QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 335|回复: 7

[工程经济] 2017年一级建造师工程经济真题及答案解析文字版

[复制链接]
  • TA的每日心情
    难过
    2017-2-27 10:49
  • 2263

    主题

    2599

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    32571

    社区QQ达人

    发表于 2017-9-16 23:31:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2017年一建考试经济科目已经结束!QQ学生网小编加班加点第一时间整理出部分真题和大家分享,其余的真题和解析会以最快速度展现给大家!后期会补上哦!
     9.在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算敏感度系数和( )来判断。
      A.盈亏平衡点
      B.评价指标变动率
      C.临界点
      D.不确定因素变动概率
      【答案】C
      【解析】敏感性分析的目的在于寻求敏感因素,还可以通过计算敏感系数和临界点来判断。参见教材P40。
      10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,投标人认为招标控制价编制不符合规范规定的,应在招标控制价公布后( )天内提交书面申请。
      A.3
      B.5
      C.7
      D.10
      【答案】B
      【解析】投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。参见教材P240。
    11.下列财务指标中,数值大则表示企业销售能力越强的指标是( )。
      A.流动比率
      B.净资产收益率
      C.总资产周转率
      D.资产负债率
      【答案】C
      【解析】总资产周转率表明一年中总资产周转的次数,或者说明每1元总资产支持的主营业收入。周转率越高,反映企业销售能力越强。参考教材P137。
      12.可作为建筑企业施工项目投标报价依据的是( )。
      A.预算定额
      B.施工定额
      C.概算定额
      D.概算指标
      【答案】B
      【解析】施工定额是施工企业进行施工组织、成本管理、经济核算和投标报价的依据。参考教材P179。
      13.下列费用中,可计入联合试运转费的是( )。
      A.单台设备安装时的调试费
      B.支付给参加试运转专家的指导费
      C.建设单位参加试运转人员的工资
      D.建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用
      【答案】B
      【解析】试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、保险金、施工单位参加试运营人员工资以及专家指导费等。联合试运营运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转过程中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。故选项B是正确的。参考教材P164.
      14.下列企业资产中,属于资产负债表中非流动资产的是( )。
      A.交易性金融资产
      B.存货
      C.预付款项
      D.可供出售金融资产
      【答案】D
      【解析】资产负债表中的非流动资产包括可供出售金融资产、持有至到期投资、长期应收款、投资性房地产、固定资产、在建工程、工程物资、固定资产清理、生产性生物资产、油气资产、无形资产、开发支出、商誉、长期待摊费用、递延所得税资产、其他非流动资产。参见教材P126表格。
      15.关于单位估价表的说法,正确的是( )。
      A.单位估价表是由单位工程单价构成的单价表
      B.工料单价单位估价表以施工定额为基本依据编制
      C.单位估价表应以全国为范围进行编制
      D.编制单位估价表时,材料价格应以本地区市场价格为依据
      【答案】D
      【解析】选项A正确的说法应为“单位估价表是有分部分项工程单价构成的单价表”;选项B,正确的说法应为“全国统一或地区通用的概算定额、预算定额或基础定额。以确定人工、材料、机械台班的消耗量”;选项C,正确的说法应为“单位估价表是以一个城市或一个地区为范围编制,在该地区范围内使用”参见教材P194。
      16.实行工程量清单计价的招标工程,投标人可完全自主报价的是( )。
      A.暂列金额
      B.总承包服务费
      C.专业工程暂估价
      D.措施项目费
      【答案】B
      【解析】措施项目中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业主管部门的规定计算确定。总承包服务费应按照省级或行业建设主管部门的规定。并根据招标文件列出的内容和要求估算。参见教材P224、P239
      17.施工中发生的下列与材料有关的费用,属于建筑安装工程费中的材料费的是( )。
      A.对原材料进行鉴定发生的费用
      B.施工机械整体场外运输的辅助材料费
      C.原材料的运输装卸过程中不可避免的耗损费
      D.机械设备日常保养所需的材料费用
      【答案】:C
      【解析】按费用的构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。选项A属于企业项目管理中的检验试验费。选项B属于施工机械使用费中的安装费及场外运费。选项D属于施工机械费使用费中的经常修理费。参见教材P167~P168
      18.现有四个施工方案可供选择,其功能评分和寿命周期成本相关数据见下表,则根据价值工程原理应选择的最佳方案是( )。
      方案甲乙丙丁
      功能评分9876
      寿命周期成本(万元)100809070
      A.甲
      B.乙
      C.丙
      D.丁
      【答案】:B
      【解析】利用公式V=F/C求出最大的值最大的即为最佳方案,其中甲:9/100=0.09;乙8/80=0.1;丙7/90≈0.078;丁6/70≈0.86。那么乙的价值系数最大。参见教材P68
     21.工程量清单计价模式下,关于分部分项工程量和定额子目的说法,错误的是( )。
      A.清单工程量是按施工图图示尺寸和工程清单计算规则得到的工程净量
      B.定额子目工程量应严格按照所采用的定额相对应的工程量计算规则计算
      C.一个清单项目对应一个定额子目时,清单工程量和定额工程量很可能不同
      D.清单工程量是承包人履行合同义务中应予完成的实际施工工程量
      【答案】D
      【解析】选项D,清单工程量是按照施工图计算的工程量,通常情况下,小于施工单位实际完成的工程量。参见教材P227。
      23.关于采用定额单价法编制施工图预算的说法,错误的是( )。
      A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价
      B.当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量
      C.当分项工程的主要材料的品种与定额单价中规定的材料不一致时,应按照实际使用材料价格换算定额单价
      D.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表
      【答案】B
      【解析】分项工程施工工艺条件与定额单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价。参见教材P216。
      25.某施工企业向银行借款5000万元,借款期限2年,借款利率4%,每年计算并支付的利息,到期一次性偿还本金,企业适用的所得税率25%,则这笔资金的资金成本率为( )。
      A.1%
      B.3%
      C.4%
      D.8%
      【答案】B
      【解析】借款手续费率为0,那么计算资金成本为4%*(1-25%)=3%。参见教材P141.
      28.关于财务报表附注的说法,错误的是( )。
      A.附注应当披露财务报表的编制基础
      B.附注是对财务报表中列示的重要项目的进一步文字说明或明细资料
      C.附注应当对财务报表中的每一项目作出进一步文字说明或明细资料
      D.辅助是对财务报表的补充
      【答案】C
      【解析】财务报表附注是对资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,一级对未能在这些报表中列示项目的说明等。《企业会计准则(2006)规定》,附注应当披露财务报表的编制基础。参见教材P133。
     30.根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)。建筑业一般纳税人适用的增值税为( )。
      A.3.14%
      B.11%
      C.13%
      D.17%
      【答案】B
      【解析】营改增后,采用一般计税方法的建设工程按以下公式计算:工程造价=税前工程造价*(1+11%),其中,11%为建筑业增值税率,税前工程造价为人工费、材料费、施工机具费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均以不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算,参见教材P107。
      32.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,投标人在确定分项工程的综合单价时,若出现某招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,但均符合设计规范,应以( )为准。
      A.招标工程量清单的项目特征描述
      B.设计图纸及其说明
      C.设计规范
      D.实际施工的项目特征
      【答案】A
      【解析】在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。参见教材P242。
    44.某施工项目6月份因异常恶劣的气候条件停工3天,停工费用8万元;之后因停工待图损失3万元,因施工质量不合格,返工费用4万元。根据《标准施工招标文件》施工承包商可索赔的费用为( )万元。
      A.15
      B.11
      C.7
      D.3
      【答案】D
      【解析】本题考查的是施工索赔。对于承包商而言由于施工质量不合格的返工费是其自身原因造成的不可得到索赔,而恶劣天气和停工待图则是非承包商原因造成的,所以可以得到索赔。即8+4=11(万)。参见教材P270。
      45.关于分部分项目工程量清单中项目特征描述的作用的说法,错误的是( )
      A.项目特征是进行概算审查的依据
      B.项目特征是履行合同义务的基础
      C.项目特征是确定综合单价的前提
      D.项目特征是区别清单项目的依据
      【答案】A
      【解析】工程量清单项目特征描述的重要意义在于:(1)项目特征是区分清单项目的依据;(2)项目特征是确定综合单价的前提;(3)项目特征是履行合同义务的基础。由引可知选项A是错误的。参见教材P226。
      46.关于工程质量保证金的说法,正确的是( )。
      A.合同约定缺陷责任期终止后,发包人应按照合同中最终结清的相关规定,讲剩余的质量保证金返还给承包人
      B.在合同约定的缺陷责任期终止后,发包人退还剩余质量保证金,承包人不在承包质量保修责任
      C.承包人未按照合同约定履行工程缺陷修复义务的,发包人有权从质量保证金中扣除用于各种缺陷修复的支出
      D.最终结清时,如果承包人被预留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷维修费用的,发包人应承担不足部分
      【答案】A
      【解析】选项B,剩余质量保证金的返还,并不能免除承包人按照合同约定应承担的质量保修责任和应履行的质量保修义务;选项C,承包人未按照合同约定履行属于自身责任的工程缺陷修复义务的,题目缺少了自身责任的限定条件;选项D,最终结清后,超出质保金的范围由承包人承担。参见教材P288。
      47.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比,不足之处主要在于( )。
      A.长年支付租金,形成长期负债
      B.不能获得良好的技术服务
      C.不能享受税费上的利益
      D.容易受到利率波动的冲击
      【答案】A
      【解析】设备租赁的不足之处在于:(1)在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权,故承租人无权随意对设备进行改造,不能处置设备,也不能用于担保、抵押贷款;(2)承租人在租赁期间所交的租金总额一般比直接购置设备的费用要高;(3)长年支付租金,形成长期负债;(4)融资租赁合同规定严格,毁约要赔偿损失,罚款较多等。参见教材P63.
      48、某工程项目,建设期为2年,共向银行借款5000万元,其中第一年借入2000万元,第2年借入3000万元,年利率均为6%,借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息,则建设期第2年应计利息为( )万元。
      A.300.00
      B.273.60
      C.213.60
      D.180.00
      【答案】C
      【解析】第一年建设期利息为:2000×1/2×6%=60万;第二年的建设期利息为:(60+2000+3000×1/2)×6%=213.6万元;两年合计利息为60+213.6=273.6万元。题目提问的是第二年的利息,所以是213.6万元。参见教材P166。
      49.施工企业购买施工现场用安全帽的费用应从( )列支。
      A.人工费用
      B.材料费用
      C.资产使用费
      D.管理费用
      【答案】D
      【解析】安全帽属于管理费用,管理费用是指建筑安装企业行政管理部门为管理和组织经营活动而发生的各项费用。参见教材P106。
      50.施工企业向建设单位提供预付款担保产生的费用,属于( )。
      A.财务费
      B.财产保险费
      C.风险费
      D.办公费
      【答案】A
      【解析】账务费用是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的费用。参见教材P107。
     51.在建设工程项目总投资组成中的基本预备费主要是为( )。
      A.建设期内材料价格上涨增加的费用
      B.因施工质量不合格返工增加的费用
      C.设计变更增加工程量的费用
      D.因业主方拖欠工程款增加的承包商贷款利息
      【答案】C
      【解析】基本预备费的组成是指在项目实施中可能发生难以预料的支出,需要预先预留的费用,又称不可预见费。主要指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。参见教材P165。
      52.现有甲和乙两个项目,静态投资回收期分别为4年和6年,该行业的基准投资回收期为5年,关于这两个项目的静态投资回收期的说法,正确的是( )。
      A.甲项目的静态投资回收期只考虑了前4年的投资效果
      B.乙项目考虑全寿命周期各年的投资效果,确定静态投资回收期为6年
      C.甲项目投资回收期小于基准投资回收期,据此可以准确判断甲项目可行
      D.乙项目的资本周转速度比甲项目更快
      【答案】A
      【解析】投资回收期分析知识点的考查。静态投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡量技术方案在整个计算期内的经济效果。所以,静态投资回收期作为技术方案选择和技术方案排队的评价准则是不可靠的,它只能作为辅助评价指标,或与其他评价指标结合应用。所有只有选项A正确。参加教材P24页。
      53.某施工企业欲借款500万元,借款期限2年,到期一次还本。现有甲、乙、丙、丁四家银行都提供贷款,年名义利率均为7%。其中,甲要求按月计息并支付利息,乙要求按季度计息并支付利息,丙要求按半年计息并支付利息,丁要求按年计息并支付利息。若其他条件相同,则该企业应选择的银行是( )。
      A.丁
      B.丙
      C.乙
      D.甲
      【答案】A
      【解析】有效利率的计算——年名义利率为7%,那么甲乙丙分别按照月、季度和半年计息,从而得出甲乙丙银行的有效年利率肯定比7%大,而丁银行是按照年计息的,那么年利率就是7%,所以选择丁银行。参见教材P13。
      54.关于企业现金持有成本的说法,正确的是( )。
      A.最佳现金持有量为机会成本、管理成本和短缺成本之和最小对应的现金持有量
      B.管理成本与现金持有量之间一股有显著的比例关系
      C.可以通过加速现金流转速度降低管理成本
      D.现金的短缺成本随现金持有量的增加而上升
      【答案】A
      【解析】最佳现金持有量知识点。选项B管理成本与现金持有量之间无明显的比例关系。选项C,管理成本是一种固定成本,加速现金流转速度不会降低管理成本。选项D,现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升。参见教材P150。
      55.施工项目间接费用计入工程合同成本的方式是( )。
      A.直接计入主要受益对象的合同成本
      B.按受益合同直接费的百分比分配计入合同成本
      C.按受益合同数量平均分配计入合同成本
      D.按受益合同金额百分比分配计入合同成本
      【答案】B
      【解析】成本费用的计算知识点。间接费用一般按直接费的百分比(水电安装工程、设备安装工程按人工费的百分比),进行施工间接费的分配或者按间接费定额加权分配各合同的间接费用。参见教材P96。
    66.从施工企业的角度,建造(施工)合同收入包括( )。
      A.变卖项目废弃材料的收入
      B.建造合同规定的初始收入
      C.企业出租施工机械的收入
      D.合同执行过程中变更形成的收入
      E.项目提前完工而获得的额外奖励款项
      【答案】BDE
      【解析】建造合同的收入包括两部分内容:合同规定的初始收入和因合同变更、索赔、奖励等形成的收入,参见教材P111。
      67.投标人在国际工程投标的标前会议上的做法,正确的有( )。
      A.对工程內容范围不清的问题请业主作出说明
      B.对容易产生歧义理解的合同条件,请业主给予理解
      C.对投标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的……
      D.提出对业主有利的设计方案修改建议
      E.详细阐述已放施工方案的优势和竞争力
      【答案】AB
      【解析】参加标前会议应注意以下几点。1.对工程内容范围不清的问题应当提请说明,但不要表示或提出任何修改设计方案的要求。2.对招标文件中图纸与技术说明互相矛盾之处,可请求说明应以何者为准,但不要轻易提出修改技术要求。 如果自己确实能提出对业主有利的修改方案,可在投标报价时提出,并做出相应的报价供业主选择而不必在会议中提出。3.对含糊不清、容易产生歧义理解的合同条件,可以请求给予澄清、解释,但不要提出任何改变合同条件的要求。4.技标人应注意提问的技巧,不要批评或否定业主在招标文件中的有关规定,提问的问题应是招标文件中比较明显的错误或疏漏,不要将对己方有利的错误或疏漏提出来,也不要将己方机密的设计方案或施工方案透露给竞争对手,同时要仔细倾昕业主和竞争对手的谈话,从中探察他们的态度、 经验和管理水平。参见教材P296。
      68.施工企业投标一个单独招标的分部分项工程项目,淸单XXX,业经两算,完成该分部分项工程施工直接消耗的人、料XXXX含增值税进项税额)。估计管理费用为16万元,风险费用2XXX为完成该分部分项工程的措施项目费估计为24万元(其中XXXX元)(不含增值税进项税额)。估计全部规费20万元,税金XXXX 因素,关于该分部分项工程的说法,正确的有()。
      A.工料单价为200元/ m3
      B.按现行清单计价规范综合单价为248元/ m3
      C. 全费用综合单价为292元/m3
      D. 按现行淸单计价规范,为了中标,提赏、税金可降至20XXXX
      E. 按现行淸单计价规范,措施项目费报价不能低于18万元
      【答案】
      【解析】
      69.编制工程用制性材制消耗定期时,影响周转性材料消耗的因素XX()。
      A.周转材料的制造工艺
      B.周转使用次数
      C.周转材料的最终回收及其回收折价
      D.周转材料补损
      E.每周转使用一次材料的损耗
      【答案】BCE
      【解析】周转性材料消耗一般与下列四个因素有关:1.第一次制造时的材料消起(一次使用量);2.每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);3.周转使用次数;4.周转材料的最终回收及其回收折价。参见教材P186。
    73.施工过程中可以作为工程量计量依据的资料有( )。
      A.质量合格证书
      B.《计量规范》
      C.招标工程量清单
      D.技术规范
      E.设计图纸
      【答案】ABDE
      【解析】计量依据一般有质量合格证书、《计量规范》、技术规范中的“计量支付”条款和设计图纸。参见教材P250。
      74.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号文)以定额人工费为计算基础的规费有( )。
      A.工程排污费
      B.养老保险
      C.医疗保险费
      D.工伤保险
      E.住房公积金
      【答案】BCDE
      【解析】社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根据工程所在地省、自治区、直辖市或行业建设主管部门规定费率计算。参见教材P174。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    7 天前
  • 0

    主题

    121

    帖子

    1245

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1245
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根据工程所在地省、自治区、直辖市或行业建设主管部门规定费率计算。参见教材P174。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    4 小时前
  • 0

    主题

    127

    帖子

    5409

    积分

    高中一年级

    Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

    积分
    5409

    社区QQ达人

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    谢谢答案
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    4 小时前
  • 0

    主题

    127

    帖子

    5409

    积分

    高中一年级

    Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

    积分
    5409

    社区QQ达人

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    谢谢答案
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    4 小时前
  • 0

    主题

    127

    帖子

    5409

    积分

    高中一年级

    Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

    积分
    5409

    社区QQ达人

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    谢谢答案
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    4 小时前
  • 0

    主题

    127

    帖子

    5409

    积分

    高中一年级

    Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

    积分
    5409

    社区QQ达人

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    谢谢答案
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    4 小时前
  • 0

    主题

    127

    帖子

    5409

    积分

    高中一年级

    Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

    积分
    5409

    社区QQ达人

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    谢谢答案
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    5 天前
  • 0

    主题

    96

    帖子

    933

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    933
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    very good thanks
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu#vip.qq.com (#改成@)联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2017-9-24 23:57 , Processed in 0.171878 second(s), 31 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表