QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 70|回复: 0

[注册税务师] 2016年注册税务师涉税实务按章节练习题第1-6章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    昨天 09:01
  • 454

    主题

    464

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    10796
    发表于 2016-10-25 17:06:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 xingai 于 2016-10-25 17:07 编辑

    2016年注册税务师涉税实务按章节练习题第1-6章



    涉税服务实务(2016)预习阶段测试(一)(1-6章)

    一、单项选择题(共20题,每题3分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1.税务代理是代理业的一个组成部分,具有代理的一般共性,是一种(    ),属于民事代理中(    )的一种。
    A.法定代理,委托代理
    B.法定代理,专项代理
    C.指定代理,委托代理
    D.专项代理,委托代理
    2.下列关于税务代理法律责任的表述中,正确的是(    )。
    A.税务代理如因工作失误或未按期完成税务代理事务等未履行税务代理职责,给委托方造成不应有的损失的,应由受托方负责
    B.税务师和税务师事务所出具虚假涉税文书,但尚未造成委托人未缴或者少缴税款的,由省税务局予以警告并处1000元以上5000元以下罚款,并向社会公告
    C.税务师执业期间买卖委托人股票、债券的,应由省税务局予以警告或者处1000元以上1万元以下罚款,责令其限期改正
    D.税务师事务所未按照协议规定履行义务而收费的,应由省税务局予以警告或者处以1000元以上5000元以下罚款,责令其限期改正
    3.下列不属于税务师的服务范围的是(    )。
    A.代办税务登记
    B.办理增值税一般纳税人资格认定申请
    C.利用主机共享服务系统为增值税小规模纳税人代开增值税专用发票
    D.提供土地增值税清算的鉴证服务
    4.下列各项中,不属于税收管理权的是(    )。
    A.税法制定权
    B.税种的开征与停征权
    C.税法的解释权
    D.税目的增减与税率的调整权
    5.从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,自开立账户之日起(    )内向主管税务机关书面报告其全部账号;发生变化的应自变化之日起(    )内向主管税务机关书面报告。
    A.15日,15日
    B.15日,30日
    C.30日,15日
    D.30日,30日
    6.下列税款征收方式中,属于查验征收的是(    )。
    A.对账务不全,但能控制其材料、产量或进销货物的纳税单位和个人,由税务机关依据正常条件下的生产能力对其生产的应税产品查定产量、销售额并据以征收税款
    B.税务机关对纳税人的应税商品、产品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入,并据以计算应纳税款
    C.对小型个体工商户采取定期确定营业额、利润额并据以核定应纳税额
    D.税务机关对账务健全的纳税人,依据其报送的纳税申报表、财务会计报表和其他有关纳税资料,计算应纳税款,填写缴款书或完税证,由纳税人到银行划解税款
    7.非法印制、转借、倒卖、变造或者伪造完税凭证的,由税务机关责令改正,处(    )的罚款。
    A.2000元以上5000元以下
    B.2000元以上1万元以下
    C.2000元以上2万元以下
    D.1万元以上5万元以下
    8.下列非涉税鉴证服务业务不属于税务咨询类服务的是(    )。
    A.临时涉税咨询
    B.聘请常年税务顾问
    C.进行税收筹划
    D.代理发票管理
    9.下列不属于涉税鉴证业务的特点的是(    )。
    A.委托人不是唯一的服务对象
    B.限定于规定的涉税鉴证项目
    C.因外部需求触发涉税鉴证
    D.不一定出具涉税鉴证业务报告
    10.除另有规定外,非涉税鉴证服务业务工作底稿应当至少保存(    )年。
    A.1年
    B.3年
    C.5年
    D.10年
    11.实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记,纳税人停业期不得超过(    )。
    A.6个月
    B.1年
    C.2年
    D.3个月
    12.甲商场系由A公司和B公司共同投资设立的,2015年经营情况发生变化,经投资双方协商,A公司将其持有甲商场的全部股权转让给B公司,并签订股权转让协议,于2015年10月20日向产权转移中心和工商行政管理部门办理了相关的登记手续。甲商场投资主体变化后,有关各方的税务登记,下列做法正确的是(    )。
    A.A公司和B公司分别办理变更税务登记,甲商场不需要办理任何税务登记
    B.甲商场和A公司办理变更税务登记,B公司不需要办理任何税务登记
    C.甲商场办理变更税务登记,A公司和B公司不需要办理任何税务登记
    D.甲商场应先办理注销税务登记,再办理设立税务登记;A公司和B公司分别办理变更税务登记
    13.某生产企业为增值税小规模纳税人,会计核算健全,2014年年应税销售额为150万元,2015年2月15日接到税务机关送到的《税务事项通知书》,通知该企业在10日内报送《一般纳税人申请认定表》,但该企业一直未报送。2015年3月销售货物取得含税销售收入11.7万元;当期购进原材料取得增值税专用发票上注明的价款为4万元。则该企业2015年3月应缴纳增值税(    )万元。
    A.1.02
    B.1.70
    C.0.34
    D.2.15
    14.下列发票中,由地方税务局管理的是(    )
    A.建筑安装业发票
    B.电信业发票
    C.商品零售业发票
    D.广播影视业发票
    15.下列关于发票代理印制的表述中,不正确的是(    )。
    A.发票准印证由国家税务总局统一监制,省级税务机关核发
    B.全国统一的发票防伪措施由国家税务总局确定,省级税务机关可以根据需要增加本地区的发票防伪措施,并向国家税务总局备案
    C.全国统一发票监制章是税务机关管理发票的法定标志,其形状、规格、内容、印色由国家税务总局规定
    D.印制发票企业印制完毕的废品应经相关部门批准之后留存
    16.下列关于发票的开具要求的说法中,不正确的是(    )。
    A.未发生经营业务可以开具发票
    B.开具发票后,如发生销货退回需开红字发票的,必须收回原发票并注明“作废”字样或取得对方有效证明
    C.单位和个人在开具发票时,必须做到按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖发票专用章
    D.发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废
    17.下列个体工商业户中,按规定应当建立复式账的是(    )。
    A.李某开一花店,店中所聘请的服务人员有13人
    B.徐某夫妻合伙投资便民餐厅,注册资金30万元
    C.张某下岗后,在所在小区门口设立一便民超市,每月可取得销售收入50000元以上
    D.刘某辞职后和家中兄弟开一小型生产企业,注册资金为12万元,每月产品销售收入可达到50000元以上
    18.税务师为个体工商户代建复式账簿,在办理年度个人所得税申报时,按 《个体工商户会计制度(试行)》的规定,应代为编制、报送主管财税机关的表格是(    )。
    A.资产负债表、损益表、现金流量表
    B.资产负债表、应税所得表、损益表
    C.资产负债表、留存利润表、现金流量表
    D.资产负债表、应税所得表、留存利润表
    19.税务师代理记账时,对各种账簿、凭证、表格必须保存(    )以上。
    A.1年
    B.3年
    C.5年
    D.10年
    20.个体工商户的所得税,应单独填报《个体工商户所得税年度申报表》,它要依据应税所得表按(    )填报并附送有关财务报表,在年度终了后(    )内汇算清缴,实行多退少补。
    A.月;三个月
    B.月;六个月
    C.季;三个月
    D.季;六个月

    二、多项选择题(共16题,每题5分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
    1.下列不属于税务师服务范围中的涉税鉴证业务的有(    )。
    A.代为制作涉税文书
    B.提供涉税培训服务
    C.办理建账记账业务
    D.提供企业所得税汇算清缴纳税申报的鉴证业务
    E.提供企业税前弥补亏损的鉴证业务
    2.税务师出具报告时,下列行为不得出现的有(    )。
    A.明知委托人对重要涉税事项的处理与国家税收法律、法规及有关规定相抵触,而不予指明
    B.明知委托人对重要涉税事项的处理会损害报告使用人或者其他利害关系人的合法权益,而予以隐瞒或者作不实的报告本课件由企鹅727188627提供,需要更多各种财会一手辅导课程,纸质版教材及习题册。独家权威考前押题,机考系统等资料找我或加财会群517381671谨防倒卖
    C.明知委托人对重要涉税事项的处理会导致报告使用人或者其他利害关系人产生重大误解,而不予指明
    D.因委托人示意其作不实报告而拒绝出具有关报告
    E.因委托人故意不提供有关资料和文件而拒绝出具有关报告
    3.下列单位和个人,需要办理税务登记的有(    )。
    A.企业在外地设立的分支机构
    B.从事生产经营的企业
    C.只缴纳个人所得税的非从事生产、经营的个人
    D.从事生产、经营的事业单位
    E.个体工商户
    4.下列关于税收优先规定的表述,正确的有(    )。
    A.税收优先于无担保债权,法律另有规定的除外
    B.纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,税收优先于罚款、没收违法所得
    C.纳税人欠缴税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之后的,税收应当优先于抵押权、质权、留置权执行
    D.税务机关应当对纳税人欠缴税款的情况定期予以公告
    E.纳税人有欠税情形而以其财产设定抵押、质押的,抵押权人、质权人可以要求税务机关提供有关的欠税情况
    5.下列各项中,属于纳税人的权利的有(    )。
    A.享受税法规定的减税免税优待
    B.申请延期申报和延期缴纳税款
    C.依法申请收回多缴的税款
    D.要求税务机关对自己的生产经营情况保密
    E.按规定申请办理税务登记
    6.下列关于非涉税鉴证服务基本业务流程的表述,正确的有(    )。
    A.非涉税鉴证服务基本业务流程包括业务承接、业务计划、业务实施和出具非涉税鉴证服务报告四个阶段
    B.非涉税鉴证服务业务应当以书面形式签订业务约定书
    C.税务师事务所故意出具虚假业务报告,造成委托方产生实际损失的,税务师事务所应当承担全部的法律责任
    D.税务师事务所明知委托方的委托事项违法,仍继续进行涉税业务的,仅由税务师事务所承担违约责任
    E.税务师事务所与第三人串通损害委托方利益的,由税务师事务所和第三人共同承担连带责任
    7.发生下列情形,税务师事务所可以不经委托人同意,直接将涉税鉴证业务工作底稿提供给第三方的有(    )。
    A.税务机关因税务检查需要进行查阅的
    B.税务师行业主管部门因检查执业质量需要进行查阅的
    C.税务师事务所潜在客户需要进行查阅的
    D.公安机关根据有关法律、行政法规需要进行查阅的
    E.人民检察院、人民法院根据有关法律、行政法规需要进行查阅的
    8.下列关于停业、复业登记管理的说法中,不正确的有(    )。
    A.纳税人的停业期不得超过1年
    B.纳税人在申报办理停业登记时,应结清应纳税款、滞纳金、罚款
    C.纳税人在申报办理停业登记时,税务机关应收存其税务登记证件及副本、发票领购簿、未使用完的发票和其他税务证件
    D.纳税人在停业期间发生纳税义务的不需要申报缴纳税款
    E.纳税人因停业期满不能及时恢复生产经营的,应当重新办理税务登记
    9.下列各项中,纳税人应进行变更税务登记的有(    )。
    A.改变法人代表的企业
    B.增设分支机构的企业
    C.改变隶属关系的企业
    D.改变开户银行和账号的企业
    E.改变经营地点涉及主管税务机关变动的企业
    10.增值税一般纳税人发生的下列情形中,经税务机关责令限期改正而仍未改正的,不得领购开具增值税专用发票的有(    )。
    A.未按规定接受税务机关检查
    B.给小规模纳税人开具增值税专用发票
    C.未按规定进行纳税申报
    D.向税务机关以外的单位和个人买取专用发票
    E.未按规定保管专用发票和专用设备
    11.下列各项中,属于专业发票的有(    )。
    A.国有金融企业的存贷凭证
    B.国有保险企业的保险凭证
    C国有邮政企业的邮票
    D.商品房销售发票
    E.国有铁路运输企业的客票
    12.下列关于发票领购的表述中,不正确的有(    )。
    A.发票专用章式样由省、自治区、直辖市地方税务机关确定
    B.税务机关对领购发票的单位和个人提供的发票专用印模应当留存备查
    C.发票专用章是指用票单位和个人在其开具发票时加盖的有其名称、税务登记号、发票专用章字样的印章
    D.保证人同意为领购发票的单位和个人提供担保的,应当填写担保书,担保书一经填写即为有效
    E.提供保证人或者缴纳保证金的具体范围由省税务机关规定
    13.下列各项中,应当建立复式账的有(    )。
    A.注册资金是15万元的个体工商户
    B.按定期定额征收的私营企业
    C.营业税纳税人月销售(营业)额为20000元的个体工商户
    D.个人租赁承包经营的企业
    E.名为国有实为个体的企业
    14.个体工商户的下列支出,准予作为损失在计算应纳税所得额时按照规定扣除的有(    )。
    A.存货盘亏损失
    B.出售固定资产的净损失
    C.支付的赔偿金
    D.公益救济性捐赠
    E.意外事故损失有赔偿的部分
    15.根据个体工商户财务制度规定,下列支出中不允许在个体工商户税前列支的有(    )。
    A.对外投资的支出
    B.分配给投资人的股利
    C.实际发生的折旧费
    D.用于个人和家庭的支出
    E.自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分
    16.税务师代为编制会计账簿完毕,还要进行对账工作,需要对账的主要项目有(    )。
    A.证证核对
    B.账证核对
    C.账表核对
    D.账实核对
    E.账账核对


    参考答案及解析

    一、单项选择题
    1.
    【答案】D
    【解析】税务代理是代理业的一个组成部分,具有代理的一般共性,是一种专项代理,属于民事代理中委托代理的一种。
    2.
    【答案】A
    【解析】选项B:税务师和税务师事务所出具虚假涉税文书,但尚未造成委托人未缴或者少缴税款的,由省税务局予以警告并处1000元以上3万元以下罚款,并向社会公告;选项C:税务师执业期间买卖委托人股票、债券的,应由省税务局予以警告或者处1000元以上5000元以下罚款,责令其限期改正;选项D:税务师事务所未按照协议规定履行义务而收费的,应由省税务局予以警告或者处以1000元以上1万元以下罚款,责令其限期改正。
    3.
    【答案】C
    【解析】选项C:利用主机共享服务系统为增值税一般纳税人代开增值税专用发票,属于税务师的服务范围。
    4.
    【答案】A
    【解析】税收管理权包括:税种的开征与停征权;税法的解释权;税目的增减与税率的调整权;减免税的审批权。选项A属于税收立法权的范围。
    5.
    【答案】A
    【解析】从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,自开立账户之日起15日内向主管税务机关书面报告其全部账号;发生变化的应自变化之日起15日内向主管税务机关书面报告。
    6.
    【答案】B
    【解析】选项A:属于查定征收;选项C:属于定期定额征收;选项D:属于查账征收。
    7.
    【答案】B
    【解析】非法印制、转借、倒卖、变造或者伪造完税凭证的,由税务机关责令改正,处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    8.
    【答案】D
    【解析】税务咨询类服务通常表现为临时涉税咨询、聘请常年税务顾问和进行税收筹划等多种非涉税鉴证服务方式。选项D属于涉税代理类服务。
    9.
    【答案】D
    【解析】与非涉税鉴证服务业务相比,涉税鉴证业务具有如下特点:(1)委托人不是唯一的服务对象,作出的评价或证明的结论,一般为委托人以外的部门或人员使用;(2)限定于规定的涉税鉴证项目;(3)因外部需求触发涉税鉴证;(4)应出具规定种类的业务报告。
    10.
    【答案】D
    【解析】非涉税鉴证服务业务工作底稿应当至少保存10年;法律、行政法规另有规定的除外。
    11.
    【答案】B
    【解析】实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记,纳税人停业期不得超过一年。
    12.
    【答案】C
    【解析】甲商场改变生产经营权属的,应办理变更税务登记;A公司将股权转让给B 公司,A公司和B公司均不需要办理税务登记。
    13.
    【答案】B
    【解析】年应税销售额超过小规模纳税人标准的,应当按规定向主管税务机关申请一般纳税人资格认定,未申请办理一般纳税人资格认定手续的,应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。所以该企业应纳增值税=11.7/(1+17%)×17%=1.7(万元)。
    14.
    【答案】A
    【解析】选项A的业务属于营业税的征税范畴,使用的发票由地税局管理。
    15.
    【答案】D
    【解析】选项D:印制发票企业印制完毕的废品应当及时销毁。
    16.
    【答案】A
    【解析】选项A:填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票,未发生经营业务一律不准开具发票。
    17.
    【答案】B
    【解析】选项A:判定是否建立复式账还是简易账,与企业或者单位、公司所聘请任职员工的人数规模无关,故选项A错误;选项C:从事货物零售的增值税纳税人的个体工商户,月销售额在40000至80000元之间的,建立简易账;月销售额在80000元以上的,设立复式账;选项D:从事货物生产的增值税纳税人的个体工商户,月销售额在30000至60000元之间的,建立简易账;月销售额在60000元以上的,建立复式账。
    18.
    【答案】D
    【解析】税务师为个体工商户建立复式账簿,应按月编制资产负债表、应税所得表、留存利润表,报送主管财税机关。
    19.
    【答案】D
    【解析】税务师代理记账时,对各种账簿、凭证、表格必须保存10年以上。
    20.
    【答案】A
    【解析】个体工商户的所得税,应单独填报《个体工商户所得税年度申报表》,它要依据应税所得表按月填报并附送有关财务报表,在年度终了后三个月内汇算清缴,实行多退少补。

    二、多项选择题
    1.
    【答案】ABC
    【解析】选项DE:属于税务师服务范围中的涉税鉴证业务。
    2.
    【答案】ABC
    【解析】税务师出具报告时,不得有下列行为:(1)明知委托人对重要涉税事项的处理与国家税收法律、法规及有关规定相抵触,而不予指明;(2)明知委托人对重要涉税事项的处理会损害报告使用人或者其他利害关系人的合法权益,而予以隐瞒或者作不实的报告;(3)明知委托人对重要涉税事项的处理会导致报告使用人或者其他利害关系人产生重大误解,而不予指明;(4)明知委托人对重要涉税事项的处理有其他不实内容,而不予指明。
    3.
    【答案】ABDE
    【解析】临时取得应税收入或发生应税行为,以及只缴纳个人所得税和车船税的非从事生产、经营的单位和个人,不需要向税务机关申报办理税务登记。本课件由企鹅727188627提供,需要更多各种财会一手辅导课程,纸质版教材及习题册。独家权威考前押题,机考系统等资料找我或加财会群517381671谨防倒卖
    4.
    【答案】ABDE
    【解析】选项C:纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当优先于抵押权、质权、留置权执行。
    5.
    【答案】ABCD
    【解析】选项E属于纳税人的义务。
    6.
    【答案】ABE
    【解析】选项C:税务师事务所故意出具虚假业务报告,造成委托方产生实际损失的,由委托方按规定承担本身的税收法律责任,税务师事务所应就其合同责任部分按照约定金额承担赔偿责任。选项D:税务师事务所明知委托方的委托事项违法,仍继续进行涉税业务的,由税务师事务所和委托方共同承担连带责任。
    7.
    【答案】ABDE
    【解析】未经涉税鉴证业务委托人同意,税务师事务所不得向任何第三方提供工作底稿,但下列情况除外:(1)税务机关因税务检查需要进行查阅的;(2)税务师行业主管部门因检查执业质量需要进行查阅的;(3)公安机关、人民检察院、人民法院根据有关法律、行政法规需要进行查阅的。
    8.
    【答案】DE
    【解析】选项D:纳税人在停业期间发生纳税义务的,应当按照税收法律、行政法规的规定申报缴纳税款;选项E:纳税人因停业期满不能及时恢复生产经营的,应当在停业期满前向税务机关提出延长停业登记申请,不用重新办理税务登记。
    9.
    【答案】ABCD
    【解析】选项E:应办理注销税务登记。
    10.
    【答案】ADE
    【解析】增值税一般纳税人有下列行为之一,经税务机关责令限期改正而仍未改正的,不得领购开具增值税专用发票:
    (1)虚开增值税专用发票;
    (2)私自印制专用发票;
    (3)向税务机关以外的单位和个人买取专用发票;
    (4)借用他人专用发票;
    (5)未按规定开具专用发票;
    (6)未按规定保管专用发票和专用设备;
    (7)未按规定申请办理防伪税控系统变更发行;
    (8)未按规定接受税务机关检查。
    11.
    【答案】ABCE
    【解析】选项D商品房销售发票属于普通发票。
    12.
    【答案】AD
    【解析】选项A:发票专用章式样由国家税务总局确定;选项D:担保书须经购票人、保证人和税务机关签字盖章后方为有效。
    13.
    【答案】BDE
    【解析】选项A:个体工商户的注册资金在10万元至20万元之间,应建立简易账;选项C:营业税纳税人,月销售(营业)额在15000至40000元之间的,应建立简易账;月销售(营业)额在40000元以上的,应建立复式账。
    14.
    【答案】ABCD
    【解析】自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分,个体工商户不得在所得税税前扣除。
    15.
    【答案】ABDE
    【解析】根据个体工商户财务制度规定,个体工商户发生的对外投资支出属于资本性支出,它与分配给投资人的股利、用于个人和家庭的支出、自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分均属于不得税前扣除的支出,要从成本费用中剔除。实际发生的折旧费属于成本列支范围,允许在计算应纳税所得额时从收入总额中扣除。故C选项不符合题意。
    16.
    【答案】BDE
    【解析】税务师将相关会计账簿登记编制完毕,还要进行对账工作,进行账证核对、账账核对和账实核对。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-3 10:27 , Processed in 0.234378 second(s), 31 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表