QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淘宝双12”现金红包:1元、2元、5元、1212元;每天可领,点击这里领取>>>>
查看: 51|回复: 0

[注册税务师] 2016年注册税务师财务与会计按章节练习题及答案第6-7章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    7 天前
  • 506

    主题

    516

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    12012
    发表于 2016-10-25 16:58:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年注册税务师财务与会计按章节练习题及答案解析第1-5章

    财务与会计(2016)预习阶段测试(一)(第6-7章)
    一、单项选择题
    1.对企业所拥有的一切存量资产,通过流动、裂变、组合、优化配置等各种方式进行有效运营,以最大限度地实现增值,这体现的是(  )。
    A.筹资管理
    B.投资管理
    C.营运资本管理
    D.资本运营
    2.甲公司对乙公司进行了股权收购,如果收购完成后乙公司成为甲公司的一个子公司,但其法人地位继续存在,则并购的类型是(  )。
    A.非控制权性收购
    B.控制权性收购
    C.新设合并
    D.吸收合并
    3.甲公司只从事建筑行业这一单一业务,在国家出台了一些压制建筑行业发展的法规后,就在市场上找到了具有兼并价值的乙公司,乙公司主要从事餐饮服务业。通过兼并,甲公司有效的分散了风险。这体现的是(  )。
    A.管理协同效应理论
    B.多样化经营理论
    C.经营协同效应理论
    D.财务协同效应理论
    4.下列各项计算公式中不正确的是(  )。
    A.FCF=FCFb+ΔFCF
    B.FCF=FCFab-FCFa
    C.自由现金流量=税前经营利润×(1-所得税税率)-维持性资本支出-增量营运资本
    D.自由现金流量=税前经营利润×(1-所得税税率)-维持性资本支出+增量营运资本
    5.将剥离分为自愿剥离和非自愿剥离的标志是(  )。
    A.被剥离业务的管理人员是否愿意
    B.剥离是否符合公司的意愿
    C.剥离业务出手资产的方式
    D.剥离能否提高效率
    6.如果公司准备将回购的股票奖励给本公司的职工,则其收购本公司的股份不得超过本公司已发行股份总额的(  )。
    A.10%
    B.2%
    C.5%
    D.4%
    7.赋予所有股东向公司出售其所持股票的均等机会,而且通常情况下公司享有在回购数量不足时取消回购计划或延长要约有效期权力的股票回购方式是(  )。
    A.公开市场回购
    B.场外回购
    C.固定价格要约回购
    D.荷兰式拍卖回购
    8.甲公司与乙公司合并组成了新的公司丙公司,这种形式属于(  )。
    A.吸收合并
    B.新设合并
    C.股权收购
    D.公司分立
    9.下列各项处理程序复杂,可能会延误并购时机,增大并购成本的是(  )。
    A.现金支付方式
    B.卖方融资方式
    C.杠杆收购方式
    D.股票对价方式
    10.企业并购后整合工作的核心内容和环节是(  )。
    A.文化整合
    B.组织整合
    C.经营战略整合
    D.财务整合
    11.在分立过程中,不存在股权和控制权向母公司和其股东之外第三者转移的情况,现有股东对母公司和分立出来的子公司同样保持着他们的权利,这体现的分立类型是(  )。
    A.标准式公司分立
    B.换股式公司分立
    C.衍生式公司分立
    D.解散式公司分立
    12.下列关于股票回购的相关说法中不正确的是(  )。
    A.在盈利规模不变的情况下,股票回购会导致每股收益增加
    B.当公司所处产业进入衰退期,股票回购可以减轻公司的盈利压力
    C.股票回购有利于保护债权人的利益,促进公司长远发展
    D.股票回购容易造成资金紧张,降低资产流动性
    13.下列各项在股票回购价格的确定上给予公司更大灵活性的是(  )。
    A.固定价格要约回购
    B.公开市场回购
    C.场外协议回购
    D.荷兰式拍卖回购
    14.下列关于分拆上市与公司分立的表述中正确的是(  )。
    A.在分拆上市中,子公司的股份会按比例分至母公司的股东手中
    B.在公司分立中,母公司通常对被分立出的子公司不再有控制权
    C.公司分立可以使子公司获得新的资金
    D.在公司分立中,从二级市场发行子公司的股权所得归母公司所有
    15.将剥离划分为出售固定资产、出售无形资产、出售子公司等形式的标准是(  )。
    A.剥离是否符合公司的意愿
    B.剥离业务中出售资产的形式
    C.剥离的动因
    D.剥离企业所在的行业
    16.分析企业利润目标的完成情况和不同年度盈利水平的变动情况,预测企业盈利前景,属于(  )。
    A.企业的偿债能力分析                  
    B.企业资产的营运能力分析
    C.企业的盈利能力分析                  
    D.企业的资金实力总体评价
    17.按照特定的指标将客观事物加以比较,从而认识事物的本质和规律并做出正确的评价的分析方法是(  )。
    A.比较分析法                           
    B.比率分析法
    C.因素分析法                           
    D.历史分析法
    18.下列各项财务指标中,能反映企业长期偿债能力的是(  )。
    A.流动比率                             
    B.已获利息倍数
    C.现金比率                             
    D.营运资本
    19.下列指标中,反映企业基本财务结构是否稳定,表明债权人投入的资金受到所有者权益保障程度的指标是(  )。
    A.资产负债率                           
    B.已获利息倍数
    C.产权比率                             
    D.权益乘数
    20.较低的现金比率,一方面说明企业资产的流动性较差,另一方面表明(  )。
    A.机会成本的增加                       
    B.获利能力降低
    C.短期偿债风险较小                     
    D.短期偿债能力较弱
    21.将同一产业处于不同发展阶段的企业合并起来,可以降低或避免讨价还价、通信联络等方面的交易成本,克服机会主义倾向,提高企业经营效率,这体现的是(  )。
    A.管理协同效应理论
    B.多样化经营理论
    C.交易成本理论
    D.财务协同效应理论
    22.某公司2015年和2014年销售收入净额分别为450万元和480万元,根据年末应收账款计算的应收账款周转次数分别为5次和8次,则2015年年末应收账款比2014年年末增加了(  )万元。
    A.30               
    B.50               
    C.10               
    D.60
    23.某公司2015年1月1日发行在外普通股60000万股,6月1日以2014年12月31日总股本60000万股为基数每10股送3股;11月1日回购普通股3600万股,以备将来奖励管理层之用。若该公司2015年度净利润为38000万元,则其2015年度基本每股收益为(  )元。
    A.0.74            
    B.0.84            
    C.0.79            
    D.0.49
    24.在下列财务业绩评价指标中,属于评价企业盈利能力状况的基本指标是(  )。
    A.资本收益率
    B.总资产报酬率
    C.总资产周转率
    D.资本保值增值率
    25.根据我国《中央企业综合绩效评价实施细则》的规定,下列财务指标中用于评价企业债务风险状况的修正指标是(  )。
    A.速动比率                             
    B.已获利息倍数
    C.流动比率                             
    D.资产负债率
    26.下列关于资产负债率、权益乘数和产权比率之间关系的表达式中,正确的是(  )。
    A.资产负债率+权益乘数=产权比率
    B.资产负债率-权益乘数=产权比率
    C.资产负债率×权益乘数=产权比率
    D.资产负债率/权益乘数=产权比率
    27.在杜邦分析体系中,综合性最强的指标是(  )。
    A.净资产收益率
    B.总资产报酬率
    C.销售净利率
    D.权益乘数
    28.某公司2015年与上年度相比,营业收入增长11%,净利润增长8%,平均资产总额增加12%,平均负债总额增长10%。则该公司2015年的净资产收益率与上一年相比应是(  )。
    A.下降的
    B.不变的
    C.上升的
    D.不确定的
    29.用于评价企业盈利能力状况的总资产报酬率指标中的报酬指的是(  )。
    A.息税前利润
    B.营业利润
    C.利润总额
    D.净利润
    30.下列各项中,可能导致企业资产负债率变化的经济业务是(  )。
    A.收回应收账款
    B.用现金购买债券
    C.接受所有者投资转入的固定资产
    D.以固定资产对外投资(按账面价值作价)
    31.某企业流动资产由存货和速动资产构成,存货为120万元,流动负债为800万元,速动比率为0.285。据此,计算出该企业的流动比率为(  )。
    A.0.354
    B.0.938
    C.0.136
    D.0.435
    32.某公司2015年5月1日发行利息率为6%,每张面值100元的可转换债券10万张,规定每张债券可转换为1元面值普通股60股。2015年净利润6000万元,2015年发行在外普通股4000万股,公司适用的所得税税率为25%,则2015年的稀释每股收益为(  )元。
    A.2.35
    B.1.37
    C.1.83
    D.1.59
    33.在不考虑其他影响因素的情况下,下列财务指标的情况反映企业偿还债务能力较弱的是(  )。
    A.资产负债率较高                       
    B.产权比率较低
    C.应收账款周转天数较短                 
    D.总资产报酬率较低
    34.甲公司经批准于2016年1月1日以50000万元的价格(不考虑相关税费)发行面值总额为50000万元的可转换公司债券。该可转换公司债券期限为5年,每年1月1日支付上年利息,票面年利率为4%,实际年利率为6%。2016年1月1日发行可转换公司债券时应该确认的权益成分的公允价值为(  )万元。[已知:(P/A,6%,5)=4.2124,(P/F,6%,5)=0.7473]
    A.45789.5
    B.4210.2
    C.50000
    D.0
    35.某企业2015年营业收入净额为72000万元,流动资产平均余额为8000万元,若该企业2015年的总资产周转天数为120天,假定该企业只有流动资产和固定资产,没有其他资产,一年按360天计算,则固定资产平均余额为(  )万元。
    A.16000
    B.10000
    C.18000
    D.19000
    36.已知经营杠杆系数为2,固定经营成本为4万元,利息费用为1万元,(假设全部计入当期损益,无资本化利息),则已获利息倍数为(   )。
    A.2            
    B.4            
    C.3            
    D.1
    37.某公司2015年年初产权比率为60%,所有者权益为6000万元;2015年年末所有者权益增长4%,产权比率下降了4个百分点。假如该公司2015年实现净利润735万元,则其2015年度的总资产报酬率为(  )。
    A.13.58%            
    B.9.89%            
    C.7.60%           
    D.15.35%
    38.下列关于速动比率的说法,正确的是(   )。
    A.流动负债一定时,企业的速动比率越大则企业速动资产占用越多                 
    B.企业的速动比率越大则企业短期偿债能力越弱
    C.企业的速动比率越大则企业的短期偿债风险越大                 
    D.企业的速动比率越大则企业的资产流动性越差
    39.某公司2015年年初存货为68万元,年末有关财务数据:流动负债为50万元,流动比率为2.8,速动比率为1.6,全年销售成本为640万元。假设该公司2015年年末流动资产中除速动资产外仅有存货一项,则该公司2015年存货周转次数为(  )次。
    A.6.4
    B.8.0
    C.10.0
    D.12.0
    40.下列各项不属于稀释性潜在普通股的是(  )。
    A.配股增加的股份
    B.可转换公司债券
    C.认股权证
    D.股份期权

    二、多项选择题
    1.下列各项属于企业并购形式的有(  )。
    A.吸收合并
    B.新设合并
    C.控制权性收购
    D.非控制权性收购
    E.分拆上市
    2.下列各项属于并购效率理论构成的有(  )。
    A.管理协同效应理论
    B.经营协同效应理论
    C.多样化经营理论
    D.控制权增效假说
    E.市场价值低估理论
    3.下列各项属于标准市盈率确定应遵循的原则的有(  )。
    A.以多家具有相似发展前景和风险特征的公司为参照
    B.直接以目标公司当前的市盈率为参照
    C.以目标公司最近三年的平均市盈率为参照
    D.考虑主并企业自身的市盈率
    E.以最近10个或20个交易日的市盈率进行加权平均
    4.下列各项属于企业资产剥离动因的有(  )。
    A.适应经营环境变化,调整经营战略
    B.提高管理效率
    C.提高资源利用效率
    D.获取公司控制权增效
    E.解决投资不足的问题
    5.下列各项属于分拆上市功能的有(  )。
    A.改善资本结构
    B.维持或提高每股收益水平和股票价格
    C.解决投资不足的问题
    D.激励子公司管理层的工作积极性
    E.子公司利益最大化
    6.根据我国《公司法》的规定,下列各项属于允许收购本公司股份的例外情形的有(  )。
    A.减少公司注册资本
    B.与持有本公司股份的其他公司合并
    C.抽逃资本
    D.将股份奖励给本公司职工
    E.股东对股东大会作出的公司合并决议持异议,要求公司收购其股份
    7.按照市场价值低估理论,下列各项属于造成市场低估原因的有(  )。
    A.公司现在的管理层并没有使公司达到其潜在可达到的效率水平
    B.依据兼并者内幕消息,公司股票应高于当前的市场价
    C.公司的资产价值与其重置成本之间存在差异
    D.不成功的公司分立
    E.并购后不能很好的整合
    8.利用现金流量折现模式评估被并购企业价值时应考虑的重要参数的有(  )。
    A.现金流量
    B.折现率
    C.可比公司
    D.标准市盈率
    E.期限
    9.下列各项属于非现金流量折现模式的有(  )。
    A.倒挤法
    B.市盈率法
    C.账面资产净值法
    D.清算价值法
    E.相加法
    10.下列各项属于公司分立缺陷的有(  )。
    A.公司分立只是一种资产契约转移,其本身不能使经营业绩得到根本的改进
    B.公司分立会导致公司股票价格下降
    C.公司分立会增加额外成本
    D.公司分立需要更多考虑子公司的组织结构
    E.公司分立容易导致公司被收购
    11.下列各项属于股票回购对上市公司影响的有(  )。
    A.容易造成资金紧张,降低资产流动性
    B.在一定程度上削弱了对债权人利益的保护
    C.容易导致公司操纵股价
    D.容易导致公司成为被收购的对象
    E.有助于降低负债水平,优化资本结构
    12.下列各项属于股票回购动机的有(  )。
    A.防止兼并与收购
    B.增加股票流动性
    C.替代红利
    D.改善资本结构
    E.维持或提高每股收益水平和股票价格
    13.因素分析法是依据分析指标与其影响因素的关系,从数量上确定各因素对分析指标影响方面和影响程度的一种方法,使用因素分析法需要注意的问题包括(  )。
    A.构成经济指标的因素,必须客观上存在着因果关系                           
    B.必须遵循一定的顺序依次替代,不可随意加以颠倒
    C.在计算每一因素变动的影响时,都是在前一次计算的基础上进行                        
    D.计算结果带有假定性
    E.各因素变动的影响数是绝对的
    14.下列各项中,会引起流动比率发生变动的业务有(  )。
    A.用存货进行对外长期投资               
    B.用现金购买固定资产
    C.用现金购买短期债券                  
    D.从银行取得长期借款
    E.用银行存款购买原材料
    15.在计算速动比率时,要从流动资产中扣除的项目有(  )。
    A.存货                                 
    B.交易性金融资产
    C.一年内到期的非流动资产               
    D.应收账款
    E.其他流动资产
    16.下列关于杜邦分析体系各项评价指标的描述中正确的有(  )。
    A.净资产收益率是核心指标,是所有者利润最大化的基本保证
    B.净资产收益率=销售净利率×总资产周转率,提高销售净利率是提高企业盈利能力的关键所在
    C.总资产周转率体现了企业经营期间全部资产从投入到产出的流转速度,往往企业销售能力越强,资产周转率越高
    D.权益乘数与资产负债率同方向变化
    E.净资产收益率与企业销售规模、成本水平、资产运营、资本结构等构成一个相互依存的系统
    17.下列事项中,影响上市公司报告年度基本每股收益的有(  )。
    A.当年回购的普通股                  
    B.已发行的可转换公司债券
    C.已发行的认股权证                     
    D.已派发的股票股利
    E.已授予的股份期权
    18.负债比率越高,则下列表述正确的有(  )。
    A.权益乘数越低
    B.财务风险越小
    C.权益乘数越高
    D.财务风险越大
    E.获利能力越弱
    19.某公司2015年年末资产总额8500万元,其中流动资产为3900万元、无形资产净值为600万元;负债总额4500万元,其中流动负债为2900万元;2015年利息费用总额400万元,净利润2800万元,企业所得税费用480万元。则下列各项正确的有(  )。
    A.2015年年末权益乘数为2.13
    B.2015年年末产权比率为1.17
    C.2015年度已获利息倍数为9.25
    D.2015年年末资产负债率为52.94%
    E.2015年度基本获利率(息税前利润/平均总资产)22.37%
    20.根据比较对象的不同,比较分析法可以分为(  )。
    A.趋势分析法
    B.横向比较法
    C.预算差异分析法
    D.比率分析法
    E.因素分析法
    21.采用比率分析法,应注意(  )。
    A.对比项目的相关性
    B.对比口径的一致性
    C.衡量标准的科学性
    D.应剔除偶发性项目的影响
    E.应运用例外原则对某项有显著变动的指标作重点分析
    22.下列各项中,属于财务绩效定量评价指标的有(  )。
    A.企业盈利能力状况                     
    B.企业资产质量状况
    C.企业经营增长状况                     
    D.人力资源状况
    E.企业债务风险状况
    23.在其他条件不变的情况下,下列各项会引起总资产周转率下降的业务有(  )。
    A.发行股票
    B.用银行存款购买一台机器设备
    C.用银行存款支付本月的电话费
    D.用固定资产投资
    E.从银行取得借款
    24.已知某企业2015年度的营业收入(销售收入)为30000万元,销售成本率为40%。应收账款周转率为6次,存货周转率为4次,2015年年末资产总额为27000万元,权益乘数为3。则下列各项正确的有(  )。
    A.年平均应收账款为5000万元
    B.年平均存货为3000万元
    C.资产负债率为3/4
    D.年末所有者权益总额为10000万元
    E.年末负债总额为18000万元
    25.比较分析法的具体运用主要包括(  )。
    A.重要财务指标的比较
    B.会计报表的比较
    C.会计报表构成的比较
    D.效率比率比较
    E.相关比率比较
    26.下列各项中,可以直接提高企业净资产收益率的措施有(  )。
    A.提高销售净利润率
    B.降低资产负债率
    C.提高总资产周转率
    D.提高速动比率
    E.提高销售增长率
    27.当流动比率大于1时,下列业务中,可能会提高企业流动比率的有(  )。
    A.用固定资产抵偿所欠货款
    B.企业从某国有银行取得3年期500万元的贷款
    C.企业向股东支付现金股利
    D.企业向股东发放股票股利
    E.用现金购买原材料
    28.下列各项财务指标中,能反映企业短期偿债能力的有(  )。
    A.已获利息倍数
    B.产权比率
    C.现金比率
    D.营运资本
    E.销售净利率
    29.根据我国《中央企业综合绩效评价实施细则》的规定,下列指标中属于评价企业绩效基本指标的有(  )。
    A.总资产报酬率
    B.资本保值增值率
    C.利润现金保障倍数
    D.已获利息倍数
    E.流动资产周转率
    30.如果企业将积压的存货转为损失,下列说法正确的有(  )。
    A.降低流动比率
    B.降低速动比率
    C.提高资产负债率
    D.提高现金比率
    E.降低资产周转率

    三、计算分析题
    1.甲饮料公司的股份已全部获准挂牌上市,年平均市盈率为12。该公司2015年12月31日的资产总额为10000万元,债务总额为2000万元。当年净利润为2500万元。甲饮料公司现准备向乙矿泉水公司提出收购意向,并购后乙矿泉水公司依然保持法人地位,乙公司产品及市场范围正好可以弥补甲饮料公司相关方面的不足。乙公司2015年12月31日的资产总额为4000万元,债务总额为1000万元。当年净利润为350万元,前三年平均净利润为300万元。与乙公司具有相同经营范围和风险特征的上市公司平均市盈率为8。甲饮料公司收购乙公司后可以取得一定程度的协同效应,假定乙公司被收购后的盈利水平能够迅速提高到甲当前的资产报酬率水平,且市盈率能够达到甲公司的水平。运用市盈率法,分别回答以下问题。
    要求:
    (1)基于乙公司2015年的盈利水平和同业市盈率,确定乙公司的目标价值为(  )万元。
    A.2800
    B.2400
    C.2000
    D.1200
    (2)基于乙公司最近三年平均盈利水平和同业市盈率,确定乙公司的目标价值为(  )万元。
    A.2800
    B.2400
    C.2000
    D.1200
    (3)计算并购后乙公司的预计净利润为(  )万元。
    A.1000
    B.2400
    C.2000
    D.1200
    (4)乙公司被并购后公司目标价值为(  )万元。
    A.28000
    B.24000
    C.20000
    D.12000
    2.甲公司2015年3月31日股东权益项目构成如下:普通股4000万股,每股面值1元,资本公积500万元;留存收益9500万元。2015年4月1日,甲公司公布的2014年度分红方案为:凡在2015年4月15日前登记在册的本公司股东,有权享有每10股派0.5元的现金股利和每10股分1股的股票股利,除息日是2015年4月16日。2015年4月30日根据公司投资计划公司增发可转换债券1000万元,利息率为1%,10年期,每年付息一次,该批可转换公司债券的转换期间为自发行结束后12个月至债券到期日止。转股价格为每股10元,即每100元债券可转换为10股面值为1元的普通股。债券利息不符合资本化条件,直接计入当期损益,所得税税率为25%。假设不具备转股权的类似债券的市场利率为3%,2015年公司实现的净利润为8000万元。[(P/F,3%,10)=0.7441,(P/A,3%,10)=8.5302,(P/F,1%,10)=0.9053,(P/A,1%,10)=9.4713]
    要求(计算结果保留三位小数):
    (1)计算发放股利后2015年的基本每股收益为(  )元。
    A.1.789
    B.1.818
    C.1.826
    D.1.798
    (2)2015年4月30日公司发行的可转换债券负债成分的公允价值为(  )万元。
    A.1597.12
    B.829.402
    C.849.728
    D.910.213
    (3)如果可转换债券发行时即转换则当年会增加的利润为(  )万元。
    A.15.338
    B.12.569
    C.20.689
    D.12.441
    (4)2015年的稀释每股收益为(  )元。
    A.1.789
    B.1.794
    C.1.818
    D.1.798

    四、综合题
    1.ABC公司近三年的主要财务数据和财务比率如下:

    利用因素分析法分析2015年各因素变动对净资产收益率变动影响的大小时,按照销售净利率、总资产周转率、权益乘数的顺序进行。(计算过程保留四位小数)
    要求:
    (1)计算2014年的总资产报酬率为(  )。
    A.13.52%                       
    B.15.2%
    C.12.34%                       
    D.9.68%
    (2)计算2014年的净资产收益率为(  )。
    A.15.62%                       
    B.15.2%
    C.32.34%                       
    D.9.68%
    (3)计算2015年的净资产收益率为(  )。
    A.15.62%                       
    B.15.2%
    C.32.34%                       
    D.9.68%
    (4)利用因素分析法分析2015年销售净利率变动对净资产收益率的影响为(  )。
    A.-17.14%                     
    B.-3.37%
    C.-14.45%                     
    D.0.68%
    (5)利用因素分析法分析2015年总资产周转率变动对净资产收益率的影响为(  )。
    A.-17.14%                     
    B.-3.37%
    C.-14.45%                     
    D.0.68%
    (6)利用因素分析法分析2015年权益乘数变动对净资产收益率的影响为(  )。
    A.-17.14%                     
    B.-3.37%
    C.-14.45%                     
    D.0.68%
    2.丙公司有关资料如下:
    流动资产由速动资产与存货组成。
    要求:
    (1)计算流动资产的平均余额为(  )万元。
    A.8000
    B.10500            
    C.12300
    D.32000
    (2)计算销售收入净额为(  )万元。
    A.31500
    B.48500
    C.28800            
    D.3150
    (3)计算总资产周转率为(  )次。
    A.3            
    B.1.97            
    C.2.3            
    D.4
    (4)计算销售净利润率为(  )。
    A.8.08%              
    B.9.63%               
    C.11.27%            
    D.12.23%
    (5)计算净资产收益率为(  )。
    A.18.56%              
    B.25.63%              
    C.40.56%           
    D.44.38%
    (6)计算总资产报酬率为(  )。
    A.25.63%           
    B.22.19%           
    C.18%              
    D.15.63%
    参考答案及解析
    一、单项选择题
    1.
    【答案】D
    【知识点】资产剥离
    【解析】资本运营是指对企业所拥有的一切有形与无形的存量资产,通过流动、裂变、组合、优化配置等各种方式进行有效运营,以最大限度地实现增值。
    【难易度】易
    2.
    【答案】B
    【知识点】并购的概念
    【解析】收购指的是主并企业对目标公司实施的股权收购,包括控制权性收购(取得目标公司第一大股东地位)与非控制权性收购(即参股性收购)。在非控制权性收购的情况下,主并企业与目标公司各自原有的法人地位继续存在;在控制权性收购的情况下,目标公司通常作为主并企业的一个子公司,而继续保持其原有的法人地位。
    【难易度】易
    3.
    【答案】B
    【知识点】并购动因及其理论分析
    【解析】所谓多样化经营,是指公司持有并经营那些收益相关程度较低的资产的情形。多样化经营可以分散风险,稳定收入来源,同时对组织资本和声誉资本进行保护,在财务、税收方面获得好处。甲公司和乙公司所从事的行业相关程度低,比较容易分散经营风险。
    【难易度】易
    4.
    【答案】D
    【知识点】被并购企业的价值评估
    【解析】增量自由现金流量用公式表示为:FCF=FCFb+ΔFCF=FCFab-FCFa,所以选项A、B的计算公式正确。自由现金流量=税前经营利润×(1-所得税税率)-维持性资本支出-增量营运资本,所以选项C的算式正确,选项D的算式不正确。
    【难易度】中
    5.
    【答案】B
    【知识点】资产剥离
    【解析】按照剥离是否符合公司的意愿,剥离可以划分为自愿剥离和非自愿或被迫剥离。
    【难易度】易
    6.
    【答案】C
    【知识点】股票回购
    【解析】按着《公司法》的要求将股份奖励给本公司职工的,收购的本公司股份不得超过本公司已发行股份总额的5%,且所收购的股份应当在一年内转让给职工。
    【难易度】易
    7.
    【答案】C
    【知识点】股票回购
    【解析】固定价格要约回购是指企业在特定时间发出的以某一高出股票当前市场价格的价格水平,回购既定数量股票的要约。为了在短时间内回购数量较多的股票,公司可以宣布固定价格回购要约。它的优点是赋予所有股东向公司出售其所持股票的均等机会,而且通常情况下公司享有在回购数量不足时取消回购计划或延长要约有效期的权力。缺点是执行成本较高。
    【难易度】易
    8.
    【答案】B
    【知识点】并购的概念
    【解析】新设合并是指两个或两个以上公司合并组成一个新的统一的法人公司,被合并的各公司原有的法人地位均不复存在。
    【难易度】易
    9.
    【答案】D
    【知识点】并购支付方式
    【解析】股票支付处理程序复杂,可能会延误并购时机,增大并购成本。
    【难易度】易
    10.
    【答案】D
    【知识点】并购后的一体化整合
    【解析】企业并购后的整合工作不仅仅是诸如更新公司名称等形式上的整合,更重要的是包括财务整合、文化整合、人力资本整合、组织整合、经营战略整合在内的具有实质内容的一系列整合。其中财务整合是核心的内容与环节之一。
    【难易度】易
    11.
    【答案】A
    【知识点】公司分立
    【解析】标准式公司分立是指母公司将其在某子公司中所拥有的股份,按母公司股东在母公司中的持股比例分配给现有母公司的股东,从而在法律上和组织上将子公司的经营从母公司的经营中分离出去的行为。这会形成一个与母公司有着相同股东和持股结构的新公司。在分立过程中,不存在股权和控制权向母公司和其股东之外第三者转移的情况,因为现有股东对母公司和分立出来的子公司同样保持着他们的权利。
    【难易度】易
    12.
    【答案】C
    【知识点】股票回购
    【解析】股票回购无异于股东退股和公司资本的减少,也可能会使公司的发起人股东更注重创业利润的实现,从而不仅在一定程度上削弱了对债权人利益的保护,而且忽视了公司的长远发展,损害了公司的根本利益。所以选项C的说法不正确。
    【难易度】易
    13.
    【答案】D
    【知识点】股票回购
    【解析】在荷兰式拍卖的股票回购中,首先公司指定回购价格的范围(通常较宽)和计划回购的股票数量(可以以上下限的形式表示);而后股东进行投标,说明愿意以某一特定价格水平(股东在公司指定的回购价格范围内任选)出售股票的数量;公司汇总所有股东提交的价格和数量,确定此次股票回购的“价格—数量曲线”,并根据实际回购数量确定最终的回购价格。此种方式的股票回购在回购价格确定方面给予公司更大的灵活性。所以,选项D正确。
    【难易度】易
    14.
    【答案】B
    【知识点】分拆上市
    【解析】本题主要考查分拆上市和公司分立的差异,两者相比较主要有三方面的区别:(1)在公司分立中,子公司的股份按比例分至母公司的股东手中;而分拆上市中,在二级市场上发行子公司的股权所得归母公司所有。(2)在公司分立中,母公司通常对被分立出的子公司不再有控制权;而在分拆上市中,母公司依然会保持对被分拆出去的子公司的控制权。(3)公司分立没有使子公司获得新的资金;而分拆上市使子公司可以获得新的资金流入。
    【难易度】中
    15.
    【答案】B
    【知识点】资产剥离
    【解析】按照剥离业务中所出售资产的形式,剥离又可以划分为出售固定资产、出售无形资产、出售子公司等形式。
    【难易度】易
    16.
    【答案】C
    【知识点】财务分析的意义和内容
    【解析】对企业的盈利能力进行分析,分析企业利润目标的完成情况和不同年度盈利水平的变动情况,预测企业盈利前景。
    【难易度】易
    17.
    【答案】A
    【知识点】财务分析的基本方法
    【解析】比较分析法是按照特定的指标将客观事物加以比较,从而认识事物的本质和规律并做出正确的评价。财务报表的比较分析法,是指对两个或两个以上的可比数据进行对比,找出企业财务状况、经营成果中的差异与问题。
    【难易度】易
    18.
    【答案】B
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】选项A、C、D属于反映短期偿债能力的指标,其中营运资本是反映短期偿债能力的绝对数指标,流动比率和现金比率是相对数指标。
    【难易度】易
    19.
    【答案】C
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】产权比率用来表明由债权人提供的和由投资者提供的资金来源的相对关系,反映企业基本财务结构是否稳定。
    【难易度】易
    20.
    【答案】D
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】现金比率较低,说明企业持有现金的数量不多,因持有现金而丧失投资于其他项目的收益,即机会成本会降低,同时,更多的现金投入生产经营或用作其他投资产生收益,会提高企业获利能力;现金持有越多,短期偿债能力越强,短期偿债风险越小,反之,短期偿债能力越弱,短期偿债风险越大,故本题的正确答案是选项D。
    【难易度】易
    21.
    【答案】C
    【知识点】并购动因及其理论分析
    【解析】按照交易成本理论通常的分析,通过纵向一体化,可以形成经营协同效应。例如,将同一产业处于不同生产阶段或不同发展阶段的企业合并起来,可以降低或避免讨价还价、通信联络等方面的交易成本,克服机会主义倾向,提高企业经营效率。
    【难易度】中
    22.
    【答案】A
    【知识点】反映营运能力的比率
    【解析】根据年末应收账款周转次数=销售收入净额/年末应收账款余额,可以推出年末应收账款余额=销售收入净额/应收账款周转次数,所以2015年年末应收账款余额增加额=2015年年末应收账款余额-2014年年末应收账款余额=450/5-480/8=90-60=30(万元)。
    【难易度】难
    23.
    【答案】D
    【知识点】反映获利能力的比率
    【解析】2015年度基本每股收益=38000/[60000×(1+30%)-3600×2/12]=0.49(元)。
    【难易度】易
    24.
    【答案】B
    【知识点】综合绩效评价
    【解析】在财务业绩评价指标中,企业盈利能力状况的基本指标包括净资产收益率和总资产报酬率。选项A属于企业盈利能力状况的修正指标,选项C属于企业资产质量状况的基本指标,选项D属于企业经营增长状况的基本指标。
    【难易度】易
    25.
    【答案】A
    【知识点】综合绩效评价
    【解析】反映偿债能力状况的基本指标有资产负债率和已获利息倍数,修正指标有现金流动负债比率、速动比率、带息负债比率和或有负债比率。
    【难易度】易
    26.
    【答案】C
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】资产负债率=负债总额/资产总额,权益乘数=资产总额/所有者权益总额,产权比率=负债总额/所有者权益总额。所以,资产负债率×权益乘数=(负债总额/资产总额)×(资产总额/所有者权益总额)=负债总额/所有者权益总额=产权比率。
    【难易度】中
    27.
    【答案】A
    【知识点】杜邦分析法
    【解析】净资产收益率,是综合性最强的财务比率,也是杜邦分析系统的核心指标。
    【难易度】易
    28.
    【答案】A
    【知识点】反映获利能力的比率
    【解析】净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数,其中销售净利率=净利润/销售收入,净利润增长率<销售收入增长率,故销售净利率下降;总资产周转率=销售收入/资产总额,销售收入增长率<资产总额增长率,故总资产周转率下降;资产负债率=负债总额/资产总额,负债增长率<资产总额增长率,故资产负债率下降,又因为权益乘数=1/(1-资产负债率),即权益乘数与资产负债率同方向变化,所以权益乘数下降,所以净资产收益率下降。
    【难易度】难
    29.
    【答案】D
    【知识点】反映获利能力的比率
    【解析】总资产报酬率是反映企业盈利能力状况的基本指标,分子是净利润,分母是平均总资产。
    【难易度】易
    30.
    【答案】C
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】选项A、B、D都是资产内部的此增彼减,不会影响资产总额。选项C会使资产增加,所有者权益增加,会使资产负债率降低。
    【难易度】易
    31.
    【答案】D
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】速动比率=速动资产/流动负债,所以速动资产=速动比率×流动负债=0.285×800=228(万元),流动资产=120+228=348(万元),流动比率=流动资产/流动负债=348/800=0.435。
    【难易度】中
    32.
    【答案】B
    【知识点】反映获利能力的比率
    【解析】净利润的增加=100×10×6%×(1-25%)×8/12=30(万元)
    普通股股数的增加=10×60×8/12=400(万股)
    稀释的每股收益=(6000+30)/(4000+400)=1.37(元)。
    【难易度】难
    33.
    【答案】A
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】资产负债率越高,说明企业偿还长期债务的能力越弱,所以选项A符合题意;一般情况下,产权比率越高,说明企业偿还长期债务的能力越弱,产权比率越低,说明企业偿还长期债务的能力越强,所以选项B不符合题意;应收账款周转天数是衡量营运能力的指标,所以选项C不符合题意;总资产报酬率是反映获利能力的比率,所以选项D不符合题意。
    【难易度】易
    34.
    【答案】B
    【知识点】反映获利能力的比率
    【解析】2016年1月1日可转换公司债券负债成分的公允价值=50000×0.7473+50000×4%×4.2124=45789.8(万元),权益成分公允价值=50000-45789.8=4210.2(万元)。
    【难易度】难
    35.
    【答案】A
    【知识点】反映营运能力的比率
    【解析】总资产周转率=360/120=3(次)
    总资产周转率=营业收入净额/平均资产总额
    =营业收入净额/(流动资产平均余额+固定资产平均余额)
    =72000/(8000+固定资产平均余额)=3
    固定资产平均余额=16000(万元)。
    【难易度】中
    36.
    【答案】B
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】因为2=(EBIT+4)/EBIT,所以EBIT=4(万元),则已获利息倍数=EBIT/I=4/1=4。
    【难易度】易
    37.
    【答案】C
    【知识点】反映获利能力的比率
    【解析】年初负债=6000×60%=3600(万元)
    年初资产=6000+3600=9600(万元)
    年末负债=6000×(1+4%)×(60%-4%)=3494.4(万元)
    年末资产=6000×(1+4%)+3494.4=9734.4(万元)
    总资产报酬率=735/[(9600+9734.4)/2]=7.60%。
    【难易度】中
    38.
    【答案】A
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】速动比率是用来衡量企业短期偿债能力的指标,一般来说速动比率越高,说明资产的流动性越强,企业短期偿债能力越强,企业短期偿债风险较小;反之速动比率越低,说明资产的流动性较差,企业短期偿债能力越弱,企业短期偿债风险较大。
    【难易度】易
    39.
    【答案】C
    【知识点】反映营运能力的比率
    【解析】因为流动比率=流动资产/流动负债,所以2.8=2015年年末流动资产/50,推出2015年年末流动资产=2.8×50=140(万元);又因为速动比率=速动资产/流动负债,所以1.6=(140-期末存货)/50,得期末存货=60(万元)。2015年度存货周转次数=销货成本/平均存货=640/[(68+60)/2]=10(次)。
    【难易度】中
    40.
    【答案】A
    【知识点】反映获利能力的比率
    【解析】稀释性潜在普通股包括可转换公司债券、认股权证和股份期权。配股会增加发行在外的股数,会影响基本每股收益,不是稀释潜在普通股。
    【难易度】易

    二、多项选择题
    1.
    【答案】ABCD
    【知识点】并购的概念
    【解析】并购包括合并和收购,合并又细分为吸收合并和新设合并;收购包括控制权性收购和非控制权性收购。分拆上市是公司收缩的主要方式之一,所以选项E不正确。
    【难易度】易
    2.
    【答案】ABCE
    【知识点】并购动因及其理论分析
    【解析】并购的效率理论包括:(1)管理协同效应理论;(2)经营协同效应理论;(3)多样化经营理论;(4)财务协同效应理论 ;(5)市场价值低估理论。控制权增效假说是和效率理论平行的,而不是效率理论的组成部分。
    【难易度】易
    3.
    【答案】ADE
    【知识点】被并购企业的价值评估
    【解析】标准市盈率的确定一般要遵循下列原则:①以一家或多家具有相似的发展前景和风险特征的公司为参照。②考虑主并企业自身的市盈率。这主要因为并购整合后的目标公司可能会得到与并购公司相同或相近的市场评价。③以最近10个或20个交易日的市盈率进行加权平均。这主要为了克服参照企业价格波动的影响。
    【难易度】中
    4.
    【答案】ABC
    【知识点】资产剥离
    【解析】资产剥离的动因主要有:①适应经营环境变化,调整经营战略;②提高管理效率;③提高资源利用效率;④弥补并购决策失误或成为并购决策的一部分;⑤获取税收或管制方面的收益。选项D属于并购的动因,选项E属于分拆上市的功能。
    【难易度】易
    5.
    【答案】CDE
    【知识点】分拆上市
    【解析】分拆上市对完善公司治理结构发挥着重要功能,主要表现为如下方面:(1)使子公司获得自主的融资渠道;(2)有效激励子公司管理层的工作积极性;(3)解决投资不足的问题;(4)子公司利益的最大化;(5)压缩公司层阶结构,使企业更灵活面对挑战;(6)使子公司的价值真正由市场来评判;(7)反收购的考虑。
    【难易度】易
    6.
    【答案】ABDE
    【知识点】股票回购
    【解析】根据《公司法》第143条,允许公司收购本公司股份的例外情形主要包括:(1)减少公司注册资本;(2)与持有本公司股份的其他公司合并;(3)将股份奖励给本公司职工;(4)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。
    【难易度】易
    7.
    【答案】ABC
    【知识点】并购动因及其理论分析
    【解析】市场价值低估理论认为,兼并的动因在于股票市场价格低于目标公司的真实价格。造成市场低估的原因主要有:第一,公司现在的管理层并没有使公司达到其潜在可达到的效率水平;第二,兼并者有内幕消息,依据这种消息,公司股票应高于当前的市场价;第三,公司的资产价值与其重置成本之间的差异。
    【难易度】易
    8.
    【答案】ABE
    【知识点】被并购企业的价值评估
    【解析】现金流量折现模式是折现式价值评估模式中最科学的一种,其基本估值模型为
    由上述公式即可见,现金流量折现模式的应用需要三个重要参数:一是现金流量;二是折现率;三是期限。
    【难易度】易
    9.
    【答案】BCD
    【知识点】被并购企业的价值评估
    【解析】倒挤法和相加法是折现式价值评估模式下测算目标公司增量现金流量的方法,一般来说在兼并的情况下宜采用倒挤法,在收购的情况下宜采用相加法,所以选项A和选项E不正确。
    【难易度】易
    10.
    【答案】ACD
    【知识点】公司分立
    【解析】公司分立可能是公司变革的催化剂,但其本身并不能使经营业绩得到根本的改进,所以选项A正确;公司分立有助于促使公司股票价格上扬,所以选项B错误;公司分立会使规模带来的成本节约随之消失,可能会面对比以前更高的资本成本,所以选项C正确;对于公司分立,子公司的组织结构是必须认真考虑的问题,所以选项D正确;公司分立有时是一种反收购的手段,当母公司某一下属子公司被收购方看中,收购方要收购整个集团时,母公司通过把该子公司分立出去就可以避免被整体收购的厄运,所以选项E不正确。
    【难易度】易
    11.
    【答案】ABC
    【知识点】股票回购
    【解析】股票回购对上市公司的影响主要表现在以下几个方面:(1)股票回购需要大量资金支付回购成本,容易造成资金紧张,降低资产流动性,影响公司的后续发展;(2)股票回购无异于股东退股和公司资本的减少,也可能会使公司的发起人股东更注重创业利润的实现,从而不仅在一定程度上削弱了对债权人利益的保护,而且忽视了公司的长远发展,损害了公司的根本利益;(3)股票回购容易导致公司操纵股价。公司回购自己的股票容易导致其利用内幕消息进行炒作,加剧公司行为的非规范化,损害投资者的利益。股票回购在国外经常是作为一种重要的反收购措施而被运用。股票回购将提高本公司的股价,减少在外流通的股份,给收购方造成更大的收购难度。所以选项D错误。长期负债比例过低的公司可以利用自有资金或借入资金进行股票回购,减少资本规模,提高负债水平,优化资本结构。所以选项E不正确。
    【难易度】易
    12.
    【答案】ACDE
    【知识点】股票回购
    【解析】根据各国法律及相关理论,股票回购的动机主要有以下几个方面:(1)防止兼并与收购;(2)振兴股市;(3)维持或提高每股收益水平和股票价格;(4)替代红利;(5)改善资本结构;(6)其他考虑。向外界股东进行股份回购后,公司原大股东在公司中的持股比重自然上升,控制权得到加强。
    【难易度】易
    13.
    【答案】ABCD
    【知识点】财务分析的基本方法
    【解析】由于因素分析法计算的各因素变动的影响数,会因替代顺序不同而有差别,因而计算结果不免带有假定性,即它不可能使每个因素计算的结果都达到绝对的准确,所以选项D的说法正确,选项E的说法不正确。
    【难易度】易
    14.
    【答案】ABD
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】流动比率为流动资产除以流动负债,选项A、B会使流动资产减少,长期资产增加,从而会使流动比率下降;选项D会使流动资产增加,长期负债增加,从而会使流动比率上升;选项C和选项E是流动资产内部此增彼减,不影响流动比率。
    【难易度】难
    15.
    【答案】ACE
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】速动比率=速动资产/流动负债,速动资产是企业在短期内可变现的资产,等于流动资产减去存货、一年内到期的非流动资产及其他流动资产后的金额。
    【难易度】易
    16.
    【答案】ACDE
    【知识点】杜邦分析法
    【解析】净资产收益率=总资产报酬率×权益乘数,总资产报酬率=销售净利率×总资产周转率,选项B错误。
    【难易度】中
    17.
    【答案】AD
    【知识点】反映获利能力的比率
    【解析】选项B、C、E属于稀释性潜在普通股,影响稀释每股收益的计算,不影响基本每股收益的计算。
    【难易度】中
    18.
    【答案】CD
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】权益乘数=1/(1-资产负债率),所以负债比率越高,权益乘数越高,财务风险越大。
    【难易度】易
    19.
    【答案】AD
    【知识点】反映偿债能力的比率, 反映获利能力的比率
    【解析】权益乘数=资产/所有者权益=8500/(8500-4500)=2.13
    产权比率=负债/所有者权益=4500/(8500-4500)=1.13
    已获利息倍数=息税前利润/利息=(净利润+所得税+利息)/利息=(2800+480+400)/400=9.2
    资产负债率=负债/资产=4500/8500=52.94%
    基本获利率=息税前利润/平均总资产=(2800+480+400)/[(8500+年初资产)/2],由于年初资产未知,所以基本获利率数额难以确定。
    【难易度】难
    20.
    【答案】ABC
    【知识点】财务分析的基本方法
    【解析】根据比较对象的不同,比较分析法分为趋势分析法、横向比较法和预算差异分析法。趋势分析法的比较对象是本企业的历史;横向比较法比较的对象是同类企业,比如行业平均水平或竞争对手;预算差异分析法的比较对象是预算数据。
    【难易度】易
    21.
    【答案】ABC
    【知识点】财务分析的基本方法
    【解析】采用比率分析法时,应当注意以下几点:①对比项目的相关性;②对比口径的一致性;③衡量标准的科学性。
    【难易度】易
    22.
    【答案】ABCE
    【知识点】综合绩效评价指标
    【解析】财务绩效定量评价是指对企业一定期间的盈利状况、资产质量、债务风险和经营增长四个方面进行定量对比分析的评判。
    【难易度】易
    23.
    【答案】AE
    【知识点】反映获利能力的比率
    【解析】发行股票会导致资产增加,因为会收到资金,所以总资产周转率会下降;用银行存款购买机器设备属于资产内部的此增彼减,资产总额不变,所以总资产周转率不变;用银行存款支付本月的电话费会导致资产减少,总资产周转率上升;用固定资产投资属于资产内部的此增彼减,资产总额不变,总资产周转率也不变;从银行取得借款会导致企业的资产增加,总资产周转率下降。
    【难易度】中
    24.
    【答案】ABE
    【知识点】反映营运能力的比率
    【解析】应收账款周转率=销售收入/平均应收账款,所以平均应收账款=销售收入/应收账款周转率=30000/6=5000(万元);存货周转率=销售成本/平均存货,所以平均存货=销售成本/存货周转率=(30000×40%)/4=3000(万元);权益乘数=1/(1-资产负债率),所以资产负债率=1-1/权益乘数=1-1/3=2/3;年末所有者权益总额=27000/3=9000(万元);年末负债总额=27000-9000=18000(万元)。
    【难易度】难
    25.
    【答案】ABC
    【知识点】财务分析的基本方法
    【解析】比较分析法的具体运用主要有重要财务指标的比较、会计报表的比较和会计报表项目构成的比较三种形式。
    【难易度】易
    26.
    【答案】AC
    【知识点】杜邦分析法
    【解析】根据杜邦财务分析体系的分解,净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数,而权益乘数=1/(1-资产负债率),可见,选项A、C正确。
    【难易度】易
    27.
    【答案】ABCD
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】用固定资产抵偿所欠货款,固定资产和应付账款同时减少,长期资产和流动负债减少,流动资产不变,流动比率提高;从某国有银行取得3年期500万元的贷款,使得流动资产增加而流动负债不变,会提高流动比率;企业向股东支付现金股利,现金和应付股利同时减少,当流动比率大于1时,会提高流动比率;企业向股东发放股票股利,应付股利减少,股本增加,会提高流动比率。用现金购买原材料属于流动资产内部的变动,不会影响流动比率。
    【难易度】中
    28.
    【答案】CD
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】选项A、B属于反映长期偿债能力的指标,选项E是反映获利能力的指标。
    【难易度】易
    29.
    【答案】ABD
    【知识点】综合绩效评价指标
    【解析】选项A属于企业盈利能力状况的基本指标;选项B是企业经营增长状况的基本指标;选项C属于企业盈利能力状况的修正指标;选项D是企业债务风险状况的基本指标;选项E属于企业资产质量状况的修正指标。
    【难易度】易
    30.
    【答案】AC
    【知识点】反映偿债能力的比率
    【解析】将积压的存货转为损失会使存货减少,流动资产会减少,但不会影响负债,因此会降低流动比率,提高资产负债率,同时提高资产周转率,但存货属于非速动资产,所以不会影响速动比率,也不影响现金比率。
    【难易度】中

    三、计算分析题
    1.
    【答案】(1)A;(2)B;(3)A;(4)D。
    【知识点】被并购企业的价值评估
    【解析】(1)基于乙公司2015年的盈利水平和同业市盈率,乙公司的目标价值=350×8=2800(万元)
    (2)基于乙公司最近三年平均盈利水平和同业市盈率,乙公司的目标价值=300×8=2400(万元)
    (3)甲公司的资产报酬率=2500/10000=25%,并购后乙公司预计净利润=4000×25%=1000(万元)
    (4)乙公司被并购后公司目标价值=1000×12=12000(万元)。
    【难易度】易
    2.
    【答案】(1)B;(2)B;(3)D;(4)B。
    【知识点】反映获利能力的比率
    【解析】(1)2015年基本每股收益=8000/(4000+4000×10%)=1.818(元)
    (2)可转换债券负债成分的公允价值=1000×(P/F,3%,10)+1000×1%×(P/A,3%,10)=1000×0.7441+10×8.5302=829.402(万元)
    (3)假设可转换债券在发行时就转换则增加的利润=829.402×3%×(1-25%)×8/12=12.441(万元)
    (4)2015年的稀释每股收益=(8000+12.441)/(4000+4000×10%+1000/10×8/12)=1.794(元)。
    【难易度】中

    四、综合题
    1.
    【答案】(1)A;(2)C;(3)B;(4)C;(5)B;(6)D。
    【知识点】因素分析法
    【解析】(1)2014年总资产报酬率=202.1/[(1560+1430)/2]=13.52%
    (2)2014年的相关指标计算:
    净资产收益率=202.1/[(600+650)/2]=32.34%
    销售净利率=202.1/4300=4.7%
    总资产周转率=4300/[(1560+1430)/2]=2.8763(次)
    权益乘数=[(1560+1430)/2] /[(600+650)/2]=2.392
    (2)2015年的相关指标计算:
    净资产收益率=98.8/[(650+650)/2]=15.2%
    销售净利率=98.8/3800=2.6%
    总资产周转率=3800/[(1560+1695)/2]=2.3349(次)
    权益乘数=[(1560+1695)/2] /[(650+650)/2]=2.5038
    (3)2015年与2014年相比净资产收益率变动=15.2%-32.34%=-17.14%
    净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数
    销售净利率变动的影响:(2.6%-4.7%)×2.8763×2.392=-14.45%
    (4)总资产周转率变动的影响:2.6%×(2.3349-2.8763)×2.392=-3.37%
    (5)权益乘数变动的影响:2.6%×2.3349×(2.5038-2.392)=0.68%。
    【难易度】难
    2.
    【答案】(1)B;(2)A;(3)B;(4)C;(5)D;(6)B。
    【知识点】反映偿债能力的比率,反映营运能力的比率,反映获利能力的比率
    【解析】(1)流动资产年初余额=5000×0.9+7500=12000(万元)
    流动资产年末余额=9000×1=9000(万元)
    流动资产平均余额=(12000+9000)/2=10500(万元)
    (2)产品销售收入净额=3×10500=31500(万元)
    (3)总资产周转率=31500/[(15000+17000)/2]=1.97(次)
    (4)销售净利率=3550/31500×100%=11.27%
    (5)平均总资产=(15000+17000)/2=16000(万元)
    净资产收益率=3550/(16000/2)=44.38%
    (6)总资产报酬率=3550/16000=22.19%。
    【难易度】中


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-9 02:09 , Processed in 0.187502 second(s), 31 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表