QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淘宝双12”现金红包:1元、2元、5元、1212元;每天可领,点击这里领取>>>>
查看: 57|回复: 0

[注册税务师] 2016年注册税务师财务与会计按章节练习题(14-16章)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    3 天前
  • 485

    主题

    495

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11519
    发表于 2016-10-25 17:03:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年注册税务师财务与会计按章节练习题及答案解析第(14-16章)


    财务与会计(2016) VIP预习测试题(五)(14-16章)
    一 、单项选择题
    1.
    下列项目中,不属于借款费用应予资本化的资产范围的是(  )。
    A.经过相当长时间的购建达到预定可使用状态的办公楼
    B.需要15个月的生产活动才能达到销售状态的存货
    C.以经营性租赁方式租入需要安装的生产设备
    D.融资租赁租入的设备需要经过13个月的安装才能达到预定可使用状态
    2.
    甲公司股东大会于2016年1月4日作出决议,决定建造厂房。为此,甲公司于3月5日向银行借入专门借款5000万元,年利率为6%,款项于当日划入甲公司银行存款账户。3月10日,厂房正式动工兴建。3月15日,甲公司为建造厂房而购买水泥和钢材一批,价款500万元,当日用银行存款支付。3月31日,计提当月专门借款利息。甲公司在3月份没有发生其他与厂房购建有关的支出,则甲公司专门借款利息应开始资本化的时间为(  )。
    A.2016年3月5日       
    B.2016年3月10日
    C.2016年3月15日       
    D.2016年3月31日
    3.
    2015年7月1日,戴伟公司取得专门借款2000万元直接用于当日开工建造的厂房,2015年累计发生建造支出1800万元。2015年12月1日,该公司又取得一笔一般借款1200万元,年利率为6%,在当年并未投入使用。2016年1月1日发生建造支出500万元,以借入款项支付(戴伟公司无其他一般借款)。不考虑其他因素,戴伟公司按季计算利息费用资本化金额。2016年第一季度该企业应予资本化的一般借款利息费用为(  )万元。
    A.0
    B.4.5
    C.7.5
    D.18
    4.
    大海公司2016年4月1日为新建生产车间而向某商业银行借入专门借款2000万元,年利率为4%,款项已存入银行。至2016年12月31日,因地面建筑物的拆迁补偿问题尚未解决,建筑地面上原建筑物尚未开始拆迁,该项借款存入银行所获得的利息收入为33.6万元。戴伟公司2016年就上述借款应予以资本化的借款利息为(  )万元。
    A.0        
    B.0.4       
    C.40.4       
    D.80
    5.
    2015年1月1日大海公司为兴建办公楼从银行专门借入一笔款项,工程于2015年2月1日采用出包方式开始建造。2016年10月1日工程按照合同要求全部完工,2016年10月31日工程验收合格,2016年11月10日办理工程竣工结算,2016年11月15日完成全部资产移交手续,2016年12月1日办公楼正式投入使用。则大海公司专门借款利息停止资本化的时点应当为(  )。
    A.2016年10月1日           
    B.2016年10月31日
    C.2016年11月10日          
    D.2016年12月1日
    6.
    对于外币借款汇兑差额,下列说法错误的是(  )。
    A.在资本化期间内,外币专门借款本金及利息的汇兑差额,应当予以资本化
    B.在停止资本化后,外币专门借款本金及利息的汇兑差额,应当予以费用化
    C.在资本化期间内,外币一般借款本金及利息的汇兑差额,应当予以资本化
    D.在停止资本化后,外币一般借款本金及利息的汇兑差额,应当予以费用化
    7.
    甲企业于2015年1月1日开工建造一项固定资产,2016年12月31日该固定资产全部完工并投入使用,该企业为建造该固定资产于2014年12月1日专门借入一笔两年期款项,本金为2000万元,年利率为9%。该企业另借入两笔一般借款:第一笔为2015年4月1日借入的600万元,借款年利率为8%,期限为2年;第二笔为2015年7月1日借入的450万元,借款年利率为6%,期限为3年;该企业2015年为购建该项固定资产而占用了一般借款所使用的平均资本化率为(  )。
    A.7.33%
    B.7.14%
    C.6.80%
    D.6.89%
    8.
    甲公司于2016年1月1日发行3年期到期一次还本付息的公司债券,债券面值为1500万元,票面年利率为5%,实际利率为4%,发行价格为1533.52万元,甲公司按实际利率法确认利息费用。该债券2016年12月31日的摊余成本为(  )万元。
    A.1500       
    B.1528.30     
    C.1533.52     
    D.1594.86
    9.
    甲公司于2016年1月1日发行5年期、一次还本、分期付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面利率为5%,面值总额为300000万元,发行价格总额为313317万元;支付发行费用120万元,发行期间冻结资金利息为150万元。2016年1月1日该应付债券的入账价值为(  )万元。
    A.300000
    B.313317
    C.313197
    D.313347
    10.
    甲公司经批准于2016年1月1日以100000万元的价格(不考虑相关税费)发行面值总额为100000万元的可转换公司债券。该可转换公司债券期限为5年,每年1月1日付息、票面年利率为4%,实际年利率为6%。已知(P/A,6%,5)=4.2124,(P/F,6%,5)=0.7473。2016年1月1日发行可转换公司债券时应确认的权益成份的公允价值为(  )万元。
    A.91579.6
    B.8420.4
    C.100000
    D.0
    11.
    甲公司2016年1月1日按面值发行三年期可转换公司债券,每年1月1日付息、到期一次还本,面值总额为10000万元,票面年利率为4%,实际利率为6%。债券包含的负债成分的公允价值为9465.40万元。甲公司按实际利率法确认利息费用。甲公司发行此项债券时应确认“应付债券——利息调整”科目的金额为(  )万元。
    A.0
    B.534.60
    C.267.3
    D.9800
    12.
    A公司2015年1月1日从C公司购入N型机器作为固定资产使用,该机器已收到,不需安装。购货合同约定,N型机器的总价款为2000万元,分3年支付,2015年12月31日支付1000万元,2016年12月31日支付600万元,2017年12月31日支付400万元。假定A公司3年期银行借款年利率为6%。(P/F,6%,1)=0.9434;(P/F,6%,2)=0.8900;(P/F,6%,3)=0.8396。下列说法错误的是(  )。
    A.固定资产的入账价值是1813.24万元
    B.长期应付款的入账价值为2000万元
    C.初始确认未确认融资费用的金额为186.76万元
    D.2011年未确认融资费用当期摊销金额为120万元
    13.
    企业取得的搬迁补偿款扣除转入递延收益的金额后的结余,应当作为(  )处理。
    A.资本公积
    B.营业外收入
    C.其他业务收入
    D.主营业务收入
    14.
    某产品所耗直接材料在生产开始时一次投入,完工产品的直接材料费用定额与在产品的直接材料费用定额均为45万元;月末在产品200件,定额工时共计880小时,单位定额工时的直接人工定额为4.8元,制造费用定额为3.2元。则该项产品的月末在产品定额成本为(  )元。
    A.16040      
    B.9000       
    C.4224       
    D.2816
    15.
    甲公司因专利纠纷于2016年9月起诉乙公司,要求乙公司赔偿300万元。乙公司在年末编制财务报表时,根据法律诉讼的进展情况以及律师的意见,认为对甲公司予以赔偿的可能性在75%以上,赔偿金额在200万元至300万元之间,在此范围内支付各种赔偿金额的可能性相同,另需支付诉讼费20万元。如乙公司向甲公司支付了赔偿款,可向丙公司追偿,基本确定可获得赔偿金额190万元,在上述情况下,乙公司在年末对该事项应进行的会计处理是(  )。
    A.确认预计负债270万元,确认其他应收款190万元
    B.确认预计负债270万元,披露或有资产190万元
    C.披露或有负债270万元,确认其他应收款190万元
    D.确认预计负债260万元,确认其他应收款190万元
    16.
    一般情况下,债务人以现金清偿债务的,债权人应确认重组债权的账面价值与实际收到现金之间的差额,如果是贷方差额,则记入(  )。
    A.资产减值损失
    B.营业外支出
    C.营业外收入
    D.资本公积
    17.
    甲公司应收乙公司货款750万元已逾期,双方经协商决定进行债务重组。债务重组协议规定:①乙公司以银行存款偿付甲公司货款120万元;②乙公司以一项固定资产和一项长期股权投资偿付所欠账款的余额。乙公司该项固定资产的账面原价为300万元,已提折旧105万元,已提坏账准备15万元,公允价值为130万元;长期股权投资的账面价值为300万元,公允价值为360万元。甲公司对该项债权计提了50万元的坏账准备。假定不考虑其他相关税费,则该债务重组中甲公司债务重组损失的金额为(  )万元。
    A.120
    B.130
    C.90
    D.80
    18.
    股份有限公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用,如果溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减(  )。
    A.资本公积——其他资本公积
    B.资本公积——资本溢价
    C.营业外收入
    D.管理费用
    19.
    下列各项中,能够引起企业资产和所有者权益同时增加的是(  )。
    A.注销库存股
    B.债务转为资本
    C.提取法定盈余公积
    D.权益法下,被投资单位其他所有者权益变动
    20.
    关于利润分配的账务处理,下列说法中不正确的是(  )。
    A.企业宣告分配现金股利时,应借记“利润分配”科目,贷记“应付股利”科目
    B.企业宣告分配股票股利时,应借记“利润分配(转作股本的股利)”科目,贷记“股本”科目
    C.企业实际支付现金股利时,应借记“应付股利”科目,贷记“银行存款”科目
    D.分配给股东的股票股利,应在办理增资手续后,借记“利润分配(转作股本的股利)”科目,贷记“股本”科目
    21.
    下列各项中,符合收入会计要素定义,可以确认为收入的是(  )。
    A.出售无形资产的净收益
    B.出售固定资产的净收益
    C.投资性房地产取得的租金收入
    D.出售长期股权投资的净收益
    22.
    甲公司为推销C产品,承诺购买该新产品的客户均有6个月的试用期,如客户试用不满意,可无条件退货,2015年10月1日,C产品均已交付买方,售价为200万元,实际成本为180万元,并于当日收到100万元的货款。2015年12月31日,剩余货款尚未收到。由于该项C产品为新产品,无法估计其退货的可能性。不考虑增值税等其他因素的影响,则甲公司2015年度由于销售C产品应确认的收入金额为(  )万元。
    A.200       
    B.180       
    C.0        
    D.100
    23.
    甲公司在2015年12月1日向乙公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为10万元,增值税税额为1.7万元,商品已经发出,款项尚未支付。该批商品成本为6万元。协议约定,乙公司收到商品3个月之内如有质量问题有权退货。假定甲公司根据过去的经验,估计该批商品退货率约为10%,该批商品在2015年12月未发生退货,则甲公司2015年12月应确认收入的金额为(  )万元。本课件由企鹅727188627提供,需要更多各种财会一手辅导课程,纸质版教材及习题册。独家权威考前押题,机考系统等资料找我或加财会群517381671谨防倒卖
    A.10        
    B.0        
    C.9        
    D.1
    24.
    下列各项关于销售折让会计处理的表述中,正确的是(  )。
    A.销售折让在实际发生时计入财务费用
    B.销售折让在实际发生时计入销售费用
    C.销售折让在发生时冲减当期的销售商品收入
    D.销售折让在发生时冲减当期的销售商品收入,同时调整销售成本
    25.
    企业在销售产品或提供劳务的同时授予客户奖励积分的,在销售产品或提供劳务的同时,将取得的货款或应收货款扣除奖励积分公允价值的部分确认为收入,奖励积分的公允价值确认为(  )。
    A.营业外收入
    B.主营业务成本
    C.财务费用
    D.递延收益
    26.
    长江公司于2015年11月接受一项产品安装任务,采用完工百分比法确认劳务收入,预计安装期15个月,合同总收入为500万元,合同预计总成本为420万元。至2016年年底已预收款项160万元,余款在安装完成时收回,至2016年12月31日实际发生成本350万元,预计还将发生成本70万元。该合同根据已发生的成本占估计总成本的比例确认完工进度,已知2015年已确认收入60万元。则长江公司到2016年年底累积的完工进度为(  )。
    A.83.33%      
    B.99.21%      
    C.71.33%      
    D.0
    27.
    甲公司于2015年11月接受一项产品安装任务,采用完工百分比法确认劳务收入,预计安装期15个月,合同总收入400万元,合同预计总成本为316万元。至2015年年底已预收款项320万元,余款在安装完成时收回,至2016年12月31日实际发生成本304万元,预计还将发生成本16万元。2015年已确认收入160万元。则甲公司2016年度应确认收入(  )万元。
    A.380
    B.220
    C.156
    D.316
    28.
    2016年4月1日,甲公司承接了一项固定造价建造合同,合同金额为1200万元,预计合同总成本为1000万元,5月份开工,至2016年12月31日累计发生工程支出400万元,预计合同还需发生成本600万元,预计该工程将于2017年6月份完工,甲公司采用累计发生成本占预计合同总成本的比例确定完工进度,采用完工百分比法确认合同收入,则甲公司2016年度对于该项建造合同应确认的合同收入为(  )万元。
    A.400       
    B.480       
    C.0        
    D.1200
    29.
    2016年1月1日,甲公司向乙公司以经营租赁方式租出一台设备,租期为3年。租赁开始日乙公司向甲公司一次性预付租金14万元,第一年年末支付租金10万元,第二年年末支付租金12万元元,第三年年末支付租金12万元。租赁期满后预付租金不退回,甲公司收回该设备使用权。则甲公司应确认的每年租金收入为(  )万元。
    A.14        
    B.16        
    C.10        
    D.12
    30.
    下列各项税费中,不应在“营业税金及附加”科目核算的是(  )。
    A.消费税      
    B.土地增值税    
    C.印花税      
    D.教育费附加
    31.
    如果各月末在产品数量比较稳定、相差不多,那么在完工产品和在产品之间分配生产费用时,应当采用的方法是(  )。
    A.不计算在产品成本
    B.在产品成本按年初数固定计算
    C.按约当产量比例计算
    D.定额比例法
    32.
    某产品所耗直接材料在生产开始时一次投入,完工产品的直接材料费用定额与在产品的直接材料费用定额均为45万元;月末在产品200件,定额工时共计880小时,单位定额工时的直接人工定额为4.8元,制造费用定额为3.2元。则该项产品的月末在产品定额成本为(  )元。
    A.16040      
    B.9000       
    C.4224       
    D.2816
    33.
    企业因解除与职工的劳动关系给予职工补偿而发生的职工薪酬,应借记的会计科目是(  )。
    A.营业外支出    
    B.管理费用     
    C.劳务成本     
    D.制造费用
    34.
    企业生产车间发生的不满足资本化条件的固定资产大修理支出记入(  )科目。
    A.制造费用     
    B.管理费用     
    C.营业外支出    
    D.其他业务成本
    35.
    下列各项费用支出中,应通过“销售费用”科目核算的是(  )。
    A.外币业务产生的汇兑差额
    B.随同产品出售不单独计价包装物的成本
    C.筹建期间发生的产品广告费
    D.业务招待费
    36.
    甲企业A产品经过两道工序加工完成。A产品耗用的原材料在开始生产时一次投入。生产成本在完工产成品和在产品之间分配采用约当产量比例法。2016年2月与A产品有关的资料如下:(1)A产品单位工时定额100小时,其中第一道工序60小时,第二道工序40小时,假定各工序内在产品完工程度平均为50%。(2)本月完工产成品600件。月末在产品数量为:第一道工序200件,第二道工序300件。2016年2月A产品在产品约当产量为(  )件。
    A.60  
    B.500  
    C.240  
    D.300
    37.
    甲公司2015年年末的“预计负债——产品质量保修费用”科目贷方余额为200万元,2016年计提产品质量保修费用100万元,发生保修支出150万元。税法规定,与产品质量相关的费用在实际发生时允许税前扣除,则2016年年末该项负债的计税基础为(  )万元。
    A.300       
    B.280       
    C.0        
    D.200 
    38.
    甲公司适用的所得税税率为25%。2016年7月1日甲公司将一项专利技术出租给乙公司,租期两年,每年租金500万元。该项专利技术自甲公司2013年7月1日外购取得,支付价款2000万元,预计使用寿命为10年,无残值,采用直线法摊销。假定不考虑其他因素,该项专利技术影响甲公司2016年净利润的金额为(  )万元。
    A.150
    B.50
    C.37.5
    D.112.5
    39.
    长虹公司于2016年1月1日用银行存款2000万元购入国债作为持有至到期投资,该国债面值为2000万元,票面年利率为4%,3年期,到期一次还本付息。假定国债利息免交所得税,长虹公司按票面利率确认利息收入。2016年12月31日,该国债的计税基础为(  )万元。
    A.2080     
    B.2000       
    C.0       
    D.2240
    40.
    诚信公司2015年6月30日将自用房产转作经营性出租且以公允价值模式计量的投资性房地产。该房产原值2000万元,预计使用年限为10年,转换前采用年限平均法计提折旧,无残值;截止2015年6月30日该房产已经使用5年,使用期间未计提减值准备;转换日,该房产的公允价值为2200万元。2015年12月31日,其公允价值为2600万元。则2015年12月31日该项投资性房地产的计税基础为(  )万元。
    A.900       
    B.1000       
    C.2200      
    D.2600
    二 、多项选择题
    1.
    借款费用准则中的资产支出包括(  )。
    A.为购建符合资本化条件的资产而已支付现金
    B.为购建符合资本化条件的资产而转移非现金资产
    C.为购建符合资本化条件的资产而以承担带息债务形式发生的支出
    D.计提在建工程人员工资
    E.企业以不带息的赊购方式购买建造工程所需的物资等而承担的应付款项
    2.
    下列项目中,属于借款费用的有(  )。
    A.借款手续费      
    B.因外币借款产生的汇兑差额
    C.债券的溢价       
    D.发行公司债券发生的利息
    E.因借款发生的辅助费用
    3.
    以下属于建造工程非正常中断的情况有(  )。
    A.因与工程建设有关的劳务纠纷而停工
    B.因可预见的不可抗力因素而停工
    C.因资金周转困难而停工
    D.因与施工方发生质量纠纷而停工
    E.因工人春节返乡集体放假1个月
    4.
    企业为购建固定资产专门借入的款项所发生的借款费用,应当停止资本化的时点有(  )。
    A.符合资本化条件的资产的实体建造(包括安装)或者生产工作已经全部完成或者实质上已经完成
    B.继续发生在所购建或生产的符合资本化条件的资产上的支出金额很少或者几乎不再发生
    C.购建的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用状态所必要的购建活动实质上已经完成的
    D.购建的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用
    E.办理竣工结算手续
    5.
    下列关于可转换公司债券的表述中,错误的有(  )。
    A.可转换公司债券属于混合金融工具,包含了负债成分和权益成分
    B.可转换公司债券,负债成分按照面值计算初始确认金额
    C.可转换公司债券,负债成分确认为应付债券,权益成分确认为其他权益工具
    D.可转换公司债券权益成分属于其他综合收益
    E.未转换股份的可转换公司债券到期还本付息,应当比照一般长期债券进行处理
    6.
    关于未确认融资费用的分摊率,下列说法正确的有(  )。
    A.以出租人的租赁内含利率为折现率将最低租赁付款额折现,且以该现值作为租赁资产入账价值的,应当将租赁内含利率作为未确认融资费用的分摊率
    B.以合同规定利率为折现率将最低租赁付款额折现,且以该现值作为租赁资产入账价值的,应当将合同规定利率作为未确认融资费用的分摊率
    C.以银行同期贷款利率为折现率将最低租赁付款额折现,且以该现值作为租赁资产入账价值的,应当将银行同期贷款利率作为未确认融资费用的分摊率
    D.以租赁资产公允价值为入账价值的,应当以当期市场利率为分摊率
    7.
    下列各项中,属于非流动负债的有(  )。
    A.长期借款
    B.递延所得税负债
    C.专项应付款
    D.交易性金融负债
    E.预计负债
    8.
    企业承担了重组义务必须同时满足的条件有(  )。
    A.有详细、正式的重组计划
    B.该重组计划已对外公告,重组计划已开始实施,或已向受其影响的各方通告了该计划的主要内容
    C.出售或终止企业的部分经营业务
    D.对企业的组织结构进行较大调整
    E.关闭企业的部分营业场所,或将营业活动由一个国家或地区迁移到其他国家或地区
    9.
    2016年3月31日,甲公司应收乙公司的一笔货款585万元到期,由于乙公司发生财务困难,该笔货款预计短期内无法收回。该公司已为该项债权计提坏账准备50万元。当日,甲公司就该债权与乙公司进行协商。下列协商方案中,属于债务重组的有(  )。
    A.减免100万元债务,其余部分立即以现金偿还
    B.减免50万元债务,其余部分延期两年偿还
    C.以公允价值为500万元的固定资产偿还
    D.以现金100万元和公允价值为400万元的无形资产偿还
    E.以公允价值为400万元的可供出售金融资产偿还
    10.
    2016年6月1日,甲公司因无力偿还乙公司的1200万元货款,双方协议进行债务重组。按债务重组协议规定,甲公司通过增发普通股偿还债务。假设普通股每股面值1元,甲公司增发100万股抵偿该项债务(不考虑相关税费),该部分股票的公允价值为900万元。乙公司对应收账款计提了120万元的坏账准备。甲公司于2016年9月1日办妥了增资批准手续,则下列表述正确的有(  )。
    A.债务重组日为2016年6月1日
    B.甲公司计入股本的金额为100万元
    C.甲公司计入资本公积——股本溢价的金额为300万元
    D.甲公司计入营业外收入的金额为300万元
    E.乙公司长期股权投资的入账价值为900万元
    11.
    下列交易或事项中,应计入利润表中其他综合收益项目的有(  )。
    A.长期股权投资采用权益法核算的情况下,因被投资单位其他综合收益的变动,投资方按照持股比例确认的部分
    B.发行可转换公司债券时,按其权益成分确认的其他权益工具
    C.企业以权益结算的股份支付,在等待期内按权益工具授予日的公允价值确认的资本公积—其他资本公积
    D.自用房地产转换为公允价值模式计量的投资性房地产,转换日公允价值大于账面价值的差额
    E.可供出售金融资产公允价值上升形成的利得
    12.
    按我国企业会计准则规定,下列项目中不应确认为收入的有(  )。
    A.销售商品收取的增值税
    B.旅行社代客户购买景点门票收取的款项
    C.出售飞机票时代收的保险费
    D.提供劳务取得的款项
    E.销售商品的价款
    13.
    下列有关商品销售确认收入的表述中,正确的有(  )。
    A.采用预收款方式销售商品的,在收到款项时确认收入
    B.办妥托收手续销售商品的,在办妥托收手续时确认收入
    C.对于订货销售,在发出商品时确认收入
    D.采用以旧换新方式销售商品的,应按实际收到的款项确认为收入
    E.采用支付手续费方式委托代销商品的,在收到代销清单时确认收入
    14.
    下列有关收入确认的说法中,正确的有(  )。
    A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,是指与商品所有权有关的主要风险和报酬同时转移
    B.判断企业是否将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,应当关注交易的实质而不是形式
    C.企业销售的商品在质量、品种、规格等方面不符合合同或协议要求,无论是否根据正常的保证条款予以弥补,企业均可以确认收入
    D.售出的商品需要安装或检验,且安装和检验工作是销售合同或协议的重要组成部分时,企业发出商品时不应确认收入
    E.销售合同或协议中规定了买方由于特定原因有权退货的条款,且企业又不能确定退货的可能性的,企业应于退货期满时再确认收入
    15.
    下列关于委托代销商品的说法中正确的有(  )。
    A.在视同买断方式下,满足收入确认条件的,发出商品时要确认收入
    B.在视同买断方式下,如果委托方和受托方之间的协议明确标明,受托方在取得代销商品后,如果由于某种原因无法将商品售出时,可以退回给委托方的,此时企业可以在发出商品时确认收入
    C.在收取手续费方式下,受托方应在商品销售后,按合同或协议约定的方法计算确定的手续费确认为收入
    D.在支付手续费方式下,委托方应按照扣除手续费后的金额确认商品销售收入
    E.在支付手续费方式下,委托方应按照扣除的手续费金额确认销售费用
    16.
    下列说法中正确的有(  )。
    A.房地产销售就是房地产经营商自行开发房地产,并在市场上进行的销售,应按商品销售收入的确认原则确认销售收入
    B.房地产经营商事先与买方签订合同且不可撤销,并按合同要求开发房地产的,应作为建造合同,根据建造合同会计准则的规定确认收入
    C.企业与其他企业签订的合同或协议包括销售商品和提供劳务时,销售商品部分和提供劳
    务部分能够区分且能够单独计量的,应当将销售商品的部分作为销售商品处理,将提供劳务
    的部分作为提供劳务处理
    D.销售商品部分和提供劳务部分不能够区分,或虽能区分但不能够单独计量的,应当将销售商品部分和提供劳务部分全部作为提供劳务部分处理
    E.企业已经确认销售商品收入的售出商品发生销售折让的,应当在发生时冲减当期销售商品收入和成本
    17.
    关于售后回购,下列说法中正确的有(  )。
    A.大多数情况下,售后回购交易属于融资交易,企业不应确认销售商品收入
    B.售后回购无论何种情况下均不能确认收入
    C.如果商品所有权上的主要风险和报酬已经转移,则在销售商品时应确认收入
    D.如果商品所有权上的主要风险和报酬没有转移,应将售价与回购价的差额,在回购期间按期计提利息
    E.售后回购,如果有确切证据表明售后回购交易满足商品销售确认条件的,应确认收入
    18.
    关于售后租回,下列说法中正确的有(  )。
    A.售后租回交易认定为融资租赁,售价与资产账面价值之间的差额应当予以递延
    B.售后租回交易认定为融资租赁,售价与资产账面价值之间的差额应当计入当期损益
    C.售后租回交易认定为经营租赁,售价与资产账面价值的差额应当计入当期损益
    D.售后租回交易认定为经营租赁,售价低于公允价值的,售价大于账面价值的部分应确认当期损益
    E.售后租回交易认定为经营租赁,售价高于公允价值的,其高出公允价值的部分应予递延
    19.
    下列各项关于企业销售商品时涉及的现金折扣、销售折让和销售退回的说法中,正确的有(  )。
    A.企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确认销售商品收入
    B.企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确认销售商品收入
    C.企业已经确认销售商品收入的售出商品在非资产负债表日后事项期间发生销售折让的,应当在发生时冲减当期销售商品收入
    D.销售折让属于资产负债表日后事项的,适用《企业会计准则第29号——资产负债表日后事项》
    E.企业已经确认销售商品收入的售出商品在非资产负债表日后事项期间发生销售退回的,应当在发生时冲减当期销售商品收入
    20.
    企业确定提供劳务交易的完工进度,可以选用(  )。
    A.已经过去的时间占合同约定总期间的比例
    B.已完工作的测量
    C.已经发生的成本占估计总成本的比例
    D.已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例
    E.已经发生的成本占实际总成本的比例
    21.
    关于特殊劳务收入,下列处理中正确的有(  )。
    A.宣传媒介的收费,在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入
    B.安装工作是商品销售附带条件的,安装费通常应在确认商品销售实现时确认为收入
    C.包括在商品售价内可区分的服务费,在销售商品时确认收入
    D.为特定客户开发软件的收费,在资产负债表日根据开发的完工进度确认为收入
    E.长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,在收到款项时确认收入
    22.
    以下不属于建造合同收入的有(  )。
    A.合同规定的初始收入
    B.因合同变更、索赔、奖励形成的收入
    C.减少的合同间接费用
    D.执行合同过程中取得的非经常性零星收益
    E.完成合同后处置残余物资收益
    23.
    对制造企业而言,属于其他业务收入核算的内容有(  )。
    A.出售无形资产的净收益
    B.出租固定资产取得的收入
    C.取得的政府补助收入
    D.用材料进行债务重组实现的收入
    E.取得捐赠收入
    24.
    生产费用在完工产品和在产品之间的分配,常用的方法包括(  )。
    A.按约当产量计算比例计算
    B.品种法
    C.在产品按定额成本计算
    D.定额比例法
    E.分步法
    25.
    下列各事项,是或有事项的是(  )。
    A.未决诉讼
    B.提供的债务担保
    C.承诺的产品质量保证
    D.待执行合同
    26.
    下列各项中,属于财务费用核算内容的有(  )。
    A.企业发生的现金折扣
    B.外币应收账款的汇兑差额
    C.外币交易性金融资产的汇兑差额
    D.未确认融资费用的费用化摊销
    E.预计产品质量损失
    27.
    下列各项中,会导致企业当期营业利润减少的有(  )。
    A.出售无形资产发生的净损失
    B.计提行政管理部门固定资产折旧
    C.办理银行承兑汇票支付的手续费
    D.出售交易性金融资产发生的净损失
    E.收到增值税税费返还
    28.
    下列交易或事项在发生时,通过“营业外收入”科目核算的有(  )。
    A.出售长期股权投资产生的净收益
    B.融资租赁时最低租赁收款额与未担保余值的现值之和大于该项融资租赁资产账面价值的差额
    C.原材料盘盈
    D.债务重组中抵债产品的公允价值大于账面价值
    E.确实无法支付的应付账款
    29.
    下列各项关于政府补助的处理中,正确的有(  )。
    A.企业取得的与收益相关的政府补助,应在取得时直接计入营业外收入
    B.企业取得的与收益相关的政府补助,应在取得时确认为递延收益
    C.企业取得的与资产相关的政府补助,应在取得时确认为递延收益
    D.企业取得的与收益相关的政府补助,如果用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,在取得时直接计入营业外收入
    E.企业取得的与收益相关的政府补助,如果用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,在取得时确认为递延收益
    30.
    下列各项中,其账面价值与计税基础可能相等的有(  )。
    A.税法和会计上使用相同折旧政策且未计提减值准备的固定资产
    B.企业确认的应付职工薪酬
    C.为其他企业担保而发生的预计负债
    D.自行研发且未计提减值准备的无形资产
    E.非同一控制下免税吸收合并下确认的商誉
    三 、计算题(单选)
    1.
    中信公司与信达公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2016年1月26日,中信公司应收信达公司货款600万元到期。由于信达公司资金周转发生困难,2016年2月1日,双方协商进行债务重组,协议如下:
    (1)信达公司以一批商品清偿部分债务。商品的市场价格为80万元,成本为50万元,增值税税额为13.6万元。
    (2)信达公司以其发行的普通股抵偿部分债务,用于抵债的普通股为300万股,股票市价为每股1.2元。股票面值为1元。
    (3)扣除上述抵债资产并且再豁免96.4万元之后的剩余债务,延长至1年后支付,并加收年利率为5%的利息,相当于同期银行贷款利率。同时规定如果信达公司2016年实现净利润超过150万元,应归还豁免债务中的20万元。
    中信公司已计提坏账准备为60万元。假定信达公司2016年很可能实现净利润180万元。不考虑除增值税以外的其他税费,并且中信公司没有向信达公司另行支付增值税。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(4)题。
    (4)债务人在债务重组中应确认的债务重组利得为(  )万元。
    A.96.4       
    B.76.4       
    C.36.4       
    D.16.4
    (3)债权人在债务重组中应确认的债务重组损失为(  )万元。
    A.96.4       
    B.76.4       
    C.36.4       
    D.16.4
    (2)对于协议规定如果信达公司2016年实现净利润超过150万元,应归还豁免债务中的20万元的条款,下列说法中正确的是(  )。
    A.对于债权人来说,该事项应当确认或有应收金额20万元
    B.对于债务人来说,该事项应当确认预计负债20万元
    C.对于债务人来说,该事项不属于或有事项
    D.对于债务人来说,该事项属于或有事项,但不确认预计负债
    (1)该项债务重组的方式是(  )。
    A.以资产清偿债务
    B.将债务转为资本
    C.修改其他债务条件
    D.以上三种方式的组合
    2.
    长江公司为建造某固定资产专门于2016年1月1日按面值发行3年期一次还本付息的公司债券,债券面值为6000万元(不考虑债券发行费用),票面年利率为3%。该固定资产建造采用出包方式。2016年甲公司发生的与该固定资产建造有关的事项如下:3月1日,工程动工并支付工程进度款550万元;5月1日,支付工程进度款700万元;5月19日至9月7日,因进行工程质量和安全检查停工;9月8日重新开工;10月1日支付工程进度款1200万元,至年末工程尚未完工。假定借款费用资本化金额按年计算,每月按30天计算,未发生与建造该固定资产有关的其他借款,2016年资本化期间该项借款未动用资金存入银行利息月收益为0.15%。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(4)题。
    (4)2016年专门借款利息费用化金额为(  )万元。
    A.0
    B.180
    C.12
    D.30
    (3)2016年专门借款利息资本化金额为(  )万元。
    A.180
    B.82.05
    C.120
    D.0
    (2)下列关于长江公司在资本化期间将闲置的专门借款资金取得的收益的会计处理中,正确的是(  )。
    A.冲减财务费用
    B.计入投资收益
    C.冲减在建工程
    D.计入资本公积
    (1)下列关于借款费用资本化时点的说法中,正确的是(  )。
    A.借款费用开始资本化的时点是2016年1月1日
    B.借款费用在2016年5月19日至2016年9月7日应暂停资本化
    C.借款费用在2016年5月19日至2016年9月7日不应暂停资本化
    D.借款费用停止资本化的时点是2013年12月31日
    四 、综合分析题(不定项)
    1.
    甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年发生的相关业务如下:
    (1)2012年12月1日与乙公司签订合同采用预收款方式销售A产品一台。合同约定设备售价为100万元,甲公司2012年12月10日收到乙公司支付的款项117万元,2013年1月20日甲公司按照合同向乙公司发货并开出增值税专用发票;
    (2)甲公司与丙公司签订以旧换新业务合同,2012年11月5日按照合同向丙公司销售B产品20台,单价为每台2万元,单位成本为每台1.6万元,甲公司已经开具增值税专用发票,发票上注明的增值税税额为6.8万元,同时收回20台同类旧商品入库,每件回收价为0.2万元(不考虑增值税);
    (3)甲公司于2012年12月1日与丁公司签订合同,向丁公司销售C产品一批,销售价格为800万元。同时双方又约定,甲公司于2013年11月30日以920万元的价格将所售该批产品购回。甲公司该产品账面价值为650万元。同日,甲公司发出该设备并收到丁公司支付的款项936万元(含增值税)。甲公司采用直线法计提与该交易相关的利息费用。
    (4)甲公司曾于2011年4月1日与戊公司签订一项固定造价合同,合同金额为800万元。工程自2011年5月开工,预计2013年3月完工。甲公司2011年实际发生成本216万元,至2012年12月31日止累计实际发生成本680万元,甲公司签订合同时预计合同总成本为720万元,因价格上涨等原因2012年年末预计合同总成本为850万元;已知甲公司完工进度根据实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定。
    (5)2012年12月31日,甲公司采用分期收款方式向庚公司销售D产品一台,销售价格为5000万元,合同约定发出E产品当日收取货款1250万元及其增值税212.5万元,余款自2013年起分3次于每年12月31日等额收取货款以及相应的增值税金额,该产品在现销方式下的公允价值为4591.25万元。甲公司采用实际利率法摊销未实现融资收益,年实际利率为6%。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(5)题:
    (1)甲公司对乙公司的交易处理中,正确的是(  )。
    A.在2012年12月1日签订合同时确认商品销售收入100万元
    B.在2012年12月10日收到货款时确认商品销售收入100万元
    C.在2013年1月20日向乙公司发货时确认商品销售收入100万元
    D.在乙公司收到货物时确认商品销售收入100万元
    (2)甲公司对丙公司的交易应确认的主营业务收入金额为(  )万元。
    A.40        
    B.16        
    C.4        
    D.0
    (3)甲公司对丁公司的业务处理中,不正确的是(  )。
    A.对丁公司销售C产品增加2012年12月31日利润表上利润总额150万元
    B.对丁公司销售C产品减少2012年12月31日利润表上营业利润10万元
    C.对丁公司销售C产品增加2012年12月31日资产负债表上流动负债5万元
    D.对丁公司销售C产品增加2012年12月31日资产负债表上流动负债946万元
    (4)甲公司与戊公司的业务处理中,不正确的是(  )。
    A.截止2012年12月31日,甲公司与戊公司合同的完工百分比为94.44%
    B.甲公司在2012年发生的合同费用为464万元
    C.截止2012年12月31日甲公司累计确认合同收入640万元
    D.2012年12月31日甲公司应确认与戊公司合同的预计损失为10万元
    (5)甲公司对庚公司的业务处理中,不正确的是(  )。
    A.在利润表上确认向庚公司销售D产品的营业收入为4591.25万元
    B.在资产负债表上确认向庚公司销售D产品的长期应收款项的账面价值为3750万元
    C.在资产负债表上确认向庚公司销售D产品的长期应收款项的账面价值为3341.25万元
    D.甲公司确认未实现融资收益408.75万元
    2.
    甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,销售单价除标明为含税价格外,均为不含增值税价格。甲公司2015年12月发生如下业务:
    (1)12月1日与乙公司签订合同采用预收款方式销售A产品一台,A产品每台成本为80万元,协议约定,每台销售价格为150万元,甲公司2012年12月10日收到乙公司付款100万元。
    (2)12月5日,甲公司向丙公司销售B产品两台,销售价格为每台200万元,并开具增值税专用发票。为及早收回货款,双方合同约定的现金折扣条件为:5/15,n/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税)。甲公司B产品的成本为120万元,丙公司已于12月15日付款。
    (3)12月10日,向丁公司销售C产品一批,以托收承付结算方式进行结算。该批商品的成本为220万元,增值税专用发票上注明售价340万元。甲公司于当日发出商品并已办妥托收手续后,得知丁公司资金周转发生严重困难,很可能难以支付货款。
    (4)12月20日,与戊公司签订协议,委托其代销A产品200台。根据代销协议,戊公司按代销商品实际售价的10%收取手续费。该批商品的协议价为每台180万元,实际成本为每台80万元。产品已运往戊公司。12月31日,甲公司收到戊公司开来的代销清单,列明已售出该批产品的10%,款项尚未收到,甲公司收到戊公司开来的代销清单时开具增值税专用发票。
    (5)12月31日,甲公司采用分期收款方式向辛公司销售D产品一台,销售价格为2000万元,合同约定发出D产品当日收取货款500万元及其增值税85万元,余款分3次于每年12月1日等额收取货款以及相应的增值税金额,该产品在现销方式下的公允价值为1836.5万元。甲公司采用实际利率法摊销未实现融资收益,年实际利率为6%。
    (6)12月31日,收到丙公司退回的12月5日所购一台B产品。经查实,该台B产品存在严重质量问题,甲公司同意了丙公司的退货要求。当日,收到丙公司交来的税务机关开具的进货退回证明单,并开具了增值税红字专用发票。退货款项于当日支付给丙公司。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第第(1)至(6)题:
    (1)甲公司对乙公司的业务处理中,正确的是(  )。
    A.确认主营业务收入150万元
    B.确认主营业务成本80万元
    C.确认预收账款100万元
    D.确认应收账款175.5万元
    (2)甲公司对丙公司的业务处理中,正确的是(  )。
    A.确认主营业务收入200万元
    B.确认主营业务成本120万元
    C.确认应收账款234万元
    D.确认财务费用20万元
    (3)甲公司对丁公司的业务处理中,正确的是(  )。
    A.确认主营业务收入340万元
    B.确认主营业务成本220万元
    C.确认应收账款397.8万元
    D.结转库存商品220万元
    (4)甲公司对戊公司的业务处理中,正确的有(  )。
    A.确认主营业务收入36000
    B.确认主营业务收入3600
    C.确认销售费用360
    D.确认销售费用3600
    (5)甲公司对辛公司的业务处理中,正确的有(  )。
    A.确认主营业务收入1836.5
    B.确认主营业务收入2000
    C.确认未实现融资收益163.5万元
    D.确认长期应收款账面价值1500万元
    (6)甲公司对丙公司销售退货的业务处理中,不正确的是(  )。
    A.冲减主营业务收入200万元
    B.冲减主营业务成本120万元
    C.冲减银行存款234万元
    D.冲减财务费用10万元
    3.
    甲公司采用资产负债表债务法核算所得税费用,适用的所得税税率为25%,该公司2015年度利润总额为6000万元,当年发生的交易或事项中,会计规定与税法规定存在差异的项目如下:
    (1)2015年12月31日,甲公司应收账款账面余额为4000万元,甲公司对该应收账款计提了500万元坏账准备。税法规定,应收款项发生实质性损失时允许税前扣除,假定2014年年末应收账款余额为0。
    (2)甲公司2015年以7000万元取得一项到期还本付息的国债投资,作为持有至到期投资核算,该投资实际利率与票面利率相差较小,甲公司采用票面利率计算确定利息收入,当年确认国债利息收入300万元,计入持有至到期投资账面价值,该国债投资在持有期间未发生减值。税法规定,国债利息收入免征所得税。
    (3)2015年12月31日,甲公司Y产品的账面余额为2600万元,根据市场情况对Y产品计提存货跌价准备400万元,计入当期损益。税法规定,该类资产在发生实质性损失时允许税前扣除,假定2011年年末Y产品未存在减值迹象。本课件由企鹅727188627提供,需要更多各种财会一手辅导课程,纸质版教材及习题册。独家权威考前押题,机考系统等资料找我或加财会群517381671谨防倒卖
    (4)2015年4月,甲公司自公开市场购入基金,作为交易性金融资产核算,取得时成本为3500万元,2012年12月31日该基金的公允价值为4100万元,公允价值相对账面价值的变动已计入当期损益,持有期间基金未进行分配,税法规定,该类资产在持有期间公允价值变动不计入应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。
    (5)甲公司2014年12月15日购入的一项管理用设备,原价为1000万元,预计使用年限为10年,会计处理时按照直线法计提折旧,税法规定该管理用设备允许采用双倍余额递减法计提折旧,设备净残值为0,对于使用年限及净残值税法与会计的预计相同。2015年年末企业对该项固定资产计提了40万元的固定资产减值准备。
    其他相关资料:
    (1)假定预计未来期间甲公司适用的所得税税率不发生变化。
    (2)甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素的影响,回答下列第(1)题至第(6)题
    (1)2015年12月31日,应收账款的计税基础为(  )万元。
    A.3500       
    B.3750       
    C.3975       
    D.4000
    (2)2015年12月31日,持有至到期投资产生的暂时性差异为(  )万元。
    A.0         
    B.7000       
    C.7300       
    D.300
    (3)2015年12月31日,交易性金融资产的计税基础为(  )万元。
    A.0         
    B.3500       
    C.600       
    D.4100
    (4)2015年12月31日,管理用设备产生的暂时性差异为(  )万元。
    A.应纳税暂时性差异100    
    B.应纳税暂时性差异60   
    C.可抵扣暂时性差异40   
    D.应纳税暂时性差异40
    (5)上述业务中,产生可抵扣暂时性差异的为( )。
    A.业务(2)、(3)和(4)
    B.业务(1)
    C.业务(3)
    D.业务(1)和(3)、(5)
    (6)甲公司2015年12月31日的应交所得税为(  )万元。
    A.1500       
    B.1560       
    C.1485       
    D.1650

    参考答案及解析
    一 、单项选择题
    1. 【答案】  C
    【解析】
    符合资本化条件的资产,是指需要经过相当长时间(一年或一年以上)的购建或者生产活动才能达到预定可使用或者可销售状态的固定资产、投资性房地产和存货等资产。
    2. 【答案】  C
    【解析】
    “3月5日向银行专门借款5 000万元,年利率为6%”表明借款费用已经发生;“3月10日,厂房正式动工兴建”表明为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始;“3月15日,甲公司为建造厂房购买水泥和钢材一批,价款500万元,当日用银行存款支付”表明资产支出已经发生。即到3月15日,专门借款利息开始资本化的三个条件都已具备。
    3. 【答案】  B
    【解析】
    因建造工程时只有将专门借款使用完毕后才可动用一般借款,所以2016年1月1日发生的资产支出500万元只占用一般借款300万元(1800+500-2000 ),2016年第一季度该企业应予资本化的一般借款利息费用=300×6%×3/12=4.5(万元)。
    4. 【答案】  A
    【解析】
    因为使资产达到预定可使用或可销售状态的购建或生产活动尚未开始,不符合开始资本化的条件,所以大海公司应予以资本化的利息为0。
    5. 【答案】  A
    【解析】
    当所购建的固定资产达到预定可使用状态时,应当停止其借款费用的资本化,而不是以工程验收或者办理竣工结算为依据,应作为借款费用停止资本化的时点。本题中2016年10月1日工程已达到预定可使用状态。
    6. 【答案】  C
    【解析】
    对于外币借款的汇兑差额,只有资本化期间内外币专门借款的本金及利息差额才可以予以资本化,一般借款的汇兑差额只能费用化。
    7. 【答案】  A
    【解析】
    一般借款资本化率=(600×8%×9/12+450×6%×6/12)÷(600×9/12+450×6/12)×100%=7.33%
    8. 【答案】  D
    【解析】
    该债券2016年12月31日该债券的摊余成本=1533.52×(1+4%)=1594.86(万元),选项D正确。
    9. 【答案】  D
    【解析】
    2016年1月1日摊余成本=313317-120+150=313347(万元)。
    10. 【答案】  B
    【解析】
    可转换公司债券负债成份的公允价值=100000×0.7473+100000×4%×4.2124=91579.6(万元),权益成份公允价值=100000-91579.6=8420.4(万元)。
    11. 【答案】  B
    【解析】
    甲公司2016年1月1日发行债券时应确认“应付债券——利息调整”科目的金额=10000-9465.40=534.60(万元)。
    12. 【答案】  D
    【解析】
    固定资产入账价值=1000×0.9434+600×0.8900+400×0.8396=1813.24(万元);长期应付款入账价值为2000万元;未确认融资费用=2000-1813.24=186.76(万元);2015年12月31日未确认融资费用摊销金额=(2000-186.76)×6%=108.79(万元)。
    13. 【答案】  A
    【解析】
    企业取得的搬迁补偿款扣除转入递延收益的金额后的结余,应当作为资本公积处理。
    14. 【答案】  A
    【解析】
    月末在产品直接材料定额=200×45=9000(元),直接人工定额=880×4.8=4224(元),制造费用定额成本=880×3.2=2816(元),则月末在产品定额成本=9000+4224+2816=16040(元)。
    15. 【答案】  A
    【解析】
    应确认预计负债=(200+300)÷2+20=270(万元);或有事项确认资产通过“其他应收款”科目核算,其他应收款为190万元。
    16. 【答案】  A
    【解析】
    债务人以现金清偿债务的,债权人应当将重组债权的账面价值与收到的现金之间的差额,如果该差额在贷方,说明之前对该应收债权多计提了坏账,那么应当冲减当期的资产减值损失。
    17. 【答案】  C
    【解析】
    甲公司应当确认债务重组损失=(750-50)-(120+130+360)=90(万元)。
    18. 【答案】  B
    【解析】
    股份有限公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用,如果溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积——股本溢价。
    19. 【答案】  D
    【解析】
    注销库存股属于所有者权益内部增减变动,不会引起资产变化,选项A不正确;债务转为资本属于负债和所有者权益变动,不会引起资产变化,选项B不正确;提取法定盈余公积属于所有者权益内部增减变动,不会引起资产变化,选项C不正确。
    20. 【答案】  B
    【解析】
    企业宣告发放股票股利时,不进行会计处理,经股东大会或类似机构决议,分配给股东的股票股利,应在办理增资手续后,借记“利润分配(转作股本的股利)”科目,贷记“股本”科目。
    21. 【答案】  C
    【解析】
    投资性房地产取得的租金收入属于日常活动,符合收入会计要素定义。
    22. 【答案】  C
    【解析】
    附销售退回条件的商品销售,无法估计退货可能性的情况下,在退货期满时确认收入,所以本题中2015年12月31日不确认销售商品收入。
    23. 【答案】  C
    【解析】
    附有销售退回条件的商品销售,根据以往经验能够合理估计退货可能性的,应在发出商品时确认收入,并确认与退货相关的负债,应确认收入的金额=10×(1-10%)=9(万元)。
    24. 【答案】  C
    【解析】
    企业发生的销售折让在发生时只冲减当期销售收入,不调整销售成本。
    25. 【答案】  D
    【解析】
    在销售产品或提供劳务的同时,应当将销售取得的货款或应收货款在本次商品销售或劳务提供产生的收入与奖励积分的公允价值之间进行分配,将取得的货款或应收货款扣除奖励积分公允价值的部分确认为收入,奖励积分的公允价值确认为递延收益。
    26. 【答案】  A
    【解析】
    长江公司至2016年年底的累计完工进度=350/(350+70)×100%=83.33%。
    27. 【答案】  B
    【解析】
    甲公司2016年度应确认收入=400×304/(304+16)-160=220(万元)。
    28. 【答案】  B
    【解析】
    2016年度对于该项建造合同应确认的合同收入=400/(400+600)×1200=480(万元)。
    29. 【答案】  B
    【解析】
    甲公司确认租金收入时,不能依据各期实际收到租金的金额确定,而应采用直线法平均分配确认各期的租金收入。甲公司应确认的每年租金收入=(14+10+12+12)/3=16(万元)。
    30. 【答案】  C
    【解析】
    印花税通过“管理费用”科目核算,不在“营业税金及附加”科目核算。
    31. 【答案】  B
    【解析】
    如果各月末在产品数量比较稳定、相差不多,那么在产品成本每月都按年初数固定不变,也就是说每月初的在产品成本与月末在产品成本相等,当月发生的费用,全部由当月完工产品成本负担。
    32. 【答案】  A
    【解析】
    月末在产品直接材料定额=200×45=9000(元),直接人工定额=880×4.8=4224(元),制造费用定额成本=880×3.2=2816(元),则月末在产品定额成本=9000+4224+2816=16040(元)。
    33. 【答案】  B
    【解析】
    因解除与职工的劳动关系给予的补偿,借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目。
    34. 【答案】  B
    【解析】
    企业生产车间和行政管理部门等发生的不满足固定资产准则规定的固定资产确认条件的日常修理费用和大修理费用等固定资产后续支出,也在“管理费用”科目核算。
    35. 【答案】  B
    【解析】
    选项A通过“财务费用”科目核算;选项C和D应通过“管理费用”科目核算。
    36. 【答案】  D
    【解析】
    A产品在产品约当产量=60×50%÷100×200+(60+40×50%)÷100×300=300(件)。
    37. 【答案】  C
    【解析】
    因预计的产品质量保修费在将来实际发生时可以税前扣除,预计负债的计税基础=账面价值-未来可以税前扣除的金额=0。
    38. 【答案】  C
    【解析】
    该项专利技术影响甲公司2016年净利润的金额=(500/2-2000/10)×(1-25%)=37.5(万元)。
    39. 【答案】  A
    【解析】
    持有至到期投资的计税基础等于其账面价值,该国债的计税基础=2000+2000×4%=2080(万元)。
    40. 【答案】  A
    【解析】
    2015年12月31日该项投资性房地产的计税基础=2000-2000/10×5.5=900(万元)。

    二 、多项选择题
    1. 【答案】  A, B, C
    【解析】
    计提在建工程人员工资未发生资产支出,选项D不正确;企业赊购的物资而承担应付款项等如果不带息,在债务偿还前不需要承担利息,也没有占用借款资金,因此资产支出也并未发生,选项E不正确。
    2. 【答案】  A, B, D, E
    【解析】
    债券的溢价或折价的摊销属于借款费用核算的范围,但债券的溢价或折价不属于借款费用的核算范围,选项C不正确。
    3. 【答案】  A, C, D
    【解析】
    正常中断与非正常中断显著不同。正常中断通常仅限于购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的程序,或者事先可预见的不可抗力因素导致的中断。例如,某些工程建造到一定阶段必须暂停下来进行质量或者安全检查,检查通过后才可继续下一阶段的建造工作,这类中断是在施工前可以预见的,而且是工程建造必须经过的程序,属于正常中断。某些地区的工程在建造过程中,由于可预见的不可抗力因素(如雨季或冰冻季节等)导致施工出现停顿,也属于正常中断。
    4. 【答案】  A, B, C
    【解析】
    购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者可对外销售的,应当在该资产整体完工时停止借款费用的资本化,选项D不正确;“达到预定可使用状态或者预定用途”是借款费用停止资本化的标志,而非“办理竣工结算手续”,选项E不正确。
    5. 【答案】  B, D
    【解析】
    选项B,可转换公司债券,负债成分应当采用未来现金流量折现法确定负债成分的初始入账价值;选项D,可转换公司债券行权时,是将“其他权益工具”转入“资本公积——股本溢价”属于权益性交易,不属于其他综合收益。
    6. 【答案】  A, B, C
    【解析】
    以租赁资产公允价值为入账价值的,应当重新计算分摊率。该分摊率是使最低租赁付款额的现值等于租赁资产公允价值的折现率。
    7. 【答案】  A, B, C, E
    【解析】
    交易性金融负债属于流动负债。
    8. 【答案】  A, B
    【解析】
    选项C、D和E都是企业常见的重组事项,而不是企业承担重组义务必须同时满足的条件。
    9. 【答案】  A, B, C, D, E
    【解析】
    债务重组是指在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或者法院的裁定作出让步的事项。
    10. 【答案】  B, D, E
    【解析】
    甲公司于2016年9月1日办妥了增资批准手续,所以债务重组日为2016年9月1日,选项A不正确;甲公司计入资本公积——股本溢价的金额=900-100=800(万元),选项C不正确。
    11. 【答案】  A, D, E
    【解析】
    选项B,发行可转换公司债券时,按其权益成分确认的其他权益工具在转股时转入了资本公积——股本溢价,不属于其他综合收益;选项C,企业以权益结算的股份支付,在等待期内按权益工具授予日的公允价值确认的资本公积——其他资本公积在行权时也计入了资本公积——股本溢价,不属于其他综合收益。
    12. 【答案】  A, B, C
    【解析】
    企业在销售商品过程中,有时会代第三方或客户收取一些款项,例如,企业代国家收取增值税,旅行社代客户购买门票、飞机票等收取的票款,出售飞机票时代收的保险费。这些代收款应作为暂收款记入相关的负债类科目,不作为企业的收入处理。
    13. 【答案】  B, C, D
    【解析】
    采用预收款方式销售商品的,在发出商品时确认收入,预收的款项应确认为负债,选项A不正确;采用以旧换新方式销售商品的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理,选项D不正确。
    14. 【答案】  A, B, D
    【解析】
    企业销售的商品在质量、品种、规格等方面不符合合同或协议要求,又未根据正常的保证条款予以弥补,说明产品的风险和报酬尚未转移,所以不能确认收入,选项C不正确。
    15. 【答案】  A, C, E
    【解析】
    支付手续费方式销售商品的,受托方应在商品销售后,按照协议约定的单位售价、实际销售的数量和约定的手续费比例计算确定的手续费确认收入。
    16. 【答案】  A, B, C
    【解析】
    选项D,销售商品部分和提供劳务部分不能够区分,或虽能区分但不能够,单独计量的,应当将销售商品部分和提供劳务部分全部作为销售商品处理;选项E,企业已经确认销售商品收入的售出商品发生销售折让的,应当在发生时冲减当期销售商品收入,成本金额保持不变,不需要调减。
    17. 【答案】  A, C, D, E
    【解析】
    选项B,如果有确切证据表明售后回购交易满足商品销售确认条件的,应确认收入。
    18. 【答案】  A, D, E
    【解析】
    选项B,售后租回交易认定为融资租赁,售价与资产账面价值之间的差额应当予以递延,并按照该项租赁资产的折旧进度进行分摊,作为折旧费用的调整;选项C,企业售后租回交易认定为经营租赁的,在确凿证据表明售后租回交易是按照公允价值达成的,售价与资产账面价值的差额应当计入当期损益。
    19. 【答案】  B, C, D, E
    【解析】
    企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确认销售商品收入,选项A错误。
    20. 【答案】  B, C, D
    【解析】
    企业确定提供劳务交易的完工进度,可以选用已完工作的测量、已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例和已经发生的成本占估计总成本的比例。
    21. 【答案】  A, B, D
    【解析】
    包括在商品售价内可区分的服务费,在提供服务的期间内分期确认收入,选项C不正确;长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,一次性收取若干期的,收取的款项在相关劳务活动发生时分期确认收入;分期收取的,在合同约定的收款日期确认收入,选项E不正确。
    【知识点】
    22. 【答案】  C, D, E
    【解析】
    选项C、D和E涉及的项目均冲减合同成本。
    23. 【答案】  B, D
    【解析】
    选项A、C和E通过营业外收入核算。
    24. 【答案】  A, C, D
    【解析】
    品种法和分步法属于产品成本计算的基本方法,不属于生产费用在完工产品和在产品之间分配的方法,选项B和E不正确。
    25. 【答案】  A, B, C
    【解析】
    待执行合同不是或有事项,待执行合同变为亏损合同,亏损合同才是或有事项。
    26. 【答案】  A, B, D
    【解析】
    外币交易性金融资产产生的汇兑差额应通过公允价值变动损益核算,选项C不正确;预计产品质量损失应通过销售费用核算,选项E不正确。
    27. 【答案】  B, C, D
    【解析】
    选项A,出售无形资产发生的净损失计入营业外支出,不影响营业利润;选项E,收到增值税税费返还计入营业外收入,不影响营业利润。
    28. 【答案】  B, E
    【解析】
    出售长期股权投资取得的净收益计入投资收益;存货一般不会盘盈,如果盘盈,通常是由企业日常收发计量或计算上的差错造成的,所以先计入待处理财产损溢等报批后计入管理费用;债务重组中抵债产品确认收入,结转成本,不通过营业外收入核算。
    29. 【答案】  C, D, E
    【解析】
    企业取得的与收益相关的政府补助,如果用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,在取得时直接计入营业外收入;如果用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,在取得时确认为递延收益,选项A和B不正确。
    30. 【答案】  A, B, C
    【解析】
    选项D,自行研发且未计提减值准备的无形资产的计税基础=账面价值×150%;选项E,非同一控制下免税吸收合并下商誉的计税基础为0,账面价值不为0。

    三 、计算题(单选)
    1. (1). 【答案】B
    【解析】
    (4)债务人应确认的债务重组利得=96.4-20=76.4(万元)。
    (2). 【答案】C
    【解析】
    (3)债权人应确认的债务重组损失=96.4-60=36.4(万元)。
    (3). 【答案】B
    【解析】
    (2)对于协议中规定的如果信达公司2016年实现净利润超过150万元,应归还豁免债务20万元的条款属于或有事项,并且符合预计负债的确认条件,债务人应当将其确认为一项预计负债,而对于债权人来说或有应收金额不应当确认,因此选项B正确。
    (4). 【答案】D
    【解析】
    (1)该题第(1)个资料内容为以资产清偿债务的方式,该题第(2)个资料内容属于将债务转为资本的方式,该题第(3)个资料内容为修改其他债务条件的方式,选项D正确。
    2. (1). 【答案】C
    【解析】
    (4)2016年专门借款利息费用化金额=6000×3%×2/12-6000×0.15%×2=12(万元)。
    (2). 【答案】B
    【解析】
    (3)专门借款利息资本化金额=专门借款当期实际发生的利息费用-尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入=6000×3%×10/12-(5450×0.15%×2+4750×0.15%×5+3550×0.15%×3)=82.05(万元)。
    (3). 【答案】C
    【解析】
    (2)资本化期间,专门借款闲置资金获得利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益应当冲减利息资本化金额,即冲减在建工程成本。
    (4). 【答案】C
    【解析】
    (1)借款费用开始资本化的时点是2016年3月1日,选项A错误;因进行工程质量和安全检查停工,属于正常中断,不应暂停借款费用资本化,选项B错误;因为至2016年年末工程尚未完工,所以不应当停止资本化,选项D错误。
    四 、综合分析题(不定项)
    1. (1). 【答案】C
    【解析】
    (1)采用预收款方式销售商品的,在发出商品时确认收入,选项C正确。
    (2). 【答案】A
    【解析】
    (2)采用以旧换新方式销售商品的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。所以应确认的主营业务收入=20×2=40(万元)。
    (3). 【答案】A, C
    【解析】
    (3)甲公司对丁公司的销售属于售后回购,不满足销售收入的确认条件,不应确认收入实现,影响利润的只有分期摊销回购价与售价之差=(920-800)/12×1=10(万元),选项A表述不正确,选项B表述正确;售价800万元,收到款项中增值税部分136(800×17%)计入销项税额和分摊回购价与售价之差均计入流动负债=800+136+10=946(万元),选项C表述不正确,选项D表述正确。
    (4). 【答案】A
    【解析】
    (4)选项A,2012年12月31日完工百分比=680/850=80%;选项B,甲公司在2012年发生的合同费用=850×80%-216=464(万元);选项C,甲公司确认累计合同收入=800×80%=640(万元);选项D,对戊公司合同应确认的预计损失=(850-800)×20%=10(万元)。
    (5). 【答案】B
    【解析】
    长期应收款项账面价值=3750-(5000-4591.25)(未实现融资收益)=3341.25(万元)。
    2. (1). 【答案】C
    【解析】
    (1)采用预收款方式销售产品的,在发出商品时确认收入,收到的款项100万元记入“预收账款”科目,选项C正确。
    (2). 【答案】D
    【解析】
    (2)甲公司对丙公司业务的会计处理:
    12月5日
    借:应收账款                     468
     贷:主营业务收入                  400
       应交税费——应交增值税(销项税额)        68
    借:主营业务成本                   240
     贷:库存商品                     240
    12月15日
    借:银行存款                     448
      财务费用                     20
     贷:应收账款                     468
    所以选项D是正确的。
    (3). 【答案】D
    【解析】  
    (3)丁公司资金周转发生严重困难,很可能难以支付货款,相关的经济利益不是很可能流入甲公司,不满足收入确认条件,发出的产品由“库存商品”结转入“发出商品”,选项D正确。
    (4). 【答案】B, C
    【解析】  
    (4)甲公司对戊公司业务的会计处理:
    12月20日
    借:发出商品                    16000
     贷:库存商品                    16000
    12月31日
    借:应收账款                    4212
     贷:主营业务收入                  3600
       应交税费——应交增值税(销项税额)        612
    借:主营业务成本                  1600
     贷:发出商品                    1600
    借:销售费用                     360
     贷:应收账款                     360
    所以,选项B和C正确。
    (5). 【答案】A, C
    【解析】  
    (5)甲公司对辛公司业务的会计处理:
    12月31日
    借:银行存款                     585
      长期应收款                   1500
     贷:主营业务收入                 1836.5
       未实现融资收益                 163.5
       应交税费——应交增值税(销项税额)        85
    所以选项A和C正确。
    (6). 【答案】C
    【解析】  
    (6)甲公司对丙公司销售退货业务的会计处理:
    12月31日   
    借:主营业务收入                  200
      应交税费——应交增值税(销项税额)        34
     贷:银行存款                    224
        财务费用                     10  
    借:库存商品                     120
     贷:主营业务成本                   120
    所以选项C正确。
    3.(1).【答案】D
    【解析】  
    (1)应收账款的计税基础为未来期间计算应纳税所得额时可以税前扣除的金额4000万元。
    (2).【答案】A
    【解析】  
    (2)因为持有至到期投资税法和会计对其后续计量一致,所以持有至到期投资的账面价值与计税基础相等,不存在暂时性差异。注:虽然国债利息免税,但其影响当期应纳税所得额,并未造成资产账面价值与计税基础存在差异。
    (3).【答案】B
    【解析】  
    (3)对于交易性金融资产,税法认定的其计税基础为初始入账金额,所以为3500万元。
    (4).【答案】B
    【解析】  
    (4)2015年12月31日管理用设备的账面价值=1000-1000/10-40=860(万元),计税基础=1000-1000×2/10=800(万元),管理用设备产生的应纳税暂时性差异=860-800=60(万元)。
    (5). 【答案】B, C
    【解析】  
    (5)业务(1),应收账款形成的可抵扣暂时性差异=4000-3500=500(万元);
    业务(2),持有至到期投资国债利息收入形成的暂时性差异为0;
    业务(3),存货账面价值=2600-400=2200(万元),存货的计税基础=2600万元,存货形成的可抵扣暂时性差异=400万元;
    业务(4),交易性金融资产账面价值=4100(万元),交易性金融资产计税基础=3500(万元),交易性金融资产形成的应纳税暂时性差异=4100-3500=600(万元);
    业务(5),该设备产生的应纳税暂时性差异=860-800=60(万元);
    所以,产生可抵扣暂时性差异的是业务(1)和(3)。
    (6). 【答案】C
    【解析】  
    (6)甲公司2015年12月31日应纳税所得额=6000+500-300+400-600-60=5940(万元)。应交所得税=5940×25%=1485(万元)。

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-5 04:25 , Processed in 0.187502 second(s), 31 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表