QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 481|回复: 0

[一建历年真题] 2018一建通信真题:一级建造师通信与广电真题及答案解析

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    2018-5-24 09:35
  • 1140

    主题

    1145

    帖子

    2万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    27077
    发表于 2018-11-21 16:55:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2018年一级建造师通信与广电真题及答案解析完整版

    一.单项选择题
    1、下列网络中,属于业务网的是()。
    A、基础网
    B、同步网
    C、互联网
    D、核心网
    【答案】C
    【解析】P5目前现代通信网提供的业务网主要有公用电话网、数字数据通信网、移动通信网、智能网、互联网等。
    2、下列选项中,属于属于电路交换技术的特点是()。
    A、对通信信号原封不动传送
    B、采用标准协议实现互通
    C、实时性好,线路利用率高
    D、业务提供与呼叫控制分离
    【答案】A
    【解析】P8 电路交换的特点
    电路交换的特点是可提供一次性无间断信道。当电路接通以后,用户终端面对的是类
    似于专线电路,交换机的控制电路不再干预信息的传输,也就是给用户提供了完全“透
    明”的信号通路^
    ( 1 ) 通信用户间必须建立专用的物理连接通路, 呼叫建立时间长,并且存在呼损;
    ( 2 ) 对通信信息不做任何处理,原封不动地传送(信令除外),对传送的信息不进
    行差错控制;
    ( 3 ) 实时性较好,但线路利用率低。
    3、在移动通信的()阶段,核心网只有电路域。
    A、2G
    B、2.5G
    C、3G
    D、4G
    【答案】A
    【解析】P10
    (1)2GGSM阶段,核心网采用电路交换技术,主要支持语音业务,这个阶段的移动核心网只有电路域。
    (2)2.5GGPRS阶段,核心网引人GPRS ( 通用分组无线业务)技术。这个阶段的移动核心网出现了分组域。
    (3)3G UTMS R5/R6/R7阶段,核心网电路域基本保持不变,这个阶段的移动核心网由电路域、分组域和IP多媒体子系统组成。
    (4)4GLTER8/R9阶段,这个阶段的移动核心网不再具有电路域部分,只有分组域EPC,只提供分组业务,通过IMS的VoIP实现语音业务。
    4、PIN网络提供的电缆接口不包括()。
    A、E1
    B、ADSL
    C、STM-4
    D、GE
    【答案】C
    【解析】P28电缆接口包栝TDME1、IMAE1、xDSL, FE和GE等;
    光纤接口包括FE、GE、10GE和STM-n等;
    微波接口包括Packet Microwave。
    5、与PDH相比,SDH的特点是()。
    A、国际标准在STM-4等级以上得以统一
    B、开销比特使网管能力降低
    C、可以进行最佳路由选择
    D、频带利用率比PDH高
    【答案】C
    【解析】同步数字体系(SDH) 的特点
    (1) .使三个地区性标准在STM-1等级以上获得统一,实现了数字传输体制上的世界性标准。
    (2) 采用了同步复用方式和灵活的复用映射结构,使网络结构得以简化,上下业务十分容易,也使数字交叉连接的实现大大简化。
    (3)SDH帧结构巾安排了丰富的开销比特,使网络的OAM能力大大加强。
    (4)有标准光接口信号和通信协议,光接口成为开放型接口满足多厂家产品环境要求,降低了联网成本。
    (5)与现有网络能完全兼容,还能容纳各种新的业务信号,即具有完全的后向兼容性和前向兼容性。
    (6)频带利用率较PDH有所降低。
    (7) 宜选用可靠性较高的网络拓扑结构, 降低网络层上的人为错误、软件故障乃至计算机病毒给网络带来的风险
    6、光分插复用器(OADM)可在光域直接实现()功能。
    A、上下波道
    B、交叉连接
    C、网络恢复
    D、波长转换
    【答案】A
    【解析】光分插复用器(OADM): 其功能类似于SDH系统中的ADM设备,将需要上下业务的波道采用分插复用技术终端至附属的OTU设备,直通的波道不需要过多的附属OTU设备,便于节省工程投资和网络资源的维护管理。.工程中的主要技术要求是通道串扰和插入损耗。
    7、IPv6比IPv4更有优势的特点是()。
    A、IP地址长度增加2倍
    B、理论上可提供的地址数比IPv4多40万倍
    C、使用子网划分技术减小路由麦长度
    D、提供了服务质量控制平台
    【答案】D
    【解析】
    (1) IPv6具有充足的地址空间。IPv6中IP地址的长度为128位(IPv4中IP地址的长度为32位) ,理论上可提供的地址数目比IPv4多40亿倍。
    (2)IPv6使用更小的路由表。IPv6的地址分配一开始就遵循聚类的原则,大大减小了路由器中路由表的长度,提高了路由器转发数据包的速度。
    (3)IPv6增加了增强的组播支持以及对流的控制, 这使得网络上的多媒体应用有了长足发展的机会,为服务质量控制提供了良好的网络平台。
    (4)IPv6加入了对自动配置的支持。
    (5)IPv6具有更髙的安全性。在使用IPv6网络中用户可以对网络层的数据进行加密并对IP报文进行校验,极大地增强了网络的安全
    8、广播电视发射工程安装馈筒时,馈筒检修孔应()。
    A、朝上
    B、朝下
    C、朝内
    D、朝外
    【答案】D
    【解析】P153
    馈筒、馈管、馈线安装
    ( 1 ) 馈管分为硬馈管和软馈管,馈筒、硬馈管一般用作机房内部高频传输连接,软
    馈管一般用作机房到天线的高频传输连接。
    ( 2 ) 安装馈筒时,馈筒检修孔应朝外。
    9、VSAT卫星通信网络的主要特点是()。
    A、互操作性好,保密性差
    B、组网灵活,独立性差
    C、通信效率高,可靠性差
    D、设备简单,智能化低
    【答案】A
    【解析】P35
    VSAT网络的主要特点
    (1)设备简单,体积小,耗电少,造价低,安装、维护和操作简单,集成化程度髙,智能化功能强,可无人操作。'
    (2) 组网灵活,接续方便,独立性强,一般作为专用网,用户享有对网络的控制权。
    (3)通信效率高,性能质量好,可靠性高,通信容量可以自适应,适用于多种数据率和多种业务类型
    (4)可以建立直接面对用户的直达电路,它可以与用户终端直接接口
    (5)VSAT站很多,但各站的业务量较小。
    (6) 有一个较强的网管系统,互操作性好,可使用不同标准的用户跨越不同地面网而在同一个VSAT网内进行通信。
    10、下列关于蓄电池充放电的要求,正确的是()。
    A、电池容量试验后,充电期间24h不能停电
    B、电池放电容量不应大于其额定容量的70%
    C、采用3小时率放电,U终=1.835V
    D、铅酸蓄电池初充电完后,静置1h后方可进行放电测试
    【答案】D
    【解析】P126
    (1)充电前应检查蓄电池单体电压、温度、极性与设计要求相符,无错极,无电压过低现象。初充电期间(24h内)不得停电,如遇停电,必须立即启动发电机供电。
    (2)为了防止放电过量,初次放电每个单体电池的终了电压都应不小于1.8V
    (3)放电测试应在电池初充电完毕,静置lh后进行
    (4)当采用电池内阻衡量电池质量时,以10小时率放电3h后的电池内阻应符合技术要求;
    (5)当采用放电量实测电池容量时,以10小时率放电至出现单体电压为1.83V时,初充电后放电容量应大于或等于额定容量的70%。
    11、在电缆中,五类4对非屏蔽双绞线电缆随着频率增大()。
    A、传输衰减增大,近端串音衰减增大
    B、传输衰减增大,近端串音衰减减小
    C、传输衰减减小,近端串音衰减增大
    D、传输衰减减小,近端串音衰减减小
    【答案】B
    【解析】P68
    12、数字电视系统不采用()方式进行数字调制。
    A、FSK
    B、QAM
    C、COFDM
    D、QPSK
    【答案】A
    【解析】P73
    13、演播室灯光强度的控制,主要是通过电气调光设备控制电光源的工作()的方式实现。
    A、电压
    B、电流
    C、电阻
    D、电容
    【答案】B
    【解析】P84
    电气调光设备主要是通过控制电光源的工作电流的方式,而实现对灯光强度的控制,
    14、下列GPS无限安装的做法,符合要求的是()。
    A、保持垂直,离开周围金属物体距离≥1m
    B、在我国北方地区安装于铁塔的北侧
    C、保持周围遮挡物对天线遮挡≤30°
    D、使GPS天线处于避雷针顶点下倾50°保护范围内
    【答案】C
    【解析】P104
    GPS天线
    (1)CPS天线应安装在较空旷位置,上方900范围内(至少南向450)应无建筑物遮挡。GPS天线离周围尺寸大于200mm的金属物休的水平距离不宜小于1500mm,
    (2) GPS天线应垂直安装,垂直度各向偏差应不超1°
    (3)GPS天线应处在避雷针顶点下倾450保护范围内。
    15、关于通信线路施工技术的说法,错误的是()。
    A、光缆长度复测应100%抽样
    B、固定接头光纤的接线应采用熔接法
    C、光缆单盘损耗应采用后向散射法测试
    D、对光缆最小曲率半径的要求在敷设过程中和固定后相同
    【答案】C
    【解析】P128
    (1)光缆长度复测。应100%抽样
    (2)固定接头光纤接续应采用熔接法,活动接头光纤连接应采用成品光纤连接器。
    (3)光缆单盘损耗测试。测试采用后向散射法(OTDR法),可加1?2km的测试光纤(尾纤),以消除OTDR的盲区,并做好记录
    (4)
    16、气吹微缆的特点不包括()。
    A、初期建设成本高
    B、应用范围广
    C、接头少
    D、更快的吹缆速度
    【答案】A
    【解析】P141
    气吹微缆的优点
    (1)更快的吹缆速度。
    (2) 使用范围广,适用于室外光缆网络的各个部分(长途网、接入网)。
    (3)灵活的大楼布线和线路分歧。
    (4)光缆接头少,可以在任何地方、任何时候改变光缆通道。
    (5)可以在不开挖的基础上随时对现有的管道进行扩容。
    (6)新的敷缆技术可以随时满足商业和客户对网络的需求。在有需求的地方可采用子母管分歧技术,将子母管分歧,光纤不需在分歧点进行接续。
    (7) 初期建设成本低,投资随着需求的增长而增长。
    17、接入网的主要功能不包括()。
    A、传送功能
    B、交换功能
    C、用户口功能
    D、业务口功能
    【答案】B
    【解析】P11
    接入网的主要功能可分解为用户口功能(UPF) 、业务口功能( SPF) 、核心功能( CF) 、传送功能(TF) 和系统管理功能(AN-SMF)
    18、关于架空杆路施工的说法,错误的是()。
    A、热闹市区的拉线应加装绝缘子
    B、在与10kv以上高压输电线交越处,两侧电杆避雷线应断开50mm间隙
    C、拉线地锚应埋设端正,拉线盘与地面垂直
    D、易被行人碰触的拉线应用绝缘材料保护
    【答案】C
    19、对通信施工企业专职安全生产管理人员进行能力考核时,应考核()。
    A、组织开展安全检查情况
    B、制定安全施工措施情况
    C、监督安全技术交底的执行情况
    D、检查施工现场安全生产达标情况
    【答案】C
    20、根据广播电视中心的防火要求,语音录音室建筑面积为24㎡时,规定门的总净宽是()。
    A、≥0.9
    B、≥1.1
    C、≥1.4
    D、≥1.5
    【答案】B
    【解析】P376
    二、多项选择题
    21、下列网络中,不属于“三网融合”对象的有()。
    A、卫星通信网
    B、铁路通信网
    C、有线电视网
    D、计算机通信网
    E、电力通信网
    【答案】ABE
    【解析】P3
    三网融合:为电话通信网、计算机通信网和有线电视网的融合发展
    22、第五代移动通信系统无线技术的创新包括()等。
    A、大规模天线阵列
    B、正交频分复用技术
    C、新型多址
    D、全频谱接入
    E、多输入输出技术
    【答案】ACD
    【解析】P37
    无线技术领域的创新包括大规模天线阵列、超密集组网、新型多址和全频谱接入等;网络技术领域的创新包括基于软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)的新型网络架构
    23、通信局采用的供电方式主要有()等。
    A、集中供电方式
    B、混合供电方式
    C、直流集中,交流分散供电方式
    D、直流分散,交流集中供电方式
    E、一体化供电方式
    【答案】ABE
    【解析】P50
    目前通信局站采用的供电方式主要有集中供电、分散供电、混合供电和一体化供电四种方式。
    24、关于光纤特性的说法,正确的是()
    A、单模光纤的几何尺寸远大于光波波长
    B、多模光纤只适用于低速率短距离传输
    C、G.654光纤在1550mm的色散为零
    D、光纤芯内部比环绕它的介质折射率大
    E、G.652光纤对弯曲损耗不敏感
    【答案】BD
    25、.与录音室混响时间长短有关的是()
    A、房间容积
    B、墙壁材料
    C、地板材料
    D、门窗面积
    E、顶棚材料
    【答案】ABCE
    【解析】P76
    当声能衰减到原值的百万分之一( 即声能衰减60dl3 ) 所需的时间,称为混响时间。它的大小与房间容积、墙壁、地板和顶棚等材料的吸声系数有关。
    26、我国有线电视监测系统的主要任务包括()。
    A、安全监测
    B、用户监测
    C、内容监测
    D、质量监测
    E、分频监测
    【答案】ACD
    【解析】P95有线广播电视监测的主要任务是; 安全监测、质量监测、内容监测
    27、在设备割接、迁装时,正确的做法有()。
    A、割接由施工单位负责组织
    B、拆除前核对设备供电端子准确位置
    C、先拆信号线后拆电源线
    D、拆除的线缆两端做好绝缘防护
    E、单机主要指标达到迁装前的水平
    【答案】BDE
    【解析】P99
    (一)设备的割接
    (1)新安装的设备应进行测试,保证其满足入网要求。
    (2)布放好新旧设备之间的连接线。
    (3)编写割接报告,报建设单位批准。
    (4)由建设单位负责组织,施工单位协助^ 按计划割接。
    (5)新设备割接入网后,及时做好测试工作。
    ( 二)拆除旧设备
    (1)拆除旧设备时,不得影响在用设备的正常运行。
    (2) 拆除过程应遵循的原则为:先拆除备用电路,后拆除主用电路;先拆除支路,后拆除群路;先拆除线缆,后拆除设备;先拆除设备后拆除走线架;先拆除电源线后拆除信号线。
    (3)拆除时应使用缠有绝缘胶布的扳手(或绝缘扳手)、并将拆下的缆线端头作绝缘处理,防止短路。
    (4)拆除线缆时应注意对非拆除线缆的保护。线缆翻越电缆槽时应在下方垫衬保护垫,避免划伤线缆外皮。
    (5) 拆除的线缆两端应做好绝缘防护和标记,应按规格、型号、长度分类依次盘好,整齐摆放到指定地点。
    (6)拆除光纤时,不得影响其他光纤的正常运行。
    28.在光纤传输系统中,直接影响传输距离的因素有()。
    A、设备发光功率
    B、光纤衰减系数
    C、设备中心频率
    D、设备输入抖动容限
    E、设备接收灵敏度
    【答案】ABE
    29.无线网络优化主要从()方面来进行分析。
    A、掉话
    B、系统接通率
    C、切换
    D、干扰
    E、呼叫
    【答案】ACD
    【解析】P119
    从移动终端感知来讲,网络指标主要包括掉话率、呼叫建立成功率、语音质量、上下行速率等。网络优化应主要从掉话、无线接通率、切换、干扰四个方面来进行分析。
    30.需要进入电磁辐射超标区域工作时,为降低与人体的伤害,可采用的措施有()。
    A、事先测量电磁场强度
    B、控制暴露时间
    C、穿防护服
    D、调整天线高度
    E、暂时降低发射功率
    【答案】BCE
    【解析】P345工作人员必须进入电磁辐射超标区时,可采取以下措施:
    ①暂时降低发射功率;
    ②控制暴露时间;
    ③穿防护服装。

    案例一背景资料
    某施工单位承接了一项传输系统工程。在甲乙两地间新建1条直埋光缆和1个32×10G的DWDM系统。其中A站安装设备包括电源柜、ODF架和DWDM设备各1架,安装平面位置见图1-1。

    QQ截图20181121163844.png

    图1-1机房平面图

    工程初验前,建设单位要求对光缆路由进行调整,需增设标石如下:标石B后增加1个监测标石B1,标石C后增加1个直线标石C1,标石E后增加1个接头标石E1,已埋设的标石标识见图1-2。

    QQ截图20181121163925.png

    问题

    1、分别给出A站设备在图1-1中的安装位置序号。

    【答案】1位置为电源柜;2位置为DWDM设备;5位置为ODF架

    参考P167

    2、画出标石B1、C1、E1的标识符号。

    【答案】B1:
    QQ截图20181121164027.png

    3、本项目光缆中继段测试需要配备哪些仪表?

    【答案】中继段光纤线路衰减系数(dB/km)及传输长度的测试--OTDR测试仪

    光纤通道总衰减--稳定的光源和光功率计

    光纤后向散射信号曲线--OTDR测试仪

    偏振模色散系数(PMD)测试--偏振模色散测试仪(PMD测试仪)

    光缆对地绝缘测试---测量时一般使用高阻计,若测丨式值较低时应采用500伏兆欧表测量


    4、图1-3中F、G、H分别代表什么仪表?

    QQ截图20181121164109.png

    【答案】F代表SDH传输分析仪G代表光可变衰耗器H代表光功率计

    案例二背景资料

    某施工单位承接了一项架空光缆线路工程,途径郊区、农田、乡镇、村庄,跨越绿化林区和多条乡村公路,其中有一处与一条架空光缆交越,另一处与一条10KV电力线交越。

    项目部考察了现场情况,选定了一村庄作为项目部驻地和材料分屯点。

    光缆到货后进行了单盘检验,检査了光缆盘有无变形、护板有无损伤、各种随盘资料是否齐全,并按要求对光缆光电性能进行了检验。

    工程架设吊线时,项目部设置的架设吊线工序的质量控制点包括:钢绞线拉开、架设、吊线垂度调整。

    光缆敷设前,项目部组织了吊线架设高度检査,重点检査了通过绿化林区、村镇房屋、跨越公路以及电力线交越时吊线的架设高度,部分数据见表2。

    QQ截图20181121164215.png

    1、说明驻地和分屯点选址应遵循的原则。

    【答案】设立临时设施的原则是:距离施工现场就近;运输材料、设备、机具便利;通信、信息传递方便;人身及物资安全。

    2、光缆外观检查还应包括哪些内容?

    【答案】外观检查:开盘后应先检查光缆外皮有无损伤、光缆端头密封是否完好、光缆端别(A、B端)标志正确明显;对经过检验的光缆应作记录,并在缆盘上做好标识。外观检查工作应请供应单位一起进行。

    3、架设吊线工序的质量控制点还应有哪些?

    【答案】架设吊线:钢绞线拉开、架设、调整吊线垂度;架设时空中障碍物、电力线交越的处置。

    4、分别说明表2中的垂直净距是否合格,规范要求值各是多少?

    QQ截图20181121164338.png

    案例三背景资料


    某施工单位承揽了一项3G通信基站设备安装工程,包括100个3G基站的设备,天馈线及楼顶抱杆安装,施工前,项目经理组织所有操作人员召开了安全技术交流会,安全员就作业特点和危险因素,根据危险因素制定的预防措施以及施工中应注意的安全事项进行了讲解,项目部综合管理人员进行记录,会议结束后经理在交底记录上签字。

    施工过程中,项目部按计划组织了施工现场检查,其中两个现场情况如下:

    A站现场:现场有村民站在警示带外围观施工作业,戴着安全帽的队长正在警示带内指挥;铁塔平台上,未戴安全帽的作业人员甲正把安全带系在天线抱杆上;戴着安全帽的作业人员乙正紧跟未戴安全帽的作业人员丙上塔。

    B站现场,塔放设备供电电缆长约50米,在馈线窗前做了一处接地;接地线和电缆夹角小于15°,接地线与室外接地排连接采用铜芯线打圈方式,多余部分整齐盘绕固定在走线架上。

    问题

    1、列出本工程中应持证上岗的人员及证件名称。

    【答案】

    通信建设工程施工企业主要负责人应取得企业负责人《通信工程施工企业管理人员安全生产考核合格证书》

    通信建设工程施工企业项目负责人应取得《中华人民共和国一级建造师注册证书》(通信与广电专业)和项目负责人《通信工程施工企业管理人员安全生产考核合格证书》;通信建设工程施工企业专职安全生产管理人员应取得专职安全生产管理人员《通信工程施工企业管理人员安全生产考核合格证书》

    从事通信工程电工作业、金属焊接作业及登高架设作业的人员应取得各专业的《特种作业操作证》

    2、指出安全技术交底的不妥之处,说明正确做法。

    【答案】

    不妥之处一:交底人错误“由安全员进行交底”不妥

    正确做法:应该由负责项目管理的技术人员进行交底

    不妥之处二:被交底人错误,仅对操作人员交底不妥

    正确做法:应该对施工作业班组、作业人员交底,要覆盖到所有人员

    不妥之处三:仅由项目经理签字不妥

    正确做法:交底记录应由交底人和被交底人签字

    不妥之处四:交底内容不全

    正确做法:还应该交底的内容有:安全生产操作规范及发生事故后应采取的应急措施及方法

    3、指出A站作业人员违规之处。

    【答案】

    ①队长警示带内指挥指挥;现场村民在带外围观

    ②施工队员甲、丙违章作业。施工人员未戴安全帽

    ③甲将安全带栓在天线报杆上,违章作业。

    ④乙紧跟甲上塔

    4、指出B站线缆处理中的错误,说明正确做法。

    【答案】

    不妥之处一:缆线 1 点接地错误

    正确的做法:50 米缆线应采用 3 点接地,三点分别在靠近天线处、馈线中部垂直转水平处和靠近馈线窗处

    不妥二:缆线打接头圈固定不妥。

    正确的做法:接地线接头应采用铜铝鼻子压接固定

    不妥三、多余线头绑在走线架上不妥。

    正确的做法:多余线头应剪断,且要平直

    案例四背景资料

    某地级市中心机房电源设备安装工程,工期5周(每周工作时间按7天计),项目部制订的进度计划见图4。

    QQ截图20181121165035.png

    本项目实际发生的材料费与表中所列材料费一致,由施工单位采购,并按照工作量平均分摊;施工单位人工成本为500元/天人。

    工程实施过程中,项目部每周实际参加人数及周末统计的已完成工作量比例见表4。

    QQ截图20181121165054.png

    完工后,施工单位提交了竣工资料,内容包括:开工报告、建筑安装工程量总表、设计变更单、隐蔽工程/随工验收签证、停(复)工报告、交(完)工报告、交接书、洽商记录、竣工图、测试记录。施工合同未约定保修期,工程终验后第10个月,个别电池极柱发生严重腐蚀,经分析认定为电池生产缺陷。

    问题

    1分别计算第1周末和第5周末的计划工作预算费用(BCWS)。

    【答案】第1周末

    BCWS=10×500×1×7+3000÷2=35000+1500=36500元

    第5周末

    BCWS=10×500×2×7+3000(A 工作)+4×500×7+400(B 工作)+8×500×7+100000(C 工作)+4×500×2×7+200(D 工作)=73000+14400+128000+28200=243600元

    2.分别计算第1周末和第5周末的已完工作预算费用(BCWP)。

    【答案】

    第一周末

    BCWP=(10×500×2×7+3000)×70%=51100 元

    第五周末

    BCWP=10×500×2×7+3000(A 工作)+4×500×7+400(B 工作)+8×500×7+100000(C 工作)+(4×500×2×7+200) ×80%(D 工作)=237960 元

    3.分别计算第1周末和第5周末的计划工作实际费用(ACWP)。

    【答案】

    第一周末:

    ACWP=14×500×7+3000×70%=51100 元

    第五周末:

    ACWP=14×500×7+10×500×7+3000 (A 工作) +4×500×7+2×500×7+400 (B 工作)+6×500×7+2×500×7+100000(C 工作)+4×500×7+4×500×7+200×80%(D 工作)=264560 元

    4.分别计算第1周末和第5周末的费用偏差(CV)和进度偏差(SV),并说明费用和进度情况。
    【答案】
    第一周末:
    CV= BCWP-ACWP=51100-51100=0
    SV= BCWP- BCWS=51100-36500=14600
    投入持平,进度快
    第五周末:
    CV= BCWP-ACWP=237960-264560=-26600 元
    SV= BCWP–BCWS=237960-243600=-5640 元
    投入超前,进度慢
    5.列出竣工资料缺少的内容及施工单位需在竣工图上签字的人员。
    【答案】
    竣工资料还少:工程概况、已安装设备明细表、重大工程质量事故报告和验收证书施工单位的编制人、审核人、技术负责人
    6.本项目的保修期应为几个月?施工单位应如何处理电池极柱腐蚀问题?
    【答案】
    保修期为 12 个月
    在保修期间,施工单位对由于非施工单位原因而造成的质量问题,应积极配合建设单位、运行维护单位分析原因,进行处理,所涉及费用和建设单位协商处理。

    案例五背景资料

    某大型施工单位承接了某运营商的一项管道光缆线路工程,工作内容和持续时间见表5。

    QQ截图20181121164826.png

    项目部与运营商确认后,根据工程特点和施工资源情况,采用流水作业方法优化进度计划,具体为:将B、C、F三类工作平均分为B1B2B3、C1C2C3、F1F2F3,每类工作各有一个队伍依次完成,工作全部完成后才开始G工作。此方案得到批准。

    施工中发生了以下事件:

    事件一:由于光纤测试仪表进场原因,E工作最早开始时间推迟9天。

    事件二:工程进行到第20天,因道路维修,光缆仓库发货受阻,停工2天。

    问题

    1.列出图5中B、E、F表示的工作内容。

    【答案】

    B 工作:清刷管孔 E 工作:光缆配盘 F 工作:敷设光缆

    QQ截图20181121164900.png

    2.计算未被批准的原计划工期。

    【答案】

    优化前的关键线路为:路由复测-清刷管孔-敷设子管-敷设光缆-光缆接续-中继段测试

    3.绘出优化后的双代号网络图。

    【答案】
    QQ图片20181119092817.jpg
    4.列出优化后的关键工作,并计算工期。

    【答案】

    优化后的关键工作为:A、B1、C1、F1、F2、F3、G、H

    优化后的工期为:5+3+7+8+8+8+4+2 = 45 天

    5.分别分析事件一和事件二对工期造成的影响。

    【答案】

    事件一:E 工作是非关键工作,总时差为8天,延误9天超过其总时差9-8=1天,故使总工期延误1天

    事件二:F1 工作是关键工作,停工 2 天,影响 F1 工作停工2天,造成总工期延迟 2 天

    6.项目监理常用的方法有哪些?

    【答案】

    旁站、巡视和平行检验


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均从互联网各大论坛百度网盘、优酷、爱奇艺百度视频收集公开试听课件视视频,课件不是完整的 。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与ljy0733#qq.com (#改成@)联系,我们将第一时间删除帖子,不再发表!谢谢!请大家找资料去购买正版学习!

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2019-2-19 07:10 , Processed in 0.198329 second(s), 35 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表