QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 56|回复: 0

[注册税务师] 2016年注册税务师财务与会计按章节练习题及答案8-10章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    昨天 09:01
  • 455

    主题

    465

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    10819
    发表于 2016-10-25 17:00:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

    财务与会计(2016) VIP预习测试题(三)(8-10章)

    一 、单项选择题
    1.会计核算的基本假设不包括(  )。
    A.会计主体
    B.持续经营
    C.会计分期
    D.实物计量
    2.下列有关会计处理的表述中不符合权责发生制的是(  )。
    A.企业采用预收款销售商品的收到款项时确认收入
    B.分期收款方式实现销售时确认收入而不是分期收到款项时确认收入
    C.本期应付职工薪酬即使本期未付给职工,也应计入本期成本费用
    D.企业提取固定资产折旧
    3.下列各项业务中,会引起资产和负债同时减少的是(  )。
    A.收回应收账款
    B.用债务转增资本
    C.用固定资产偿还债务
    D.赊购一批存货
    4.下列各项中,企业不应将其确认为一项资产的是(  )。
    A.符合收入确认条件,但购货方尚未提货的已售商品
    B.融资租赁方式租入的固定资产
    C.经营租赁方式租出的固定资产
    D.企业未完工的在建工程项目
    5.下列各事项中,应作为企业收入核算的是(  )。
    A.取得的银行借款100万元
    B.处置固定资产净收益2万元
    C.收到现金捐赠50万元
    D.销售商品取得不含税价款1000万元
    6.下列在资产负债表中应采用历史成本计量属性列示的是(  )。
    A.存货
    B.可供出售金融资产
    C.固定资产
    D.交易性金融资产
    7.A股份有限公司2016年3月销售商品一批,增值税发票已经开具,商品已经发出,且办妥托收手续,但此时得知对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款。为此A股份有限公司本月未确认收入。此事项是根据(  )的会计信息质量要求。
    A.重要性
    B.重要性
    C.实质重于形式
    D.及时性
    8.A公司2015年10月份发生了一项费用,会计人员在2016年1月才入账,这违背了会计信息质量要求中的(  )。
    A 重要性      
    B.可比性      
    C.谨慎性      
    D.及时性
    9.期末企业对存货计提存货跌价准备体现了(  )原则。
    A.相关和可靠性        
    B.重要性      
    C.谨慎性            
    D.实质重于形式
    10.甲公司将应收乙公司的不带息应收票据200万元于2016年8月1日到银行贴现,银行不具有追索权,票据到期日为9月1日,贴现期为1个月,贴现年利率为14.4%,则甲公司贴现取得的银行存款为(  )万元。
    A.171.2            
    B.200      
    C.197.6            
    D.2.4
    11.企业在资产负债表日,“预付账款”和“应付账款”科目的借方金额应当列示在资产负债表(  )。
    A.预付款项    
    B.预收款项    
    C.应付账款    
    D.应收账款
    12.对于企业确实无法收回的应收账款,按照管理权限报经批准后作为坏账损失,应当借记的科目是(  )。
    A.管理费用    
    B.应收账款    
    C.资产减值损失  
    D.坏账准备
    13.2016年6月27日,甲公司支付850万元从二级市场上购入A公司股票作为交易性金融资产核算,支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利25万元以及交易费用7万元。2016年12月31日该项交易性金融资产的公允价值为800万元。2016年12月31日,甲公司该项交易性金融资产的公允价值变动损失为(  )万元。
    A.25        
    B.18        
    C.50        
    D.43
    14.2015年3月20日,甲公司以每股l1元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元)的价格购买乙公司25万股股票,划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,另支付相关交易费用1.5万元。2015年4月10日,甲公司收到乙公司支付的上述现金股利存入银行。2015年12月31日,甲公司持有的该批股票每股市价为10万元。2016年3月1日,甲公司以每股11元的价格出售该批股票,支付相关交易费用2万元,则2016年3月1日甲公司出售该项金融资产影响损益的金额为(  )万元。
    A.12.5            
    B.23      
    C.10.5            
    D.25
    15.甲公司的记账本位币为人民币。2016年12月6日,甲公司以每股9美元的价格购入乙公司A股股票10 000股作为交易性金融资产核算,另支付交易费用3000美元,当日即期汇率为1美元=7元人民币。2016年12月31日,乙公司股票市价为每股8美元,当日即期汇率为1美元=6.5元人民币。假定不考虑相关税费。2016年12月31日,甲公司应确认的公允价值变动损益金额为(  )元人民币。
    A.-110000    
    B.-65000      
    C.-131000    
    D.-84500
    16.甲公司记账本位币为人民币,外币交易采用交易发生日的即期汇率核算。2016年12月5日甲公司以50000美元的价格购入美国乙公司的A产品作为原材料,发生采购费用3000美元,当日即期汇率为1美元=7元人民币,款项已支付。2016年12月31日,当日即期汇率为1美元=6元人民币。假定不考虑相关税费等其他因素的影响。甲公司2016年12月31日该批材料的账面价值为(  )元人民币。
    A.371000      
    B.318000      
    C.350000      
    D.300000
    17.甲公司记账本位币为人民币,从银行购入一笔美元,则“银行存款——美元”账户所选择的折算汇率为(  )。
    A.买入价      
    B.卖出价    
    C.中间价      
    D.市场汇率
    18.随同产品出售且不单独计价的包装物,应于发出时按其实际成本计入(  )科目中。
    A.其他业务成本
    B.销售费用
    C.管理费用
    D.其他应收款
    19.A公司为增值税一般纳税人,购买和销售商品适用的增值税税率为17%。本期购入一批商品,购买价款为50万元,增值税税额为8.5万元。所购商品运抵公司后,经验收发现该批商品短缺25%,其中合理损失5%,另20%短缺部分尚待查明原因。该批商品实际成本为(  )万元。
    A.50
    B.40
    C.37.5
    D.55.58
    20.企业确定存货的可变现净值时,不应考虑的因素是(  )。
    A.取得的确凿证据
    B.持有存货的目的
    C.资产负债表日后事项的影响
    D.存货账面价值
    21.乙工业企业为增值税一般纳税人,购买和销售商品适用的增值税税率为17%。本月购进原材料200公斤,货款为6000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为1020元;发生的保险费为350元,入库前的挑选整理费用为130元。验收入库时发现数量短缺10%,经核查属于运输途中合理损耗。乙工业企业该批原材料实际单位成本为(  )元/公斤。
    A.32.4
    B.33.33
    C.35.28
    D.36
    22.下列各项与存货相关的支出中,不应计入存货成本的是(  )。
    A.材料采购过程中发生的运输途中的合理损耗
    B.材料入库前发生的挑选整理费
    C.在生产过程中为达到下一生产阶段所必要的仓储费
    D.非正常消耗的直接材料
    23.下列关于资产期末计量的表述中,正确的是(  )。
    A.存货期末按照账面价值与可变现净值孰低计量
    B.持有至到期投资按照公允价值计量
    C.可供出售金融资产按照现值计量
    D.固定资产按照账面价值与可收回金额孰低计量
    24.东方公司根据市场需求的变化,决定停止生产丙产品。为减少不必要的损失,决定将原材料中专门用于生产丙产品的外购D材料全部出售,2015年12月31日其成本为200万元,数量为10吨。据市场调查,D材料的市场销售价格为10万元/吨,同时销售10吨D材料预计发生的销售费用及税金1万元。2015年12月31日D材料的账面价值是(  )万元。
    A.99
    B.100
    C.90
    D.200
    25.下列对会计核算基本假设的表述中恰当的是(  )。
    A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围
    B.一个会计主体必然是一个法律主体
    C.货币计量为会计核算提供了必要的手段
    D.会计主体确立了会计核算的时间范围
    26.存货采用先进先出法计价,在存货物价持续下跌的情况下,将会使企业的(  )。
    A.期末存货升高,当期利润减少
    B.期末存货升高,当期利润增加
    C.期末存货降低,当期利润增加
    D.期末存货降低,当期利润减少
    27.甲公司采用月末一次加权平均法计算发出材料的实际成本。甲公司月初材料的结存数量为1000吨,账面实际成本为1350万元;8日发出材料200吨;l0日生产领用材料400吨;l2日购进材料500吨,单价为1.2万元/吨(不含增值税);25日生产领用材料200吨。则甲公司月末库存材料的单位成本为(  )万元。
    A.1.35      
    B.1.3      
    C.1.25      
    D.1.4
    28.在制造业中,对于不能替代使用的存货,为特定项目专门采购或制造的存货,通常采用的是(  )。
    A.先进先出法
    B.移动加权平均法
    C.个别计价法
    D.月末一次加权平均法
    29.甲商场为增值税一般纳税人,购买和销售商品适用的增值税税率为17%,存货采用售价金额法进行核算。该商场2016年2月初库存日用百货的进货成本为24万元,售价为32万元,本期购入日用百货的进货成本为216万元,售价为288万元,本期销售收入为272万元。则该商场2016年2月已销日用百货的实际成本为(  )万元。
    A.68
    B.242.08
    C.204
    D.255
    30.M商城采用零售价法计算发出存货的成本。M商城持有的甲商品期初成本为136000元,售价200000元;本期购入存货成本508000元,售价720000元,本期销售收入为450000元。则本期结存甲商品的成本为(  )元。
    A.470000
    B.329000
    C.644000
    D.282000
    31.新华公司存货期末采用成本与可变现净值孰低计量,并按单项存货计提存货跌价准备。2015年12月31日,新华公司库存A材料的成本为35万元,该批材料专门用于生产甲产品,预计加工完成甲产品尚需发生加工费用11万元,预计甲产品不含增值税的销售价格为50万元,销售费用为6万元。假定A材料未计提过存货跌价准备,不考虑其他因素。2015年12月31日,新华公司库存A材料应计提的存货跌价准备为(  )万元。
    A.2
    B.4
    C.9
    D.15
    32.甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,购买和销售商品适用的增值税税率为17%。2015年9月20日甲公司与乙公司签订一项资产交换协议。协议约定,甲公司以一项可供出售金融资产换入乙公司的一批存货。资产交换日,甲公司换出可供出售金融资产的账面价值为600万元(成本500万元,公允价值变动100万元),公允价值为800万元;乙公司换出存货的账面价值为600万元,公允价值为800万元(不含增值税),甲公司另支付补价136万元。假定该项非货币性资产交换具有商业实质。则交换日,甲公司换出可供出售金融资产应确认的投资收益金额为(  )万元。
    A.200
    B.300
    C.336
    D.436
    33.长江公司为增值税一般纳税人,购买和销售商品适用的增值税税率为17%。2016年3月产生应收大海公司账款300万元,至12月1日已计提坏账准备40万元。12月1日大海公司以一批原材料抵偿该项应付长江公司款项,该批原材料公允价值为230万元,计税价格与公允价值相等,大海公司开具一张增值税专用发票给长江公司。则长江公司原材料的入账价值为(  )万元。
    A.230
    B.260
    C.220.9
    D.269.1
    34.甲公司为增值税一般纳税人,购买和销售商品适用的增值税税率为17%。甲公司于2013年12月5日以一台设备换入乙公司的一项长期股权投资,该交换具有商业实质。甲公司换出设备的账面原价为200万元,已计提累计折旧60万元,已计提减值准备20万元,交换日的公允价值为150万元,另支付乙公司补价24.5万元。乙公司换出长期股权投资的账面价值为160万元,公允价值为200万元。不考虑其他因素,甲公司换入长期股权投资的入账价值为(  )万元。
    A.150
    B.175.5
    C.160
    D.200
    35.A企业采用计划成本法进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为160万元,成本差异为超支40万元。当月购入材料一批,实际成本为220万元,计划成本为240万元。当月领用材料的计划成本为150万元,当月结存材料应负担的材料成本差异为(  )万元。
    A.超支7.5          
    B.节约12.5    
    C.超支12.5        
    D.节约7.5
    36.黄河公司为增值税一般纳税人,购买和销售商品适用的增值税税率为17%,对原材料采用实际成本进行核算。2016年4月1日,黄河公司与长江公司签订协议,委托长江公司加工一批应税消费品。黄河公司于当日发出A材料,实际成本为240万元,黄河公司收回后的应税消费品准备直接对外出售。4月30日,黄河公司收回长江公司加工的应税消费品并验收入库。黄河公司根据长江公司开具的增值税专用发票向长江公司支付加工费12万元,增值税税额2.04万元,另支付消费税税额28万元。假定不考虑其他因素,黄河公司收回该批应税消费品的入账价值为(  )万元。本课件由企鹅727188627提供,需要更多各种财会一手辅导课程,纸质版教材及习题册。独家权威考前押题,机考系统等资料找我或加财会群517381671谨防倒卖
    A.252
    B.254.04
    C.280
    D.282.04
    37.下列关于存货盘亏、盘盈和毁损的会计处理不正确的是(  )。
    A.存货的盘盈、盘亏和毁损通过“待处理财产损溢”核算,“待处理财产损溢”是损益类科目
    B.“待处理财产损溢”的借方余额反映企业尚未处理的财产净损失
    C.存货的盘盈会使企业资产增加
    D.管理不善导致存货毁损的,应将相应的原可抵扣的进项税额通过“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”结转
    38.信达公司2016年6月30日的银行存款日记账账面余额为240750元,银行对账单余额为250750元。经逐笔核对,发现有以下未达账项:(1)29日银行代企业收款20500元,企业尚未收到收款通知;(2)30日银行代付电费1250元,企业尚未收到付款通知;(3)30日企业送存银行的转账支票17500元,银行尚未入账;(4)30日企业开出转账支票一张8250元,持票人尚未到银行办理结算手续。信达公司据已编制“银行存款余额调节表”,调节后的银行存款余额应为(  )元。
    A.270000      
    B.267000      
    C.253000      
    D.260000
    39.下列金融资产中,在确认应收股利时不影响损益的是(  )。
    A.交易性金融资产
    B.可供出售金融资产
    C.长期股权投资(权益法核算)
    D.长期股权投资(成本法核算)
    40.甲公司为增值税一般纳税人,购买和销售商品适用的增值税税率为17%。2016年6月20日,甲公司销售一批商品给乙公司,增值税专用发票上注明的货款金额为60万元,为乙公司代垫运杂费1万元,款项尚未收回。2015年年末应收账款坏账准备的贷方余额为2万元,甲公司坏账准备的计提比例为5%(假定甲公司2016年仅有一笔应收账款,且以前年度其他应收账款均已收回)。则甲公司2016年12月31日,坏账准备的发生额为(  )万元。
    A.-3.56      
    B.3.56      
    C.-1.56      
    D.1.56
    二、多项选择题
    1.下列说法中正确的有(  )。
    A.我国会计基础包括权责发生制和收付实现制
    B.我国企业一律采用权责发生制作为会计基础
    C.我国行政单位一律采用收付实现制作为会计基础
    D.我国事业单位一般采用收付实现制作为会计基础,部分业务或事项可以采用权责发生制
    E.我国行政单位一般采用收付实现制作为会计基础,部分业务或事项可以采用权责发生制
    2.下列属于企业非流动负债的有(  )。
    A.长期借款            
    B.应付债券
    C.长期应付款            
    D.递延所得税负债
    E.应交税费
    3.下列各项中,影响营业利润的有(  )。
    A.其他业务成本          
    B.营业税金及附加
    C.资产减值损失          
    D.管理费用
    E.营业外收入
    4.企业财务报表的构成有(  )。
    A.资产负债表              
    B.利润表
    C.现金流量表              
    D.所有者权益变动表
    E.合并报表
    5.下列各项中,属于银行存款的未达账项的情况有(  )。
    A.银行已入账但企业未入账的收入
    B.银行已入账但企业未入账的支出
    C.企业已入账但银行未入账的收入
    D.企业已入账但银行未入账的支出
    E.银行和企业都未入账的收入和支出
    6.甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%。2016年4月1日向乙公司销售商品一批,价款为60000元,给出的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30。甲公司对应收账款采用总价法计价,前述销售货款于4月15日收到,假定计算现金折扣时考虑增值税税额。下列有关甲公司的会计处理正确的有(  )。
    A.甲公司应当按照扣除现金折扣后的金额确认应收账款
    B.4月1日甲公司应确认应收账款69498元
    C.4月15日甲公司应确认财务费用702元
    D.4月15日甲公司收到的银行存款为69498元
    7.下列各项中,属于“其他应收款”科目核算的内容有(  )。
    A.应收的各种罚款、赔款
    B.租入包装物支付的押金
    C.向企业车间拨付的备用金
    D.提供劳务应收未收的款项
    E.应向职工收取的各种垫付款项
    8.本期发生的下列交易或事项,应当记入“坏账准备”科目借方的有(  )。
    A.发生坏账损失            
    B.计提坏账准备
    C.冲回多计提的坏账准备        
    D.补提坏账准备
    E.已确认转销的应收账款本期收回
    9.下列选项中,属于金融资产的有(  )。
    A.库存现金
    B.应收票据
    C.预收账款
    D.其他应收款
    E.垫款
    10.关于企业持有交易性金融资产的核算,下列说法中不正确的有(  )。
    A.购入交易性金融资产支付的相关税费应计入交易性金融资产的初始投资成本
    B.购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的利息,应当确认为应收项目
    C.资产负债表日按公允价值计量,公允价值变动计入当期损益(投资收益)
    D.处置时,售价与账面价值的差额计入投资收益
    E.交易性金融资产处置时影响损益的金额等于处置时影响投资收益的金额
    11.某企业的记账本位币是港币,其发生的下列交易中不属于外币交易的有(  )。
    A.以港币支付购买材料的相关费用
    B.以人民币购买一项专利权
    C.在香港证券市场上购入以港币计价的股票100万股,作为交易性金融资产
    D.销售一批以美元标价的产品
    E.以美元支付到期债务
    12.对于企业发生的汇兑损益,下列说法中正确的有(  )。
    A.外币交易性金融资产发生的汇兑损益计入财务费用
    B.外币一般借款发生的汇兑损益,应计入购建固定资产期间的财务费用
    C.可供出售外币非货币性金融资产发生的汇兑损益,应计入当期财务费用
    D.企业的外币银行存款发生的汇兑损益,应计入当期财务费用
    E.企业的外币兑换业务所发生的汇兑损益,应计入当期营业外支出
    13.下列各项中,属于非货币性项目的有(  )。
    A.交易性金融资产
    B.长期借款
    C.其他应收款
    D.预收账款
    E.持有至到期投资
    14.下列各项中,应包含在资产负债表“存货”项目中的有(  )。
    A.委托加工物资
    B.在产品
    C.工程物资
    D.在建工程
    E.发出展览的商品
    15.下列有关存货会计处理的表述中,正确的有(  )。
    A.因自然灾害造成的存货净损失,计入营业外支出
    B.随商品出售单独计价的包装物成本,计入其他业务成本
    C.一般纳税人进口原材料缴纳的增值税,计入相关原材料的成本
    D.结转商品销售成本时,应将相关存货跌价准备结转至主营业务成本
    E.因非货币性资产交换换出存货结转的存货跌价准备,不冲减当期资产减值损失
    16.下列各项中会引起存货账面价值发生增减变动的有(  )。
    A.盘盈的存货
    B.已经霉烂变质的存货
    C.发出商品但尚未确认收入
    D.发出展览用商品
    E.发出用于门市部准备出售的商品
    17.下列各项关于企业取得存货初始投资成本的确定,正确的有(  )。
    A.投资者投入存货的成本,除投资合同或协议约定的价值不公允外,应当按照投资合同或协议约定的价值确定
    B.企业接受的债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的存货的成本,按其账面价值确定
    C.不涉及补价的以公允价值模式计量的非货币性资产交换取得的存货,应当以换入资产的公允价值确定
    D.通过建造合同归集的存货成本,应当按照《企业会计准则第15号——建造合同》的规定确定
    E.企业提供劳务的,所发生的从事劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属的间接费用,计入存货成本
    18.下列各项关于确定发出存货成本的说法中,不正确的有(  )。
    A.存货准则规定的计价方法有先进先出法、加权平均法、个别计价法等
    B.计划成本法一般适用于存货品种繁多、收发频繁的企业
    C.在实务中为了管理需要,企业通常还采用毛利率法、零售价法、计划成本法
    D.可替代使用的存货通常使用个别计价法
    E.加权平均法就是指月末一次加权平均法
    19.下列情况应当计提存货跌价准备的有(  )。
    A.该存货的市价暂时下跌,并且在可预见的未来有回升的希望
    B.企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格
    C.企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本
    D.因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌
    E.其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形
    20.下列关于非货币性资产交换的表述中,正确的有(  )。
    A.只要非货币性资产交换具有商业实质,就应当以公允价值模式进行计量
    B.若换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同,则该非货币性资产交换具有商业实质
    C.若换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的,则该非货币性资产交换具有商业实质
    D.在确定非货币性资产交换是否具有商业实质时,企业应当关注交易各方之间是否存在关联方关系,关联方关系的存在可能导致发生的非货币性资产交换不具有商业实质
    E.换出资产的未来现金流量在风险、时间、金额方面与换入资产相同时,则该交换具有商业实质
    21.不考虑其他因素的影响,下列项目中,属于非货币性资产交换的有(  )。
    A.以公允价值100万元的投资性房地产换取一台生产用设备
    B.以公允价值500万元的持有至到期投资换取一项专利权
    C.以公允价值100万元的A车床换取B车床,同时收到20万元的补价
    D.以公允价值70万元的电子设备换取一辆小汽车,同时支付30万元的补价
    E.以一项应收票据换取原材料一批
    22.下列有关以公允价值计量的非货币资产中换出资产公允价值与换出资产账面价值的差额的处理中,正确的有(  )。
    A.换出资产为存货的,应当视同销售处理,按其公允价值确认商品销售收入,同时按照账面价值结转商品销售成本
    B.换出资产为固定资产、无形资产的,差额计入营业外收入或营业外支出
    C.换出资产为长期股权投资的,差额计入投资收益
    D.换出资产为可供出售金融资产的,差额计入其他综合收益
    E.换出资产为交易性金融资产的,差额计入公允价值变动损益
    23.下列关于材料成本差异的表述中正确的有(  )。
    A.“材料成本差异”科目,借方登记材料实际成本大于计划成本的差异(超支额)
    B.“材料成本差异”科目,借方登记结转的材料的实际成本大于计划成本的差异,以及调整库存材料计划成本时调整增加的计划成本
    C.“材料成本差异”科目,贷方登记材料实际成本小于计划成本的差异(节约额)
    D.“材料成本差异”科目,贷方登记结转的材料的成本差异,以及调整库存材料计划成本时调整减少的计划成本
    E.“材料成本差异”科目,期末借方余额反映企业库存材料的实际成本大于计划成本的差异,贷方余额反映企业库存材料的实际成本小于计划成本的差异
    24.下列有关期末存货数量确定方法的表述中,正确的有(  )。
    A.确定存货实物数量的方法包括实地盘存制和永续盘存制
    B.实地盘存制不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本
    C.实地盘存制不能适用于单位价值较低、自然损耗大的货物
    D.永续盘存制可以随时结出存货账面结存数量和金额
    E.我国会计实务中,存货数量的核算一般采用永续盘存制
    25.下列各项中,应通过“应收利息”核算的有(  )。
    A.企业取得交易性金融资产时,实际支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的利息
    B.未发生减值的持有至到期投资如为分期付息,一次还本债券,资产负债表日按票面利率计算确定的应收未收利息
    C.未发生减值的持有至到期投资如为一次还本付息债券投资,资产负债表日按票面利率计算确定的应收未收利息
    D.未发生减值的可供出售债券投资如为分期付息、一次还本债券投资,资产负债表日按票面利率计算确定的应收利息
    E.未发生减值的可供出售债券投资如为一次还本付息债券,资产负债表日按票面利率计算确定的应收利息
    26.下列关于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的表述中,正确的有(  )。
    A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产属于非衍生金融工具
    B.相关交易费应直接计入当期损益
    C.在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益工具投资,不得指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
    D.基金投资不能划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
    E.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产需要每年进行减值测试
    27.下列关于金融资产重分类的表述中,正确的有(  )。
    A.初始确认为持有至到期投资的金融资产,不得重分类为交易性金融资产
    B.初始确认为交易性金融资产的金融资产,可以重分类为可供出售金融资产
    C.初始确认为可供出售金融资产的金融资产,不得重分类为持有至到期投资
    D.初始确认为贷款和应收款项的金融资产,不得重分类为可供出售金融资产
    E.初始确认为持有至到期投资的金融资产,可以重分类为可供出售金融资产
    28.下列各项中,属于金融资产发生减值的客观证据的有(  )。
    A.债务人可能倒闭或进行其他财务重组
    B.债务人发生严重财务困难
    C.权益工具投资的公允价值发生严重或非暂时性下跌
    D.债务人违反了合同条款,未如期支付利息
    E.债权人预计该金融资产会发生未来信用损益
    29.我国会计实务中发生下列交易或事项时,不会影响应收账款初始入账价值的有(  )
    A.商业折扣              
    B.现金折扣
    C.增值税税额              
    D.代垫运杂费
    E.销售价款
    30.下列有关银行存款余额调节表的说法中,不正确的有(  )。
    A.对于未达账项,应编制“银行存款余额调节表”进行调节
    B.调节后,若无记账差错,双方调整后的银行存款余额应相等
    C.调节后,双方余额如果仍不相符,说明记账有差错,无需进一步查对
    D.调节后的银行存款余额,反映了企业可以动用的银行存款实有数额
    E.银行存款余额调节表是用来核对企业和银行的记账有无错误的凭证,可以作为记账的依据
    三、计算题
    1.长江公司为增值税一般纳税人,销售和购买商品适用的增值税税率为17%。2016年有关应收票据的资料如下:
    (1)2016年1月1日取得不带息应收票据,票据面值为300万元,期限为6个月;2016年3月10日将该应收票据背书转让购进原材料,增值税专用发票上注明价款为300万元,增值税进项税额为51万元,差额部分通过银行存款支付。
    (2)2016年3月15日取得带息应收票据,票据面值为200万元,票面年利率为8%,期限为6个月;2016年5月1日,企业以不附追索权的方式将票据贴现,贴现息为21.6万元,长江公司将取得的贴现款项存入银行。
    (3)2016年5月20日,取得一项不带息应收票据,票据面值为150万元,期限为6个月;2016年7月1日长江公司以附追索权的方式将该票据贴现,贴现息为15万元,长江公司将贴现取得的款项收存银行。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素的影响,回答下列问题。
    (1)下列各项关于应收票据的说法中,不正确的是(  )。
    A.在计算带息票据的到期利息时,时间按照“算头不算尾”的方式进行确定
    B.票据到期承兑人无力向贴现银行支付票款的,一般为银行承兑汇票
    C.申请贴现企业的银行存款账户余额不足,银行作逾期贷款处理
    D.将持有的商业汇票背书转让以取得所需物资时,应按商业汇票的票面金额,贷记“应收票据”科目
    (2)长江公司2016年3月10日背书转让票据,正确的处理为(  )。
    A.借:银行存款                   300
      贷:应收票据                   300
    B.借:原材料                    300
      贷:应收票据                   300
    C.借:原材料                    300
       应交税费——应交增值税(进项税额)      51
      贷:应收票据                   351
    D.借:原材料                    300
       应交税费——应交增值税(进项税额)      51
      贷:应收票据                   300
        银行存款                   51
    (3)长江公司5月1日贴现的应收票据,收到的贴现款为(  )万元。
    A.200
    B.208
    C.178.4
    D.186.4
    (4)下列各项长江公司7月1日贴现的应收票据,会计处理中正确的是(  )。
    A.应确认财务费用15万元
    B.应减少应收票据150万元
    C.应确认短期借款150万元
    D.应确认短期借款135万元
    2.信达公司为增值税一般纳税人,信达公司以人民币作为记账本位币,外币业务采用交易发生日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。
    (1)2015年11月30日甲公司有关外币账户余额如下:
    项目        外币账户余额(万美元)        汇率        人民币账户余额(万元人民币)
    银行存款        5000        6.5        32500
    应收账款        3000        6.5        19500

    (2)信达公司2016年12月发生有关外币交易和事项如下:
    ①12月3日,到银行办理购汇业务,购入1000万美元,当日即期汇率为1美元=6.72元人民币,当日银行卖出价为1美元=6.8元人民币。
    ②12月7日,从国外购入一批原材料,货款总额为62.5万美元。该原材料已验收入库,货款已支付。当日即期汇率为1美元=6.8元人民币。另外,以人民币存款支付该原材料的进口关税31.88万元人民币,增值税税额77.67万元人民币。
    ③12月12日,从国外购入一项无形资产,价款为500万美元,货款已支付当日即期汇率为1美元=6.25元人民币。另以人民币支付相关费用0.5万元,至期末无形资产未发生减值。
    ④12月20日,销售给国外某公司一批商品,销售价款为5000万美元,货款尚未收到。当日即期汇率为1美元=6.32元人民币。假定不考虑增值税等相关税费。
    ⑤12月22日,收到应收账款2000万美元,当日存入银行。当日即期汇率为1美元=6.4元人民币。该应收账款系上月份出口销售发生的。
    ⑥12月31日,即期汇率为1美元=6.6元人民币。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(4)题。
    (1)下列关于外币业务表述中,正确的是(  )。
    A.信达公司从国外市场上购入的原材料的入账金额为外币价款乘以当日的即期汇率
    B.信达公司从国外市场上购入的无形资产的金额期末应当按照期末汇率改变原记账本位币金额
    C.外币交易性金融资产,期末汇兑损益计入公允价值变动损益
    D.可供出售金融资产外币非货币性项目,期末汇兑损益计入财务费用
    (2)信达公司购汇业务产生的汇兑损益为(  )万元人民币。
    A.-70      
    B.0        
    C.-40      
    D.-80
    (3)信达公司12月份购入原材料的入账价值为(  )万元人民币。
    A.641.78      
    B.534.55      
    C.456.88      
    D.425
    (4)2016年12月31日信达公司当月购入的无形资产的账面价值为(  )万元人民币。
    A.3125.5      
    B.3125      
    C.3128.13    
    D.3300.5
    四、综合分析题

    1.甲公司2014年1月12日购入乙上市公司股票20万股,支付银行存款总额为175.52万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利5万元,支付的证券交易印花税0.17万元,支付手续费0.35万元,甲公司将其划分为以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产进行核算。2014年1月25日甲公司收到当年1月10日乙公司宣告派发的现金股利5万元。2014年12月31日,乙公司股票收盘价为每股7.5元。2015年1月25日,甲公司收到当月10日宣告发放的现金股利4万元。2015年12月31日,乙公司股票收盘价为每股8.4元,2016年1月3日甲公司将乙公司股票全部对外出售,价格为9.35元/股,支付证券交易印花税0.18万元,支付手续费0.34万元,甲公司出售该股票时乙公司尚未宣告发放股利,出售取得价款已收存银行。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
    (1)2014年1月12日,甲公司以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产的入账价值为(  )万元。
    A.175.52      
    B.170      
    C.175      
    D.170.17
    (2)下列关于2014年12月31日该项以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产的会计处理中,正确的是(  )。
    A.借:交易性金融资产——公允价值变动        20
      贷:公允价值变动损益               20
    B.借:公允价值变动损益               20
      贷:交易性金融资产——公允价值变动        20
    C.借:交易性金融资产——公允价值变动        20
      贷:投资收益                   20
    D.借:投资收益                   20
      贷:交易性金融资产——公允价值变动        20
    (3)2014年度持有该项以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产影响投资收益的金额为(  )万元。
    A.0.17      
    B.0.35      
    C.0.52      
    D.22.52
    (4)下列关于甲公司收到的现金股利,下列说法中正确的有(  )。
    A.购买时包含了已宣告但尚未发放的现金股利单独确认为应收股利
    B.2014年1月25日收到现金股利时计入投资收益
    C.2015年1月10日乙公司宣告发放现金股利时,确认应收股利并计入投资收益
    D.2015年1月25日收到现金股利时,计入投资收益
    (5)2016年1月3日,甲公司出售以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产时影响2016年利润总额的金额为(  )万元。
    A.16.48      
    B.17        
    C.18.48      
    D.19
    (6)甲公司自购入至出售乙公司股票累计确认的投资收益金额为(  )万元。
    A.22.48      
    B.15.96      
    C.2.48      
    D.1.96
    2.新华公司为增值税一般纳税人,销售和采购商品适用的增值税税率为17%,对购入原材料(只有一种甲材料)采用计划成本核算。甲材料计划单位成本为每吨210元,新华公司购入的甲材料专门用于生产C产品。2013年11月和12月发生如下与甲材料相关的经济业务:
    (1)11月1日,“原材料”账户余额为21000元,“材料成本差异”账户借方余额为350元,“材料采购”账户余额为42500元。
    (2)11月2日,新华公司上月已付款的甲材料200吨如数收到,已验收入库。
    (3)11月10日,新华公司从外地购入甲材料500吨,增值税专用发票上注明的材料价款为105820元,增值税税额为17989.4元,已用银行存款支付了上述款项,材料尚未验收入库。本课件由企鹅727188627提供,需要更多各种财会一手辅导课程,纸质版教材及习题册。独家权威考前押题,机考系统等资料找我或加财会群517381671谨防倒卖
    (4)11月15日,对新购入甲材料验收入库时发现短缺5吨,经查明为途中定额内的自然损耗。按实收数量验收入库。
    (5)11月份,新华公司生产领用甲材料400吨。
    (6)12月5日,新华公司决定将库存甲材料中的200吨与西颐公司的一项公允价值为58500元的交易性金融资产进行交换。交换日新华公司200吨甲材料的市场价格为50000元,为取得该项金融资产另支付交易费用500元,换入的该金融资产仍作为交易性金融资产核算。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(6)题。
    (1)下列各项关于采用计划成本法计价的原材料的相关会计处理中,正确的有(  )。
    A.采购时,按实际成本付款,记入“原材料”账户借方
    B.验收入库时,按计划成本记入“原材料”账户借方
    C.平时发出材料时用实际成本减记“原材料”
    D.期末,计算材料成本差异率,结转发出材料应负担的差异额
    (2)11月2日,新华公司应确认原材料的金额为(  )元。
    A.42500
    B.42000
    C.42566.67
    D.0
    (3)下列各项关于新华公司本期新购入甲材料的相关处理中,正确的是(  )。
    A.购入甲材料时,应记入“材料采购”科目的金额为105820
    B.甲材料验收入库时应减少“材料采购”科目的金额为104761.8
    C.甲材料验收入库时应记入“原材料”科目的金额为105000
    D.甲材料验收入库时应转入“营业外支出”科目的金额为1058.2元
    (4)11月30日,计算本月甲材料成本差异率为(  )。
    A.1.63%
    B.1.62%
    C.0.99%
    C.1.1%
    (5)11月月末结存甲材料的实际成本为(  )元。
    A.1352.09
    B.82950
    C.84302.09
    D.84293.79
    (6)新华公司12月份进行的非货币性资产交换的相关会计处理中,正确的有(  )。
    A.新华公司交换日应结转的“其他业务成本”金额为42000元
    B.新华公司换入交易性金融资产的入账价值为59000元
    C.新华公司取得交易性金融资产另支付的交易费用应计入换入资产的入账价值
    D.交换日影响新华公司利润总额的金额为7500元

    参考答案及解析

    一 、单项选择题
    1.
    【答案】  D
    【解析】会计核算的基本假设包括:会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。
    2.
    【答案】  A
    【解析】企业采用预收款销售商品的,如果在收到款项时确认收入,则为收付实现制,而非权责发生制。
    3.
    【答案】C
    【解析】选项A,属于资产的内部变动;选项B,负债减少,所有者权益增加;选项D,资产和负债同时增加。
    4.
    【答案】A
    【解析】选项A,符合收入确认条件的库存商品,购货方尚未提货,已售产品暂存库中,因与已售商品相关的风险报酬已转移给购货方,因此该商品不再是企业(销货方)的资产。
    5.
    【答案】D
    【解析】收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。取得银行借款不会导致所有者权益增加,是企业的一项负债,选项A不正确;处置固定资产净收益和收到现金捐赠不是企业日常活动形成的,属于企业的利得,选项B和C不正确。
    6.
    【答案】C
    【解析】存货期末采用成本与可变现净值孰低计量,选项A不正确;可供出售金融资产期末按照公允价值计量,选项B不正确;交易性金融资产期末按照公允价值计量,选项D不正确。
    7.
    【答案】C
    【解析】从法律形式看,A股份有限公司增值税发票已经开具,商品已经发出,且办妥托收手续,应该确认收入。但从经济实质看,对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,所以A股份有限公司本月不确认收入。
    8.
    【答案】D
    【解析】及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。
    9.
    【答案】C
    【解析】期末企业对存货计提存货跌价准备体现了谨慎性原则。
    10.
    【答案】C
    【解析】票据到期值200万元,贴现息=200×14.4%×1/12=2.4(万元),贴现额=200-2.4=197.6(万元)。会计分录:
    借:银行存款                  197.6
    财务费用                   2.4
    贷:应收票据                   200
    11.
    【答案】A
    【解析】“预付账款”和“应付账款”科目的借方金额应当列示在预付款项,“预付账款”和“应付账款”科目的贷方金额应当列示在应付账款。
    12.
    【答案】D
    【解析】对于企业确实无法收回的应收账款,按照管理权限报经批准后作为坏账损失,转销应收账款,借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。
    13.
    【答案】B
    【解析】甲公司该项交易性金融资产的入账价值=850-25-7=818(万元);2016年12月31日,甲公司该项交易性金融资产的公允价值变动损失=818-800=18(万元)。
    14.
    【答案】B
    【解析】2016年3月1日甲公司出售该项金融资产时影响损益的金额=(11×25-2)-25×10=23(万元)。
    15.
    【答案】A
    【解析】甲公司应确认的公允价值变动损益金额=8×10000×6.5-9×10000×7=-110000(元人民币)。
    16.
    【答案】A
    【解析】甲公司2016年12月31日该批材料的账面价值=(50000+3000)×7=371000(元人民币)。
    17.
    【答案】C
    【解析】买入价是银行向客户买入外汇时所使用的汇率;卖出价是指银行卖出外汇时所使用的汇率,则购入美元的分录应该为:
    借:银行存款——美元(买入的美元金额×中间价)
    财务费用
    贷:银行存款——人民币(买入的美元金额×银行的美元卖出价)

    18.
    【答案】B
    【解析】随同产品出售且不单独计价的包装物,其成本转入“销售费用”科目;随同产品出售且单独计价的包装物,其成本转入“其他业务成本”科目。
    19.
    【答案】B
    【解析】一般纳税人购入存货时发生的增值税进项税额可以抵扣,不计入存货成本;发生的尚待查明的存货损失计入待处理财产损溢,不计入外购存货成本,因此,该商品实际成本=50×(1-20%)=40(万元)。
    20.
    【答案】D
    【解析】企业确定存货的可变现净值,应当以取得的确凿证据为基础,并且考虑持有存货的目的、资产负债表日后事项的影响等因素。确定存货的可变现净值与存货账面价值无关,选项D符合题意。
    21.
    【答案】D
    【解析】购入原材料的实际总成本=6000+350+130=6480(元),实际入库数量=200×(1-10%)=180(公斤),所以乙工业企业该批原材料实际单位成本=6480/180=36(元/公斤)。
    22.
    【答案】D
    【解析】非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用应计入当期损益(自然灾害类损失列支于“营业外支出”,管理不善所致的损失列支于“管理费用”),不得计入存货成本。所以选项D正确。
    23.
    【答案】D
    【解析】存货按照成本与可变现净值孰低计量,选项A不正确;持有至到期投资按照摊余成本计量,选项B不正确;可供出售金融资产按照公允价值计量,选项C不正确。
    24.
    【答案】A
    【解析】2015年12月31日D材料的可变现净值=10×10-1=99(万元),成本为200万元,所以2015年12月31日D材料的账面价值为99万元。
    25.
    【答案】C
    【解析】选项A,持续经营和会计分期确定了会计核算的时间范围;选项B,一个法律主体必然是一个会计主体,一个会计主体不一定是法律主体;选项D,会计主体规范了会计核算的空间范围。
    26.
    【答案】D
    【解析】存货采用先进先出法计价,在存货物价持续下跌的情况下,发出存货的价值高,期末存货价值低,收入不变的情况下,销售成本增加,当期利润减少
    27.
    【答案】B
    【解析】甲公司月末库存材料的单位成本=(1350+1.2×500)/(1000+500)=1.3(万元),选项B正确。
    28.
    【答案】C
    【解析】对于不能替代使用的存货,为特定项目专门购入或制造的存货以及提供的劳务,通常采用个别计价法确定发出存货的成本。
    29.
    【答案】C
    【解析】2016年2月该商场日用百货的进销差价率=[(32-24)+(288-216)]÷(32+288)×100%=25%,该商场已销日用百货的实际成本=272×(1-25%)=204(万元)。
    30.
    【答案】B
    【解析】M商城甲商品的成本率=(136000+508000)/(200000+720000)×100%=70%,本期结存商品的成本=(200000+720000-450000)×70%=329000(元)。
    31.
    【答案】A
    【解析】甲产品的可变现净值=50-6=44(万元),甲产品的成本=35+11=46(万元),甲产品发生了减值,故A材料也应进行减值测试,A材料的可变现净值=44-11=33(万元),A材料的成本为35万元,所以其应计提的存货跌价准备为35-33=2(万元)。
    32.
    【答案】B
    【解析】甲公司换出可供出售金融资产应确认的投资收益=800-(500+100)+100=300(万元),选项B正确。
    33.
    【答案】A
    【解析】接受债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的存货的成本,按其公允价值确定,所以长江公司取得原材料的入账价值为230万元。
    34.
    【答案】D
    【解析】甲公司换入长期股权投资的入账价值=150+150×17%+24.5=200(万元)。
    35.
    【答案】C
    【解析】当月结存材料应负担的材料成本差异=[40+(220-240)]/(160+240)×(160+240-150)=12.5(万元)(超支)。
    36.
    【答案】C
    【解析】委托加工物资收回后直接出售或者是生产非应税消费品,消费税计入收回物资成本,黄河公司收回应税消费品的入账价值=240+12+28=280(万元)。
    37.
    【答案】A
    【解析】存货的盘盈、盘亏和毁损经批准前通过“待处理财产损溢”核算,“待处理财产损溢”是资产类科目,该科目处理前的借方余额,反映企业尚未处理的各种财产的净损失;处理前的贷方余额,反映企业尚未处理的各种财产的净溢余。期末,处理后该科目应无余额。
    38.
    【答案】D
    【解析】调节后的银行存款余额=250750+17500-8250(或240750+20500-1250)=260000(元)。
    39.
    【答案】C
    【解析】采用权益法核算的长期股权投资在确认应收股利的时候不影响损益,借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资”科目。
    40.
    【答案】D
    【解析】2016年甲公司销售该批商品应当确认的应收账款=60×(1+17%)+1=71.2(万元)。2016年12月31日,甲公司应补提坏账准备的金额=71.2×5%-2=1.56(万元)。
    二、多项选择题
    1.【答案】A,B,C,D
    【解析】“企业会计准则”规定,企业会计应以权责发生制作为会计基础,事业单位一般采用收付实现制作为会计基础,部分业务或事项可以采用权责发生制,选项E不正确。
    2.
    【答案】A,B,C,D
    【解析】流动负债主要包括短期借款、应付及预收款项、应付职工薪酬、应交税费等。流动负债以外的负债应当归类为非流动负债,包括:长期借款、应付债券、长期应付款、递延所得税负债等。
    3.
    【答案】A,B,C,D
    【解析】选项E,营业外收入影响利润总额,不影响营业利润。
    4.
    【答案】A,B,C,D
    【解析】财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表等报表及其附注。但小企业编制的财务报表可以不包括现金流量表。
    5.
    【答案】A,B,C,D
    【解析】选项E不属于未达账项。
    6.
    【答案】C,D
    【解析】甲公司应当按照扣除现金折扣前的金额确认应收账款,选项A不正确;2016年4月1日,甲公司应确认的应收账款金额=60000×(1+17%)=70200(元),选项B不正确;4月15日甲公司收到货款时计算现金折扣并考虑增值税税额,应确认财务费用=70200×1%=702(元),选项C正确;4月15日甲公司收到的银行存款=70200-702=69498(元),选项D正确。
    7.
    【答案】A,B,C,E
    【解析】提供劳务应收未收的款项应通过“应收账款”科目核算。
    8.
    【答案】A, C
    【解析】发生坏账损失时借记“坏账准备”科目,贷记相应的应收项目;计提和补提坏账准备时借记“资产减值损失”,贷记“坏账准备”;冲回多计提的坏账准备,借记“坏账准备”,贷记“资产减值损失”;已确认转销的应收账款本期收回,借记“应收账款”,贷记“坏账准备”。
    9.
    【答案】A,B,D,E
    【解析】金融资产主要包括库存现金、应收账款、应收票据、贷款、垫款、其他应收款、应收利息、债权投资、股权投资、基金投资、衍生金融资产等;预收账款属于负债。
    10.
    【答案】A, C, E
    【解析】选项A,购入交易性金融资产支付的相关税费应该计入当期损益(投资收益);选项C,资产负债表日按公允价值计量,公允价值变动计入当期损益(公允价值变动损益);选项E,交易性金融资产处置时影响投资收益的金额等于售价减初始确认金额后的差额,处置时影响损益的金额为售价减账面价值的差额,二者不相等。
    11.
    【答案】A, C
    【解析】外币交易是指以外币计价或者结算的交易,外币是企业记账本位币以外的货币。选项B、D和E,以记账本位币港币以外的货币计价的交易属于外币交易。
    12.
    【答案】B, D
    【解析】选项A,外币交易性金融资产发生的汇兑损益计入公允价值变动损益;选项C,可供出售外币非货币性金融资产发生的汇兑损益应计入当期其他综合收益;选项E,企业的外币兑换业务所发生的汇兑损益,应计入当期财务费用。
    13.
    【答案】A,D
    【解析】“长期借款”、“其他应收款”以及“持有至到期投资”属于货币性项目,选项B、C和E错误。
    14.
    【答案】A, B, E
    【解析】工程物资不是企业在日常活动所持有的,不应在资产负债表“存货”项目中反映,选项C错误;在建工程属于资产负债表中单独列示的项目,不应反映在“存货”项目中,选项D错误。
    15.
    【答案】A,B,D,E
    【解析】一般纳税人进口原材料缴纳的增值税可以抵扣,不计入相关原材料的成本。
    16.
    【答案】A, B
    【解析】选项C、D和E发出的商品所有权仍属于企业,不会引起存货账面价值发生变动。
    17.
    【答案】A, D, E
    【解析】企业接受的债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的存货的成本,按其公允价值确定,选项B错误;不涉及补价的以公允价值模式计量的非货币性资产交换取得的存货,换入存货的成本按换出资产的公允价值和应支付的相关税费(或换入存货的公允价值加上应支付的相关税费)确定,选项C错误。
    18.
    【答案】D, E
    【解析】可替代使用的存货通常不用个别个别计价法,如果采用,可能导致企业任意选用较高或较低的单位成本进行计价,来调整当期的利润,选项D说法不正确;加权平均法分为月末一次加权平均法和移动加权平均法,选项E说法不正确。
    19.
    【答案】B, C, D, E
    【解析】存货的市价持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望,是需要计提减值准备的,选项A不正确。
    20.
    【答案】B, C, D
    【解析】非货币性资产交换同时满足下列条件的,应当以换出资产的公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,换出资产公允价值与其账面价值的差额计入当期损益:(1)该项交换具有商业实质;(2)换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量,选项A错误;若换出资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换入资产相同,则该交换不具有商业实质,选项E错误。
    21.
    【答案】A, C
    【解析】持有至到期投资和应收票据属于货币性项目,选项B和E不属于非货币性资产交换;30÷(70+30)×100%=30%>25%,选项D不属于非货币性资产交换。
    22.
    【答案】A, B, C
    【解析】换出资产为可供出售金融资产的,差额计入投资收益,选项D不正确;换出资产为交易性金融资产的,差额计入到投资收益,选项E不正确。
    23.
    【答案】A, C, E
    【解析】“材料成本差异”科目,借方登记结转的材料的实际成本小于计划成本的差异,以及调整库存材料计划成本时调整减少的计划成本,选项A正确,选项B不正确;“材料成本差异”科目,贷方登记结转的材料的成本差异,以及调整库存材料计划成本时调整增加的计划成本,选项C正确,选项E不正确。
    24.
    【答案】A, B, D, E
    【解析】实地盘存制通常仅适用于一些单位价值较低、自然损耗大、数量不稳定、进出频繁的特定货物。
    25.
    【答案】A, B, D
    【解析】未发生减值的持有至到期投资如为一次还本付息债券投资,资产负债表日按票面利率计算确定的应收未收利息,通过“持有至到期投资——应计利息”科目核算,选项C错误;未发生减值的可供出售债券投资如为一次还本付息债券,资产负债表日按票面利率计算确定的应收利息,应通过“可供出售金融资产——应计利息”科目核算,选项E错误。
    26.
    【答案】B, C
    【解析】选项A,衍生工具可以划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;选项D,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产包括基金投资;选项E,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产不需要计提减值,直接通过“公允价值变动损益”明细科目调整资产价值即可。
    27.
    【答案】A, D, E
    【解析】持有至到期投资、贷款和应收款项和可供出售金融资产不能与交易性金融资产重分类;贷款和应收款项不是在活跃市场上有报价的金融资产,因此不能重分类为可供出售金融资产,可供出售金融资产和持有至到期投资在满足一定条件时可以重分类。
    28.
    【答案】A, B, C, D
    【解析】金融资产发生减值的客观证据中不包括尚未发生的未来信用损失,选项E错误。
    29.
    【答案】A, B
    【解析】应收账款按买卖方成交时的实际金额入账,商业折扣不影响应收账款的入账价值;实务中,采用总价法核算的现金折扣于发生时计入财务费用,所以不影响应收账款的初始入账价值。
    30.
    【答案】C, E
    【解析】调节后,双方余额如果仍不相符,说明记账有差错,需进一步查对,更正错误记录,选项C不正确;银行存款余额调节表是用来核对企业和银行的记账有无错误,不能作为记账的依据,选项E不正确。
    三、计算题
    1. (1).【答案】B
    【解析】票据到期承兑人无力向贴现银行支付票款的情况,一般发生在商业承兑汇票,银行承兑汇票一般不会出现到期不能付款的情形。
    (2).【答案】D
    【解析】企业将持有的商业汇票背书转让以取得所需物资时,按应计入取得物资成本的金额,借记“材料采购”或“原材料”等科目,按可抵扣的增值税税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按商业汇票的票面金额,贷记“应收票据”科目,如有差额,借记或贷记“银行存款”等科目。
    (3).【答案】D
    【解析】带息票据到期值=200+200×8%×6/12=208(万元),长江公司收取的贴现款=208-21.6=186.4(万元)。
    (4).【答案】D
    【解析】长江公司7月1日进行贴现的票据,为附追索权的方式进行的贴现,所以不能终止确认应收票据,而是作为一项短期借款处理。分录为:
    借:银行存款                   135
    短期借款——利息调整             15
    贷:短期借款——成本               150
    2.(1).【答案】C
    【解析】选项A,进口原材料的入账价值包括当日即期汇率折算出的人民币价款以及关税等直接相关费用;选项B,无形资产是以历史成本计量的外币非货币性项目,除其外币价值发生变动外,已在交易发生日按当日即期汇率折算,资产负债表日不应改变其原记账本位币金额,不产生汇兑差额;选项C,外币交易性金融资产期末汇兑损益记入“公允价值变动损益”科目;选项D,可供出售金融资产外币非货币性项目,期末汇兑损益记入“其他综合收益”科目。
    (2).【答案】D
    【解析】
    借:银行存款——美元                  6720
    财务费用                       80
    贷:银行存款—— 人民币           6800(1000×6.8)
    (3).【答案】C
    【解析】购入原材料的入账价值=62.5×6.8+31.88=456.88(万元人民币)。
    (4).【答案】A
    【解析】2016年年末无形资产的账面价值=500×6.25+0.5=3125.5(万元人民币)。
    四、综合分析题(不定项)
    1.(1).【答案】B
    【解析】甲公司该项以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产的入账价值=175.52-0.17-0.35-5=170(万元)。
    (2).【答案】B
    【解析】以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产期末公允价值变动计入当期损益,公允价值小于账面价值的差额计入公允价值变动损益。
    (3).【答案】C
    【解析】甲公司2014年度持有该项以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产影响投资收益的金额=0.17+0.35=0.52(万元)。
    (4).【答案】A, C
    【解析】购买时包含了已宣告但尚未发放的现金股利单独确认为应收股利,不计入资产的成本,持有期间宣告发放现金股利时确认应收股利并计入投资收益。
    (5).【答案】C
    【解析】甲公司出售以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产时影响2016年利润总额的金额=9.35×20-0.18-0.34-8.4×20=18.48(万元)。
    (6).【答案】D
    【解析】甲公司该以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产购入至出售累计确认的投资收益=-0.52+4+18.48-20=1.96(万元)。
    2. (1).【答案】B, D
    【解析】采购时,按实际成本付款,记入“材料采购”账户借方,选项A错误;发出材料时,一律用计划成本,选项C错误。
    (2).【答案】B
    【解析】11月2日,新华公司原材料验收入库,应按照计划成本计入原材料,金额=200×210=42000(元)。
    (3).【答案】A
    【解析】原材料验收入库时应减少“材料采购”的金额为105820元,记入“原材料”科目的金额=210×495=103950(元),对于定额内的合理损耗是记入材料采购的成本的,不需要单独确认营业外支出,选项B、C和D错误。
    新华公司的相关会计处理为:
    购入时:
    借:材料采购                 105820
    应交税费——应交增值税(进项税额)    17989.4
    贷:银行存款                123809.4
    验收入库时:
    借:原材料             103950(210×495)
    材料成本差异                1870
    贷:材料采购                 105820

    (4).【答案】A
    【解析】本月甲材料成本差异总额(超支)=350+(42500-210×200)+(105820-210×495)=2720(元),本月材料成本差异率=2720/(21000+210×200+210×495)×100%=1.63%。
    (5).【答案】C
    【解析】本月月末结存甲材料应负担的材料成本差异=210×(100+200+500-5-400)×1.63%=1352.09(元)。月末结存甲材料的实际成本=210×395+1352.09=84302.09(元)。
    (6).【答案】A, D
    【解析】日常发出材料时,应按计划成本计量,交换日结转的“其他业务成本”金额=210×200=42000(元),选项A正确;交易性金融资产的入账价值=50000×(1+17%)=58500(元),选项B和C错误;交换日影响利润总额的金额=50000-42000-500=7500(元),选项D正确。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-3 10:35 , Processed in 0.218752 second(s), 31 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表