QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淘宝双12”现金红包:1元、2元、5元、1212元;每天可领,点击这里领取>>>>
查看: 61|回复: 1

[注册税务师] 2016年注册税务师涉税实务按章节练习题7-8章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    4 天前
  • 491

    主题

    501

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11663
    发表于 2016-10-25 17:08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年注册税务师涉税实务按章节练习题7-8章


    涉税服务实务(2016)预习阶段测试(二)(7-8章)

    一、单项选择题(共20题,每题3分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1.下列各项中,应在“应交税费”科目中核算的是(    )。
    A.生产企业出口货物应退的增值税税款
    B.企业占用耕地从事非农业建设缴纳的耕地占用税
    C.企业签订货物销售合同缴纳的印花税
    D.企业购进小汽车自用缴纳的车辆购置税
    2.下列各项中,不属于“应交增值税”明细科目设置的专栏的是(    )。
    A.转出多交增值税
    B.未交增值税
    C.出口抵减内销产品应纳税额
    D.已交税金
    3.某企业为增值税一般纳税人,10月销售货物取得不含税收入100000元,当月外购材料取得增值税专用发票上注明增值税税额8500元,当月预缴的增值税税额为10000元,则10月末该企业应作的会计处理是(    )。
    A.借:应交税费——未交增值税            1500
    贷:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)   1500
    B.借:应交税费—未交增值税             1500
    贷:银行存款                   1500
    C.借:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)   1500
    贷:应交税费——未交增值税            1500
    D.不需要作账务处理
    4.某企业为增值税一般纳税人,10月20日经主管国税局检查,发现企业将上月购入的甲生产材料用于企业修建房屋,该企业仅按甲材料的账面价值5000元结转至“在建工程”科目核算,未作其他涉税处理。已知购入甲材料时取得的增值税专用发票已经通过税务机关认证,并在购入当月作为进项税额抵扣了。税务机关要求该企业本月调账并于10月31日前补交税款入库。假设不考虑滞纳金和罚款,下列关于企业调账的会计处理,表述正确的是(    )。
    A.借:在建工程                    850
    贷:应交税费——增值税检查调整           850
    B.借:应交税费——增值税检查调整           850
    贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)     850
    C.借:在建工程                    850
    贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)     850
    D.借:在建工程                    850
    贷:应交税费——未交增值税             850
    5.某生产企业为增值税一般纳税人,2014年12月初次购买增值税税控系统专用设备,取得增值税专用发票上注明价款100000元、增值税税额17000元。则该企业此项业务的正确会计处理为(    )。
    A.借:固定资产                  100000
    应交税费——应交增值税(进项税额)      17000
    贷:银行存款                  117000
    B.借:固定资产                  117000
    贷:银行存款                  117000
    借:应交税费——应交增值税(减免税款)     117000
    贷:递延收益                  117000
    C.借:固定资产                  117000
    贷:银行存款                  117000
    借:应交税费——未交增值税           117000
    贷:营业外收入                 117000
    D.借:固定资产                  100000
    应交税费——应交增值税(减免税款)     117000
    贷:银行存款                  117000
    营业外收入                 100000
    6.甲家电生产企业(增值税一般纳税人)向乙商场销售一批家电,货物发出时由甲企业代乙商场向承运企业丙运输公司(增值税一般纳税人)支付含税运费11100元,丙公司开具的增值税专用发票抬头为乙商场,甲企业将此发票转交给了乙商场。下列关于甲家电企业支付代垫运费时账务处理,正确的是(    )。
    A.借:应收账款——乙商场              11100
    贷:其他业务收入                 10000
    应交税费——应交增值税(销项税额)      1100
    B.借:其他应收款——乙商场             10000
    应交税费——应交增值税(进项税额)      1100
    贷:银行存款                   11100
    C.借:其他应收款——乙商场             11100
    贷:银行存款                   11100
    D.借:其他应收款——乙商场             10000
    贷:银行存款                   10000
    7.某工业企业2015年12月转让一幢闲置厂房,取得转让收入8000000元,该厂房是企业5年前购买的,购买价款5000000元,购入时支付相关税费10000元。则下列关于该企业出售厂房应缴纳营业税的账务处理,表述正确的是(    )。
    A.借:固定资产清理                150000
    贷:应交税费——应交营业税           150000
    B.借:营业税金及附加               150000
    贷:应交税费——应交营业税           150000
    C.借:固定资产清理                149500
    贷:应交税费——应交营业税           149500
    D.借:营业税金及附加               149500
    贷:应交税费——应交营业税           149500
    8.商业零售企业采用售价金额法进行会计核算,“商品进销差价”科目核算的内容是(    )。
    A.商品含税零售价与不含税购进价的差额
    B.商品的不含税零售价与不含税购进价的差额
    C.商品的不含税零售价与含税购进价的差额
    D.商品的含税零售价与含税购进价的差额
    9.甲独立矿山(增值税一般纳税人)2015年10月到某县收购未税铜矿石原矿50000吨,每吨不含税收购价100000元,甲矿山按规定代扣代缴了资源税,并用银行存款支付了全部价款。甲矿山将该批原矿运回企业后,当月销售了其中的80%,取得不含税销售收入120000元。已知甲矿山铜矿石原矿资源税单位税额为5元/吨,则下列关于甲矿山代扣代缴资源税账务处理的表述中,正确的是(    )。
    A.借:材料采购                  250000
    贷:应交税费——应交资源税           250000
    B.借:材料采购                  250000
    贷:银行存款                  250000
    C.借:营业税金及附加               250000
    贷:应交税费——应交资源税           250000
    D.借:其他应付款                 250000
    贷:应交税费——应交资源税           250000
    10.某外贸企业(增值税一般纳税人)10月进口一批小汽车,关税完税价格折合人民币500万元,关税税率为25%,消费税税率为9%。下列关于该外贸企业进口时缴纳消费税的涉税账务处理的表述中,正确的是(    )。
    A.借:库存商品                   61.81万
    贷:银行存款                   61.81万
    B.借:营业税金及附加                61.81万
    贷:银行存款                   61.81万
    C.借:库存商品                   65.23万
    贷:银行存款                   65.23万
    D.借:营业税金及附加                65.23万
    贷:银行存款                   65.23万
    11.将纳税人、扣缴义务人审查期间的账表资料和账面同历史的、计划的、同行业的、同类的相关资料进行对比分析,找出存在问题的审查方法属于纳税审查方法中的(    )。
    A.核对法
    B.查询法
    C.详查法
    D.比较分析法
    12.通过编制转账分录,将调整金额直接入账,以更正错账,适用于漏计或错账所涉及的会计科目正确,但核算金额小于应计金额的情况的账务调整方法是(    )。
    A.红字冲销法
    B.补充登记法
    C.综合账务调整法
    D.划线重计法
    13.下列关于投资收益与营业外收支项目的审查与分析的说法中,不正确的是(    )。
    A.在对投资收益审查时应注意企业对外投资具有控制权时,是否按权益法记账
    B.固定资产的处置净收益应记入投资收益科目
    C.审查营业外收支数额的变动情况时,对于营业外收入,应注意企业有无将应列入销售收入的款项或收益直接记作营业外收入,漏报流转税额
    D.对于营业外支出中超过标准的公益性捐赠支出,在计算应缴所得税时,应调增应纳税所得额
    14.下列关于损益表纳税审查的表述中,错误的是(    )。
    A.对销售收入审查时,应当注意销售退回的有关手续是否符合规定
    B.对销售成本审查时,对采用售价核算的商业企业,应注意结转的商品进销价是否正确
    C.对营业税金及附加审查时,应重点审查增值税与销售收入的关系,注意他们是否成正比例增减
    D.对销售利润审查时,应注意如果企业生产规模无多大变化,而销售利润率变动较大,可能存在收入、成本计算不实、人为调节销售利润等问题
    15.2015年5月某企业(增值税一般纳税人)接受甲企业捐赠的原材料一批,取得甲企业开具的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额17万元,该企业做会计分录为:
    借:原材料                      100
    贷:营业外收入                    100
    则下列各项中,属于对上述业务的调整分录的是(    )。
    A.借:原材料                     17
    贷:营业外收入                   17
    B.借:应交税费—应交增值税(进项税额)        17
    贷:营业外收入                   17
    C.借:原材料                     17
    贷:应交税费—应交增值税(进项税额转出)      17
    D.借:应交税费—应交增值税(进项税额)        17
    贷:其他业务收入                  17
    16.某税务师事务所审查某工业企业(增值税一般纳税人)的纳税情况时发现,该企业将自制产品用于本企业办公楼的装修,自制产品的成本为4000元,纳税人同类货物不含税销售价为6000元,增值税税率为17%,该企业的账务处理为:
    借:在建工程                    7020
    贷:库存商品                    6000
    应交税费——应交增值税(销项税额)       1020
    则下列针对上述业务的调整分录中正确的是(    )。
    A.借:在建工程                   2000(红字)
    贷:库存商品                   2000(红字)
    B.借:在建工程                   2000
    贷:库存商品                   2000
    C.借:库存商品                   1020(红字)
    贷:应交税费——应交增值税(销项税额)      1020(红字)
    D.借:库存商品                   3020(红字)
    贷:在建工程                   2000(红字)
    应交税费——应交增值税(销项税额)      1020(红字)
    17.2015年4月某税务师事务所对某工业企业(增值税一般纳税人)2月份的业务审查时发现,该企业将生产部门耗用的原材料计入销售费用,该企业的会计分录为:
    借:销售费用                    4500
    贷:原材料                     4500
    已知该批原材料生产的产品在4月份全部售出,该企业是按月结转利润的,则下列对上述业务的调整分录正确的是(    )。
    A.借:主营业务成本                 4500
    贷:销售费用                   4500
    B.借:主营业务成本                 5265
    贷:销售费用                   4500
    应交税费—应交增值税(销项税额)        765
    C.借:本年利润                   4500
    贷:主营业务成本                 4500
    D.借:主营业务成本                 4500
    贷:本年利润                   4500
    18.税务师2015年2月(企业年度决算报表编制前)在对甲企业2014年的业务进行纳税审查的时候发现,甲企业2014年12月多结转材料成本差异5500元(借方超支数),而消耗该材料的产品已完工入库,该产品尚未出售。则下列对上述业务的调整分录中,正确的是(    )。
    A.借:材料成本差异                 5500
    贷:库存商品                   5500
    B.借:库存商品                   5500
    贷:材料成本差异                 5500
    C.借:材料成本差异                 5500
    贷:主营业务成本                 5500
    D.借:材料成本差异                 5500
    贷:本年利润                   5500
    19.某按月结算利润的企业,在进行纳税审查的时候发现上月将应计入无形资产科目的金额计入了销售费用,则下列对该业务的纳税调整分录正确的是(    )。
    A.借:无形资产
    贷:销售费用
    B.借:无形资产
    贷:本年利润
    C.借:无形资产
    贷:以前年度损益调整
    D.借:销售费用
    贷:无形资产
    20.某税务师事务所受托对某企业进行纳税审查时,发现该企业某月份将管理部门领用的原材料8000元,计入生产成本,经核实该企业当月期末材料结存成本为60000元,期末在产品结存成本为10000元,期末产成品结存成本为70000元,本期销售成本发生额为160000元,则税务师采用“按比例分摊法”计算的分摊系数为(    )。
    A.5%           
    B.3.3%            
    C.2.7%         
    D.4.4%

    二、多项选择题(共16题,每题5分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
    1.企业缴纳的下列税金中,应在“管理费用”科目核算的有(    )。
    A.自用小汽车缴纳的车船税
    B.占用耕地缴纳的耕地占用税
    C.占用土地缴纳的城镇土地使用税
    D.自用房产缴纳的房产税
    E.按规定计算的应缴纳的城市维护建设税
    2.下列业务的会计核算中,需要通过“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目核算的有(    )。
    A.增值税一般纳税人将外购货物用于集体福利
    B.增值税一般纳税人将自产货物用于不动产在建工程
    C.增值税一般纳税人自产的产品因自然灾害发生损失
    D.增值税一般纳税人将自产香水用于连续生产化妆品
    E.增值税一般纳税人将外购的货物用于对外投资
    3.某企业2015年10月份欠缴的增值税60000元一直未缴纳。当年11月份该企业增值税期末留抵税额为20000元,12月份增值税期末留抵税额为80000元,该企业的下列税务处理中,正确的有(    )。
    A.11月份:
    借:应交税费——应交增值税(进项税额)      -20000
    贷:应交税费——未交增值税            -20000
    B.11月份:
    借:应交税费——未交增值税             20000
    贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)     20000
    C.12月份:
    借:应交税费——应交增值税(进项税额)      -40000
    贷:应交税费——未交增值税            -40000
    D.12月份:
    借:应交税费——应交增值税(进项税额)       60000
    贷:应交税费——未交增值税             60000
    E.12月份:
    借:应交税费——未交增值税             60000
    应交税费——应交增值税(转出未交增值税)    20000
    贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)     80000
    4.下列经济业务中涉及的税金,应当在“营业税金及附加”科目中核算的有(    )。
    A.卷烟生产企业对外销售卷烟应缴纳的消费税
    B.工业企业出租闲置厂房取得租金收入应缴纳的营业税
    C.盐场生产固体盐对外销售应缴纳的资源税
    D.生产企业销售货物签订销售合同应缴纳的印花税
    E.商业企业持有经营房产应缴纳的房产税
    5.下列涉税会计分录的表述中,正确的有(    )。
    A.企业按规定计算的应代扣代缴的职工工资、薪金所得的个人所得税,应借记“应付职工薪酬”科目,贷记“应交税费——应交个人所得税”科目
    B.企业当月缴纳本月增值税额,应借记“应交税费——应交增值税(已交税金)”科目,贷记“银行存款”科目
    C.企业按规定应缴的保险保障基金,应借记“管理费用”科目,贷记“应交税费——应交保险保障基金”科目
    D.企业按规定收到增值税出口退税款,应借记“银行存款”科目,贷记“营业外收入”科目
    E.企业按照税法规定计算应缴的所得税,借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交所得税”科目
    6.根据企业涉税会计核算的有关规定,下列关于“递延所得税资产”的涉税处理,表述不正确的有(    )。
    A.企业在确认相关资产、负债时,根据所得税会计准则应予确认的递延所得税资产,借记“递延所得税资产”科目,贷记“所得税费用——递延所得税费用”、“资本公积——其他资本公积”等科目
    B.资产负债表日,企业根据会计准则应予确认的递延所得税资产大于“递延所得税资产”科目余额的,不作会计处理;小于“递延所得税资产”科目余额的,借记“所得税费用——递延所得税费用”、“资本公积——其他资本公积”等科目,贷记“递延所得税资产”科目
    C.资产负债表日,企业根据所得税会计准则应予确认的递延所得税资产大于“递延所得税资产”科目余额的,借记“递延所得税资产”科目,贷记“所得税费用——递延所得税费用”、“资本公积——其他资本公积”等科目
    D.资产负债表日,预计未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异的,按应减记的金额,借记“所得税费用——递延所得税费用”、“资本公积——其他资本公积”科目,贷记“递延所得税资产”科目
    E.期末,应将“递延所得税资产”科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额
    7.下列项目中,应记入“营业外收入”科目核算的有(    )。
    A.企业实际收到的即征即退的增值税
    B.企业实际收到的先征后返的增值税
    C.生产企业实际收到的增值税出口退税款
    D.企业收到返还的原记入“营业税金及附加”科目的消费税税款
    E.处置固定资产净收益
    8.某企业为增值税一般纳税人,11月外购一批原材料,支付不含税价款300000元,取得增值税专用发票。12月份材料被盗丢失10%,经查明,该损失系管理不善造成,保险公司同意赔偿20000元,款项尚未收到,其余损失由企业负担。对于12月份发生的材料丢失损失该企业编制的会计分录有(    )。
    A.借:待处理财产损溢                30000
    贷:原材料                    30000
    B.借:待处理财产损溢                35100
    贷:原材料                    30000
    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    5100
    C.借:其他应收款——XX保险公司          20000
    管理费用                   10000
    贷:待处理财产损溢                30000
    D.借:其他应收款——XX保险公司          20000
    管理费用                   15100
    贷:待处理财产损溢                35100
    E.借:管理费用                   20000
    贷:待处理财产损溢                20000
    9.审查原始凭证的时候需要审查原始凭证内容是否齐全,注意审查凭证的合法性。具体审查的内容和方法有(    )。
    A.审查原始凭证的真实性
    B.审查原始凭证的完整性
    C.审查原始凭证的及时性
    D.审查自制的原始凭证手续是否完备
    E.审查自制的原始凭证应备附件是否齐全
    10.会计报表是综合反映企业一定时期财务状况和经营成果的书面文件,按照我国现行会计制度和公司法的规定,企业的会计报表主要包括(    )。
    A.资产负债表
    B.损益表
    C.现金流量表
    D.附表及附注说明
    E.所有者权益变动表
    11.在纳税审查中,发现企业以前年度多计收益少计费用的情况,应在(    )进行调整。
    A.以前年度损益调整的借方
    B.以前年度损益调整的贷方
    C.利润分配—未分配利润的借方
    D.本年利润的借方
    E.利润分配—未分配利润的贷方
    12.某税务师事务所2015年3月对某企业2014年度纳税情况审查中发现企业管理部门多提折旧100000元,财务报表已经报出,则应进行的调账分录有(    )。
    A.借:累计折旧                  100000
    贷:以前年度损益调整              100000
    B.借:以前年度损益调整               25000
    贷:应交税费—应交所得税             25000
    C.借:所得税费用                  25000
    贷:应交税费-应交所得税             25000
    D.借:以前年度损益调整               75000
    贷:利润分配—未分配利润             75000
    E.借:本年利润                   25000
    贷:所得税费用                  25000
    13.某税务师事务所2015年6月接受某企业委托对该企业2014年所得税纳税情况进行审查,发现该企业2014年6月多预提厂房租金3000元,该企业适用的企业所得税税率为25%。则下列分录中,属于对上述业务的调整分录的有(    )。
    A.借:预提费用                   3000
    贷:以前年度损益调整               3000
    B.借:以前年度损益调整                750
    贷:应交税费—应交所得税              750
    C.借:以前年度损益调整               2250
    贷:利润分配—未分配利润             2250
    D.借:预提费用                   3000
    贷:本年利润                   3000
    E.借:其他业务收入                 3000
    贷:本年利润                   2250
    应交税费—应交所得税              750
    14.某生产企业(增值税一般纳税人)各期生产销售均衡,各期原材料、在产品和产成品都有-定数量的余额。税务师在该企业2014年决算报表编制后汇算清缴时发现,该企业2014年修建办公楼领用外购原材料(账面成本10000元,已抵扣进项税额)的账务处理为:
    借:生产成本                    11700
    贷:原材料                     10000
    应交税费一应交增值税(进项税额转出)      1700
    税务师按照“比例分摊法”计算调整额。在调账处理时计入贷方调整的科目有(    )。
    A.原材料   
    B.生产成本
    C.库存商品   
    D.本年利润
    E.以前年度损益调整
    15.某税务师在2015年5月对某工业企业2014年度年终结账后的纳税情况进行审查时发现,该企业2014年9月将用于管理费用支出的50000元记入到“长期待摊费用”,该项“长期待摊费用”项目已于2014年11月开始摊销记入“生产成本”。该企业各月份均无在产品余额,但有一定的完工产品库存和完工产品出售情况,税务师进行账务调整时,应借记“管理费用”账户,贷记(    )账户。
    A.生产成本            
    B.长期待摊费用      
    C.库存商品  
    D.本年利润            
    E.以前年度损益调整
    16.税务师对企业的营业税金及附加科目进行审查时,应注意审查的税费包括(    )。
    A.车船税
    B.城镇土地使用税
    C.资源税
    D.消费税
    E.教育费附加


    参考答案及解析

    一、单项选择题
    1.
    【答案】A
    【解析】选项A:计算增值税出口应退税时,借记“其他应收款——应收出口退税款”科目,贷记“应交税费——应交增值税(出口退税)”科目。选项BCD:企业不需要预计缴纳的税金,如印花税、耕地占用税和车辆购置税等,不在“应交税费”科目核算。
    2.
    【答案】B
    【解析】选项ACD均属于“应交增值税”明细科目设置的专栏。
    3.
    【答案】A
    【解析】该企业10月份增值税应纳税额=100000×17%-8500=8500(元),当月预缴增值税10000元,由于多缴增值税,月末企业应根据多缴的增值税借记“应交税费——未交增值税”科目,贷记“应交税费——应交增值税(转出多交增值税)”科目。
    4.
    【答案】A
    【解析】(1)将外购货物用于不动产在建工程,属于将外购货物用于非增值税应税项目,不得抵扣进项税额;(2)凡检查后应调减账面进项税额或调增销项税额和进项税额转出的数额,借记有关科目,贷记“应交税费——增值税检查调整”科目,所以选项A正确。
    5.
    【答案】B
    【解析】企业购入增值税税控系统专用设备,按实际支付或应付的金额,借记“固定资产”科目,贷记“银行存款”、“应付账款”等科目。按规定抵减的增值税应纳税额,借记“应交税费——应交增值税(减免税款)”科目,贷记“递延收益”科目。
    6.
    【答案】C
    【解析】同时符合以下条件的代垫运输费用,不作为价外费用并入销售额计征增值税:(1)承运部门的运输费用发票开具给购买方的;(2)纳税人将该项发票转交给购买方的。此项代垫运费应作为往来款记入“其他应收款”科目。
    7.
    【答案】A
    【解析】(1)应缴纳营业税=(8000000-5000000)×5%=150000(元);(2)除房地产开发企业外,其他企业销售不动产缴纳的营业税应记入“固定资产清理”科目中,不记入“营业税金及附加”科目。
    8.
    【答案】A
    【解析】实行售价金额核算的零售企业,其“库存商品”科目是按含税零售价记载的,商品含税零售价与不含税购进价的差额在“商品进销差价”科目内反映。
    9.
    【答案】A
    【解析】(1)应代扣代缴资源税=50000×5=250000(元);(2)企业收购未税矿产品应代扣代缴的资源税,借记“材料采购”科目,贷记“应交税费——应交资源税”科目。所以选项A正确。
    10.
    【答案】A
    【解析】(1)进口环节应纳消费税=500×(1+25%)/(1-9%)×9%=61.81(万元),选项CD错误;(2)进口应税消费品,应在进口时,由进口者缴纳消费税,缴纳的消费税应计入进口应税消费品的成本,选项B错误,选项A正确。
    11.
    【答案】D
    【解析】比较分析法是将纳税人、扣缴义务人审查期间的账表资料和账面同历史的、计划的、同行业的、同类的相关资料进行对比分析,找出存在问题的一种纳税审查方法。
    12.
    【答案】B
    【解析】补充登记法是指通过编制转账分录,将调整金额直接入账,以更正错账的账务调整方法。它适用于漏计或错账所涉及的会计科目正确,但核算金额小于应计金额的情况。
    13.
    【答案】B
    【解析】固定资产的处置净收益应记入营业外收入科目。
    14.
    【答案】C
    【解析】营业税金及附加是指企业销售产品(商品)所缴纳的消费税、营业税、城市维护建设税等税金及教育费附加,不包括增值税。
    15.
    【答案】B
    【解析】该企业接受捐赠取得增值税专用发票的,进项税准予抵扣,所以应该用补充登记法将准予抵扣的增值税计入营业外收入科目。
    16.
    【答案】A
    【解析】将自产产品用于非增值税应税项目(如不动产在建工程等),属于增值税视同销售行为,按售价计算的增值税销项税和产品成本计入在建工程成本中。
    17.
    【答案】D
    【解析】该企业的错误在于用错会计科目,生产部门领用应该计入产品成本科目中,不是计入销售费用。又因为是月后发现,而企业是按月结转利润,“销售费用”已经结转,所以应通过“本年利润”调整。
    18.
    【答案】A
    【解析】因为是在决算报表编制前发现的,且产品尚未出售,所以不影响主营业务成本和本年利润,可以直接调整上年度账项。
    19.
    【答案】B
    【解析】在对错账进行纳税调整的时候,对于月后发现的,而企业又是按月结算利润的,则影响利润的项目应通过“本年利润”科目调整。
    20.
    【答案】B
    【解析】在“材料”账户贷方、“生产成本”账户借方查出的错误额,即多计成本的问题,会影响在产品结存成本、产成品结存成本和当期产品销售成本,分摊率=多计生产成本数额8000/(期末在产品结存成本10000+期末产成品结存成本70000+本期产品销售成本160000)=3.3%。

    二、多项选择题
    1.
    【答案】ACD
    【解析】企业按规定计算应缴的房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税应在“管理费用”科目核算。
    2.
    【答案】BE
    【解析】选项BE:属于增值税视同销售行为,应计征增值税销项税额,需要通过“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目进行核算。
    3.
    【答案】AC
    【解析】对纳税人因销项税额小于进项税额而产生期末留抵税额的,应以期末留抵税额抵减增值税欠税。增值税欠税税额大于期末留抵税额,按期末留抵税额红字借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,贷记“应交税费——未交增值税”科目;若增值税欠税税额小于期末留抵税额,按增值税欠税税额红字借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,贷记“应交税费——未交增值税”科目。
    4.
    【答案】ABC
    【解析】选项DE:印花税和房产税在“管理费用”科目核算,不通过“营业税金及附加”科目核算。
    5.
    【答案】ABC
    【解析】选项D:企业按规定收到的增值税出口退税款,应借记“银行存款”科目,贷记“其他应收款——应收出口退税款”科目;选项E:企业按照税法规定计算应缴的所得税,借记“所得税费用”科目,贷记“应交税费——应交所得税”科目。
    6.
    【答案】BE
    【解析】选项B:资产负债表日,企业根据会计准则应予确认的递延所得税资产大于“递延所得税资产”科目余额的,借记“递延所得税资产”科目,贷记“所得税费用——递延所得税费用”、“资本公积——其他资本公积”等科目;应予确认的递延所得税资产小于“递延所得税资产”科目余额的,作相反的会计分录。选项E:期末,“递延所得税资产”科目可以有余额,不需要转入“本年利润”科目中。
    7.
    【答案】ABE
    【解析】选项C:生产企业实际收到的增值税出口退税款,应借记“银行存款”等科目,贷记“其他应收款——应收出口退税款(增值税)”科目。选项D:企业收到返还的消费税、营业税等原记入“营业税金及附加”科目的各种税金,应按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“营业税金及附加”科目。
    8.
    【答案】BD
    【解析】该项损失是因管理不善造成的,损失材料对应的进项税额不得抵扣,已经抵扣过进项税额的,应作进项税额转出。
    9.
    【答案】ABDE
    【解析】审查原始凭证内容是否齐全,注意审查凭证的合法性。看凭证记录的经济内容是否符合政策、法规和财务会计制度规定的范围和标准。(1)审查原始凭证的真实性;(2)审查原始凭证的完整性;(3)审查自制的原始凭证手续是否完备,应备附件是否齐全。
    10.
    【答案】ABCD
    【解析】会计报表是综合反映企业一定时期财务状况和经营成果的书面文件,按照我国现行会计制度和公司法的规定,企业会计报表主要包括资产负债表、损益表、现金流量表、各种附表及附注说明。
    11.
    【答案】AC
    【解析】选项AB:企业以前年度多计收益少计费用,则多计以前年度的利润,应当调减利润,所以借记“以前年度损益调整”科目,贷记有关科目;选项CE:将以前年度损益调整借方余额转入未分配利润,借记“利润分配—未分配利润”,贷记“以前年度损益调整”科目;选项D:对以前年度的会计利润的调整不通过“本年利润”调整,而应通过“以前年度损益调整”进行调整。
    12.
    【答案】ABD
    【解析】选项CE是当期发现错账调账应使用的会计科目。
    13.
    【答案】ABC
    【解析】因为在2015年6月进行纳税审查的时候,对于2014年的业务已经结账,所有损益账户在当期都结转至“本年利润”账户,凡涉及调整会计利润的,不能用正常的核算程序对“本年利润”进行调整,而应通过“以前年度损益调整”进行调整。
    14.
    【答案】BCE
    【解析】企业的账务处理有误,修建办公楼属于非增值税应税项目,所以修建办公楼领用原材料的成本应当计入在建工程的借方,但是企业将其计入了生产成本的借方,由于企业原材料、在产品、产成品均有余额,所以应当在几个科目中进行调整和分配,原材料账户计算是正确的,不涉及原材料账户的调整;错账是在年度决算报表编制后发现的,所以不通过“本年利润”,而是通过“以前年度损益调整”账户调整主营业务成本。
    15.
    【答案】BCE
    【解析】还原企业2014年的错误账务处理进行分析。
    2014年9月将管理费用支出错记入“长期待摊费用”时:
    借:长期待摊费用                  50000
    贷:银行存款等                   50000
    2014年11月摊销时:
    借:生产成本            
    贷:长期待摊费用        
    产品完工入库时:
    借:库存商品            
    贷:生产成本            
    产品出售时:
    借:主营业务成本         
    贷:库存商品            
    年终结账时:
    借:本年利润            
    贷:主营业务成本         
    分析结果:
    由于“长期待摊费用”未摊销完,所以应冲减未摊销的“长期待摊费用”。
    由于企业2014年各月份均无在产品余额,说明“生产成本”已经结转至“库存商品”,所以与“生产成本”无关。
    由于2014年各月份有一定的完工产品库存,所以应冲减“库存商品”。
    由于2014年各月份有一定的完工产品出售,所以应冲减“以前年度损益调整”。
    16.
    【答案】CDE
    【解析】车船税、城镇土地使用税是在管理费用科目中核算的,不是在营业税金及附加科目中核算的。营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加计入营业税金及附加科目核算。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2016-11-8 08:24
  • 0

    主题

    59

    帖子

    629

    积分

    小学五年级

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    629
    发表于 2016-10-26 10:00:22 | 显示全部楼层
    要谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢你
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-6 00:51 , Processed in 0.296878 second(s), 30 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表