QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4543|回复: 7

[二建真题] 2018二建市政真题答案:二级建造师市政实务真题及答案解析

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2018-4-18 10:34
  • 2590

    主题

    2981

    帖子

    4万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    41159

    社区QQ达人

    发表于 2018-6-3 21:33:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2018二建市政真题答案:二级建造师市政实务真题及答案解析


    1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是()

    a骨架一密实结构

    b.骨架一空隙结构

    c.骨架一悬浮结构

    d.密实一悬浮结构

    【答案】a

    【解析】骨架一密实结构:较多数量的粗集料形成空间骨架,相当数量的细集料填充骨架

    间的空隙形成连续级配,这种结构不仅内摩擦角较高,黏聚力c也较高。

    【参考见】2k311013沥青混合料的组成与材料 p4

    2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是()。

    a.较长的使用寿命

    b.较高的耐磨耗能力

    c.较大抗弯拉能力

    d.良好的低温抗开裂能力

    【答案】c

    【解析】改性沥青混合料与ac型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低

    温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。

    【参考见】2k311013沥青混合料的组成与材料 p6

    3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。

    a.配合比

    b.运输能力

    c.坍落度

    d.粗骨料

    【答案】b

    【解析】混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求。使浇筑工作不间断。

    【参考见】2k312012钢筋混凝土施工技术 p31

    4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。

    a.剪刀撑

    b.木方

    c.点焊

    d.拉杆

    【答案】d

    【解析】安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固。上部应采用拉杆固定;模板在安装过程中,必须设置防倾覆设施。

    【参考见】2k312012钢筋混凝土施工技术 p33

    5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。

    a.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体

    b.箱体可制成整体式或装配式

    c.在箱体壁四周应留射水通道

    d.箱体内应设木、钢支撑

    【答案】c

    【解析】套箱围堰施工要求:

    (1)无底套箱用木板、钢板或钢丝网水泥制作,内设木、钢支撑。套箱可制成整体式或装配式。

    (2)制作中应防止套箱接缝漏水。

    (3)下沉套籍前,同样应清理河床。若套箱设置在岩层上时,应整平岩面。当岩面有坡度时,套箱底的倾斜度应与岩面相同,以增加稳定性并减少渗漏。

    【参考见】2k312021 各类围堰施工要求 p43

    6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。

    a.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm

    b.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠

    c.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土

    d.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行

    【答案】b

    【解析】涵洞两侧的回填土,应在主结构防水层的保护层完成,且保护层砌筑砂浆强度达

    到3mpa后方可进行。回填时,两侧应对称进行,高差不宜超过300mm。

    【参考见】2k312041 管涵施工技术 p52

    7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是( )。

    a.坡面设置土钉

    b.坡项1.5m范围内堆放应急土袋

    c.坡面挂网喷射混凝土

    d.土工织物覆盖坡面

    【答案】b

    【解析】放坡开挖时应及时作好坡脚、坡面的保护措施。常用的保护措施有:叠放沙包或

    土袋、水泥抹面、挂网喷浆或混凝土等。也可采用其他措施:包括锚杆喷射混凝土护面、

    塑料膜或土工织物覆盖坡面等。

    【参考见】2k313022基槽土方开挖及护坡技术 p73

    8.对于浅基坑软土地基,能提高地基承载力且方法简单操作方便的是( )。

    a.水泥土搅拌法

    b.压密注浆法

    c.换填材料加固法

    d.格栅式加固法

    【答案】a

    【解析】水泥土搅拌法加固软土技术具有其独特优点:

    1)最大限度地利用了原土。

    2)搅拌时无振动、无噪声、无污染,可在密集建筑群中进行施工,对周同原有建筑物及地下沟管影响很小。

    3)根据上部结构的需要,可灵活地采用柱状、壁状、格栅状和块状等加固形式。

    4)与钢筋混凝土桩基相比j可节约钢材并降低造价。

    四个选项对比中,水泥土搅拌法施工方法较简单,容易操作,成本较低。

    【参考见】2k313023地基加固处理方法 p77

    9.下列基坑放坡要求中,说法错误的是( )。

    a.放坡应以控制分级坡高和坡度为主

    b.放坡设计与施工时应考虑雨水的不利影响

    c.上级放坡坡度宜缓于下坡放坡坡度

    d.分级放坡时,宜设置分级过度平台

    【答案】c

    【解析】下级放坡坡度宜缓于上级放坡坡度。

    【参考见】2k313022基槽土方开挖及护坡技术 p72

    10.污水三级处理是在一级、二级处理之后,进一步处理可导致水体富营养化的( )可溶性无机物。

    a.钠、碘

    b.钙、镁

    c.铁、锰

    d.氮、磷

    【答案】d

    【解析】三级处理是在一级处理、二级处理之后,进一步处理难降解的有机物及可导致水体富营养化的氮、磷等可溶性无机物等。

    【参考见】2k314011给水与污水处理工艺流程 p100

    11.塑料或橡胶止水带接头应采用( )。

    a.热接

    b.叠接

    c.咬接

    d.对接

    【答案】a

    【解析】塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得采用叠接。

    【参考见】2k314021现浇(预应力)混凝土水池施工技术p107

    12.在不含地下水的软士层中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用( )。

    a.顶管法

    b.盾构法

    c.定向钻

    d.夯管法

    【答案】c

    【解析】控制精度低的柔性管道施工采用定向钻。

    【参考见】2k315012不开槽管道施工方法 p117

    13.在我国压力管道分类中,供热管道级别划分为( )。

    a.gb1

    b.gb2

    c.gb3

    d.gb4

    【答案】b

    【解析】在我国压力管道分类中,供热管道属公用管道,级别划分为gb2。

    【参考见】2k315021供热管道的分类 p127

    14.有垂直位移,但不能承受水平荷载的管道支架是( )支架。

    a.固定

    b.滑动

    c.导向

    d.弹簧

    【答案】d

    【解析】弹簧支架:管道有垂直位移时使用,不能承受水平荷载。

    【参考见】2k315023供热管网附件及换热站设施安装要求 p133

    15.室内燃气管道安装中,公称尺寸不大于dn50的镀锌钢管应采用( )。

    a.焊接

    b.法兰连接

    c.钎焊

    d.螺纹连接

    【答案】d

    【解析】公称尺寸不大于dn50的镀锌钢管应采用螺纹连接,煤气管可选用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜为填料。

    【参考见】2k315032燃气管道施工与安装要求 p142

    16. 城市地下雨污水管疏浚检查时,常会从井内冒出一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体是( )。

    a.硫化氢

    b.二氧化碳

    c.氮气

    d.沼气

    【答案】a

    【解析】厌氧分解后的产物中含许多喜热细菌并会对环境造成严重的污染;其中明显含有有机脂肪酸、乙醛、硫醇(酒味)、硫化氢气体。还夹杂着一些化合物及有害混合物。如硫化氢是一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体,能很快地与一部分废弃有机质结合形成黑色有异味的混合物。

    【参考见】2k316011生活垃圾填埋技术的分类 p157

    17.施工作业过程中,不需要及时修改或补充施工组织设计的情形是( )。

    a.工程设计有重大变更

    b.施工环境有重大变更

    c.主要施工设备配置有重大调整

    d.管理人员有变更

    【答案】d

    【解析】施工作业过程中发生下列情况之一时,施工组织设计应及时修改或补充:

    ①工程设计有重大变更。

    ②主要施工资源配置有重大调整。

    ③施工环境有重大改变。

    【参考见】2k320031施工组织设计编制注意事项 p185

    18.水泥混凝士道路面层常规施工中,振捣器的振动顺序为( )。

    a.插入式振捣器→振动梁(轻)→平板式振捣器→振动梁(重)

    b.插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)

    c.平板式振捣器→振动梁(轻)→插入式振捣器→振动梁(重)

    d.平板式探捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→插入式振捣器

    【答案】b

    【解析】振动器的振动顺序为:插入式振捣器一平板式振捣器一振动粱(重)一振动梁(轻)

    一无缝钢管滚杆提浆赶浆。

    【参考见】2k320073水泥混凝土面层施工质量检查与验收 p226

    19.在雨季施工时,明挖基坑安全风险控制的重点是( )和雨水淹没。

    a.边坡坍塌

    b.高空坠落

    c.临边防护

    d.机械伤害

    【答案】a

    【解析】基坑工程的主要风险是坍塌和淹没,是基坑工程安全控制的重点。

    【参考见】2k320131 防止基坑坍塌、掩埋的安全措施 p277

    20.下列说法中,不属于控制性进度计划内容的是( )。

    a.年度和季度施工计划是总进度的重要节点目标

    b.总工期跨越三个年度的进度计划

    c.按年度计划编制季度施工计划

    d.发现进度计划执行受到干扰时应及时采取调整措施

    【答案】d

    【解析】d属于进度调整内容;年度和季度施工进度计划,均属控制性计划,是确定并控制项目施工总进度的重要节点目标。计划总工期跨越一个年度以上时,必须根据施工总进度计划的施工顺序,划分出不同年度的施工内容,编制年度施工进度计划,并在此基础上按照均衡施工原则,编制各季度施工进度计划。

    【参考见】2k320052施工进度调控措施 p212

    21.关于现浇水泥混凝土路面对原材料要求的说法,正确的是( )。

    a.城镇快速路可采用矿渣水泥

    b.粗集料应采用质地坚硬、耐久、洁净的碎石,粒径不得大于31.5mm

    c.外加剂应符合国家标准并有合格证

    d.传力杆、滑动套材质、规格应符合规定

    e.海砂不得用于混凝土面层

    【答案】bcd

    【解析】a选项正确说法城镇快速路、主干路应采用42.5级以的道路硅酸盐水泥或硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥;其他道路可采用矿渣水泥,其强度等级宜不低于32.5级。

    e选项正确说法为淡化海砂不得用于城镇快速路、主干路、次干路,可用于支路。

    【参考见】2k320073水泥混凝土面层施工质量检查与验收 p225

    22.特重交通水泥混凝土路面宜选用( )基层。

    a.水泥稳定粒料

    b.级配粒料

    c.沥青混凝土

    d.贫混凝土

    e.碾压混凝土

    【答案】cde

    【解析】特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土基层。

    【参考见】2k311014水泥混凝土路面的构造 p7

    23.下列选项中属于施工技术方案的主要内容有( )。

    a.施工机械

    b.施工组织

    c.作业指导书

    d.网络技术

    e.施工顺序

    【答案】abe

    【解析】施工技术方案主要内容:包括施工方法的确定、施工机具的选择、施工顺序的确定,还应包括季节性措施、四新技术措施以及结合市政公用工程特点和由施工组织设计安排的、工程需要所应采取的相应方法与技术措施等方面的内容。重点分项工程、关键工序、季节施工还应制定专项施工方案。

    【参考见】2k320032 施工方案确定的依据 p190

    24.预应力混凝土连续梁的悬臂浇筑段前端底板和桥面高程的确定,是连续梁施工的关键问题之一,确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑( )。

    a.挂篮前端的垂直交形值

    b.预拱度值

    c.施工人员的影响

    d.温度的影响

    e.施工中已浇筑段的实际高程

    【答案】abde

    【解析】确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑:(1)挂篮前端的垂直变形值;(2)预拱度设置;(3)施工中已浇段的实际高程;(4)温度影响。

    【参考见】2k312032现浇预应力(钢筋)混凝土连续梁施工技术 p51

    25.关于地下连续墙围护结构的说法,正确的有( )。

    a.刚度大、强度大

    b.适用于所有地层

    c.隔水性好

    d.导墙结构对地基无特殊要求

    e.可兼作为主体结构的一部分

    【答案】abce

    【解析】(1)刚度大,开挖深度大,可适用于所有地层;

    (2)强度大,变位小,隔水性好,同时可兼作主体结构的一部分;

    (3)可临近建、构筑物使用,环境影响小;

    (4)造价高。

    【参考见】2k303021 深基坑支护结构与变形控制 p67

    26.关于沉井刃脚垫木的说法,正确的有( )。

    a.应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高要求

    b.平面布置要均匀对称

    c.每根垫木的长度中心应与刃脚底面中心线重合

    d.定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点

    e.抽除垫木应按顺序依改进行

    【答案】abcd

    【解析】刃脚的垫层采用砂垫层上铺垫木或素混凝土,且应满足下列要求:

    1)垫层的结构厚度和宽度应根据土体地基承载力、沉井下沉结构高度和结构形式,经计算确定;素混凝土垫层的厚度还应便于沉井下沉前凿除。

    2)砂垫层分布在刃脚中心线的两侧范围,应考虑方便抽除垫木;砂垫层宜采用中粗砂,并应分层铺设、分层夯实。

    3)垫木铺设应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉高程的要求;平面布置要均匀对称,每根垫木的长度中心应与刃脚底面中心线重合,定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点。

    4)采用素混凝土垫层时,其强度等级应符合设计要求,表面平整。

    【参考见】2k314022 沉井施工技术 p109

    27.城市管道全断面修复技术主要有( )。

    a.内村法

    b.缠绕法

    c.喷涂法

    d.密封法

    e.灌浆法

    【答案】abc

    【解析】全断面修复有:内衬法、缠绕法、喷涂法。

    【参考见】2k315015 给排水管网维护与修复技术 p124

    28.关于建、构筑实物内部的燃气管道安装,说法正确的有( )。

    a.不得穿过配电室,变电室、电缆沟

    b.敷设在有腐蚀性介质的房间内必须采取防腐措施

    c.穿过地下室时必须采取焊接连接

    d.在有车通行的地方,敷设高度不应小于3.5m

    e.当使用钢管时应采用承插式硬纤焊连接

    【答案】abce

    【解析】a选项:室内燃气管道不得穿过易燃易爆品仓库、配电室、变电室、电缆沟、烟道和进风道等地方。

    b选项:室内燃气管道不应敷设在潮湿或有腐蚀性介质的房间内。当必须敷设时,必须采取防腐蚀措施。

    c选项:燃气管道严禁引入卧室。当燃气水平管道穿过卧室、浴室或地下室时,必须采取焊接连接方式,并必须设在套管中。

    d选项:在有车通行的地方,敷设高度不应小于4.5m。

    e选项:铜管应采用承插式硬钎焊连接,不得采用对接钎焊和软钎焊。

    【参考见】2k315032燃气管道施工与安装要求 p142

    29.市政工程开工前的测量准备工作包括( )。

    a.对测量仪器、设备、工具进行符合性检查

    b.办理桩点交接手续

    c.对基准点、基准线和高程进行内业、外业复核

    d.按施工方案编制工程测量方案

    e.根据测量结果绘制竣工图

    【答案】abc

    【解析】(1)开工前应结合设计文件、施工组织设计,提前做好工程施工过程中各个阶段的工程测量的各项内业计算准备工作,并依照内业准备进行施工测量。

    (2)对测量仪器、设备、工具等进行符合性检查,确认符合要求。严禁使用未经计量检定或超过检定有效期的仪器、设备、工具。

    (3)根据填埋场建(构)筑物特点及设计要求的施工精度、施工方案,编制工程测量方案。

    (4)办理桩点交接手续。桩点应包括:各种基准点、基准线的数据及依据、精度等级。施工单位应进行现场踏勘、复核。

    (5)开工前应对基准点、基准线和高程进行内业、外业复核。复核过程中发现不符或与相邻工程矛盾时,应向建设单位提出,进行查询,并取得准确结果。

    【参考见】2k316021 场区控制测量 p167

    30.下列分项工程中,需要编制安全专项方案并进行专家论证的是( )。

    a.跨度为30m的钢结构安装工程

    b.开挖深度5m的基坑降水工程

    c.架体高度20m的悬挑式脚手架工程

    d.单件起吊重量为80kn的预制构件

    e.搭设高度8m的混凝土模板支撑工程

    【答案】bce

    【解析】a选项正确说法为跨度为36m的钢结构安装工程;

    d选项正确说法为单件起吊重量为100kn的预制构件;

    【参考见】2k320033 专项方案编制与论证要求 p194

    案例(一)


    背景资料

    某公司承包一座雨水泵站工程,泵站结构尺寸为23。4m (长) X13。2m(宽) X 9。7m (高),地下部分深度5。5m,位于粉土、砂土层,地下水位为地面下3.0m。设计要求要求基坑采用明挖放坡,每层开挖深度不大于2.0m,坡面采用锚杆喷射混凝土支护基坑周边设置轻型井点降水。

    基坑临近城市次干路,围挡施工占用部分现况道路,项目部编制了交通导行图(图1)。在路边按要求设置了A区、上游过渡区、B区、作业区、下游过渡区、C区6个区段,配备了交通导行标志、防护设施、夜间警示信号。

    基坑周边地下管线比较密集,项目部针对地下管线距基坑较近的现况制定了管理保护措施,设置了明显的标识。

    1.项目部的施工组织设计文件中包括质量、进度、安全、文明环保施工、成本控制等保证措施;基坑土方开挖等安全专项施工技术方案,经审批后开始施工。

    2.为了能在雨期前完成基坑施工,项目部拟采取以下措施:

    (1)采用机械分两层开挖; (2)开挖到基底标高后一次完成边坡支护: (3)机械直接开挖到基底标高夯实后,报请建设、监理单位进行地基验收。

    QQ截图20180603212125.png

    问题:

    1.补充施工组织设计文件中缺少的保证措施。

    2.交通导行示意图中,A.B.C功能区的名称分别是什么?

    3.项目部拟采取的措施有哪些不妥之处,请说明!

    4.项目部进行地基验收还应报请那几个单位?

    【参考答案】

    1.施工组织设计文件中还应该补充的保证措施有:季节性施工保证措施、交通组织措施、构(建)筑物及文物保护措施、应急措施。p189

    2.a为警告区、b为缓冲区、c为终止区 p197

    3.(1)采用机械分两层开挖不妥,设计要求基坑采用明挖放坡,每层开挖深度不大于2.0m,而地下部分深度5.5m,所以应分三层进行开挖;

    (2)开挖到基底标高后一次完成边坡支护不妥,应分段进行,随着开挖及时边坡保护;

    (3)机械直接开挖到基底标高夯实后不妥,正确做法应为槽底预留200-300mm土层,由人工开挖至设计高程,整平。 p115

    4.项目部地基验收还应报请勘察、设计、施工单位负责人进行验收。p299


    参考答案二:市政第一大题,第一小问,补充保证措施:组织保证措施,资源供应保证措施,交通组织措施,应急措施,基地安全防护保证措施,第二小问,A区生活区,B区加工区,材料堆放区。第三小问,还应做的工作有:a,基坑周边构建筑物沉降监测,b,基坑变形监测,c,基坑底变形监测,第四小问,第一点不妥之处,机械分两层开挖,正确做法:按照开挖方案执行开挖作业;第二小点,不妥之处,开挖完成一次支护,正确做法:边开挖边支护,第三小点不妥之处:机械开挖到基底,正确做法,预留20厘米,人工开挖,避免扰动,第五小问,还应参加的单位有,地勘单位和设计单位,施工单位,

    (二)背景材料

    某公司承建一项城市污水处理工程,包括调蓄池、泵房、排水管道等,调蓄池为钢筋混凝上结构,结构尺寸为40m(长)×20m(宽)×5m(高),结构混凝设计等级为C35,抗渗等级为P6。调蓄池底板与池壁分两次浇筑,施工缝处安装金属止**,混凝土均采用泵送商品混凝土。

    事件一:施工单位对施工现场进行封闭管理,砌筑了围墙,在出入口处设置了大**临时设施,施工现场进口处悬挂了整齐明显的“五牌一图”及警示标牌。

    事件二:调蓄池基坑开挖渣土外运过程中,因运输车辆装载过满,造成抛洒滴漏,**管执法部门下发整改通知单。

    事件三:池壁混凝土浇筑过程中,有一辆商品混凝土运输车因交通堵塞,混凝土**现场时间过长,坍落度损失较大,泵车泵送困难,施工员安排工人向混凝土运输**体内直接加水后完成了浇筑工作。

    事件四:金属止水带安装中,接头采用单面焊搭接法施工,搭接长度为15mm,铁钉固定就位,监理工程师检查后要求施工单位进行整改。为确保调蓄池混凝土的质量,施工单位加强了混凝土浇筑和养护等各环节的控制,以确保实现设计的使用功能。

    问题:

    1.写出“五牌一图”的内容。

    2.事件二中,为确保项目的环境保护和文明施工,施工单位对出场的运输做哪些防止拋洒滴漏的措施?

    3.事件三中,施工员安排向罐内加水的做法是否正确?应如何处理?

    说明事件四中监理工程师要求施工单位整改的原因?

    5.施工单位除了混凝土的浇筑和养护控制外,还应从哪些环节加以控制质量?


    参考答案:市政第二大题,第1问,五牌:工程概况牌,管理人员名单及监督电话牌,消防保卫牌,安全生产(无重大事故)牌,文明施工牌。一图:施工现场总平面图,第2问,采用封闭、覆盖的措施,第3问,事件三中施工员安排向罐内加水的做法不正确,混凝土运输过程 中严禁向拌合物中加水,正确做法是对混凝土拌合物进行二次快速 搅拌,并按规定检测其塌落度,塌落度应符合设计要求和施工工艺要求,第4问,1小答,金属止水带搭接长度不得小于20mm;2小答,接头应采用折叠咬接或搭接的方式并采用双面焊接;3小答,不得采用铁钉固定就位的方法,不得有钉孔。第5问,施工单位除了混凝土的浇筑和养护还应注意1、原材料计量2、混凝土的搅拌3、混凝土运输,

    (三)

    背景资料

    某桥梁工程项目的下部结构已全部完成,受政府指令工期的影响,业主将尚未施工的上部结构分成A、B二个标段,将B段重新招标。桥面宽度17.5m,桥下净空6m,上部结构设计为钢筋混凝土预应力现浇箱梁(三跨一联),共40联。原施工单位甲公司承担A标段,该标段施工现场系既有废弃公路无需处理,满足支架法施工条件,甲公司按业主要求对原施工组织设计进行了重大变更调整;新中标的乙公司承担B标段,因B标施工现场地处闲置弃土场,地域宽广平坦,满足支架法施工部分条件,其中纵坡变化较大部分为跨越既有正在通行的高架桥段,新建桥下净空高度达13.3m(见图2)

    QQ截图20180603212546.png

    甲、乙两公司接受任务后立即组织力量展开了施工竞赛。甲公同利用既有公路**为支架基础,地基承载力符合要求。乙公司为赶工期,将原地面稍作整平后即展开**架搭设工作,很快进度超过甲公司。支架全部完成后,项目部组织了支架质量检查**并批准模板安装。模板安装完成后开始绑扎钢筋。指挥部检查中发现乙公司施工管**存在问题,下发了停工到通知单。

    问题:

    1.原施工组织设计中,主要施工资源源配置有重大变更调整,项目部应如何处理?

    重新开工之前技术负责人和安全负责人应完成什么工作?

    2.满足支架法施工的部分条件指的是什么?

    3.B标支架搭设场地是否满足支架的地基承载力?应如何处置?

    4.支架搭设前技术负责人应做好哪些工作?桥下净高13.3m部分如何办理手续?

    5.支架搭设完成和模板安装后用什么方法解决变形问题?支架拼装间隙和地基沉降在桥梁建设中属哪一类变形?

    6.跨越既有高架部分的桥梁施工需到什么部门补充办理手续?

    市政第三大题,第1问,主要施工资源配置有重大变更调整实际上是施工组织设计的变更,需要重新经总承包单位技术负责人审批并加盖企业公章,并报总监理工程师批准后方可实施。第2问,1地基条件较好,地势平坦,第3问.1小答,不满足,需作以下处理,1.对地基基础进行预压,2.对支架基础进行硬化,3.对支架基础要做排水处理,第4问,准备工作:1.编制专项施工方案并进行安全验算,2.技术交底并形成记录,3.如何处置:组织专家论证,第5问,预压,非弹性变形,第6问.市政道路部门和交通部门,(筑成教育)

    (四)

    背景资料:

    某公司项目部施工的桥梁基础工程,灌注桩混凝土强度为C25直径1200mm,桩长18m承台、桥台的位置如图所示4-1所示,承台的桩位编号如图4-2所示。

    QQ截图20180603215400.png

    QQ截图20180603215423.png

    事件一:项目部依据工程地质条件,安排4台反循环钻机同时作业,钻机工作效率(1根桩/2d)。在前12天,完成了桥台的24根桩,后20天要完成10个承台的40根桩。承台施工前项目部对4台钻机作业划分了区域,见图4-3.并提出要求:1.每台钻机完成10根桩2.一座承台只能安排1台钻机作业,3.同一承台两桩施工间隙为2天,1#钻机工作进度安排及2#钻机部分工作进度安排如图4-4所示

    QQ截图20180603215501.png

    事件二:项目部对已加工好的钢筋笼做了相应标识,并且设置了桩顶定位吊环连接筋,钻机成孔、清孔后,监理工程师验收合格,立即组织吊车吊放钢筋笼和导管,导管底部距孔底0.5m。

    事件三:经计算,编号为3-1-1的钻孔灌注桩混凝土用量为Am3,商品混凝土到达现场后施工人员通过在导管内安放隔水球、导管顶部放置储灰斗等措施灌注了首罐混凝土,经测量导管埋入混凝土的深度为2m。

    QQ截图20180603215534.png

    图4-4 1#钻机、2#钻机工作进度安排示意图

    问题:

    1.事件一中补全2#钻机工作区作业计划,用图4-4的形式表示。(将此图复制到答题卡上,在试卷上答题无效)

    2.钢筋笼标识应有哪些内容?

    3.事件二中吊放钢筋笼入口时桩顶高程定位连接筋长度如何确定,用计算公式(文字)表示。

    4.按照灌注桩施工技术要求,事件三中A值&首罐混凝土最小用量各为多少?

    5.混凝土灌注桩前项目部质检员对到达现场商品混凝土应做哪些工作?
    参考答案:

    市政第四大题,第1问,第一排由左到右是:5-6、15-16、13-14,第二排11-12、19-20、9-10、17-18、7-8,第2问,桩编号、位置、规格、长度、检查人、检验状态,第3问,吊筋连接的平台标高—桩底标高—0.5—钢筋笼长度,第4问,A=3.14×0.6×0.6×19×1.1=23.63方,首灌量(筑成教育)=3.14×0.6×0.6×2.5×1.1=3.11方,第5问,检查配合比通知单、质保单、塌落度、做试样。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    4 天前
  • 0

    主题

    109

    帖子

    1438

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1438
    发表于 2018-6-3 23:30:41 | 显示全部楼层
    看完 就不那么自信了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-25 20:27
  • 0

    主题

    18

    帖子

    174

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    174
    发表于 2018-6-4 09:18:05 | 显示全部楼层
    谢谢楼主资料的分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    0

    主题

    21

    帖子

    184

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    184
    发表于 2018-6-4 09:36:59 | 显示全部楼层
    我今年补考浙江 市政 看了一周的视频 精讲课和冲刺课1.5倍速看完的。 刚才对了一下答案 应该在65左右    如果分数线还是去年的60估计没有问题。 就怕大题改的严格  分数线在高一点就嗝屁了。。。。。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    0

    主题

    6

    帖子

    54

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    54
    发表于 2018-6-4 16:43:19 | 显示全部楼层
    应该70多分,主要案例有2道直接命中~
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    6 天前
  • 0

    主题

    214

    帖子

    2046

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2046
    发表于 2018-6-5 16:11:03 | 显示全部楼层
    早出答案嘛,好些都错了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    0

    主题

    31

    帖子

    272

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    272
    发表于 2018-6-5 16:19:17 | 显示全部楼层
    最后一道案例,第一小问错的,3号承台也要间隔2天
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2018-5-4 13:03
  • 2

    主题

    45

    帖子

    1339

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1339
    发表于 2018-6-5 17:35:03 | 显示全部楼层
    应该能90分左右
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    sitemapxml|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu#vip.qq.com (#改成@)联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2018-6-20 15:43 , Processed in 0.150368 second(s), 34 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表