
      D.投标人主动提出了对投标文件的澄清、修改
      E.投标文件未对招标文件的实质性要求和条件作出响应
      33.【多选题】《民事诉讼法》规定,在执行过程中,有()情形,人民法院应当裁定终结执行。
      A.案外人对执行标的提出确有理由异议的
      B.据以执行的法律文书被撤销的
      C.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的
      D.追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的
      E.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的
      34.【单选题】关于仲裁裁决执行的说法,正确的是()。
      A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以向仲裁机构申请执行
      B.申请仲裁裁决强制执行的期间为 2 年,不能中止、中断
      C.仲裁裁决做出后,当事人不服裁决,可以就裁决的事项提起诉讼
      D.仲裁裁决被法院裁定不予执行后,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,申请仲裁
      35.【单选题】下列财产所有权的权能中,()是所有人最基本的权利,是所有权内容的核心。
      A.占有权
      B.使用权
      C.收益权
      D.处分权
      36.【单选题】甲、乙双方订立的商品房买卖合同中约定:“乙将自己开发建设的某公寓 A 座第 10 层住房出售给甲,2011 年 11 月 8 日交付房屋。”2011 年 9 月 27 日,甲发现该公寓 A座仅盖到第 2 层。根据我国《合同法》规定,以下表述正确的是()。
      A.甲可以立即起诉乙,要求其承担违约责任
      B.甲只能要求乙支付迟延履行违约金而不能解除合同
      C.甲只能等到 2011 年 11 月 8 日方能要求乙承担违约责任
      D.甲只能在乙交房后接受交付,而不能要求乙承担违约责任" 37.【单选题】根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》的规定,属于施工单位承揽业务不良行为认定标准的是()。
      A.以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的
      B.未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的
      C.以欺骗手段取得资质证书承揽工程的
      D.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的
      38.【多选题】根据《民法总则》,法人应当具备的条件有()。
      A.依法成立
      B.有必要的财产或者经费
      C.有自己的名称、组织机构和场所
      D.有独立产权的经营场所 E.能够独立承担刑事责任
      39.【单选题】关于保证人资格的说法,正确的是()。
      A.企业法人的职能部门,可以在授权范围内作为保证人
      B.企业法人的分支机构一律不得作为保证人
      C.公立医院可以作为保证人
      D.学校不得作为保证人
      40.【单选题】某项目施工中,施工单位偷工减料,造成建设工程不符合规定的质量标准,给建设单位造成了损失。建设行政主管部门不能对该施工单位实施的处罚是()。
      A.责令停业整顿
      B.降低资质等级
      C.责令改正
      D.罚金
      41.【单选题】根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业工程安全不良行为的是()。
      A.在城市市区内建设工程的施工现场未实行封闭围挡
      B.未按照节能设计进行施工
      C.未对设计机构安全的试块、试件以及有关资料取样检测
      D.按照规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗,情节严重
      42.【单选题】关于节能技术进步的说法,正确的是()。
      A.利用财政性资金引进循环经济重大装备的,应当制定创新方案,并报有关部门审批
      B.国家采取强制措施研发施工节能技术
      C.节能技术政策大纲应由县级以上人民政府发布
      D.各级政府应当将循环经济重大科技攻关项目的自主创新研究,安排财政性资金予以支持
      43.【单选题】关于商标权的表述中,错误的是
      A.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面
      B.转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请
      C.注册商标的有效期为 10 年,自核准注册之日起计算
      D.商标专用权人不得将商标单独转让
      44.【多选题】关于建设用地使用权的说法,正确的有()。
      A.建设用地使用权因出让合同生效而设立
      B.建设用地使用权只可以在地上设立
      C.建设用地使用权只能存在于国家所有的土地
      D.设立建设用地使用权可以采取出让或划拨的方式
      E.住宅建设用地使用权期满自动续期
      45.【多选题】关于无效合同的说法,正确的有()。
      A.无效合同不具有违法性
      B.无效合同具有违法性
      C.无效合同部分无效会影响其他部分的效力
      D.无效合同自订立之时就不具有法律效力 E.无效合同可能会损害社会公共利益
      46.【多选题】符合《民事诉讼法》关于级别管辖和专属管辖规定的情况下,合同当事人可以书面协议选择的管辖法院有()。
      A.合同签订地人民法院
      B.被告住所地人民法院
      C.合同履行地人民法院
      D.合同纠纷发生地人民法院
      E.标的物所在地人民法院
      47.【单选题】关于建设工程竣工验收备案的说法,正确的是()。
      A.施工企业自竣工验收合格之日起 15 日内办理备案
      B.竣工验收备案必须提交监理单位出具的工程正式验收合格证明文件
      C.工程竣工验收完成后,建设单位应向备案机关提交工程质量监督报告
      D.工程竣工验收备案表一式二份,1 份由建设单位保存,1 份留备案机关存档
      48.【单选题】建设工程施工合同对付款时间没有约定或约定不明,则应付款时间为()。
      A. 工程价款确定之日
      B.建设工程已竣工验收的,为竣工验收合格之日
      C.建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日
      D.建设工程未交付的,为竣工结算完成之日。
      49. 【多选题】下列可以作为抵押物的有()。
      A.土地所有权
      B.耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权
      C.抵押人所有的房屋和其他地上定着物
      D.抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产
      E.抵押人依法有权处置的国有土地使用权、房屋和其他地上附着物
      50.【多选题】下列建设工程施工合同中,属于无效的有()。
      A.承包人对工程内容有重大误解订立的
      B.未取得相应施工企业资质的承包人订立的
      C.建设工程必须进行招标而未招标订立的
      D.承包人胁迫发包人订立的
      E.总承包人将主体结构的施工分包给他人订立的
      51.【单选题】关于建设工程合同承包人工程价款优先受偿权的说法,正确的是()。
      A.承包人的优先受偿权由于抵押权
      B.承包人的优先受偿权可以对抗已经交付购买商品房大部分款项的消费者
      C.优先受偿权的范围包括承包人因发包人违约所造成的损失
      D.承包人行使优先受偿权的期限为 1 年
      52.【多选题】关于投标保证金的说法,正确的有()。
      A.投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%
      B.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
      C.两阶段招标者要求提交投标保证金的,应在第一阶段提出
      D.未中标的投标人的投标保证金及利息,招标人应当在签约后 5 日内退还
      E.招标人应当在中标通知书发出后 5 日内退还中标人的投标保证金
      53.【多选题】根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的规定,关于质证的表述中,正确的是()。
      A.证人应当出庭作证
      B.证据应当在法庭上出示,由当事人质证
      C.证人不得旁听法庭审理
      D.未经质证的证据,可以作为认定案件事实的依据
      E.法院认为有必要的,可以让证人进行对质
      54.【单选题】根据《招标投标法》的规定,“依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起()日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。”
      A.7
      B.10
      C.15
      D.30" 55.【单选题】行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。
      A.最高人民法院
      B.国务院
      C.全国人民代表大会
      D.全国人民代表大会常务委员会
      56.【单选题】根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止之日起()内,向颁发施工许可证的机关报告。
      A.15 日
      B.20 日
      C.1 个月
      D.3 个月
      57.【单选题】根据《文物保护法实施条例》,未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正应当承担的行政处罚是()。
      A.罚款
      B.责令停产停业
      C.警告
      D.吊销营业执照
      58.【多选题】关于招标投标投诉与处理的表述中,正确的有()。
      A.行政监督部门应当自收到投诉之日起 10 个工作日内决定是否受理
      B.投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最后收到投诉的行政监督部门负责处理
      C.对资格预审文件以及对依法必须进行招标项目的评标结果有异议的,应当依法先向招标人提出异议
      D.对招标文件、开标有异议的,应当依法先向招标人提出异议
      E.投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起 10 日内向有关行政监督部门投诉
      59.【多选题】下列情形中,导致劳动合同无效或者部分无效的有()。
      A.乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立
      B.以欺诈的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立
      C.约定内部承包违约金
      D.以胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立
      E.重大误解,在违背真实意思的情况下订立
      60.【单选题】关于安全专项施工方案实施的说法,正确的是()。
      A.由项目经理兼任专项方案实施情况检查员,对现场实施监督
      B.发现不按照专项方案施工的,报建设单位后整改
      C.施工企业技术负责人应当定期巡查专项方案的实施情况
      D.发现有危及人身安全隐患时,立即组织作业人员撤离
      61.【多选题】根据《建筑工程施工许可管理办法》,不需要办理施工许可证的建筑工程有()。
      A.建筑面积 260 ㎡的房屋
      B.抢险救灾工程
      C.城市大型立交桥
      D.城市居住小区
      E.实行开工报告审批制度的建筑工程
      62.【多选题】关于建设工程保修义务和损失赔偿责任的说法正确的是()。
      A.因设计问题造成的质量缺陷,施工企业先负责维修,其赔偿责任由施工企业向设计单位索赔
      B.因监理单位错误管理造成的质量缺陷,先由施工企业负责维修,其赔偿责任由施工企业向监理单位索赔
      C.施工企业未按照设计要求施工造成的质量缺陷,由施工企业负责返修并承担赔偿责任
      D.因建筑材料质量不合格引起的质量缺陷如属施工企业采购的,由施工企业负责维修并承担赔偿责任
      E.因使用单位使用不当造成的损坏问题,先由施工企业负责维修,其损失由使用单位自行承担
      63.【多选题】根据《行政强制法》的规定,行政法规可以设定的行政强制措施包括()。
      A.代履行
      B.冻结存款汇款
      C.扣押财物
      D.查封场所、设施
      E.限制公民人身自由
      64.【多选题】关于建设工程发承包的说法,正确的有()。
      A.发包人不得将工程发包给个人
      B.建筑材料可以由发包人采购
      C.用于工程的设备只能由发包人采购
      D.发包人不得指定分包人
      E.对于承包人采购的建筑构配件,发包人可以指定生产商
      65.【单选题】下列规范性法律文件中,由国务院制定的是()。
      A.《安全生产法》
      B.《建筑工程施工许可管理办法》
      C.《招标投标法实施条例》
      D.《河南省工程建设项目施工招标投标办法》
      66.【单选题】关于专职安全生产管理人员配备要求的说法,正确的是()。
      A.按建筑施工总承包企业资质管理要求,资质等级越高则专职安全生产管理人员配备越多
      B.建筑施工企业经营规模较小的,可以不配置专职安全生产管理人员
      C.建筑施工企业的分支机构不必配备专职安全生产管理人员
      D.作业难度大的施工作业班组必须配备专职安全生产管理人员
      67.【单选题】建设单位委托设计单位进行设计工作,双方没有约定著作权的归属,设计单位将工程设计图交由本单位的甲设计师完成,则此工程设计图的署名权归()。
      A.建设单位和设计单位共同所有
      B.设计单位和甲设计师共同所有
      C.建设单位和甲设计师共同所有
      D.甲设计师
      68.【单选题】根据《全国建筑市场各方主体不良记录认定标准》,属于施工企业资质不良行为的是()。
      A.以他人名义投标
      B.将承包的工程违法分包
      C.未在规定期限内办理资质变更手续
      D.未按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重
      69.【多选题】以下行政行为中属于行政强制措施的是()。
      A.限制出境
      B.查封未经检测的施工电梯
      C.没收违法所得
      D.冻结施工企业基本账户
      E.行政拘留
      70.【多选题】建设用地使用权人将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,应当符合的规定有()。
      A.应当向登记机构申请变更登记
      B.当事人应当采取书面形式订立相应的合同
      C.当事人可以采取口头形式订立相应的合同
      D.附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施分开处分
      E.使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余期限"
      71.【单选题】某业主和承包商签订了施工合同甲,承包商和分包商签订了分包合同乙。为保证施工合同甲的认真履行,业主要求承包商提供保证人,则保证合同的当事人是()。
      A.承包商和分包商
      B.承包商和保证人
      C.业主和保证人
      D.业主和承包商
      72.【单选题】根据《建设工程价款结算暂行办法》,实行总承包的政府投资单项工程项目,竣工总结算的审查人是()。
      A.同级财政部门
      B.总承包人
      C.发包人
      D.同级审计部门
      73.【单选题】关于二级建造师变更注册的说法,正确的是()。
      A.变更注册后,注册有效期重新计算
      B.因变更注册申报不及时导致工程项目出现损失的,由注册建造师承担责任
      C.变更注册只能由原聘用企业申请
      D.申请变更注册应当提交工作调动申请
      74.【单选题】某施工企业一材料供应商订立的合同中约定了违约金 5 万元,同时约定由施工企业支付供应商定金 4 万元。后来供应商未能交货,施工企业为最大限度维护自身利益,可以要求供应商支付()万元。
      A.13
      B.9
      C.8
      D.5
      75.【多选题】62.关于行政许可的表述中,正确的有()。
      A.行政许可只能由行政机关作出
      B.行政许可只能依申请而发生
      C.行政许可可以由行政机关依职权主动作出
      D.行政许可往往赋予申请人一定权利而产生收益,不包括义务
      E.行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为
      76.【多选题】根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一必须进行招标的有()。
      A.重要设备采购的单项合同估算价为人民币 150 万
      B.材料采购的单项合同估算值为人民币 80 万
      C.施工单项合同估算价为人民币 300 万
      D.项目总投资额为人民币 3500 万
      E.监理服务采购的单项合同估算价为人民币 60 万
      77.【多选题】根据《建筑工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应当具备的条件有()。
      A.完成建设工程设计的各项内容
      B.有完整的技术档案和施工管理资料
      C.有工程使用的主要建筑材料,建筑构配件和设备的进场试验报告
      D.有监理单位和施工单位共同签署的质量合格文件
      E.有建设单位签署的工程保修书
      78.【多选题】总承包单位应当承担的法定安全生产责任包括()。
      A.与分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任
      B.负责向有关部门上报生产安全事故
      C.自行完成建设工程主体结构的施工
      D.接受安全生产教育培训的义务
      E.统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案
      79.【多选题】根据《最高人民法院关于审理建设工程合同纠纷案件适用法律问题的解释》,发包人造成建设工程质量缺陷应承担过错责任的情形有()。
      A.提供的设计有缺陷
      B.直接指定分包人分包专业工程
      C.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准
      D.同意承包人依法选择的分包人分包专业工程
      E.提供的建筑材料不符合强制性标准
      80.【多选题】根据《<标准施工招标资格预审文件>和<标准施工招标文件>暂行规定》,下列文件属于投标文件内容的有()。
      A.投标函及其附录
      B.施工组织设计
      C.项目管理机构
      D.法定代表人身份证明 E.投标邀请书
      81. 【单选题】下列建筑施工条件中,属于建筑施工企业申领安全生产许可证应当具备的是()。
      A.建设资金已落实
      B.主要负责人经有关部门考核合格
      C.配备了兼职安全生产管理人员
      D.为职工办理了意外伤害保险
      82.【多选题】下列工程项目中无须办理施工许可证的是()。
      A.建筑面积为 350 平方米采暖改造工程
      B.工程投资额 38 万元的节能工程
      C.南水北调主线施工工程
      D.防洪堤汛期抢修工程 E.外资工程
      83.【单选题】政府对市场主体的守法诚信评价标准内容以()为主要依据。
      A.建筑市场有关违法行为
      B.违反法定基本程序问题
      C.质量安全问题
      D.建筑市场有关法律责任
      84.【多选题】关于仲裁案件的审理程序,下列说法中正确的有()。
      A.仲裁应当由三名仲裁员组成合议仲裁庭进行审理
      B.申请人无正当理由开庭时不到庭的,视为撤回仲裁申请
      C.被申请人未经许可中途退庭的,仲裁庭可以进行缺席审理
      D.仲裁庭可以按照多数仲裁员的意见作出,少数意见应当记入裁决书
      E.仲裁庭无法形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决
      85.【单选题】建设单位申请领取施工许可证时,建设工期超过 1 年的建设工程,到位资金原则上最少为工程合同价的()。
      A.20%
      B.40%
      C.50%
      D.30%
      86.【多选题】建造师可以担任两个及以上建设工程施工项目负责人的情形有()。
      A.同一工程相邻分段发包
      B.同一工程分期施工的
      C.合同约定的工程验收合格的
      D.在两个企业同时任职的
      E.因非承包方原因致使工程项目停工超过 120 天(含),经建设单位同意的"
      87.【单选题】根据《建筑企业资质管理规定》,关于施工企业资质证书的说法,正确的是()。
      A.资质许可机关未在企业资质证书有效期届满前作出是否准予延续资质证书决定的,视为不准予延续
      B.企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,可以直接承继原施工企业资质
      C.资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当撤回其资质证书
      D.项目未取得施工许可证,施工企业擅自施工的,资质许可机关不予批准该施工企业的资质升级申请和增项申请
      88.【单选题】根据《建筑业企业资质管理规定》,施工企业隐瞒相关情况或提供虚假材料申请建筑业企业资质的,不予受理并给予警告,申请人在()内不得再次申请。
      A.4 年
      B.3 年
      C.2 年
      D.1 年
      89. 【单选题】下列关于劳动合同订立中违法行为应承担的法律责任的说法中,错误的是()。
      A.用人单位自用工之日起超过 1 个月不满 l 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付 2 倍的工资
      B.用人单位自用工之日起满 l 年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同
      C.用人单位违反规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付 2 倍的工资
      D.劳动合同依法被确认无效,给对方造成损害的,用人单位应当承担赔偿责任
      90.【单选题】关于建设工程中代理的说法,正确的是()。
      A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理
      B.建设工程中的代理主要是法定代理
      C.建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理
      D.建设工程中为被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理
      91.【单选题】关于担保方式,说法正确的是()。
      A.银行为施工单位提供的投标保函,属于保证
      B.建设单位以其取得的建设用地使用权作为担保向银行贷款,属于权利质押
      C.运输公司为施工单位运输一批水泥,施工单位拖欠运费,运输公司扣押部分水泥作为担保,属于动产质押
      D.建设单位拖欠工程款,施工单位拒不交工,属于留置" 92.【多选题】根据《仲裁法》的规定,当事人申请仲裁,应当符合的条件包括()。
      A.有仲裁协议
      B.仲裁请求和所根据的事实、理由
      C.有具体的仲裁请求和事实、理由
      D.证据和证据来源、证人姓名和住所
      E.属于仲裁委员会的受理范围"
      93.某设计单位未按照工程设计强制性标准进行设计,造成工程质量事故,但情节并不严重。对该设计单位应给予的行政处罚是()。
      A.责令停业整顿,处 20 万元以上 50 万元以下罚款
      B.责令改正,处 10 万元以上 30 万元以下的罚款
      C.吊销资质证书
      D.责令停业整顿,降低资质等级
      94.【单选题】甲公司向乙公司购进一批建材。乙按照合同约定为甲代办铁路托运,运往合同约定的交货地点 M 县。在运输过程中,甲与丙签订合同,约定将这些建材转让给丙,在 M 县火车站交货。由于山洪暴发,火车站在运输中出轨,建材毁损,该损失由()。
      A.丙承担
      B.甲承担
      C.乙承担
      D.甲与乙分担
      95.【多选题】在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,未取得县级以上人民政府或有关部门证明即可夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业有()。
      A.抢修作业
      B.抢险作业
      C.生产工艺上要求必须连续进行的作业
      D.保密工程作业 E.产生环境噪声污染较轻的作业
      96.【多选题】关于违约责任,下列表述正确的是()。
      A.非违约方如果未尽到减损义务,对扩大的损失不能要求赔偿
      B.继续履行可以与违约金、定金、赔偿损失和解除合同并用
      C.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款
      D.约定的违约金低于造成的损失的,非违约方可以请求人民法院予以增加
      E.一方当事人在履行期限届满之前明确表示不履行合同义务的,对方仍然要在履行期限届满后才能要求其承担违约责任
      97.【多选题】.关于我国仲裁基本制度,表述正确的是()。
      A.仲裁实行一裁终局的制度
      B.当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会可以受理
      C.当事人达成有效仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理
      D.有效的仲裁协议可以排除法院对案件的司法管辖权
      E.仲裁具有专业性、快捷性、保密性的特点
      98.【多选题】知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利,下列关于知识产权说
      法正确的是()。
      A.授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性、实用性
      B.知识产权具有财产权和人身权的双重属性
      C.对产品的形状、架构或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案称为实用新型
      D.使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的专有性 E.注册商标的有效期为
      10 年,自核准注册之日起计算,期满前六个月申请续展,每次续展的有效期为 5 年
      99.【多选题】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,划分事故分级的要素有()。
      A.事故发生地点
      B.人员伤亡数量
      C.事故发生时间
      D.社会影响程度
      E.直接经济损失数额
      100.【单选题】根据《劳动合同法》,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()。
      A.4 个月
      B.3 个月
      C.2 个月
      D.1 个月
      【参考答案】
      1.【答案】C,E
      【解析】这道题主要考察的选项就是恢复原状和赔偿损失,其他的选项书上没有详细论述,所以我们也不确定,多选题少选为原则,如果选项里边有一个错误,本题不得分,所以我们比较谨慎。
      【考点】民事责任的承担方式。
      P41。
      2.【答案】B
      【解析】对于采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即取消其继续教育记录,并记入不良信用记录,对社会公布。
      【考点来源】第二章第三节建造师注册执业制度。
      3.【答案】C,D,E
      【解析】对于抵押在建工程的情况,不可以直接变卖,应当向法院起诉,然后优先受偿,抵押不动产的不能转移占有。
      【考点】抵押权的实现以及保证方式。
      P33。
      4.【答案】A,B,C
      【解析】建设用地使用权属于用益物权;建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的除外;建设用地使用权自登记时成立;住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期;附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。
      【考点来源】第一章第 4 节物权的主要种类和与土地相关的物权。
      5.【答案】A,B,D,E
      【解析】建设工程开工报告审查的内容主要包括:(1)资金到位情况(2)投资项目市场预测(3)设计图纸是否满足施工要求(4)现场条件是否具备“三通一平”等的要求。
      【考点来源】第二章第 1 节施工许可证和开工报告的使用范围。
      6.【答案】A,B,C,E
      【解析】对不同的潜在投标人或者投标人采取相同的资格审查或者评标标准,保证了评标的公平。
      【考点】禁止限制、排斥投标人的规定。P82。
      7.【答案】B,C,D,E
      【解析】评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成。
      【考点来源】第三章第 1 节招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定。
      8.【答案】ACD
      【解析】安全生产许可证有效期满需要延期的,施工企业应当于期满前 3 个月办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期顺延。
      【考点来源】第六章第一节施工安全生产许可制度。
      9.【答案】A,C,D
      【解析】法人的法定代表人是自然人,代表法人行使职权。企业法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构,分公司不具有法人资格,财团法人是指法律上对于为特定目的的财产集合赋予民事权利能力而形成的法人。财团法人的设立所基于捐助行为或者遗赠
      行为。
      10.【答案】A,D,E
      【解析】违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金。
      【考点】承担违约责任的种类。
      P126。
      11.【答案】D
      【解析】人民调解委员会出具的经双方签字的调解文书本身不具有强制执行力,需要在调解协议生效之日起 30 日内,共同向调解组织所在地的基层法院提出司法确认,法院受理申请后,经过审查人为符合法律规定的,裁定调解协议有效。
      【考点】特别程序的规定 P323。
      12.【答案】B
      【解析】《立法法》规定:行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章应当在公布后的 30 日内依照下列规定报有关机关备案:(1)行政法规报全国人民代表大会常务委员会备案;(2)省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;(3)自治州、自治县制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;(4)部门规章和地方政府规章报国务院备案;地方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;较大的市的人民政府制定的规章应当同时报省、自治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案;(5)根据授权制定的法规应当报授权制定法规的机关备案。
      【考点来源】第一章第一节法的形式和层级效力。
      13.【答案】C,D,E
      【解析】首先完成全部内容,具备主要材料的进场试验报告,不是全部材料。
      【考点】竣工验收应当具备的法定条件。P285。
      14.【答案】B,D,E
      【解析】本题考查的是投标人。选项 E 的说法本身没有错误,即联合体投标;但是题干问的是“关于投标人”的说法,所以不太妥当。
      15.【答案】A,B,D,E
      【解析】施工企业资质的法定条件:(1)有符合规定的净资产(2)有符合规定的主要人员(3)有符合规定的已完成工程业绩(4)有符合规定的技术装备
      【考点来源】第二章第 2 节企业资质的法定条件和等级。
      16.【答案】A,C,D,E
      【解析】根据《合同法》的规定,有下列情形之一的,可认定合同或者部分合同条款无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立的损害国家利益的合同;(2)恶意串通,并损害国家、集体或第三人利益的合同;(3)合法形式掩盖非法目的的合同;(4)损害社会公共利益的合同;(5)违反法律和行政法规的强制性规定的合同;【考点来源】第四章第 1 节无效合同和效力待定合同的规定。
      17.【答案】A,B,D,E
      【解析】以严重违背公序良俗的方法获取的证据,不得作为认定案件的依据。
      【考点】不能单独作为认定案件事实依据的证据。
      P314。
      18.【答案】A,B,C,E
      【解析】建设单位有下列行为,责令改正,处 20 万元以上 50 万元以下的罚款:(一)迫使承包方以低于成本的价格竞标的;(二)任意压缩合理工期的;(三)明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的;(四)施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的;(五)建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的;(六)未按照国家规定办理工程质量监督手续的;(七)明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的;(八)未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的。
      【考点来源】第七章第 3 节建设单位相关的质量责任和义务。
      19.【答案】A,D
      【解析】对于协商一致解除合同和不愿意续订合同的,都属于劳动者单方解除的情况,不能获得经济补偿,因劳动者同时与他人建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,解除劳动合同的属于劳动者有过错,也不需要给予补偿。
      【考点】终止劳动合同的经济补偿。P136。
      20.【答案】B
      【解析】投标方安全防护、文明施工措施的报价,不得低于依据工程所在地工程造价管理机构测定费率计算所需费用总额的 90%。
      【考点】施工单位安全费用的提取管理 P224。
      21.【答案】D
      【解析】合同生效后,当事人就价款或者报酬没有约定或者约定不明确的,可以协议补充,不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。依照上述规定仍不能确定的,则按订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。
      【考点来源】第四章第一节建设工程合同制度。
      22.【答案】B,C,E
      【解析】确保地下管线安全属于施工单位责任,审查专项施工方案属于监理单位的职责。
      【考点】建设单位相关的安全责任。P247-249。
      23.【答案】A,D
      【解析】项目部用工需通过劳务公司,不能雇佣记日工,同时企业要为本单位劳动者缴纳社保,不能约定由个人全部缴纳。
      【考点】违法用工的相关规定。
      P137。
      24.【答案】B
      【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。
      【考点】建设工程一切险保险期限 P38。
      25.【答案】A,B,C
      【解析】女职工生育不少于 90 天的产假 A 正确;对怀孕 7 个月以上的女职工,不得安排其延
      长工作时间和夜班劳动,B 正确;不得安排女工在经期从事高处、低温冷水作业和国家规定
      的第 3 级体力劳动强度的劳动,C 正确;禁止用人单位招用未满 16 周岁的未成年人,D 错误;
      不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第 4 级体力劳动强度的劳动和其他
      禁忌从事的劳动,E 错误。
      【考点来源】第四章第 2 节劳动保护的规定。
      26.【答案】B
      【解析】在诉讼时效期间最后 6 个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:(一)不可抗力;(二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;(三)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;(四)权利人被义务人或者其他人控制;(五)其他导致权利人不能行使请求权的障碍。
      【考点来源】第八章第二节民事诉讼的证据和诉讼时效。
      27.【答案】B,C,D,E
      【解析】《劳动合同法》第三十八条规定“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。对于用人单位免除劳动者的权利,劳动合同无效。
      28.【答案】BCE
      【解析】本题考查的是合同的终止。《合同法》规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:(1)债务已经按照约定履行;(2)合同解除;(3)债务互相抵消;(4)债务人依法将标的物提存;(5)债权人免除责任;(6)债权债务同归于一人;(7)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。
      【考点来源】第四章第一节建设工程合同制度。
      29.【答案】B,C,D,E
      【解析】A 选项就是串标,不是视为串标。
      【考点】视为投标人串通投标的规定。P86
      30.【答案】D
      【解析】公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起 60 日内提出行政复议申请。
      【考点来源】第八章第 5 节行政强制、行政复议和行政诉讼制度。
      31.【答案】A,D,E
      【解析】民事纠纷的特点包括(1)民事纠纷主体之间的法律地位平等(2)民事纠纷的内容是对民事权利义务的争议(3)民事纠纷具有可处分性【考点来源】第八章第 1 节建设工程纠纷的主要种类。
      32.【答案】A,B,C,E
      【解析】对于投标人主动的澄清,招标人不予受理,并不是废标。
      【考点】评标委员会否决投标的规定 P80。
      33.【答案】B,C,D,E
      【解析】在执行过程中,有下列情形,人民法院应当裁定终结执行:1、申请执行人撤销申请;2、据以执行的法律文书被撤销;3、作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;4、追索赡养费、扶养费、抚养费案件的权利人死亡;5、作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力;6、在执行中,被执行人被人民法院裁定宣告破产的;7、人民法院认为应当终结执行的其他情形。
      【考点来源】第八章第 2 节民事诉讼的审判和执行程序。
      34.【答案】D
      【解析】仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依向人民法院申请执行。申请执行的期间为 2 年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。仲裁裁决被法院依法裁定不予执行的,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,并依据该仲裁协议申请仲裁,也可以向法院提起诉讼。
      【考点】仲裁裁决执行 P334-335。
      35.【答案】D
      【解析】本题考查所有权内容,财产所有权的权能指所有人对其所有的财产依法享有的权利, 包括占有权、使用权、收益权、处分权。其中处分权的行使决定着物的归属,是所有人最基本的权利,是所有权内容的核心。
      【考点来源】第一章第四节建设工程物权制度。
      36.【答案】A
      【解析】当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任;在履行期届满前,当事人一方明确表示或者以自己行为表明不履行主要债务的可以解除合同,B 错误;当事人一方明确表示或者以自己行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。
      【考点来源】第四章第 1 节违约责任及违约责任的免除。
      37.【答案】A
      【解析】承揽业务不良行为认定标准:(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽业务的;(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员会成员行贿的手段谋取中标的;(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;(4)不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;(5)将承包的
      工程转包或违法承包的。
      【考点来源】第三章第 3 节建筑市场施工单位不良行为记录认定标准。
      38.【答案】A,B,C
      【解析】法人应当具备的条件有:(1)依法成立;(2)应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费;(3)能够独立承担民事责任;(4)由法定代表人。【考点来源】第一章第 2 节法人的法定条件及其在建设工程中的地位和作用。
      39.【答案】D
      【解析】以下组织不能作为保证人:(1)国家机关。但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体。(3)企业法人的分支机构、职能部门。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。
      【考点来源】第一章第七节建设工程担保制度。
      40.【答案】D
      【解析】罚金属于刑事责任的类型。
      【考点来源】第一章第 9 节建设工程法律责任制度" 41.【答案】A
      【解析】选项 BC 均属于工程质量不良行为。
      【考点】工程安全不良行为认定标准 P105。
      42.【答案】A
      【解析】利用财政性资金引进循环经济重大技术、装备的,应当执行消化、吸收和创新方案,报有关主管部门审批并由其监督实施,国务院节能会同国务院科技主管部门发布节能技术政策大纲,对于 D 选项各级政府不正确,是国务院和省、自治区直辖市人民政府及其有关部门。
      【考点】节能技术进步 P191。
      43.【答案】D
      【解析】商标专用权人可以将商标连同企业或者商誉同时转让,也可以将商标单独转让
      【考点来源】第一章第 6 节建设工程知识产权制度。
      44.【答案】C,D,E
      【解析】建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地。建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。
      45.【答案】B,D
      【解析】本题考查的是无效合同。无效合同的特征是:具有违法性;具有不可履行性、自订立之时就不具有法律效力。
      46.【答案】A,B,C,E
      【解析】合同的当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。
      47.【答案】D
      【解析】建设单位应当自工程竣工验收合格之日起 15 日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门备案。所以 A 错误。竣工验收备案必须提交监理单位出具质量合格文件。所以 B 错误。工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起 5 日内,向备案机关提交工程质量监督报告。所以 C 错误。
      【考点】竣工验收报告备案的规定 P293-294。
      48.【答案】C
      【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。
      49.【答案】C,D,E
      【解析】抵押物的范围。
      【考点来源】第一章第七节抵押权、质权、留置权、定金的规定。
      50.【答案】B,C,E
      【解析】对于重大误解欺诈胁迫的合同属于可变更、可撤销合同。【考点】建设工程无效施工合同的主要情形。P120-121。
      51.【答案】A
      【解析】消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人。所以 B 错误。建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。所以 C 错误。建设工程承包人行使优先权的期限为 6 个月所以 D 错误。
      【考点】承包人工程价款的优先受偿权 P116。
      52.【答案】A,B,D
      【解析】投标保证金不得超过招标项目估价的 2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。招标人最迟应当在书面合同签订后 5 日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。
      53.【答案】A,B,C,E
      【解析】未经质证的证据,不能作为认定案件事实的依据。
      【考点来源】第八章第 2 节民事诉讼的证据和诉讼时效。
      54.【答案】C
      【解析】依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起 15 日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。
      【考点来源】第三章第 1 节中标的法定要求和招标投标投诉处理。
      55.【答案】B
      【解析】行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。
      【考点】法的效力层级 P6。
      56.【答案】C
      【解析】《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内向发证机关报告。
      【考点来源】第二章第一节建设工程施工许可制度。
      57.【答案】A
      【解析】《文物保护法实施条例》规定,未取得相应等级的文物保护工程资质证书擅自承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正,或者造成严重后果的,处 5 万元以上 50 万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      58.【答案】C,D,E
      【解析】行政监督部门应当自收到投诉之日起 3 个工作日内决定是否受理;投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理
      【考点来源】第三章第 1 节中标的法定要求和招标投标投诉处理。
      59.【答案】A,B,D
      【解析】下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。
      60.【答案】C
      【解析】施工单位应当指定专人对专项方案实施情况进行现场监督和按规定进行监测。发现不按照专项方案施工的,应当要求其立即整改;发现有危及人身安全紧急情况的,应当立即组织作业人员撤离危险区域。施工单位技术负责人应当定期巡査专项方案实施情况。
      【考点】安全专项施工方案的实施。P205-206219。
      61.【答案】A,B,E
      【解析】不需要办理施工许可证的建筑工程(1)限额以下的小型工程(2)抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅(3)实行开工报告审批制度的建筑工程(4)军用房屋等特殊性质【考点来源】第二章第 1 节施工许可证和开工报告的适用范围
      62.【答案】C,D,E
      【解析】因设计问题造成的质量缺陷,其赔偿责任由施工企业向建设单位索赔。因监理单位错误管理造成的质量缺陷,其赔偿责任由施工企业向建设单位索赔。
      【考点】保修义务的责任落实与损失赔偿责任的承担。P296。
      63.【答案】CD
      【解析】行政强制措施包括(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施行政法规可以设定除(1)限制公民人身自由、(2)冻结存款、汇款、和应当由法律规定的行政强制措施以外的其它行政强制措施。即可以设定查封场所、设施或财物、扣押财物。故选 C、D 项。
      【考点来源】第八章第五节行政强制、行政复议和行政诉讼制度。
      64.【答案】A,B,D
      【解析】工程的设备可以由发包人采购,也可以由承包人采购,对于承包人采购的配件可以协商,但是不能指定。
      65.【答案】C
      【解析】A 是属于法律,是由全国人大及常委会制定的,B 是部门规章,是由国务院各部委制定的,C 是行政法规,由国务院制定,D 是地方政府规章,由省级人民政府制定。
      【考点来源】第一章第一节法的形式和层级效力。
      66.【答案】A
      【解析】建筑施工总承包资质序列企业:特级资质不少于 6 人;一级资质不少于 4 人;二级和二级以下资质企业不少于 3 人。采用新技术、新工艺、新材料或者致害因素多、施工作业难度大的工程项目,项目专职安全生产管理人员的数量应当根据施工实际情况,在以上规定的配备标准上增加。
      【考点】专职安全生产管理人员的配备要求 P207。
      67.【答案】D
      【解析】有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励:(一)主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品;(二)法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务
      作品。
      【考点来源】第一章第 6 节建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任。
      68.【答案】C
      【解析】ABD 属于承揽业务不良。
      【考点来源】第三章第三节建筑市场信用体系建设。
      69.【答案】A,B,D
      【解析】行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。
      【考点来源】第八章第 5 节行政强制的种类和法定程序。
      70.【答案】A,B,E
      【解析】附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。
      【考点来源】第一章第 4 节物权的主要种类和与土地相关的物权。
      71.【答案】C
      【解析】担保是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。
      【考点来源】第一章第七节建设工程保证担保的方式和责任。
      72.【答案】A
      【解析】政府投资项目,由同级财政部门审查。单项工程竣工结算或建设项目竣工总结算经发、承包人签字盖章后有效。
      73.【答案】D
      【解析】变更注册后仍延续原注册有效期。所以 A 错误。注册建造师变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同后的 1 个月内,通过新聘用企业申请办理变更手续。因变更注册申报不及时影响注册建造师执业、导致工程项目出现损失的,由注册建造师所在聘用企业承担责任。所以 BC 错误。
      【考点】变更注册 P69。
      74.【答案】B
      【解析】本题考查的是定金的规定。施工单位只能在双倍定金与违约金加返还定金中选其一,双倍定金是 8 万元,违约金加返还定金是 9 万元,故最大限度维护到自身利益可以要求供应商支付 9 万元。
      【考点来源】第四章第一节建设工程合同制度。
      75.【答案】A,B,E
      【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。行政许可只能由行政机关作出,只能依申请而发生,不能主动作出,行政许可往往赋予申请人一定权利而产生收益,但是一般也附加一定的条件和义务。
      【考点来源】第八章第 5 节行政许可和行政强制的种类及法定程序。
      76.【答案】A,C,D,E
      【解析】必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一的,必须进行招标:(1)施工单项合同估算价在人民币 200 万元以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在人民币 100 万元以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在人民币 50 万元以上的;(4)单项合同估算价低于第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资额在人民币 3000 万元以上的。
      77.【答案】B,C
      【解析】本题考查的是竣工验收应当具备的法定条件。选项 A 不太全面:完成建设工程设计和合同约定的各项内容;选项 D:有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;选项 E:有施工单位签署的工程保修书。
      78.【答案】A,B,C,E
      【解析】总承包单位应当承担的法定安全生产责任包括 1、分工合同应当明确总分包双方的安全生产责任;2、统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案;3、负责向有关部门上报生产安全事故;4、自行完成建设工程主体结构的施工;5、承担连带责任。
      【考点来源】第六章第二节施工总承包和分包单位的安全生产责任。
      79.【答案】A,B,C,E
      【解析】发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(一)提供的设计有缺陷;(二)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(三)直接指定分包人分包专业工程。
      80.【答案】A,B,C,D
      【解析】国家发展和改革委员会、财政部、建设部等 9 部门进一步明确,投标文件应包括下列内容:(1)投标函及投标函附录;(2)法定代表人身份证明或附有法定代表人身份证明的授权委托书;(3)联合体协议书;(4)投标保证金;(5)已标价工程量清单;(6)施工组织设计;(7)项目管理机构;(8)拟分包项目情况表;(9)资格审查资料;(10)投标人须知前附表规定的其他材料。但是,投标人须知前附表规定不接受联合体投标的,或投标人没有组成联合体的,投标文件不包括联合体协议书。
      81.【答案】B
      【解析】A 资金落实是领取施工许可证的条件,C 配备专职安全管理人员,D 依法参加工伤保险。
      【考点】申领安全生产许可证的条件。P201。
      82.【答案】C,D
      【解析】C 属于按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,D 属于抢险救灾工程,都不需要办理施工许可证。
      【考点来源】第二章第一节施工许可证和开工报告的使用范围。
      83.【答案】D
      【解析】评价内容包括对市场主体违反各类行政法律规定强制义务的行政处罚记录以及其他不良失信行为记录。评价标准内容以建筑市场有关的法律责任为主要依据,对社会关注的焦点、热点问题可有所侧重。
      84.【答案】B,C,E
      【解析】A 错误,仲裁庭可以由三名仲裁员或者一名仲裁员组成;D 错误,仲裁庭可以按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录或者附在裁决书后,但该少数意见不构成裁决书的组成部分。
      【考点来源】第八章第三节仲裁的开庭和裁决。
      85.【答案】D
      【解析】建设工期不足 1 年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的 50%,建设工期超过1 年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的 30%。
      【考点】施工许可证的法定批准条件 P50。
      86.【答案】A,B,C,E
      【解析】注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过 120 天(含),经建设单位同意的。故 A、B、C、E 为正确选项。
      【考点来源】第二章第三节建造师的受聘单位和职业岗位范围。
      87.【答案】D
      【解析】资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作出决定的,视为准予延续。所以 A 错误。企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新核定建筑业企业资质等级。所以 B 错误。资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质。所以 C 错误。
      【考点】施工企业资质证书的申请、延续和变更 P56-58。
      88.【答案】D
      【解析】本题考查的是施工许可法律制度违法行为应承担的法律责任。《建筑业企业资质管理规定》中规定,申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请建筑业企业资质的,不予受理或者不予行政许可,并给予警告,申请人在 1 年内不得再次申请建筑业企业资质。
      89.【答案】D
      【解析】用人单位自用工之日起超过 1 个月不满 l 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付 2 倍的工资。用人单位自用工之日起满 l 年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。用人单位违反规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付 2 倍的工
      资。劳动合同被依法确认无效,给对方造成损害的,有过错的一方应当承担赔偿责任。
      【考点来源】第四章第 2 节违法行为应承担的法律责任。
      90.【答案】C
      【解析】诉讼代理人不仅仅只有律师还可以包括基层法律服务工作者等。所以 A 错误。建设工程中的代理主要是委托代理。所以 B 错误。委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。所以 D 错误。
      【考点】建设工程代理制度 P13。
      91.【答案】A
      【解析】B 错误,建设用地使用权做担保属于抵押;C 错误,属于留置;D 错误,保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,适用留置。
      【考点来源】第一章第七节抵押权、质权、留置权、定金的规定。
      92.【答案】A,C,E
      【解析】当事人申请仲裁,应当符合的条件包括有仲裁协议;有具体的仲裁请求和事实、理由;属于仲裁委员会的受理范围。
      【考点来源】第八章第 3 节仲裁的申请和受理。
      93.【答案】D
      【解析】《建设工程质量管理条例》第六十三条规定,违反本条例规定,有下列行为之一的,责令改正,处 10 万元以上 30 万元以下的罚款:(1)勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察的;(2)设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计的;(3)设计单位指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商的;(4)设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计的。有前款所列行为,造成工程质量事故的,责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。
      【考点来源】第七章第三节建设单位及相关单位的质量责任和义务。
      94.【答案】A
      【解析】转卖在途运输的货物在签合同时已经将风险交由第三方承担。
      【考点】合同的权利义务转移 P157。
      95.【答案】A,B,C
      【解析】对于抢修、抢险和工艺上的连续作业需要夜间施工的不需要证明,但是特殊需要的连续作业需要有关部门的证明。【考点】使用机械设备可能产生环境噪声污染须申报的规定。P173。
      96.【答案】A,C,D
      【解析】B 错误,继续履行不能与解除合同并用;E 错误,一方当事人在履行期限届满之前明确表示不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前要求其承担违约责任。
      【考点来源】第四章第一节违约责任及违约责任的免除。
      97.【答案】A,C,D,E
      【解析】B 错误,当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当拒绝受理。
      【考点来源】第八章第三节仲裁制度。
      98.【答案】A,B,C,D
      【解析】商标法规定,注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算;期满可办理续展,每次续展有效期也是十年,续展次数不限。
      【考点来源】第一章第六节建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任。
      99.【答案】B,D,E
      【解析】事故等级的划分包括人身、经济和社会 3 个要素
      【考点来源】第六章第 4 节生产安全事故的等级划分标准。
      100.【答案】C
      【解析】劳动合同期限 3 个月以上不满 1 年的,试用期不得超过 1 个月;劳动合同期限 1 年以上不满 3 年的,试用期不得超过 2 个月;3 年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过 6 个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定 1 次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满 3 个月的,不得约定试用期。
      【考点来源】第四章第二节劳动合同及劳动关系制度。

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均从互联网各大论坛百度网盘、优酷、爱奇艺百度视频收集公开试听课件视视频,课件不是完整的 。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与ljy0733#qq.com (#改成@)联系,我们将第一时间删除帖子,不再发表!谢谢!请大家找资料去购买正版学习!

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2019-4-20 10:12 , Processed in 0.148695 second(s), 33 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表