QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淘宝双12”现金红包:1元、2元、5元、1212元;每天可领,点击这里领取>>>>
查看: 59|回复: 1

[注册税务师] 2016年注册税务师涉税法律按章节练习题6-11章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    4 天前
  • 491

    主题

    501

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11663
    发表于 2016-10-25 17:13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2016年注册税务师涉税法律按章节练习题6-11章


    一、单项选择题(30题,每题2分)
    1.根据民事法律制度的规定,复数责任人中的每一个人,均有义务应权利主体的请求而承担全部责任的民事责任,该责任承担方式属于(  )。
    A.按份责任
    B.连带责任
    C.无限责任
    D.违约责任
    2.某照相馆未经赵某同意,将赵某的照片用于宣传,获利10000元。该照相馆侵犯了赵某的(  )。
    A.人格权
    B.身份权
    C.财产权
    D.物权
    3.甲公司为了体恤员工,特意派采购员刘某采购一批肩颈按摩仪作为元旦礼物送给大家,希望缓解下大家的肩颈问题,生产商蔡某得知该消息后,与刘某恶意串通签订了50万元的买卖合同将一批以次充好的按摩仪以高价卖出,并暗中给予刘某一定的回扣。该行为属于(  )。
    A.有效法律行为
    B.无效法律行为
    C.可变更、可撤销法律行为
    D.效力未定法律行为
    4.2015年5月25日,甲公司与乙公司签订了一份化肥买卖合同。合同约定,如果明天青岛市区下暴雨,甲公司将向乙公司购买化肥1吨。下列对该合同的表述,正确的是(  )。
    A.因不具有确定性而无效
    B.附期限的合同
    C.附条件的合同
    D.已经成立并生效
    5.刘某委托好朋友邓某将自己的一辆奥迪汽车转让出去,邓某很喜欢这辆车,于是以被代理人刘某的名义与自己订立了买卖合同,价款为30万元。邓某的行为属于滥用代理权中(  )。
    A.自己代理
    B.双方代理
    C.再代理
    D.本代理
    6.根据民事法律制度的规定,下列关于除斥期间的表述,正确的是(  )。
    A.除斥期间可能中断、中止或者延长
    B.除斥期间经过,实体权利消灭
    C.除斥期间适用于债权请求权
    D.除斥期间的始点为债权请求权怠于行使之时
    7.根据物权法律制度的规定,下列选项正确的是(  )。
    A.不能移动或虽然可移动但移动后有损其价值的物是动产
    B.不动产纠纷发生法院的专属管辖,即一律由被告人所在地法院管辖
    C.特定物在交付对方当事人之前灭失的,可以免除义务人实际交付原物的义务,由有过错的当事人承担损失
    D.转让原物时,孳息的收取权并没有发生转移
    8.根据物权法理论,下列各项中,不属于物权法的基本原则的是(  )。
    A.一物一权原则
    B.物权法定原则
    C.公示、公信原则
    D.合同自由原则
    9.根据物权法律制度的规定,下列选项不属于物权优先力的是(  )。
    A.物权破除债权
    B.优先受偿权
    C.优先返还权
    D.优先购买权
    10.根据物权法律制度的规定,对于矿藏、水流、海域、城市的土地、国防资产、无线电频谱资源等,除法律另有规定外,由(  )代表国家行使所有权。
    A.全国人民代表大会
    B.国资委
    C.国务院
    D.所在地各级人民政府
    11.老卢在县城购买了一套商品房,办理了房产证,由于长年在外地做生意,便将房屋交给儿子小卢居住和保管。2014年4月,小卢与不知情的范某签订售房协议,将该房屋出售给范某,没有办理房屋过户手续。同年5月,老卢准备回乡养老,才知道房屋已被儿子卖给范某,根据物权法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的是(  )。
    A.小卢与范某之间的售房协议属于效力未定的民事行为
    B.范某基于善意取得成为了房子的新主人
    C.该房屋不属于老卢和小卢共有
    D.如果老卢心脏病突发身亡其所有权消灭
    12.小魏和小张在婚前共同出资购买一套两居室的住房,双方各出资50%,待一年后房屋装修好即结婚,婚后1年双方感情破裂,决定和平分手,经过协商该房屋所有权由小魏取得,小魏给予小张80万元的补偿。这种分割方式属于(  )。
    A.实物分割
    B.变价分割
    C.作价分割
    D.法定分割
    13.根据债的理论,下列关于债权和物权的表述正确的是(  )。
    A.债权是一种支配权,物权是一种请求权
    B.债权和物权的权利人都是不特定的
    C.债权的义务人是特定的,物权的义务人是不特定的
    D.债权和物权都以请求为给付内容
    14.2013年1月31日,某科技发展股份有限公司欠缴2012年税款100万元。经税务机关调查,该公司怠于行使对甲贸易公司的到期债权200万元。根据债权法律制度规定,下列表述正确的是(  )。
    A.税务机关可以行使税收代位权
    B.税务机关可以行使税收撤销权
    C.税务机关不得行使税收代位权
    D.税务机关可以科技发展股份有限公司的名义代替纳税人行使其债权
    15.2014年2月,甲向乙借款50万元,2014年5月甲欲将其中的30万元债务转移给丙,双方达成合意,并依法取得了债权人乙的同意,那么甲将30万元债务转移给丙的行为构成(  )。
    A.债权让与
    B.债务承担
    C.债的概括承受
    D.债的清偿
    16.根据合同法理论,下列合同中,一般情况下属于双务、有偿、诺成、非要式合同的是(  )。
    A.买卖合同
    B.定金合同
    C.赠与合同
    D.保证合同
    17.11月1日,甲公司向乙公司发出函件称“我司现有优质茶叶10吨,价格低廉,品质有保证;数量有限,欲购从速。”11月3日,乙公司向甲公司发函“若每斤150元,购买500斤。”11月4日,甲公司回函“同意贵司报价,立即发货。”11月5日,乙公司收到甲公司的回函。11月6日,甲公司发货。根据合同法律制度的规定,下列对此表述正确的是(  )。
    A.11月1日,甲公司的函件为要约
    B.11月3日,乙公司的函件为承诺
    C.11月4日,该合同成立
    D.11月5日,该合同成立
    18.2月2日,张某和李某签订了一份字画买卖合同,约定张某卖给李某一幅名人字画;2月6日,张某家遭遇泥石流,包括名人字画在内的全部财产化为灰烬。2月11日,张某写信通知李某解除合同;2月14日,李某收到张某的信件。2月15日,李某电话通知张某同意解除。根据合同法律制度的规定,该合同于(  )解除。
    A.2月6日
    B.2月11日
    C.2月14日
    D.2月15日
    19.个人独资企业的投资人张某与妻子出国旅游,出国期间委托其好友刘某管理企业事务,刘某的下列行为中符合个人独资企业管理制度规定的是(  )。
    A.刘某接管企业事务后应当以个人财产对企业债务承担无限责任
    B.将企业的营业利润存到自己名义开立的账户中
    C.经张某同意,将自己的汽车出租给企业使用
    D.擅自将企业的知识产权转让给他人使用,为企业带来大笔利润
    20.甲、乙、丙三人投资设立A普通合伙企业,下列关于合伙企业的表述不正确的是(  )。
    A.合伙企业名称中应当标明普通合伙字样
    B.普通合伙人以劳务出资的,其评估办法由全体合伙人协商确定,并在合伙协议中载明
    C.普通合伙人以土地使用权出资的,其评估办法只能由全体合伙人协商确定
    D.除合伙协议另有约定外,修改或者补充合伙协议,应当经全体合伙人一致同意
    21.甲、乙、丙三人拟成立一个有限合伙企业,根据合伙企业法律制度的规定,下列表述正确的是(  )。
    A.该有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人
    B.经合伙协议约定,有限合伙人可以用货币、实物、劳务、知识产权或其他财产作价出资
    C.经合伙协议约定,有限合伙人可以执行部分合伙企业事务
    D.如果有限合伙人转为普通合伙人,则对其作为有限合伙人期间的企业债务不再承担责任
    22.根据《合伙企业法》的规定,合伙企业解散时,清算人自被确定之日起(  )内将合伙企业解散事项通知债权人,并于(  )内在报纸上公告。
    A.10日、30日
    B.15日、30日
    C.30日、45日
    D.10日、60日
    23.根据我国公司法律制度的规定,下列选项关于公司章程生效时间的表述中,正确的是(  )。
    A.公司章程经全体股东或发起人同意后生效
    B.公司章程经全体股东或发起人同意并在章程上签名盖章后生效
    C.公司章程经自登记部门批准后生效
    D.公司章程自登记部门颁发营业执照后生效
    24.甲、乙以募集设立方式设立股份有限公司,认股人丙未按照章程规定缴纳所认股份的股款。根据公司法律制度规定,下列做法中,正确的是(  )。
    A.甲、乙可以直接另行募集股份
    B.甲、乙应当在合理期间内催促丙缴纳
    C.丙在催缴后合理期间内仍未缴纳的,对该股份另行募集的,该募集无效
    D.认股人丙延期缴纳股款给公司造成损失的,公司不可以请求丙承担赔偿责任
    25.根据《公司法》的规定,下列选项中,不属于公司解散原因的是(  )。
    A.公司章程规定的营业期限届满
    B.董事会决议解散
    C.因公司合并、分立需要解散
    D.依法被吊销营业执照
    26.甲公司是一家有限责任公司,依法设立了股东会、董事会、监事会。根据《公司法》的规定,甲公司的下列人员中,无权提议召开临时股东会的是(  )。
    A.代表10%表决权的股东张某提议
    B.代表30%表决权的股东王某提议
    C.40%的董事提议
    D.监事刘某提议
    27.A公司因欠张某100万元货款无力偿还,张某于2014年5月20日向甲区人民法院申请对A公司进行破产清算。根据我国破产法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的是(  )。
    A.有特殊情形,需要延长裁定受理期限的,经上一级人民法院批准,可以延长15日
    B.甲区人民法院应当自收到张某提出破产清算申请之日起5日内通知A公司
    C.如果A公司对张某提出的破产申请有异议的,应当自收到甲区人民法院通知之日起10日内提出
    D.如果A公司对张某提出的破产申请有异议的,除有特殊情形外,甲区人民法院应当自异议期满之日起10日内裁定是否受理
    28.根据破产法律制度的规定,下列关于债权人会议的成员及其表决权的相关表述中,正确的是(  )。
    A.凡是申报债权者均有权参加第一次债权人会议并行使表决权
    B.虽债权人的债权尚未确定,但人民法院能够为其行使表决权而临时确定债权额的,可以行使表决权
    C.对债务人的特定财产享有担保权的债权人,对于通过和解协议和通过破产财产的分配方案享有表决权
    D.债务人的职工和工会的代表有权参加债权人会议并享有表决权
    29.根据《企业破产法》的规定,债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于(  ),最长不得超过(  )。
    A.15日1个月
    B.30日1个月
    C.15日3个月
    D.30日3个月
    30.根据破产法以及相关司法解释的规定,下列表述不正确的是(  )。
    A.债务人对按份享有所有权的共有财产的相关份额,或者共同享有所有权的共有财产的相应财产权利,以及依法分割共有财产所得部分,属于债务人财产
    B.人民法院宣告债务人破产清算,属于共有财产分割的法定事由
    C.人民法院裁定债务人重整或者和解的,共有财产的分割应当依据《物权法》规定进行,基于重整或者和解的需要必须分割共有财产的,管理人有权请求分割
    D.因分割共有财产导致其他共有人损害产生的债务,其他共有人有权请求作为破产费用清偿
    二、多项选择题(20题每题4分)
    1.根据民法理论,下列各项中,属于自然事实的有(  )。
    A.2014年2月2日,王某的儿子出生
    B.2013年10月22日,日本爆发泥石流
    C.2012年4月1日,某公司法定代表人赵某死亡
    D.2010年9月9日,张某与刘某签订了一份电脑买卖合同
    E.2012年8月8日,李某将邻居打伤
    2.下列民事权利中,权利主体可以转让的有(  )。
    A.肖像权
    B.物权
    C.姓名权
    D.债权
    E.荣誉权
    3.根据民法理论,租赁合同属于(  )。
    A.双方行为
    B.无偿行为
    C.单方行为
    D.诺成性行为
    E.实践性行为
    4.刘某因工作调动欲将自己位于市中心的一套住房出售,但因工作繁忙委托自己的好友邓某代为处理,后来邓某因醉驾发生车祸骨折住院无法进行代理,于是委托自己的同事董某代为将这套房屋卖出去。根据规定,下列关于再代理的表述正确的有(  )。
    A.再代理是以刘某的名义选任的
    B.董某是邓某的代理人
    C.董某的再代理权是由邓某转委托产生的
    D.董某是刘某的代理人
    E.除情况紧急外,邓某转委托董某代理前需要征得刘某的同意
    5.根据物权法理论,下列各项中,属于救济权的有(  )。
    A.所有权返还请求权
    B.所有权人对自有物的使用
    C.所有权妨害排除请求权
    D.所有权人对自有物的处分
    E.所有权恢复原状请求权
    6.根据物权法律制度的规定,下列选项中由专属国家所有的有(  )。
    A.矿藏
    B.国防资产
    C.村民集资修建的公路
    D.城市的土地
    E.无线电频谱资源
    7.根据物权法律制度的规定,下列各项中,属于所有权相对消灭的有(  )。
    A.标的物灭失
    B.所有权的出让
    C.作为所有权人的自然人死亡
    D.没收
    E.强制执行
    8.甲公司分别向A、B、C、D四家银行各借款10万元,并均用自己房屋设定抵押;甲公司先后与A、B、C、D四家银行签订了书面抵押合同;并先后为A银行和B银行的抵押办理登记,但C银行和D银行的抵押均未登记。借款到期后,甲公司无法清偿四家银行的债务,房屋拍卖价款为18万元。根据合同法律制度的规定,就抵押权及该18万元的表述正确的有(  )。
    A.A、B银行享有抵押权,但是C、D银行不享有抵押权,因为房屋抵押权自登记时设立
    B.A、B、C、D四家银行均享有抵押权,因为均签订了书面的抵押合同
    C.A银行获得10万元,B银行获得8万元,C、D银行无权获得清偿
    D.A、B银行各获得9万元,C、D银行无权获得清偿
    E.A、B、C、D四家银行各获得4.5万元
    9.根据担保法律制度的规定,下列表述正确的有(  )。
    A.同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿
    B.同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,质权人优先于抵押权人受偿
    C.同一财产法定登记的抵押权与留置权并存时,抵押权人优先于留置权人受偿
    D.同一财产法定登记的抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿
    E.同一动产上已设立质权,该动产又被留置的,质权人优先受偿
    10.张某委托李某加工一批桌椅,加工费5000元。李某加工完毕后要求张某支付加工费,张某无理拒付;故李某留置了该批桌椅,并要求张某在一定期限内支付加工费,否则将变卖该批桌椅。根据物权法律制度的规定,双方约定的下列催告期限中,(  )是符合规定的。
    A.1个月
    B.2个月
    C.3个月
    D.4个月
    E.5个月
    11.3月1日,甲与乙签订合同,购买机器设备三台,总价款180万元。双方约定乙须在3月10日交付一台,其余两台在3月15日交付,当场验货,验货合格立即付款。为保证合同的顺利履行,甲于合同签订日向乙支付定金30万元。3月10日乙依约交付,甲支付了货款;但直到3月20日,乙仍未交付其余两台机器设备。根据担保法律制度的规定,下列各项表述正确的有(  )。
    A.约定的定金数额符合规定
    B.约定的定金数额不符合规定
    C.甲无权要求乙双倍返还定金
    D.甲有权就三台机器设备要求乙双倍返还定金
    E.甲有权就未交付的两台机器设备要求乙双倍返还定金
    12.根据《个人独资企业法》的规定,下列关于个人独资企业的表述中,不正确的有(  )。
    A.投资人为一个自然人
    B.个人独资企业解散,不可以由投资人自行清算
    C.个人独资企业投资人在申请企业设立登记时明确以家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以其个人财产对企业债务承担无限责任
    D.个人独资企业的投资人可以委托或者聘用其他具有民事行为能力的人负责企业的事务管理
    E.投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,可以对抗善意第三人
    13.根据《合伙企业法》的规定,除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项中,必须经全体合伙人一致同意的有(  )。
    A.出售合伙企业的房屋
    B.以合伙企业的名义为另一家企业提供担保
    C.转让合伙企业的商标
    D.改变合伙企业的名称
    E.普通合伙人以其在合伙企业中的全部财产份额出质
    14.根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于合伙企业解散事由的有(  )。
    A.合伙期限届满,合伙人决定不再经营
    B.合伙人已不具备法定人数满10天
    C.过半数合伙人决定解散
    D.合伙协议约定的解散事由出现
    E.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销
    15.甲公司为拓展南方市场,于2014年5月1日在广州市工商局登记设立了乙一人有限责任公司。根据我国公司法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的有(  )。
    A.乙公司为甲公司的分公司
    B.乙公司为甲公司的子公司
    C.乙公司具有法人资格
    D.乙公司不具有法人资格
    E.乙公司的债务由甲公司承担
    16.甲股份有限公司为扩大市场占有份额拟与竞争对手乙股份有限公司合并为丙股份有限公司。根据我国公司法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的有(  )。
    A.甲公司与乙公司合并为丙公司属于新设合并
    B.该合并的决议须经甲公司和乙公司出席股东大会会议的股东所持表决权的2/3以上通过
    C.甲公司和乙公司的债权人无权要求提供担保或者提前清偿债务
    D.甲公司与乙公司应当自公告之日起45日内,按照规定办理有关变更、注销、设立登记申请
    E.甲公司与乙公司合并前的债权债务由合并后的丙公司承担
    17.2014年6月1日A公司因生产假冒伪劣商品被当地工商管理部门吊销营业执照,6月10日A公司依法由董事组成清算组进行清算。根据我国公司法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的有(  )。
    A.A公司依法清算结束并办理注销登记前,有关民事诉讼应当以A公司名义进行
    B.A公司依法清算结束并办理注销登记前,有关民事诉讼应当以清算组名义进行
    C.A公司依法清算结束并办理注销登记前,有关民事诉讼由清算组负责人代表公司参加
    D.A公司依法清算结束并办理注销登记前,有关民事诉讼由A公司原法定代表人代表公司参加
    E.如果A公司清算组故意拖延清算,债权人未提清算申请的,A公司股东可以申请人民法院指定清算组对公司进行清算
    18.根据企业破产法律制度的规定,下列选项中,不得担任管理人的有(  )。
    A.王某因过失犯罪受到刑事处罚
    B.赵某因故意犯罪受到刑事处罚
    C.刘某曾被吊销相关专业执业证书
    D.张某与本案有利害关系
    E.李某因违反交通法规被处以200元罚款
    19.根据《企业破产法》的规定,下列关于抵销权行使条件的表述中,正确的有(  )。
    A.债务人的债务人在破产申请受理后取得他人对债务人的债权的,不得抵销
    B.债权人行使抵销权,应当向管理人提出抵销主张
    C.管理人对抵销主张有异议的,应当在约定的异议期限内或者自收到主张债务抵销的通知之日起2个月内向人民法院提起诉讼
    D.管理人收到债权人提出的主张债务抵销的通知后,经审查无异议的,抵销自管理人收到通知之日起生效
    E.管理人可以以双方互负债务标的物种类、品质不同为由对抵销提出异议
    20.根据《企业破产法》的规定,自破产程序终结之日起2年内,有(  )情形之一的,且财产数量足以支付分配费用的,债权人可以请求人民法院按照破产财产分配方案进行追加分配。
    A.发现依法有可撤销行为
    B.发现依法有无效行为
    C.发现债务人的董事、监事、高级管理人员利用职权从企业获取非正常收入
    D.发现债务人的董事、监事、高级管理人员利用职权侵占企业财产行为
    E.发现债务人的董事、监事、高级管理人员从债务人处获得正常收入


    参考答案及解析

    一、单项选择题
    1.
    【答案】B
    【解析】连带责任,是指复数责任人中的每一个人,均有义务应权利主体的请求而承担全部责任的民事责任。连带责任人之间存在连带关系。
    【知识点】民事义务与民事责任(P108)
    【难易程度】易
    2.
    【答案】A
    【解析】以民事权利的客体所体现的利益性质为标准,民事权利可划分为人身权、财产权、知识产权和社员权。人身权包括人格权和身份权,人格权分为生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、自由权、名誉权、荣誉权、隐私权等;身份权分为配偶权、亲权、亲属权。本题中,照相馆侵犯了赵某的肖像权,肖像权属于人格权,故选项A正确。
    【知识点】民事权利的分类(P113)
    【难易程度】易
    3.
    【答案】B
    【解析】恶意串通,损害国家、集体或者第三人的利益的民事行为属于无效法律行为。
    【知识点】法律行为的效力样态(P120)
    【难易程度】易
    4.
    【答案】C
    【解析】“下暴雨”是可能发生,也可能不发生的事实,故属于附条件的合同,条件成就方能发生法律效力。
    【知识点】法律行为的附款(P121)
    【难易程度】中
    5.
    【答案】A
    【解析】(1)选项B:即代理人同时代理双方当事人进行同一项民事活动;(2)选项CD:本代理,是指代理人由被代理人选任或依法律规定而产生的代理。再代理(又称复代理、转代理),是指代理人为被代理人的利益将其所享有的代理权转托他人而产生的代理。
    【知识点】法律行为的代理(P121)
    【难易程度】易
    6.
    【答案】B
    【解析】(1)选项A:除斥期间为不变期间;(2)选项C:除斥期间适用于形成权;(3)选项D:除斥期间的始点为形成权发生之时。
    【知识点】诉讼时效(P124)
    【难易程度】易
    7.
    【答案】C
    【解析】(1)选项A:不能移动或虽然可移动但移动后有损其价值的物是不动产;(2)选项B:不动产纠纷发生法院的专属管辖,即一律由“不动产”所在地法院管辖;(3)选项D:转让原物时,孳息的收取权一并发生转移。
    【知识点】物的概念与分类(P126)
    【难易程度】中
    8.
    【答案】D
    【解析】物权法的基本原则:一物一权原则、物权法定原则、公示、公信原则。选项D:合同自由原则属于合同法的基本原则。
    【知识点】物权法的基本原则(P128)
    【难易程度】易
    9.
    【答案】C
    【解析】物权的优先力的表现:(1)物权破除债权;(2)优先受偿权;(3)优先购买权。
    【知识点】物权的效力(P130)
    【难易程度】易
    10.
    【答案】C
    【解析】《物权法》规定,除法律另有规定外,由“国务院”代表国家行使所有权。
    【知识点】所有权概述(P131)
    【难易程度】中
    11.
    【答案】B
    【解析】(1)选项A:效力未定的民事行为有民事行为存在能力欠缺、处分权欠缺、代理权欠缺、债权人同意的欠缺,本题属于处分权欠缺;(2)选项B:善意取得的适用条件:受让人受让该不动产或者动产时是善意的、以合理的价格转让、转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人,因本题中未办理房屋过户手续,房屋所有权没有转移;(3)选项C:共有是两个人以上对同一物共同享有一个所有权的法律状态;(4)选项D:作为所有人的自然人死亡其所有权消灭。
    【知识点】所有权的取得和消灭(P132)
    【难易程度】易
    12.
    【答案】C
    【解析】选项A:实物分割适用于可分物的分割;(2)选项B:变价分割适用于共有物不能分割或分割有损其价值并且各共有人都不愿意取得共有物的情形;(3)选项C:作价分割适用于不可分之共有物归属于共有人中的一人或数人的情形;(4)选项D:属于协商分割而非法定分割。
    【知识点】共有(P133)
    【难易程度】易
    13.
    【答案】C
    【解析】(1)选项AD:债权是一种请求权,可以要求他人为一定行为或者不为一定行为。物权是一种支配权,不以请求为给付内容。(2)选项BC:债权的权利人和义务人都是特定的,而物权的权利人是特定的,义务人是不特定的。
    【知识点】债的概念与特征(P130)
    【难易程度】易
    14.
    【答案】A
    【解析】(1)选项ACD:税收代位权是指欠缴税款的纳税人怠于行使其到期债权而对国家税收造成损害时,由税务机关以自己的名义代替纳税人行使其债权的权利;(2)选项B:税收撤销权是指税务机关对欠缴税款的纳税人滥用财产处分权而对国家税收造成损害时,请求人民法院予以撤销其行为有效的权利。
    【知识点】债的保全和担保(P132)
    【难易程度】易
    15.
    【答案】B
    【解析】债务承担是指在不改变债的内容的前提下,债权人和债务人与第三人签订协议,将债务全部或者部分转移给第三人承担。
    【知识点】债的转移和消灭(P135)
    【难易程度】中
    16.
    【答案】A
    【解析】(1)选项A:买卖合同是诺成、双务、有偿、非要式合同;(2)选项B:定金合同为实践合同,而非诺成合同;(3)选项C:赠与合同一般为无偿、单务合同;原则上属于实践性合同,具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同为诺成合同;(4)选项D:法律规定保证合同采用书面形式,故保证合同为要式合同,而非非要式合同。
    【知识点】合同的分类(P137)
    【难易程度】易
    17.
    【答案】D
    【解析】本题中,11月1日,甲公司的函件为要约邀请;11月3日,乙公司的函件为要约;11月4日,甲公司的回函为承诺;承诺到达要约人时合同成立,11月5日,乙公司收到甲公司的回函,该合同成立;11月6日,甲公司发货是对生效合同的履行。
    【知识点】合同的订立(P138)
    【难易程度】易
    18.
    【答案】C
    【解析】当事人一方主张解除合同的,应当“通知”对方,合同自通知“到达”对方时解除。本题中,张某主张解除合同,该信件于2月14日到达李某,该合同解除。
    【知识点】合同的变更和解除(P142)
    【难易程度】易
    19.
    【答案】C
    【解析】选项A:个人独资企业的投资人聘用的管理人对企业的债务不承担无限责任;选项BCD:投资人委托或者聘用的管理个人独资企业事务的人员不得有下列行为:(1)利用职务上的便利,索取或者收受贿赂;(2)利用职务或者工作上的便利侵占企业财产;(3)挪用企业的资金归个人使用或者借贷给他人;(4)擅自将企业资金以个人名义或者以他人名义开立账户储存(选项B错误);(5)擅自以企业财产提供担保;(6)未经投资人同意,从事与本企业相竞争的业务;(7)未经投资人同意,同本企业订立合同或者进行交易;(8)未经投资人同意,擅自将企业的商标或者其他知识产权转让给他人使用(选项D错误);(9)泄露本企业的商业秘密;(10)法律、行政法规禁止的其他行为。
    【知识点】个人独资企业管理(P189)
    【难易程度】中
    20.
    【答案】C
    【解析】选项BC:合伙人以实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,需要作价评估的,可以由全体合伙人协商确定,也可以由全体合伙人委托法定评估机构评估;合伙人以劳务出资的,其评估办法由全体合伙人协商确定,并在合伙协议中载明。
    【知识点】普通合伙企业(P191)
    【难易程度】易
    21.
    【答案】A
    【解析】(1)选项B:有限合伙人不得以劳务出资;(2)选项C:有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业;(3)选项D:有限合伙人转为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。
    【知识点】有限合伙企业(P195)
    【难易程度】易
    22.
    【答案】D
    【解析】清算人自被确定之日起10日内将合伙企业解散事项通知债权人,并于60日内在报纸上公告。
    【知识点】合伙企业的解散、清算(P197)
    【难易程度】易
    23.
    【答案】B
    【解析】公司章程必须采用书面形式,经全体股东或发起人同意并在公司章程上签名盖章后,才能生效。
    【知识点】公司章程(P190)
    【难易程度】易
    24.
    【答案】B
    【解析】股份有限公司的认股人未按期缴纳所认购股份的股款,经公司发起人催缴后在合理期间内仍未缴纳,公司发起人对该股份另行募集的,人民法院应当认定该募集行为有效。认股人延期缴纳股款给公司造成损失的,公司可以请求认股人承担赔偿责任。
    【知识点】公司设立(P206)
    【难易程度】易
    25.
    【答案】B
    【解析】公司解散的原因:(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;(2)股东会或者股东大会决议解散;(3)因公司合并、分立需要解散;(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;(5)公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,单独或者合并持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。
    【知识点】公司解散(P199)
    【难易程度】易
    26.
    【答案】D
    【解析】代表10%以上(大于等于10%)表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司监事提议召开的,应当召开临时股东会会议。
    【知识点】组织机构(P205)
    【难易程度】易
    27.
    【答案】C
    【解析】选项C:债务人对申请有异议的,即认为自己尚不具备破产原因或者对于提出破产申请的债权人的债权有异议的,应当自收到人民法院的通知之日起7日内向人民法院提出。
    【知识点】破产申请的受理(P239)
    【难易程度】易
    28.
    【答案】B
    【解析】(1)选项AB:凡是申报债权者均有权参加第一次债权人会议,有权参加对其债权的核查、确认活动。债权得到确认的债权人才能行使表决权;债权尚未确定的债权人,除人民法院能够为其行使表决权而临时确定债权额的以外,不得行使表决权;(2)选项C:对债务人的特定财产享有担保权的债权人,享有法定的表决权,对于通过和解协议和通过破产财产的分配方案不享有表决权;(3)选项D:债务人的职工和工会的代表有权参加债权人会议,不享有表决权,只能对有关事项发表意见。
    【知识点】债权人会议及债权人委员会(P248)
    【难易程度】易
    29.
    【答案】D
    【解析】债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于30日,最长不得超过3个月。
    【知识点】破产债权的申报(P247)
    【难易程度】易
    30.
    【答案】D
    【解析】选项D:因分割共有财产导致其他共有人损害产生的债务,其他共有人请求作为共益债务清偿的,人民法院应予支持。
    【知识点】债务人财产、破产费用和共益债务(P250)
    【难易程度】易        

    二、多项选择题
    1.
    【答案】ABC
    【解析】(1)自然事实包括事件和状态,如人的出生(选项A)、死亡(选项C),自然灾害的发生(选项B)、时间的经过等。(2)行为是指人有意识的活动,选项DE均属于行为,其中E属于事实行为中的侵权行为。
    【知识点】民事法律事实(P109)
    【难易程度】中
    2.
    【答案】BD
    【解析】(1)选项ACE:属于人格权,人格权与其主体不可分割,故无从转让;(2)选项BD:属于财产权,财产权可以同主体发生分离,故可以转让。
    【知识点】民事权利的分类(P113)
    【难易程度】易
    3.
    【答案】AD
    【解析】租赁合同是双方行为、有偿行为、诺成性行为。
    【知识点】法律行为的分类(P117)
    【难易程度】易
    4.
    【答案】CDE
    【解析】(1)选项A:再代理是由代理人选任的;(2)选项BD:再代理人不是原代理人的代理人,而仍然是被代理人的代理人;(3)选项C:再代理权不是由被代理人直接授予的,而是由原代理人转委托的;(4)选项E:委托代理人为被代理人的利益需要转委托给他人代理的,应当事先取得被代理人的同意,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益转托他人代理的除外。
    【知识点】法律行为的代理(P121)
    【难易程度】易
    5.
    【答案】ACE
    【解析】所有权的内容包括人对物和人对人两个方面的权利:(1)人对物的权利,是指人对物全面支配的权利,包括占有、使用、收益、处分几项具体的权利,属于原权(选项BD),是所有权的核心内容,属于所有权的积极内容;(2)人对人的权利,是指所有人排除他人非法干预的法定权利,包括所有权返还请求权、所有权妨害排除请求权、所有权妨害预防请求权、所有权恢复原状请求权等项权利,属于救济权(选项ACE),是所有人基于对特定范围内财产的权利而产生的对非所有人的权利,属于所有权的消极内容。
    【知识点】物权的效力(P130)
    【难易程度】易
    6.
    【答案】ABDE
    【解析】选项C:农民集体所有的不动产和动产,属于本集体成员所有。矿藏、水流、海域、城市的土地、国防资产、无限电频谱资源等专属国家所有。
    【知识点】所有权概述(P131)
    【难易程度】易
    7.
    【答案】BCDE
    【解析】选项A属于所有权的绝对消灭。所有权的消灭,是指所有权与特定主体相分离的事实。包括绝对消灭和相对消灭两种情况。绝对消灭,即所有权与其主体分离,而他人亦未取得该权利。相对消灭,即所有权与其主体分离,而由他人取得该权利。
    【知识点】所有权的取得和消灭(P132)
    【难易程度】易
    8.
    【答案】AC
    【解析】(1)选项AB:以建筑物和其他土地附着物设定抵押,抵押权自登记时设立;因C、D银行并未办理抵押登记,故不享有抵押权,无权就18万元获得清偿;(2)选项CDE:重复抵押时,抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;抵押权已登记的先于未登记的受偿;抵押权未登记的,按债权比例清偿。本题中,因为A银行先于B银行登记,故A银行优先受偿10万元,剩余的8万元由B银行受偿。
    【知识点】抵押权(P165)
    【难易程度】中
    9.
    【答案】AD
    【解析】(1)选项AB:同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿;(2)选项CD:同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿;(3)选项E:同一动产上已设立抵押权或质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。
    【知识点】质权(P167)
    【难易程度】中
    10.
    【答案】BCDE
    【解析】留置权人变价处分权的行使须“先行催告”,未经催告不得径行变卖留置财产。债务人在催告期内仍不履行债务,债权人方可行使变价处分权,催告期可由当事人在合同中约定,应当不少于“2个月”。故本题中,2个月、3个月、4个月、5个月都是符合规定的。
    【知识点】留置权(P168)
    【难易程度】中
    11.
    【答案】AE
    【解析】(1)选项AB:定金数额不得超过主合同标的额的20%,具体数额由双方当事人协商决定。在本题中,主合同标的额为180万元,定金应不超过180×20%=36(万元);(2)选项CDE:当事人一方不完全履行合同的,应按照未履行部分所占合同约定内容的比例,适用定金罚则。在本题中,甲有权就乙尚未交付的两台机器设备要求适用定金罚则。
    【知识点】定金(P169)
    【难易程度】中
    12.
    【答案】BCE
    【解析】(1)选项B:个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算;(2)选项C:个人独资企业投资人在申请企业设立登记时明确以家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以“家庭共有财产”对企业债务承担无限责任;(3)选项E:投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人。
    【知识点】个人独资企业的概念与特征(P188)、个人独资企业的设立、变更和终止(P188)、个人独资企业管理(P189)
    【难易程度】中
    13.
    【答案】ABCD
    【解析】除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(1)改变合伙企业的名称(选项D);(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3)处分合伙企业的不动产(选项A);(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利(选项C);(5)以合伙企业名义为他人提供担保(选项B);(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。
    【知识点】普通合伙企业(P191)
    【难易程度】中
    14.
    【答案】ADE
    【解析】合伙企业解散事由有:(1)合伙期限届满,合伙人决定不再经营;(2)合伙协议约定的解散事由出现;(3)全体合伙人决定解散;(4)合伙人已不具备法定人数满30天;(5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现;(6)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;(7)法律、行政法规规定的其他原因。
    【知识点】合伙企业解散、清算(P197)
    【难易程度】易
    15.
    【答案】ADE
    【解析】(1)选项AB:母公司是指拥有其他公司一定数额的股份或者根据协议,能够控制、支配其他公司的人事、财务、业务等事项的公司。子公司是指一定数额的股份被另一个公司控制或者依照协议被另一个公司实际控制支配的公司。本题中,乙公司为甲公司的全资子公司,而非分公司;(2)选项CDE:无论母公司与子公司之间的控制依附关系如何,母公司和子公司都具有法人资格,依法独立承担民事责任。本题中,乙公司具有法人资格,债务由乙公司自己承担。
    【知识点】公司及其种类(P200)
    【难易程度】中
    16.
    【答案】ABE
    【解析】(1)选项C:公司合并的,债权人自接到通知之日起30日内,未接到通知的自公告之日起45日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保;(2)选项D:公司合并的,自公告之日起45日“后”,相关各方应按规定办理有关变更、注销、设立登记申请。
    【知识点】公司变更(P198)
    【难易程度】易
    17.
    【答案】BD
    【解析】选项ABCD:根据《最高人民法院关于适用公司法若干问题的规定(二)的规定》,公司依法清算结束并办理注销登记前,有关公司的民事诉讼,应当以公司的名义进行。公司成立清算组的,由清算组负责人代表公司参加诉讼;尚未成立清算组的,由原法定代表人代表公司参加诉讼。
    【知识点】公司清算(P200)
    【难易程度】中
    18.
    【答案】BCD
    【解析】根据规定,有下列情形之一的,不得担任管理人:因故意犯罪受过刑事处罚;曾被吊销相关专业执业证书;与本案有利害关系;人民法院认为不宜担任管理人的其他情形。
    【知识点】管理人的种类及任职条件(P243)
    【难易程度】易
    19.
    【答案】ABD
    【解析】(1)选项C:管理人对抵销主张有异议的,应当在约定的异议期限内或者自收到主张抵销债务抵销的通知之日起3个月内向人民法院提起诉讼;(2)选项E:管理人以“双方互负债务标的物种类、品质不同”提议异议的,人民法院不予支持。
    【知识点】债务人财产、破产费用和共益债务(P256)
    【难易程度】易
    20.
    【答案】ABCD
    【解析】自破产程序终结之日起2年内,有下列情形之一的,债权人可以请求人民法院按照破产财产分配方案进行追加分配,但财产数量不足以支付分配费用的,不再进行追加分配,由人民法院将其上交国库:发现依法有可撤销行为、无效行为和债务人的董事、监事、高级管理人员利用职权从企业获取非正常收入和侵占企业财产行为而应当追回的财产的;发现破产人有应当供分配的其他财产的。
    【知识点】破产清算(P259)
    【难易程度】易
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    难过
    半小时前
  • 0

    主题

    299

    帖子

    3372

    积分

    QQ游客

    积分
    3372
    发表于 2016-10-25 18:50:22 | 显示全部楼层
    谢谢楼主的资料!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-6 00:48 , Processed in 0.312504 second(s), 32 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表