QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淘宝双12”现金红包:1元、2元、5元、1212元;每天可领,点击这里领取>>>>
查看: 55|回复: 0

[注册税务师] 2016年注册税务师财务与会计按章节练习题17-19章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    3 天前
  • 485

    主题

    495

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11519
    发表于 2016-10-25 17:04:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年注册税务师财务与会计按章节练习题及答案解析(17-19章)


    财务与会计(2016) VIP预习测试题(六)(17-19章)
    一 、单项选择题
    1.
    下列根据准则规定而发生的会计变更中,属于会计政策变更的是(  )。
    A.固定资产的折旧方法由双倍余额递减法改为年限平均法 
    B.存货的期末计价由成本法改为成本与可变现净值孰低法 
    C.坏账准备的提取比例由15%降低为10%
    D.固定资产的使用年限由10年改为8年
    2.
    下列关于会计政策及其变更表述中不正确的是(  )。
    A.企业应当在会计准则允许的范围内选择适合本企业情况的会计政策,但一经确定,不得随意变更
    B.如果会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息,可以变更会计政策
    C.企业的会计政策,可以根据管理层的要求进行选择
    D.如果法律、行政法规或国家统一的会计制度等要求变更,应当按规定变更会计政策
    3.
    下列各项中,不属于企业的会计政策的是(  )。
    A.投资性房地产的后续计量
    B.存货可变现净值的确定
    C.合同收入与费用的确认
    D.固定资产的初始计量
    4.
    甲上市公司2015年年度财务报告经董事会批准对外公布的日期为2016年3月30日,拟对外公布的日期为4月3日。由于在3月31日发生了重大事项,需要调整财务报告相关项目,经调整后的财务报告再经董事会批准报出的日期为4月10日,实际对外公布的日期为2016年4月15日。则甲上市公司2015年度的资产负债表日后事项涵盖期间是(  )。
    A.2016年1月1日至2016年3月30日
    B.2016年1月1日至2016年4月3日
    C.2016年1月1日至2016年4月10日
    D.2016年1月1日至2016年4月15日
    5.
    甲公司于2016年年初将投资性房地产的后续计量模式由成本模式改为公允价值模式。变更当日,该投资性房地产账面原价为2000万元,已提折旧600万元,未计提减值准备,公允价值为1600万元。甲公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积。税法认可该投资性房地产采用成本模式下的折旧方法、预计使用年限和预计净残值。假定不考虑其他因素。因该投资性房地产后续计量模式变更,甲公司在2016年年初应确认盈余公积的金额为(  )万元。
    A.0        
    B.15        
    C.100       
    D.400
    6.
    某企业对下列各项业务进行的会计处理中,一般需要进行追溯调整的是(  )。
    A.有证据表明原使用寿命不确定的无形资产的使用寿命已能够合理估计
    B.企业将投资性房地产的后续计量方法由成本模式变更为公允价值模式
    C.原暂估入账的固定资产已办理完竣工决算手续
    D.提前报废固定资产
    7.
    会计政策变更采用追溯调整法时,下列不应考虑的因素是(  )。
    A.会计政策变更导致留存收益的变动
    B.会计政策变更后导致可追溯年度的资产、负债的变化
    C.会计政策变更导致损益变化而带来的所得税费用发生变动
    D.会计政策变更导致损益变化而应补分的利润
    8.
    A公司适用的所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算。2015年10月,A公司以1000万元购入B上市公司的股票,作为短期投资,期末按成本计价。A公司从2016年1月1日起,执行新准则的规定,将上述短期投资划分为交易性金融资产核算,2015年年末该股票公允价值为800万元,该会计政策变更对A公司2016年的期初留存收益的影响金额为(  )万元。
    A.-300   
    B.-50   
    C.-150   
    D.-200
    9.
    甲公司发出存货按先进先出法计价,期末存货按成本与可变现净值孰低法计价。2016年1月1日将发出存货的计量方法由先进先出法改为一次加权平均法。2016年年初,甲公司A材料账面余额等于账面价值20000元,数量为50千克。2016年1月、2月分别购入A材料600千克、350千克,单价分别为425元、450元,3月5日领用A材料400千克。甲公司用未来适用法对该项会计政策变更进行会计处理,则2016年第一季度末A材料的账面余额为(  )万元。
    A.27        
    B.23        
    C.25.5       
    D.25.95
    10.
    当难以区分某种会计变更是属于会计政策变更还是会计估计变更的情况下,应当将其作为(  )处理。
    A.会计政策变更
    B.会计估计变更
    C.会计差错
    D.资产负债表日后事项
    11.
    某上市公司发生下列交易或事项,其中不属于会计估计变更的是(  )。
    A.因技术发展,无形资产的摊销期限由10年缩短为6年
    B.坏账准备由余额百分比法按照1%比例计提变更为账龄分析法计提
    C.发出存货的计价方法由先进先出法变更为加权平均法
    D.对固定资产计提折旧的方法由年数总和法变更为年限平均法
    12.
    甲公司2012年12月购入一台机器设备,支付价款4000万元,预计使用年限为7年,预计净残值为500万元,采用年限平均法计提折旧。2015年年初,由于技术进步等因素,对固定资产的折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法,预计使用年限和净残值不变。不考虑其他因素。甲公司2015年应计提的折旧额为(  )万元。
    A.3000       
    B.700       
    C.1200       
    D.500
    13.
    下列不属于前期差错的是(  )。
    A.舞弊产生的影响
    B.应用会计政策错误
    C.疏忽或曲解事实
    D.支付为子公司提供的担保费
    14.
    2016年年初,甲上市公司发现其所持有的交易性金融资产公允价值严重下降,严重影响企业利润,决定从本年起将持有的交易性金融资产重分类为可供出售金融资产,并作出会计处理。则甲上市公司的该事项属于(  )。
    A.会计政策变更 
    B.会计差错
    C.会计估计变更 
    D.资产负债表日后事项
    15.
    应在资产负债表日后披露的非调整事项是(  )。
    A.资产负债表日后新发生的所有事项
    B.资产负债表日或以前已经存在,但资产负债表日后发生变化的事项
    C.资产负债表日后新发生的且对理解和分析财务报告有重大影响的事项
    D.资产负债表日或以前已经存在,但对理解财务报告没有重大影响的事项
    16.
    乙企业2015年度财务报告批准报出日为2016年3月15日。2015年12月10日销售的一批新产品,收到货款300万元。由于首次销售该产品,乙企业无法确认其退货可能性,合同标明购货方可在3个月内提出退货。2016年2月15日购货方因该产品存在重大缺陷而退货,假定不考虑其他因素,以下各项关于乙企业的会计处理正确的是(  )。
    A.不需要作账务处理
    B.对2015年度的财务报告没有影响,把“发出商品”转入到“库存商品”
    C.作为非调整事项在2015年度的财务报告中披露
    D.作为调整事项,调整2015年度利润表的相关项目
    17.
    下列资产中,不属于流动资产的是(  )。
    A.其他应收款
    B.预付账款
    C.开发支出
    D.交易性金融资产
    18.
    甲公司2015年12月31日无形资产的账户余额为2000万元,累计摊销账户余额为300万元,无形资产减值准备账户余额为150万元。甲公司2015年12月31日资产负债表中“无形资产”项目应列示的金额为(  )万元。
    A.2000
    B.1700
    C.1550
    D.1850
    19.
    某企业期末“工程物资”科目的借方余额为100万元,“发出商品”科目借方余额为80万元,“原材料”科目借方余额为100万元,“生产成本”科目借方余额50万元,“制造费用”科目借方余额20万元,“材料成本差异”科目的贷方余额为10万元,“存货跌价准备”科目贷方余额为5万元。假定不考虑其他因素,该企业期末资产负债表中“存货”项目的金额为(  )万元。
    A.170
    B.165
    C.265
    D.235
    20.
    下列各项中,应作为资产在资产负债表中列报的是(  )。
    A.以经营租赁方式租入的固定资产
    B.递延收益
    C.预收账款
    D.工程物资
    21.
    甲企业年末结账前“应收账款”所属明细科目中有借方余额120万元,贷方余额40万元;“预付账款”所属明细科目中有借方余额30万元,贷方余额6万元;“预收账款”所属明细科目中有借方余额10万元,贷方余额4万元;与应收账款有关的“坏账准备”科目贷方余额为12万元。则该企业年末资产负债表中“应收账款”项目的金额为(  )万元。
    A.54        
    B.68        
    C.92        
    D.118
    22.
    某企业2015年度共发生财务费用42万元,其中:短期借款利息为10万元,长期借款利息为25万元,银行结算手续费4万元,银行存款利息收入3万元。则现金流量表补充资料中的“财务费用”项目应填列的金额为(  )万元。
    A.42
    B.41
    C.38
    D.35
    23.
    编制现金流量表时,采用的直接法和间接法是针对(  )。
    A.经营活动现金流量
    B.投资活动现金流量
    C.筹资活动现金流量
    D.企业产生的所有现金流量
    24.
    下列各项中,能引起现金流量净额发生变动的是(  )。
    A.从银行取出现金
    B.用银行存款购买两个月内到期的债券
    C.用银行存款购买固定资产
    D.用存货抵偿债务
    25.
    应收票据贴现,符合金融资产终止确认条件,属于(  )。
    A.经营活动产生的现金流量
    B.投资活动产生的现金流量
    C.筹资活动产生的现金流量
    D.不涉及现金收支的筹资活动
    26.
    下列各项中,在合并财务报表中反映的是(  )。
    A.母公司对子公司股权投资
    B.子公司相互之间发生的内部债权债务
    C.母公司向子公司销售商品未实现的销售利润
    D.子公司A向集团外部的公司C销售固定资产实现的利得
    27.
    甲公司拥有乙公司80%的有表决权股份,能够控制乙公司财务和经营决策。2015年6月1日,甲公司将本公司生产的一批产品出售给乙公司,售价为1000万元(不含增值税),成本为800万元。至2015年12月31日,乙公司已对外售出该批存货的80%。不考虑其他因素,则2015年合并财务报表中因该事项应确认的营业成本为(  )万元。
    A.640       
    B.160       
    C.800       
    D.200
    28.
    甲公司和乙公司不存在关联方关系。2015年1月1日甲公司投资500万元购入乙公司100%股权,并能对乙公司实施控制。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为500万元,账面价值为400万元,其差额为应在5年内采用直线法摊销的无形资产,无形资产的摊销影响损益,该无形资产无残值,2015年乙公司实现净利润120万元,此外乙公司2015年购入的可供出售金融资产公允价值上升导致其他综合收益增加100万元,无其他所有者权益变动。在2015年年末甲公司编制合并财务报表调整分录时,假设不考虑所得税等因素的影响,在合并财务报表中长期股权投资按权益法调整后的金额为(  )万元。
    A.600       
    B.700       
    C.500       
    D.520
    29.
    甲、乙两家公司属于非同一控制下的独立公司。甲公司于2015年7月1日以本公司的办公楼出资,取得乙公司80%的股份,并能控制乙公司生产经营决策。当日,该办公楼原值为1500万元,已计提折旧为300万元,已计提减值准备为50万元,公允价值为1250万元。甲公司取得该项投资时另发生相关手续费20万元。2015年7月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为2000万元(等于账面价值)。2015年7月1日至2015年12月31日乙公司实现净利润200万元。2015年12月31日乙公司可辨认净资产的公允价值为2500万元。2015年12月31日该项长期股权投资在合并报表中列示的金额为(  )万元。
    A.0        
    B.1250      
    C.1760      
    D.2000
    30.
    甲公司和乙公司均为纳入长江公司合并范围的子公司。2014年7月1日,乙公司将一项专利权销售给甲公司,售价50万元,当日该专利权在乙公司的账面价值为26万元。甲公司购入后当月投入使用并按4年的期限、采用直线法进行摊销,无残值。长江公司在编制2015年度合并财务报表时,应调减“无形资产”项目的金额为(  )万元。
    A.3
    B.3.5
    C.9
    D.15
    31.
    2015年1月1日,新华公司以银行存款3200万元取得M公司80%的有表决权股份,并能控制M公司生产经营决策,合并前新华公司与M公司不存在关联方关系。合并当日,M公司可辨认净资产账面价值为3800万元,公允价值为4300万元,差额是由一批存货(甲产品)所引起的。合并当日,甲产品成本为1200万元,公允价值为1700万元。M公司2015年对外出售该批甲产品的60%,2015年年末该批甲产品未发生减值。则该批甲产品在2015年合并财务报表中列示的金额为(  )万元。
    A.1700              
    B.1200
    C.1020               
    D.680
    32.
    甲公司2016年1月1日以银行存款700万元购入乙公司80%股权,并能控制乙公司生产经营决策,当日乙公司可辨认净资产的账面价值600万元,购买日乙公司一项无形资产的账面原价是700万元,累计摊销200万元,已计提减值准备100万元,公允价值是500万元,除该项资产外,其他可辨认资产、负债的公允价值与账面价值一致。甲公司和乙公司在此之前没有关联方关系,购买日甲公司在编制合并财务报表中应确认的商誉金额为(  )万元。
    A.140
    B.220
    C.300
    D.0
    33.
    甲公司于2015年1月1日取得乙公司80%的股权,并能控制乙公司生产经营决策。2015年甲公司向乙公司销售一批原材料,该批原材料的账面价值为200万元,公允价值300万元,至当年年末乙公司将该批原材料对外出售40%。乙公司2016年度实现净利润为1200万元,至2016年年末该部分的存货全部对外销售。假定不考虑所得税及其他影响因素,则在2016年年末编制合并财务报表时,乙公司调整后的净利润是(  )万元。
    A.1260
    B.1200
    C.1140
    D.1134
    34.
    甲公司拥有乙公司80%的有表决权股份,能够控制乙公司财务和经营决策。2015年6月1日,甲公司将本公司生产的一批产品出售给乙公司,售价为1600万元,成本为1000万元。至2015年12月31日,乙公司已对外售出该批存货的40%,售价为700万元。不考虑相关税费,因该事项2015年合并财务报表中应确认的营业收入为(  )万元。
    A.700
    B.280
    C.640
    D.400
    35.
    甲公司拥有乙公司80%有表决权股份,能够对乙公司实施控制。2014年6月,甲公司向乙公司销售一批商品,成本为600万元,售价为1000万元(不含增值税),2014年12月31日,乙公司将上述商品对外销售80%,假定该批存货未计提过减值准备,甲公司和乙公司适用的所得税税率均为25%。不考虑相关税费,2014年12月31日甲公司编制的合并财务报表中应确认的递延所得税资产金额为(  )万元。
    A.50        
    B.40        
    C.20        
    D.100
    36.
    下列各项表述中,不正确的是(  )。
    A.因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期期末的收入、费用、利润纳入合并利润表
    B.因非同一控制下企业合并增加的子公司,应当从购买日开始编制合并财务报表,不调整合并资产负债表的期初数
    C.报告期内处置子公司,应当以该子公司期初至丧失控制权成为非子公司之日止的利润表为基础,将该子公司自期初至丧失控制权之日止的收入、费用、利润纳入合并利润表
    D.因同一控制下企业合并增加的子公司,编制合并资产负债表时,不应当调整合并资产负债表所有相关项目的期初数
    37.
    乙公司为甲公司的子公司,2014年12月25日,甲公司与乙公司签订设备销售合同,将生产的一台A设备销售给乙公司,售价为1000万元(不含增值税)。2014年12月31日,甲公司按合同约定将A设备交付乙公司,并收取价款。A设备的成本为800万元。乙公司将购买的A设备作为管理用固定资产,于交付当日投入使用。乙公司采用年限平均法计提折旧,预计A设备可使用5年,预计净残值为零。甲公司2015年12月31日合并资产负债表中,乙公司的A设备作为固定资产应列报的金额是(  )万元。
    A.600
    B.640
    C.800
    D.1000
    38.
    2015年1月1日P公司用银行存款3000万元取得S公司80%的股份,能够对S公司施加控制,假定P公司与S公司在合并前不存在任何关联方关系。购买日,S公司有一批存货,成本为500万元,公允价值为600万元,未计提存货跌价准备,其他资产和负债的公允价值与其账面价值相等。2015年,S公司实现净利润1000万元,分派现金股利600万元,上述存货已全部对外销售。S公司因持有的可供出售金融资产的公允价值变动计入当期其他综合收益的金额为100万元,未发生其他所有者权益变动。假定S公司的会计政策和会计期间与P公司一致,不考虑P公司和S公司的内部交易及所得税影响。下列关于P公司2015年12月31日编制合并报表时的调整处理错误的是(  )。
    A.借:存货——原价                  100
      贷:资本公积——年初                100
    B.借:营业成本                    100
      贷:存货                      100
    C.借:长期股权投资                  320
      贷:投资收益                    320
    D.借:长期股权投资                  80
      贷:其他综合收益——本年              80
    39.
    甲公司只有一个子公司乙公司,2014年度,甲公司和乙公司个别现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额分别为4000万元和2000万元,“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额分别为3600万元和1600万元。2014年乙公司向甲公司销售商品收到现金800万元,不考虑其他事项,合并现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为(  )万元。
    A.6000
    B.5200
    C.5000
    D.5800
    40.
    甲公司2014年1月1日以银行存款3200万元购入乙公司80%的股权,并能控制乙公司生产、经营决策,当日乙公司可辨认净资产公允价值为3500万元,账面价值为3200万元,其差额是由一批存货造成,该批存货的账面价值是200万元,公允价值是500万元,至2014年年末乙公司将该批存货对外出售40%。2014年乙公司实现净利润1200万元,分配现金股利600万元;2015年乙公司实现净利润1500万元,上述存货已全部对外出售,未进行利润分配,所有者权益其他项目未发生变化。假定甲公司和乙公司合并前不存在关联方关系,不考虑其他因素,则2015年年末甲公司编制合并抵销分录时,抵销的子公司所有者权益金额为(  )万元。
    A.5600
    B.5300
    C.5180
    D.6200
    二 、多项选择题
    1.
    1.下列关于会计变更的表述中,正确的有(  )。
    A.会计政策变更能追溯调整的,采用追溯调整法处理
    B.会计政策变更的追溯调整应考虑所得税的影响,调整应交所得税
    C.难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计政策变更处理
    D.会计估计变更应当采用未来适用法处理
    E.企业第一次签订建造合同,采用完工百分比法确认收入,不属于会计政策变更
    2.
    会计政策变更应当披露的内容有(  )。
    A.会计政策变更的性质
    B.会计政策变更的原因
    C.当期受影响的项目名称和调整金额
    D.会计政策变更的内容
    E.无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及开始应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况
    3.
    投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换日投资性房地产的公允价值与其账面价值的差额会对下列财务报表项目产生影响的有(  )。
    A.其他综合收益              
    B.营业外收入
    C.未分配利润              
    D.公允价值变动收益
    E.盈余公积
    4.
    下列各项中,应采用未来适用法进行会计处理的有(  )。
    A.会计估计变更
    B.滥用会计政策变更
    C.本期发现的以前年度重大会计差错
    D.可以合理确定累积影响数的会计政策变更
    E.无法合理确定累计影响数的会计政策变更
    5.
    下列会计处理中,应采用未来适用法处理的有(  )。
    A.当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行
    B.固定资产折旧方法发生变更
    C.坏账准备由余额百分比法按照1%的比例计提变更为账龄分析法计提
    D.难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更
    E.当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数能够合理确定
    6.
    甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)为增值税一般纳税人,根据2015年12月20日董事会决定,2016年会计核算做了以下变更:
    (1)由于先进的技术被采用,从2016年1月1日起将A生产线的预计使用年限由10年缩短至7年;(2)预计产品面临转型,从2016年1月1日将B生产线加速折旧并将预计使用年限缩短为6年;(3)由于公司产品质量出现波动,原计提的产品保修费用与实际发生的金额出现较大差异,从2016年1月1日起将产品保修费用的计提比例由年销售收入的2.5%改为年销售收入的4%,;(4)2014年,甲公司将一栋写字楼对外出租,采用成本模式进行后续计量,2016年1月1日,假设该公司持有的投资性房地产满足采用公允价值模式计量条件,甲公司决定采用公允价值模式对该写字楼进行后续计量。
    不考虑其他因素,对于上述事项会计核算变更的类型和处理变更的方法的描述,下列表述中正确的有(  )。
    A.事项(1)属于会计估计变更,应采用未来适用法处理
    B.事项(2)属于会计估计变更,应采用未来适用法处理
    C.事项(3)属于会计政策变更,应采用追溯调整法处理
    D.事项(4)属于会计政策变更,应采用追溯调整法处理
    E.事项(1)属于会计估计变更,应采用追溯调整法处理
    7.
    下列属于会计差错的事项有(  )。
    A.账户分类和计算错误
    B.漏记已完成的交易
    C.由于资产或负债的当前状况及预期经济利益或义务发生了变化,因而对资产或负债的账面价值或者资产的定期消耗金额进行调整
    D.因市场发生变化,企业变更确定公允价值的方法
    E.因为取得新信息和新变化需要改变原会计估计
    8.
    下列事项中,属于会计差错的有(  )。
    A.将固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法
    B.新会计准则规定存货的计价方法不得使用后进先出法,但是企业依然使用后进先出法
    C.为了调整利润企业多确认了存货的盘盈
    D.企业漏记一项无形资产1年的摊销额,其金额为20000元(重大)
    E.由于追加投资,企业的一项长期股权投资由权益法变为成本法
    9.
    下列关于会计政策变更的说法中,正确的有(  )。
    A.会计政策是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法
    B.会计政策变更意味着以前期间的会计政策是错误的
    C.会计政策变更一律采用追溯调整法进行处理
    D.会计政策变更累积影响数,是指按照变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额
    E.会计政策变更只需调整变更当年的资产负债表、利润表
    10.
    甲上市公司自资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后非调整事项的有(  )。
    A.发生以前年度已经确认收入的商品销售退回
    B.发生企业合并或者处置子公司
    C.董事会提出现金股利分配方案
    D.发现上年度的差错
    E.发生重大诉讼或承诺
    11.
    下列各项中,应在“以前年度损益调整”科目借方核算的有(  )。
    A.补记上年度少计的财务费用
    B.上年度少计提了应收账款的坏账准备
    C.冲减资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的退回以前年度销售产品的销售收入
    D.上年度误将无形资产研发支出全部计入了管理费用,其中包括开发阶段符合资本化的支出
    E.上年度误将暂停资本化期间发生的借款费用计入了在建工程的成本中
    12.
    资产负债表中“应收账款”项目应根据(  )填列。
    A.“应收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数
    B.“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数
    C.“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数
    D.“预收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数
    E.“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备的期末余额
    13.
    依据企业会计准则的规定,在编制年末资产负债表时,下列关于流动资产和流动负债划分的做法中,正确的有(  )。
    A.将一年内到期的持有至到期投资列示为流动资产
    B.将于一个正常营业周期内变现的资产划分为流动资产
    C.将应于下一个年度内清偿,企业能够自主地将清偿期推迟至资产负债表日后一年以上的负债划分为流动负债
    D.将应于下一个年度内清偿,企业无权自主地将清偿期推迟至资产负债表日后一年以上的负债划分为流动负债
    E.将在一年内到期的长期借款作为流动负债列示
    14.
    资产负债表“长期应付款”项目,应根据下列相关总账科目或明细账科目的期末余额填列的有(  )。
    A.长期应付款          
    B.未实现融资收益
    C.未确认融资费用        
    D.坏账准备
    E.其他应付款
    15.
    下列各项中属于利润表反映的内容有(  )。
    A.营业利润
    B.净利润
    C.利润总额
    D.综合收益总额
    E.未分配利润
    16.
    下列各项中,按规定应计入营业外收入的有(  )。
    A.处置固定资产净收益
    B.工业企业出售原材料的收入
    C.转让无形资产使用权取得的收入
    D.取得持有债券的利息
    E.债务重组收益
    17.
    下列项目中,影响现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”项目有(  )。
    A.购买存货支付货款
    B.支付的进项税额
    C.支付管理部门耗用的水电费
    D.偿还应付账款
    E.购货退回所收到的现金
    18.
    下列各项中,会引起所有者权益总额发生增减变化的有(  )。
    A.接受股东的现金捐赠
    B.分配现金股利
    C.可供出售金融资产公允价值上升
    D.用盈余公积弥补亏损
    E.分配股票股利
    19.
    根据《企业会计准则》的规定,下列项目中,应当在财务报表附注中披露的有(  )。
    A.不重要的会计政策和估计
    B.或有事项的说明
    C.关联方关系及其交易的说明
    D.财务报表的编制基础
    E.企业的基本情况
    20.
    在有投资关系的情况下,下列项目中,应纳入母公司的合并财务报表的合并范围的有(  )。
    A.母公司直接或通过子公司间接拥有被投资单位半数以上的表决权
    B.在被投资单位的董事会或类似机构占半数以上表决权
    C.受所在国外汇管制及其他管制,资金调度受到限制的境外子公司
    D.已宣告被清理整顿的原子公司
    E.已宣告破产的原子公司
    21.
    在确定对被投资单位能够实施控制时,应考虑的因素有(  )。
    A.拥有对被投资方的权力
    B.通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报
    C.有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额
    D.从被投资单位获得固定回报
    E.在判断是否拥有对被投资方的权力时,应当仅考虑与被投资方相关的实质性权力
    22.
    下列各项中,属于合并财务报表编制原则的有(  )。
    A.设置合并工作底稿
    B.以个别财务报表为基础编制
    C.一体性原则
    D.重要性原则
    E.可靠性
    23.
    下列说法中正确的有(  )。
    A.在子公司为全资子公司的情况下,母公司对子公司长期股权投资的金额和子公司所有者权益各项目的金额应当全额抵销
    B.在子公司为非全资子公司的情况下,应当将母公司对子公司长期股权投资和少数股东权益的金额与子公司所有者权益的金额相抵销
    C.同一控制下的企业合并,不会产生新的商誉
    D.子公司所有者权益中不属于母公司的份额,即子公司所有者权益中抵销母公司所享有的份额后的余额,在合并财务报表中作为“资本公积”处理
    E.商誉反映为购买日或合并日企业合并成本与享有的子公司可辨认净资产公允价值份额的差额
    24.
    A公司2016年1月1日用银行存款6000万元购入甲公司80%的表决权股份,并能控制甲公司的生产经营决策,合并当日甲公司可辨认净资产公允价值为6000万元,账面价值6100万元,差额为甲公司一项管理用无形资产所引起的。合并当日,该项无形资产原价为900万元,累计摊销200万元,未计提减值准备,公允价值为600万元,采用直线法进行摊销,无残值,预计尚可使用年限为5年;2016年12月31日A公司实现净利润3000万元,甲公司实现净利润1200万元。不考虑其他影响因素,则下列关于A公司2016年年底编制合并资产负债表的说法中,正确的有(  )。
    A.合并财务报表中确认商誉的金额为1120万元
    B.合并财务报表中确认商誉的金额为1200万元
    C.A公司对甲公司的长期股权投资在合并财务报表中列示金额为0
    D.A公司对甲公司的长期股权投资在合并财务报表中列示金额为6000万元
    E.A公司对甲公司的长期股权投资在合并财务报表中列示金额为4800万元
    25.
    非同一控制下的企业合并购买方在资产负债表日编制合并财务报表时,对合并成本与合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额的处理,下列说法中正确的有(  )。
    A.购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当确认为商誉
    B.购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当计入当期损益
    C.购买方对合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当确认为商誉
    D.购买方对合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,首先对取得的被购买方各项可辨认资产、负债及或有负债的公允价值以及合并成本的计量进行复核,经复核后合并成本仍小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入当期损益
    E.购买方对合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当直接计入所有者权益
    26.
    A公司和B公司是母子公司关系。2015年年末,A公司应收B公司账款为100万元,坏账准备计提比例为2%;2016年年末,A公司应收B公司账款为200万元,坏账准备计提比例仍为2%。假定不考虑所得税的影响,对此A公司编制2016年合并财务报表时应编制的抵销分录有(  )。
    A.借:应付账款                    200
      贷:应收账款                    200
    B.借:应收账款——坏账准备               2
      贷:资产减值损失                   2
    C.借:资产减值损失                   2
      贷:应收账款——坏账准备               2
    D.借:应收账款——坏账准备               2
      贷:未分配利润——年初                2
    E.借:未分配利润——年初                2
      贷:资产减值损失                   2
    27.
    蓝天公司拥有甲公司70%有表决权的股份,对甲公司的财务和经营政策拥有控制权,该项股权于2015年1月取得并准备长期持有,至2016年12月31日该持有意图尚未改变,甲公司股票在活跃市场中存在报价、公允价值能够可靠计量。2016年9月1日,蓝天公司自甲公司购入一批A商品作为存货核算,增值税专用发票上注明价款为500万元,增值税税额为85万元,至2016年12月31日,蓝天公司尚未支付上述款项,A商品尚未对外销售,未出现减值迹象。甲公司生产该批产品的实际成本为400万元(未计提存货跌价准备)。2016年12月31日,甲公司对该笔应收款项计提了8万元的坏账准备。下列关于蓝天公司编制合并报表时相关项目抵销的说法,正确的有(  )。
    A.应收账款项目抵销577万元
    B.存货项目抵销100万元
    C.应付账款项目抵销585万元
    D.资产减值损失项目抵销8万元
    E.营业收入项目抵销400万元
    28.
    下列有关企业合并的表述中,正确的有(  )。
    A.合并财务报表是以母公司和子公司组成的企业集团为一个会计主体,以母公司和子公司单独编制的个别财务报表为基础,由母公司编制的综合企业集团财务状况、经营成果及现金流量的财务报表
    B.合并财务报表主要包括合并资产负债表、合并利润表、合并所有者权益变动表和合并现金流量表和附注
    C.合并财务报表是直接根据母公司和子公司账簿编制
    D.编制的合并财务报表应当遵循一体性原则
    E.编制的合并财务报表应当遵循重要性原则
    29.
    甲公司为乙公司的母公司,甲公司2015年个别资产负债表中对乙公司内部应收账款项目金额与2014年相同,仍为2500万元,坏账准备余额仍为50万元。2015年内部应收账款对应的坏账准备计提比例未发生变化。乙公司个别资产负债表中应付账款2550万元系2014年向甲公司购入商品发生的应付购货款。甲公司与乙公司适用的所得税税率均为25%。则在2015年合并工作底稿中应编制的抵销分录有(  )。
    A.借:应付账款                   2550
      贷:应收账款                   2550
    B.借:应付账款                   2500
      贷:应收账款                   2500
    C.借:应收账款——坏账准备              50
      贷:资产减值损失                  50
    D.借:应收账款——坏账准备              50
      贷:未分配利润——年初               50
    E.借:未分配利润——年初              12.5
      贷:递延所得税资产                12.5
    30.
    甲公司2015年1月1日以自身普通股为对价从同一集团的其他方购入乙公司80%股权,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。除乙公司外,甲公司无其他子公司。合并日乙公司所有者权益的账面价值为3000万元。甲公司所有者权益的账面价值为5000万元。2015年度,乙公司按照购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为800万元,无其他所有者权益变动。2015年年末,甲公司合并财务报表中少数股东权益为760万元。2016年度,乙公司按照购买日可辨认净资产公允价值为基础计算发生的净亏损为4000万元,无其他所有者权益变动。2016年年末,甲公司个别财务报表中所有者权益总额为6500万元。假定不考虑内部交易等因素。下列各项关于甲公司2015年度和2016年度合并财务报表列报的表述中,正确的有(  )。
    A.2015年度少数股东损益为160万元
    B.2016年度少数股东损益为0
    C.2016年12月31日少数股东权益为0
    D.2016年12月31日股东权益总额为3900万元
    E.2016年12月31日归属于母公司股东权益为3940万元
    三 、计算题(单选)
    1.
    甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%,商品、原材料售价中均不含增值税。假定销售商品、原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转。不考虑其他因素。2015年6月,甲公司发生如下交易或事项:
    (1)销售商品一批,增值税专用发票注明的售价200万元,款项尚未收回。该批商品实际成本为150万元。
    (2)支付生产工人工资10万元。
    (3)向乙公司转让一项专利权的所有权(符合免税条件),一次性收取价款20万元并存入银行,已知该专利权在转让时的账面价值为25万元。
    (4)销售一批原材料,增值税专用发票注明售价80万元,款项收到并存入银行。该批材料的实际成本为50万元。
    (5)以银行存款支付管理费用20万元(扣除累计折旧5万元,累计摊销2万元),财务费用10万元(全部为借款利息),营业外支出5万元(工程物资发生非正常损失)。
    (6)期末确认公允价值变动收益30万元。
    (7)确认固定资产减值损失10万元。
    (8)收到联营企业分派的现金股利8万元。
    (9)6月10日,按照每股2元从股票交易市场回购本公司每股面值1元的股票20万股准备用于股东大会通过的股份支付方案。
    要求:根据上述资料,不考虑所得税等其他因素,解答下列问题。
    (1)上述业务影响营业外支出的金额为(  )万元。
    A.10
    B.5
    C.-10
    D.-5
    (2)下列有关利润表项目的填列,下列说法中错误的是(  )。
    A.“营业收入”项目为300万元
    B.“营业成本”项目为200万元
    C.“营业利润”项目为63万元
    D.“利润总额”项目为53万元
    (3)上述事项影响甲公司所有者权益的金额为(  )万元。
    A.-40
    B.-13
    C.53
    D.13
    (4)甲公司编制2015年6月份现金流量表时,根据净利润调节为经营活动现金流量时,应调减的项目为(  )。
    A.管理费用中累计折旧5万元、累计摊销2万元
    B.财务费用10万元
    C.营业外支出5万元(工程物资发生非正常损失)
    D.期末确认公允价值变动收益30万元
    2.
    2014年1月1日,甲公司以银行存款购入乙公司80%的股份,能够对乙公司实施控制。2014年乙公司从甲公司购进A商品400件,购买价格为每件4万元(不含增值税,下同)。甲公司A商品每件成本为3万元。2014年乙公司对外销售A商品300件,每件销售价格为4.4万元;2014年年末结存A商品100件。2014年12月31日,A商品每件可变现净值为3.6万元;乙公司对A商品计提存货跌价准备40万元。2015年乙公司对外销售A商品20件,每件销售价格为3.6万元。2015年12月31日,乙公司年末存货中包括从甲公司购进的A商品80件,A商品每件可变现净值为2.8万元。乙公司个别财务报表中A商品存货跌价准备的期末余额为96万元。假定甲公司和乙公司均采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率均为25%。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
    (1)2014年12月31日合并资产负债表上应确认的递延所得税资产为(  )万元。
    A.10
    B.25
    C.15
    D.40
    (2)2015年编制合并报表时抵销本期销售商品结转的存货跌价准备的金额为(  )万元。
    A.20
    B.40
    C.8
    D.32
    (3)2015年编制合并报表时本期应抵销的存货跌价准备的金额为(  )万元。
    A.48
    B.40
    C.64
    D.56
    (4)2015年编制合并财务报表本期递延所得税资产的调整金额为(  )万元。
    A.15
    B.-15
    C.24
    D.9
    四 、综合分析题(不定项)
    1.
    甲公司20×3年度实现账面净利润15000万元,其20×3年度财务报表于20×4年2月28日批准对外报出。该公司20×4年度发生的有关交易或事项以及相关的会计处理如下:
    (1)甲公司于20×4年3月26日依据法院判决向银行支付连带保证责任赔款2700万元。
    甲公司上述连带保证责任产生于20×1年。根据甲公司、乙公司及银行三方签订的合同,乙公司向银行借款2500万元,除以乙公司拥有的一栋房产向银行提供抵押外,甲公司作为连带责任保证人,在乙公司无力偿付借款时承担连带保证责任。20×3年10月,乙公司无法偿还到期借款。20×3年12月26日,甲公司、乙公司及银行三方经协商,一致同意以乙公司用于抵押的房产先行拍卖抵偿借款本息。按当时乙公司抵押房产的市场价格估计,甲公司认为拍卖价款足以支付乙公司所欠银行借款本息2700万元。为此,甲公司在其20×3年度财务报表附注中对上述连带保证责任进行了说明,但未确认与该事项相关的负债。
    20×4年3月1日,由于抵押的房产存在产权纠纷,乙公司无法拍卖。为此,银行向法院提起诉讼,要求甲公司承担连带保证责任。20×4年3月20日,法院判决甲公司承担连带保证责任。甲公司同意赔偿,但是未在当时支付款项。
    (2)为减少交易性金融资产市场价格波动对公司利润的影响,20×3年1月1日,甲公司将所持有乙公司股票从交易性金融资产重分类为可供出售金融资产,并将其作为会计政策变更采用追溯调整法进行会计处理。20×3年1月1日,甲公司所持有乙公司股票共计300万股,其中200万股系20×2年1月5日以每股12元的价格购入,支付价款2400万元,另支付相关交易费用8万元;100万股系20×2年10月18日以每股11元的价格购入,支付价款1100万元,另支付相关交易费用4万元。20×2年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股10.5元。甲公司估计该股票价格为暂时性下跌。
    20×3年12月31日,甲公司对持有的乙公司股票按照年末公允价值进行了后续计量,并将其公允价值变动计入了所有者权益。20×3年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股10元。
    (3)20×3年1月1日,甲公司按面值购入丙公司发行的分期付息、到期还本债券35万张,支付价款3500万元。该债券每张面值100元,期限为3年,票面年利率为6%,利息于每年年末支付。甲公司将购入的丙公司债券分类为持有至到期投资。20×3年12月31日,甲公司将所持有丙公司债券的50%予以出售,并将剩余债券重分类为可供出售金融资产,重分类日剩余债券的公允价值为1850万元。除丙公司债券投资外,甲公司未持有其他公司的债券。
    (4)20×4年10月1日,甲公司董事会决定将某管理用固定资产的折旧年限由10年调整为20年,该项变更自20×4年1月1日起执行。董事会会议纪要中对该事项的说明为:考虑到公司对某管理用固定资产的实际使用情况发生变化,将该固定资产的折旧年限调整为20年,这更符合其为企业带来经济利益流入的情况。
    上述管理用固定资产系甲公司于20×1年12月购入,原值为3600万元,甲公司采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。
    (5)甲公司20×4年度合并利润表中包括的其他综合收益涉及事项如下:
    ①因增持对子公司的股权增加资本公积3200万元;
    ②当年取得的可供出售金融资产公允价值相对成本上升600万元;
    ③自用房地产转化为公允价值模式计量的投资性房地产时公允价值大于账面价值的差额360万元;
    ④因同一控制下企业合并冲减资本公积2400万元。
    甲公司20×4年度实现盈利,按照净利润的10%提取法定盈余公积。不考虑所得税等其他因素的影响。
    要求:根据上述资料,回答下述问题。
    (1)根据资料(1),甲公司的相关会计处理中,正确的是(  )。
    A.20×4年3月20日法院判决甲公司承担连带担保责任时,应作为资产负债表日后调整事项
    B.20×4年3月20日法院判决甲公司承担连带担保责任时,应作为资产负债表日后非调整事项
    C.20×4年3月20日法院判决甲公司承担连带担保责任时,如果作为调整事项,需要调整未分配利润的金额为2430万元
    D.20×4年3月20日法院判决甲公司承担连带担保责任时,作为本年事项处理,影响本年利润的金额为-2700万元
    (2)根据资料(2),下列说法中正确的有(  )。
    A.甲公司的做法不正确,交易性金融资产不能重分类为可供出售金融资产
    B甲公司应对上述会计处理进行更正,调减未分配利润的金额为325.8万元
    C.甲公司的做法正确,本期应调增其他综合收益212万元
    D.该投资20×4年应该计入到其他综合收益的金额为150万元
    (3)根据资料(3),下列说法中正确的是(  )。
    A.该项业务属于会计政策变更
    B.该项业务属于会计差错更正
    C.该项业务属于会计估计变更
    D.公司将剩余丙公司债券重分类为可供出售金融资产的会计处理正确
    (4)根据资料(4),下列说法中正确的是(  )。
    A.该事项属于会计政策变更
    B.甲公司对该事项应该采用未来适用法进行处理
    C.该事项属于会计差错更正
    D.甲公司该项固定资产20×4年应计折旧额为160万元
    (5)根据资料(5),下列说法中不正确的是(  )。
    A.事项①不应计入甲公司20×4年度合并利润表中的其他综合收益项目
    B.事项②应计入甲公司20×4年度合并利润表中的其他综合收益项目
    C.事项③应计入甲公司20×4年度合并利润表中的其他综合收益项目
    D.事项④应计入甲公司20×4年度合并利润表中的其他综合收益项目
    (6)根据资料(5),影响甲公司20×4年度“其他综合收益”的金额为(  )万元。
    A.600
    B.450
    C.2070
    D.960
    2.
    新华股份有限公司(以下简称“新华公司”)为上市公司,2015年相关资料如下:
    (1)2015年1月1日,新华公司以银行存款13500万元自大海公司购入甲公司80%的股份。新华公司与大海公司、甲公司在此之前不存在关联方关系。甲公司2015年1月1日股东权益总额为15000万元,其中股本为8000万元、资本公积为3000万元、盈余公积为2600万元、未分配利润为1400万元。甲公司2015年1月1日可辨认净资产的公允价值和账面价值均为15000万元。
    (2)甲公司2015年实现净利润3200万元,提取盈余公积320万元。当年购入的可供出售金融资产因公允价值上升确认其他综合收益500万元。
    (3)2015年甲公司从新华公司购进A商品500件,购买价格为每件2万元。新华公司A商品每件成本为1.6万元。2015年甲公司对外销售A商品200件,每件销售价格为2.2万元;年末结存A商品300件。2015年12月31日,结存A商品可变现净值为550万元。
    (4)2015年1月1日,甲公司经批准发行5年期到期一次还本、分期付息的公司债券,面值为5000万元,债券利息在次年1月3日支付,票面年利率为6%。假定债券发行时的市场年利率为5%。甲公司该批债券实际发行价格为5216.35万元。同日新华公司直接从甲公司购入其所发行债券的20%,并准备持有至到期。
    要求:假定不考虑所得税等其他因素,回答下列问题。
    (1)下列关于2015年合并财务报表中与内部商品销售有关的抵销分录处理,错误的是(  )。
    A.借:营业收入                   1000
      贷:营业成本                   1000
    B.借:营业收入                    880
      贷:营业成本                    880
    C.借:营业成本                    120
      贷:存货                      120
    D.借:存货——存货跌价准备              50
      贷:资产减值损失                  50
    (2)下列关于2015年合并财务报表中与内部应付债券和持有至到期投资有关的抵销分录,正确的有(  )。
    A.借:应付债券                  1035.43
      贷:持有至到期投资               1035.43
    B.借:投资收益                    60
      贷:财务费用                    60
    C.借:应付利息                    60
      贷:应收利息                    60
    D.借:应付债券                  1043.27
      贷:持有至到期投资               1043.27
    (3)2015年编制合并报表时,甲公司调整后的净利润为(  )万元。
    A.3200
    B.3080
    C.3030
    D.3130
    (4)2015年编制合并报表时,将新华公司的长期股权投资由成本法调整为权益法后的金额为(  )万元。
    A.13500
    B.16004
    C.16404
    D.16460
    (5)2015年编制合并报表时,确认的少数股东权益的金额为(  )万元。
    A.0
    B.3000
    C.3726
    D.3790

    参考答案及解析

    一 、单项选择题
    1. 【答案】  B
    【解析】
    选项B,期末计量属性发生的变更,属于会计政策变更。
    2. 【答案】  C
    【解析】
    企业的会计政策一经确定,不得随意变更,除非满足下列条件之一:①法律、行政法规或国家统一的会计制度等要求变更;②会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息。因此,选项C的表述不正确。
    3. 【答案】  B
    【解析】
    选项A、C和D均属于企业的会计政策;选项B,属于企业的会计估计。
    4. 【答案】  C
    【解析】
    资产负债表日后事项涵盖期间是自资产负债表日次日起至财务报告批准报出日止的一段时间。但财务报告批准报出以后、实际报出之前又发生与资产负债表日后事项有关的事项,并由此影响财务报告对外公布日期的,应以董事会或类似机构再次批准财务报告对外公布的日期为截止日期。所以甲上市公司2015年度的资产负债表日后事项涵盖期间为2016年1月1日至2016年4月10日。
    5. 【答案】  B
    【解析】
    甲公司在2016年年初因改变投资性房地产后续计量模式应确认的盈余公积=[1600-(2000-600)]×(1-25%)×10%=15(万元)。
    会计分录如下:
    借:投资性房地产——成本            1600
      投资性房地产累计折旧             600
     贷:投资性房地产                2000
       递延所得税负债   50{[1600-(2000-600)]×25%}
       盈余公积                   15
             {[1600-(2000-600)]×(1-25%)×10%}
       利润分配                   135
             {[1600-(2000-600)]×(1-25%)×90%}
    6. 【答案】  B
    【解析】
    选项B,属于会计政策变更,应该进行追溯调整,调整期初留存收益。
    7. 【答案】  D
    【解析】
    会计政策变更的累积影响数,是对变更会计政策所导致的对净损益的累积影响,以及由此导致的对利润分配及未分配利润的累积影响,不包括分派的利润或股利。
    8. 【答案】  C
    【解析】
    该项会计政策变更对A公司2016年的期初留存收益的影响金额=(800-1000)×(1-25%)=-150(万元),选项C正确。
    9. 【答案】  D
    【解析】
    单位成本=(20000+600×425+350×450)÷(50+600+350)=432.5(元);2016年第一季度末A材料的账面余额=(50+600+350-400)×432.5÷10000=25.95(万元)。
    10. 【答案】  B
    【解析】
    企业难以对某项变更区分为会计政策变更或者会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理。
    11. 【答案】  C
    【解析】
    选项C属于会计政策变更。
    12. 【答案】  C
    【解析】
    2015年年初固定资产的账面价值=4000-(4000-500)÷7×2=3000(万元);2015年应计提的折旧额=3000×2/5=1200(万元)。
    13. 【答案】  D
    【解析】
    按照会计准则的规定,前期差错通常包括计算错误、应用会计政策错误、疏忽或曲解事实、舞弊产生的影响以及存货、固定资产盘盈等,选项A、B和C均属于前期差错内容;选项D属于正常会计处理。
    14. 【答案】  B
    【解析】
    交易性金融资产不能重分类为可供出售金融资产,故上述事项属于会计差错,应进行更正处理。
    15. 【答案】  C
    【解析】
    应在资产负债表日后披露的非调整事项的特点是:(1)资产负债表日并未发生或存在,完全是资产负债表日后才发生的事项;(2)对理解和分析财务报告有重大影响的事项。
    16. 【答案】  B
    【解析】
    无法确认其退货可能性应在退货期满且购货方没有退货时确认收入,所以该业务在2015年不确认收入,只是存货项目内部的变动,对乙企业2015年度的财务报告没有影响。
    17. 【答案】  C
    【解析】
    开发支出是研发支出中符合资本化条件的支出,最终会形成无形资产,属于非流动资产。
    18. 【答案】  C
    【解析】
    甲公司2015年12月31日资产负债表中“无形资产”项目应列示的金额=2000-300-150=1550(万元)。
    19. 【答案】  D
    【解析】
    该企业期末资产负债表中“存货”项目金额=80+100+50+20-10-5=235(万元)。
    20. 【答案】  D
    【解析】
    选项A,以经营租赁方式租入的固定资产属于出租方的资产;选项B,递延收益属于负债;选项C,预收账款属于负债。
    21. 【答案】  D
    【解析】
    该企业年末资产负债表中“应收账款”项目的金额=120+10-12=118(万元)。
    22. 【答案】  D
    【解析】
    现金流量表补充资料中的“财务费用”项目反映的金额是与筹资活动和投资活动相关的财务费用,即需要调整的金额。“财务费用”项目反映的金额=10+25=35(万元)。
    23. 【答案】  A
    【解析】
    编制现金流量表时,列报经营活动现金流量的方法有两种:直接法和间接法。
    24. 【答案】  C
    【解析】
    选项A和B属于“现金及现金等价物”项目内部发生的变动,不影响现金流量净额;选项C使现金流量减少,会引起现金流量净额发生变动;选项D不涉及现金流量变动。
    25. 【答案】  A
    【解析】
    应收票据贴现,符合金融资产终止确认条件,属于经营活动产生的现金流量。
    26. 【答案】  D
    【解析】
    编制合并资产负债表的时候,“母公司对子公司股权投资”、“子公司相互之间发生的内部债权债务”、“母公司向子公司销售商品未实现的销售利润”均要抵销,因此只有“子公司A向集团外部的公司C销售固定资产实现的利得”无需抵销。
    27. 【答案】  A
    【解析】
    2015年合并财务报表中因该事项应确认的营业成本=800×80%=640(万元)。
    28. 【答案】  B
    【解析】
    在合并报表中,长期股权投资按权益法调整后的金额=500+120-(500-400)/5+100=700(万元)。
    29. 【答案】  A
    【解析】
    甲公司持有的长期股权投资和乙公司的所有者权益份额抵销,所以该项长期股权投资在合并报表中所列示的金额为0。
    30. 【答案】  D
    【解析】
    编制2015年度合并财务报表时,应调减“无形资产”项目的金额=(50-26)-(50-26)/4×1.5=15(万元)。
    31. 【答案】  D
    【解析】
    该批甲产品在2015年合并财务报表中列示的金额=1700×(1-60%)=680(万元)。
    32. 【答案】  A
    【解析】
    购买日应确认的商誉金额=700(合并成本)-[600+500-(700-200-100)]×80%(享有的被购买方可辨认净资产公允价值份额)=140(万元)。
    33. 【答案】  B
    【解析】
    2016年年末合并财务报表中对乙公司净利润调整后的金额为1200,不考虑顺流交易的影响。
    34. 【答案】  A
    【解析】
    因该事项2015年合并财务报表中应确认的营业收入为对外销售收入700万元。
    35. 【答案】  C
    【解析】
    合并财务报表中甲公司应确认的递延所得税资产=(1000-600)×(1-80%)×25%=20(万元)。
    36. 【答案】  D
    【解析】
    选项D,因同一控制下企业合并增加的子公司,编制合并资产负债表时,应当调整合并资产负债表所有相关项目的期初数。
    37. 【答案】  B
    【解析】
    在甲公司2015年12月31日合并资产负债表中,乙公司的A设备作为固定资产应当列报的金额=800-800/5=640(万元)。
    38. 【答案】  C
    【解析】
    2015年12月31日,合并报表的调整分录如下:
    借:存货——原价                   100
     贷:资本公积——年初            100(600-500)
    借:营业成本                     100
     贷:存货                       100
    以S公司2015年1月1日各项可辨认资产、负债的公允价值为基础,调整后的S公司2015年的净利润为900万元(1000-100)。
    借:长期股权投资             720(900×80%)
     贷:投资收益                     720
    借:投资收益               480(600×80%)
     贷:长期股权投资                   480
    借:长期股权投资              80(100×80%)
     贷:其他综合收益——本年               80
    39. 【答案】  B
    【解析】
    合并现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额=(4000+2000)-800=5200(万元)。
    40. 【答案】  B
    【解析】
    2015年年末合并财务报表中应抵销的子公司所有者权益=3500+1200+1500-600-(500-200)=5300(万元)。
    二 、多项选择题
    1. 【答案】  A, D, E
    【解析】
    会计政策变更的追溯调整应考虑所得税的影响,但是不会涉及应交所得税的调整,选项B错误;难以对某项变更区分为会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理,选项C错误。
    2. 【答案】  A, B, C, D, E
    【解析】
    3. 【答案】  C, E
    【解析】
    投资性房地产后续计量由成本模式变更为公允价值模式计量的,为会计政策变更,变更时公允价值与账面价值的差额调整期初留存收益(盈余公积和未分配利润)。
    4. 【答案】  A, E
    【解析】
    滥用会计政策变更应当作为重大会计差错处理,要进行追溯调整;本期发现的以前年度重大会计差错,应该采用追溯重述法进行处理;可以合理确定累积影响数的会计政策变更应该进行追溯调整。
    5. 【答案】  A, B, C, D
    【解析】
    当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数能够合理确定,应采用追溯调整法处理,选项E不正确。
    6. 【答案】  A, B, D
    【解析】
    事项(3)属于会计估计变更,应采用未来适用法处理,选项C错误;事项(1)属于会计估计变更,应采用未来适用法处理,选项E错误。
    7. 【答案】  A, B
    【解析】
    选项C和D属于会计估计变更;选项E属于会计估计变更的原因。
    8. 【答案】  B, C, D
    【解析】
    选项A,属于会计估计变更;选项E属于正常的业务。
    9. 【答案】  A, D
    【解析】
    选项B,会计政策变更,并不意味着以前期间会计政策是错误的,只是由于情况发生变化,或者掌握了新的信息,积累了更多的经验,使得变更会计政策能够更好地反映企业的财务状况、经营成果和现金流量;选项C,会计政策变更累积影响数不切实可行的,也可以采用未来适用法进行处理;选项E,会计政策变更还可能要调整所有者权益变动表。
    10. 【答案】  B, C, E
    【解析】
    选项A和D为资产负债表日后调整事项。
    11. 【答案】  A, B, C, E
    【解析】
    选项D中应增加以前年度利润,应在“以前年度损益调整”科目贷方核算。
    12. 【答案】  A, C, E
    【解析】
    “应收账款”项目,应根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。
    13. 【答案】  A, B, D, E
    【解析】
    选项C应划分为非流动负债。
    14. 【答案】  A, C
    【解析】
    资产负债表中“长期应付款”项目,应按长期应付款的科目余额和未确认融资费用科目余额分析填列。
    15. 【答案】  A, B, C, D
    【解析】
    利润表主要反映的内容有:营业收入,营业利润,利润总额,净利润,每股收益,其他综合收益的税后净额以及综合收益总额等项目。
    16. 【答案】  A, E
    【解析】
    选项B和C,计入其他业务收入;选项D,计入投资收益。
    17. 【答案】  A, B, D, E
    【解析】
    选项C,支付管理部门耗用的水电费应在“支付其他与经营活动有关的现金”中反映;选项A、B、D、和E均应在“购买商品、接受劳务支付的现金”项目反映。
    18. 【答案】  A, B, C
    【解析】
    “用盈余公积弥补亏损”和“分配股票股利”属于所有者权益内部项目的变动,不影响所有者权益总额。
    19. 【答案】  B, C, D, E
    【解析】
    不重要的会计政策和估计不需要披露。
    20. 【答案】  A, B, C
    【解析】
    下列被投资单位不是母公司的子公司,不应当纳入母公司的合并财务报表的合并范围:(1)已宣告被清理整顿的原子公司;(2)已宣告破产的原子公司;(3)母公司不能控制的其他被投资单位。
    21. 【答案】  A, B, C, E
    【解析】
    控制,是指投资方拥有对被投资方的权力,通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。
    22. 【答案】  B, C, D
    【解析】
    选项A,属于合并财务报表的编制程序;选项E,属于会计信息质量要求;选项B、C和D属于合并财务报表编制的特殊原则和要求。
    23. 【答案】  A, B, C, E
    【解析】
    子公司所有者权益中不属于母公司的份额,即子公司所有者权益中抵销母公司所享有的份额后的余额,在合并财务报表中作为“少数股东权益”处理,选项D不正确。
    24. 【答案】  B, C
    【解析】
    合并商誉= 6000-6000×80%=1200(万元),选项A不正确,选项B正确;合并财务报表中要将母公司(A公司)的长期股权投资与子公司(甲公司)的所有者权益相互抵销,选项C正确,选项D和E不正确。
    25. 【答案】  A, D
    【解析】
    非同一控制下的企业合并,购买方在资产负债表日编制合并财务报表时,对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当确认为商誉,选项A正确;购买方对合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当按照下列规定处理:(1)对取得的被购买方各项可辨认资产、负债及或有负债的公允价值以及合并成本的计量进行复核;(2)经复核后合并成本仍小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入当期损益,选项D正确。
    26. 【答案】  A, B, D
    【解析】
    选项A,将集团内部的债权债务关系抵销;选项B和D,分两步将本期期末4(200×2%)万元的坏账准备抵销成0。
    27. 【答案】  A, B, C, D
    【解析】
    合并报表抵销分录:
    借:营业收入                     500
     贷:营业成本                     400
       存货                       100
    借:应付账款                     585
     贷:应收账款                     585
    借:应收账款——坏账准备                8
     贷:资产减值损失                    8
    28. 【答案】  A, B, D, E
    【解析】
    合并财务报表并不是直接根据母公司和子公司账簿编制,而是利用母公司和子公司编制的反映各自财务状况和经营成果的财务报表提供的数据,通过合并财务报表的特有方法进行编制,因此选项C错误。
    29. 【答案】  A, D, E
    【解析】
    2015年合并工作底稿中应编制的抵销分录为:
    借:应付账款                    2550
     贷:应收账款                    2550
    借:应收账款——坏账准备               50
     贷:未分配利润——年初                50
    借:未分配利润——年初               12.5
     贷:递延所得税资产                 12.5
    30. 【答案】  A, D, E
    【解析】
    2015年度少数股东损益=800×20%=160(万元),选项A正确;2016年度少数股东损益=-4000×20%=-800(万元),选项B错误;2016年12月31日少数股东权益=760-4000×20%=-40(万元),选项C错误;2016年12月31日归属于母公司的股东权益=6500+(800-4000)×80%=3940(万元),选项E正确;2016年12月31日股东权益总额=3940-40=3900(万元),选项D正确。
    三 、计算题
    1. (1). 【答案】A
    【解析】
    (1)上述业务影响营业外支出的金额=25-20+5=10(万元)。
    (2). 【答案】A
    【解析】
    (2)“营业收入”项目金额=200+80=280(万元);“营业成本”项目金额=150+50=200(万元);“营业利润”项目金额=280-200-20-5-2-10+30-10=63(万元);“利润总额”项目金额=63-10=53(万元)。
    (3). 【答案】D
    【解析】
    (3)上述事项影响甲公司所有者权益的金额=53-20×2=13(万元)。
    (4). 【答案】D
    【解析】
    (4)公允价值变动收益没有产生现金流入,但却使净利润增加,所以应在净利润基础上进行调减。
    2. (1). 【答案】B
    【解析】
    (1)2014年12月31日合并财务报表中结存存货的账面价值=100×3=300(万元),计税基础=100×4=400(万元),合并财务报表中应确认递延所得税资产=(400-300)×25%=25(万元)。
    (2). 【答案】C
    【解析】
    2)2015年编制合并财务报表时抵销本期销售商品结转的存货跌价准备的金额=20÷100×40=8(万元)。
    (3). 【答案】A
    【解析】
    (3)2015年12月31日结存的存货中未实现内部销售利润为80万元,存货跌价准备的期末余额为96万元,期末存货跌价准备可抵销的余额为80万元,本期应抵销的存货跌价准备=80-(40-8)=48(万元)。
    (4). 【答案】B
    【解析】
    (4)2015年12月31日合并报表中结存存货账面价值=80×2.8=224(万元),计税基础=80×4=320(万元),合并财务报表中应确认递延所得税资产余额=(320-224)×25%=24(万元),因乙公司个别财务报表中已确认递延所得税资产余额=96×25%=24(万元),所以本期合并财务报表中递延所得税资产调整金额=24-24-15(期初)=-15(万元)。
    四 、综合分析题(不定项)
    1. (1). 【答案】D
    【解析】
    (1)20×4年3月20日法院判决甲公司承担连带担保责任时,甲公司20×3年度的财务报表已经对外报出,就支付的赔偿款2700万元不能再追溯调整20×3年度的财务报表,应计入发生当期的损益,分录为:
    借:营业外支出                   2700
     贷:其他应付款                   2700
    (2). 【答案】A, B
    【解析】  
    (2)交易性金融资产不能与其他金融资产进行重分类,选项A正确。
    更正分录为:
    借:交易性金融资产            3000(10×300)
     贷:可供出售金融资产                3000
    借:公允价值变动损益        150(10.5×300-3000)
     贷:其他综合收益                   150
    借:盈余公积                    36.2
      利润分配——未分配利润             325.8
     贷:其他综合收益                   362
                  (2400+8+1100+4-10.5×300)
    甲公司应调减未分配利润的金额为325.8万元,选项B正确;甲公司不确认其他综合收益,选项C错误;20×4年因该投资计入到其他综合收益的金额为0,选项D错误。
    (3). 【答案】D
    【解析】
    (3)甲公司出售持有至到期投资部分金额较大且不属于企业会计准则中所允许的例外情况,使该投资的剩余部分不再适合划分持有至到期投资的,公司应当将该投资的剩余部分重分类为可供出售金融资产,以公允价值进行后续计量,且在本会计年度及以后两个完整的会计年度内不得再将该金融资产划分为持有至到期投资。
    (4). 【答案】B
    【解析】
    (4)固定资产折旧年限的变更属于会计估计变更,应采用未来适用法。甲公司不能根据董事会决议的规定将该项变更应用于批准变更日之前的期间。
    20×4年应计提折旧额:
    20×4年1~9月折旧额=3600/10/12×9=270(万元)
    20×4年10~12月折旧额=(3600-3600/10×2-270)/(18×12-9)×3=37.83(万元)
    20×4年1~12月应计提折旧额=270+37.83=307.83(万元)
    ②20×4年12月31日账面价值=3600-3600/10×2-307.83=2572.17(万元)
    (5). 【答案】D
    【解析】
    (5)事项④因同一控制下企业合并产生合并当期调整权益的金额属于权益性交易的结果,不应计入其他综合收益。
    (6). 【答案】D
    【解析】
    (6)影响甲公司20×4年度 “其他综合收益”的金额=360+600=960(万元)。
    2. (1). 【答案】B
    【解析】  
    (1)相关会计分录:
    借:营业收入                1000(500×2)
     贷:营业成本                    1000
    借:营业成本             120[300×(2-1.6)]
     贷:存货                       120
    借:存货——存货跌价准备               50
     贷:资产减值损失                   50
    (2). 【答案】A, C
    【解析】  
    (2)2015年20%部分实际利息费用(或投资收益)=5216.35×20%×5%=1043.27×5%=52.16(万元)
    应付利息(或应收利息)=5000×20%×6%=1000×6%=60(万元)
    应摊销的利息调整=60-52.16=7.84(万元)
    2015年12月31日持有至到期投资的账面价值=5216.35×20%-7.84=1035.43(万元)
    所以母公司在合并财务报表中应做如下抵销处理:
    借:应付债券                   1035.43
     贷:持有至到期投资                1035.43
    借:投资收益                    52.16
     贷:财务费用                    52.16
    借:应付利息                     60
     贷:应收利息                     60
    (3). 【答案】D
    【解析】  
    (3)2015年编制合并报表时,甲公司调整后的净利润=3200-120+50=3130(万元)。
    (4). 【答案】C
    【解析】  
    (4)
    借:长期股权投资                  13500
     贷:银行存款                    13500
    借:长期股权投资            2504(3130×80%)
     贷:投资收益                    2504
    借:长期股权投资             400(500×80%)
     贷:其他综合收益                   400
    所以长期股权投资由成本法调整为权益法后的余额=13500+2504+400=16404(万元)。

    (5). 【答案】C
    【解析】  
    (5)
    借:股本                      8000
      资本公积——年初                3000
      其他综合收益——本年               500
      盈余公积——年初                2600
          ——本年                 320
      未分配利润——年末       4210(1400+3130-320)
      商誉             1500(13500-15000×80%)
     贷:长期股权投资         16404(13500+2504+400)
       少数股东权益                  3726
              [(8000+3000+500+2600+320+4210)×20%]
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-5 04:24 , Processed in 0.171877 second(s), 33 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表