QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淘宝双12”现金红包:1元、2元、5元、1212元;每天可领,点击这里领取>>>>
查看: 61|回复: 0

[注册税务师] 2016年注册税务师涉税法律按章节练习题12-14章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    前天 09:01
  • 477

    主题

    487

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11333
    发表于 2016-10-25 17:14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年注册税务师涉税法律按章节练习题12-14章


    涉税服务相关法律(2016)VIP预习测试题(三)(12-14章)

    一、单项选择题(共30题,每题2分)
    1.根据刑事法律制度的规定,我国现行《刑法》在溯及力问题上采取(  )原则。
    A.从旧
    B.从轻
    C.从新兼从轻
    D.从旧兼从轻
    2.根据刑事法律制度的规定,行为人明知自己的行为可能会发生危害社会的结果,并放任这种结果发生的心理态度属于(  )。
    A.直接故意
    B.间接故意
    C.疏忽大意的过失
    D.过于自信的过失
    3.甲深夜潜入乙家行窃,正在撬保险柜时,听到乙回家开门的声音,甲被迫无奈只好离开。甲的行为构成的犯罪形态是盗窃罪的(  )。
    A.犯罪既遂
    B.犯罪预备
    C.犯罪未遂
    D.犯罪中止
    4.根据刑事法律制度的规定,下列选项中,不构成共同犯罪的是(  )。
    A.某日,甲与乙合谋在赵某回家的路上抢劫赵某,入夜后,甲、乙在赵某回家的路上持刀抢劫赵某财物5000元
    B.周某是B公司的财务人员,丙暴力威胁周某将保险柜的钥匙复制一把给自己,后丙半夜潜入B公司,用周某复制的钥匙打开保险柜,盗取现金10万元
    C.张某为丁提供C小区的地形及保安分布图,丁顺利进入C小区并盗取财物5万元
    D.郑某与钱某上山打猎,将采药的戊误认为猎物,同时开枪致使戊中枪死亡
    5.根据我国刑法理论通行的观点,区分一罪与数罪的标准是(  )。
    A.犯罪主体的人数
    B.犯罪构成的个数
    C.犯罪行为的个数
    D.犯罪对象的个数
    6.根据我国刑事法律制度的规定,下列选项中,属于实质的一罪的是(  )。
    A.想象竞合犯
    B.结合犯
    C.连续犯
    D.吸收犯
    7.根据我国《刑法》的规定,外国人在我国领域外对我国国家或者公民犯罪,而按《刑法》规定的最低刑为(  ),可以适用我国《刑法》;但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。
    A.1年以上有期徒刑的
    B.2年以上有期徒刑的
    C.3年以上有期徒刑的
    D.5年以上有期徒刑的
    8.《中华人民共和国刑法修正案(八)》根据刑法宽严相济原则,对未成年人和老年人犯罪从宽处理的规定进行了完善,下列说法中,不正确的是(  )。
    A.犯罪时不满18周岁的人不作为累犯
    B.不满18周岁和已满75周岁的人犯罪,只要符合缓刑条件的,应当予以缓刑
    C.已满75周岁的人故意犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
    D.未满18周岁的人犯罪被判处5年有期徒刑以下刑罚的,免除其前科报告义务
    9.根据刑事法律制度的规定,下列选项中,属于处断的一罪的是(  )。
    A.惯犯
    B.连续犯
    C.继续犯
    D.结合犯
    10.根据我国刑事法律制度的规定,下列各项中,关于刑罚期限的表述正确的是(  )。
    A.管制的期限为1个月以上2年以下,数罪并罚不超过3年
    B.拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不能超过2年
    C.拘役的期限为6个月以上1年以下,数罪并罚时不能超过2年
    D.有期徒刑的期限一般为6个月以上15年以下
    11.张某与邓某以特别残忍的手段杀害了刘某,均被人民法院判处死刑缓期2年执行。死刑缓期执行期间,张某与邓某均无故意犯罪,而且邓某确有重大立功表现。则根据刑事法律制度的规定,2年期满后(  )。
    A.对张某减为25年有期徒刑
    B.经查证属实,报请最高人民法院核准,对张某执行死刑
    C.对邓某减为无期徒刑
    D.对邓某减为25年有期徒刑
    12.根据刑事法律制度的规定,下列关于驱逐出境的表述,不正确的是(  )。
    A.只适用于犯罪的外国人
    B.可以独立适用,也可以附加适用
    C.只能独立适用,不能附加适用
    D.属于特殊的附加刑
    13.刑罚作为惩罚罪犯的强制方法,内容为剥夺罪犯的某种权益,下列不属于该权益内容的是(  )。
    A.财产
    B.政治权利
    C.人身自由
    D.精神自由
    14.根据刑事法律制度的规定,下列关于罚金的表述,不正确的是(  )。
    A.罚金属于财产刑
    B.对犯罪的单位可以并处罚金
    C.罚金由一审人民法院执行
    D.选处罚金的情形下,罚金只能独立适用,不能附加适用
    15.2014年10月1日张某因走私国家禁止出口的一级文物被判处无期徒刑并没收全部财产。经查证张某有下列财产:走私文物所得现金100万元、用于犯罪的资金10万元、合法财产50万元、拟倒卖的文物价值500万元。根据我国刑事法律制度的规定,法院可以对张某没收财产的最高数额为(  )。
    A.660万元
    B.610万元
    C.50万元
    D.160万元
    16.根据我国刑事法律制度的规定,犯罪分子虽然不具有法定减轻处罚情节,但是根据案件的特殊情况,经(  )后,也可以在法定刑以下判处刑罚。
    A.最高人民法院核准
    B.最高人民检察院核准
    C.被害人同意
    D.同级人民检察院核准
    17.根据我国刑事法律制度的规定,下列选项中,构成累犯的是(  )。
    A.张某,男,22岁,2014年5月有期徒刑刑满释放,2015年10月1日因寻衅滋事被人民法院判处拘役3个月
    B.王某,女,15岁,2014年5月有期徒刑刑满释放,2015年10月1日因盗窃被人民法院判处有期徒刑3年
    C.郝某,女,40岁,2014年5月有期徒刑刑满释放,2017年10月1日因投放危险物质被人民法院判处死刑缓期执行
    D.丁某,男,30岁,2014年5月有期徒刑刑满释放,2020年10月1日因绑架被人民法院判处无期徒刑
    18.根据刑事法律制度的规定,下列各项中,构成自首的是(  )。
    A.犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的
    B.犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供,但在一审判决前又能如实供述的
    C.共同犯罪案件中的从犯,如实供述自己的罪行
    D.共同犯罪案件中的主犯,如实供述自己的罪行
    19.根据刑事法律制度的规定,对被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和已宣判的罪犯,如实供述司法机关尚未掌握的罪行,与司法机关已掌握的或者判决确定的罪行属同种罪行的,(  );如实供述的同种罪行较重的,一般(  )。
    A.应当酌情从轻处罚应当减轻处罚
    B.可以酌情从轻处罚应当从轻处罚
    C.可以酌情从轻处罚可以从轻处罚
    D.可以酌情从轻处罚应当减轻处罚
    20.根据我国刑事法律制度的规定,我国对数罪并罚采取(  )原则。
    A.并科
    B.吸收
    C.折中
    D.限制加重
    21.根据刑事法律制度的规定,减刑分为可以减刑和应当减刑两种,下列情形中,属于应当减刑的是(  )。
    A.犯罪分子确有悔改表现
    B.犯罪分子确有立功表现
    C.犯罪分子确有重大立功表现
    D.犯罪分子年满75周岁
    22.根据刑事法律制度的规定,下列各项中,表述不正确的是(  )。
    A.特别累犯的适用范围为危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪和黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子
    B.对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
    C.对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
    D.对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑
    23.根据刑事法律制度的规定,下列关于假释考验期的表述正确的是(  )。
    A.不足5年的有期徒刑,假释考验期为5年
    B.5年以上的有期徒刑,假释考验期为10年
    C.假释考验期从判决宣告之日起计算
    D.假释考验期从假释之日起计算
    24.根据我国涉税犯罪法律制度规定,有逃税行为,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。但是,(  )因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予2次以上行政处罚的除外。
    A.1年内
    B.2年内
    C.3年内
    D.5年内
    25.根据我国刑事法律制度的规定,下列选项关于抗税罪的表述中,不正确的是(  )。
    A.如果为阻碍征税工作而砸毁税务人员使用的交通工具的,也可以构成抗税罪
    B.如果行为人寻找借口,软磨硬泡,拖欠税款的,视为以暴力、威胁方法抗拒缴纳税款
    C.抗税罪的构成,没有税额和比例的规定
    D.非纳税人或者扣缴义务人,单独实施以暴力威胁方法阻碍税务人员依法执行公务的行为,应当按照妨碍公务罪定罪处罚
    26.甲科技有限公司,欠缴税款10万元,并且隐匿公司财产,致使税务机关无法追缴欠缴的10万元税款,则甲科技有限公司的行为构成(  )。
    A.逃税罪
    B.抗税罪
    C.逃避追缴欠税罪
    D.骗取出口退税罪
    27.根据我国涉税犯罪法律制度的规定,一些涉及增值税发票违法活动要看是否构成犯罪需满足相应的数额或者份额要求,下列选项的犯罪中,客观方面不要求发票数量在25份以上或者票面金额累计10万元以上的是(  )。
    A.虚开增值税专用发票罪
    B.出售伪造的增值税专用发票罪
    C.非法出售增值税专用发票罪
    D.购买伪造的增值税专用发票罪
    28.根据我国涉税犯罪法律制度的规定,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪客观方面表现为,行为人违反增值税专用发票管理规定,伪造增值税专用发票,或者明知自己所持有的是伪造的增值税专用发票,而仍然出售,数量在(  )以上或者票面额累计在(  )以上的行为。
    A.10份25万元
    B.20份25万元
    C.25份10万元
    D.25份20万元
    29.2014年4月1日,甲税务机关接到当地群众举报称乙公司以虚开发票的方式偷逃税款100万元,甲税务机关经查证属实后,依法将该案移交公安机关处理。人民法院审理该案时认为乙公司的行为同时触犯了逃税罪与虚开发票罪,并且逃税和虚开发票的行为均适用较高的量刑档次。根据我国涉税犯罪法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的是(  )。
    A.法院应判处乙公司逃税罪与虚开发票罪数罪并罚
    B.乙公司构成逃税罪
    C.乙公司构成虚开发票罪
    D.法院可以在逃税罪与虚开发票罪之间自由选择适用
    30.下列罪名中,犯罪主体只能是税务机关工作人员的是(  )。
    A.徇私枉法罪
    B.徇私舞弊不移交刑事案件罪
    C.违法提供出口退税凭证罪
    D.徇私舞弊不征、少征税款罪

    二、多项选择题(共20题,每题4分)
    1.我国《刑法》规定的基本原则主要有(  )。
    A.罪刑法定原则
    B.不告不理原则
    C.罪刑相适应原则
    D.平等适用刑法原则
    E.无罪推定原则
    2.根据刑事法律制度的规定,下列关于追诉时效延长和中断的说法中,正确的有(  )。
    A.在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制
    B.只要被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关不予立案的,就不受追诉期限的限制
    C.被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制
    D.在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算
    E.在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限不受任何影响
    3.张某,男,1990年10月1日生。2004年1月1日张某将其继母杀害逃往牡丹江打工。2006年2月1日张某因沉溺于上网,入户盗窃赵某现金1万元。2006年3月1日张某因没钱吸毒,遂将其同事绑架,勒索现金1万元。2008年9月28日,赵某因聚众斗殴以及贩卖毒品被当地公安机关抓获。根据我国刑事法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的有(  )。
    A.张某应对故意杀人罪负刑事责任
    B.张某应对盗窃罪负刑事责任
    C.张某应对绑架罪负刑事责任
    D.张某应对聚众斗殴罪负刑事责任
    E.张某应对贩卖毒品罪负刑事责任
    4.根据刑事法律制度的规定,关于犯罪中止,下列说法正确的有(  )。
    A.如果犯罪行为已经完成并达到既遂状态的,不能成立犯罪中止
    B.在犯罪预备过程中放弃犯罪的,不能成立犯罪中止
    C.行为人必须出于自己的意志放弃自认为可以继续实施和完成的犯罪
    D.由于行为人意志之外的原因放弃继续实施犯罪行为的,可以成立犯罪中止
    E.行为人必须彻底打消继续实施并完成犯罪的念头
    5.根据刑事法律制度的规定,结果加重犯的类型包括(  )。
    A.基本犯是故意,加重的结果是故意
    B.基本犯是过失,加重的结果是意外事件
    C.基本犯是故意,加重的结果是意外事件
    D.基本犯是过失,加重的结果是过失
    E.基本犯是故意,加重的结果是过失
    6.根据刑事法律制度的规定,关于惯犯的说法中,正确的有(  )。
    A.必须是反复多次侵犯同一或相同直接客体,反复多次地侵犯不同的直接客体的,不属于惯犯
    B.必须在主观上具有基于特定的心理倾向和目的反复多次实施犯罪的同一故意
    C.必须在较长时间内反复多次、持续不断地实施同种犯罪行为
    D.必须是《刑法》明文规定以一罪论处的犯罪形态
    E.必须以现行行为已构成犯罪为前提
    7.根据我国刑事法律制度的规定,刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押1日折抵刑期1日的刑罚,包括(  )。
    A.管制
    B.拘役
    C.有期徒刑
    D.无期徒刑
    E.死刑缓期2年执行
    8.根据我国刑事法律制度的规定,下列关于主刑和附加刑的说法中,正确的有(  )。
    A.主刑只能独立适用,不能附加适用
    B.附加刑不能独立适用,只能附加适用
    C.对一个犯罪只能适用一个主刑,不能同时适用两个或两个以上的主刑
    D.附加适用附加刑时,对一个犯罪可以适用两个或两个以上的附加刑
    E.附加适用附加刑时,对一个犯罪只能适用一个附加刑
    9.被告人高某和张某因故意杀人罪和强奸罪分别被A市中级人民法院判处死刑缓期2年执行,同时判处高某限制减刑。张某和高某均依法向A省高级人民法院提起上诉。根据我国刑事法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的有(  )。
    A.如果A省高级人民法院认为原判事实清楚、证据充分,但张某应被判处限制减刑的,可以直接改判
    B.如果A省高级人民法院认为原判事实清楚、证据充分,但张某应被判处限制减刑的,可以撤销原判发回重审
    C.如果张某没有提起上诉,A省高级人民法院复核后认为原判对张某判处死刑缓期执行适当,但应当限制减刑的,可以依法对张某限制减刑
    D.如果高某没有提起上诉,A省高级人民法院复核后认为原判对高某判处死刑缓期执行适当,但判决限制减刑不当的,应当改判、撤销限制减刑
    E.如果高某没有提起上诉,A省高级人民法院复核后认为原判对高某判处死刑缓期执行适当,但判决限制减刑不当的,应当撤销原判、发回重审
    10.根据我国刑事法律制度的规定,下列选项中,构成自首要求的自动投案的有(  )。
    A.张某将邻居李某打成重伤后,逃亡东营市打工的路上因害怕,向东营市人民法院投案
    B.丁某盗窃了同事江某的苹果电脑后,因害怕向公司的领导投案
    C.高某盗窃了邱某的汽车后,在驾车逃跑的路中因违章驾驶被交警拦截,交警发现其形迹可疑,将其送交公安局审问,但高某并未提及盗窃汽车的行为
    D.林某绑架了朋友牛某后,因害怕被朋友认出自己坐牢,将牛某释放后逃亡内蒙古打工
    E.小刘因吸毒被刘某送交戒毒所戒毒        
    11.数罪并罚是指人民法院对犯罪分子在法定期间内所犯数罪分别定罪量刑,并根据法定原则和方法,决定应当执行的刑罚的制度。数罪发生在法定期间以内,包括的情形有(  )。
    A.刑罚执行完毕后又犯罪的
    B.被假释的犯罪分子,在假释考验期限届满后又犯罪的
    C.刑罚执行完毕以后发现还有其他罪没有判决的
    D.判决宣告后,刑罚执行完毕以前,发现有其他罪没有判决的
    E.判决宣告以前一人犯数罪
    12.根据刑事法律制度的规定,下列各项中,应当附加剥夺政治权利的有(  )。
    A.张某犯抢劫罪,被判处有期徒刑
    B.刘某犯盗窃罪,被判处无期徒刑
    C.赵某犯故意杀人罪,被判处死刑
    D.王某犯放火罪,被判处有期徒刑
    E.邓某犯危害国家安全罪,被判处有期徒刑
    13.张某与李某在酒吧因琐事发生争执,将李某打成轻伤,张某依法被当地人民法院判处管制1年(判决前未被先行羁押),并限制其进入酒吧、网吧等特定的娱乐场所。根据我国刑事法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的有(  )。
    A.在管制执行期间,张某不丧失选举权与被选举权
    B.经过执行机关批准,张某可以行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
    C.1年管制刑期从判决执行之日起计算
    D.管制期满,执行机关应即向本人或其所在单位或者居住地的群众宣布解除管制
    E.禁止令的期限可以少于1年,但不得低于1个月
    14.根据刑事法律制度的规定,减刑是指被判处(  )的犯罪分子,由于其在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改或者立功表现,依法适当减轻其原判刑罚的刑罚执行制度。
    A.管制
    B.拘役
    C.有期徒刑
    D.无期徒刑
    E.剥夺政治权利
    15.下列对抗税罪的表述中,正确的有(  )。
    A.主体是纳税人或者扣缴义务人
    B.既可由自然人实施,也可由单位实施
    C.抗税数额应在5万元以上且占各税种应纳税额的10%以上
    D.构成抗税罪的关键在于对税务机关和税务人员实施了暴力、威胁的手段抗拒缴纳税款
    E.如果实施抗税行为致人重伤死亡的,应按照刑罚较重的罪名定罪处罚
    16.甲有限责任公司欠缴税款10万元,该公司法定代表人乙转移财产,致使税务机关无法追缴欠缴的税款达5万元,下列有关表述,不正确的有(  )。
    A.该公司的行为构成逃避追缴欠税罪
    B.该公司的行为构成逃税罪
    C.本案的犯罪主体是法定代表人乙
    D.可对该公司法定代表人乙判处7年以下有期徒刑或者拘役
    E.可对该公司法定代表人乙并处或者单处应纳税款1倍以上5倍以下罚金
    17.某成衣加工制造厂以伪造的买卖合同骗取出口退税款100万元,经查,该厂已实际缴纳的税款为60万元,对该厂的处理,下列表述中,正确的有(  )。
    A.对该厂骗取的100万元税款按照骗取出口退税罪定罪处罚
    B.对该厂骗取出口退税款中的60万元按照逃税罪处理
    C.对该厂骗取出口退税款中的40万元按照骗取出口退税罪处理
    D.对该厂只就骗取出口退税罪一罪进行处罚
    E.对该厂就骗取出口退税罪和逃税罪进行数罪并罚
    18.根据我国涉税犯罪法律制度的规定,下列选项关于虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪的表述中,正确的有(  )。
    A.本罪的客体是复杂客体,既侵犯了国家对增值税专用发票和其他发票的监督管理制度,又破坏了国家对税收的征管制度
    B.虚开的税款数额在1万元以上或者致使国家税款被骗数额在5000元以上
    C.虽然存在真实的商品,但是故意改变货名、虚增数量、价款和销项税额开具发票,也构成虚开
    D.虚开包括为他人虚开、为自己虚开或者让他人为自己虚开三种情形,不包括介绍他人虚开
    E.单位或者个人均可以构成本罪
    19.根据我国涉税犯罪法律制度规定,下列选项的表述中,正确的有(  )。
    A.张某为他人虚开普通发票200份,张某构成虚开发票罪
    B.李某让甲公司为自己虚开金额为50万元的普通发票,李某构成虚开发票罪
    C.丁某在没有销售商品的情形下为自己虚开普通发票120份,丁某构成虚开发票罪
    D.郝某介绍吴某给田某虚开金额为100万元的普通发票,郝某构成虚开发票罪
    E.虚开发票罪的主观方面为故意,可以是直接故意也可以是间接故意
    20.根据我国涉税犯罪法律制度的规定,下列选项关于持有伪造的发票罪的表述中,正确的有(  )。
    A.持有伪造的发票罪中的发票指所有的发票,包括增值税专用发票,用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票以及除前述两种以外的其他发票
    B.持有伪造的发票罪的持有可以是随身携带、放置或者藏匿在某一地点,但不可以是委托他人保管
    C.持有伪造的发票的行为,并不是都要追究刑事责任,只有达到“数额较大”的程度,才可以作为犯罪处理
    D.持有伪造的发票罪的犯罪主体为自然人和单位,包括利用假发票来套取财政资金的机关和事业单位
    E.持有伪造的发票罪的主观方面为直接故意,间接故意和过失不能构成本罪

    参考答案及解析
    一、单项选择题
    1.
    【答案】D
    【解析】《刑法》在溯及力问题上采取从旧兼从轻原则。
    2.
    【答案】B
    【解析】犯罪的直接故意,是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度;犯罪的间接故意,是指行为人明知自己的行为可能会发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。
    3.
    【答案】C
    【解析】本案中,甲已经着手实行犯罪行为,是由于其意志以外的原因而停止了犯罪行为,导致犯罪未能得逞,因而构成犯罪未遂。
    4.
    【答案】D
    【解析】(1)选项A:属于共同的故意犯罪;(2)选项B:周某是胁从犯,丙是主犯,构成共同犯罪;(3)选项C:张某是从犯,丁是主犯,构成共同犯罪;(4)选项D:郑某与钱某是过失犯罪,不构成共同犯罪。
    5.
    【答案】B
    【解析】关于罪数判断标准,我国刑法理论通行的观点是采用犯罪构成标准说。根据此说,区分一罪与数罪的标准是犯罪构成的个数。
    6.
    【答案】A
    【解析】(1)选项B:属于法定的一罪;(2)选项CD:属于处断的一罪。
    7.
    【答案】C
    【解析】《刑法》基于保护主义原则,规定了保护管辖权:外国人在我国领域外对我国国家或者公民犯罪,而按《刑法》规定的最低刑为3年以上有期徒刑的,可以适用《刑法》。但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。
    8.
    【答案】C
    【解析】选项C:已满75周岁的人故意犯罪的,“可以”从轻或者减轻处罚,过失犯罪的,“应当”从轻或者减轻处罚。
    9.
    【答案】B
    【解析】选项B:处断的一罪包括连续犯、牵连犯和吸收犯。
    10.
    【答案】D
    【解析】(1)选项A:管制的期限为3个月以上2年以下,数罪并罚不超过3年;(2)选项BC:拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不能超过1年;(3)选项D:有期徒刑的期限一般为6个月以上15年以下,数罪并罚后,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。
    11.
    【答案】D
    【解析】判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑(选项AB错误);如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为25年有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。
    12.
    【答案】C
    【解析】选项C:驱逐出境既可以独立适用,也可以附加适用。
    13.
    【答案】D
    【解析】刑罚作为惩罚罪犯的强制方法,内容为剥夺罪犯的某种权益——财产、政治权利、人身自由以至生命,是国家权力的组成部分,也是国家得以存在的必要条件,一般分为主刑和附加刑。
    14.
    【答案】B
    【解析】并处罚金是指在判处主刑的同时附加适用罚金,但是对犯罪的单位只能单处罚金,对单位不能判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑,故只能单处罚金,不可能并处罚金。
    15.
    【答案】C
    【解析】没收财产是没收犯罪分子“合法”所有并没有用于犯罪的财产。本题中张某合法所有财产仅为50万元。
    16.
    【答案】A
    【解析】犯罪分子虽然不具有法定减轻处罚情节,但是根据案件的特殊情况,经最高人民法院核准后,也可以在法定刑以下判处刑罚。
    17.
    【答案】C
    【解析】(1)选项A:后罪为拘役,不构成累犯;(2)选项B:王某不满18周岁,不构成累犯;(3)选项D:后罪发生在刑罚执行完毕的5年后,不构成累犯。
    18.
    【答案】B
    【解析】(1)选项A:犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首;(2)选项B:犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自首,但在一审判决前又能如实供述的,应当认定为自首;(3)选项CD:共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯应当供述所知其他同案的共同犯罪事实,才能认定为自首。
    19.
    【答案】B
    【解析】对被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和已宣判的罪犯,如实供述司法机关尚未掌握的罪行,与司法机关已掌握的或者判决确定的罪行属同种罪行的,可以酌情从轻处罚;如实供述的同种罪行较重的,一般应当从轻处罚。
    20.
    【答案】C
    【解析】《刑法》第69条规定,对数罪并罚采取折中原则,即以限制加重原则为主,以并科原则和吸收原则为辅。
    21.
    【答案】C
    【解析】选项AB为可以减刑的情形;选项D不是适用减刑的情形。
    22.
    【答案】C
    【解析】选项C:对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。
    23.
    【答案】D
    【解析】(1)选项AB:有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的刑期;(2)选项CD:假释考验期限,从假释之日起计算。
    24.
    【答案】D
    【解析】有逃税行为,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。但是,5年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予2次以上行政处罚的除外。
    25.
    【答案】B
    【解析】选项B:行为人没有采取暴力、威胁方法抗拒缴纳税款,而是寻找借口,软磨硬泡,拖欠税款的,不能以抗税罪论处。
    26.
    【答案】C
    【解析】逃避追缴欠税罪,是指纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴欠缴的税款,且数额较大(1万元以上)的行为。
    27.
    【答案】A
    【解析】选项A:虚开增值税专用发票罪或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪客观方面表现为实施了虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,虚开的税款数额在1万元以上或者致使国家税款被骗数额在5000元以上的行为。
    28.
    【答案】C
    【解析】伪造、出售伪造的增值税专用发票罪客观方面表现为,行为人违反增值税专用发票管理规定,伪造增值税专用发票,或者明知自己所持有的是伪造的增值税专用发票,而仍然出售,数量在25份以上或者票面额累计在10万元以上的行为。
    29.
    【答案】B
    【解析】利用虚开普通发票的手段逃税的,包括两个犯罪行为,即虚开发票的犯罪行为和虚列成本偷逃税款的犯罪行为,而且这两个行为之间没有包容关系,即逃税罪不必然是通过虚开发票的行为才能实现,也可以通过少列收入等形式来实现;而虚开发票不必然是为了逃税的目的,虚开发票还可以用于贪污公款等其他非法目的。因此,应属于刑法理论中的牵连关系。对该行为可以按照处理牵连犯的原则,“择一重罪从重处罚”,即不实行数罪并罚,按照其触犯的数罪中处罚较重的罪名所规定的刑罚从重处罚。定罪时具体适用哪个罪名,主要根据其手段行为(虚开发票)和目的行为(逃税)的情节所适用的法定刑幅度中较重的确定。如果两个行为中有一个行为适用的是较高的量刑档次,另一个行为适用的是较低的量刑档次,则以适用较高量刑档次的行为触犯的罪名来定罪;如果两个行为均适用较高或者较低的量刑档次,因逃税罪的法定刑略重,应以逃税罪来定罪。
    30.
    【答案】D
    【解析】(1)选项A:徇私枉法罪的主体是司法工作人员;(2)选项B:徇私舞弊不移交刑事案件罪的主体是行政执法人员,包括在工商、税务、监察等依法具有行政执法权的行政机关中承担执法工作的公务人员;(3)选项C:违法提供出口退税凭证罪的主体是海关、外汇管理等国家机关工作人员,其他自然人或单位均不能成为本罪的主体。

    二、多项选择题
    1.
    【答案】ACD
    【解析】本题考查刑法的基本原则。刑法的基本原则是:(1)罪刑法定原则;(2)平等适用刑法原则;(3)罪刑相当原则。
    2.
    【答案】ACD
    【解析】(1)选项ABC:在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制;被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关“应当立案而不予立案”的,不受追诉期限的限制。选项B的说法是错误的。(2)选项DE:在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。也就是说,犯罪分子在实施犯罪行为后,在追诉时效期限内又犯罪的,前罪的追诉时效就此中断,并从后罪成立之日起重新计算。
    3.
    【答案】ABC
    【解析】(1)选项A:不满14周岁的人犯罪,不负刑事责任。张某1990年1月1日生,2004年1月1日时不满14周岁,不对故意杀人罪负刑事责任;(2)选项BC:已满14周岁不满16周岁的人,只对犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪负刑事责任。本题中,张某实施绑架和盗窃行为时不满16周岁,故不对绑架和盗窃行为负刑事责任;(3)选项DE:张某实行聚众斗殴与贩卖毒品行为时已满16周岁,负完全刑事责任。
    4.
    【答案】ACE
    【解析】(1)选项AB:自动放弃犯罪的犯罪中止,必须在犯罪预备或者犯罪实行过程中放弃犯罪,这是成立犯罪中止的前提条件。如果犯罪行为已经完成并达到既遂状态,则不能成立犯罪中止。(2)选项CD:自动放弃犯罪的犯罪中止,必须是自动放弃犯罪,这是成立犯罪中止的实质条件。这要求行为人出于自己的意志而放弃自认为可以继续实施和完成的犯罪。(3)选项E:自动放弃犯罪的犯罪中止,必须是彻底放弃犯罪,即行为人彻底打消了继续实施并完成犯罪的念头,彻底放弃实施自认为可以继续实施并完成的犯罪行为。
    5.
    【答案】ADE
    【解析】结果加重犯要求行为人对于实施的基本犯罪构成要件的行为及其所引发的加重结果均有“犯意”。首先,从立法上看,我国刑法典中的结果加重犯,其基本犯罪既可以是故意犯,也可以是过失犯。其次,根据行为人对加重结果所持的罪过心理,结果加重犯可以划分为三种类型:一是基本犯为故意,加重的结果也是故意;二是基本犯是故意,对加重的结果则为过失;三是基本犯是过失,加重的结果也是过失。
    6.
    【答案】ABDE
    【解析】(1)选项A:成立惯犯的,必须是反复多次地侵犯“同一或相同”直接客体的犯罪形态;(2)选项C:成立惯犯的,必须在较长时间内反复多次实施同种犯罪行为,但时间的长期性并非是以时间上的持续不断为特点的,而是以时间的间断性为特点的。
    7.
    【答案】BC
    【解析】(1)选项A:管制的刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押1日折抵刑期2日;(2)选项BC:拘役、有期徒刑的刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押1日折抵刑期1日;(3)选项DE:均无刑期折抵的问题。
    8.
    【答案】ACD
    【解析】(1)选项B:附加刑既可以独立适用,也可以附加适用;(2)选项DE:附加适用附加刑时,对一个犯罪可以适用两个或两个以上的附加刑。
    9.
    【答案】ABCE
    【解析】(1)选项AB:高级人民法院审理判处死刑缓期执行没有限制减刑的上诉案件,认为原判事实清楚、证据充分,但应当限制减刑的,不得直接改判,也不得发回重新审判。确有必要限制减刑的,应当在第二审判决、裁定生效后,按照审判监督程序重新审判;(2)选项C:高级人民法院复核判处死刑缓期执行没有限制减刑的案件,认为应当限制减刑的,不得以提高审级等方式对被告人限制减刑;(3)选项DE:高级人民法院审理或者复核判处死刑缓期执行并限制减刑的案件,认为原判对被告人判处死刑缓期执行适当,但判决限制减刑不当的,应当改判、撤销限制减刑。
    10.
    【答案】AB
    【解析】根据规定,有下列情形应当视为自动投案:犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的(选项B);犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;罪行未被司法机关发觉,仅因形迹可疑被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的(选项A);经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的;并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的。
    11.
    【答案】DE
    【解析】数罪发生在法定期间以内,包括以下情形:(1)判决宣告以前一人犯数罪(选项E正确);(2)判决宣告后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的(漏罪)(选项D正确);(3)判决宣告后,刑罚执行完毕以前,被判刑的犯罪分子又犯罪的(新罪);(4)被宣告缓刑或者假释的犯罪分子在缓刑或者假释考验期内又犯罪或发现漏罪的(选项B错误)。刑罚执行完毕以后又犯罪的,属于是否构成累犯的问题,不是数罪并罚问题(选项A错误);刑罚执行完毕以后发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,如果没有超过追诉时效,应依法定罪量刑,既不是数罪并罚的问题,也不是累犯的问题(选项C错误)。
    12.
    【答案】BCE
    【解析】对于危害国家安全的犯罪分子,“应当”附加剥夺政治权利(选项E正确);对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身(选项BC正确);对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,“可以”附加剥夺政治权利(选项AD错误)。
    13.
    【答案】DE
    【解析】(1)选项D:管制期满,执行机关应即向本人“和”其所在单位“或者”居住地的群众宣布解除管制;(2)选项E:禁止令的期限既可以与管制执行期限相同,也可以短于管制执行的期限,但不得少于3个月。
    14.
    【答案】ABCD
    15.
    【答案】ADE
    【解析】(1)选项AB:抗税罪的主体是纳税人或者扣缴义务人,但抗税罪只能由自然人实施,单位不能成为本罪的主体;(2)选项CD:构成抗税罪的关键,在于对税务人员实施了暴力、威胁的抗拒手段,而没有数额和比例的规定;(3)选项E:如果实施抗税行为致人重伤、死亡的,应按照刑法有关故意伤害致人重伤罪的规定、故意杀人罪的规定定罪处罚。
    16.
    【答案】BCDE
    【解析】(1)选项B:该公司的行为构成的是逃避追缴欠税罪;(2)选项C:本案的犯罪主体是甲有限责任公司;(3)选项DE:根据法律规定,犯逃避追缴欠税罪,数额在1万元以上不满10万元的,处“3年以下”有期徒刑或者拘役,并处或者单处“欠缴税款”1倍以上5倍以下罚金,单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照上述规定处罚。
    17.
    【答案】BCE
    【解析】(1)选项ABC:纳税人缴纳税款后,采取欺骗的方法,骗取所缴税款的,按逃避缴纳税款罪(即逃税罪)处罚;骗取税款超过所缴纳的税款部分,对超过的部分以骗取出口退税罪论处。(2)选项DE:本题中,该厂所骗取的税款超过所缴纳的税款,则该厂同时构成骗取出口退税罪和逃税罪,应根据数罪并罚的规定决定应执行的刑罚。
    18.
    【答案】ABCE
    【解析】选项D:虚开包括为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开四种情形。行为人只要实施其中一种,即可构成虚开。
    19.
    【答案】ABCD
    【解析】选项E:虚开发票罪的犯罪主观方面为直接故意,间接故意和过失不能构成本罪。
    20.
    【答案】ACDE
    【解析】选项B:持有伪造的发票罪的客观方面表现为明知是伪造的发票而故意持有,数量较大的行为。持有,是指行为人实际支配、控制数量较大的假发票的一种持续状态,既可以随身携带、放置或藏匿在某一地点,也可以委托他人保管,只要在行为人控制之下即可。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-4 20:10 , Processed in 0.203128 second(s), 31 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表