QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 56|回复: 0

[注册税务师] 2016年注册税务师财务与会计按章节练习题及答案解析第1-5章

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    昨天 09:01
  • 454

    主题

    464

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    10796
    发表于 2016-10-25 16:55:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年注册税务师财务与会计按章节练习题及答案解析,财务与会计(2016)预习阶段测试(一)(第1-5章)

    财务与会计(2016)预习阶段测试(一)(第1-5章)

    一、单项选择题
    1.下列各项中,考虑了投资额与利润的关系,但是没有考虑利润与风险的关系的是(  )。
    A.利润最大化
    B.每股收益最大化
    C.股东财富最大化
    D.企业价值最大化
    2.甲公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是(  )。
    A.有利于规避企业短期行为
    B.有利于量化考核和评价
    C.有利于持续提升企业获利能力
    D.考虑了风险与报酬的关系
    3.下列各项不属于股东财富最大化目标优点的是(  )。
    A.考虑了风险因素
    B.在一定程度上避免企业短期行为
    C.对于上市公司而言,比较容易量化
    D.他强调相关者利益最大化
    4.下列各项不属于企业财务管理内容的是(  )。
    A.筹资管理
    B.投资管理
    C.营运资金管理
    D.财务分析
    5.将金融市场划分为发行市场和流通市场,依据的标准是(  )。
    A.期限标准
    B.功能标准
    C.融资对象标准
    D.交易金融工具的属性
    6.下列属于通过采取激励方式协调所有者与经营者利益冲突的是(  )。
    A.股票期权
    B.解聘
    C.接收
    D.限制性借债
    7.财务管理的核心环节为(  )。
    A.财务计划
    B.财务决策
    C.财务考核
    D.财务控制
    8.在通货膨胀的初期,下列应对措施不正确的是(  )。
    A.进行长期投资
    B.签订长期购货合同
    C.发行长期债券
    D.签订长期销货合同
    9.C公司计划投资购买一台设备,设备价值70万元,使用寿命5年,直线法计提折旧,期末残值10万元,预计该项目每年可实现净利润35万元。那么,该项目在固定资产使用阶段的现金净流量为(  )万元。
    A.70
    B.35
    C.47
    D.49
    10.F公司现有一投资项目,当贴现率为18%时,其净现值为139元,当贴现率为20%时,其净现值为-87元。则该项目的内含报酬率为(  )。
    A.17.88%
    B.18.54%
    C.19.23%
    D.20.14%
    11.某人要在儿子大学入学时,为儿子存入大学四年的学费,学费每年年末支付10000元,若存款利率为4%,那么大学入学时应存入银行(  )元。[已知:(P/A,4%,4)=3.6299,(P/F,4%,4)=0.8548]
    A.36299
    B.40000
    C.85480
    D.45324
    12.甲公司计划购买一台新设备来替换现有的旧设备,已知新设备的购买价格比旧设备的现时价值高120000元,但是使用新设备比使用旧设备每年可为企业节约付现成本25000元。假设公司要求的最低报酬率为8%,不考虑相关税费,则甲公司购买的新设备至少应使用(  )年购买新设备才是合理的。[已知:(P/A,8%,7)=5.2064,(P/A,8%,6)=4.6229]
    A.6.0
    B.6.3
    C.6.5
    D.7.0
    13.某公司向银行贷款500万元,银行要求必须在未来10年每年年底等额偿还本金,银行按贷款额的6%收取利息。则该公司每年年底应偿还的金额是(  )万元。(保留整数)[已知:(P/A,6%,10)=7.3601)]
    A.23
    B.68
    C.41
    D.48
    14.某企业打算投资一个新的项目,投资额为2000万元,预计使用年限10年,财务人员结合销售部门、采购部门以及生产部门对项目未来的现金流量情况进行预测,预计第1年现金净流量为200万元,第2年现金净流量为300万元,第3到10年各年的现金净流量均为500万元,假设折现率为10%,则该项目的净现值为(  )万元。[已知:(P/F,10%,1)=0.9091,(P/F,10%,2)=0.8264,(P/A,10%,8)=5.3349,(P/A,10%,10)=6.1446]
    A.1088.84
    B.1502.04
    C.634.12
    D.204.38
    15.某公司有两个投资方案,方案A和B,收益率的标准离差分别为5.6%和6.9%,收益率的标准离差率分别为66%和78%,则下列表述正确的是(  )。
    A.方案A的风险大于方案B的风险
    B.方案B的风险大于方案A的风险
    C.方案A、B的风险水平相同
    D.无法判断两方案的风险水平关系
    16.下列关于证券投资组合理论的表述中,正确的是(  )。
    A.证券投资组合能消除大部分系统风险
    B.证券投资组合的总规模越大,承担的风险越大
    C.风险最小的组合,其报酬最大
    D.一般情况下,随着更多的证券加入到投资组合中,整体风险降低的速度会越来越慢
    17.下列资产价值的表现形式中,属于财务估值估计对象的是(  )。
    A.账面价值
    B.内涵价值
    C.市场价值
    D.买卖价格
    18.按照现金流量折现模型估计资产价值时,折现率应该是(  )。
    A.无风险收益率
    B.风险收益率
    C.投资者冒风险投资所要求获得的超过货币时间价值的那部分收益率
    D.无风险收益率与风险报酬率之和
    19.如果整个市场投资组合收益率的标准差是0.5,某种资产和市场投资组合的相关系数为0.78,该资产的标准差为0.7,则该资产的β系数为(  )。
    A.1.09
    B.0.2
    C.2
    D.2.24
    20.甲公司股票的β系数为1.2,无风险利率为5%,市场上所有股票的平均收益率为10%,则甲公司股票的预期收益率应为(  )。
    A.5%
    B.11%
    C.8%
    D.10%
    21.某公司变动成本率为80%,固定成本为350000元,2016年的目标税前利润确定为800000元,在其他条件不变的情况下,为了确保实现目标利润,该公司销售额至少应达到(  )元。
    A.3890000
    B.5460000
    C.2530000
    D.5750000
    22.甲公司2015年的敏感资产和敏感负债总额分别为2000万元和1200万元,实现销售收入5000万元。公司预计2016年销售收入将增长20%,留存收益将增加40万元。则甲公司采用销售百分比法预测2016年需要追加的外部资金需要量为(  )万元。
    A.100
    B.80
    C.120
    D.145
    23.甲企业上年度资金平均占用额为8000万元,经分析,其中不合理部分1000万元,预计本年度销售增长10%,资金周转速度降低3%。则预测年度资金需要量为(  )万元。
    A.7332.5
    B.7931
    C.6264.89
    D.10011.63
    24.下列各项中,可能会使预算期间和会计期间相分离的预算方法是(  )。
    A.增量预算法
    B.弹性预算法
    C.滚动预算法
    D.零基预算法
    25.下列各项因素中,不会引起盈亏临界点发生变动的是(  )。
    A.销售量
    B.单价
    C.固定成本
    D.变动成本率
    26.某企业上年度甲商品的销售数量为1000件,单位售价为18000元,固定成本总额为5000000元,所得税税率为25%,甲商品上年度的税后净利润为750000元,则上年度单位变动成本为(  )元。
    A.5000
    B.7000
    C.8000
    D.12000
    27.下列关于企业预算内容的表述中,正确的是(  )。
    A.生产预算是全面预算的起点
    B.财务预算是全面预算的核心
    C.资本支出预算的编制基础是生产预算
    D.预计资产负债表是财务预算的核心
    28.下列各项属于非敏感项目的是(  )。
    A.存货
    B.应收账款
    C.应交税费
    D.长期股权投资
    29.下列各项,不属于债务筹资方式的是(  )。
    A.银行借款
    B.商业信用
    C.发行债券
    D.留存收益
    30.某公司2016年3月1日经批准发行2年期到期一次还本并按年付息的债券,面值总额为10000000元,票面利率为12%。如果发行时的市场利率为6%,已知(P/A,6%,2)=1.833,(P/F,6%,2)=0.89。则该债券的发行价格总额为(  )元。
    A.10461600
    B.10000000
    C.11603600
    D.11099600
    31.甲公司2016年3月5日向乙公司购买了一处位于郊区的厂房,随后出租给丙公司。甲公司以自有资金向乙公司支付总价款的30%,同时以该厂房作为抵押向丁银行借入余下的70%价款。这种租赁方式是(  )。
    A.经营租赁
    B.售后回租
    C.杠杆租赁
    D.直接租赁
    32.某企业向银行借入年利率为7%、期限为2年的借款3000万元,筹资费用率为0.5%,该企业适用的所得税税率为25%,则该项借款的资本成本为(  )。
    A.5.28%
    B.5.25%
    C.7%
    D.8.04%
    33.公司增发的普通股的市价为12元/股,筹资费用率为市价的6%,最近刚发放的股利为每股0.6元,已知该股票的资本成本率为11%,则该股票的股利年增长率为(  )。
    A.5%        
    B.5.39%
    C.5.68%
    D.10.34%
    34.加权资本成本是各种筹资方式的资本成本的加权平均数,其权数为各种筹资方式的资金占(  )的比重。
    A.全部资金
    B.实收资本
    C.债务资金
    D.权益资本
    35.按照剩余股利政策,假定某公司资本结构是40%的负债资金,60%的股权资金,明年计划投资2500万元,本年净利润为3000万元,今年年末股利分配时,应从税后利润中保留(  )万元用于投资需要。
    A.450
    B.550
    C.1050
    D.1500
    36.以现金以外的资产支付股利的形式属于(  )。
    A.股票股利
    B.现金股利
    C.负债股利
    D.财产股利
    37.某公司现金收支平稳,预计全年现金需要量为160万元,有价证券转换成现金的成本为每次100元,有价证券报酬率为20%,则该公司的最佳现金持有量为(  )元。
    A.400
    B.16000
    C.40000
    D.80000
    38.某公司以信用条件“1/20,n/60”从A公司购入300万元原材料,该公司计划在第20天付款,则该公司应支付给A公司的货款为(  )万元。
    A.294
    B.297
    C.300
    D.306
    39.某公司发行的股票,投资人要求的必要报酬率为15%,最近刚支付的股利为每股3元,未来股利年增长率为4%,则该股票的价值为(  )元。
    A.28.36
    B.20.8
    C.30
    D.20
    40.某公司发行贴现债券,票面金额为10万元,期限5年,目前市场利率为8%,则该债券的价值应为(  )万元。
    A.5.87
    B.6.81
    C.9.53
    D.10
    二、多项选择题
    1.利率的计算需要考虑的因素包括(  )。
    A.纯利率
    B.期限风险补偿率
    C.储蓄存款基准利率
    D.流动性风险补偿率
    E.通货膨胀预期补偿率
    2.下列各项属于企业财务管理环节的有(  )。
    A.财务预测
    B.财务预算
    C.股利分配
    D.财务控制
    E.财务评价
    3.在不同的经济周期,企业应相应采用不同的财务管理战略。在经济衰退期,应选择的战略有(  )。
    A.出售多余设备
    B.停止扩招雇员
    C.增加劳动力
    D.停止长期采购
    E.建立存货储备
    4.下列各项中,属于金融工具特征的有(  )。
    A.流动性
    B.风险性
    C.收益性
    D.稳定性
    E.安全性
    5.债权人为了防止其利益受侵害,可以采取的保护措施有(  )。
    A.在借款合同中加入限制性条款
    B.通过市场接收或吞并
    C.解聘经营者
    D.收回借款
    E.停止借款
    6.下列各项属于衍生金融工具的有(  )。
    A.掉期
    B.债券
    C.资产支持证券
    D.股票
    E.货币
    7.下列有关系统风险和非系统风险的说法中正确的有(  )。
    A.系统风险又称市场风险、不可分散风险
    B.系统风险不能用多元化投资来分散,只能靠更高的报酬率来补偿
    C.非系统风险又称公司的特有风险,可通过投资组合分散
    D.证券投资组合可消除系统风险
    E.证券投资组合不能分散特有风险
    8.关于股票或股票组合的β系数,下列说法中正确的有(  )。
    A.作为整体的市场投资组合的β系数为1
    B.股票组合的β系数是构成组合的个别股票β系数的加权平均数
    C.股票的β系数衡量个别股票的系统风险
    D.股票的β系数衡量个别股票的非系统风险
    E.股票组合的β系数可能比构成组合的个别股票β系数的加权平均数低
    9.下列关于系数之间的关系表述正确的有(  )。
    A.复利终值系数×复利现值系数=1
    B.单利现值系数×单利终值系数=1
    C.预付年金现值系数=普通年金现值系数×(1+i)
    D.普通年金终值系数=预付年金终值系数×(1+i)
    E.预付年金现值系数等于在普通年金现值系数基础上期数减1,系数加1
    10.下列计算式中,m表示递延期,n表示A的个数,计算的是递延年金现值的有(  )。
    A.A×[(P/A,r,m+n)-(P/A,r,n)]
    B.A×(P/A,r,n)×(1+r)
    C.A×(P/A,r,n)×(P/F,r,m )            
    D.A×(F/A,r,n)×(P/F,r,m+n)
    E.A×(P/A,r,m+n)
    11.下列属于资本资产定价模型建立的假设的有(  )。
    A.市场是均衡的
    B.税收不影响资产的选择和交易
    C.不存在交易费用
    D.市场参与者存在非理性的行为
    E.市场不存在摩擦
    12.按照未来现金流量折现法估计资产价值时,下列表述中正确的有(  )。
    A.在寿命期内每年现金流量和折现率一定的情况下,使用期限越长,资产的价值越大
    B.折现率应该是无风险收益率和风险收益率之和
    C.自由现金流量是企业维护正常的生产经营之后剩余的现金流量,企业可以用该“剩余”的现金流量偿还债务、支付股利或扩大再生产
    D.未来现金流量折现法利用市场作为参照具有一定的客观性
    E.理论上,未来现金流量折现法最科学,但是参数估计非常困难
    13.下列各项属于资金需要量预测方法的有(  )。
    A.因素分析法
    B.销售百分比法
    C.高低点法
    D.回归直线法
    E.比率分析法
    14.下列各因素变动,会使外部资金需要量增加的有(  )。
    A.预计年度销售额增加            
    B.敏感资产总额增加
    C.敏感负债总额增加            
    D.销售净利率降低
    E.利润留存率提高
    15.关于盈亏临界点,下列说法正确的有(  )。
    A.它是边际贡献为零时的状态
    B.它是单位边际贡献为零时的状态
    C.它是收入与成本相等时的状态
    D.它是边际贡献与固定成本相等时的状态
    E.它是利润为零时的状态
    16.固定预算编制方法的缺点有(  )。
    A.适应性差
    B.可比性差
    C.计算量大
    D.易导致短期行为
    E.编制复杂
    17.某企业只生产一种产品,单价为15元,单位变动成本为12元,固定成本4000元,销量2000件。欲实现目标利润4000元,可采取的措施有(  )。
    A.单价提高到16元
    B.单位变动成本降低至11元
    C.固定成本降低至2000元
    D.销量增加至2500件
    E.单价下降至14元,同时增加销量至4000件
    18.企业财务预算包括(  )。
    A.预计资产负债表
    B.预计利润表
    C.预计现金流量表
    D.现金预算
    E.资本支出预算
    19.下列各项属于股权筹资方式的有(  )。
    A.吸收直接投资
    B.发行股票
    C.利用留存收益
    D.商业信用
    E.发行债券
    20.下列各项中,股东或发起人不得用来作价出资的无形资产有(    )。
    A.劳务
    B.信用
    C.自然人姓名
    D.特许经营权
    E.专有技术
    21.与股票筹资相比,债券筹资的特点有(    )。
    A.财务风险大
    B.资本成本高
    C.限制条件多
    D.保障所有者对企业的控制权
    E.能获得财务杠杆利益
    22.企业发行票面利率为i的债券时,市场利率为k,下列说法中正确的有(    )。
    A.若i<k,债券溢价发行
    B.若i>k,债券折价发行
    C.若i>k,债券溢价发行
    D.若i<k,债券折价发行
    E.若i=k,债券平价发行
    23.在确定资本结构时,需要考虑的因素包括(    )。
    A.企业经营状况的稳定性和成长性
    B.企业的财务状况和信用等级
    C.企业的资产结构
    D.企业的发展周期
    E.投资者对风险的偏好
    24.公司采用固定股利政策的好处包括(    )。
    A.有利于树立企业的良好形象
    B.有利于向市场传递企业正常发展的信息
    C.有利于增强投资者对公司的信心
    D.有利于保持较低的资本成本
    E.有利于灵活掌握资金的调配
    25.按投资的方向可以把投资分为(  )。
    A.对内投资
    B.直接投资
    C.对外投资
    D.战略性投资
    E.间接投资
    26.下列各项中,属于流动资产的有(  )。
    A.货币资金
    B.应收及预付款项
    C.交易性金融资产
    D.存货
    E.可供出售金融资产
    27.企业持有现金的动机主要有(  )。
    A.交易性动机
    B.流动性动机
    C.预防性动机
    D.稳定性动机
    E.投机性动机
    28.在利用存货模式确定最佳现金持有量时,需考虑的成本有(  )。
    A.持有成本
    B.转换成本
    C.短缺成本
    D.现金保管费用
    E.现金管理成本
    29.企业提供现金折扣的影响有(  )。
    A.吸引客户提前付款
    B.减少企业的利润
    C.增加坏账的可能性
    D.加大收账成本
    E.加快存货的周转速度
    30.在一般投资项目中,当一项投资方案的净现值大于零时,即表明该方案(  )。
    A.现值指数大于1
    B.具备财务可行性
    C.投资回报率大于1
    D.内含报酬率大于资金成本
    E.投资回收期小于1
    三、计算分析题
    1.某公司准备购买一套办公用房,有三个付款方案可供选择:
    甲方案:从现在起每年年初付款10万元,连续支付5年,共计50万元;
    乙方案:从第3年起,每年年初付款12万元,连续支付5年,共计60万元;
    丙方案:从现在起每年年末付款11.5万元,连续支付5年,共计57.5万元。
    假定该公司要求的投资报酬率为10%。根据资料计算下列指标。[已知:(P/A,10%,5)=3.7908,(P/F,10%,1)=0.9091]
    要求:
    (1)甲方案的付款总现值为(  )万元。
    A.41.70
    B.41.35
    C.43.59
    D.47.10
    (2)乙方案的付款总现值为(  )万元。
    A.41.70
    B.41.35
    C.43.59
    D.47.10
    (3)甲方案的付款总现值与丙方案付款总现值的差额为(  )万元。
    A.-1.89
    B.2.35
    C.-2.21
    D.7.35
    (4)该公司应选择的付款方案为(  )。
    A.甲方案
    B.乙方案
    C.丙方案
    D.三个方案一样好
    2.已知:甲公司2015年销售收入为40000万元,净利润为5000万元,利润留存率为15%。2015年12月31日的资产负债表(简表)如下:
    资产负债表
    2015年12月31日                   单位:万元
    资产        期末余额        负债及所有者权益        期末余额
    货币资金        1000        应付账款        1500
    应收账款        4000        应付票据        3500
    存货        6000        长期借款        8000
    固定资产        7500        实收资本        4500
    无形资产        1500        留存收益        2500
    资产总计        20000        负债及所有者权益总计        20000

    公司2016年计划销售收入比上年增长20%,为实现这一目标,公司需新增设备一台,价值152万元。据历年财务数据分析,公司流动资产与流动负债都属于敏感项目。假定该公司2016年的销售净利率和利润分配政策与上年保持一致。
    要求:
    (1)甲公司2016年的销售净利率为(  )。
    A.12.5%
    B.12%
    C.13.5%
    D.12.8%
    (2)2016年可以增加的留存收益为(  )万元。
    A.1450
    B.1200
    C.900
    D.2500
    (3)计算2016年甲公司需增加的对外筹集资金量为(  )万元。
    A.1248
    B.452
    C.865
    D.790
    (4)若增加的对外筹集资金是利用发行债券筹集,计算2016年的产权比率为(  )。
    A.1.22
    B.1.48
    C.1.35
    D.1.83
    四、综合题
    1.某公司2016年计划增加投资,所需资金为2400万元。假定公司目标资本结构为自有资金占60%,借入资金占40%。该公司2014年度实现的净利润为3000万元,分配现金股利2100万元,提取盈余公积900万元(所提盈余公积均已指定用途)。2015年实现的净利润为2800万元(不考虑计提法定盈余公积的因素)。
    要求根据以上资料回答下列问题:
    (1)在不考虑目标资本结构的前提下,如果公司执行固定股利政策,2015年度应分配的现金股利为(    )万元。
    A.1520
    B.2100
    C.2560
    D.2700
    (2)在不考虑目标资本结构的前提下,如果公司执行固定股利支付率政策,该公司2016年度需额外筹集的资金数额为(    )万元。
    A.1520
    B.1990
    C.1560
    D.1750
    (3)在保持目标资本结构的前提下,2016年投资方案所需的自有资金额为(    )万元。
    A.1440
    B.1540
    C.1280
    D.1550
    (4)在保持目标资本结构的前提下,2016年投资方案需要从外部借入的资金额为(    )万元。
    A.880
    B.920
    C.860
    D.960
    (5)在保持目标资本结构的前提下,如果公司执行剩余股利政策。2016年度应分配的现金股利为(    )万元。
    A.1960
    B.1360
    C.1280
    D.1550
    (6)假定公司2016年面临着从外部筹资的困难,只能从内部筹资,不考虑目标资本结构,在此情况下2016年度应分配的现金股利为(    )万元。
    A.520
    B.495
    C.400
    D.550
    2.甲公司2016年度计划投资一项目,有关资料如下:
    (1)该项目需要固定资产投资1600万元,于建设起点一次投入,投入后立即生产。固定资产采用年限平均法按5年计提折旧,预计净残值160万元;假设使用5年后的实际变现价值为l00万元。项目投产时需要投入营运资金300万元。
    (2)预计该项目投产后可使公司每年增加销售收入1000万元,付现成本为当年销售收入的40%。
    (3)该项目的固定资产投资来源有三种选择:一是溢价发行5年期公司债券,债券面值1500万元,票面利率为12%,筹资费用率为2%;二是发行普通股,每股市价40元,每股股利预计为5元,每股筹资费用率为2.5%,预计股利每年增长5%;三是从银行借款,借款期限为2年,年利率为10%,分年付息一次还本。
    (4)甲公司适用企业所得税税率为25%,要求的最低投资报酬率为10%。
    [(P/A,10%,4)=3.1699;(P/F,10%,5)=0.6209]
    要求根据以上资料,回答下列问题:
    (1)固定资产清理对现金流量的影响金额为(    )万元。
    A.100
    B.115
    C.160
    D.125
    (2)该投资项目投产后第五年的现金净流量是(    )万元。
    A.522
    B.415
    C.937
    D.734
    (3)该投资项目的净现值为(    )万元。
    A.78.80
    B.636.47
    C.1125
    D.336.47
    (4)根据资料(3),计算债券的资本成本率(    )。
    A.8.61%
    B.9.18%
    C.12%
    D.6.46%
    (5)根据资料(3),计算普通股的资本成本率(    )。
    A.9%
    B.9.18%
    C.17.82%
    D.18.46%
    (6)根据资料(3),计算长期借款的资本成本率(    )。
    A.7.5%
    B.9%
    C.10%
    D.6.5%

    一、单项选择题
    1.【答案】B
    【知识点】企业财务管理目标理论
    【解析】利润最大化的另一种表现方式是每股收益最大化,它反映了所创造利润与投入资本之间的关系。实践中,许多投资人都把每股收益作为评价公司业绩的重要标准之一。但是每股收益最大化并没有弥补利润最大化目标的其他缺陷。
    2.【答案】B
    【知识点】企业财务管理目标理论
    【解析】以企业价值最大化作为财务管理目标的优点:(1)考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量;(2)考虑了风险与报酬的关系;(3)将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为,因为不仅目前利润会影响企业的价值,预期未来的利润对企业价值增加也会产生重大影响;(4)用价值代替价格,避免了过多受外界市场因素的干扰,有效地规避了企业的短期行为。所以选项A、C、D都是企业价值最大化的优点。但是企业价值最大化目标也存在缺点:(1)过于理论化,不易操作;(2)对于非上市公司而言,只有对企业进行专门的评估才能确定其价值,而在评估企业的资产时,由于受评估标准和评估方式的影响,很难做到客观和准确。所以选项B难以成立。
    3.【答案】D
    【知识点】企业财务管理目标理论
    【解析】股东财富最大化强调的更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够。
    4.【答案】D
    【知识点】财务管理的内容
    【解析】企业财务管理的主要内容包括筹资管理、投资管理、营运资金管理、股利分配管理。财务分析是财务管理的环节。
    5.【答案】B
    【知识点】金融环境
    【解析】金融市场可以按照不同的标准进行分类,以功能为标准,金融市场可分为发行市场和流通市场。
    6.【答案】A
    【知识点】利益冲突与协调
    【解析】激励是将经营者的报酬与其绩效直接挂钩,以使经营者自觉采取能提高所有者财富的措施。激励有两种基本方式:股票期权、绩效股。
    7.【答案】B
    【知识点】财务管理的环节
    【解析】财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。
    8.【答案】D
    【知识点】经济环境
    【解析】为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。在通货膨胀初期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值;与客户应签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失;取得长期负债,保持资本成本的稳定。签订长期销货合同,在通货膨胀时期会减少企业的收入,不利于应对通货膨胀风险,所以选项D不正确。
    9.【答案】C
    【知识点】固定资产投资决策方法
    【解析】
    固定资产使用阶段年现金净流量=税后净利润+折旧=35+12=47(万元)。
    10.【答案】C
    【知识点】固定资产投资决策方法
    【解析】利用插值法:内含报酬率=18%+(20%-18%)×[139/(139+87)]=19.23%。
    11.【答案】A
    【知识点】终值和现值的计算
    【解析】P=A×(P/A,4%,4)=10000×3.6299=36299(元)。
    12.【答案】B
    【知识点】终值和现值的计算
    【解析】120000=25000×(P/A,8%,n),(P/A,8%,n)=120000/25000=4.8。结合内插法计算n=6+[(4.8-4.6229)/(5.2064-4.6229)]×(7-6)=6.3(年)。
    13.【答案】B
    【知识点】货币时间价值的含义
    【解析】A=P/(P/A,6%,10)=500/7.3601=68(万元)。
    14.【答案】C
    【知识点】固定资产投资决策方法
    【解析】净现值=200×0.9091+300×0.8264+500×5.3349×0.8264-2000=634.12(万元)。
    15.【答案】B
    【知识点】资产的风险及其衡量
    【解析】标准差是绝对数,在期望值相等的情况下可以比较风险大小,但如果期望值不等,则无法比较风险大小。标准离差率是相对数指标,无论期望报酬率是否相同均可衡量风险大小。本题没有给出期望值的关系,所以应该通过标准离差率判断两方案的风险水平关系。标准离差率越大,风险是越大的,所以方案B风险大。
    16.【答案】D
    【知识点】证券资产组合的风险与收益
    【解析】系统风险是不可分散风险,所以选项A不正确;组合风险随组合资产数量的增加证券组合的风险会逐渐降低,当资产的个数增加到一定程度时,证券资产的风险程度趋于平稳,这时组合风险的降低将非常缓慢直到不再降低,所以选项D正确,选项B不正确;风险收益是均衡的,高风险高收益,低风险低收益,所以选项C不正确。
    17.【答案】B
    【知识点】资产价值及其表现形式
    【解析】内涵价值是与该资产相关的未来现金流量以适当的折现率折现的现值,财务估值就是对内涵价值的估计。
    18.【答案】D
    【知识点】财务估值的方法
    【解析】所谓风险收益是指投资者冒风险投资所要求获得的超过货币时间价值的那部分收益。风险和收益的基本关系是风险越大,要求的风险回报就越高,即风险与收益均衡。因此,在进行估值时,折现率应当等于无风险收益率与风险报酬率之和。
    19.【答案】A
    【知识点】证券资产组合的风险与收益
    【解析】某种资产的β系数=ρi,m×(σi/σm)=0.78×(0.7/0.5)=1.09。
    20.【答案】B
    【知识点】资本资产定价模型
    【解析】R=Rf+β×(Rm-Rf)=5%+1.2×(10%-5%)=11%。
    21.【答案】D
    【知识点】预测目标利润额
    【解析】800000=销售额×(1-80%)-350000 ,则销售额=5750000(元)。
    22.【答案】C
    【知识点】资金需要量预测的方法
    【解析】需要追加的外部资金需要量=5000×20%×(2000/5000-1200/5000)-40=120(万元)。
    23.【答案】B
    【知识点】资金需要量预测的方法
    【解析】预测年度资金需要量=(8000-1000)×(1+10%)×(1+3%)=7931(万元)。
    24.【答案】C
    【知识点】财务预算
    【解析】滚动预算法又称连续预算法或永续预算法,是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度(一般为12个月)的一种预算方法。
    25.【答案】A
    【知识点】利润预测常用的几项指标
    【解析】盈亏临界点的变化只与单价、单位变动成本、固定成本有关,与销售量本身无关。变动成本率受单价和单位变动成本的影响,所以变动成本率变化也会引起盈亏临界点发生变动。
    26.【答案】D
    【知识点】利润预测常用的几项指标
    【解析】税前利润=750000÷(1-25%)=1000000(元)
    利润=Q×P-Q×V-F
    1000000=1000×18000-1000×V-5000000
    所以V=12000(元)。
    27.【答案】B
    【知识点】财务预算的内容
    【解析】销售预算是全面预算的起点,所以选项A不正确;根据销售预算,企业分析生产能力能否达到生产要求,编制资本支出预算,资本支出预算的编制基础是销售预算,所以选项C不正确;现金预算是财务预算的核心,所以选项D不正确;财务预算的综合性最强,是预算的核心内容,选项B正确。
    28.【答案】D
    【知识点】资金需要量预测的方法
    【解析】所谓敏感项目是指直接随着销售额变动的资产、负债项目,例如现金、应收账款、存货、应付账款、应付职工薪酬、应交税费、应付费用等项目。所谓非敏感项目,是指不随着销售额变动的资产、负债项目,如固定资产、长期股权投资、短期借款、应付债券、实收资本、留存收益等项目。
    29.【答案】D
    【知识点】筹资方式
    【解析】留存收益属于股权筹资方式。
    30.【答案】D
    【知识点】发行公司债券
    【解析】10000000×12%×(P/A,6%,2)+10000000×(P/F,6%,2)=1200000×1.833+10000000×0.89=11099600(万元)。
    31.【答案】C
    【知识点】债务筹资
    【解析】杠杆租赁指由出租公司出部分资金,其余资金以设备做抵押向金融机构借款,购买设备,然后将设备出租给承租企业。
    32.【答案】A
    【知识点】个别资本成本
    【解析】借款的资本成本=7%×(1-25%)/(1-0.5%)=5.28%。
    33.【答案】B
    【知识点】个别资本成本
    【解析】本题考点是股票资本成本的计算公式。
    股票的资本成本率=D1/[P0(1-F)]+g
    股票的资本成本率11%=0.6×(1+g)/[12×(1-6%)]+g
    解之得g=5.39%。
    34.【答案】A
    【知识点】加权资本成本
    【解析】加权资本成本是各种筹资方式的资本成本的加权平均数,其权数为各种筹资方式资金的数额占全部资金的比重。
    35.【答案】D
    【知识点】股利分配政策
    【解析】按照剩余股利政策,投资所需按照目标资本结构确定股东权益资本,税后利润最大限度的满足所需的股东权益资本,所以,应从税后利润中保留=2500×60%=1500(万元)。
    36.【答案】D
    【知识点】股利分配形式
    【解析】财产股利是以现金以外的资产支付的股利。
    37.【答案】C
    【知识点】最佳现金余额的确定
    【解析】公司的最佳现金持有量==40000(元)。
    38.【答案】B
    【知识点】应收账款管理
    【解析】因为在第20天付款,所以,可以享受1%的现金折扣,即支付给A公司的货款=300×(1-1%)=297(万元)。
    39.【答案】A
    【知识点】股票投资
    【解析】股票的价值=3×(1+4%)/(15%-4%)=28.36(元)。
    40.【答案】B
    【知识点】债券投资
    【解析】。
    二、多项选择题
    1.【答案】ABDE
    【知识点】金融环境
    【解析】利率=纯利率+通货膨胀预期补偿率+违约风险补偿率+流动性风险补偿率+期限风险补偿率。
    2.【答案】ABDE
    【知识点】财务管理的环节
    【解析】一般而言,企业财务管理包括以下几个环节:财务预测与预算、财务决策与控制、财务分析与评价。股利分配属于财务管理的内容。
    3.【答案】ABD
    【知识点】经济环境
    【解析】在经济衰退期,应选择的财务管理战略有:(1)停止扩张;(2)出售多余设备;(3)停产不利产品;(4)停止长期采购;(5)削减存货;(6)停止扩招雇员。选项C是经济复苏和繁荣期应选择的财务管理战略。选项E是经济复苏期应选择的财务管理战略。
    4.【答案】ABC
    【知识点】金融环境
    【解析】一般认为,金融工具具有流动性、风险性和收益性的特征。
    5.【答案】ADE
    【知识点】利益冲突与协调
    【解析】选项B、C为协调股东和经营者利益冲突的方式。
    6.【答案】AC
    【知识点】金融环境
    【解析】衍生金融工具又称派生金融工具,是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成新的金融工具,如各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等,种类非常复杂、繁多,具有高风险、高杠杆效应的特点。
    7.【答案】ABC
    【知识点】证券资产组合的风险与收益
    【解析】证券投资组合不能分散系统风险,既不可以消除系统风险;证券投资组合可以分散非系统风险,即特有风险。
    8.【答案】ABC
    【知识点】证券资产组合的风险与收益
    【解析】股票的β系数只能衡量个别股票的系统风险,而不能衡量股票的非系统风险,所以选项D错误;股票组合的β系数是加权平均的β系数,所以选项E错误。
    9.【答案】ABCE
    【知识点】终值和现值的计算
    【解析】预付年金终值系数=普通年金终值系数×(1+i)。
    10.【答案】CD
    【知识点】终值和现值的计算
    【解析】选项C、D是递延年金现值的两种计算方法。
    11.【答案】ABCE
    【知识点】资本资产定价模型
    【解析】资产定价模型是建立在一系列假设之上的,其中一些假设与实际情况有较大偏差,使得资产定价模型的有效性受到质疑。这些假设包括:市场是均衡的,市场不存在摩擦,市场参与者都是理性的、不存在交易费用、税收不影响资产的选择和交易等。
    12.【答案】ABCE
    【知识点】财务估值的方法
    【解析】市场比较法是利用市场作为参照,具有一定的客观性,所以选项D错误。
    13.【答案】ABCD
    【知识点】资金需要量预测的方法
    【解析】资金需要量预测的方法主要包括因素分析法、销售百分比法和资金习性预测法等。其中资金习性预测法又包括高低点法和回归直线法两种。
    14.【答案】ABD
    【知识点】资金需要量预测的方法
    【解析】敏感负债总额增加,外部资金需要量减少;利润留存率提高,留存收益增加额提高,外部资金需要量减少。
    15.【答案】CDE
    【知识点】利润预测常用的几项指标
    【解析】盈亏临界点是指企业处于不亏损不赚钱,也就是利润总额为零时的状态。因为利润=销量×(单价-单位变动成本)-固定成本总额=边际贡献-固定成本总额=销售收入-成本,所以选项C、D、E是正确选项。
    16.【答案】AB
    【知识点】财务预算的编制方法
    【解析】固定预算法的缺点表现在两个方面:一是适应性差。在这种方法下,不论预算期内业务量水平实际可能发生哪些变动,都只按事先确定的某一个业务量水平作为编制预算的基础。二是可比性差。当实际的业务量与编制预算所依据的业务量发生较大差异时,有关预算指标的实际数与预算数就会因业务量基础不同而失去可比性。
    17.【答案】ABCE
    【知识点】预测实现目标利润必须达到的经济指标
    【解析】根据边际贡献方程式进行测算,公式为:利润=销量×(单价-单位变动成本)-固定成本
    (1)若其他条件不变,设单价为P,列出关系式:4000=(P-12)×2000-4000
    求解P=16元,故选项A正确。
    (2)设单位变动成本为V,列出关系式:4000=(15–V)×2000-4000
    求解V=11元,故选项B正确。
    (3)设固定成本为F,列出关系式:4000=(15-12)×2000–F
    求解F=2000元,故选项C正确。
    (4)设销量为Q,列出关系式:4000=(15-12)×Q-4000
    求解Q=2667件,故选项D不正确。
    (5)将单价14元,销量4000件代入关系式:
    (14-12)×4000-4000=4000(元),故选项E正确。
    18.【答案】ABCD
    【知识点】财务预算的内容
    【解析】财务预算包括现金预算、预计资产负债表、预计利润表和预计现金流量表。
    19.【答案】ABC
    【知识点】股权筹资
    【解析】吸收直接投资、利用留存收益和发行股票属于股权筹资方式;银行借款、发行债券、融资租赁、商业信用属于债务筹资方式。
    20.【答案】ABCD
    【知识点】股权筹资
    【解析】《公司法》对无形资产出资方式有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。
    21.【答案】ACDE
    【知识点】债务筹资
    【解析】企业通过发行债券筹集的资金支付的利息少,而且债券利息可以在税前列支,获得抵税利益,因此,债券筹资的资本成本较低。
    22.【答案】CDE
    【知识点】发行公司债券
    【解析】当债券的票面利率小于市场利率时,债券折价发行;反之,则溢价发行。当债券的票面利率等于市场利率时,债券平价发行。
    23.【答案】ABCDE
    【知识点】影响资本结构的因素
    【解析】影响资本结构的因素包括企业经营状况的稳定性和成长性,企业的财务状况和信用等级,企业的资产结构,企业投资人和管理当局的风险态度,行业特征和企业发展周期,税收政策和货币政策。
    24.【答案】ABC
    【知识点】股利分配政策
    【解析】选项D是剩余股利政策的优点,选项E是低正常股利加额外股利政策的优点。
    25.【答案】AC
    【知识点】投资的分类
    【解析】本题考核的是投资的分类。按投资的方向,投资可分为对内投资和对外投资。
    26.【答案】ABCD
    【知识点】流动资产的定义与特点
    【解析】流动资产包括货币资金、应收及预付款项、交易性金融资产和存货等。可供出售金融资产属于非流动资产。
    27.【答案】ACE
    【知识点】现金的管理
    【解析】企业持有现金的动机包括:(1)交易性动机;(2)预防性动机;(3)投机性动机。所以选项A、C、E正确。
    28.【答案】AB
    【知识点】最佳现金余额的确定
    【解析】存货模式下确定最佳现金持有量时,要考虑持有现金的持有成本和转换成本。
    29.【答案】AB
    【知识点】现金的管理
    【解析】现金折扣是企业为了吸引客户提前付款而给予的价格上的优惠,现金折扣越高,提前付款的客户越多,但是会减少企业的利润。
    30.【答案】ABD
    【知识点】固定资产投资决策方法的特殊应用
    【解析】当一项投资方案的净现值大于零时,表明该方案具备财务可行性,该方案的现值指数大于1,内部收益率大于资金成本。投资回报率与投资回收期均为不考虑时间价值的指标,与净现值没有直接关系。
    三、计算分析题
    1.【答案】
    (1)A;(2)B;(3)A;(4)B。
    【知识点】终值和现值的计算
    【解析】(1)甲方案付款总现值=10×(P/A,10%,5)×(1+10%)=10×3.7908×(1+10%)=41.7(万元)
    (2)乙方案付款总现值=12×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,1)=12×3.7908×0.9091=41.35(万元)
    (3)丙方案付款总现值=11.5×(P/A,10%,5)=11.5×3.7908=43.59(万元),甲方案与丙方案付款总现值的差额=41.7-43.59=-1.89(万元)
    (4)通过计算可知,乙方案的付款总现值最小,该公司应选择乙方案。
    2.【答案】(1)A;(2)C;(3)B;(4)D。
    【知识点】资金需要量预测的方法
    【解析】(1)销售净利率=5000/40000=12.5%
    (2)增加的留存收益=40000×(1+20%)×12.5%×15%=900(万元)
    (3)敏感资产占销售收入的百分比=(1000+4000+6000)/40000=27.5%
    敏感负债占销售收入的百分比=(1500+3500)/40000=12.5%
    增加的销售收入=40000×20%=8000(万元)
    增加的经营资产=8000×27.5%=2200(万元)
    增加的经营负债=8000×12.5%=1000(万元)
    对外筹集资金量=(2200-1000)+152-900=452(万元)
    (4)2016年的预计总资产=20000+2200+152=22352(万元)
    2016年的预计总负债=1500+3500+8000+1000+452=14452(万元)
    2016年的预计所有者权益=22352-14452=7900(万元)
    产权比率=14452/7900=1.83。
    四、综合题
    1.【答案】(1)B;(2)C;(3)A;(4)D;(5)B;(6)C。
    【知识点】股利分配政策
    【解析】(1)在不考虑目标资本结构的前提下,执行固定股利政策:
    2015年度应分配的现金股利=上年分配的现金股利=2100万元
    (2)在不考虑目标资本结构的前提下,执行固定股利支付率政策:
    该公司的股利支付率=2100/3000×100%=70%
    2015年度应分配的现金股利=2800×70%=1960(万元)
    可用于2016年投资的留存收益=2800-1960=840(万元)
    2016年需额外筹集的资金数额=2400-840=1560(万元)
    (3)在保持目标资本结构的前提下:
    2016年投资方案所需的自有资金额=2400×60%=1440(万元)
    (4)2016年投资方案所需从外部借入的资金额=2400-1440=960(万元)
    (5)2015年度应分配的现金股利=2800-1440=1360(万元)
    (6)因为公司只能从内部筹资,所以,2016年的投资需要从2015年的净利润中留存2400万元,所以,2015年度应分配的现金股利=2800-2400=400(万元)。
    2.【答案】(1)B;(2)C;(3)D;(4)A;(5)C;(6)A。
    【知识点】固定资产投资决策方法
    【解析】(1)固定资产清理对现金流量的影响金额=100+(160-100)×25%=115(万元)
    (2)第五年的现金净流量=第五年的营业现金净流量+固定资产清理对现金流量的影响+回收营运资金=[1000×(1-40%)-(1600-160)/5]×(1-25%)+(1600-160)/5+115+300=234+288+115+300=937(万元)
    (3)净现值=-1600-300+(234+288)×(P/A,10%,4)+937×(P/F,10%,5)=-1600-300+522×3.1699+937×0.6209=336.47(万元)
    (4)溢价发行债券的资本成本率=1500×12%×(1-25%)/[1600×(1-2%)]=8.61%
    (5)发行普通股资本成本率=5/[40×(1-2.5%)]+5%=17.82%
    (6)长期借款的资本成本率=10%×(1-25%)=7.5%。

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-3 10:28 , Processed in 0.218753 second(s), 31 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表