QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淘宝双12”现金红包:1元、2元、5元、1212元;每天可领,点击这里领取>>>>
查看: 68|回复: 0

[注册税务师] 2016年财务与会计按章节练习题及答案11-13章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    6 天前
  • 506

    主题

    516

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    12012
    发表于 2016-10-25 17:02:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年注册税务师财务与会计按章节练习题及答案解析11-13章


    财务与会计(2016) VIP预习测试题(四)(11-13章)

    一 、单项选择题
    1.下列各项资产中,不符合固定资产定义的是(  )。
    A.企业以融资租赁方式租入的机器设备
    B.企业以经营租赁方式出租的机器设备
    C.企业为生产持有的机器设备
    D.企业以经营租赁方式出租的建筑物
    2.某核电站以20000万元购建一项核设施,现已达到预定可使用状态,预计在使用寿命届满时,为恢复环境将发生弃置费用2000万元,该弃置费用按实际利率折现后的金额为1240万元。则该核设施的入账价值为(  )万元。
    A.18000      
    B.20000      
    C.21240      
    D.22000
    3.企业盘盈的固定资产,应通过(  )科目核算。
    A.其他业务收入
    B.以前年度损益调整
    C.资本公积
    D.固定资产清理
    4.2016年1月1日,信达公司向中信公司一次性购进了三套不同型号且有不同生产能力的设备X、Y和Z。信达公司以银行存款支付货款10000万元、增值税税额1700万元、包装费20万元。Z设备在安装过程中另支付安装费6万元。假定设备X、Y和Z分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为1500万元、4500万元、6000万元。假设不考虑其他相关税费,则Z设备的入账价值为(  )万元。
    A.3750    
    B.3758    
    C.5010    
    D.5016
    5.宏达公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%。2016年1月1日购入一台需要安装的用于生产新产品的机器设备,取得的增值税专用发票上注明设备价款为3000万元,增值税税额为510万元;支付的运杂费为50万元,设备安装时领用一批生产用原材料其账面价值为120万元(不含增值税),设备安装时支付有关人员薪酬为180万元,另为新产品生产支付员工培训费20万元。则该固定资产的入账价值为(  )万元。
    A.3000       
    B.3350       
    C.3370.4      
    D.3510
    6.在建工程建造期间发生的管理费、征地费、可行性研究费、临时设施费等,应于发生时借记(  )科目。
    A.管理费用
    B.工程物资
    C.在建工程
    D.银行存款
    7.宏达公司为增值税一般纳税人,采用自营方式建造一条生产线,实际领用工程物资500万元(不含增值税),另外领用本公司所生产的产品一批,成本为240万元,未计提存货跌价准备,计税价格为300万元(不含增值税);发生的在建工程人员工资为200万元;为建造该项工程借入专门借款产生的利息资本化金额为20万元。假定至2016年年末该生产线已达到预定可使用状态;不考虑除增值税以外的其他税费。则该生产线的入账价值为(  )万元。
    A.960        
    B.1011       
    C.1020       
    D.1156
    8.2016年2月20日,甲公司以其拥有的一项专利权与乙公司的一栋厂房进行交换。甲公司该项专利权的账面原价为800万元,已计提摊销320万元,已计提无形资产减值准备60万元,当日的公允价值为500万元。乙公司厂房的账面原价为1000万元,已计提折旧600万元,未计提减值准备,当日的公允价值为450万元。乙公司另向甲公司支付补价50万元。假定该项交换具有商业实质,不考虑其他因素影响,则甲公司换入厂房的入账价值为(  )万元。
    A.500       
    B.450       
    C.420       
    D.400
    9.2016年2月20日,甲公司以其拥有的一项专利权与乙公司的一栋厂房进行交换。甲公司该项专利权的账面原价为800万元,已计提摊销320万元,已计提无形资产减值准备60万元,当日公允价值不能可靠计量。乙公司厂房的账面原价为1000万元,已计提折旧600万元,未计提减值准备,当日的公允价值为450万元。甲公司另向乙公司支付补价50万元。假定该项交换不具有商业实质,不考虑其他因素,则甲公司换入厂房的入账价值为(  )万元。
    A.400       
    B.420       
    C.450       
    D.470
    10.某企业以融资租赁方式租入需要安装的设备一台,该设备的公允价值等于最低租赁付款额现值,为150万元,租赁合同规定的最低租赁付款额为180万元。设备租入后需进行安装,共发生安装调试费7万元。用银行存款支付的此项租赁谈判和签订租赁合同过程中发生的初始直接费用为3万元。按租赁协议规定,租赁期满,设备转归该企业拥有。该设备安装完毕交付使用时的成本为(  )万元。
    A.150  
    B.157 
    C.160 
    D.180
    11.下列各项固定资产中,应计提折旧的是(  )。
    A.提前报废的固定资产
    B.以经营租赁方式租入的固定资产
    C.符合固定资产确认条件的固定资产装修费用
    D.符合固定资产确认条件的处于更新改造过程而停止使用的固定资产
    12.2016年2月15日,甲公司自行建造的办公楼达到预定可使用状态并投入使用。该项办公楼的建造成本为6240万元,预计使用年限为40年,预计净残值为240万元,甲公司采用年限平均法对其计提折旧。则2016年度甲公司该项办公楼应计提的折旧金额为(  )万元。
    A.137.5      
    B.125       
    C.130       
    D.143
    13.关于固定资产的后续支出,下列说法正确的是(  )。
    A.企业对固定资产发生的改良支出,符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产的成本,不用将被替换部分的账面价值扣除
    B.固定资产的后续支出,不符合固定资产确认条件的,应当计入到当期损益
    C.固定资产发生的后续支出已完工并达到预定可使用状态时,应继续按照原来的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧
    D.企业对固定资产进行定期检查发生的大修理费用,应当计入当期损益
    14.下列项目中,不应确认为无形资产的是(  )。
    A.专利权
    B.专有技术
    C.专营权
    D.刊头
    15.企业出售无形资产取得的净收益,应当计入(  )。
    A.营业外收入   
    B.其他业务收入   
    C.投资收益  
    D.管理费用
    16.2015年12月31日,甲公司对一项无形资产进行减值测试,经测试,预计未来现金流量现值为360万元,公允价值减去处置费用后的净额为371万元。该项无形资产系甲公司自行研发,于2014年10月投入使用,其成本为648万元,预计使用年限为4年,预计净残值为零,采用直线法计提摊销,此前未计提无形资产减值准备。则2015年12月31日,该项无形资产应计提的减值准备金额为(  )万元。
    A.0        
    B.74.5       
    C.85.5       
    D.88
    17.2016年10月8日,甲公司支付1000万元取得一项债券投资作为持有至到期投资核算,支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利息50万元,另支付交易费用10万元。甲公司该项持有至到期投资的入账价值为(  )万元。
    A.950       
    B.960       
    C.1010       
    D.1000
    18.下列关于持有至到期投资重分类为可供出售金融资产的会计处理中,不正确的是(  )。
    A.可供出售金融资产应当按照重分类日的公允价值计量
    B.可供出售金融资产应当按照重分类日的剩余债券投资的账面价值计量
    C.持有至到期投资应当按照剩余债券投资的账面价值结转
    D.应当将可供出售金融资产公允价值与重分类日剩余债券投资的账面价值之间的差额计入其他综合收益
    19.N公司于2016年2月20日购买M公司股票200万股,成交价格为每股10元,N公司取得该股票投资作为可供出售金融资产核算,购买该股票另支付手续费等22.5万元。6月30日该股票市价为每股8元,2016年9月30日N公司以每股7元的价格将股票全部售出,则该项可供出售金融资产影响2016年投资收益的金额为(  )万元。
    A.200
    B.-200
    C.-622.5
    D.-600
    20.甲公司和乙公司同为A集团的子公司,2016年1月1日,甲公司以银行存款1000万元取得乙公司60%的股权,同日乙公司相对于最终控制方而言的所有者权益账面价值为1800万元,公允价值为2000万元。至2016年12月31日乙公司共实现净利润1000万元,则2016年12月31日,甲公司个别报表中对乙公司长期股权投资的账面价值为(  )万元。
    A.1080
    B.1000
    C.1680
    D.1800
    21.同一控制下的企业合并形成的长期股权投资,其初始投资成本与付出资产的账面价值之间的差额调整(  )。
    A.资本公积——其他资本公积
    B.营业外收入或营业外支出
    C.资本公积——股本溢价或留存收益
    D.投资收益
    22.2015年1月1日,甲公司取得A公司25%的股份,实际支付款项6000万元,能够对A公司施加重大影响,同日A公司净资产账面价值为22000万元(与公允价值相等)。2015年度,A公司实现净利润1000万元,无其他所有者权益变动。2016年1月1日,甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司45%的股权。为取得该股权,甲公司增发4000万股普通股股票,每股面值为1元,每股公允价值为4.5元;支付承销商佣金100万元。取得45%股权时,A公司净资产相对于最终控制方而言的账面价值为24000万元。进一步取得投资后,甲公司能够对A公司实施控制。假定甲公司和A公司采用的会计政策相同,甲公司2016年1月1日进一步取得股权投资时应确认的资本公积为(  )万元。
    A.6450       
    B.6550       
    C.6700       
    D.6800
    23.甲公司2016年1月1日以一项无形资产取得乙公司30%的股份,能够对乙公司施加重大影响。甲公司该无形资产的账面价值为300万元,当日的公允价值为500万元。乙公司当日可辨认净资产的公允价值为1100万元,账面价值为1000万元,差额是由一项管理用固定资产造成的。该固定资产的尚可使用年限为10年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。乙公司2016年实现净利润510万元,不考虑其他因素,则2016年12月31日,甲公司该项长期股权投资的账面价值为(  )万元。
    A.300       
    B.500       
    C.650       
    D.653
    24.某企业对投资性房地产采用公允价值模式计量。2014年7月1日以银行存款600万元购入一幢办公楼并于当日对外出租。2015年12月31日,该投资性房地产的公允价值为560万元。2016年4月30日该企业将此项投资性房地产出售,售价为620万元。不考虑其他因素影响,则企业因持有该投资性房地产累积影响营业利润的金额为(  )万元。
    A.20
    B.60
    C.40
    D.620
    25.关于投资性房地产后续计量模式的转换,下列说法中正确的是(  )。
    A.成本模式转换为公允价值模式的,应当作为会计估计变更
    B.已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式
    C.已采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转换为公允价值模式
    D.企业对投资性房地产的后续计量模式可以随意变更
    26.某企业2016年年初购入B公司30%的有表决权股份,对B公司能够施加重大影响,实际支付价款200万元(与享有B公司的可辨认净资产的公允价值的份额相等)。当年B公司实现净利润100万元,发放现金股利50万元,可供出售金融资产公允价值变动使所有者权益增加50万元。假定不考虑内部交易和所得税的影响。2016年年末企业的该项长期股权投资账面价值为(  )万元。
    A.215
    B.230
    C.239
    D.245
    27.2016年3月5日,英明公司资产管理部门建议管理层将一闲置办公楼用于对外出租。2016年3月10日,董事会批准关于出租办公楼的议案,并明确出租办公楼的意图在短期内不会发生变化。2016年3月20日,英明公司与承租方签订办公楼经营租赁合同,租赁期为自2016年4月1日起2年,年租金为360万元。甲公司将自用房地产转换为投资性房地产的时点是(  )。
    A.2016年3月5日
    B.2016年3月10日
    C.2016年3月20日
    D.2016年4月1日
    28.长江公司有一栋对外出租的办公楼,作为投资性房地产核算,采用公允价值模式进行后续计量。2015年12月31日该投资性房地产的账面价值为2000万元,其中成本为1500万元,公允价值变动收益500万元。该办公楼对外出租每年的租金为500万元。2016年12月31日该办公楼的公允价值为2400万元。长江公司该办公楼预计使用年限为30年,至2016年12月31日已使用5年,预计净残值为0,计税时采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,则该事项对长江公司2016年度利润总额的影响金额为(  )万元。
    A.900       
    B.500       
    C.400       
    D.850
    29.甲企业为增值税一般纳税人,购买商品适用的增值税税率为17%。2016年5月将购入的一批价值80万元(不含增值税)的原材料改变使用用途:其中15万元的原材料用于免税项目,15万元的原材料用于非应税项目,20万元的原材料用于集体福利和个人消费,30万元的原材料用于对外投资。则该批原材料当月应当转出的增值税进项税税额为(  )万元。
    A.9.35
    B.8.5
    C.7.65
    D.11.9
    30.某投资企业于2016年1月1日取得对某企业25%的股权,取得投资时被投资单位的固定资产公允价值为600万元,账面价值为500万元,固定资产的预计尚可使用年限为10年,预计净残值为零,按照年限平均法计提折旧。其他可辨认资产、负债的公允价值均与账面价值相等。被投资单位2016年度实现净利润2000万元。不考虑所得税和其他因素的影响,投资企业2016年应确认的投资收益为(  )万元。
    A.500
    B.497.5
    C.475
    D.502.5
    31.甲公司2016年1月1日持有乙公司有表决权股份的30%,能够对乙公司生产经营施加重大影响。2016年11月,甲公司将其账面价值为1200万元的商品以1800万元(不含增值税)的价格出售给乙公司,至2016年12月31日,该批商品对外部独立第三方出售40%。假定甲公司取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值均与其账面价值相同,甲公司与乙公司在以前期间未发生过内部交易。乙公司2016年实现净利润为2000万元。假定不考虑所得税和其他因素的影响。甲公司2016年确认投资收益的金额为(  )万元。
    A.492       
    B.600       
    C.420       
    D.528
    32.甲公司和乙公司是两个无关联方关系的独立公司。甲公司2015年1月1日,以银行存款6000万元自公开市场购入乙公司70%的股份,并支付审计费、评估费40万元。乙公司于2015年4月2日宣告分派现金股利200万元。2015年乙公司实现净利润600万元,2016年5月1日乙公司宣告分派现金股利300万元。下列关于甲公司的会计处理表述中,正确的是(  )。
    A.甲公司对该项股权投资应采用权益法核算
    B.甲公司该项股权投资的初始投资成本为6000万元
    C.甲公司2015年年末该项股权投资的账面价值为5860万元
    D.甲公司2016年年末该项股权投资的账面价值为6070万元
    33.企业将应付账款划转出去或者应付账款确实无法支付时,应按其账面余额,借记“应付账款”科目,贷记(  )科目。
    A.营业外收入
    B.财务费用
    C.资本公积
    D.销售费用
    34.下列关于职工薪酬的表述中,不正确的是(  )。
    A.职工薪酬包括企业在职工在职期间和离职后给予的所有货币性薪酬和非货币性福利
    B.企业应当在职工为其提供服务的会计期间,将应付的职工薪酬确认为负债
    C.企业在开发阶段发生的职工薪酬,均应当计入自行开发无形资产的成本
    D.以外购商品作为非货币性福利提供给职工的,应当按照该商品的公允价值和相关税费,计量应计入成本费用的职工薪酬金额
    35.生产工人的辞退福利通过(  )科目核算。
    A.制造费用
    B.管理费用
    C.生产成本
    D.销售费用
    36.甲公司于2016年年初制订和实施了一项短期利润分享计划,用于对公司管理层进行激励。该计划规定,公司全年的净利润指标为1000万元,如果在公司管理层的努力下完成的净利润超过1000万元,公司管理层可以分享超过1000万元净利润部分的10%作为额外报酬。假定至2016年12月31日,甲公司2016年全年实际完成净利润1500万元。假定不考虑离职等其他因素,甲公司2016年12月31日因该项短期利润分享计划应计入管理费用的金额为(  )万元。
    A.0
    B.50
    C.100
    D.150
    37.下列各项中,应计入当期损益的是(  )。
    A.设定受益计划精算利得和损失
    B.计划资产回报,扣除包括在设定受益净负债或净资产的利息净额中的金额
    C.设定受益计划修改所导致的与以前期间职工服务相关的设定受益计划义务现值的增加或减少
    D.资产上限影响的变动,扣除包括在设定受益计划净负债或净资产的利息净额中的金额
    38.企业出租包装物收到的押金,应当记入(  )科目。
    A.管理费用
    B.其他业务收入
    C.其他应付款
    D.应付账款
    39.采用售后回购方式销售商品时,当回购价格固定的,回购价格与原销售价格之间的差额,应在售后回购期间内按期计提利息费用,借记“财务费用”科目,贷记“(  )”科目。
    A.主营业务收入
    B.其他应付款
    C.其他应收款
    D.发出商品
    40.企业销售应税产品按规定应交纳的资源税,借记“(  )”科目。
    A.营业税金及附加
    B.生产成本
    C.制造费用
    D.销售费用
    二、多项选择题

    1.下列各项中,属于固定资产特征的有(  )。
    A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的
    B.使用年限超过一个会计年度
    C.该固定资产包含的经济利益很可能流入企业
    D.固定资产是有形资产
    E.该固定资产的成本能够可靠地计量
    2.下列有关固定资产的说法中,正确的有(  )。
    A.企业的环保设备和安全设备不能直接为企业带来经济利益,不能确认为企业的固定资产
    B.对于固定资产的各组成部分,如果各自具有不同的使用寿命或者以不同的方式为企业提供经济利益,从而适用不同的折旧率或折旧方法的,应当单独确认为固定资产
    C.以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本
    D.购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的总额为基础确定
    E.在确定固定资产成本时,应当考虑固定资产处置时的报废清理费
    3.关于固定资产的入账价值确定,下列说法不正确的有(  )。
    A.企业接受投资者投入的固定资产,按固定资产的公允价值,借记“固定资产”科目,贷记“实收资本”(或“股本”)等科目
    B.同一控制下的企业合并,合并方在企业合并中取得的固定资产,公允价值能够可靠计量的,应当按照合并日在被合并方企业的公允价值计量
    C.承租人通常应当将融资租入的固定资产按照租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者加上初始直接费用作为租入资产的入账价值
    D.对存在弃置义务的固定资产,应在取得固定资产时,按预计弃置费用,借记“固定资产”科目,贷记“预计负债”科目
    E.非同一控制下的企业合并,购买方在企业合并中取得的固定资产,应当按照购买日在被合并方企业的账面价值计量
    4.下列事项中,需要通过“固定资产清理”科目来核算的有(  )。
    A.自用房产改变使用用途用于出租
    B.非货币性资产交换换出的固定资产
    C.出售固定资产
    D.盘亏的固定资产
    E.因债务重组用于抵偿债务的固定资产
    5.下列各项中,应计入外购固定资产成本的有(  )。
    A.购买价款
    B.员工培训费
    C.安装费
    D.固定资产达到预定可使用状态前发生的专业人员服务费
    E.固定资产达到预定可使用状态后的日常维护支出
    6.在判定融资租赁的时候,应该作为判定标准的有(  )。
    A.在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人
    B.承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权
    C.即使资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分,通常是租赁期大于、等于资产使用年限的90%
    D.承租人在租赁开始日的最低租赁付款额现值,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值;出租人在租赁开始日的最低租赁收款额现值,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值,通常是租赁最低付款额的现值大于、等于资产公允价值的75%
    E.租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用
    7.下列各项中,影响固定资产折旧的基本因素有(  )。
    A.固定资产原值
    B.固定资产预计净残值
    C.固定资产减值准备
    D.固定资产的使用寿命
    E.固定资产清理费用
    8.下列有关无形资产的说法中,正确的有(  )。
    A.无形资产当月增加,当月摊销;当月减少,当月停止摊销
    B.无形资产减值准备一经计提,持有期间不得转回
    C.使用寿命有限的无形资产,无需在会计期间进行减值测试
    D.无形资产均应当采用直线法摊销
    E.使用寿命不确定的无形资产应当至少于每年年度终了进行减值测试,不计提摊销
    9.下列各项关于土地使用权会计处理的表述中,正确的有(  )。
    A.企业购入的一宗土地使用权及地上建筑物,土地使用权应与地上建筑物一并确认为固定资产
    B.企业取得一宗土地使用权用于建造自用房产,其土地使用权取得时应确认为无形资产
    C.企业取得一宗土地使用权用于建造办公楼,其土地使用权取得时应计入在建工程
    D.企业取得一宗土地使用权用于持有并准备增值后转让,其土地使用权应确认为投资性房地产
    E.房地产开发企业取得一宗土地使用权用于建造对外出售商品房,其土地使用权取得时应确认为存货
    10.下列各项资产中,至少应于每年年末进行减值测试的有(  )。
    A.企业合并形成的商誉
    B.使用寿命不确定的无形资产
    C.固定资产
    D.使用寿命确定的无形资产
    E.尚未达到可使用状态的无形资产
    11.根据《企业会计准则第8号——资产减值》的规定,资产的可收回金额应当根据下列(  )两者之间的较高者确定。
    A.资产的可变现净值
    B.资产的公允价值减去处置费用后的净额
    C.资产预计未来现金流量
    D.资产预计未来现金流量的现值
    E.资产的评估价值
    12.下列各项中,属于减值测试时预计其未来现金流量不应考虑的因素有(  )。
    A.与所得税收付有关的现金流量
    B.筹资活动产生的现金流入或者流出
    C.与预计固定资产改良有关的未来现金流量
    D.内部转移价格
    E.与尚未作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量
    13.下列资产所计提的减值准备,在资产价值恢复时其减值准备可以转回的资产有(  )。
    A.固定资产
    B.无形资产
    C.持有至到期投资
    D.可供出售金融资产
    E.贷款和应收款项
    14.下列关于持有至到期投资计量的说法中,正确的有(  )。
    A.持有至到期投资应当按照取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额
    B.持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益
    C.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产时,可供出售金融资产应按照公允价值计量,重分类时公允价值与账面价值的差额计入其他综合收益
    D.持有至到期投资处置时,售价与账面价值的差额计入投资收益
    E.在初始计量时,如果实际支付的价款中包含已到付息期但尚未领取债券利息,应一并计入持有至到期投资成本
    15.下列交易费用在发生时应计入当期损益的有(  )。
    A.为取得交易性金融资产发生的交易费用
    B.为取得可供出售金融资产发生的交易费用
    C.以企业合并以外方式取得长期股权投资发生的交易费用
    D.企业合并中,合并方发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用
    E.以发行股票方式取得的长期股权投资,发行权益性证券的佣金和手续费
    16.下列关于可供出售金融资产减值的说法中,正确的有(  )。
    A.资产负债表日,应当对可供出售金融资产进行减值测试,有客观证据表明其发生减值时,应当确认减值损失,同时增加“可供出售金融资产减值准备”科目的金额
    B.当可供出售金融资产发生严重的非暂时性下跌时,可以认定该金融资产发生了减值,应当确认减值损失
    C.已确认减值损失的可供出售债务工具在随后的会计期间公允价值上升的,原已计提减值的金额应当通过损益转回
    D.已确认减值损失的可供出售权益工具在随后的会计期间公允价值上升的,原已计提减值的金额应当通过其他综合收益转回
    E.已确认减值损失的可供出售权益工具在随后的会计期间公允价值上升的,原已计提减值的金额应当通过损益转回
    17.非同一控制下的企业合并,投出资产为非货币性资产时,投出资产公允价值与其账面价值的差额计入投资收益的有(  )。
    A.投出资产为固定资产
    B.投出资产为存货
    C.投出资产为可供出售金融资产
    D.投出资产为无形资产
    E.投出资产为持有至到期投资
    18.2016年5月1日,甲公司以一项可供出售金融资产向丙公司投资(甲公司和丙公司不存在关联方关系),占丙公司注册资本的70%能够对丙公司实施控制,购买日丙公司可辨认净资产的公允价值为4500万元。该可供出售金融资产的账面价值为3400万元(其中成本为3200万元,公允价值变动为200万元),公允价值为3100万元。不考虑所得税等相关税费,则下列关于甲公司的会计处理,正确的有(  )。
    A.长期股权投资的初始投资成本为3100万元
    B.长期股权投资的初始投资成本为3150万元
    C.该企业合并为非同一控制下的企业合并
    D.该企业合并对甲公司所有者权益的影响为-300万元
    E.该企业合并对甲公司营业利润的影响为-100万元
    19.下列关于权益法下长期股权投资对初始投资成本进行调整的说法中,正确的有(  )。
    A.长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应借记“营业外支出”科目
    B.长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应贷记“资本公积”科目
    C.长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整长期股权投资的初始投资成本
    D.长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应贷记“营业外收入”科目
    E.长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应借记“商誉”科目
    20.下列关于长期股权投资权益法核算的相关说法中正确的有(  )。
    A.被投资单位实现净利润,投资方借记“长期股权投资——损益调整”科目,贷记“投资收益”科目
    B.被投资单位发生净亏损,投资方借记“投资收益”科目,贷记“长期股权投资——损益调整” 科目
    C.被投资单位宣告发放现金股利,投资方借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资——损益调整” 科目
    D.被投资单位宣告发放现金股利,投资方借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目
    E.被投资单位实现其他综合收益(增加),投资方借记“长期股权投资——其他综合收益” 科目,贷记“其他综合收益”科目
    21.下列各项中,不属于投资性房地产的有(  )
    A.企业出租给本企业职工居住的房屋
    B.企业拥有并自行经营的旅馆饭店
    C.企业自用的办公楼、生产车间厂房
    D.企业持有并准备增值后转让的土地使用权
    E.房地产开发企业准备出售的楼盘
    22.下列关于投资性房地产处置的说法中,正确的有(  )。
    A.采用成本模式计量的投资性房地产处置时应将投资性房地产账面价值转入其他业务成本
    B.企业处置投资性房地产时,应当将处置收入计入其他业务收入
    C.企业处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,原转换日计入其他综合收益的金额,应转入投资收益
    D.企业处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,应当将累计公允价值变动转入其他业务成本
    E.采用公允价值模式计量的投资性房地产处置时应将处置当日的公允价值和账面价值的差额计入公允价值变动损益
    23.下列关于长期待摊费用的核算说法正确的有(  )。
    A.经营租赁方式租入的固定资产改良支出应通过长期待摊费用核算
    B.应当由本期负担的借款利息、租金等应作为长期待摊费用核算
    C.摊销期在1年以上的不满足资本化条件的固定资产大修理支出应作为长期待摊费用核算
    D.长期待摊费用属于长期资产
    E.长期待摊费用科目可按费用项目设置明细科目进行明细核算
    24.下列业务中,通过“应付账款”科目核算的有(  )。
    A.具有融资性质的分期付款购入无形资产
    B.融资租赁租入固定资产的应付款项
    C.因接受劳务而发生的债务
    D.赊购材料
    E.赊购商品
    25.企业无力支付到期应付票据时,应按应付票据的账面余额,可能贷记的科目有(  )。
    A.应付账款               
    B.其他应付款
    C.短期借款               
    D.长期借款
    E.交易性金融负债
    26.关于以现金结算的股份支付,下列说法中正确的有(  )。
    A.以现金结算的股份支付,应当按照企业承担的以股份或其他权益工具为基础计算确定的负债的公允价值计量
    B.授予后立即可行权的以现金结算的股份支付,应当在授予日以企业承担负债的公允价值计入相关成本或费用,相应增加负债
    C.授予后立即可行权的以现金结算的股份支付,应当在授予日以企业承担负债的公允价值计入相关成本或费用,相应增加所有者权益
    D.在资产负债表日,后续信息表明企业当期承担债务的公允价值与以前估计不同的,应当进行调整,并在可行权日调整至实际可行权水平
    E.对于现金结算的股份支付,企业在可行权日之后不再确认成本或费用,负债公允价值的变动应当计入当期损益
    27.下列关于金融负债的表述,正确的有(  )。
    A.金融负债在初始确认时划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债后,不能重新分类为其他金融负债
    B.金融负债的公允价值一般应当以市场交易价格为基础确定
    C.资产负债表日,按交易性金融负债实际利率计算的利息,借记“投资收益”科目,贷记“应付利息”科目
    D.企业的交易性金融负债按照历史成本进行后续计量
    E.企业处置持有的交易性金融负债时,要将累计的“公允价值变动损益”科目余额转至“投资收益”科目
    28.企业提取的利息费用可能对应的科目有(  )。
    A.财务费用
    B.在建工程
    C.研发支出
    D.其他业务成本
    E.制造费用
    29.企业发生的下列款项通过“其他应付款”科目核算的有(  )。
    A.企业收取的各种押金
    B.企业应收取的赔偿款
    C.企业收取的各种暂收款项
    D.企业支付给职工的差旅费
    E.企业支付的代垫款项
    30.采用售后回购方式销售商品的,下列说法中正确的有(  )。
    A.采用售后回购方式销售商品的,不确认收入
    B.具有融资性质的售后回购,回购价格大于原售价的,差额应在回购期间按期计提利息,计入财务费用
    C.具有融资性质的售后回购,回购价格大于原售价的,差额应在回购期间按期计提利息,计入管理费用
    D.回购交易是按照公允价值达成的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理
    E.回购交易是按照公允价值达成的,回购价格大于原售价的部分相当于融资的费用,计入财务费用
    三、计算题(单选)
    1.2013年12月15日,长江公司与华山公司经协商,长江公司以其拥有的专利权与华山公司拥有的生产用设备交换。长江公司专利权的账面价值为350万元(未计提减值准备),公允价值和计税价格均为480万元;华山公司生产用设备的账面原价为600万元,已提折旧为170万元,已提减值准备为30万元,公允价值为460万元,在资产交换过程中发生设备搬运费2万元;华山公司另支付20万元补价给长江公司。长江公司将换入的设备仍作为固定资产核算,采用年数总和法计提折旧,预计尚可使用年限为5年,预计净残值为零,2014年12月31日和2015年12月31日,可收回金额分别为300万元和200万元,假定设备计提减值以后折旧方法和预计净残值均不变。2016年3月31日,长江公司出售该设备,收到价款210万元。假定,此项非货币性资产交换具有商业实质,不考虑增值税等其他因素。
    要求:根据上述资料,回答下列问题。
    (1)长江公司换入设备的入账价值为(  )万元。
    A.484      
    B.460      
    C.480       
    D.440
    (2)长江公司换出专利权影响损益的金额为(  )万元。
    A.370       
    B.130     
    C.350      
    D.480
    (3)长江公司该生产用设备2015年12月31日的账面价值为(  )万元。
    A.0        
    B.130       
    C.180      
    D.200
    (4)2016年3月31日出售该设备影响损益的金额为(  )万元。
    A.50
    B.150
    C.210
    D.43.5
    2.甲公司为上市公司,2015年至2016年对持有的乙公司股票投资的有关材料如下:
    (1)2015年5月20日,甲公司以银行存款300万元(其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利10万元)从二级市场购入乙公司10万股普通股股票,另支付相关交易费用2万元。甲公司将该股票投资划分为可供出售金融资产。
    (2)2015年5月31日,甲公司收到乙公司发放的现金股利10万元。
    (3)2015年6月30日,乙公司股票收盘价跌至每股25元,甲公司预计乙公司股价下跌是暂时性的。
    (4)2015年7月起,乙公司股票价格持续下跌;至12月31日,乙公司股票收盘价跌至每股20元,甲公司判断该股权投资已发生减值。
    (5)2016年4月26日,乙公司宣告发放现金股利每股0.5元。
    (6)2016年5月10日,甲公司收到乙公司发放的现金股利5万元。
    (7)2016年1月起,乙公司股票价格持续上升;至6月30日,乙公司股票收盘价升至每股24元。
    (8)2016年12月24日,甲公司以每股28元的价格在二级市场售出所持乙公司的全部股票,同时支付相关交易费用4万元。假定甲公司在每年6月30日和12月31日确认公允价值变动并进行减值测试,不考虑所得税等其他因素的影响,所有款项均以银行存款收付。
    要求:根据上述资料,回答下列问题。
    (1)甲公司购买的该可供出售金融资产的入账价值为(  )万元。
    A.300
    B.302
    C.292
    D.312
    (2)甲公司该项可供出售金融资产对2015年度营业利润的影响金额为(  )万元。
    A.-102
    B.-112
    C.-50
    D.-92
    (3)甲公司该项可供出售金融资产对2016年度营业利润的影响金额为(  )万元。
    A.46
    B.91
    C.51
    D.81
    (4)下列关于甲公司的会计处理中,正确的是(  )。
    A.借:资产减值损失                  50
      贷:可供出售金融资产——公允价值变动        50
    B.借:资产减值损失                  92
      贷:可供出售金融资产——公允价值变动        92
    C.借:资产减值损失                  92
      贷:其他综合收益                  42
        可供出售金融资产——公允价值变动        50
    D.借:资产减值损失                  92
      贷:其他综合收益                  92
    四、综合分析题(不定项)
    1.甲公司2015年2月1日取得乙公司25%的股权,成本为2300万元,取得投资时乙公司可辨认净资产公允价值为9000万元,乙公司除一项存货外,其他可辨认净资产公允价值和账面价值均相等,该批存货账面价值为1000万元,公允价值为1500万元。甲公司取得股权后因对乙公司有重大影响采用权益法核算该项投资至2015年12月31日,乙公司实现的净利润为1500万元,假定净利润在每个月均衡实现。2016年乙公司实现的净利润为1000万元,宣告并发放现金股利100万元,未发生其他权益变动。上述乙公司存货2015年对外销售60%,剩余存货在2016年年末全部对外销售。2017年1月3日,甲公司将该股权对外出售,取得价款5000万元,不考虑相关税费等其他因素影响。
    要求:根据上述资料,回答下列问题。
    (1)2015年2月1日甲公司对乙公司长期股权投资账面价值为(  )万元。
    A.2900
    B.2250
    C.2387.5
    D.2300
    (2)2015年12月31日甲公司对乙公司的长期股权投资账面价值为(  )万元。
    A.2675
    B.2568.75
    C.2625
    D.2593.75
    (3)下列关于2016年甲公司的会计处理的表述中正确的有(  )。
    A.应确认投资收益200万元
    B.宣告并发放现金股利应减少长期股权投资25万元
    C.应确认投资收益225万元
    D.应确认投资收益250万元
    (4)2016年12月31日甲公司对乙公司长期股权投资账面价值为(  )万元。
    A.2743.75
    B.2768.75
    C.2850
    D.2700
    (5)2017年1月3日甲公司将该股权投资对外出售影响营业利润的金额为(  )万元。
    A.2256.25
    B.2231.25
    C.2150
    D.2300
    (6)下列关于权益法核算的长期股权投资的表述中正确的是(  )。
    A.采用权益法核算的长期股权投资不计提减值准备
    B.权益法核算下取得长期股权投资发生初始直接费用计入到长期股权投资的初始投资成本
    C.取得长期股权投资付出的对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润应作为长期股权投资的成本
    D.投资者投入的长期股权投资,应当按照公允价值作为初始投资成本
    2.乙公司属于增值税一般纳税人,购买和销售商品适用的增值税税率为17%。乙公司2015年度和2016年度与固定资产有关的业务资料如下:
    (1)2015年1月1日,乙公司对其一条生产线进行改良。该条生产线的账面原价为8000万元,至改良时已计提折旧2000万元、已计提减值准备300万元。
    (2)改良过程中,拆除部件的账面原价为200万元,将其出售取得价款5万元;领用工程物资300万元(不含增值税);应付在建工程人员职工薪酬100万元;以银行存款支付其他改良支出30万元。
    (3)2015年6月20日,改良工程完工验收合格,生产线于当日投入使用,预计尚可使用年限为10年,预计净残值为107.5万元,采用年限平均法计提折旧。2015年12月31日,该生产线未发生减值。
    (4)2016年4月30日,乙公司与丙公司签订不可撤销的销售协议。协议约定,丙公司在一年内以5000万元的价格购买乙公司的上述生产线。假定乙公司预计处置时的清理费用为0。
    要求:根据上述资料,不考虑所得税等其他因素的影响,回答下列问题。
    (1)下列关于更新改良固定资产符合固定资产确认条件时的会计处理中,正确的有(  )。
    A.固定资产进行更新改良时,应将其账面价值转入“在建工程”科目核算
    B.更新改良的固定资产,更新改良期间应继续作为固定资产核算并计提折旧
    C.更新改良的固定资产,更新改良期间应停止计提折旧
    D.更新改良过程中,处置被替换部件取得的价款应冲减工程项目的成本
    (2)2015年6月20日,改良后生产线的入账价值为(  )万元。
    A.5987.5      
    B.5930       
    C.5982.5      
    D.5925
    (3)拆除部件对乙公司2015年度损益的影响金额为(  )万元。
    A.-142.5      
    B.-200       
    C.-137.5      
    D.-195
    (4)改良后生产线2015年度应计提的折旧额为(  )万元。
    A.343       
    B.294       
    C.293.75      
    D.342.71
    (5)2016年4月30日,乙公司下列会计处理中,正确的是(  )。
    A.借:固定资产清理                  5497.5  
       累计折旧                      490
      贷:固定资产                    5987.5
    B.借:银行存款                     5000
      贷:固定资产清理                   5000
    C.借:营业外支出                    497.5
      贷:固定资产清理                   497.5
    D.借:资产减值损失                   497.5
      贷:固定资产减值准备                 497.5
    (6)假定一年内乙公司将上述生产线按合同约定出售给丙公司,则出售时乙公司应作的会计处理为(  )。
    A.借:固定资产清理                  5497.5  
       累计折旧                      490
      贷:固定资产                    5987.5
    B.借:银行存款                     5000
      贷:固定资产清理                   5000
    C.借:营业外支出                    497.5
      贷:固定资产清理                   497.5
    D.借:固定资产清理                   5000
       累计折旧                      490
       固定资产减值准备                 497.5
    贷:固定资产                    5987.5




    参考答案及解析

    一 、单项选择题
    1.【答案】D   
    【解析】选项A、B和C均属于固定资产;选项D,以经营租赁方式出租的建筑物属于投资性房地产。
    2.【答案】C   
    【解析】该核设施的入账价值=20000+1240=21240(万元)。
    3.【答案】B   
    【解析】盘盈固定资产属于会计差错,应通过“以前年度损益调整”科目核算。
    4.【答案】D   
    【解析】Z设备的入账价值=6000/(1500+4500+6000)×(10000+20)+6=5016(万元)。
    5.【答案】B   
    【解析】该固定资产的入账价值=3000+50+120+180=3350(万元)。
    6.【答案】C   
    【解析】在建工程建造期间发生的管理费、征地费、可行性研究费、临时设施费、公证费、监理费及应负担的税费等,应借记“在建工程——待摊支出”科目,贷记“银行存款”等科目。
    7.【答案】A   
    【解析】该项生产线的入账价值=500+240+200+20=960(万元)。
    8.【答案】B   
    【解析】甲公司换入厂房的入账价值=换出资产的公允价值+应支付的为换入资产发生的相关税费-收到的补价=500+0-50=450(万元)。
    9.【答案 D   
    【解析】甲公司换入厂房的入账价值=换出资产的账面价值+应支付的为换入资产发生的相关税费+支付的补价=(800-320-60)+0+50=470(万元)。
    10.【答案】C   
    【解析】该设备安装完毕交付使用时的成本=150+7+3=160(万元)。
    11.【答案】C   
    【解析】选项A,提前报废的固定资产不再补提折旧;选项B,经营租赁方式下,作为承租人的企业,对租入的固定资产不应作为本企业的资产入账,也无需计提折旧;选项D,处于更新改造过程而停止使用的固定资产,符合固定资产确认条件的,应当将固定资产账面价值转入在建工程,停止计提折旧;不符合固定资产确认条件的,不应转入在建工程,照提折旧。
    12.【答案】B   
    【解析】2016年度甲公司该项办公楼应计提的折旧金额=(6240-240)/40×10/12=125(万元)。
    13.【答案】B   
    【解析】选项A,企业对固定资产发生的改良支出,符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产的成本,同时将被替换部分的账面价值扣除;选项C,固定资产发生的后续支出已完工并达到预定可使用状态时,应按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧;选项D,企业对固定资产进行定期检查发生的大修理费用,符合资本化条件的,可以计入固定资产成本,不符合资本化条件的,计入当期损益。
    14.【答案】D
    【解析】选项D,企业内部产生的品牌、报刊名、刊头、客户名单和实质上类似项目的支出,由于不能与整个业务开发成本区分开来,成本无法可靠计量,因此,不应确认为无形资产。
    15.【答案】A
    【解析】企业出售无形资产取得的净收益,属于与企业非日常活动相关的其他经营活动取得的收益,应通过“营业外收入”科目核算。
    16.【答案】B
    【解析】2015年12月31日该项无形资产计提减值准备前的账面价值=648-648/4/12×(3+12)=445.5(万元),其可收回金额为预计未来现金流量现值与资产公允价值减去处置费用后的净额二者中较高者即371万元,小于其账面价值,故应计提的减值准备金额=445.5-371=74.5(万元)。
    17.【答案】  B   
    【解析】甲公司该项持有至到期投资的入账价值=1000-50+10=960(万元),已到付息期但尚未领取的债券利息50万元应作为应收项目单独反映。
    18.【答案】B   
    【解析】持有至到期投资重分类为可供出售金融资产的,可供出售金融资产应当按照重分类日的公允价值计量。
    19. 【答案】C   
    【解析】 可供出售金融资产影响2016年投资收益的金额=200×7-(200×10+22.5)=-622.5(万元)。
    20.【答案】A   
    【解析】甲公司个别报表中对乙公司长期股权投资采用成本法核算,2016年12月31日长期股权投资的账面价值= 1800×60%=1080(万元)。
    21.【答案】C   
    【解析】长期股权投资初始投资成本与支付的现金、转让的非现金资产账面价值之间的差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价);资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,调整留存收益,选项C正确。
    22.【答案】A   
    【解析】合并日长期股权投资成本=24000×70%=16800(万元),原25%股权投资的账面价值=6000+1000×25%=6250(万元),新增长期股权投资入账成本=16800-6250=10550(万元),2016年1月1日进一步取得股权投资时应确认的资本公积=10550-4000-100=6450(万元)。
    23.【答案】C   
    【解析】甲公司取得的该项长期股权投资应当采用权益法进行后续计量,初始投资成本为实际付出对价的公允价值500万元,当日应享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额=1100×30%=330(万元),不调整长期股权投资初始投资成本。2016年乙公司调整后的净利润=510-(1100-1000)/10=500(万元),甲公司应调整增加长期股权投资的账面价值=500×30%=150(万元),调整后长期股权投资的账面价值=500+150=650(万元)。
    24.【答案】  A   
    【解析】企业因持有该投资性房地产累积影响营业利润的金额=620-600=20(万元)。
    25.【答案】B   
    【解析】投资性房地产后续计量模式由成本模式转化为公允价值模式属于会计政策变更,选项A错误;已采用成本模式计量的投资性房地产,可以从成本模式转化为公允价值模式,选项C错误;企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更,选项D错误。
    26.【答案】B   
    【解析】2016年年末长期股权投资账面价值=200+(100-50)×30%+50×30%=230(万元)。
    27.【答案】B   
    【解析】对于企业持有以备经营出租的空置建筑物,如董事会或类似机构作出书面决议,明确表明将其用于经营出租且持有意图短期内不再发生变化的,即使尚未签订租赁协议也应视为投资性房地产,所以将该闲置办公楼确认为投资性房地产的日期即其转换日为董事会或类似机构作出书面决议的日期2016年3月10日。
    28.
    【答案】A   
    【解析】该事项对长江公司2016年度利润总额的影响金额=500+(2400-2000)=900(万元)。
    注:投资性房地产的租金收入记入“其他业务收入”科目;公允价值模式计量下,投资性房地产不计提折旧,资产负债表日的公允价值变动记入“公允价值变动损益”科目。
    29. 【答案】B   
    【解析】购入货物以后用于免税项目,或者用于非应税项目,或者用于集体福利和个人消费的,进项税额应予以转出。增值税进项税额转出金额=(15+15+20)×17%=8.5(万元)。
    30. 【答案】B   
    【解析】投资企业按权益法核算该项长期股权投资,2016年应确认的投资收益=[2000-(600÷10-500÷10)]×25%=497.5(万元)。
    31. 【答案】A   
    【解析】甲公司2016年确认的投资收益的金额=[2000-(1800-1200)×(1-40%)]×30%=492(万元)。
    32.【答案】B   
    【解析】选项A,本题属于非同一控制下企业合并取得的股权投资,甲公司个别报表中应按照成本法核算;选项B,审计费、评估费40万元应计入管理费用,不计入长期股权投资的初始投资成本,初始投资成本为支付银行存款6000万元;选项C,因采用成本法核算长期股权投资,2015年年末该项股权投资的账面价值为6000(万元);选项D,因采用成本法核算长期股权投资,2016年年末该项股权投资的账面价值仍为6000万元。
    33. 【答案】A   
    【解析】企业将应付账款划转出去或者应付账款确实无法支付时,应按其账面余额,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目,选项A正确。
    34.【答案】C   
    【解析】  
    企业在研究阶段发生的职工薪酬应当费用化计入当期损益,在开发阶段发生的职工薪酬,只有符合无形资产资本化条件的,才能计入自行研发无形资产的成本。
    35.【答案】B
    【解析】企业确认因辞退福利产生的负债时,应借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目,辞退福利全部计入管理费用,不再根据受益对象进行分配。
    36.【答案】  B   
    【解析】甲公司因该项短期利润分享计划应计入管理费用的金额=(1500-1000)×10%=50(万元)。
    37. 【答案】  C   
    【解析】选项C,表述的是过去服务成本的定义,过去服务成本应计入当期损益;选项A、B和D属于重新计量设定受益计划净负债或净资产所产生的变动,应当计入其他综合收益。
    38. 【答案】  C   
    【解析】出租包装物押金是由出租方向承租方出租包装物收取的押金,不同于租金,押金是在该出租活动结束时应返还给承租方的,应通过“其他应付款”科目核算。
    39.【答案】B
    【解析】售后回购期间内按期计提的利息费用,应借记“财务费用”科目,贷记“其他应付款”科目。
    40.【答案】A
    【解析】企业销售应税产品按规定应交纳的资源税,应当借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交资源税”科目,选项A正确。
    二、多项选择题
    1.【答案】A,B,D
    【解析】从固定资产的定义看,固定资产具有以下三个特征:(1)固定资产是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有;(2)固定资产的使用寿命超过一个会计年度;(3)固定资产是有形资产。选项C和E属于固定资产的确认条件。
    2.【答案】B,C
    【解析】对于企业的环保设备和安全设备等资产,虽然不能直接为企业带来经济利益,却有助于企业从相关资产获得经济利益,也应当确认为固定资产,选项A错误;购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定,选项D错误;在确定固定资产成本时,应当考虑预计弃置费用,不属于弃置义务的固定资产报废清理费,应当在发生时作为固定资产的处置费用处理,选项E错误。
    3.【答案】A,B,D,E
    【解析】选项A,企业接受投资者投入的固定资产,按投资合同或协议约定的价值(但合同或协议约定的价值不公允的除外),借记“固定资产”科目,贷记“实收资本”(或“股本”)等科目;选项B,同一控制下的企业合并合并方在企业合并中取得的固定资产,应当按照合并日在被合并方企业的账面价值计量;选项D,对存在弃置义务的固定资产,应在取得固定资产时,按预计弃置费用的现值,借记“固定资产”科目,贷记“预计负债”科目;选项E,非同一控制下的企业合并,购买方在企业合并中取得的固定资产,应当按照购买日在被合并方企业的公允价值计量。
    4.【答案】B,C,E
    【解析】选项A,自用房产改变使用用途用于出租,通过“投资性房地产”科目核算;选项D,盘亏的固定资产,通过“待处理财产损溢”科目核算。
    5.【答案】A,C,D
    【解析】选项B,员工培训费应计入当期损益;选项E,固定资产达到预定可使用状态后的日常维护支出应计入当期损益。
    6.【答案】A,B,E
    【解析】即使资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分,通常是租赁期大于、等于资产使用年限的75%,选项C不正确;承租人在租赁开始日的最低租赁付款额现值,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值;出租人在租赁开始日的最低租赁收款额现值,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值,通常是租赁最低付款额的现值大于、等于资产公允价值的90%,选项D不正确。
    7.【答案】A,B,C,D
    【解析】
    影响固定资产折旧的因素主要有:固定资产原值、固定资产预计净残值、固定资产减值准备和固定资产的使用寿命。
    8.【答案】A,B,E
    【解析】 使用寿命有限的无形资产,若出现减值迹象应进行减值测试并计提减值准备,选项C错误;无形资产的摊销方法与其预期经济利益的实现方式有关,不一定都采用直线法进行摊销,选项D错误。
    9.【答案】B,D,E
    【解析】选项A,企业外购土地使用权及地上建筑物所支付的价款应当按照合理的方法在地上建筑物与土地使用权之间进行分配,难以合理分配的,应当全部作为固定资产处理;选项C,应确认为无形资产。
    10.【答案】A B,E
    【解析】
    因企业合并形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产以及尚未达到可使用状态的无形资产,无论是否存在减值迹象,都应当至少于每年年度终了进行减值测试。
    11.【答案】B,D
    【解析】可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量现值两者之间的较高者确定。
    12.【答案】A,B,C,E
    【解析】企业预计资产未来现金流量,应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或与资产改良有关的预计未来现金流量;不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量等;涉及内部转移价格的需要予以调整。
    13.【答案】C, D, E
    【解析】选项A和B,固定资产和无形资产属于资产减值准则所规范的资产,其减值损失一经计提,在以后持有期间不得转回。
    14.【答案】A,B,C,D
    【解析】选项E,在初始计量时,实际支付的价款中包含已到付息期但尚未领取债券利息的,应单独确认为应收项目。
    15.【答案】A, D
    【解析】选项B和C,应计入相关资产的成本;选项E,应冲减资本公积——股本溢价,不足的冲减留存收益。
    16.【答案】B,C,D
    【解析】可供出售金融资产后续按公允价值计量,公允价值下跌严重,且是非暂时性的,应当对其计提减值,通过“可供出售金融资产——公允价值变动”科目核算,选项A不正确;已确认减值损失的可供出售权益工具在随后的会计期间公允价值上升的应通过“其他综合收益”科目核算,选项E不正确。
    17.【答案】C, E
    【解析】选项A和D,投出资产为固定资产和无形资产,其差额计入营业外收入或营业外支出;选项B,投出资产为存货,按其公允价值确认主营业务收入或其他业务收入,按其成本结转主营业务成本或其他业务成本。
    18.
    【答案】A,C,D,E
    【解析】非同一控制下企业合并,长期股权投资的初始投资成本为付出资产的公允价值,即3100万元,选项A正确,选项B错误;甲公司和丙公司不存在关联方关系,该合并为非同一控制下的企业合并,选项C正确;该企业合并对甲公司所有者权益的影响=3100-3400=-300(万元),选项D正确;该企业合并对甲公司营业利润的影响=(3100-3400)+200=-100(万元),选项E正确。
    19.【答案】C,D
    【解析】长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整长期股权投资的初始投资成本,选项C正确,选项A和E不正确;长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应贷记“营业外收入”科目,选项D正确,选项B不正确。
    20.【答案】A,B,C,E
    【解析】
    成本法核算下,被投资单位宣告发放现金股利,投资方借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目,权益法下,被投资单位宣告发放分配现金股利,投资方借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资——损益调整” 科目,选项D错误。
    21.【答案】A,B,C,E
    【解析】为生产商品、提供劳务或者经营管理而持有的房产,属于自用,不属于投资性房地产,选项A、B和C正确;房地产开发企业在正常经营过程中销售的或为销售而正在开发的商品房和土地应作为存货核算,选项E正确。
    22.【答案】A,B,D
    【解析】选项C,企业处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,原转换日计入其他综合收益的金额,应转入其他业务成本科目;选项E,采用公允价值模式计量的投资性房地产处置时,应将其账面价值转让其他业务成本,将取得的处置价款确认为其他业务收入。
    23.
    【答案】A,C,D, E
    【解析】选项B,应当由本期负担的借款利息、租金等,不应作为长期待摊费用核算。
    24.【答案】C,D,E
    【解析】应付账款指因购买材料、商品或接受劳务供应等而发生的债务。“融资租入固定资产”和“具有融资性质的分期付款购入无形资产”均通过“长期应付款”科目核算。
    25.【答案】A,C
    【解析】应付票据到期,如企业无力支付票款,按应付票据的账面余额,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目;如为银行承兑汇票,则贷记“短期借款”科目。
    26.【答案】A,B,D,E
    【解析】授予后立即可行权的以现金结算的股份支付,应当在授予日以企业承担负债的公允价值计入相关成本或费用,并相应增加负债,而不是所有者权益。
    27.【答案】A,B,E
    【解析】资产负债表日,按交易性金融负债票面利率计算的利息,借记“投资收益”科目,贷记“应付利息”科目,选项C不正确;企业的交易性金融负债按照公允价值进行后续计量,选项D不正确。
    28.【答案】A, B, C, D   
    【解析】企业提取的利息费用不对应“其他业务成本”科目。
    29.【答案】A, C
    【解析】 企业应收取的赔偿款、企业支付给职工的差旅费和企业支付的代垫款项通过“其他应收款”科目核算。
    30.【答案】B,D
    【解析】采用售后回购方式销售商品的,通常具有融资性质不确认收入,收到的款项应确认为负债(其他应付款);回购价格大于原售价的,差额应在回购期间按期计提利息,计入财务费用,选项A和C错误,选项B正确;有确凿证据表明售后回购交易是按照公允价值达成的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理,选项D正确,选项E错误。
    三 、计算题(单选)
    1.(1).【答案】A
    【解析】(1)长江公司换入设备的入账价值=480-20=460(万元)。
    (2).【答案】B
    【解析】(2)长江公司换出专利权影响损益的金额=480-350=130(万元)。
    (3)【答案】C
    【解析】(3)2014年12月31日计提减值前的账面价值=460-460×5/15=306.67(万元),可收回金额为300万元,计提减值后的账面价值为300万元;2015年12月31日计提减值前的账面价值=300-300×4/10=180(万元),可收回金额为200万元,设备没有发生减值,所以2015年12月31日的账面价值为180万元。
    (4).【答案】D
    【解析】2016年3月31日的账面价值=180-180×3/10×3/12=166.5(万元),出售该设备影响损益的金额=210-166.5=43.5(万元)。
    2.(1).【答案】C
    【解析】(1)可供出售金融资产的入账价值=300-10+2=292(万元);
    (2)【答案】D
    【解析】(2)该项投资对2015年营业利润的影响额为-92万元,即为确认的资产减值损失金额;
    (3).【答案】D
    【解析】该项投资对2016年营业利润的影响额=5+36+40=81(万元)。
    (4).
    【答案】C
    【解析】
    附会计分录:
    ①2015年5月20日购入股票:
    借:可供出售金融资产——成本       292(300-10+2)
      应收股利                     10
     贷:银行存款                     302
    ②2015年5月31日,甲公司收到乙公司发放的现金股利:
    借:银行存款                     10
     贷:应收股利                     10
    ③2015年6月30日发生暂时性的下跌:
    借:其他综合收益                   42
     贷:可供出售金融资产——公允价值变动     42(292-250)
    ④2015年12月31日发生减值
    借:资产减值损失                   92(292+20×10)
     贷:其他综合收益                   42
       可供出售金融资产——公允价值变动         50
    ⑤2016年4月26日,乙公司宣告发放现金股利:
    借:应收股利                      5
     贷:投资收益                      5
    ⑥2016年5月10日收到股利:
    借:银行存款                      5
     贷:应收股利                      5
    ⑦2016年6月30日减值转回:
    借:可供出售金融资产——公允价值变动  40[(24-20)×10]
     贷:其他综合收益                   40
    ⑧2016年12月24日:
    借:银行存款               276(28×10-4)
      可供出售金融资产——公允价值变动         52(42+50-40)
     贷:可供出售金融资产——成本             292
       投资收益                     36
    借:其他综合收益             40
     贷:投资收益                     40
    四、综合分析题(不定项)
    1.(1).【答案】D
    【解析】(1)2015年2月1日甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本为2300万元。
    【知识点】  
    (2).【答案】B
    【解析】
    (2)2015年12月31日甲公司对乙公司长期股权投资的账面价值=2300+[1500/12×11-(1500-1000)×60%]×25%=2568.75(万元)。
    (3).【答案】A,B
    【解析】2016年会计分录
    借:长期股权投资——损益调整      200[(1000-500×40%)×25%]
     贷:投资收益                          200
    借:应收股利                          25
     贷:长期股权投资——损益调整                  25
    (4).【答案】A
    【解析】(4)2016年12月31日甲公司对乙公司长期股权投资的账面价值=2568.75+[1000-(1500-1000)×40%]×25%-100×25%=2743.75(万元)。
    (5).【答案】B
    【解析】(5)2017年1月3日甲公司将该股权对外出售影响营业利润的金额=5000-2743.75=2256.25(万元)。
    (6).【答案】B
    【解析】(6)选项A,采用权益法核算的长期股权投资在出现减值迹象时,也要确认长期股权投资减值准备;选项C,取得长期股权投资付出的对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润应作为应收项目核算,不构成长期股权投资的成本;选项D,投资者投入的长期股权投资,应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定的价值不公允的除外。
    2.(1).【答案】A,C
    【解析】(1)固定资产进行更新改良符合固定资产确认条件时,应将其账面价值转入“在建工程”科目核算,并停止计提折旧,选项A和C正确,选项B错误;更新改良过程中,处置被替换部件取得的价款影响被替换部件的处置损益,不影响更新改良固定资产的入账价值,选项D错误。
    (2).【答案】A
    【解析】
    (2)至改良时点,拆除部件的账面价值=200-200/8000×(2000+300)=142.5(万元);2015年6月20日,改良后生产线的入账价值=(8000-2000-300)-142.5+300+100+30=5987.5(万元)。
    (3).【答案】C
    【解析】(3)拆除部件的账面价值为142.5万元,出售取得价款5万元,故拆除部件应计入营业外支出的金额=142.5-5=137.5(万元)。
    (4).【答案】B
    【解析】 (4)改良后生产线2015年度应计提的折旧额=(5987.5-107.5)/10×6/12=294(万元)。
    (5).【答案】D
    【解析】(5)2016年4月30日,该项固定资产应划为持有待售的固定资产,应将其账面价值调整至预计净残值,处置价款为5000万元,处置费用为0,故预计净残值为5000万元;该生产线划分为持有待售的固定资产时,其计提减值前的账面价值=5987.5-(5987.5-107.5)/10×10/12=5497.5(万元),高于预计净残值的差额497.5万元(5497.5-5000)应计入资产减值损失。
    借:资产减值损失                       497.5
     贷:固定资产减值准备                        497.5
    (6).【答案】B, D
    【解析】(6)处置时,乙公司的会计处理为:
    借:固定资产清理                    5000
      累计折旧                       490
      固定资产减值准备                  497.5
     贷:固定资产                     5987.5
    借:银行存款                      5000
     贷:固定资产清理                    5000

    【知识点】  
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-8 22:14 , Processed in 0.203127 second(s), 31 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表