QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1617|回复: 4

[一建历年真题] 2018年一级建造师广东海南市政实务补考真题试卷及参考答案

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2018-4-18 10:34
  • 2813

    主题

    3234

    帖子

    4万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    47033

    社区QQ达人

    发表于 2018-12-3 11:05:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2018一级建造师《市政公用工程》广东海南补考试题及答案
    一、 单项选择题(每题1分,共20分)
    1. 下列属于路堑施工要点的是(  )。
    A. 碾压前检查铺筑土层的宽度、厚度及含水量
    B. 路床碾压时应视土的干湿程度而采取洒水或换土、晾晒等措施
    C. 路基高程应按设计标高增加预沉量值
    D. 先修筑试验段,以确定压实机具组合、压实遍数及沉降差
    【答案】B  18年新教材精讲班合并讲义道路部分 P32
    2. 关于沥青混合料人工摊铺施工的说法,错误的是(  )。
    A.路面狭窄部分,可采用人工摊铺作业
    B.卸料点距摊铺点较远时,可扬锹远甩
    C.半幅施工时,路中一侧宜预先设置挡板
    D.边摊铺边整平,严防集料离析
    【答案】B  18年新教材精讲班合并讲义道路部分 P55
    3. 关于混凝土路面模板安装的说法,正确的是(  )。
    A. 使用轨道摊铺机浇筑混凝土时应使用专用钢制轨模
    B. 为保证模板的稳固性应在基层挖槽嵌入模板
    C. 钢模板应顺直、平整。每2m设置1处支撑装置
    D. 支模前应核对路基平整度
    【答案】A  P37
    4. 下列旧水泥混凝土路面经修补后,不宜用作沥青路面基层的是(  )路面。
    A.大部分板缝处都有破损的
    B. 局部有麻空、空鼓、破损的
    C.板块发生错台或网状开裂的
    D. 路面板边有破损的
    【答案】C  18年新教材精讲班合并讲义道路部分 P74
    5. 设置在桥梁两端,防止路堤滑塌,同时对桥跨结构起支承作用的构筑物是(  )。
    A.桥墩 B. 桥台
    C.支座
    D. 锥坡
    【答案】B  18年新教材精讲班合并讲义桥梁部分上 P3
    6. 热轧钢筋的焊接接头应优先选择(  )。
    A.电弧焊   
    B. 绑扎连接
    C.机械连接
    D. 闪光对焊
    【答案】D  18年新教材精讲班合并讲义桥梁部分上 P30
    7. 在桥梁支座的分类中,固定支座是按(  )分类的。
    A.变形可能性B. 结构形式
    C.价格的高低
    D. 所用材料
    【答案】A  18年新教材精讲班合并讲义桥梁部分上 P54
    8. 过早拆除混凝土模板,支架或支撑,支架变形下沉会引发(  )。
    A.表面裂缝 B. 结构裂缝
    C.深层裂缝 D. 贯穿裂缝
    【答案】B   P363
    9. 预应力张拉施工应由工程项目(  )主持。
    A.项目经理 B. 施工负责人
    C.技术负责人D. 质检负责人
    【答案】C  18年新教材精讲班合并讲义桥梁部分上 P46
    10. 在预制构件吊装方案编制中,吊装程序和方法应写入(  )中。
    A.工程概况  B. 质量保证措施
    C.安全保证措施   D. 主要技术措施
    【答案】D P193
    11. 在沉井的构造中,沉井的主要组成部分是(  )。
    A.刃脚  B. 井筒
    C.横梁  D. 底板
    【答案】B  18年新教材精讲班合并讲义给排水部分  P22
    12. 给水管道水压试验时,向管道内注水浸泡的时间,正确的是(  )。
    A. 有水泥砂浆衬里的球墨铸铁管不少于12h
    B. 有水泥砂浆衬里的钢管不少于24h
    C. 内径不大于1000mm的自应力混凝土管不少于36h
    D. 内径大于1000mm的自应力混凝土管不少于48h
    【答案】B  18年新教材精讲班合并讲义管道部分  P18
    13. 疏干地下水有增加坑内土体强度的作用,有利于控制基坑围护的(  )。
    A.沉降  B. 绕流
    C. 变形  D. 渗漏
    【答案】C  18年新教材精讲班合并讲义轨道交通部分中  P1
    14. 关于供热管道工程试运行的说法,正确的是(  )。
    A. 试运行完成后方可进行单位工程验收
    B. 试运行连续运行时间为48h
    C. 管道自由端应进行临时加固
    D. 试运行过程中应重点检查支架的工作状况
    【答案】D  18年新教材精讲班合并讲义管道部分  P42
    15. HDPE膜焊缝非破坏性检测的传统老方法是(  )。
    A.真空检测 B. 气压检测
    C.水压检测 D. 电火花检测
    【答案】A  18年新教材精讲班合并讲义垃圾填埋+测量部分  P5
    16. 测量工作中,现测记录的原始数据有误,一般采取(  )方法修正。
    A.擦改B. 涂改
    C.转抄D. 划线改正
    【答案】D  18年新教材精讲班合并讲义垃圾填埋+测量部分  P12
    17. 基坑工程施工后,受委托的第三方应编制监控量测方案。需经(  )认可方才有效。
    A. 建设单位,施工单位,监理单位
    B. 建设单位,设计单位,施工单位
    C. 建设单位,设计单位,监理单位
    D. 设计单位,施工单位, 监理单位
    【答案】CP273
    18. 投标保证金属于投标文件组成中的(  )内容。
    A. 商务部分B. 经济部分
    C.技术部分D. 其他部分
    【答案】AP280
    19. 不得在高压线下施工作业,若附近有架空高压线时应有专人监护作业,当电压在1-10KV时,应保证的安全施工距离是(  )m.
    A. 4   B. 6
    C. 8   D. 10
    【答案】BP430
    20. 根据《建设工程文件归档规范》GB/T50328-2014的规定:停建、缓建工程的档案可暂由(  )保管。
    A.监理单位 B. 建设单位
    C.施工单位 D. 设计单位
    【答案】BP461
    二、多项项选择题(每题2分,共20分)
    21. 路面基层的性能指标包括(  )。
    A. 强度  B.扩散荷载的能力
    C. 水稳定性   D.抗滑
    E.低噪
    【答案】ABC  18年新教材精讲班合并讲义道路部分 P12
    22. 关于水泥稳定砂砾基层施工的说法,正确的有(  )。
    A.运送混合料应覆盖
    B.施工期的最低温度不得低于0℃
    C. 禁止用薄层贴补的方法进行找平
    D.自搅拌至摊铺完成不应超过3h
    E. 常温下养护不少于7d
    【答案】ACDE  18年新教材精讲班合并讲义道路部分 P45
    23. 预制桩接头一般采用的连接方式有(  )。
    A.焊接 B.硫磺胶泥
    C.法兰 D.机械连接
    E.搭接
    【答案】ACD 18年新教材精讲班合并讲义桥梁部分下 P8
    24.关于重力式砌体墩台砌筑的说法,正确的有(  )。
    A.砌筑前应清理基础,保持洁净
    B.砌体应采用坐浆法分层砌筑
    C.砌筑墩台拉结石应从直线中间部分开始
    D.分水体镶面石的抗压强度不得低于设计要求
    E.砌筑的石料应清洁干净,保持湿润
    【答案】ABDE 18年新教材精讲班合并讲义桥梁部分下 P28
    25. 盾构法施工时,要控制好盾构机姿态,出现偏差时,应本着(  )的原则。
    A.快纠 B. 勤纠
    C.少纠 D. 慢纠
    E.适度
    【答案】BCE 18年新教材精讲班合并讲义轨道交通部分下 P10
    26. 地下工程防水设计和施工应遵循(  )相结合的原则。
    A.防   B. 排
    C.降   D. 截
    E.堵
    【答案】ABDE   P179
    27. 城市排水体制选择中,对旧城区改造与新区建设必须树立的生态文明理念有(  )。
    A.尊重自然B. 认识自然
    C.顺应自然D. 保护自然
    E.绿化自然
    【答案】ACD  P200
    28. 泥质防水层检测项目包括(  )试验。
    A.强度 B. 压实度
    C.渗水 D. 冲击
    E.满水
    【答案】BC18年新教材精讲班合并讲义垃圾填埋+测量部分  P3
    29. 支架搭设作业人员应经过相应部门的专业培训,包括(  )。
    A.定期体检B. 文化考核
    C.持证上岗D. 部门批准
    E.考试合格
    【答案】ACE 18年新教材精讲班合并讲义桥梁部分上 P27
    30.在施工合同风险防范措施中,工程项目常见的风险有(  )。
    A.质量 B. 安全
    C.技术 D. 经济
    E.法律
    【答案】CDE 18年新教材精讲班合并讲义管理部分  P26

    三、实务操作与案例分析题(前三题每题20分,后两题每题30分 共120分)
      (一)背景资料
    某项目部承建- 项新建城镇道路工程,指令工期100d。开工前,项目经理召开动员会,对项目部全体成员进行工程交底,参会人员包括“十大员”,即:施工员、测量员、A、B、资料员、预算员、材料员、试验员、机械员、标准员。
    道路工程施工在雨水管道主管铺设、检查井砌筑完成、沟槽回填土的压实度合格后进行。项目部将道路车行道施工分成四个施工段和三个主要施工过程(包括路基挖填、路面基层、路面面层),每个施工段、施工过程的作业天数如表1-1.工程部按流水作业计划编制的横道图如表1-2,并组织施工,路面基层采用二灰混合料,常温下养护7d.

    QQ截图20181203105133.jpg QQ截图20181203105142.jpg QQ截图20181203105148.jpg

    完整版请查看苇航教育曹明铭 微信公众号!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    郁闷
    2018-4-18 10:34
  • 2813

    主题

    3234

    帖子

    4万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    47033

    社区QQ达人

     楼主| 发表于 2018-12-3 11:06:34 | 显示全部楼层
    网友版案例答案:

    案例一
    十大员缺两员补全画流水作业横道图
    计算工期问超不超期
    二灰基层养护方法
    基层与面层之间2个工序是什么

    案例二
    开工令程序
    同类桥跨的支架预压是否可以只预压一个
    施工组织设计审批程序
    预拱度考虑因素
    侧模底模拆除时间

    案例三
    开挖4.5米基坑制作沉井分三节浇筑一次不排水下
    沉,周边有房有管线
    问哪些专项工程,哪些要论证,为什么?
    垫木设置要求
    三段沉井接缝处理

    案例四
    道路改造。放坡挖槽铺污水管雨水管路面沥青,有
    横断面图
    识图计算标高,深度,坡率
    识别土层类别
    垫木设直要求
    三段沉井接缝处理

    案例四
    道路改造。放坡挖槽铺污水管雨水管路面沥青,有
    横断面图
    识图计算标高,深度,坡率
    识别土层类别
    分析边坡坍塌原因,加固措施
    HDPE波纹管埋设防变形措施(己有内支承)
    沥青路面压实度接缝处理,压实度检测方法改性沥
    青碾压原则

    案例五
    防水隧道施工,按变形缝分段,再按拱的部位分块
    浇筑,拱顶中间3号块1块,向下两侧2号块2块,再
    向下两侧1号块2块,再向下为两侧墙体0号块2块。
    识别变形缝结构图中A构件
    拱顶最薄0.9米,计算面荷载,支架是否论证
    各块接缝处理
    123号块浇筑顺序
    防水层验收一般项目,主控项目
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-5-30 10:31
  • 3

    主题

    142

    帖子

    1685

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1685
    发表于 2018-12-4 10:21:06 | 显示全部楼层
    有水利的吗 管理员
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-2-8 08:45
  • 0

    主题

    233

    帖子

    3185

    积分

    初中八年级

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    3185
    发表于 2018-12-5 10:14:16 | 显示全部楼层
    admin 发表于 2018-12-3 11:06
    网友版案例答案:

    案例一

    谢谢楼主分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    0

    主题

    40

    帖子

    360

    积分

    小学三年级

    Rank: 3Rank: 3

    积分
    360
    发表于 2019-1-13 10:12:04 | 显示全部楼层
    感谢感谢 感谢楼主分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均从互联网各大论坛百度网盘、优酷、爱奇艺百度视频收集公开试听课件视视频,课件不是完整的 。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与ljy0733#qq.com (#改成@)联系,我们将第一时间删除帖子,不再发表!谢谢!请大家找资料去购买正版学习!

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2019-2-18 12:48 , Processed in 0.227654 second(s), 35 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表