QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淘宝双12”现金红包:1元、2元、5元、1212元;每天可领,点击这里领取>>>>
查看: 63|回复: 1

[注册税务师] 2016年注册税务师涉税法律按章节练习题1-5章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    7 天前
  • 506

    主题

    516

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    12012
    发表于 2016-10-25 17:12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年注册税务师涉税法律按章节练习题1-5章



    涉税服务相关法律(2016)VIP预习测试题(一)(1-5章)

    一、单项选择题
    1.根据行政基本法律制度的规定,下列表述不正确的是(    )。
    A.在一个国家的法律体系中,创设和规定行政权力的法律规范均属于行政法范畴
    B.行政机关对行政权力的监督是由《行政诉讼法》规定的
    C.行政权力是国家的公共权力,享有个人权利无法比拟的特权
    D.行政实体法主要体现为行政主体和行政相对方实体的职权与职责、权力与义务关系的法律规范
    2.某企业认为,甲省政府所在地的市人民政府所制定的规章同国家税务总局对同一事项的规定不一致,应由(    )裁决。
    A.全国人大常委会
    B.全国人民代表大会
    C.国务院
    D.甲省所在地的市人民政府
    3.根据行政法基本理论的规定,下列表述不正确的是(    )。
    A.行政法律关系当事人双方的权利义务具有对等性
    B.行政法律关系的主体包括行政主体和行政相对人
    C.行政法律关系的客体包括物质利益和精神利益
    D.行政主体的权力或职权包括行政立法权、行政决定权、行政命令权、行政制裁权、行政强制权、行政司法权等
    4.根据行政法基本理论的规定,下列关于行政主体的说法中,不正确的是(    )。
    A.任何个人,包括国家机关工作人员,都不能成为行政主体
    B.即使没有行政权,某些组织也能实施行政行为,成为行政主体
    C.国家行政机关是最主要的行政主体
    D.能否独立承担法律责任是判断行政机关及其他组织成否成为行政主体的关键条件
    5.对某些事项或者活动是否达到法定技术标准的核实准许属于行政许可中的(    )。
    A.特许
    B.认可
    C.核准
    D.登记
    6.根据行政许可法律制度的规定,下列选项关于行政许可评价的表述中,正确的是(    )。
    A.行政许可的设定机关可以定期对其设定的行政许可进行评价
    B.行政许可的实施机关应当对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关
    C.被准予许可的行政相对人应当向行政许可的实施机关报告其实施的相应情况
    D.公民、法人或者其他组织可以向行政机关的设定机关和实施机关就行政许可的设定和实施提出意见和建议
    7.下列关于税务行政许可实施主体的说法中,错误的是(    )。
    A.各级税务机关下属的事业单位一律不得实施行政许可
    B.没有法律、法规、规章的规定,税务机关不得委托其他机关实施行政许可
    C.各级税务分局、税务所、税务局的稽查局都无权实施税务行政许可
    D.各级税务机关应当指定一个内设机构或者设置固定窗口统一受理行政许可申请、送达行政许可决定
    8.根据我国行政许可法律制度的规定,除撤销会给社会公共利益造成重大损害外,下列选项中,不属于法律规定的可以撤销行政许可的情形的是(    )。
    A.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的
    B.行政机关超越法定职权作出准予行政许可决定的
    C.被许可人以欺骗、贿赂等手段取得许可的
    D.行政机关对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的
    9.根据行政处罚法律制度的规定,下列关于处罚与教育相结合原则的说法正确的是(    )。
    A.处罚只是手段而不是目的
    B.处罚与教育相结合意味着可以以教代罚
    C.行政机关未责令当事人限期改正的,该行政处罚程序违法,行政处罚行为无效
    D.行政机关未责令当事人限期改正的,该行政处罚程序不违法,但是该处罚行为为可撤销的行政行为
    10.甲市税务局工作人员在进行税务检查时,发现A公司没有办理税务登记。于是在没有责令A公司限期改正的情况下就吊销了A公司的营业执照。根据税收征收管理法的规定,下列说法符合法律规定的是(    )。
    A.如果甲市税务机关作出了责令限期改正是一种税务行政处罚
    B.甲市税务机关没有责令A公司限期改正,该处罚程序违法
    C.如果甲市税机关责令A公司限期改正,A公司逾期不改正的,该税务机关有权吊销其营业执照
    D.如果甲市税务机关责令A公司限期改正,A公司逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照
    11.省人民政府制定的地方政府规章对违反行政管理秩序的行为,在法律、法规没有设定行政处罚的情形下,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚,但罚款数额由(    )规定。
    A.国务院
    B.省、自治区、直辖市人民代表大会
    C.省、自治区、直辖市人民政府
    D.省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会
    12.根据《海关行政处罚实施条例》的规定,下列关于海关行政处罚案件管辖机关的说法中,正确的是(    )。
    A.必须由发现违法行为的海关管辖
    B.必须由违法行为发生地的海关管辖
    C.必须由违法行为人住所地的海关管辖
    D.可以由发现违法行为的海关管辖,也可以由违法行为发生地的海关管辖
    13.若新旧程序法均对某事项作出规定时,其适用规则是(    )。
    A.程序从旧
    B.程序从新
    C.由制定机关的共同上级机关决定
    D.由国务院提出意见
    14.根据行政强制法律制度的规定,下列关于实施限制公民人身自由的行政强制措施的表述,不正确的是(    )。
    A.在紧急情况下当场实施的,在返回行政机关后,立即向行政机关负责人报告并补办批准手续
    B.当场告知或者实施行政强制措施后立即通知当事人家属实施行政强制措施的行政机关、地点和期限
    C.实施限制人身自由的行政强制措施,不得超过法定的期限
    D.对于实施行政强制措施的目的已经达到或者条件已经消失,但尚未达到法定期限的,应当延长至期限结束
    15.根据行政强制法律制度的规定,下列费用中,由当事人负担的是(    )。
    A.因查封、扣押发生的保管费用
    B.查封、扣押的物品需要检测的,检测的费用
    C.代履行的费用
    D.查封、扣押的物品需要进行技术鉴定的,技术鉴定的费用
    16.甲公司多次利用制作假账、抽逃资金等方式逃避缴纳税款,情节严重,市税务局依法对甲公司做出了罚款4万元的处罚决定,并冻结了甲公司存款。根据行政强制法的规定,下列选项不正确的是(    )。
    A.市税务局不得委托其他行政机关或者组织代为冻结存款
    B.冻结存款的数额应当与违法行为涉嫌的金额相当
    C.如果甲公司的存款已经被其他行政机关进行了冻结,那么不能再重复冻结
    D.市税务局应当在7日内向甲公司交付冻结决定书
    17.根据《行政复议法》的规定,行政相对人不能对(    )直接提起行政复议。
    A.行政机关作出的责令停产停业的处罚决定
    B.行政机关发布的关于车辆限行的规范性文件
    C.行政机关作出的扣押汽车的强制措施决定
    D.行政机关作出的强制企业合并的决定
    18.某地的行政机关对该地的A股份制企业作出了罚款2万元的行政处罚,该股份制企业的股东大会认为该行政处罚侵犯了企业的合法权益,可以以(    )的名义申请行政复议。
    A.A企业的名义
    B.股东大会的名义
    C.股东自己的名义
    D.A企业的名义或者股东大会的名义
    19.王某不服公安机关对其作出的治安处罚决定,依法申请行政复议后,行政复议机构认为受害人陈某与被审查的具体行政行为有利害关系,根据《行政复议法实施条例》的有关规定,可以通知其作为(    )参加行政复议。
    A.案外人
    B.共同被申请人
    C.共同申请人
    D.第三人
    20.根据行政复议法律制度的规定,下列关于行政复议机关的说法中,不正确的是(    )。
    A.行政复议机关是行政机关
    B.行政机关均具有行政复议权
    C.行政复议机关必然是行政主体
    D.行政复议机关能以自己的名义行使行政复议权,并独立承担法律责任
    21.根据行政法基本理论的规定,下列可以成为房屋征收行政主体的是(    )。
    A.市、县级人民政府
    B.乡(镇)人民政府
    C.省、自治区的人民代表大会及其常委会
    D.全国人民代表大会及其常委会
    22.下列关于行政机关委托的组织与法律、法规授权的组织的区别,表述不正确的是(    )。
    A.行政机关委托的组织的权力来源于行政机关的委托,法律、法规授权的组织的权力来源于法律、法规的明文规定
    B.行政机关委托的组织必须以委托机关的名义行使行政权,法律、法规授权的组织可以以自己的名义行使行政权
    C.行政机关委托的组织不具有独立的主体资格,不是行政主体,法律、法规授权的组织可以以自己的名义行使行政权,属于行政主体
    D.行政机关委托的组织和法律、法规授权的组织在行政诉讼和行政复议中都可以直接当被告或复议被申请人
    23.行政许可的申请方式有多种,下列各项中,不属于行政许可申请方式的是(    )。
    A.以书面形式上门递交申请
    B.以口头形式上门申请
    C.以传真方式申请
    D.以电子邮件方式申请
    24.根据我国行政许可法律制度的规定,下列选项关于行政许可听证的表述中,不正确的是(    )。
    A.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前20日内,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
    B.申请人、利害关系人提出听证的期限是在被告知听证权利之日起5日内
    C.行政机关应当在收到听证申请后20日内组织听证
    D.行政机关应当在举行听证7日前公告或通知申请人或利害关系人有关听证时间、地点等
    25.根据《治安管理处罚法》的规定,行政处罚决定的一般程序中,调查时行政执法人员不得少于(    ),并应出示证件。
    A.1人
    B.2人
    C.3人
    D.法律没有规定
    26.行政机关作出罚款的行政处罚决定后,当事人到期不缴纳罚款的,行政机关可以每日按罚款数额的(    )加收罚款。
    A.1%
    B.2%
    C.3%
    D.5%
    27.A行政机关查封了张某的一批木材,委托B仓储公司保管。保管期间因保管公司工作人员赵某的过错导致该批木材全部毁损。则对于该损失(    )。
    A.由赵某承担赔偿责任
    B.由B仓储公司承担赔偿责任,赔付后,有权向赵某追偿
    C.由A行政机关承担赔偿责任,赔付后,有权向B仓储公司追偿
    D.由A行政机关和B仓储公司承担连带赔偿责任
    28.某市城建局在执法活动中发现刘某在市中心违规搭建临时建筑物售卖西瓜,严重影响了交通安全,市城建局对刘某作出了限期拆除的决定,否则将强制拆除,并向其寄送了催告书,下列关于催告的表述,不正确的是(    )。
    A.催告可以是书面形式作出,也可以由执法人员口头转达
    B.如果经过催告,刘某履行了拆除义务,那么不再实施强制拆除
    C.如果刘某无正当理由,在限期内不拆除的话,那么城建局可以依法强制拆除
    D.催告书中应当写明履行义务的期限和方式,并告知刘某有陈述和申辩的权利
    29.根据《行政复议法》的规定,公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起(    )内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过这一期限的除外。
    A.15日
    B.30日
    C.45日
    D.60日
    30.宋某不服甲行政机关的具体行政行为,依法提起了行政复议。根据行政复议法律制度的规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在(    )内进行审查,决定是否受理。
    A.5日
    B.10日
    C.15日
    D.30日

    二、多项选择题
    1.根据行政法的渊源理论,下列选项中,属于行政法规的有(    )。
    A.《治安管理处罚法》
    B.《税务稽查工作规程》
    C.《行政复议法》
    D.《行政复议法实施条例》
    E.《增值税暂行条例》
    2.下列关于行政法律关系特征的说法中,正确的有(    )。
    A.行政法律关系当事人一方必须是行政主体
    B.行政法律关系具有对等性,即行政主体和相对人的权利义务对等
    C.行政法律关系的主体通常可以自由选择权利和义务
    D.行政主体实体上的权利义务往往是重合的
    E.行政法律关系争议通过行政程序或准司法程序以及司法程序解决
    3.近几年考公务员的大军越来越多,2014年7月份毕业的小王也打算参加2014年11月份的公务员考试,通过学习了解到相关的知识,下列关于小王的理解正确的有(    )。
    A.公务员有参加培训的权利
    B.公务员一经录用终身不能辞职
    C.即使曾经被开除过公职,如果报考单位允许,也是可以再次被录用为公务员的
    D.如果曾经因犯罪受过刑事处罚,那么不能再被录用为公务员
    E.公务员享有非经法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分的权利
    4.下列选项中,属于行政行为特征的有(    )。
    A.从属法律性
    B.裁量性
    C.双方意志性
    D.效力先定性
    E.强制性
    5.根据我国行政许可法律制度的规定,下列选项中属于特许的有(    )。
    A.集会游行示威许可
    B.爆炸品生产运输许可
    C.快递业务经营许可
    D.海域使用许可
    E.企业工商登记
    6.我国《行政许可法》首次确立了信赖保护原则,信赖保护原则的内涵有(    )。
    A.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视
    B.公民、法人或者其他组织的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿
    C.公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可
    D.依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让
    E.行政机关依法变更或者撤回已经生效的行政许可的,对公民、法人或者其他组织造成损失的,应当予以补偿
    7.根据我国行政许可法律制度的规定,下列选项中,有权设定行政许可的有(    )。
    A.行政法规
    B.部门规章
    C.地方性法规
    D.国务院决定
    E.较大市的人民政府规章
    8.2008年广东省建设厅发布关于做好委托实施行政许可工作的通知,明确将房地产开发企业二级资质核准的工作委托各地级以上市建设行政主管部门行使。根据我国行政许可法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的有(    )。
    A.广州市建设行政主管部门以自己的名义实施受委托行为
    B.广州市建设行政主管部门以广东省建设厅的名义实施受委托行为
    C.广东省建设厅对广州市建设行政主管部门实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行政的后果与广州市建设行政主管部门承担连带责任
    D.广州市建设行政主管部门可以再委托广州市规划局实施该行为
    E.广州市建设行政主管部门不可以再委托广州市规划局实施该行为
    9.北京市税务局对甲公司例行检查后,责令其停止税收违法行为,并作出罚款10000元、停止其办理出口退税的决定。根据行政处罚法律制度的相关规定,下列说法不正确的有(    )。
    A.北京市税务局作出的责令甲公司停止税收违法行为属于行政命令
    B.北京市税务局作出的责令甲公司停止税收违法行为属于税务行政处罚
    C.北京市税务局对甲公司作出罚款之前,应当向甲公司送达《税务行政处罚事项告知书》
    D.甲公司有权对该10000元罚款申请听证
    E.甲公司有权对停止其办理出口退税的处罚申请听证
    10.家住横平乡的张某与邻居李某长期不和,经常因为一些琐事发生口角。2013年5月1日二人因为一件小事发生争吵并大打出手,张某将李某打成轻微伤。于是,横平乡派出所对张某作出了拘留10天的处罚决定。根据我国法律的有关规定,下列说法错误的有(    )。
    A.横平乡派出所有权作出拘留的处罚决定
    B.横平乡派出所作出的拘留10天的处罚决定合法
    C.行政拘留既是行为罚又是人身自由罚
    D.如果张某对该行政处罚决定不服申请复议,除法律另有规定外,行政处罚不停止执行
    E.行政法规可以设定行政拘留
    11.根据行政处罚法律制度的规定,(    )可以决定一个行政机关行使有关的行政处罚权;但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。
    A.国务院
    B.全国人大常委会
    C.地方人民政府
    D.经国务院批准的较大的市人民政府
    E.经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府
    12.根据行政处罚法律制度的规定,下列表述中正确的有(    )。
    A.违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚
    B.《行政处罚法》规定,除法律另有规定外,在违法行为发生后的2年内未被行政机关发现的,不再给予行政处罚
    C.主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当不予行政处罚
    D.对于符合听证条件的,当事人要求听证的,应在行政机关告知后3日内提出
    E.听证应由行政机关指定非本案调查人员主持
    13.下列关于行政强制评价的表述,不正确的有(    )。
    A.行政强制的设定机关可以定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止
    B.行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止
    C.行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关
    D.行政强制的实施机关应当对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关
    E.公民、法人或者其他组织只能向行政强制的实施机关就行政强制的设定和实施提出意见和建议
    14.根据行政强制法的规定,下列关于实施限制人身自由的行政强制措施的表述,正确的有(    )。
    A.在紧急情况下当场实施行政强制措施的,执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办手续
    B.当场告知或者实施行政强制措施后,立即通知当事人的家属实施行政强制措施的行政机关、地点和期限
    C.实施限制人身自由的行政强制措施不能超过法定期限
    D.如果实施行政强制措施的目的已经达到或者条件已经消灭,行政机关应当立即解除行政强制措施
    E.在紧急情况下当场实施行政强制措施,如果事后行政负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除
    15.根据行政强制措施法律制度的规定,下列各项中,不得查封、扣押的有(    )。
    A.涉案的场所、设施或者财物
    B.与违法行为无关的场所、设施或者财物
    C.公民的生活必需品
    D.公民所扶养家属的生活必需品
    E.实施违法行为的场所、设施或者财物
    16.根据行政强制法律制度的规定,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定的情形包括(    )。
    A.当事人潜逃
    B.当事人没有违法行为
    C.查封、扣押期限已经届满
    D.行政机关对违法行为已经作出处理决定
    E.查封、扣押的场所、设施或者财物与违法行为无关
    17.下列关于行政复议特征的说法中,不正确的有(    )。
    A.行政复议权只能由法定机关行使
    B.对抽象行政行为能单独提起行政复议
    C.行政复议只能审查行政主体作出的具体行政行为,不得审查抽象行政行为
    D.行政复议是一种依申请的行政行为
    E.在行政复议中,作出具体行政行为的行政机关只能作为被申请人
    18.根据《行政复议法实施条例》的规定,下列关于复议申请人及复议代表人的说法中,不正确的有(    )。
    A.某股份有限公司的董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,该董事会可以以企业的名义申请行政复议
    B.某股份有限公司的股东认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,该股东可以直接以企业的名义申请行政复议
    C.某合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人
    D.某合伙企业申请行政复议的,任一合伙人均有权单独申请行政复议
    E.某一行政复议案件有4个申请人,可以推选2名代表参加行政复议
    19.根据行政复议法律制度的规定,只能由其上一级主管部门担任复议机关的有(    )。
    A.海关
    B.金融机关
    C.国家税务机关
    D.工商管理机关
    E.外汇管理机关
    20.根据行政复议法律制度的规定,行政复议机关对具体行政行为事实根据的审查,主要包括(    )。
    A.对证据所组成的证据链的完整性的审查
    B.对行政复议被申请人存在的组织法依据的审查
    C.证据本身真实性、合法性的审查
    D.证据本身关联性的审查
    E.对行政复议被申请人作出具体行政行为时是否越权的审查



    参考答案及解析

    一、单项选择题
    1.
    【答案】B
    【解析】选项B:行政机关对行政权力的监督是通过行政监察,审计及上下级行政机关之间的监督如行政复议、行政执法检查等方式进行的;“司法机关”对行政权力的监督是由《行政诉讼法》规定的;“国家权力机关”对行政权力的监督由宪法规定。
    2.
    【答案】C
    【解析】各部门规章之间、各部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,他们对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。
    3.
    【答案】A
    【解析】选项A:行政法律关系具有“非对等”性,即行政法律关系当事人双方的权利义务不对等。
    4.
    【答案】B
    【解析】选项B:没有行政权,任何组织都不能实施行政行为,不能成为行政主体,即是否享有行政权力,是决定某个社会组织能否成为行政主体的先决条件。
    5.
    【答案】C
    【解析】核准是对某些事项或者活动是否达到法定技术标准的核实准许。
    6.
    【答案】D
    【解析】(1)选项A:行政许可的设定机关“应当”定期对其设定的行政许可进行评价;(2)选项B:行政许可的实施机关“可以”对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关;(3)选项C:没有相关规定。
    7.
    【答案】C
    【解析】选项C:税务机关是指各级税务局、税务分局、税务所以及省以下税务局的稽查局,税务机关是否具有行政许可权,由设定税务行政许可的文件确定。
    8.
    【答案】C
    【解析】(1)有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依职权,“可以”撤销行政许可:①行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;②超越法定职权作出准予行政许可决定的;③违反法定程序作出准予行政许可决定的;④对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;⑤依法可以撤销行政许可的其他情形;(2)被许可人以欺骗、贿赂等手段取得许可的,“应当”予以撤销(选项C)。
    9.
    【答案】A
    【解析】(1)选项A:行政处罚的目的是纠正违法行为,减少和消除违法行为,教育当事人自觉守法,处罚只是手段而不是目的;(2)选项B:处罚与教育相结合,既非意味着可以以罚代刑,也非意味着可以以教代罚;(3)选项C:行政机关在实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为,对情节轻微的违法行为也不一定都要实施行政处罚。但是,行政机关未责令当事人改正或者限期改正违法行为即作出行政处罚的,虽然违反行政处罚的法律原则,但并不直接导致行政处罚程序违法,不会导致行政处罚行为的无效或撤销。
    10.
    【答案】D
    【解析】(1)选项A:税务机关作出的责令限期改正不同于警告,不是税务行政处罚,而是一种行政命令;(2)选项B:行政机关在实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为,对情节轻微的违法行为也不一定都要实施行政处罚。但是,行政机关未责令当事人改正或者限期改正违法行为即作出行政处罚的,虽然违反行政处罚的法律原则,但并不直接导致行政处罚程序违法,不会导致行政处罚行为的无效或撤销。(3)选项CD:《税收征收管理法》规定:纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。本题可根据税务机关无权吊销营业执照,排除选项C。
    11.
    【答案】D
    【解析】省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府可以规章形式,对违反行政管理秩序的行为,法律、法规没有设定行政处罚的,设定警告或一定数量罚款的行政处罚,但罚款数额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。
    12.
    【答案】D
    【解析】根据《海关行政处罚实施条例》第3条第1款规定,海关行政处罚由发现违法行为的海关管辖,也可以由违法行为发生地的海关管辖。
    13.
    【答案】B
    【解析】法律的适用规则是程序从新。
    14.
    【答案】D
    【解析】选项D:对于实施行政强制措施的目的已经达到或者条件已经消失,但尚未达到法定期限的,行政机关应当立即解除行政强制措施。
    15.
    【答案】C
    【解析】(1)选项ABD:费用由行政机关负担;(2)选项C:代履行费用按照成本合理确定,由当事人承担。
    16.
    【答案】D
    【解析】选项D:依照法律规定冻结存款、汇款的,作出决定的行政机关应当在“3日内”向当事人交付冻结决定书。
    17.
    【答案】B
    【解析】选项B:属于抽象行政行为,对抽象行政行为不能直接提起行政复议。如果行政相对人认为抽象行政行为违法,可以在对具体行政行为提出复议申请的同时一并提出对抽象行政行为的审查申请。
    18.
    【答案】A
    【解析】股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议。
    19.
    【答案】D
    【解析】行政复议第三人,是指因与被申请的具体行政行为有利害关系,通过申请或者复议机构通知,参加到复议中的除申请人和被申请人以外的公民、法人或者其他组织。治安行政处罚案件中的被处罚人或者权益受被处罚侵害的人,在行政复议中,如果被处罚提起行政复议,则受害人为第三人。
    20.
    【答案】B
    【解析】选项B:行政复议机关是有行政复议权的行政机关,而行政机关并不都具有行政复议权,如乡、镇一级人民政府,就不具有行政复议权。
    21.
    【答案】A
    【解析】市、县级人民政府有权作出国有土地上房屋征收决定,因此成为房屋征收行政主体。
    22.
    【答案】D
    【解析】选项D:行政机关委托的组织不具有被告或者复议被申请人资格,其行为后果由委托的行政机关承担。法律、法规授权的组织在行政诉讼和行政复议中可以直接当被告或复议被申请人。
    23.
    【答案】B
    【解析】行政相对人申请行政许可,在申请方式上,行政相对人可以书面形式上门递交申请,也可以采用现代化通讯手段,如信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式,进行多渠道申请。
    24.
    【答案】A
    【解析】选项A:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。
    25.
    【答案】B
    【解析】选项B:行政处罚决定的一般程序中,调查时行政执法人员不得少于2人,并应出示证件。
    26.
    【答案】C
    【解析】选项C:到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的“3%”加收罚款。
    27.
    【答案】C
    【解析】对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置;因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。
    28.
    【答案】A
    【解析】选项A:催告应当以书面形式作出。
    29.
    【答案】D
    30.
    【答案】A
    【解析】行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,决定是否受理。


    二、多项选择题
    1.
    【答案】DE
    【解析】(1)选项AC:《治安管理处罚法》、《行政复议法》是由全国人大常委会制定的一般法律;(2)选项B:《税务稽查工作规程》是由国家税务总局根据有关法律制定的规范性文件;(3)选项DE:《行政复议法实施条例》是由国务院根据《行政复议法》制定的行政法规,《增值税暂行条例》是由国务院根据全国人大的授权制定的行政法规。
    2.
    【答案】ADE
    【解析】(1)选项B:行政法律关系具有非对等性,即行政法律关系当事人双方的权利义务不对等;(2)选项C:行政法律关系的内容一般是法定的,即行政法律关系当事人之间通常不能相互约定权利义务,不能自由选择权利和义务,必须依据法律享有权利承担义务。
    3.
    【答案】ADE
    【解析】(1)选项B:公务员享有申请辞职的权利;(2)选项C:曾经被开除公职的人员不得录用为公务员。
    4.
    【答案】ABDE
    【解析】行政行为的特征主要有:从属法律性、裁量性、单方意志性、效力先定性及强制性。
    5.
    【答案】CD
    【解析】(1)选项AB属于普通许可;(2)选项E属于登记。
    6.
    【答案】CE
    【解析】(1)选项A:符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视,这是公开、公平、公正原则的内容。(2)选项B:公民、法人或者其他组织的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿,这是救济原则的内容。(3)选项CE:信赖保护原则的基本含义是,行政相对人基于行政机关的行为或承诺所形成的正当期待所产生的信赖利益,应当予以法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政行为,确需改变的,由此给相对人造成的损失应当予以补偿。(4)选项D:依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让,体现的是行政许可不得转让原则。
    7.
    【答案】ACD
    【解析】(1)选项B:部门规章无权设定行政许可;(2)省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,较大市的人民政府规章无权设定行政许可。
    8.
    【答案】ACD
    【解析】(1)选项AB:接受委托的行政机关以委托行政机关的名义实施受委托行为;(2)选项C:委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任,而非承担连带责任;(3)选项DE:接受委托行政机关不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。
    9.
    【答案】BE
    【解析】(1)选项AB:税务机关作出的责令限期改正不同于警告,不是税务行政处罚,而是一种行政命令。责令限期改正形式包括责令停止税收违法行为、责令改正税收违法行为、责令限期进行纳税调整等;(2)选项CDE:税务机关对公民作出2000元以上(含本数)罚款,或者对法人或者其他组织作出10000元以上(含本数)罚款的行政处罚之前,应当向当事人送达《税务行政处罚事项告知书》,告知当事人已经查明的违法事实、证据、行政处罚的法律依据和拟将给予的行政处罚,并告知有要求举行听证的权利。因此,税务行政处罚听证程序适用范围一般限于较大数额罚款案件以及吊销税务行政许可证件的案件。其他如没收违法所得、停止办理出口退税等不适用听证程序。
    10.
    【答案】ABCE
    【解析】(1)选项AB:根据《治安管理处罚法》规定,行政拘留处罚由县级以上人民政府公安机关作出。横平乡派出所无权作出拘留的处罚决定。(2)选项C:行政拘留属于人身自由罚;行为罚包括责令停产停业、暂扣或吊销许可证、执照。(3)选项D:当事人对行政处罚决定不服,申请行政复议或提起行政诉讼的,除法律另有规定外,行政处罚不停止执行。(4)选项E:行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
    11.
    【答案】AE
    【解析】国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关的行政处罚权;但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。
    12.
    【答案】ABDE
    【解析】选项C:主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当从轻或者减轻处罚。
    13.
    【答案】ADE
    【解析】(1)选项AB:行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止;(2)选项CD:行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关;(3)选项E:公民、法人或者其他组织可以向行政强制的设定机关和实施机关就行政强制的设定和实施提出意见和建议;有关机关应当认真研究论证,并以适当方式予以反馈。
    14.
    【答案】BCDE
    【解析】选项A:在紧急情况下当场实施行政强制措施的,在返回行政机关后,立即向行政机关负责人报告并补办批准手续。
    15.
    【答案】BCD
    【解析】查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物;不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品。
    16.
    【答案】BCE
    【解析】有下列情形之一的,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定:(1)当事人没有违法行为;(2)查封、扣押的场所、设施或者财物与违法行为无关;(3)行政机关对违法行为已经作出处理决定,不再需要查封、扣押(选项D错误);(4)查封、扣押期限已经届满;(5)其他不再需要采取查封、扣押措施的情形。
    17.
    【答案】BC
    【解析】选项BC:行政复议的审查对象是行政主体作出的具体行政行为,同时“附带”审查部分抽象行政行为。即不得对抽象行政行为单独提起行政复议。
    18.
    【答案】BDE
    【解析】(1)选项AB:股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议,但是不包含股东。(2)选项CD:合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人,由执行合伙事务的合伙人代表该企业参加行政复议;其他合伙组织申请行政复议的,由合伙人“共同”申请行政复议。(3)选项E:同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议。
    19.
    【答案】ABCE
    【解析】海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关作出的具体行政行为引起的行政复议,其上一级主管部门为行政复议机关。
    20.
    【答案】ACD
    【解析】(1)选项ACD:行政复议机关对具体行政行为事实根据的审查包括两个层次:一是对具体行政行为的具体的证据形式的审查,即对每个孤立的证据本身是否具有真实性、合法性、关联性的审查;二是审查这些证据所组成的证据链是否完整,是否能够证明被申请行政复议的具体行政行为的合法性、合理性。(2)选项B:属于对主体的审查。(3)选项E:属于对权限的审查。


    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    可爱
    3 天前
  • 0

    主题

    62

    帖子

    660

    积分

    小学五年级

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    660
    发表于 2016-10-26 08:34:40 | 显示全部楼层
    楼主能整理成word文档就好了。但还要谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢你
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-9 02:08 , Processed in 0.187502 second(s), 30 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表