QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 55|回复: 0

[注册税务师] 2016年注册税务师涉税实务按章节练习题11-14章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2016-12-2 09:01
  • 522

    主题

    532

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    12388
    发表于 2016-10-25 17:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年注册税务师涉税实务按章节练习题11-14章


    涉税服务实务(2016)预习阶段测试(四)(11-14章)

    一、单项选择题(共20题,每题3分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1.下列凭证中,免征印花税的是(    )。
    A.纳税人以电子形式签订的财产保险合同
    B.银行之间同业拆借所签订的合同
    C.对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同
    D.外国企业向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同
    2.某企业2015年1月与银行签订流动资金周转性借款合同,合同注明2015年流动资金最高限额为500万元。当年发生借款6笔,其中每次借款金额为150万元的有2笔,每次借款金额为80万元的有3笔,每次借款金额为400万元的有1笔,每笔借款均未签订新合同。则该企业上述业务应缴纳印花税为(    )元。
    A.470
    B.250
    C.350
    D.550
    3.下列各项中,纳税人应进行土地增值税清算的是(    )。
    A.取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的
    B.纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的
    C.已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积90%的
    D.直接转让土地使用权的
    4.某房地产开发企业开发一栋普通标准住宅楼出售,取得销售收入2000万元,转让时缴纳相关税金110万元(不含转让时缴纳的印花税)。建此住宅楼支付土地使用权的地价款和按规定缴纳的有关费用合计400万元,开发成本800万元,与开发项目有关的利息支出90万元,但无法按照房地产开发项目分摊,该省政府规定的房地产开发费用扣除比例为10%。该房地产企业应缴纳土地增值税(    )万元。(不考虑地方教育附加)
    A.0
    B.72
    C.99
    D.171
    5.下列各项中,应当缴纳房产税的是(    )。
    A.处于施工期间在基建工地为基建工地服务的临时性房屋
    B.已停止使用的经有关部门鉴定的危险房屋
    C.公园内管理单位的办公用房屋
    D.纳税单位无租使用免税单位的房屋
    6.工矿区内某工业企业2015年初占地面积合计为5万平方米,其中:厂房占地3万平方米,厂区内绿化用地0.5万平方米,办公用地1.5万平方米;2015年4月20日新征用了一块耕地用于新建办公楼,占地面积为1万平方米;购置新建商品房作为职工宿舍,占地0.7万平方米,商品房于当年6月30日交付使用。当地城镇土地使用税年税额为8元/平方米,则该企业2015年应缴纳城镇土地使用税为(    )万元。
    A.38.8
    B.42.8
    C.48.13
    D.53.6
    7.下列各项中,属于资源税纳税人的是(    )。
    A.进口原油的外贸企业
    B.销售自产液体盐的生产企业
    C.仅从事收购未税矿产品的独立矿山
    D.出口外购原煤的外贸企业
    8.某油气开采企业为增值税一般纳税人,2015年2月开采原油60万吨,当期对外销售50万吨,取得不含税销售额50万元;另将剩余10万吨用于开采原油的时候加热和修理油井。在开采原油的同时开采天然气100万立方米,当期对外销售80万立方米,共取得不含税销售额150万元,另将剩余20万立方米用于本企业的职工食堂自用,则该油气开采企业2015年2月应缴纳资源税(    )万元。(已知原油、天然气适用的资源税税率为6%)
    A.14.25
    B.14.85
    C.12
    D.12.6
    9.根据税务行政复议的有关规定,下列表述正确的是(    )。
    A.税务机关作出的停止出口退税权行为属于其作出的征税行为
    B.纳税人认为税务机关的具体行政行为所依据的规定不合法时,可一并对该规定提出审查申请,所依据的规定中包含规章
    C.纳税人对税务机关作出的强制执行措施行为不服时,必须先申请行政复议,对行政复议决定不服的才可以申请行政诉讼
    D.与税务行政复议申请人有债权关系的第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理
    10.下列关于税务行政复议的参加人的说法中,不正确的是(    )。
    A.第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理
    B.申请人、第三人可以委托1~5名代理人参加行政复议
    C.申请人委托代理人参加行政复议,特殊情况下无法书面委托的,可以口头委托,但行政复议机构应当核实并记录在卷
    D.被申请人不得委托本机关以外人员参加行政复议
    11.下列关于税务行政复议的管辖原则的表述中,不正确的是(    )。
    A.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议
    B.国务院的裁决为最终裁决
    C.对税务机关与其他行政机关共同作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议
    D.对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向作出行政处罚决定的上一级税务机关申请行政复议
    12.税务行政复议期间,有下列(    )情形的,行政复议终止。
    A.申请人、被申请人因不可抗力,不能参加行政复议的
    B.行政复议机关因自然灾害原因暂时不能履行工作职责的
    C.作为申请人的公民死亡,其近亲属放弃行政复议权利的
    D.案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释或者确认的
    13.行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人应当在60日内重新作出具体行政行为;情况复杂,不能在规定期限内重新作出具体行政行为的,经行政复议机关批准,可以适当延期,但是延期不得超过(    )日。
    A.15
    B.30
    C.60
    D.90
    14.下列关于税务行政复议和解与调解的说法中,表述不正确的是(    )。
    A.对行政奖励的税务行政复议案件,申请人和被申请人在行政复议机关作出行政复议决定以前可以达成和解
    B.申请人和被申请人达成和解的,应当向行政复议机构提交书面和解协议
    C.经行政复议机构准许和解终止行政复议的,申请人不得以同一事实和理由再次申请行政复议
    D.行政复议调解书一经送达,即具有法律效力
    15.下列各项中,属于税务咨询中税收法律规定方面咨询的是(    )。
    A.税收法律的政策规定的咨询
    B.纳税人适用税目的咨询
    C.税款计算方法的咨询
    D.纳税时报送的资料和程序的咨询
    16.下列各项中,不属于税务顾问的主要内容的是(    )。
    A.政策指导
    B.办税指导
    C.提供信息
    D.代理纳税
    17.下列关于税务咨询形式的表述中,不正确的是(    )。
    A.电话咨询是税务咨询最为常用的一种方法
    B.书面咨询可使税务咨询以固定的文书格式为载体,便于纳税人、扣缴义务人了解问题的要点所在,它有助于税务咨询服务的规范化
    C.晤谈咨询方式带有共同研讨的特点,往往是双方对较为复杂的问题进行讨论,最后由税务师作出结论
    D.网络咨询是以网络为载体,通过咨询窗口(或专栏)、论坛、QQ聊天或E-mail等方式,提供咨询服务,既可以在线即时解答,也可以延时留言答复
    18.下列各项中,属于从税务师事务所及其税务师方面影响执业风险的因素的是(    )。
    A.委托人的纳税意识
    B.委托人的财务核算基础
    C.税务师的专业胜任能力
    D.税务机关的人事调动
    19.下列各项中,(    )对税务代理服务成果的质量承担最终责任。
    A.税务师事务所和项目负责人
    B.税务师
    C.税务师事务所和外聘专家
    D.项目负责人和税务师
    20.税务师事务所的业务档案,应当自提交结果之日起至少保存(    )。
    A.1年
    B.5年
    C.10年
    D.20年

    二、多项选择题(共15题,每题4分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
    1.根据印花税的有关规定,下列表述中,不正确的有(    )。
    A.同一凭证因载有两个或两个以上经济事项而适用不同税率,按税率高的计税贴花
    B.已贴花的凭证,凡修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票
    C.应税凭证所载金额为外国货币的,按凭证书立的当月1日国家外汇管理局公布的外汇牌价折合人民币,计算应纳税额
    D.按比例税率计算纳税而应纳税额不足1角的,免纳印花税
    E.与高校学生签订的高校学生公寓租赁合同,照章征收印花税
    2.非房地产开发企业适用的土地增值税纳税申报表中“与转让房地产有关的税金”一栏应按(    )合计数填写。
    A.转让房地产时实际缴纳的营业税
    B.转让房地产时实际缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加
    C.转让房地产时实际缴纳的印花税
    D.取得土地使用权时实际缴纳的契税
    E.取得土地使用权时实际缴纳的印花税
    3.下列关于对外投资联营的房产税的税务处理,说法正确的有(    )。
    A.对于以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的情况,由出租方按租金收入计缴房产税
    B.对于以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的情况,按房产余值作为计税依据计征房产税
    C.对于以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的情况,按房产余值作为计税依据计征房产税
    D.对于以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的情况,以利润分红作为计税依据从租计征房产税
    E.对于以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的情况,由承租方按房产余值计缴房产税
    4.下列土地免征或暂免征收城镇土地使用税的有(    )。
    A.免税单位无偿使用的纳税单位的土地
    B.对国家石油储备基地第一期项目建设所占用的土地
    C.房地产开发公司开发建造商品房的土地
    D.企业厂区以内的铁路专用线用地
    E.盐场的生产厂房、办公用地
    5.下列关于资源税的税收优惠,表述正确的有(    )。
    A.对衰竭期煤矿开采的煤炭,资源税减征30%
    B.纳税人开采或生产应税产品过程中,因开采方式不善遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税
    C.岩金矿尾矿再利用的,不再征收资源税
    D.对充填开采置换出来的煤炭,资源税减征30%
    E.纳税人未单独核算或者不能准确提供享受免税和减税项目的销售额或者销售数量的,不得享受免税优惠
    6.税务机关作出的下列行为,属于税务机关作出的征税行为的有(    )。
    A.确认纳税主体
    B.确认税款征收方式
    C.代开发票
    D.税收保全措施
    E.不依法颁发税务登记证
    7.下列关于税务行政复议申请人的表述中,不正确的有(    )。
    A.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议
    B.有权申请行政复议的公民为无行为能力人或者限制行为能力人的,其法定代理人可以代理申请行政复议
    C.无国籍人不得成为税务行政复议的申请人
    D.合伙企业申请行政复议的,由合伙人共同申请行政复议
    E.同一行政复议案件申请人超过5人的,应当推选1~5名代表参加行政复议
    8.下列关于税务行政复议管辖原则的表述中,正确的有(    )。
    A.对市级国家税务局的具体行政行为不服的,向其省级国家税务局申请行政复议
    B.对市级地方税务局的具体行政行为不服的,可以向省级人民政府申请行政复议
    C.对县级税务局与市级税务局共同作出的具体行政行为不服的,可以向省级税务局申请行政复议
    D.对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向省税务局申请行政复议
    E.对省级税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向省级税务局申请行政复议
    9.下列证据材料中,不得作为税务行政复议定案证据的有(    )。
    A.偷拍的视频
    B.无正当事由超出举证期限提供的证据材料
    C.无法辨明真伪的证据材料
    D.患有间接性精神病病人提供的证言
    E.企业会计提供的账表
    10.下列各项中,属于税务咨询中税收政策运用方面的咨询的有(    )。
    A.纳税义务发生时间的咨询
    B.确认计税依据的咨询
    C.减免税政策和征免界限划分的咨询
    D.应缴税金会计处理的咨询
    E.税务机关的调整变动情况的咨询
    11.税收政策运用方面的咨询是税务咨询中最主要的内容,也是税务师咨询实务的重点,做好这方面问题的答复,应注意(    )。
    A.弄清咨询问题所涉及的税种
    B.收集咨询问题相关的税收政策文件
    C.分析税收政策适用条款
    D.确定合适的答复方式
    E.事先制作咨询问题文书
    12.下列各项中,属于税收筹划特点的有(    )。
    A.筹划性
    B.合法性
    C.目的性
    D.单一性
    E.谨慎性
    13.下列各项中,属于税务师执业风险表现形式的有(    )。
    A.为委托人提供有损于国家税收利益或第三方利益的服务
    B.出具不恰当鉴证报告
    C.为委托人提供服务的过程、成果没有达到业务约定书的要求
    D.税务师没有履行告知义务,致使委托人不当使用税务师服务成果
    E.税务师的职业道德水平不高
    14.下列关于税务师事务所对业务的承接和保持的相关规定的表述中,不正确的有(    )。
    A.在确定是否接受和保持业务委托关系前,税务师应当对委托方的情况进行了解和评估,税务师事务所应当对税务师的评估情况进行评价和决策
    B.税务师在对委托方进行调查和评估时,市场开发人员可以参与评估
    C.确定承接或保持的业务,应与委托方签订业务约定书,业务约定书应当由调查委托人情况的人起草,业务约定书的起草人或审定人应成为项目组成员
    D.在与委托方签订业务约定书时,税务师事务所不得根据服务类型对业务约定书的重要事项制定标准条款
    E.对调查情况进行评估时,可先由调查人进行初评,提出承接(保持)意见,再由税务师事务所决定是否接受委托
    15.下列关于业务实施过程相关规定的表述中,正确的有(    )。
    A.税务师的结论或服务成果是根据委托人的事实和税收法规所做出的,税务师事务所应当根据具体业务类型和税务师事务所具体情况制定业务证据管理制度
    B.在业务实施过程中出现的意见分歧只能通过专业委员会表决方式解决
    C.税务师对委托人舞弊的关注,应当贯穿于业务实施的各个阶段
    D.项目组成员之间、项目组与被委托人之间、项目负责人与业务质量监控人员之间产生意见分歧,得到解决以后,项目负责人方可提交服务成果
    E.项目组是指执行业务的所有人员,但不包括税务师事务所聘请的外部专家

    三、简答题(共2题,每题10分)
    (一)
    某盐场2015年3月经营业务及账务处理如下:
    (1)用自产的液体盐5吨连续加工为固体盐2吨并全部对外销售取得不含税销售额10000元,盐场财务人员按照销售液体盐计算缴纳资源税。
    (2)以外购的5吨液体盐连续加工为1.5吨的固体盐,盐场财务人员按照销售固体盐计算缴纳资源税,但对于外购液体盐已纳的资源税并未给予抵扣。
    (3)当期直接对外销售20吨液体盐和10吨固体盐,但未能分别核算,盐场财务人员自行询问销售人员之后,根据对方的会议笔记给予分别计算应缴纳的资源税。
    问题:针对上述业务,分别说明盐场财务人员的税务处理是否符合税法规定,如果未符合规定该如何进行处理。
    (二)
    税务师受托对市区某房地产开发公司纳税情况进行审核,房地产开发公司在2014年发生如下业务:
    (1)年初1月1日通过竞拍取得市区一处占地面积为20000平方米的土地使用权,支付土地出让金3500万元;
    (2)自2月份开始在取得的该土地上建造写字楼,支付工程款合计为1500万元,并于当年8月31日完工;其次根据合同约定,扣留建筑安装施工企业5%的工程款,作为开发项目的质量保证金,对方按实际收取的工程款给予开具发票;
    (3)与该开发项目有关的销售费用40万元、管理费用60万元、财务费用100万元,其中财务费用中包括向金融机构贷款利息支出80万元以及超过贷款期限加罚的利息20万元,利息支出能够提供金融机构贷款证明,并且能够按照房地产项目计算分摊;
    (4)当年销售写字楼的70%并签订了销售合同,取得销售收入合计9800万元;剩余30%自9月初开始对外出租,签订为期3年的租赁合同,约定每年租金120万元,当年实际取得租金收入80万元。
    已知:当地规定计征土地增值税时其他房地产开发费用扣除比例为4%,契税税率为3%、城镇土地使用税年税额4元/平方米。(不考虑地方教育附加)
    该房地产开发公司办税人员自行计算并缴纳了土地增值税。计算过程如下:
    ①计算扣除项目金额=3500×(1+3%)+1500+(40+60+100)+9800×5%×(1+7%+3%)+9800×0.5‰+80×5%×(1+7%+3%)=3605+1500+200+539+4.9+4.4=5853.3(万元);
    ②增值额=9800-5853.3=3946.7(万元);
    ③增值率=3946.7/5853.3×100%=67.43%;
    ④应纳土地增值税=3946.7×40%-5853.3×5%=1286.02(万元)
    要求:
    1.根据上述资料指出该房地产开发公司办税人员自行计算的土地增值税税额是否正确?如不正确,应如何进行调整?
    2.计算该公司当年占地、签订写字楼租赁合同应计算缴纳的城镇土地使用税、印花税。


    参考答案及解析

    一、单项选择题
    1.
    【答案】C
    【解析】选项A:纳税人以电子形式签订的财产保险合同需计税贴花;选项B:银行之间因同业拆借所签订的合同不属于印花税的征税范围;选项D:外国政府或国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所签订的合同,免征印花税,而对于外国企业向我国政府及国家金融机构所签订的优惠贷款合同照章征收印花税。
    2.
    【答案】B
    【解析】借贷双方签订的流动资金周转性借款合同只以其规定的最高额为计税依据,在签订时贴花一次,在限额内随借随还不签订新合同的,不再另贴印花。则该企业应缴纳印花税=500×10000×0.05‰=250(元)。
    3.
    【答案】D
    【解析】选项ABC:属于主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算的情形。
    4.
    【答案】A
    【解析】建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额之和20%的,予以免征土地增值税。扣除项目金额=400+800+(400+800)×10%+110+(400+800)×20%=1670(万元);增值额=2000-1670=330(万元);增值率=330÷1670×100%=19.76%,未超过20%,按照规定,应予以免税,即应缴纳土地增值税为0。
    5.
    【答案】D
    【解析】选项ABC:均免征房产税;选项D:纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税。
    6.
    【答案】B
    【解析】纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税;购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征城镇土地使用税。则该企业2015年应缴纳城镇土地使用税=5×8+0.7×8×6/12=42.8(万元)。
    7.
    【答案】B
    【解析】选项ABD:资源税的纳税义务人是指在中华人民共和国领域及管辖海域开采应税资源的矿产品或者生产盐的单位和个人,资源税有进口不征、出口不退的特性;选项C:收购未税矿产品的独立矿山属于资源税的扣缴义务人。
    8.
    【答案】A
    【解析】开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税;将开采的天然气用于职工食堂属于视同销售行为,应按规定计算缴纳资源税。则该油气开采企业2015年2月应缴纳资源税=50×6%+150/80×(80+20)×6%=14.25(万元)。
    9.
    【答案】D
    【解析】选项A:税务机关作出的停止出口退税权行为属于其作出的行政处罚行为,不属于征税行为;选项B:纳税人认为税务机关的具体行政行为所依据的规定不合法时,可一并对该规定提出审查申请,所依据的规定不包含规章;选项C:税务机关作出的强制执行措施不属于征税行为,故可直接向人民法院申请行政诉讼。
    10.
    【答案】B
    【解析】选项B:申请人、第三人可以委托1~2名代理人参加行政复议;同一行政复议案件申请人超过5人的,应当推选1~5名代表参加行政复议。
    11.
    【答案】D
    【解析】选项D:对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向作出行政处罚决定的税务机关申请行政复议。但是对已处罚款和加处罚款都不服的,应一并向作出行政处罚决定的税务机关的上一级税务机关申请行政复议。
    12.
    【答案】C
    【解析】选项ABD属于税务行政复议中止的情形。
    13.
    【答案】B
    【解析】行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人应当在60日内重新作出具体行政行为;情况复杂,不能在规定期限内重新作出具体行政行为的,经行政复议机关批准,可以适当延期,但是延期不得超过30日。
    14.
    【答案】D
    【解析】选项D:行政复议调解书经双方当事人签字,即具有法律效力。
    15.
    【答案】A
    【解析】(P528)选项BC属于税收政策运用方面的咨询;选项D 属于办税实务方面的咨询。
    16.
    【答案】D
    【解析】(P538)税务顾问主要内容包括政策指导、办税指导和提供信息。
    17.
    【答案】A
    【解析】书面咨询是税务咨询最为常用的一种方法。
    18.
    【答案】C
    【解析】(P546)选项AB属于从委托人方面影响执业风险的因素,选项D 属于其他部门或人员方面影响执业风险的因素。
    19.
    【答案】A
    【解析】税务师事务所和项目负责人对税务代理服务成果的质量承担最终责任(P548)。
    20.
    【答案】C
    【解析】税务师事务所的业务档案,应当自提交结果之日起至少保存10年。(P555)

    二、多项选择题
    1.
    【答案】ACE
    【解析】选项A:同一凭证因载有两个或两个以上经济事项而适用不同税率,分别载有金额的,应分别计算应纳税额,相加后按合计税额贴花;未分别记载金额的,按税率高的计税贴花;选项C:应税凭证所载金额为外国货币的,按凭证书立的当日国家外汇管理局公布的外汇牌价折合人民币,计算应纳税额;选项E:与高校学生签订的高校学生公寓租赁合同,免征印花税。
    2.
    【答案】ABC
    【解析】非房地产开发企业适用的土地增值税纳税申报表中“与转让房地产有关的税金”一栏,应按转让房地产时实际缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、印花税合计数填写。
    3.
    【答案】AC
    【解析】对于以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的情况,按房产余值作为计税依据计征房产税;对于以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的情况,实际上是以联营名义取得房产的租金,应根据规定由出租方按租金收入计缴房产税。
    4.
    【答案】AB
    【解析】选项C:房地产开发公司开发建造商品房的用地,除经批准开发建设经济适用房的用地外,对各类房地产开发用地一律不得减免城镇土地使用税。选项D:对企业的铁路专用线、公路等用地,除另有规定外,在企业厂区(包括生产、办公及生活区)以内的,应照章征收城镇土地使用税;在厂区以外、与社会公用地段未加隔离的,暂免征收城镇土地使用税。选项E:盐场的盐滩、盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税;对盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地,应照章征收城镇土地使用税。
    5.
    【答案】ACE
    【解析】选项B:纳税人开采或生产应税产品过程中,因“意外事故或者自然灾害”等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税;选项D:对充填开采置换出来的煤炭,资源税减征50%。
    6.
    【答案】AB
    【解析】税务机关作出的征税行为包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点以及税款征收方式等具体行政行为,以及征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。
    7.
    【答案】CD
    【解析】选项C:税务行政复议的申请人包括在境内向税务机关申请行政复议的外国人、无国籍人和外国组织;选项D:合伙企业申请行政复议的,应当以工商行政管理机关核准登记的企业为申请人,由执行合伙事务的合伙人代表该企业参加行政复议;其他合伙组织申请行政复议的,由合伙人共同申请行政复议。
    8.
    【答案】ACDE
    【解析】选项B:对各级地方税务局的具体行政行为不服的,可以选择向其上一级地方税务局或者该税务局的本级人民政府申请行政复议。
    9.
    【答案】ABCD
    【解析】根据税务行政复议的有关规定,下列证据材料不能作为定案依据:
    (1)违反法定程序收集的证据材料;
    (2)以偷拍、偷录、窃听等手段获取侵害他人合法权益的证据材料;
    (3)以利诱、欺诈、胁迫和暴力等不正当手段获取的证据材料;
    (4)无正当事由超出举证期限提供的证据材料;
    (5)无正当理由拒不提供原件、原物,又无其他证据印证,且对方不予认可的证据的复制件或者复制品;
    (6)无法辨明真伪的证据材料;
    (7)不能正确表达意志的证人提供的证言;
    (8)不具备合法性、真实性的其他证据材料。
    10.
    【答案】ABC
    【解析】(P528)选项D 属于涉税会计处理的咨询;选项E属于税务动态方面的咨询。
    11.
    【答案】ABCD
    【解析】(P530)税收政策运用方面的咨询是税务咨询中最主要的内容,也是税务师咨询实务的重点,做好这方面问题的答复,应注意如下几点:(1)弄清咨询问题所涉及的税种;(2)收集咨询问题相关的税收政策文件;(3)分析税收政策适用条款;(4)根据需要作必要的沟通说明;(5)确定合适的答复方式。
    12.
    【答案】ABC
    【解析】税收筹划是指在税法规定的范围内,通过对经营、投资、理财活动的事先筹划和安排,尽可能地取得“节税”的税收利益,其要点在于:合法性、筹划性和目的性(P539)。
    13.
    【答案】ABCD
    【解析】(P545)税务师执业风险有以下几种主要表现形式:(1)为委托人提供有损于国家税收利益或第三方利益的服务;(2)出具不恰当鉴证报告;(3)为委托人提供服务的过程、成果没有达到业务约定书的要求;(4)税务师没有履行告知义务,致使委托人不当使用税务师服务成果。
    14.
    【答案】BD
    【解析】(P550)选项B:税务师在对委托方进行调查和评估时,市场开发人员不应参与评估;选项D:为控制执业风险,税务师事务所可以根据不同的服务类型,对业务约定书的重要事项制定标准条款,必要时可委托法律专家进行设计,并定期修订。
    15.
    【答案】ACDE
    【解析】选项B:意见分歧解决可通过项目负责人解决和专业委员会表决两种方式进行(P552)。

    三、简答题
    (一)
    【答案及解析】
    (1)盐场以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征收资源税,而非按照液体盐适用的税额计算纳税;
    (2)盐场以外购的液体盐加工成固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳资源税税额准予在其应纳固体盐税额中抵扣。
    (3)根据税法规定:纳税人开采或者生产不同税目的应税产品,应当分别核算不同税目应税产品的销售额;未分别核算或者不能准确提供不同税目的销售额或者销售数量的,从高适用税率,因该盐场未能够分别核算,故从高按照固体盐的适用税额计算纳税。
    (二)
    【答案及解析】
    1.该公司计算的土地增值税额不正确。
    (1)要根据配比原则计算当期可扣除的项目金额;
    (2)房地产开发公司在工程竣工验收后,根据合同约定,扣留建筑安装施工企业一定比例的工程款,作为开发项目的质量保证金,在计算土地增值税时,建筑安装施工企业就质量保证金对房地产开发企业开具发票的,按发票所载金额予以扣除;未开具发票的,扣留的质量保证金不得计算扣除;
    (3)纳税人能够按转让房地产项目计算分摊利息支出,并能提供金融机构的贷款证明的,其允许扣除的房地产开发费用为:利息+(取得土地使用权支付的金额+房地产开发成本)×5%以内,对于超过贷款期限的加罚的利息不允许扣除;
    (4)房地产开发公司销售写字楼缴纳的印花税列入管理费用核算,所以印花税不再作为与转让房地产有关的税金单独扣除;
    (5)对从事房地产开发的纳税人允许按取得土地使用权时所支付的金额和房地产开发成本之和,加计20%扣除;
    (6)出租部分缴纳的相关税金不得在计算土地增值税时扣除。
    正确计算方法如下:
    可扣除的取得土地使用权支付的金额=3500×(1+3%)×70%=2523.5(万元)
    可扣除的房地产开发成本=1500×(1-5%)×70%=997.5(万元)
    可扣除的房地产开发费用=80×70%+(2523.5+997.5)×4%=196.84(万元)
    与转让房地产有关的税金=9800×5%×(1+7%+3%)=539(万元)
    可扣除项目金额合计=2523.5+997.5+196.84+539+(2523.5+997.5)×20%=4961.04(万元)
    增值额=9800-4961.04=4838.96(万元)
    增值率=4838.96/4961.04×100%=97.54%
    应缴纳土地增值税=4838.96×40%-4961.04×5%=1687.53(万元)
    企业已缴纳土地增值税1286.02万元,应补缴土地增值税=1687.53-1286.02=401.51(万元)。
    企业应做如下调账分录:
     借:营业税金及附加               401.51
      贷:应交税费——应交土地增值税         401.51
     借:应交税费——应交土地增值税         401.51
      贷:银行存款                  401.51
    2.当年占地20000平方米,应缴纳的城镇土地使用税=20000×4=8(万元);
    当年签订房屋租赁合同应缴纳的印花税=120×3×1‰=0.36(万元)。

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-10 13:03 , Processed in 0.218752 second(s), 33 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表