QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 80|回复: 0

[注册税务师] 2016年注册税务师涉税实务按章节练习题9-10章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2016-12-2 09:01
  • 522

    主题

    532

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    12388
    发表于 2016-10-25 17:09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年注册税务师涉税实务按章节练习题9-10章


    涉税服务实务(2016)预习阶段测试(三)(第9-10章)

    一、单项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1.下列关于增值税纳税申报代理的规定,表述不正确的是(    )。
    A.增值税纳税申报方式分为远程申报和上门申报
    B.纳税人以1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税
    C.纳税人以1个月为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款
    D.以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款
    2.采取简易计税办法的增值税一般纳税人的特殊业务,按销售额和征收率计算的增值税税额,在会计核算时应贷记(    )科目。
    A.应交税费——应交增值税(销项税额)
    B.应交税费——应交增值税
    C.应交税费——应交增值税(进项税额转出)
    D.应交税费——未交增值税
    3.一般纳税人发生进项税额转出的情况,在会计核算时,下列处理正确的是(    )。
    A.借记相关科目,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”
    B.借记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”,贷记相关科目
    C.借记“应交税费——应交增值税(销项税额)”,贷记相关科目
    D.借记相关科目,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”
    4.某生产企业为增值税一般纳税人,2015年12月资产盘点过程中把不需要的部分资产进行处理:销售已经使用8年的机器设备,取得收入9200元(原值为15000元);将自己使用过3年的1辆小汽车赠送给某福利学校,该车原值为50000元,已经计提折旧3000元,同类小汽车的市场销售价格为34000元;库存未使用的钢材销售给某小规模纳税人并开具普通发票,取得收入35000元,假设该企业当期无其他业务,则该企业当期应缴纳增值税(    )元。(以上收入均为含税收入)
    A.6333.71
    B.5012.17
    C.5924.30
    D.5733.71
    5.增值税一般纳税人的下列行为不需要计算销项税额的是(    )。
    A.销售代销货物
    B.将自产实木地板用于办公楼装修
    C.外购月饼发放给职工作为中秋节福利
    D.将委托加工收回的货物对外捐赠
    6.下列业务中,委托方为消费税纳税义务人的是(    )。
    A.委托加工木制一次性筷子,原材料由委托方提供,受托方只收取加工费
    B.委托加工香水精,受托方提供主要材料并收取加工费,委托方提供部分辅助材料
    C.委托加工小汽车,受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工收取加工费
    D.委托加工高尔夫车,主要材料由委托方提供,受托方代垫部分辅助材料并收取加工费
    7.甲手表厂(增值税一般纳税人)2014年1月委托乙加工厂加工200支高档手表,甲手表厂提供的原材料实际成本为300万元(不含税),当月加工完毕,支付乙加工厂不含税加工费80万元。甲手表厂收回高档手表时,乙加工厂按规定代收代缴了消费税,乙加工厂同类手表的不含税销售价格为2万元/支。甲手表厂将收回的高档手表全部对外销售,取得价税合计金额655.2万元。已知高档手表的消费税税率为20%,甲手表厂2014年1月应向主管税务机关申报缴纳消费税(    )万元。
    A.0
    B.17
    C.32
    D.112
    8.甲化妆品厂为增值税一般纳税人,2014年1月自产香水精8吨,当月移送6吨香水精用于继续生产香水10吨,全部对外出售取得不含税销售收入180万元;当月移送1吨香水精用于继续生产普通护肤品5吨,全部对外出售取得不含税销售收入6万元;剩余的1吨香水精全部出售,取得不含税销售收入5万元。已知化妆品适用的消费税税率为30%,则甲化妆品厂当月应缴纳消费税(    )万元。
    A.55.5
    B.57
    C.57.3
    D.66
    9.下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是(    )。
    A.纳税人进口的应税消费品,其纳税义务发生时间为报关进口的当天
    B.纳税人自产自用的应税消费品,其纳税义务发生时间为移送使用的当天
    C.纳税人采取分期收款结算方式销售的应税消费品,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天
    D.纳税人采取托收承付方式销售的应税消费品,其纳税义务发生时间为取得销售款的当天
    10.纳税人应当向应税劳务发生地、土地或者不动产所在地的主管税务机关申报纳税,自应当申报纳税之月起超过(    )没有申报纳税的,由其机构所在地或者居住地的主管税务机关补征税款。
    A.1个月
    B.3个月
    C.6个月
    D.1年
    11.下列关于企业所得税适用税率的表述中,不正确的是(    )。
    A.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,应当就其来源于中国境内的所得在实际征税时减按10%的税率缴纳企业所得税
    B.国家规划布局内的重点软件生产企业,如当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税
    C.在中国境内设立机构、场所,且取得的所得与该机构、场所有实际联系的非居民企业,按10%的税率缴纳企业所得税
    D.小型微利企业减按20%的税率征收企业所得税
    12.下列各项中,不属于企业所得税视同销售行为的是(    )。
    A.将自产的货物用于职工福利
    B.企业将自产的货物用于本企业办公楼的在建工程
    C.将外购的货物用于对外投资
    D.将自产的货物从境内分支机构移送到境外的分支机构
    13.甲企业为我国的居民企业,2015年度权益性投资额为700万元。当年1月1日为建造企业的办公楼向商业银行借款500万元,借款期限为1年,借款年利率为5.5%,2015年8月底该办公楼完工并投入使用。当年向关联方乙企业(非金融企业)借款1500万元,发生借款利息100万元,假设不考虑其他因素,则甲企业2015年准予在税前直接扣除的财务费用为(    )万元。
    A.77
    B.85.16
    C.86.17
    D.109.17
    14.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税时不得税前扣除的是(    )。
    A.企业之间支付的违约金
    B.企业之间支付的租金
    C.企业之间支付的特许权使用费
    D.企业之间支付的管理费
    15.境内某居民企业2015年会计利润为2000万元,其中技术转让收入800万元,与技术转让相关的成本费用为200万元。假设不考虑其他因素,该居民企业2015年应纳企业所得税(    )万元。
    A.362.5
    B.365.5
    C.366.5
    D.378.5
    16.中国居民王某,每月领取工资4000元,2015年12月31日取得不含税全年一次性奖金36000元,全年一次性奖金的税款由任职企业代为负担。任职企业代王某负担的个人所得税为(    )元。
    A.195
    B.3883.33
    C.3495
    D.2728.33
    17.个人取得的下列收入中,应按“稿酬所得”项目计算缴纳个人所得税的是(    )。
    A.任职、受雇于报刊的记者在本单位的报刊上发表作品取得的所得
    B.出版社的专业作者翻译的作品由本社以图书形式出版取得的所得
    C.个人将自己写的小说的手稿复印件拍卖取得的所得
    D.某作家的小说被拍成电影,从电影制作单位取得的剧本使用费
    18.2015年3月1日我国居民王某将自己拥有的一套80平方米的住房出租给李某用于居住,双方合同约定每月租金4500元,每月缴纳相关税费300元,5月发生修缮费用1200元,已取得合法有效凭证,则王某2015年出租住房共应缴纳个人所得税(    )元。
    A.3248
    B.3358
    C.3465
    D.3556
    19.我国居民王某为自由职业人员,2015年8月因参与商场举办的抽奖活动,取得中奖所得10000元,当即通过国家机关对农村义务教育捐赠2000元;当月因给某剧组当临时演员取得报酬6000元,将其中的1500元通过社会团体捐赠给贫困地区,则王某上述行为应缴纳个人所得税(    )元。
    A.2568
    B.2272
    C.4500
    D.2075
    20.在外商投资企业工作的中方人员,雇佣单位和派遣单位分别支付工资、薪金的,支付单位在代扣代缴个人所得税时,下列做法正确的是(    )。
    A.派遣单位和雇佣单位都可以减除规定费用
    B.派遣单位和雇佣单位都不能减除规定费用
    C.只由派遣单位减除规定费用,雇佣单位不再减除规定费用
    D.只由雇佣单位减除规定费用,派遣单位不再减除规定费用

    二、多项选择题(共15题,每题4分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
    1.增值税一般纳税人的下列行为,暂按简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税的有(    )。
    A.销售自产的建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料
    B.寄售商店销售寄售物品
    C.典当业销售死当物品
    D.销售旧货
    E.药品经营企业销售生物制品
    2.根据增值税相关法规规定,年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的增值税小规模纳税人标准的,除另有规定外,应当向主管税务机关申请增值税一般纳税人资格认定,这个年应税销售额包括(    )。
    A.稽查查补销售额
    B.税务机关代开发票销售额
    C.纳税评估调整销售额
    D.免税销售额
    E.非增值税应税项目销售额
    3.商业企业一般纳税人零售的下列货物,不得开具增值税专用发票的有(    )。
    A.卷烟
    B.白酒
    C.食品
    D.服装
    E.劳保服装
    4.位于市区的某自营出口的生产企业为增值税一般纳税人,2015年12月从国内某增值税一般纳税人处购进生产用原材料,取得增值税专用发票上注明价款400万元。进料加工业务保税进口料件一批,组成计税价格折合人民币100万元,海关暂免征税予以放行。本月内销货物取得不含税销售收入80万元,出口货物离岸价格为120万美元。已知:该企业采用实耗法核算进料加工业务保税进口料件的组价,假设该企业无上期留抵税额,上述货物内销时适用的增值税税率为17%,出口退税率为13%,计划分配率为13.02%,1美元=6.4元人民币。则下列表述正确的有(    )。
    A.应退增值税27.68万元
    B.应退增值税54.47万元
    C.免抵的增值税税额为59.16万元
    D.当期应缴纳城建税4.14万元
    E.当期应缴纳增值税27.68万元
    5.根据消费税的现行规定,纳税人将自产应税消费品用于下列项目的,应以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税的有(    )。
    A.用于抵偿债务
    B.用于换取生产资料
    C.用于换取消费资料
    D.用于投资入股
    E.用于对外捐赠
    6.纳税人的下列行为中,应同时征收增值税和消费税的有(    )。
    A.将自产香水精用于连续生产普通护手霜
    B.进口金银首饰
    C.批发销售卷烟
    D.将自产化妆品用于抵偿债务
    E.将自产素板用于继续生产高档实木地板
    7.下列有关消费税税率的表述中,正确的有(    )。
    A.纳税人兼营不同税率的应税消费品,应当分别核算不同税率应税消费品的销售额、销售数量,按各自适用税率计算征收消费税
    B.纳税人兼营不同税率的应税消费品,未分别核算不同税率应税消费品的销售额、销售数量的,按最高税率征收消费税
    C.纳税人将应税消费品与非应税消费品组成成套消费品出售的,应根据应税消费品的销售额、销售数量按适用税率计算征收消费税
    D.纳税人将适用税率不同的应税消费品组成成套消费品出售的,应分别核算不同税率应税消费品的销售额、销售数量,按各自适用税率计算征收消费税
    E.纳税人兼营不同税率的应税消费品,一律按最高税率征收消费税
    8.个人无偿赠与不动产、土地使用权,属于下列情形的,暂免征收营业税的有(    )。
    A.离婚财产分割
    B.无偿赠与父母
    C.无偿赠与兄弟姐妹
    D.无偿赠与同窗好友
    E.无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人
    9.企业下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的有(    )。
    A.被工商机关处以的罚款
    B.被材料供应商加收的违约金
    C.被税务机关加收的滞纳金
    D.银行对逾期归还贷款加收的罚息
    E.被司法机关没收的财物损失
    10.下列关于企业所得税税前扣除的说法中,符合现行税法规定的有(    )。
    A.软件生产企业发生的职工教育经费中的职工培训费用,可以全额在企业所得税前扣除
    B.商业企业未经核准计提的存货跌价准备金允许在企业所得税前扣除
    C.烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除
    D.企业根据其工作性质和特点,由企业统一制作并要求员工工作时统一着装所发生的工作服饰费用,可以作为企业合理的支出在税前扣除
    E.被投资企业发生的经营亏损,投资企业可以将其确认为投资损失,在企业所得税前扣除
    11.下列关于企业重组的特殊性税务处理的说法中,符合企业所得税相关规定的有(    )。
    A.企业债务重组符合特殊性税务处理条件的,债务重组确认的企业所得税应纳税所得额占该企业当年企业所得税应纳税所得额50%以上,可以在10个纳税年度的期间内,均匀计入各年度的应纳税所得额
    B.企业债务重组符合特殊性税务处理条件的,发生的债权转股权业务,应当分解为债务清偿和股权投资两项业务,确认有关债务清偿所得或损失
    C.企业合并符合特殊性税务处理条件的,合并企业接受被合并企业资产和负债的计税基础,以被合并企业的原有计税基础确定
    D.企业分立符合特殊性税务处理条件的,被分立企业已分立出去资产相应的所得税事项由分立企业承继
    E.居民企业以其拥有的资产或股权向其100%直接控股关系的非居民企业进行投资,其资产或股权转让收益如选择特殊性税务处理,可以在10个纳税年度内均匀计入各年度企业所得税应纳税所得额
    12.下列关于关联企业之间交易的特别纳税调整的相关规定的说法中,不正确的有(    )。
    A.关联企业需要准备同期资料的,同期资料应自企业关联交易发生年度的次年6月1日起保存10年
    B.预约定价安排方法可以适用于所有类型的关联交易
    C.企业应在关联交易发生年度的次年5月31日之前准备完毕该年度同期资料,并自税务机关要求之日起20日内提供
    D.年度发生关联交易金额在4000万元以上的,可以选择适用预约定价安排管理
    E.按受控外国企业管理的中国居民股东多层间接持有股份按各层持股比例相乘计算,中间层持有股份超过50%的,按100%计算
    13.下列关于个人通过拍卖市场取得的拍卖收入征收个人所得税的表述中,正确的有(    )。
    A.作者将自己的文字作品手稿原件或复印件拍卖取得的所得,应按财产转让所得计算缴纳个人所得税
    B.通过祖传收藏的拍卖物品的原值为其收藏该拍卖品而发生的费用
    C.纳税人拍卖自己使用过的小汽车时实际缴纳的相关税费,准予在计算个人所得税的时候扣除
    D.纳税人不能提供合法、完整、准确的财产原值凭证,不能正确计算财产原值的,按转让收入额的2%征收率计算缴纳个人所得税
    E.拍卖品经文物部门认定是海外回流文物的,按转让收入额的2%征收率计算缴纳个人所得税
    14.根据个人所得税的相关规定,个体工商户的下列支出,不允许在税前扣除的有(    )。
    A.生产经营过程中向银行借款发生的利息支出
    B.向其从业人员实际支付的合理的工资、薪金支出
    C.因自然灾害发生损失取得赔偿的部分
    D.用于个人和家庭的支出
    E.非广告性质的赞助支出
    15.下列各项中,纳税人应当自行向税务机关申报缴纳个人所得税的有(    )。
    A.年所得12万元以上的
    B.从中国境外取得所得的
    C.取得应税所得没有扣缴义务人的
    D.在中国境内两处取得工资、薪金所得的
    E.取得免税所得的

    三、简答题(共2题,每题10分)
    1.甲公司为增值税一般纳税人,2013年12月,甲公司销售业务情况如下:
    (1)12月1日,收到A公司来函,要求对其2013年11月15日所购商品在价格上给予10%的折让(甲公司在该批商品售出时确认不含税销售收入200万元,已开具发票但尚未收到货款)。经核查,该批商品存在质量问题。甲公司同意了A公司提出的折让要求。
    当日收到A公司交来的税务机关开具的《开具红字增值税专用发票通知单》,并开具了红字增值税专用发票。
    (2)12月6日与B公司签订预收货款销售合同,销售商品一批,不含税销售价格为100万元。合同约定,B公司应当于12月6日支付预付款50万元;甲公司应于12月6日按全额开具增值税专用发票,货物应于2014年1月20日发出。12月6日甲公司按合同规定开具的增值税专用发票上注明:价款100万元,增值税税款17万元,并将预收款存入银行。该批商品的账面成本为80万元。
    (3)当月以价值180万元(不含税销售价)的自产货物对外投资,该批货物生产成本为116万元。
    (4)12月份直接销售商品给消费者个人,收取含税价款58.5万元,货款存入银行。该批商品的实际成本为35万元。
    (5)12月16日从D公司购入不需要安装的生产用设备一台,取得增值税专用发票注明价款50万元,增值税8.5万元。委托运输公司将其运往本公司,取得的增值税专用发票上注明不含税价款1万元,款项均通过银行支付。
    其他资料:当月期初增值税留抵税额为30万元。
    问题:
    (1)分别计算甲公司12月份增值税的销项税额、进项税额和应纳增值税税额。
    (2)根据上述资料,编制甲公司12月份的会计分录。
    2.中国公民张某是一名自由职业者,2015年10月取得的收入如下:
    (1)张某2014年12月购买甲上市公司公开发行的股票10000股,一直持有至今,2015年10月取得甲公司分配的股息红利收入20000元。
    (2)在某报刊上以连载的形式发表一篇小说,连载10次,每次取得稿酬3000元;当月连载完成后,又将该小说出版,取得稿酬50000元。
    (3)将自己使用过5年的商铺对外转让,取得转让收入100万元,支付相关税费2万元,购进该商铺时支付价款50万元,另支付相关税费1万元。
    (4)将自己小说的手稿复印件进行拍卖,取得的拍卖所得30000元。
    问题:
    结合《个人所得税法》的规定,分别计算张某上述收入应纳的个人所得税。

    四、综合分析题(本题20分)
    某税务师事务所受托对某食品生产企业(增值税一般纳税人)2015年度企业所得税汇算清缴进行鉴证。该企业系全部由自然人出资设立的有限责任公司,主营各种食品的生产和销售;经营地址位于某县城。2015年该企业的年度利润表如下:
    利润表
                                   2015年                     单位:万元
    项目        本年累计数
    一、营业收入        65000
    减:营业成本        44000
          营业税金及附加        9000
    销售费用        3600
          管理费用        2900
    财务费用        870
    加:投资收益(亏损以“-”号填列)        550
    二、营业利润(亏损以“-”号填列)        5180
      加:营业外收入        320
    减:营业外支出        1050
    三、利润总额(亏损以“-”号填列)        4450
    减:所得税费用        1112.5
    四、净利润(亏损以“-”号填列)        3337.5
    税务师对该企业2015年度有关账户明细记录及相关资料进行审核,发现如下情况:
    (1)根据该生产部门填制的产品入库表和库存产品盘点表统计,该企业2015年初产品库存数量1000公斤,本年度共生产产品数量25000公斤,本年对外销售了23000公斤,期末实际库存1000公斤,相差2000公斤。经税务师进一步核实,发现其相差的数量2000公斤系企业按市场价格直接抵消所欠材料供应商的货款(有材料供应商提供的收据及双方协议为证),该批产品的账面成本为4000万元,不含税市场售价为5600万元。企业的相关账务处理为:
     借:原材料                    5600万元
       应交税费——应交增值税(进项税额)       952万元
      贷:应付账款                   6552万元
     借:应付账款                   4000万元
      贷:库存商品                   4000万元
    (2)“营业外收入”为销售生产过程中产生的边角料取得的收入,企业取得现金320万元,未开具发票,相关的成本已结转至“其他业务成本”科目,会计分录为:
     借:库存现金                    320万元
      贷:营业外收入                   320万元
    (3)税务师经核实费用类科目的明细核算,归集企业全年在费用类科目中核算的有合法票据的“业务招待费”为500万元,广告费和业务宣传费为900万元。
    (4)“营业外支出”由三部分组成:一是通过省级人民政府向贫困地区捐款的900万元;二是因违反食品安全法被工商管理部门处以的罚款120万元;三是订购的一批材料因临时取消不再购进而支付给供货方的违约金30万元。
    (5)“应付职工薪酬”账户各明细栏目反映,支付给职工的合理工资总额合计7000万元;发生职工福利费合计1000万元;发生职工教育经费180万元;拨缴工会经费150万元,已取得相关工会拨缴款收据,上述各项支出均已在相关成本费用科目中核算。
    假定该企业2015年度尚未结账,其他业务处理正确,且与纳税无关。(计算结果以万元为单位,保留两位小数)
    问题:
    1.计算该企业2015年度除企业所得税外应补缴的相关税费的金额。
    2.计算该企业2015年度企业所得税应纳税所得额、应纳税额。
    3.作出2015年度相关调账处理。


    参考答案及解析

    一、单项选择题
    1.
    【答案】C
    【解析】纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税。
    2.
    【答案】D
    【解析】采取简易计税办法的增值税一般纳税人的特殊业务,按销售额和征收率计算的增值税税额,在会计核算时不应贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”明细科目,而应直接贷记“应交税费——未交增值税”科目。
    3.
    【答案】A
    【解析】一般纳税人发生进项税额转出的情况,在会计核算时,应借记相关科目,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”。
    4.
    【答案】C
    【解析】考核纳税人销售自己使用过的固定资产应纳增值税的计算和销售库存货物的应纳增值税计算。应纳增值税=(9200+34000)÷(1+3%)×2%+35000÷(1+17%)×17%=838.83+5085.47=5924.30(元)。
    5.
    【答案】C
    【解析】选项C:外购货物用于职工福利,不属于增值税视同销售行为,不需要计算销项税额,对应的进项税额也不得抵扣。
    6.
    【答案】A
    【解析】选项ABC:委托加工的应税消费品是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品;对于由受托方提供原材料生产的应税消费品,或者受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论纳税人在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当按照销售自制应税消费品缴纳消费税。所以,选项A的消费税纳税人是委托方,而选项BC的消费税纳税人是受托方。选项D:高尔夫车不属于消费税的征税范围,所以委托方不是消费税的纳税义务人。
    7.
    【答案】C
    【解析】委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方将收回的应税消费品,以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。甲手表厂2014年1月应向主管税务机关申报缴纳消费税=655.2÷(1+17%)×20%-200×2×20%=32(万元)。
    8
    【答案】B
    【解析】自产应税消费品用于继续生产应税消费品的,移送环节不需要缴纳消费税;自用于其他方面的,于移送时视同销售缴纳消费税。普通护肤品不属于消费税征税范围,不征收消费税。甲化妆品厂当月应缴纳消费税=(180+5×2)×30%=57(万元)。
    9.
    【答案】D
    【解析】纳税人采取托收承付方式销售的应税消费品,其纳税义务发生时间为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。
    10.
    【答案】C
    【解析】纳税人应当向应税劳务发生地、土地或者不动产所在地的主管税务机关申报纳税,自应当申报纳税之月起超过6个月没有申报纳税的,由其机构所在地或者居住地的主管税务机关补征税款。
    11.
    【答案】C
    【解析】在中国境内未设立机构、场所,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,减按10%的税率征收企业所得税;对于在中国境内设立机构、场所且取得的所得与该机构、场所有实际联系的非居民企业,按25%的税率征收企业所得税。
    12.
    【答案】B
    【解析】选项B属于企业内部处置资产的行为,不视同销售确认收入,相关资产的计税基础延续计算。
    13
    【答案】C
    【解析】非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分可以税前扣除;同时纳税人从关联方取得借款,应满足税收规定债权性投资和权益性投资比例(金融企业债资比例的最高限额为5:1,其他企业债资比例的最高限额为2:1),超过债资比计算的利息不得税前扣除,所以向乙企业的借款利息准予税前扣除的限额=700×2×5.5%=77(万元),实际发生额为100万元,但是只能在税前扣除77万元。固定资产建造期间发生的借款利息予以资本化,计入固定资产成本,不得在企业所得税税前直接扣除,甲企业向商业银行借款利息资本化期间为2015年1月1日至8月31日;9-12月份的利息需要费用化,向商业银行借款的利息准予税前直接扣除的金额=500×5.5%×4/12=9.17(万元);所以甲企业2015年准予在税前直接扣除的财务费用=77+9.17=86.17(万元)。
    14.
    【答案】D
    【解析】企业之间支付的管理费,不得在企业所得税前扣除。
    15.
    【答案】A
    【解析】一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。该居民企业2015年应纳企业所得税=[2000-(800-200)]×25%+(800-200-500)×50%×25%=362.5(万元)。
    16.
    【答案】B
    【解析】(1)36000÷12=3000(元),查找工资、薪金所得全月应纳税所得额不含税级距对应的适用税率A为10%、速算扣除数A为105元;(2)应纳税所得额=(不含税全年一次性奖金收入-速算扣除数A)÷(1-适用税率A)=(36000-105)÷(1-10%)=39883.33(元);(3)39883.33÷12=3323.61(元),查找工资、薪金所得全月应纳税所得额含税级距对应的适用税率B为10%、速算扣除数B为105元;(4)2015年12月王某任职企业代其负担的个人所得税=应纳税所得额×适用税率B-速算扣除数B=39883.33×10%-105=3883.33(元)。
    17.
    【答案】B
    【解析】选项A:任职、受雇于报刊、杂志等单位的记者、编辑等专业人员,因在本单位的报刊、杂志上发表作品取得的所得,属于因任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。除上述专业人员外,其他人员在本单位的报刊、杂志上发表作品取得的所得,应按“稿酬所得”项目征收个人所得税。选项B:出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿酬收入,应按“稿酬所得”项目计算缴纳个人所得税。选项C:个人将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,属于提供著作权的使用所得,应按“特许权使用费”所得计算缴纳个人所得税。选项D:对于个人从事剧本创作,从电影、电视剧的制作单位取得的剧本使用费,按“特许权使用费所得”项目计征个人所得税。
    18.
    【答案】A
    【解析】个人出租住房,应按“财产租赁所得”项目计征个人所得税;在确定应纳税所得额的时候,不仅可以扣除缴纳的相关税费(持完税凭证),同时可以扣除实际开支的修缮费用。允许扣除的修缮费用,以每次800元为限;一次扣除不完的,准予下一次继续扣除,直到扣完为止。所以5月扣除800元的修缮费,6月扣除400元的修缮费。个人出租住房,按10%的税率计算缴纳个人所得税,确定定额扣除800元还是定率扣除20%的时候不是用收入4500元确定的,而是用4500元减去相关的税费等余额确定的,王某2015年出租住房应纳个人所得税=(4500-300)×(1-20%)×10%×8+(4500-300-800-800)×10%+(4500-300-400-800)×10%=3248(元)。
    19.
    【答案】B
    【解析】个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除;超过部分不得扣除。其中个人通过非营利性社会团体和国家机关向农村义务教育的捐赠,准予在计算个人所得税应纳税所得额时全额扣除。所以王某向农村义务教育的捐赠可以全额在税前扣除;向贫困地区的捐赠扣除限额=6000×(1-20%)×30%=1440(元),实际捐赠1500元超过了扣除限额,所以只能税前扣除1440元。王某应缴纳个人所得税=(10000-2000)×20%+[6000×(1-20%)-1440]×20%=2272(元)。
    20.
    【答案】D
    【解析】在外商投资企业、外国企业和外国驻华机构工作的中方人员取得的工资、薪金收入,凡是由雇佣单位和派遣单位分别支付的,采取由一方支付者减除费用的方法,即只由雇佣单位在支付工资、薪金时,按税法规定减除费用,计算扣缴个人所得税;派遣单位支付的工资、薪金不再减除费用,以支付全额直接确定适用税率,计算扣缴个人所得税。

    二、多项选择题
    1.
    【答案】BC
    【解析】选项A:可选择按照简易办法依照3%的征收率计算缴纳增值税。选项D:按简易办法依照3%的征收率减按2%征收增值税。选项E:可选择简易办法依照生物制品销售额和3%的征收率计算缴纳增值税。
    2.
    【答案】ABCD
    【解析】年应税销售额是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额、税务机关代开发票销售额和免税销售额,不包含非增值税应税项目销售额,所以选项E不正确。
    3.
    【答案】ABCD
    【解析】商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票。
    4.
    【答案】ACD
    【解析】当期不得免征和抵扣税额=(120×6.4-120×6.4×13.02%)×(17%-13%)=26.72(万元),应纳税额=80×17%-(400×17%-26.72)=-27.68(万元),当期免抵退税额=(120×6.4-120×6.4×13.02%)×13%=86.84(万元),则当期应退增值税税额=27.68(万元),当期免抵税额=86.84-27.68=59.16(万元)。生产企业出口货物实行免抵退税办法后,经国家税务局审核批准的当期免抵的增值税税额应按规定计征城建税,当期应缴纳城建税=59.16×7%=4.14(万元)。
    5
    【答案】ABCD
    【解析】纳税人将自产的应税消费品用于换取生产资料、消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算缴纳消费税。
    6.
    【答案】CD
    【解析】选项A:应征收消费税,不征收增值税;选项B:应征收增值税,不征收消费税;选项E:既不征收增值税,也不征收消费税。
    7.
    【答案】AB
    【解析】选项CD:纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应根据组合产制品的销售金额按应税消费品中适用最高税率的消费品税率征税。选项E:纳税人兼营不同税率的应税消费品,应当分别核算不同税率应税消费品的销售额、销售数量,未分别核算销售额、销售数量的,按最高税率征税。
    8.
    【答案】ABCE
    【解析】个人无偿赠与不动产、土地使用权,属于下列情形之一的,暂免征收营业税:(1)离婚财产分割;(2)无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(3)无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;(4)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。
    9.
    【答案】BD
    【解析】纳税人违反国家有关法律、法规规定,被有关部门处以罚款,以及被司法机关处以的罚金和被没收财物的损失,缴纳的税收滞纳金等项目,属于计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的项目;支付给供应商的违约金和银行对逾期归还贷款加收的罚息,不属于行政性罚款,允许在企业所得税前扣除。
    10.
    【答案】ACD
    【解析】选项B:商业企业未经核准计提的存货跌价准备金,不得在企业所得税前扣除;选项E:被投资企业发生的经营亏损,由被投资企业按规定结转弥补,投资企业不得调整减低其投资成本,也不得将其确认为投资损失。
    11.
    【答案】CDE
    【解析】选项A:企业债务重组符合特殊性税务处理条件的,债务重组确认的应纳税所得额占该企业当年应纳税所得额50%以上,可以在5个纳税年度的期间内,均匀计入各年度的应纳税所得额;选项B:企业债务重组符合特殊性税务处理条件的,发生的债权转股权业务,对债务清偿和股权投资两项业务暂不确认有关债务清偿所得或损失,股权投资的计税基础以原债权的计税基础确定。
    12.
    【答案】BD
    【解析】选项B:一般情况下可比非受控价格法可以适用于所有类型的关联交易;选项D:预约定价安排一般适用于同时满足以下条件的企业:(1)年度发生的关联交易金额在4000万元人民币以上;(2)依法履行关联申报义务;(3)按规定准备、保存和提供同期资料。
    13.
    【答案】BCE
    【解析】选项A:作者将自己的文字作品手稿原件或复印件拍卖取得的所得,应以其转让收入额减除定额800元或者20%后的余额为应纳税所得额,按照“特许权使用费所得”项目适用20%税率缴纳个人所得税;选项D:纳税人不能提供合法、完整、准确的财产原值凭证,不能正确计算财产原值的,按转让收入额的3%征收率计算缴纳个人所得税。
    14.
    【答案】CDE
    【解析】选项A:生产经营过程中向银行借款发生的利息支出,允许在税前扣除;选项B:个体工商户向其从业人员实际支付的合理的工资、薪金支出,允许在税前据实扣除。
    15.
    【答案】ABCD
    【解析】纳税人应当自行申报纳税的情形不包括纳税人取得的免税所得。

    三、简答题
    1.
    【答案及解析】
    (1)当月增值税销项税额=17+180×17%+58.5/1.17×17%-200×10%×17%=52.7(万元)
    当月可抵扣的增值税进项税额=8.5+1×11%+30=38.61(万元)
    应纳增值税=52.7-38.61=14.09(万元)
    (2)会计分录
    ①借:应收账款                  234000(红字)
      贷:主营业务收入                200000(红字)
        应交税费——应交增值税(销项税额)      34000(红字)
    ②借:银行存款                  500000
      贷:预收账款                  330000
        应交税费——应交增值税(销项税额)     170000
    ③借:长期股权投资                2106000
      贷:主营业务收入                1800000
        应交税费——应交增值税(销项税额)     306000
     借:主营业务成本                1160000
      贷:库存商品                  1160000
    ④借:银行存款                  585000
      贷:主营业务收入                500000
        应交税费——应交增值税(销项税额)      85000
     借:主营业务成本                350000
      贷:库存商品                  350000
    ⑤借:固定资产                  510000
       应交税费——应交增值税(进项税额)      86100(8.5+1×11%=8.61万元)
      贷:银行存款                  596100
    ⑥由于当月应纳增值税为14.09万元,则:
     借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)  140900
      贷:应交税费——未交增值税           140900
    2.
    【答案及解析】
    (1)个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额,适用20%税率计征个人所得税。所以张某取得的股息红利收入应纳个人所得税=20000×50%×20%=2000(元)。
    (2)同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税。同一作品先在报刊上连载,然后再出版,或者先出版,再在报刊上连载的,应视为两次稿酬所得分别计税。张某取得稿酬所得应纳个人所得税=10×3000×(1-20%)×20%×(1-30%)+50000×(1-20%)×20%×(1-30%)=8960(元)。
    (3)转让商铺应纳个人所得税=(100-2-50-1)×20%=9.4(万元)。
    (4)作者将自己的文字作品手稿原件或复印件拍卖取得的所得,应按照“特许权使用费所得”项目适用20%税率缴纳个人所得税。应纳个人所得税=30000×(1-20%)×20%=4800(元)。

    四、综合分析题
    【答案及解析】
    1.该企业除企业所得税外应补缴的相关税费的金额:
    将自产产品用于抵偿货款,应视同销售计算缴纳增值税。增值税销项税额=5600×17%=952(万元)
    销售生产过程中产生的边角料所得,应计算缴纳增值税。增值税销项税额=320÷(1+17%)×17%=46.50(万元)
    应补缴增值税=952+46.50=998.50(万元)
    应补缴城市维护建设税=998.50×5%=49.93(万元)
    应补缴教育费附加=998.50×3%=29.96(万元)
    应补缴地方教育附加=998.50×2%=19.97(万元)
    2.该企业2015年度企业所得税应纳税所得额、应纳税额:
    (1)将自产产品用于抵偿货款,应确认收入缴纳企业所得税。调增营业收入5600万元,调增营业成本4000万元。
    (2)销售生产过程中产生的边角料取得的收入,应确认为“其他业务收入”,而不是“营业外收入”。调增营业收入=320÷(1+17%)=273.50(万元),调减营业外收入320万元。
    (3)企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。实际发生额的60%=500×60%=300(万元);销售(营业)收入=65000+5600+273.5=70873.5(万元),允许扣除的最高限额=70873.5×5‰=354.37(万元),因此按照300万元在税前扣除,应纳税调增=500-300=200(万元)。
    (4)企业发生的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予结转以后纳税年度扣除。广告费和业务宣传费扣除限额=70873.5×15%=10631.03(万元),实际发生额900万元未超过扣除限额,允许据实扣除,不需要进行纳税调整。
    (5)企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。2015年度企业会计利润=4450+5600-4000+273.50-320-69.90-29.96=5903.64(万元),捐赠扣除限额=5903.64×12%=708.44(万元),捐赠支出应调增应纳税所得额=900-708.44=191.56(万元)。
    (6)被工商管理部门处以的罚款120万元不得在企业所得税前扣除,应纳税调增120万元;支付给供货方的违约金30万元,可以在企业所得税前扣除,不需要进行纳税调整。
    (7)企业发生的职工福利费支出,不超过工资、薪金总额14%的部分准予扣除。允许扣除限额=7000×14%=980(万元),实际发生额1000万元,所以应调增应纳税所得额=1000-980=20(万元)。
    除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资、薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过部分准予结转以后纳税年度扣除;当年允许扣除限额=7000×2.5%=175(万元),实际发生额180万元,应调增应纳税所得额=180-175=5(万元)。
    企业拨缴的工会经费,不超过工资、薪金总额2%的部分准予扣除。允许扣除限额=7000×2%=140(万元),实际拨缴150万元,应调增应纳税所得额=150-140=10(万元)。
    综上,企业应纳税所得额=4450+5600-4000+273.5-320-69.90-29.96+200+191.56+120+20+5+10=6450.2(万元)
    应缴纳企业所得税=6450.2×25%=1612.55(万元)
    3.该企业2015年度相关调账处理
    (1)借:应付账款                  2552万元
         主营业务成本                4000万元
        贷:主营业务收入                5600万元
          应交税费——应交增值税(销项税额)     952万元
    (2)借:营业外收入                 320万元
        贷:其他业务收入               273.50万元
          应交税费——应交增值税(销项税额)    46.50万元
    (3)借:营业税金及附加              99.86万元
        贷:应交税费——应交城市维护建设税      49.93万元
              ——应交教育费附加        29.96万元
              ——应交地方教育附加       19.97万元


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-10 12:57 , Processed in 0.218753 second(s), 31 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表