QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淘宝双12”现金红包:1元、2元、5元、1212元;每天可领,点击这里领取>>>>
查看: 56|回复: 0

[注册税务师] 2016年税法(一)按章节练习题及答案解析(6-8章)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    4 天前
  • 491

    主题

    501

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11663
    发表于 2016-10-25 11:39:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

    税法(一)(2016)预习阶段测试(四)(6-8章)

    一、单项选择题(共20题,每题3分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1.根据资源税的有关规定,下列行为不需要在我国缴纳资源税的是(    )。
    A.个体工商户在境内开采天然气
    B.外商投资企业在境内开采煤炭资源
    C.境内某企业销售外购的有色金属矿原矿
    D.境内某盐场销售生产的固体盐
    2.下列各项中,不属于资源税征税范围的是(    )。
    A.天然原油
    B.黑色金属矿原矿
    C.煤矿生产的天然气
    D.以未税原煤加工的洗选煤
    3.资源税纳税人开采或者生产不同税目应税产品的,应当分别核算不同税目应税产品的销售额或者销售数量;未分别核算或者不能准确提供不同税目应税产品的销售额或者销售数量的,(    )。
    A.从高适用税率
    B.从低适用税率
    C.由主管税务机关核定不同税目应税产品的销售额或者销售数量,按各自的税率分别计算纳税
    D.由财政部核定
    4.某天然气开采企业2015年2月在境内开采天然气200万立方米,当月销售给甲企业100万立方米,不含税销售单价为3元/立方米。当月销售给乙企业80万立方米,不含税销售单价为4元/立方米。移送10万立方米用于职工食堂,剩余的10万立方米库存待售。天然气适用的资源税税率为6%,则该企业当月应缴纳资源税(    )万元。
    A.37.55
    B.39.05
    C.39.26
    D.39.55
    5.某煤矿2015年2月销售自产原煤取得不含税销售额200万元;另将自产未税原煤移送加工成洗选煤30万吨,当月对外销售洗选煤21万吨,每吨售价500元。已知,煤炭资源税税率为8%,洗选煤折算率为80%。则该煤矿2015年2月应缴纳的资源税为(    )万元。
    A.16
    B.856
    C.688
    D.684.8
    6.某产盐企业,2015年2月以自产的液体盐和外购的已税200吨液体盐,加工成100吨固体盐,本月将其全部销售取得销售收入60万元。已知液体盐的资源税单位税额为3元/吨,固体盐资源税单位税额为15元/吨。该企业2月应缴纳的资源税为(    )元。
    A.600
    B.800
    C.900
    D.1500
    7.某矿山2015年2月开采有色金属矿原矿50000吨,当月销售原矿20000吨,取得不含税销售收入450000元;另移送部分原矿入选精矿5000吨,选矿比为20%,当月全部销售。已知此原矿适用的资源税单位税额为5元/吨,该矿山当月应缴纳的资源税为(    )元。
    A.250000
    B.225000
    C.100000
    D.125000
    8.下列各项中,免征资源税的是(    )。
    A.稠油
    B.高凝油
    C.高含硫天然气
    D.油田范围内运输稠油过程中用于加热的原油、天然气
    9.甲企业发生的下列行为中,需要计算缴纳车辆购置税的是(    )。
    A.销售自产的小汽车
    B.将自产的小汽车赠送给王某
    C.从拍卖会上通过拍卖取得一辆小汽车自用
    D.进口小汽车用于对外销售
    10.2015年2月李某从某汽车销售公司(增值税一般纳税人)购买一辆小汽车供自己使用,小汽车不含增值税售价240000元,另支付购买工具件和零配件价款4000元,车辆装饰费400元,支付的各项价款均由汽车销售公司开具“机动车销售统一发票”和普通销售发票,则李某应缴纳车辆购置税(    )元。
    A.24440
    B.20888.89
    C.24376.07
    D.28520
    11.某汽车贸易公司2015年2月进口15辆小轿车,海关审定的关税完税价格为20万元/辆,当月对外销售8辆,取得不含税销售收入240万元;5辆企业自用,1辆作价18万元用于抵偿债务,1辆作为赠品赠送给客户。则该汽车贸易公司应缴纳车辆购置税(    )万元。(小轿车关税税率为30%,消费税税率为9%)
    A.14.29      
    B.16.09      
    C.42.87      
    D.55.23
    12.约翰为甲国驻华使馆的外交官,2015年9月约翰将其自用11年的一辆小轿车转让给我国公民李某,成交价为110000元,国家税务总局最新核发的同类型车辆最低计税价格为240000元。则该辆小轿车应补缴的车辆购置税税额为(    )元。
    A.0
    B.11000
    C.24000
    D.21600
    13.因质量原因,车辆退回生产企业或者经销商的,纳税人申请退税时,下列关于退税款的计算正确的是(    )。
    A.主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,一律按已缴纳税款全额退税
    B.主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,一律按已缴纳税款每满1年扣减10%计算退税额;未满1年的,不予退税
    C.主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,满1年以上的,按已缴纳税款全额退税;未满1年的,扣减10%计算退税额
    D.主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,按已缴纳税款每满1年扣减10%计算退税额;未满1年的,按已缴纳税款全额退税
    14.在税则的同一税目中,订有从价和从量两种税率,征税时由海关选择其中一种计征的关税属于(    )。
    A.从价税
    B.复合税
    C.选择税
    D.滑准税
    15.下列各项中,不属于关税纳税义务人的是(    )。
    A.进口货物的收货人
    B.出口货物的发货人
    C.进出境物品的所有人
    D.邮递方式出境物品的收件人
    16.下列关税税率中,适用原产于与我国共同适用最惠国待遇条款的WTO成员国或地区的进口货物的是(    )。
    A.最惠国税率
    B.协定税率
    C.特惠税率
    D.普通税率
    17.某企业2015年2月进口一台设备,设备的成交价格折合人民币60万元,支付购货佣金1万元,支付设备进口后发生的装配费用2万元,该货物运抵我国境内输入地点起卸前发生运费3万元,保险费无法确定。已知设备的关税税率为20%。则该企业进口设备应缴纳的关税为(    )万元。
    A.6.6
    B.12.6
    C.12.64
    D.13.24
    18.下列项目中,不属于进口货物的关税完税价格组成部分的是(    )。
    A.购买方向自己的采购代理人支付的购货佣金
    B.购买方为进口货物向中介机构支付的经纪费
    C.购买方负担的与进口货物视为一体的容器费用
    D.购买方进口货物负担的包装材料费用和包装劳务费用
    19.根据关税的有关规定,运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定的期限内复运进境的,应当以海关审定的(    )为基础确定关税完税价格。
    A.境外修理费和料件费
    B.境外料件费以及该货物复运进境的运输及其相关费用、保险费
    C.境外修理费以及该货物复运进境的运输及其相关费用、保险费
    D.境外修理费和料件费以及该货物复运进境的运输及其相关费用、保险费
    20.2015年3月1日,某企业经批准进口一台符合国家特定免征关税的科研设备用于研发项目,设备进口时经海关审定的完税价格折合人民币800万元,海关规定的监管年限为2年;2015年8月31日,该企业研发项目完成后,将已提折旧100万元的免税科研设备转让给另外一家企业。已知该设备的关税税率为20%,则该企业应补缴关税(    )万元。
    A.40
    B.112
    C.120
    D.140

    二、多项选择题(共15题,每题4分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
    1.根据资源税的相关规定,下列说法正确的有(    )。
    A.资源税的立法原则为普遍征收、级差调节
    B.从价定率计征资源税的矿产品,计税依据为销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,不包含收取的增值税销项税额
    C.未列举名称的其他非金属矿原矿和其他有色金属矿原矿,不征收资源税
    D.纳税人以外购的液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳资源税税额准予在其应纳固体盐税额中抵扣
    E.独立矿山、联合企业收购与本单位矿种相同的未税矿产品,按照本单位相同矿种应税产品的单位税额,依据收购的数量代扣代缴资源税
    2.某天然气开采企业销售自行开采的天然气,应缴纳的税种有(    )。
    A.增值税
    B.消费税
    C.营业税
    D.城建税
    E.资源税
    3.根据资源税的有关规定,下列各项中,说法正确的有(    )。
    A.在确定伴生矿资源税税额时,以作为主产品的元素成分作为定额的主要考虑依据,不需要考虑作为副产品的元素成分及有关因素,以主产品的矿石名称作为应税品目
    B.伴采矿量大的,由各省、自治区、直辖市人民政府根据规定对其核定资源税单位税额标准
    C.对于以精矿伴选出的副产品不征收资源税
    D.岩金矿选冶后形成的尾矿进行再利用的,一律按照原矿计征资源税
    E.在同一矿床内,除主要矿种外,还含有多种可供工业利用的成分,这些成分即称为伴生矿
    4.某盐场为增值税一般纳税人,2015年2月自产液体盐100吨,其中60吨用于继续生产固体盐,剩余40吨以预收货款方式对外销售,不含税销售额共计5万元,当月收到预收款1万元,合同约定3月1日发出液体盐。当月将以液体盐生产的固体盐35吨全部对外销售,取得不含税销售额8万元。已知液体盐适用的资源税税额为3元/吨,固体盐适用的资源税税额为25元/吨。则下列表述正确的有(    )。
    A.固体盐适用的增值税税率为13%
    B.固体盐适用的增值税税率为17%
    C.当月应缴纳增值税1.36万元
    D.当月销售液体盐应缴纳资源税300元
    E.当月销售固体盐应缴纳资源税875元
    5.根据资源税的有关规定,下列关于资源税的纳税义务发生时间的说法中,正确的有(    )。
    A.纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为实际收到销售款的当天
    B.纳税人采取预收货款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天
    C.纳税人自产自用应税产品的,其纳税义务发生时间为移送使用应税产品的当天
    D.扣缴义务人代扣代缴资源税的纳税义务发生时间为支付首笔货款或首次开具支付货款凭据的当天
    E.纳税人采取除分期收款和预收货款以外的其他结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为收讫销售款或取得索取销售款凭证的当天
    6.下列车辆中,属于车辆购置税征税范围的有(    )。
    A.摩托车        
    B.无轨电车
    C.半挂车        
    D.电动自行车
    E.农用运输车
    7.下列车辆中,以纳税人提供的有效价格证明注明的价格为车辆购置税计税价格的有(    )。
    A.进口旧车   
    B.库存超过3年的车辆
    C.减税条件消失的车辆
    D.行驶8万公里以上的试验车辆
    E.因不可抗力因素导致受损的车辆
    8.汽车经销商销售应税车辆收取的下列税费中,应并入购买方应税车辆计税价格征收车辆购置税的有(    )。
    A.违约金
    B.运输装卸费
    C.包装费
    D.增值税
    E.储存费
    9.下列车辆中,免征车辆购置税的有(    )。
    A.外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用的车辆   
    B.中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆
    C.设有固定装置的非运输车辆
    D.防汛部门和森林消防部门用于指挥、检查、调度、报汛(警)、联络的由指定厂家生产的指定型号的车辆
    E.回国服务的在外留学人员用现汇购买1辆个人自用摩托车
    10.下列关于车辆购置税的申报与缴纳,说法正确的有(    )。
    A.免税车辆因转让、改变用途等原因,其免税条件消失的,纳税人不用重新办理纳税申报
    B.免税条件消失的车辆,纳税人应重新办理纳税申报
    C.车辆购置税的纳税地点为应税车辆登记注册地或纳税人所在地
    D.纳税人获奖自用的应税车辆,自取得之日起90天内申报纳税
    E.进口自用的应税车辆,应自进口之日起60日内申报纳税
    11.下列各项中,符合关税税率有关规定的有(    )。
    A.按照特定减免税办法批准予以减免税的进口货物,后因情况改变经海关批准转让需要补税的,按照海关接受纳税人申报办理纳税手续之日实施的税率征收关税
    B.加工贸易进口保税料、件经批准转为内销的,应按向海关申报转为内销之日实施的税率征收关税
    C.加工贸易进口保税料、件未经批准擅自转为内销的,应按海关查获日期实施的税率征收关税
    D.暂时进口货物转为正式进口需要补税的,按照原申请暂时进口之日实施的税率征收关税
    E.分期支付租金的租赁进口货物,分期付税时,按照海关接受纳税人再次填写报关单申报办理纳税手续之日实施的税率征收关税
    12.某企业为增值税一般纳税人,2015年2月进口一批原材料,价款50万元(折合人民币,下同),买方支付中介佣金3万元,运抵我国境内输入地点起卸前的运费及保险费2万元;另进口一台机器设备,价款8万元,运抵我国境内输入地点起卸前的运费及保险费4万元,支付从海关运往企业所在地运费1万元,取得货运增值税专用发票,支付与设备有关的且构成该货物进口后向中华人民共和国境内销售条件的特许权使用费3万元;企业缴纳进口环节税金后取得完税凭证,由海关放行。已知原材料的关税税率为10%,机器设备的关税税率为20%。则下列关于企业进口环节的税务处理,说法正确的有(    )。
    A.该企业进口机器设备的关税完税价格为16万元
    B.该企业应缴纳进口机器设备关税3万元
    C.该企业应缴纳进口原材料关税5.2万元
    D.该企业应缴纳进口关税8.5万元
    E.该企业应缴纳进口关税8.7万元
    13.下列属于合理估价方法不允许使用的估价方法有(    )。
    A.出口到第三国或者地区的货物的销售价格
    B.可供选择的价格中较高的价格
    C.最高限价
    D.境内生产的货物在境内的销售价格
    E.货物在出口地市场的销售价格
    14.纳税人进出口下列货物,免征关税的有(    )。
    A.关税税额在人民币50元以下的一票货物
    B.有商业价值的广告品和货样
    C.外国企业无偿赠送的物资
    D.在海关放行后损失的货物
    E.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品
    15.下列各项中,关税纳税义务人可以自缴纳关税之日起1年内申请退还关税的情形有(    )。
    A.已征进口关税的货物,因品质原因,原状退货复运出境的
    B.已征进口关税的货物,因用于境外投资,原状复运出境的
    C.已征进口关税的货物,因规格原因,原状退货复运出境的
    D.已征出口关税的货物,因故未装运出口,申报退关的
    E.已征出口关税的货物,因品质原因,原状退货复运进境,并已重新缴纳因出口而退还的国内环节有关税收的

    三、计算题(共4题,每题5分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    某煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭开采、原煤加工、洗选煤生产业务,在开采煤炭过程中,伴采天然气,2015年2月发生下列业务:
    (1)采用分期收款方式销售自行开采的原煤取得不含税销售额45000元,合同规定,货款分两个月支付,2月15日支付60%,其余货款于3月15日前支付。由于购货方资金紧张,2月15日支付货款20000元。
    (2)采用预收货款方式向甲企业销售原煤取得不含税销售额600000元,当月收取不含税销售额20%作为定金,该煤矿按照合同规定3月5日发货,并收回剩余货款。
    (3)销售伴采天然气1000立方米,取得不含税销售额3000000元。
    (4)从一般纳税人处购进材料,取得防伪税控增值税专用发票,注明增值税239200元,支付运费20000元,取得运输企业(增值税一般纳税人)开具的货运增值税专用发票。
    其他相关资料:煤炭资源税税率为8%,天然气资源税税率为6%。购进货物取得的增值税专用发票和运费发票符合税法规定,均在当月认证并申报抵扣。
    要求:根据上述资料,回答下列问题:
    (1)该煤矿就业务(1)2015年2月应缴纳的资源税为(    )元。
    A.0
    B.1200
    C.2160
    D.3600
    (2)该煤矿就业务(2)2015年2月应缴纳的资源税为(    )元。
    A.0
    B.1500
    C.6000
    D.7500
    (3)该煤矿2015年2月销售伴采天然气应缴纳的资源税为(    )元。
    A.0
    B.50000
    C.75000
    D.150000
    (4)该煤矿2015年2月应缴纳的增值税为(    )元。
    A.236320
    B.153190
    C.317920
    D.457320


    参考答案及解析

    一、单项选择题(共20题,每题3分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1.
    【答案】C
    【解析】在中华人民共和国领域及管辖海域开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人,为资源税的纳税义务人。选项C:销售外购的有色金属矿原矿,并没有开采,所以不需要在我国缴纳资源税。
    2.
    【答案】C
    【解析】煤矿生产的天然气不属于资源税的征税范围。
    3.
    【答案】A
    【解析】纳税人开采或者生产不同税目应税产品的,应当分别核算不同税目应税产品的销售额或者销售数量;未分别核算或者不能准确提供不同税目应税产品的销售额或者销售数量的,从高适用税率。
    4.
    【答案】C
    【解析】纳税人既有对外销售应税产品的,又有将应税产品自用于除连续生产应税产品以外的其他方面的,自用的这部分应税产品,按纳税人对外销售应税产品的平均价格计算销售额征收资源税。平均价格=(100×3+80×4)/(100+80)=3.44(元/立方米)该企业当月应缴纳资源税=(100×3+80×4+10×3.44)×6%=39.26(万元)。
    5.
    【答案】C
    【解析】纳税人开采原煤直接对外销售的,以原煤销售额作为应税煤炭销售额计算缴纳资源税。纳税人将其开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额乘以折算率作为应税煤炭销售额计算缴纳资源税。所以,该煤矿2015年2月应缴纳的资源税=200×8%+21×500×80%×8%=688(万元)。
    6.
    【答案】C
    【解析】纳税人以液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税;如果纳税人以外购的液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予在其应纳固体盐税额中抵扣。所以,该企业应缴纳资源税=100×15-200×3=900(元)。
    7.
    【答案】B
    【解析】金属和非金属矿原矿,无法准确掌握纳税人移送使用原矿数量的,可将其精矿按选矿比折算成原矿的数量,以此作为课税数量。该矿山当月应缴纳的资源税=20000×5+5000÷20%×5=225000(元)。
    8.
    【答案】D
    【解析】对稠油、高凝油和高含硫天然气资源税减征40%。
    9.
    【答案】C
    【解析】车辆购置税的应税行为是指在中华人民共和国境内购置应税车辆的行为。具体来讲这种应税行为包括:购买使用行为、进口使用行为、受赠使用行为、自产自用行为、获奖使用行为和其他使用行为。选项ABD都不是自用的,所以不需要计算缴纳车辆购置税。
    10.
    【答案】C
    【解析】应缴纳车辆购置税=[240000+(4000+400)/(1+17%)]×10%=24376.07(元)。
    11.
    【答案】A
    【解析】该汽车贸易公司应缴纳车辆购置税=5×(20+20×30%)÷(1-9%)×10%=14.29(万元)。
    12.
    【答案】A
    【解析】免税条件消失的车辆,自初次办理纳税申报之日起,使用年限未满10年的,计税价格以免税车辆初次办理纳税申报时确定的计税价格为基准,每满1年扣减10%;未满1年的,计税价格为免税车辆的原计税价格;使用年限10年(含)以上的,计税价格为0。
    13.
    【答案】D
    【解析】因质量原因,车辆退回生产企业或者经销商的,纳税人申请退税时,主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,按已缴纳税款每满1年扣减10%计算退税额;未满1年的,按已缴纳税款全额退税。
    14.
    【答案】C
    【解析】在税则的同一税目中,订有从价和从量两种税率,征税时由海关选择其中一种计征的,称为选择税。
    15.
    【答案】D
    【解析】以邮递方式出境物品的寄件人或托运人为关税的纳税人。
    16.
    【答案】A
    【解析】最惠国税率适用原产于与我国共同适用最惠国待遇条款的WTO成员国或地区的进口货物,或原产于与我国签订有相互给予最惠国待遇条款的双边贸易协定的国家或地区进口的货物,以及原产于我国境内的进口货物。
    17.
    【答案】C
    【解析】该企业进口设备应缴纳的关税=(60+3)×(1+3‰)×20%=12.64(万元)。
    18.
    【答案】A
    【解析】购买方向自己的采购代理人支付的购货佣金不能计入到关税完税价格中。
    19.
    【答案】A
    【解析】运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定的期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费为基础确定关税完税价格。
    20.
    【答案】C
    【解析】该设备的关税完税价格=海关审定的该货物的原进口时的价格×[(1-补税时实际已进口的时间(月)÷(监管年限×12)]= 800×[1-6÷(2×12)] =600(万元),企业应补缴关税=600×20%=120(万元)。

    二、多项选择题(共15题,每题4分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
    1.
    【答案】ABDE
    【解析】选项C:未列举名称的其他非金属矿原矿和其他有色金属矿原矿,由各省、自治区、直辖市人民政府决定征收或暂缓征收资源税,并报财政部和国家税务总局备案。
    2.
    【答案】ADE
    【解析】天然气不属于消费税和营业税的征税范围,不缴纳消费税和营业税。
    3.
    【答案】BCE
    【解析】选项A:在确定伴生矿资源税税额时,以作为主产品的元素成分作为定额的主要考虑依据,同时也考虑作为副产品的元素成分及有关因素,但以主产品的矿石名称作为应税品目;选项D:岩金矿原矿已缴纳过资源税,选冶后形成的尾矿进行再利用的,只要纳税人能够在统计、核算上清楚地反映,并在堆放等具体操作上能够同应税原矿明确区隔开,不再计征资源税。尾矿与原矿如不能划分清楚的,应按原矿计征资源税。
    4.
    【答案】BCE
    【解析】(1)固体盐适用的增值税税率为17%,食用盐适用的增值税税率为13%。
    (2)纳税人采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为货物发出的当天。则该盐场当月应缴纳增值税=8×17%=1.36(万元)。
    (3)纳税人采取预收货款方式销售应税产品的,其资源税纳税义务发生时间为发出应税产品的当天,所以销售的液体盐应在3月1日发生资源税纳税义务,2015年2月不需要缴纳液体盐的资源税。当月销售固体盐应缴纳资源税=35×25=875(元)。
    5.
    【答案】BCDE
    【解析】选项A:纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。
    6.
    【答案】ABCE
    【解析】车辆购置税的征收范围包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车,不包括电动自行车。
    7.
    【答案】ABDE
    【解析】进口旧车、因不可抗力因素导致受损的车辆、库存超过3年的车辆、行驶8万公里以上的试验车辆、国家税务总局规定的其他车辆,计税价格为纳税人提供的有效价格证明注明的价格。纳税人无法提供车辆有效价格证明的,主管税务机关有权核定应税车辆的计税价格。
    8.
    【答案】ABCE
    【解析】购买自用应税车辆的车辆购置税计税价格是由销货方销售应税车辆向购买者收取的除增值税税款以外的全部价款和价外费用组成的。选项ABCE属于收取的价外费用,应并入销售额中计征车辆购置税。
    9.
    【答案】ABCD
    【解析】回国服务的在外留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车,免征车辆购置税。
    10.
    【答案】BCE
    【解析】选项A:免税车辆因转让、改变用途等原因,其免税条件消失的,纳税人应在免税条件消失之日起60日内到主管税务机关重新申报纳税;选项D:纳税人自产、受赠、获奖和以其他方式取得并自用的应税车辆,应当自取得之日起60天内申报纳税。
    11.
    【答案】ABCE
    【解析】选项D:暂时进口货物转为正式进口需要补税的,按照申报正式进口之日实施的税率征收关税。
    12.
    【答案】BD
    【解析】该企业应缴纳进口原材料关税=(50+3+2)×10%=5.5(万元);该企业进口机器设备应缴纳关税=(8+4+3)×20%=3(万元);该企业共应缴纳进口关税=5.5+3=8.5(万元)。
    13.
    【答案】ABDE
    【解析】海关在采用合理估计方法确定进口货物的完税价格时,不得使用以下价格:(1)境内生产的货物在境内的销售价格;(2)可供选择的价格中较高的价格;(3)货物在出口地市场的销售价格;(4)以规定之外的价值或者费用计算的相同或者类似货物的价格;(5)出口到第三国或者地区的货物的销售价格;(6)最低限价或者武断、虚构的价格。
    14.
    【答案】AE
    【解析】下列进出口货物,免征关税:(1)关税税额在人民币50元以下的一票货物;(2)无商业价值的广告品和货样;(3)外国政府、国际组织无偿赠送的物资;(4)在海关放行前损失的货物;(5)进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品。
    15.
    【答案】ACDE
    【解析】有下列情形之一的,纳税义务人自缴纳税款之日起1年内,可以申请退还关税,并应当以书面形式向海关说明理由,提供原缴款凭证及相关资料:(1)已征进口关税的货物,因品质或者规格原因,原状退货复运出境的;(2)已征出口关税的货物,因品质或者规格原因,原状退货复运进境,并已重新缴纳因出口而退还的国内环节有关税收的;(3)已征出口关税的货物,因故未装运出口,申报退关的。选项B不属于可以申请退还关税的情形。

    三、计算题(共4题,每题5分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    (1)
    【答案】C
    【解析】纳税人采取分期收款结算方式销售原煤的,资源税的纳税义务发生时间为销售合同规定收款日期的当天。应缴纳的资源税=45000×60%×8%=2160(元)。
    (2)
    【答案】A
    【解析】纳税人采用预收款结算方式销售原煤的,资源税和增值税的纳税义务发生时间为发出应税货物的当天。由于合同规定3月5日发货,所以2月份销售原煤并不缴纳资源税。
    (3)
    【答案】A
    【解析】资源税征税范围中的天然气,是指专门开采或者与原油同时开采的天然气。煤矿生产的天然气不属于资源税征税范围。
    (4)
    【答案】B
    【解析】购进材料可以抵扣的进项税=239200+20000×11%=241400(元);增值税销项税=45000×60%×17%+3000000×13%=394590(元);2015年2月该煤矿应缴纳的增值税=394590-241400=153190(元)。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-6 00:41 , Processed in 0.281254 second(s), 31 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表