QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 233|回复: 2

[注册税务师] 2016年注册税务师涉税法律按章节练习题15-17章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2016-12-24 10:11
  • 2069

    主题

    2112

    帖子

    4万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    49380
    发表于 2016-10-25 17:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年注册税务师涉税法律按章节练习题15-17章


    涉税服务相关法律(2016)VIP预习测试题(四)(15-17章)

    一、单项选择题
    1.根据行政诉讼法律制度的规定,下列有关行政诉讼特征的表述中,不正确的是(  )。
    A.行政诉讼处理的是一定范围内的行政行为争议,抽象行政行为不可以成为行政诉讼一并审查的对象
    B.行政诉讼是以不服行政行为的公民、法人或者其他组织为原告
    C.行政诉讼以作出相应行政行为的行政主体为被告
    D.行政诉讼在证据规则上实行被告对行政行为合法性负举证责任原则
    2.根据我国行政法律制度的规定,当事人对下列事项不服提起诉讼,属于行政诉讼受案范围的是(  )。
    A.甲机关依法对A市实施戒严
    B.乙市劳动仲裁委员会对张某与飞达公司劳动纠纷作出的劳动仲裁裁决
    C.丙市规划局依法强制拆除了王某的房屋
    D.丁市公安局依法逮捕了正在实施杀人行为的刘某
    3.某县工商局认定王某经营加油站系无照经营,予以取缔。王某不服,向市工商局申请复议,在该局作出维持决定后向法院提起诉讼,要求撤销取缔决定。根据行政诉讼法律制度的规定,下列说法中不正确的是(  )。
    A.市工商局审理王某的复议案件,应由二名以上行政复议人员参加
    B.此案的被告应为该县工商局和市工商局
    C.市工商局所在地的法院对此案无管辖权
    D.法院在一审程序中应当实行开庭审理,不得进行书面审理
    4.根据行政诉讼法律制度的规定,合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以(  )为原告。
    A.全体合伙人
    B.执行合伙企业事务的合伙人
    C.全体合伙人推选的人
    D.核准登记的字号
    5.甲将自己的房屋转让给乙,已经交付给乙使用但尚未办理过户登记手续,县政府决定强制拆除甲的房屋,甲不服县政府的强制拆除决定向法院提起行政诉讼,乙作为第三人向法院申请参加到诉讼中,下列有关乙行使权利的表述中不正确的是(  )。
    A.乙的法律地位与原告相同,有权行使原告的一切诉讼权利
    B.乙委托丙作为诉讼代理人,代理参加诉讼
    C.乙向法院提出,请求撤销县政府强制拆除的决定
    D.乙对人民法院的一审判决不服的,有权提起上诉
    6.根据行政诉讼法律制度的规定,除另有规定外,当事人提供的下列书证符合要求的是(  )。
    A.行政处罚决定书副本
    B.由县政府保管的土地使用权证书经核对无误但未加盖县政府印章
    C.有关经营情况的财务报表但未附说明材料
    D.只有行政执法人员签字的询问笔录
    7.某法院对证人周某与当事人王某是否具有利害关系进行了审查,属于对证据(  )的审查内容。
    A.合法性
    B.关联性
    C.真实性
    D.完整性
    8.2011年10月16日,甲公司因排污被县环保局责令停业整顿且处以罚款30万元。县环保局在作出行政处罚决定时未告知甲公司享有起诉权;2011年12月31日甲公司得知自己有起诉的权利,若甲公司不服县环保局的该处罚决定,则其向人民法院提起诉讼的一般期限届满日是(  )。
    A.2012年3月31日
    B.2012年6月30日
    C.2013年10月16日
    D.2013年12月31日
    9.甲不服市政府对其作出的强制拆迁决定,向人民法院提起行政诉讼。诉讼过程中,市政府撤销了原拆迁决定,甲遂向人民法院申请撤诉,法院经审查后作出了准予撤诉的裁定。几天后,市政府又对甲作出了相同的拆迁决定,下列有关甲采取的措施中正确的是(  )。
    A.请求法院撤回准予撤诉的裁定,恢复审理
    B.重新起诉
    C.提出上诉
    D.提出抗诉
    10.根据行政诉讼法律制度的规定,下列选项中,关于行政诉讼审理依据的表述中,不正确的是(  )
    A.人民法院审理行政案件,以法律、行政法规、地方性法规、规章、自治条例和单行条例为依据,并参照适用国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件
    B.适用最高人民法院司法解释的,应当在裁判文书中援引
    C.人民法院审理行政案件,可以在裁判文书中引用合法有效的规章及其他规范性文件
    D.人民法院在审理行政案件中,经审查认为有关规范性文件不合法的,不作为认定行政行为合法的依据,并向制定机关提出处理建议
    11.根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中不适用现行《民事诉讼法》进行审理的是(  )。
    A.中国公民甲与英国人乙在中国境内就侵权损害进行诉讼
    B.中国公民丙乘我国船舶至韩国,船舶即将驶出我国领海时,丙被韩国人丁殴打至轻微伤,丙向我国人民法院提起侵权诉讼
    C.现行民事诉讼法施行之前受理但尚未审结的案件
    D.行政机关公务员对本机关扣减保险待遇的决定不服提出申诉
    12.根据民事诉讼法律制度的规定,下列对调解原则的理解不正确的是(  )。
    A.人民法院受理民事案件后,凡能调解结案的,就不采用判决的方式
    B.人民法院调解的手段是对当事人进行说服教育和宣传法律政策
    C.人民法院应当在自愿和合法的基础上进行调解
    D.对当事人不愿调解的,人民法院认为有调解可能的,可以依职权进行调解结案
    13.根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于审判组织的各项表述中,不正确的是(  )。
    A.一审程序中可以由审判员和陪审员共同组成合议庭
    B.二审程序中只能由审判员组成合议庭
    C.再审程序中只能由审判员组成合议庭
    D.再审程序中应当另行组成合议庭,原合议庭成员不得参加
    14.家住A县的甲因赡养费纠纷,将其家住B县的儿子乙诉至B县人民法院,该法院受理了此案。后B县法院又以本院诉讼案件繁多,审判资源不足造成未审案件积压为由,将案件移送至C县法院。C县法院认为自己没有管辖权,又将案件送还B县法院。则下列表述中不正确的是(  )。
    A.B县人民法院对该案没有管辖权
    B.B县人民法院将案件移送管辖是错误的
    C.C县人民法院将案件送还B县法院的做法是错误的
    D.C县人民法院应报上级法院指定管辖
    15.根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述中不正确的是(  )。
    A.必要共同诉讼中,共同诉讼人必须一同起诉或者一同应诉,彼此有连带关系,其中一人的行为经其他共同诉讼人承认,对其他共同诉讼人发生效力
    B.普通的共同诉讼人,是指诉讼标的属于同一种类,人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的诉讼
    C.有独立请求权的第三人,对他人之间已经开始诉讼的诉讼标的,享有全部或者部分的独立请求权,可以以独立的实体权利人的资格,提起诉讼请求而参加诉讼
    D.无独立请求权的第三人,对他人之间已经开始诉讼的诉讼标的,有独立的请求权
    16.王某发现自己鱼塘养殖的鱼大面积死亡,怀疑是附近的化工厂排污所致,遂将化工厂诉至法院,要求其赔偿损失。化工厂辩称,自己排污符合法律规定的标准,不存在超标现象,不会致使鱼类死亡。下列有关双方当事人对所主张事实承担的举证责任,表述不正确的是(  )。
    A.关于化工厂的法定免责事由应当由化工厂承担举证责任
    B.关于鱼塘实际遭受的损失应当由化工厂承担举证责任
    C.关于鱼塘实际遭受的损失应当由王某承担举证责任
    D.关于化工厂排污与鱼塘所受损失之间是否存在因果关系应当由化工厂承担举证责任
    17.根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关人民法院适用普通程序审理一审案件期限的各项表述中,正确的是(  )。
    A.人民法院一般应在立案之日起6个月内审结
    B.有特殊情况需延长的,由上级法院批准,可延长6个月
    C.延长一次后还需延长的,报请最高人民法院批准
    D.人民法院应经审判委员会讨论决定案件的审理期限
    18.根据民事诉讼法律制度的规定,下列民事诉讼案件法院可以按撤诉处理的是(  )。
    A.孙某是有独立请求权的第三人,开庭审理过程中未经法庭许可中途退庭
    B.李律师是原告的委托代理人,无正当理由拒不到庭
    C.赵某是无独立请求权的第三人,无正当理由拒不到庭
    D.钱某是被告的法定代理人,无正当理由拒不到庭本课件由企鹅727188627提供,需要更多各种财会一手辅导课程,纸质版教材及习题册。独家权威考前押题,机考系统等资料找我或加财会群517381671谨防倒卖
    19.根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关反诉的表述中不正确的是(  )。
    A.反诉与本诉可以合并审理
    B.本诉撤回的,应当终结反诉的审理
    C.本诉是反诉的前提,没有本诉就没有反诉
    D.反诉可以抵消、吞并本诉或使本诉失去作用
    20.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服地方各级人民法院作出的未生效的第一审裁判,必须在法律规定的上诉期内提起上诉,对第一审法院判决的上诉期为(  );对第一审法院裁定的上诉期为(  )。
    A.10日15日
    B.15日10日
    C.30日15日
    D.15日30日
    21.根据刑事诉讼法律制度的规定,下列关于刑事诉讼法基本原则的表述,不正确的是(  )。
    A.未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪
    B.在公安机关侦查阶段,可以将犯罪嫌疑人视为罪犯
    C.人民检察院具有一定的侦查权
    D.被告人有权利获得辩护,人民法院有义务保证被告人获得辩护
    22.张某因涉嫌贪污罪被依法逮捕,经查证属实后,检察院向人民法院提起公诉,法院受理了该案。张某拟由律师王某、其母亲刘某、闺蜜丁某担任其辩护人。经查证,王某于去年因为违规被律师协会给予了通报批评的处分、刘某因受贿于去年被判处有期徒刑3年缓期4年执行,丁某因为破坏选举于今年5月被依法判处剥夺政治权利2年。根据我国刑事诉讼法律制度的规定,下列表述中,不正确的是(  )。
    A.张某最多只能由2人担任其辩护人
    B.王某可以担任辩护人
    C.刘某可以担任辩护人
    D.丁某可以担任辩护人
    23.根据刑事诉讼法律制度的规定,在法院开庭前的准备中,人民法院的下列做法不正确的是(  )。
    A.人民法院决定开庭审判后,应当将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭10日以前送达犯罪嫌疑人,并同时送达辩护人
    B.在开庭以前,审判人员可以召集公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人,对回避、出庭证人名单、非法证据排除等与审判相关的问题,了解情况,听取意见
    C.人民法院公开审判的案件,应当在开庭3日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点
    D.传票和通知书至迟在开庭3日以前送达
    24.张某和王某二人于2013年2月14日入室盗窃10000元,依法被公安机关逮捕。张某聘请了律师丁某作为其辩护人,王某的母亲刘某作为其辩护人。根据我国刑事诉讼法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的是(  )。
    A.丁某有权直接会见张某,无须人民法院许可
    B.丁某有权复制与案件有关的材料,无须人民法院许可
    C.刘某如果与王某通信,应当经过人民法院的许可
    D.刘某有权向本案的证人调取证据
    25.根据刑事诉讼法律制度的规定,存在法定的回避情形,司法机关的领导“直接”作出有关人员应当回避的决定,此为(  )。
    A.自行回避
    B.申请回避
    C.指令回避
    D.法定回避
    26.根据刑事诉讼法律制度的规定,下列关于指派辩护的表述不正确的是(  )。
    A.犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当指派辩护
    B.可能被判处无期徒刑、死刑的人,或者审判时不满18周岁的未成年被告人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当指派辩护
    C.高级人民法院复核死刑案件,被告人没有委托辩护人的,应当指派辩护
    D.人民检察院抗诉的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当指派辩护
    27.某县检察院以抢劫罪对刘某提起公诉,被害人邓某提起附带民事诉讼,人民法院正在审理中。根据刑事诉讼法律制度的规定,下列表述中正确的是(  )。
    A.本案应当适用民事诉讼法,不适用刑事诉讼法
    B.本案中的邓某不可以主张精神损失
    C.必要时,由检察机关决定查封被告人刘某的财产
    D.法院应当对刘某和邓某进行调解
    28.根据刑事诉讼法律制度的规定,下列情形不属于第二审人民法院应当对证据收集的合法性进行审查,并根据刑事诉讼法和相关解释的有关规定作出处理的是(  )。
    A.第一审人民法院对当事人及其辩护人、诉讼代理人排除非法证据的申请没有审查,且以该证据作为定案根据的
    B.人民检察院或者被告人、自诉人及其法定代理人不服第一审人民法院作出的有关证据收集合法性的调查结论,提出抗诉、上诉的
    C.当事人及其辩护人、诉讼代理人在第一审结束后才发现相关线索或者材料,申请人民法院排除非法证据的
    D.对于经过法庭审理,确认或者不能排除存在《刑事诉讼法》规定的以非法方法收集证据情形的
    29.林某和李某因为涉嫌抢劫银行于2013年10月1日依法被甲省A市B区公安机关立案侦查。根据我国刑事诉讼法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的是(  )。
    A.如果本案案情复杂,期限届满不能终结,经A市人民检察院批准侦查期限可以延长1个月
    B.如果本案重大复杂,犯罪涉及面广,取证困难,在期限届满不能侦查终结,经甲省人民检察院批准可以延长2个月
    C.如果林某可能被判处10年有期徒刑以上的刑罚,依法延长期限届满仍不能侦查终结的,经甲省人民检察院批准,可以再延长2个月
    D.在侦查期间,发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的,不影响侦查羁押期限的计算
    30.被告人丁某涉嫌绑架依法在甲省A市中级人民法院开庭审理。在案件审理过程中,A市中级人民法院接受了被告人丁某家属送的一辆跑车,对丁某仅判处了10年有期徒刑,被告人丁某和人民检察院没有表示异议。被害人家属对此判决结果感觉不满意,2年内不停的上访也没有得到合理的解决。后被害人家属迫于无奈在微博上实名公开了该案件,得到了很多人的转发和评论,引起了社会各界广泛的关注。根据我国刑事诉讼法律制度的规定,下列选项中,无权提起再审程序的是(  )。
    A.A市中级人民检察院
    B.甲省高级人民法院
    C.甲省高级人民检察院
    D.最高人民法院

    一、多项选择题(20题,每题4分)
    1.根据行政诉讼法律制度的规定,下列有关行政诉讼代理人的各项表述中,正确的有(  )。
    A.行政诉讼代理人可以被代理人的名义、也可以自己的名义进行诉讼活动
    B.行政诉讼代理人只能在代理权限范围内实施诉讼行为
    C.行政诉讼代理人代理诉讼的法律后果由被代理人和代理人共同承担
    D.行政诉讼代理人在同一诉讼中代理当事人双方的,应当经人民法院和被代理人同意
    E.行政诉讼代理人必须具有诉讼行为能力
    2.甲公司排污致使周围鱼塘中的鱼苗大面积死亡,市环保局对甲公司处以罚款,甲公司不服该处罚决定,向人民法院提起行政诉讼。甲公司向法庭提交了其排放污水的日常监测记录表,以证明符合国家规定的排污标准;市环保局向法庭提交了对周围鱼塘进行调查时拍摄的录音、录像资料。下列有关当事人提交证据的各项表述中,正确的有(  )。
    A.甲公司提交的日常监测记录表属于书证
    B.甲公司提交的日常监测记录表属于物证
    C.市环保局提交的录音录像资料属于视听资料
    D.市环保局提交的录音录像资料属于物证
    E.市环保局提交的声音资料应当附有该声音内容的文字记录
    3.根据行政诉讼法律制度的规定,对证据关联性的审查主要是审查(  )。
    A.证据与待证事实是否具有证明关系
    B.证据形成的原因
    C.证据是否符合法定形式
    D.证据与待证事实的关联程度
    E.提供证据的人与当事人是否具有利害关系
    4.张某因对甲市公安局对其作出的行政拘留决定不服,依法向人民法院提起行政诉讼。人民法院立案处依法接待了张某。根据行政诉讼法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的有(  )。
    A.人民法院能当场判定案件符合起诉条件的,应当当场登记立案
    B.人民法院当场不能判断案件是否符合起诉条件的,应当在接收起诉状后7日内决定是否立案;7日内仍不能作出判断的,裁定不予立案
    C.接收起诉状后,人民法院判断不符合起诉条件的,作出不予立案的裁定,裁定书应当载明不予立案的理由,原告对裁定不服的,可以提起上诉
    D.人民法院既不立案,又不作出不予立案裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉
    E.起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明,并一次性告知当事人需要补正的内容
    5.根据行政诉讼法律制度的规定,下列选项关于行政诉讼简易程序的表述中,正确的有(  )。
    A.人民法院审理案件涉及款额3000元以下的第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序
    B.除法律明确规定可以适用简易程序的情形以外,对于第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序
    C.发回重审、按照审判监督程序再审的案件不适用简易程序
    D.适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理,并应当在立案之日起60日内审结
    E.人民法院在审理过程中,发现案件不宜适用简易程序的,应裁定转为普通程序
    6.城管执法人员在执法时看瓜农吴某不爽,多次对吴某进行人身侮辱并强制其下跪,导致吴某在片区内名誉扫地,最终吴某精神失常,经鉴定已丧失劳动能力。根据《国家赔偿法》的规定,应当在侵权行为影响的范围内,对吴某承担的责任包括(  )。
    A.不承担责任
    B.消除影响
    C.赔礼道歉
    D.恢复名誉
    E.支付精神损害抚慰金
    7.甲市张某听说其现居住的房屋所属A区将进行大面积拆迁,于是张某为了多得拆迁款,在其现居住房屋附近加盖了一栋房屋,但是其新盖房屋覆盖了街道1/2的面积,严重影响了当地市民的正常通行。甲市城市管理综合执法局依法要求张某限期拆除其新加盖的房屋。张某既没有在限期内拆除违法建筑,也没有申请行政复议或者行政诉讼。甲市城市管理综合执法局依法向甲市A区人民法院申请强制执行。甲市A区人民法院经审查作出了不予执行的裁定,甲市城市管理综合执法局对于甲市A区人民法院作出的不予执行的裁定不服,向甲市人民法院申请了复议。根据我国行政诉讼法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的有(  )。
    A.甲市A区人民法院受理甲市城市管理综合执法局的执行申请后,应当在30日内作出是否执行的裁定
    B.甲市城市管理综合执法局可以自收到不予执行的裁定之日起15日内,向上一级人民法院申请复议
    C.甲市人民法院在收到甲市城市管理综合执法局提出的复议申请后,应当在60日内作出是否执行的裁定
    D.如果被申请执行的行政决定明显缺乏事实根据,即使不损害被执行人的合法权益,人民法院也应当裁定不准予执行
    E.如果甲市人民法院经审查,作出了准予执行的裁定,由该法院负责强制执行非诉行政行为的机构执行
    8.根据民事诉讼法律制度的规定,下列对当事人诉讼权利平等原则的理解正确的有(  )。
    A.双方当事人的诉讼地位完全平等,享有的诉讼权利相同
    B.双方当事人的诉讼权利平等地受人民法院保护
    C.双方当事人在适用法律上一律平等
    D.双方当事人应当平等地行使诉讼权利
    E.双方当事人应当平等地承担义务
    9.根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于审判组织的表述中不正确的有(  )。
    A.独任制适用于基层人民法院和它派出的法庭按简易程序审理的简单民事案件
    B.独任制由1名审判员或者1名陪审员审理案件
    C.第二审程序中只能由审判员组成合议庭
    D.人民法院审理再审案件,一律实行合议制
    E.再审案件原来是第一审的,按第一审程序由审判员另行组成合议庭
    10.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人对下列所述民事案件提起的民事诉讼,属于人民法院主管范围的有(  )。
    A.民法调整的平等主体之间的财产关系和人身关系引起争议的案件
    B.婚姻法调整的婚姻家庭关系引起争议的案件
    C.经济法调整的部分经济关系引起争议的案件
    D.行政机关处以罚款等财产性处罚措施的案件
    E.选民资格案件
    11.根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关必要共同诉讼与普通共同诉讼的表述中,正确的有(  )。
    A.必要共同诉讼的诉讼标的应属于同一种类
    B.必要共同诉讼的共同诉讼人之间没有共同的权利义务
    C.人民法院对普通共同诉讼可以合并审理
    D.普通共同诉讼中几个诉讼必须适用同一诉讼程序
    E.普通共同诉讼可以由不同的人民法院管辖
    12.郑某与李某产生邻里纠纷,郑某将李某打伤,李某将郑某诉至法院,要求郑某赔偿医疗费。为此李某向法庭提交了医院出具的医药费单据,郑某则指出其已经赔偿过李某的损失,并向法庭提交了其与李某签订的赔偿协议和支付凭据。对李某与郑某提交的证据,下列说法中正确的有(  )。
    A.李某与郑某提交的证据是书证
    B.李某与郑某提交的证据是物证
    C.李某提交的证据是本证,郑某提交的证据是反证
    D.李某提交的证据是反证,郑某提交的证据是本证
    E.李某和郑某提交的证据都是本证
    13.根据民事诉讼法律制度的规定,下列情形中,人民法院可以按撤诉处理的有(  )。
    A.原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的
    B.原告应预交而未预交案件受理费的本课件由企鹅727188627提供,需要更多各种财会一手辅导课程,纸质版教材及习题册。独家权威考前押题,机考系统等资料找我或加财会群517381671谨防倒卖
    C.被告的法定代理人,经传票传唤,无正当理由拒不到庭的
    D.无独立请求权的第三人经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的
    E.有独立请求权的第三人经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的
    14.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定、调解协议认为有错误的,可以在法定期限内向上一级人民法院申请再审。当事人的申请符合下列(  )情形的,人民法院应当再审。
    A.有新的证据,足以推翻原判决、裁定的
    B.原判决、裁定认定事实的证据未经质证的
    C.认为已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决错误的
    D.原判决、裁定适用法律确有错误的
    E.依法应当回避的审判人员没有回避的
    15.根据刑事诉讼法律制度的规定,公安机关依法享有的权力包括(  )。
    A.对刑事案件的侦查权
    B.执行逮捕的权力
    C.拘留的权力
    D.检察权
    E.审判权
    16.根据刑事诉讼法律制度的规定,下列关于被害人权利的表述正确的有(  )。
    A.自案件立案之日起,有权委托诉讼代理人
    B.对公安机关应当立案而不立案的,有权向公安机关提出意见
    C.对人民检察院作出的不起诉决定不服的,有权向上一级人民检察院提出申诉
    D.不服地方各级人民法院的第一审判决,有权请求人民检察院抗诉
    E.对已经发生法律效力的判决、裁定不服,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉
    17.根据我国刑事诉讼法律制度的规定,对于危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪、毒品犯罪等案件,证人、鉴定人、被害人因在诉讼中作证,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,人民法院、人民检察院和公安机关可以采取的保护措施有(  )。
    A.不公开真实姓名、住址和工作单位等个人信息
    B.采取不暴露外貌、真实声音等出庭作证措施
    C.禁止特定的人员接触证人、鉴定人、被害人及其近亲属
    D.对人身和住宅采取专门性保护措施
    E.限制证人、鉴定人、被害人的人身自由,限制其出行
    18.根据我国刑事诉讼法律制度的规定,下列选项中,有权委托诉讼代理人的有(  )。
    A.公诉案件被害人的近亲属
    B.自诉案件自诉人的法定代理人
    C.自诉案件自诉人的近亲属
    D.附带民事诉讼当事人的法定代理人
    E.附带民事诉讼当事人的近亲属
    19.2013年6月1日,王某因为渎职罪依法被人民检察院提起公诉,人民法院依法受理了此案。2013年6月10日,王某以自己已怀孕3个月为由为自己申请取保候审,人民法院经审查认为对王某采取取保候审不至于危害社会,决定准予取保候审。根据我国刑事法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的有(  )。
    A.人民法院应当在收到取保候审申请的5天内作出是否准予的处理决定
    B.应当由该案件的审判长批准是否准予取保候审
    C.对王某采取取保候审的执行机关为公安机关
    D.王某未经人民法院批准不得离开其所居住的市、县
    E.如果王某的住址、工作单位和联系方式发生变动的,应当在24小时内向公安机关报告
    20.根据我国刑事诉讼法律制度的规定,下列选项中,有权立案的机关有(  )
    A.人民法院
    B.人民检察院
    C.公安机关
    D.海关机关
    E.国家安全机关

    参考答案及解析

    一、单项选择题
    1.
    【答案】A
    【解析】行政诉讼的特征包括:(1)行政诉讼处理的是一定范围内的行政行为争议,规章以下的规范性文件规定是否合法也属于行政诉讼审查范围,即部分抽象行政行为可以成为行政诉讼中的一并审查对象;(2)行政诉讼是人民法院运用国家审判权来监督行政机关依法行使职权和履行职责,保护公民、法人或其他组织合法权益不受行政主体违法职权行为侵害的一种司法活动;(3)行政诉讼是以不服行政行为的公民、法人或其他组织为原告,以作出该行政行为的行政主体为被告的诉讼;(4)行政诉讼在证据规则上实行被告对行政行为合法性负举证责任原则。
    2.
    【答案】C
    【解析】选项C:根据行政法律的规定,对行政强制执行不服的案件,属于行政诉讼受案范围。
    3.
    【答案】C
    【解析】(1)选项A:行政复议机构审理行政复议案件,应当由2名以上行政复议人员参加;(2)选项B:经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告;(3)选项C:行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖;(4)选项D:一审程序应当一律实行开庭审理,不得进行书面审理。
    4.
    【答案】D
    【解析】根据规定,合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人。
    5.
    【答案】A
    【解析】在行政诉讼中,第三人的法律地位既不同于原告,也不是被告,而是具有独立地位的诉讼参加人。其权利主要有:有权委托诉讼代理人,代理参加诉讼;有权提出与本案有关的诉讼主张;对人民法院的一审判决不服,有权提起上诉等。
    6.
    【答案】A
    【解析】当事人向人民法院提供书证的,应当符合下列要求:(1)提供书证的原件,原本、正本和副本均属于书证的原件(选项A正确)。提供原件确有困难的,可以提供与原件核对无误的复印件、照片、节录本;(2)提供由有关部门保管的书证原件的复制件、影印件或者抄录件的,应当注明出处,经该部门核对无异后加盖其印章(选项B错误);(3)提供报表、图纸、会计账册、专业技术资料、科技文献等书证的,应当附有说明材料(选项C错误);(4)被告提供的被诉行政行为所依据的询问、陈述、谈话类笔录,应当有行政执法人员、被询问人、陈述人、谈话人签名或者盖章(选项D错误)。如果法律、法规、司法解释和规章对书证的制作形式另有规定的,从其规定。
    7.
    【答案】C
    【解析】证据真实性的审查,主要是审查证据形成的原因;发现证据时的客观环境;证据是否为原物、原件,复制件、复制品与原件、原物是否相符;提供证据的人或者证人与当事人是否具有利害关系;影响证据真实性的其他因素。
    8.
    【答案】B
    【解析】(1)根据规定,行政机关作出行政行为时,未告知公民、法人或其他组织诉权或起诉期限的,起诉期限从公民、法人或其他组织知道或应当知道诉权或起诉期限之日起计算,但从知道或应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。(2)行政诉讼中,当事人直接向人民法院提起诉讼的,一般期限是知道作出行政行为之日起6个月内提出。本题中,甲公司知道县环保局的具体行政行为内容的时间为2011年10月16日;知道起诉权的时间为2011年12月31日,自该日期起甲公司可在6个月内(至2012年6月30日)向人民法院提起诉讼。
    9.
    【答案】B
    【解析】(1)选项A:人民法院作出的准予撤诉的裁定是已经生效的裁定,不可以撤回;(2)选项B:当事人对行政机关作出的侵害其权利的具体行政行为有权向人民法院提起行政诉讼;(3)选项C:人民法院作出的准予撤诉的裁定是不能提出上诉的,可提起上诉的裁定只限于不予立案、驳回起诉和管辖异议的裁定;(4)选项D:当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;人民检察院有权对已经发生法律效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,提出抗诉,当事人无权提出抗诉。
    10.
    【答案】A
    【解析】选项A:人民法院审理行政案件,以法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例为依据,并参照适用规章。
    11.
    【答案】D
    【解析】(1)选项A:根据《民事诉讼法》,只要在中华人民共和国领域内进行民事诉讼,无论是对中国人、外国人、无国籍人,还是对中国法人和组织或外国企业和组织,《民事诉讼法》均发生效力。(2)选项B:根据国家主权原则,我国《民事诉讼法》适用于中华人民共和国领域内的一切地方,包括领土、领海、领空和我国领土自然延伸的部分。(3)选项C:《民事诉讼法》作为程序法具有溯及既往的效力,新法典施行之前受理但尚未审结的案件,适用新法继续审理。(4)选项D:人民法院审理民事、经济案件的范围,属于民事诉讼的主管范围。公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以向同级公务员主管部门或者作出人事处理的机关的上一级机关提出申诉,不属于民事诉讼的管辖范围。
    12.
    【答案】D
    【解析】选项D:人民法院审理民事案件时,应当根据自愿和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决,不能依职权调解。
    13.
    【答案】C
    【解析】选项C:再审合议庭,如果再审案件原来是第一审的,按第一审程序另行组成;如果再审案件原来是第二审的,按第二审程序另行组成。一审合议庭可以由审判员、陪审员共同组成,也可以由审判员组成。
    14.
    【答案】A
    【解析】(1)选项A:普通管辖的确定原则是原告就被告,即以被告住所地的人民法院为诉讼管辖法院;(2)选项B:移送管辖是指在人民法院受理案件后,“发现本院无管辖权”(正确的理由),而将案件移送给有管辖权的法院审理,B县人民法院移送管辖的理由不正确;(3)选项CD:受移送的人民法院认为移送的案件本院确无管辖权时,不得再自行移送,只能报上级法院指定管辖。
    15.
    【答案】D
    【解析】选项D:无独立请求权的第三人,对他人之间已经开始诉讼的诉讼标的,没有独立的请求权,但案件的处理结果与其又有法律上的利害关系。
    16.
    【答案】B
    【解析】(1)选项AD:因环境污染引起的损害赔偿诉讼实行举证责任的倒置,由加害人就“法律规定的免责事由”及“其行为与损害结果之间不存在因果关系”承担举证责任。(2)选项BC:当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。
    17.
    【答案】A
    【解析】人民法院适用普通程序审理的案件,应在立案之日起6个月内审结,有特殊情况需延长的,由本院院长批准,可延长6个月,还需延长的,报请上级法院批准。
    18.
    【答案】A
    【解析】(1)选项AC:有独立请求权的第三人经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;不包括无独立请求权的第三人。(2)选项B:只有原告或其法定代理人经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理。原告的委托代理人是没有这个规定的。(3)选项D:无民事行为能力的被告人的法定代理人,经传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。
    19.
    【答案】B
    【解析】选项B:反诉作为一种独立的诉讼请求而存在,本诉撤回并不影响反诉的继续审理。
    20.
    【答案】B本课件由企鹅727188627提供,需要更多各种财会一手辅导课程,纸质版教材及习题册。独家权威考前押题,机考系统等资料找我或加财会群517381671谨防倒卖
    【知识点】第二审程序(P370)
    21.
    【答案】B
    【解析】(1)选项B:对于被指控的犯罪嫌疑人、被告人,在未经法律规定程序由人民法院依法判决其有罪之前,不得将其视为罪犯;(2)选项C:检察、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查、提起公诉,由人民检察院负责。
    22.
    【答案】C
    【解析】(1)选项A:在我国,犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托1~2人作为辩护人;(2)选项BCD:辩护人的范围较广泛:律师、人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人,犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友都可以被委托为辩护人,但是正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人除外。
    23.
    【答案】A
    【解析】选项A:人民法院决定开庭审判后,应当确定合议庭的组成人员,将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭十日以前送达被告人及其辩护人。案件一旦到了法院,就不存在“犯罪嫌疑人”,应该是“被告人”才对。
    24.
    【答案】D
    【解析】(1)选项AB:辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人或者被告会见和通信以及查阅、摘抄、复制本案的案卷材料,无需经过人民法院许可;(2)选项C:其他辩护人经人民法院、人民检察院许可,可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信,也可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料;(3)选项D:非辩护律师无权向证人调查取证。
    25.
    【答案】C
    【解析】(1)自行回避是指具有法定回避情形之一的有关人员,自动要求回避;(2)申请回避是指案件的当事人及其法定代理人,认为有关人员具有法定的回避情形,向司法机关申请,要求有关人员回避;(3)指令回避是指存在法定的回避情形,在没有自行回避,当事人和他们的法定代理人也没有申请回避的情况下,院长或者审判委员会作出有关人员应当回避的决定。
    26.
    【答案】D
    【解析】选项D:属于人民法院可以通知法律援助机构指派律师为其提供辩护的情形。
    27.
    【答案】B
    【解析】(1)选项A:刑事附带民事诉讼是一种依附于刑事诉讼的特殊的民事诉讼。(2)选项C:“人民法院”审理附带民事诉讼案件,在必要时,可以决定查封或者扣押被告人财产。(3)选项D:人民法院审理附带民事诉讼的案件,“可以”进行调解。
    28.
    【答案】D
    【解析】选项D:对于经过法庭审理,确认或者不能排除存在《刑事诉讼法》第54条规定的以非法方法收集证据情形的,对有关证据应当予以排除。
    29.
    【答案】D
    【解析】选项D:在侦查期间,发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的,自发现之日起依照规定重新计算侦查羁押期限。
    30.
    【答案】A
    【解析】选项A:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现有错误的,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。

    二、多项选择题(20题,每题4分)
    1.
    【答案】BE
    【解析】(1)选项A:行政诉讼代理人只能以被代理人的名义,为维护被代理人的合法权益进行诉讼活动;(2)选项BC:行政诉讼代理人只能在代理权限范围内实施诉讼行为,其法律后果由被代理人承担;(3)选项D:行政诉讼代理人只能代理当事人一方,不能在同一诉讼中代理当事人双方;(4)选项E:诉讼代理人必须具有诉讼行为能力。
    2.
    【答案】ACE
    【解析】(1)选项AB:书证是通过表达或反映的“思想内容”来证明案件的事实;物证是以物品的“自然状态”来证明案件事实,不带有任何主观内容,本题中,甲公司提交的证据是以材料中的内容来证明案件事实,因此属于书证。(2)选项CD:视听资料是指利用录音、录像、计算机储存等手段所反映出的声音、影像或其他信息证明案件事实的资料。(3)选项E:视听资料中的声音资料应当附有该声音内容的文字记录。
    3.
    【答案】AD
    【解析】(1)选项AD:证据关联性的审查,主要是审查证据与待证事实是否具有证明关系;证据与待证事实的关联程度;影响证据关联性的其他因素。(2)选项BE:是对证据真实性的审查。(3)选项C:是对证据合法性的审查。
    4.
    【答案】ACDE
    【解析】选项B:人民法院能够判断符合起诉条件的,应当当场登记立案;当场不能判断是否符合起诉条件的,应当在接收起诉状后7日内决定是否立案;7日内仍不能作出判断的,应当先予立案。立案后经审查不符合起诉条件的,可以裁定驳回起诉。
    5.
    【答案】BCE
    【解析】(1)选项AB:人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:①被诉行政行为是依法当场作出的;②案件涉及款额2000元以下的;③属于政府信息公开案件的。除前述规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。(2)选项D:适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理,并应当在立案之日起“45日”内审结。
    6.
    【答案】BCDE
    【解析】根据修改后的《国家赔偿法》第三十五条规定,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。
    7.
    【答案】ABE
    【解析】(1)选项A:人民法院受理行政机关申请执行其行政决定的案件后,自受理之日起30日内作出是否执行的裁定;(2)选项D:对被申请执行的行政决定有明显缺乏事实根据、法律依据或者有其他明显违法“并”损害被执行人合法权益情形的,人民法院应当裁定不准予执行;(3)选项BC:行政机关对人民法院不予执行的裁定有异议的,可以自收到裁定之日起15日内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起30日内作出是否执行的裁定;(4)选项E:人民法院裁定执行的,由该法院负责强制执行非诉行政行为的机构执行。
    8.
    【答案】BCDE
    【解析】根据《民事诉讼法》的规定,当事人诉讼权利平等原则包含以下内容:(1)双方当事人的诉讼地位完全平等。(2)双方当事人平等行使诉讼权利,人民法院平等地保障双方当事人行使诉讼权利。(3)对当事人在适用法律上一律平等。此外,与权利平等相应的是义务的平等。在民事法律关系中,双方当事人都各自享有权利和承担义务,除特殊的民事行为外,任何一方当事人不可能只享有权利,而不承担义务。但诉讼权利平等并不意味着双方当事人的诉讼权利相同。
    9.
    【答案】BE
    【解析】(1)选项B:独任制是由1名“审判员”代表人民法院对民事案件进行审理并作出判决;(2)选项E:再审合议庭,如果再审案件原来是第一审的,按第一审程序另行组成,如果再审案件原来是第二审的,按第二审程序另行组成。一审合议庭可以由审判员、陪审员共同组成,也可以由审判员组成。
    10
    【答案】ABCE
    【解析】选项E:属于法律明文规定应依照民事诉讼程序审理的案件:如部分经济行政案件、环境污染案件,以及选民资格案件、宣告失踪或者宣告失踪人死亡案件、认定公民无民事行为能力或限制民事行为能力案件,认定财产无主案件等。
    11.
    【答案】CD
    【解析】(1)选项A:必要共同诉讼的诉讼标的是共同的;普通共同诉讼的诉讼标的属于同一种类。(2)选项B:必要共同诉讼中,共同诉讼人必须一同起诉或一同应诉,彼此有连带关系,其中1人的行为经其他共同诉讼人承认,对其他共同诉讼人发生效力;普通共同诉讼中,共同诉讼人之间没有共同的权利义务,其中1人的行为,对其他共同诉讼人不发生效力。(3)选项E:普通共同诉讼中几个诉讼必须属于同一人民法院管辖。
    12.
    【答案】AE
    【解析】(1)选项AB:凡是用文字、符号、图画在某一物体上表达人的思想,其“内容”可以证明待证事实的一部分或全部的,称为书证;凡是用物品的“外形、特征、质量”等证明待证事实的一部分或全部的,称为物证。(2)选项CDE:能够证明当事人一方所主张的事实存在的证据,称为本证。证明当事人一方所主张的事实不存在的证据,称为反证。本题中,李某提交的证据支持“自己被郑某打伤,产生医疗费”的事实,是本证;郑某提交的证据支持“自己已经赔偿李某损失”的事实,也是本证;直接支持“没有殴打过李某,不需进行赔偿”的证据属于反证,反证直接证明对方当事人主张的事实不存在。
    13.
    【答案】AE
    【解析】(1)选项A:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理。(2)选项B:原告应预交而未预交案件受理费,人民法院应当通知其预交,通知后仍不预交,或者申请减、缓、免未获人民法院批准而仍不预交的,裁定按自动撤诉处理。(3)选项C:无民事行为能力的“原告的”法定代理人,经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,按撤诉处理。(4)选项DE:有独立请求权的第三人经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可按撤诉处理。
    14.
    【答案】ADE
    【解析】(1)选项B:原判决、裁定认定事实的“主要证据”未经质证的,人民法院应当根据当事人的申请进行再审;(2)选项C:当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决,不得申请再审。
    15.
    【答案】ABC
    【解析】对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责;检察、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查、提起公诉,由人民检察院负责;审判由人民法院负责。选项D属于检察院的权力;选项E属于人民法院的权力。
    16.
    【答案】CDE
    【解析】(1)选项A:自案件“移送审查起诉”之日起,有权委托诉讼代理人;(2)选项B:对公安机关应当立案而不立案的,有权向“人民检察院”提出意见;请求人民检察院责令公安机关向检察机关说明不立案的理由。人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为其理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关则必须立案;(3)选项C:对人民检察院作出的不起诉决定不服的,有权向上一级人民检察院提出申诉;(4)选项D:不服地方各级人民法院的第一审判决,有权请求人民检察院抗诉;(5)选项E:对已经发生法律效力的判决、裁定不服,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉。
    17.
    【答案】ABCD
    18.
    【答案】ABD
    【解析】有权委托诉讼代理人的被代理人包括:公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人;自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人。
    19.
    【答案】ABD
    【解析】(1)选项A:公安机关、人民检察院、人民法院在接到取保候审的申请书后,应当在3日之内作出是否同意的答复;(2)选项B:决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,应当报县级以上公安机关负责人、检察院检察长或者人民法院院长批准;(3)选项CD:取保候审的执行机关为公安机关,未经执行机关批准不得离开所居住的市、县。
    20.
    【答案】ABCE
    【解析】在我国,有权立案的机关包括:公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院以及对军内刑事案件有立案权的军队保卫部门和对罪犯在监狱内的犯罪有立案权的监狱。除上述机关外,其他任何机关、团体、单位或个人都无权立案。

    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2016-11-12 18:30
  • 0

    主题

    247

    帖子

    2065

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2065
    发表于 2016-10-25 22:13:01 | 显示全部楼层
    谢谢楼主!!很有用
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2016-11-12 18:30
  • 0

    主题

    247

    帖子

    2065

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2065
    发表于 2016-10-25 22:17:11 | 显示全部楼层
    谢谢楼主!!很有用
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2017-7-22 10:49 , Processed in 0.359380 second(s), 30 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表