QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 274|回复: 1

[注册税务师] 2016年税法(一)按章节练习题及答案解析(第3-5章)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2016-12-24 10:11
  • 868

    主题

    889

    帖子

    2万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    20647
    发表于 2016-10-25 11:38:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2016年税法(一)按章节练习题及答案解析(第3-5章)


    一、单项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1.下列企业中,不属于消费税纳税义务人的是(    )。
    A.零售金银首饰的首饰店
    B.从事白酒批发业务的商贸企业
    C.进口小汽车的外贸企业
    D.委托加工烟丝的卷烟厂
    2.下列业务中,不征收消费税的是(    )。
    A.化妆品厂将自产的香水用于换取生产资料
    B.高尔夫球具厂将自产的高尔夫球杆的杆头用于连续生产高尔夫球杆
    C.鞭炮厂将自产的鞭炮用于抵偿债务
    D.化妆品厂将自产的应税消费品用于生产非应税消费品
    3.某烟草公司为增值税一般纳税人,2014年10月进口卷烟400标准箱,海关核定的关税完税价格为300万元,关税税率为50%,则该烟草公司当月进口环节应缴纳的消费税为(    )万元。
    A.154.41
    B.211.88   
    C.262.5
    D.586.36
    4.根据消费税的有关规定,下列关于从量定额计征消费税的应税消费品,其销售数量的确定,不正确的是(    )。
    A.生产销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
    B.自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量   
    C.委托加工应税消费品的,为委托加工的应税消费品数量
    D.进口的应税消费品,为海关核定的应税消费品进口征税数量
    5.下列业务中,委托方为消费税纳税义务人的是(    )。
    A.委托加工木制一次性筷子,原材料由委托方提供,受托方只收取加工费
    B.委托加工香水精,受托方提供主要材料并收取加工费,委托方提供部分辅助材料
    C.委托加工小汽车,受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工收取加工费
    D.委托加工高尔夫车,主要材料由委托方提供,受托方代垫部分辅助材料并收取加工费
    6.委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方收回后以高于受托方的计税价格出售的,其消费税的税务处理是(    )。
    A.不征收消费税
    B.免征消费税
    C.征收消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税
    D.征收消费税,在计税时不得扣除受托方已代收代缴的消费税
    7.某筷子生产企业为增值税一般纳税人,2014年10月取得不含税销售额如下:销售烫花木制筷子30万元;销售竹制筷子20万元;销售木制一次性筷子15万元;另外没收逾期未退还的木制一次性筷子包装物押金2.34万元,该押金于2014年7月收取。该企业当月应缴纳消费税(    )万元。(木制一次性筷子的消费税税率为5%)
    A.0.75
    B.0.85
    C.2.34
    D.3.35
    8.某化妆品厂为增值税一般纳税人,下设一非独立核算的门市部,2014年10月该厂将自产的一批成本价为50万元的化妆品移送至门市部,当月门市部对外销售了其中的80%,取得价税合计金额76.05万元。已知化妆品厂的消费税税率为30%,成本利润率为5%,则该化妆品厂2014年10月应缴纳消费税(    )万元。
    A.16.2
    B.15.8   
    C.19.5  
    D.20.5
    9.某化妆品生产厂为增值税一般纳税人,2014年10月向某商场销售由高档化妆品和洗发水组成的成套产品240套,取得不含税收入240万元,其中高档化妆品收入200万元,洗发水收入40万元。将一批新研制的香水作为试用品赠送给消费者使用,该批香水的成本为2万元,成本利润率为5%,市场没有同类香水的销售价格。已知化妆品消费税税率为30%。该化妆品厂当月应缴纳消费税(    )万元。
    A.60.63
    B.72.63
    C.60.9
    D.72.9
    10.甲白酒厂为增值税一般纳税人,2015年1月将自产的一吨新牌白酒用于职工食堂,已知:生产成本为20000元/吨,成本利润率为10%;无同类白酒的销售价格;白酒的消费税税率为20%加0.5元/斤。则下列关于上述业务应纳消费税的计算过程,正确的是(    )。
    A.应纳消费税=(20000+20000×10%+1×2000×0.5)÷(1-20%)×20%
    B.应纳消费税=(20000+20000×10%)÷(1-20%)×20%+1×2000×0.5
    C.应纳消费税=(20000+20000×10%+1×2000×0.5)×20%+1×2000×0.5
    D.应纳消费税=(20000+20000×10%+1×2000×0.5)÷(1-20%)×20%+1×2000×0.5
    11.根据消费税的有关规定,下列应税消费品中,准予按照生产领用量抵扣外购应税消费品的已纳消费税的是(    )。
    A.外购已税白酒生产白酒
    B.外购已税小汽车生产的小汽车
    C.外购已税鞭炮焰火生产的鞭炮焰火
    D.外购已税机动游艇生产的机动游艇
    12.根据消费税的有关规定,下列关于金银首饰的消费税税务处理,说法正确的是(    )。
    A.对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,一律从高适用税率征收消费税
    B.对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类商品划分清楚,分别核算销售额,凡划分不清楚或不能分别核算的,一律从高适用税率征收消费税
    C.金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应按销售额全额征收消费税
    D.金银首饰连同包装物销售的,包装物单独计价的,包装物销售额不并入金银首饰的销售额,不计征消费税
    13.纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起(    )内缴纳税款。
    A.15日
    B.30日
    C.45日
    D.60日
    14.根据消费税的有关规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的规定,说法不正确的是(    )。
    A.采取赊销结算方式的,为实际收到货款的当天
    B.采取委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天
    C.纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天
    D.纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天
    15.县政府设在城市市区,其在市区办的企业,按照(    )的税率计算缴纳城市维护建设税。
    A.7%
    B.5%
    C.3%
    D.1%
    16.位于市区的某电视生产企业为增值税一般纳税人,2015年10月进口电视机零配件一批,海关审定的完税价格为3000万元,关税税率30%,完税后海关放行,取得海关进口增值税专用缴款书;当月生产销售电视机8000台,单价1.25万元(不含税)。2015年10月该电视机生产企业应缴纳城建税和教育费附加(    )万元。
    A.103.7
    B.170
    C.37.4
    D.236.3
    17.位于县城的某实木地板加工厂2015年8月进口原料缴纳进口关税8万元、进口环节增值税20万元;出口货物经批准当期免抵增值税税额10万元,实际向税务机关缴纳增值税30万元、消费税15万元。该厂当月应缴纳的城市维护建设税和教育费附加合计(    )万元。
    A.6.3
    B.5.2
    C.4.4
    D.3.6
    18.某县城一生产企业2015年7月被查补增值税30000元,消费税50000元,土地增值税40000元,房产税10000元,企业所得税70000元,被加收滞纳金6500元,被处罚款5000元。该企业当月应补缴城市维护建设税(    )元。
    A.4575
    B.5600
    C.4000
    D.6000
    19.某县城甲企业(增值税一般纳税人)2015年5月从林场收购一批原木,收购凭证上注明价款45万元。甲企业将该批原木运往位于市区的乙企业并委托其加工成实木地板一批,当月加工完毕,乙企业收取不含税加工费5万元。已知乙企业无同类实木地板的销售价格,实木地板适用的消费税税率为5%。乙企业应代收代缴城市维护建设税(    )万元。
    A.0.16
    B.0.18
    C.0.12
    D.0.15
    20.位于县城的某啤酒厂为增值税一般纳税人,2015年9月销售啤酒1600吨,取得不含税销售额800万元,同时收取包装物押金234万元,与买方约定包装物2个月内归还本厂;本月有逾期未退还包装物押金58.5万元。假设该啤酒厂当月无其他业务,啤酒的消费税税率为250元/吨,则2015年9月该啤酒厂应缴纳城市维护建设税和教育费附加(    )万元。
    A.11.56
    B.14.76
    C.13.6
    D.14.28

    二、多项选择题(共15题,每题4分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
    1.根据消费税的有关规定,下列各项中,不征收消费税的有(    )。
    A.沙滩车
    B.卡丁车
    C.电动汽车
    D.购进乘用车和中轻型商用客车整车改装生产的汽车
    E.企业购进货车或厢式货车改装生产的商务车、卫星通讯车等专用汽车
    2.白酒生产企业销售自产白酒时向购买方收取的下列款项中,应并入销售额计征消费税的有(    )。
    A.包装物押金
    B.延期付款利息
    C.优质费
    D.增值税税额
    E.包装费
    3.根据消费税的有关规定,下列说法正确的有(    )。
    A.纳税人兼营不同税率的应当缴纳消费税的消费品,应当分别核算不同税率应税消费品的销售额、销售数量,未分别核算销售额、销售数量的,从高适用税率
    B.纳税人兼营不同税率的应当缴纳消费税的消费品,应当分别核算不同税率应税消费品的销售额、销售数量,未分别核算销售额、销售数量的,由主管税务机关核定不同税率应税消费品的销售额、销售数量,并按照各自的适用税率征税本课件由企鹅727188627提供,需要更多各种财会一手辅导课程,纸质版教材及习题册。独家权威考前押题,机考系统等资料找我或加财会群517381671谨防倒卖
    C.纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,从高适用税率
    D.纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,应当分别核算不同税率应税消费品的销售额、销售数量,未分别核算销售额、销售数量的,从高适用税率
    E.纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,按平均税率计算
    4.甲啤酒厂为增值税一般纳税人,2014年11月销售啤酒2吨,取得不含税收入5000元,另收取包装物押金1404元,双方约定啤酒的包装物于下月退还,并由甲厂退还全部押金。下列关于该啤酒厂相关消费税的税务处理,正确的有(    )。
    A.甲啤酒厂销售的啤酒适用的消费税定额税为220元/吨
    B.甲啤酒厂销售的啤酒适用的消费税定额税为240元/吨
    C.甲啤酒厂销售的啤酒适用的消费税定额税为250元/吨
    D.甲啤酒厂11月销售的啤酒应缴纳消费税440元     
    E.甲啤酒厂11月销售的啤酒应缴纳消费税500元
    5.根据增值税和消费税的有关规定,下列各项中,应同时征收增值税和消费税的有(    )。
    A.自产应税消费品用于生产非应税消费品
    B.自产应税消费品用于不动产在建工程
    C.自产应税消费品用于赠送
    D.自产应税消费品用于职工福利     
    E.自产应税消费品用于对外投资
    6.甲企业委托乙企业加工应税消费品,在税收征管中,如果发现委托加工的应税消费品,受托方没有代收代缴消费税,则下列说法正确的有(    )。
    A.由委托方补缴税款
    B.由受托方补缴税款
    C.对受托方处以应代收代缴税款50%以上3倍以下的罚款
    D.对受托方处以应代收代缴税款50%以上5倍以下的罚款
    E.对受托方处以2000元以上10000元以下的罚款
    7.根据消费税的有关规定,纳税人销售的应税消费品,以外汇结算销售额的,其销售额的人民币折合率的规定,说法正确的有(    )。
    A.折合率可以选择结算的当天的国家外汇牌价
    B.折合率可以选择结算的当月1日的国家外汇牌价
    C.折合率可以选择结算的当月末的国家外汇牌价
    D.纳税人应当在事先确定采用何种折合率,确定后一年内不得变更
    E.纳税人应当在事先确定采用何种折合率,确定后两年内不得变更
    8.根据增值税和消费税的有关规定,纳税人自产的应税消费品用于下列用途的,应当按纳税人同类应税消费品的平均销售价格作为计税依据计征增值税和消费税的有(    )。
    A.用于换取生产资料和消费资料
    B.用于股息分配
    C.用于投资入股
    D.用于抵偿债务
    E.用于无偿赠送
    9.根据消费税的有关规定,下列应税消费品中,准予按照生产领用量抵扣外购应税消费品的已纳消费税的有(    )。
    A.外购已税烟丝生产雪茄烟
    B.外购已税化妆品生产化妆品
    C.外购已税珠宝玉石生产的贵重首饰及珠宝玉石
    D.外购已税木制一次筷子为原料生产的木制一次性筷子
    E.外购的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征收消费税的钻石首饰
    10.下列关于进口应税消费品的有关规定,说法正确的有(    )。
    A.进口的应税消费品的消费税由海关代征
    B.进口的应税消费品,其纳税义务发生时间为报关进口的当天
    C.进口化妆品的计税价格由各省、自治区和直辖市国家税务局核定
    D.进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海关申报纳税
    E.纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起30日内缴纳税款
    11.位于市区的某生产企业为增值税一般纳税人,主要经营货物内销和出口业务,其出口货物实行免抵退税办法。2015年5月,该企业在进行增值税免抵退税计算时得出:当期应纳增值税为-40万元,当期免抵退税额为50万元。下列关于该企业相关税务处理的表述中,正确的有(    )。
    A.当期应退还该企业增值税50万元
    B.当期应退还该企业增值税40万元
    C.当期应退还该企业城市维护建设税2.8万元
    D.当期该企业应缴纳城市维护建设税0.7万元
    E.当期该企业应缴纳教育费附加0.3万元
    12.某生产企业将其闲置的办公楼出租取得租金收入,其应缴纳的税费有(    )。
    A.营业税
    B.土地增值税
    C.房产税
    D.城市维护建设税
    E.教育费附加
    13.下列关于城市维护建设税-免税优惠政策的说法中,不正确的有(    )。
    A.某生产企业进口一台机器设备,海关代征其增值税的同时应代征城市维护建设税
    B.农业生产者销售自产农产品免征增值税的同时免征城市维护建设税
    C.某企业享受增值税即征即退的税收优惠政策,除另有规定外,随增值税附征的城市维护建设税,一律不予退还
    D.某企业享受增值税先征后返的税收优惠政策,其城市维护建设税也应先征后返
    E.外贸企业出口化妆品退还增值税、消费税的,应同时退还城市维护建设税
    14.下列关于城市维护建设税税率的表述中,正确的有(    )。
    A.纳税人所在地为工矿区的,城市维护建设税税率统一为7%
    B.由受托方代收代缴消费税的单位和个人,其城市维护建设税按照受托方所在地适用税率执行
    C.城市维护建设税实行地区差别比例税率
    D.纳税人所在地在城市市区的,城市维护建设税税率为7%
    E.纳税人所在地在县城、建制镇的,城市维护建设税税率为3%
    15.下列各项中,说法正确的有(    )。
    A.海关对进口产品代征增值税、消费税的,应征收城市维护建设税和教育费附加
    B.对由于-免营业税而发生退税的,可以同时退还已征收的城市维护建设税
    C.对出口产品退还增值税、消费税的,应退还已缴纳的城市维护建设税和教育费附加
    D.生产企业出口货物实行免、抵、退税办法后,经国家税务局正式审核批准的当期免抵的增值税税额不纳入城市维护建设税和教育费附加的计征范围
    E.对增值税、消费税、营业税“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“三税”附征的城市维护建设税和教育费附加,一律不予退(返)还

    三、计算题(共4题,每题4分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    甲高尔夫球具厂为增值税一般纳税人,2014年8月有关生产经营情况如下:
    (1)委托乙企业加工高尔夫球包1000个,甲高尔夫球具厂提供的材料成本为60万元,乙企业收取不含税加工费20万元,乙企业同类高尔夫球包的不含税销售价格为0.12万元/个;本月加工完毕,甲高尔夫球具厂将收回的高尔夫球包以0.2万元/个的不含税价格全部对外销售。
    (2)委托丙企业加工一批高尔夫球杆的杆头,甲高尔夫球具厂提供的材料成本为60万元,丙企业收取不含税加工费30万元,丙企业没有同类高尔夫球杆杆头的销售价格;当月加工完毕,甲高尔夫球具厂将收回的杆头领用70%用于继续生产高尔夫球杆。
    (3)对外销售自产的高尔夫球杆,取得不含税销售收入300万元;将一批自产的同类高尔夫球杆无偿赞助给某高尔夫球赛,该批高尔夫球杆生产成本为20万元,平均不含税价为50万元,最高不含税价为60万元。
    其他相关资料:高尔夫球及球具的消费税税率为10%。
    要求:根据上述资料,回答下列问题。
    (1)委托乙企业加工高尔夫球包,乙企业应代收代缴的消费税为(    )万元。
    A.8.89
    B.20
    C.8
    D.12
    (2)委托丙企业加工高尔夫球杆的杆头,丙企业应代收代缴的消费税为(    )万元。
    A.9
    B.10
    C.9.9
    D.6
    (3)甲高尔夫球具厂销售高尔夫球包应缴纳的消费税为(    )万元。
    A.8
    B.20
    C.22.22
    D.0
    (4)甲高尔夫球具厂2014年8月应向税务机关申报缴纳的消费税为(    )万元。
    A.48
    B.43
    C.36
    D.37

    四、综合题(共6题,每题4分。由单项选择题和多项选择题组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
    甲酒厂系增值税一般纳税人,主要经营白酒的生产和销售,2014年10月发生以下经济业务:
    (1)进口一辆小汽车,海关审定的关税完税价格为36万元,关税税率25%,缴纳进口环节税金取得完税凭证后将小汽车运回企业,将其作为固定资产供管理部门业务接待使用。
    (2)向某商场销售自产白酒80吨,开具普通发票,取得含税收入234万元,另收取包装物押金58.5万元。
    (3)采取分期收款方式向某单位销售自产白酒20吨,合同规定不含税销售额共计50万元,本月收取60%的货款,其余货款于下月10日收取,由于该单位资金紧张,甲酒厂本月实际取得价税合计金额23.4万元。
    (4)将自产的10吨白酒与某企业换取原材料一批,取得对方开具的增值税专用发票上注明价款25万元、增值税4.25万元。已知该批白酒的实际生产成本为1.2万元/吨,最低不含税销售价格为2.2万元/吨,平均不含税销售价格为2.5万元/吨,最高不含税销售价格为3万元/吨。
    (5)生产一种新型白酒1吨,将其全部赠送给关联企业,已知该种白酒没有同类产品的销售价格,生产成本为1.5万元。
    其他相关资料:小汽车的消费税税率为9%;白酒的消费税税率为20%加0.5元/斤,成本利润率为10%。
    要求:根据上述资料,回答下列问题。
    (1)甲酒厂进口业务应缴纳进口消费税(    )万元。
    A.3.73
    B.4.45
    C.10.77
    D.10.05
    (2)甲酒厂采取分期收款方式销售白酒本月应缴纳消费税(    )万元。
    A.6
    B.7.2
    C.12
    D.10
    (3)甲酒厂赠送给关联企业的新型白酒应缴纳消费税(    )万元。
    A.0.51
    B.0.44
    C.0.54
    D.0.41
    (4)下列关于甲酒厂将自产白酒与某企业换取原材料的税务处理表述中,不正确的有(    )。
    A.应按照平均不含税销售价格计征增值税和消费税
    B.应按照最高不含税销售价格计征增值税和消费税
    C.应按照平均不含税销售价格计征增值税、最高不含税销售价格计征消费税
    D.应按照平均不含税销售价格计征消费税、最高不含税销售价格计征增值税
    (5)甲酒厂10月应向税务机关申报缴纳消费税(    )万元。
    A.72.74
    B.66.42
    C.72.94
    D.62.17
    (6)甲酒厂10月应向税务机关申报缴纳增值税(    )万元。
    A.39.56
    B.33.3
    C.18.09
    D.29.14


    参考答案及解析

    一、单项选择题
    1.
    【答案】B
    【解析】消费税的纳税人,是指在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人,以及从事卷烟批发和金银首饰零售业务的单位和个人。选项B:白酒在批发环节不征收消费税,所以从事白酒批发业务的商贸企业不属于消费税的纳税人。
    2.
    【答案】B
    【解析】纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税;用于其他方面的,应于移送使用时缴纳消费税。
    3.
    【答案】D
    【解析】每标准条卷烟关税完税价格=300×10000÷400÷250=30(元),每标准条卷烟进口关税=30×50%=15(元),每标准条进口卷烟确定消费税适用比例税率的价格=(关税完税价格+关税+消费税定额税率)/(1-消费税税率),公式中消费税税率固定为36%,定额税率为每标准条0.6元,所以每标准条进口卷烟确定消费税适用比例税率的价格=(30+15+0.6)÷(1-36%)=71.25(元)>70元,适用的消费税比例税率为56%。则进口环节应缴纳的消费税=(关税完税价格+关税+定额税率)/(1-适用的消费税比例税率)×适用的消费税比例税率+定额税=(30+15+0.6)÷(1-56%)×56%×400×250÷10000+400×250×0.6÷10000=586.36(万元)。
    4.
    【答案】C
    【解析】委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量。
    5.
    【答案】A
    【解析】选项ABC:委托加工的应税消费品属于消费税的征税范围,其中委托加工是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料;对于由受托方提供原材料生产的应税消费品,或者受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论纳税人在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当按照受托方销售自制应税消费品缴纳消费税。所以,选项A的消费税纳税人是委托方,而选项BC的消费税纳税人是受托方。选项D:高尔夫车不属于消费税的征税范围,所以委托方不是消费税的纳税义务人。
    6.
    【答案】C
    【解析】委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方收回后以不高于受托方的计税价格出售的,不再缴纳消费税;委托方以高于受托方计税价格出售的,不属于直接销售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。
    7.
    【答案】B
    【解析】木制一次性筷子属于消费税征税范围,对其逾期未退还的包装物押金也要并入销售额计征消费税。但竹制筷子和烫花木制筷子不属于消费税的征税范围,不征收消费税。该企业当月应缴纳消费税=15×5%+2.34÷(1+17%)×5%=0.85(万元)。
    8.
    【答案】C
    【解析】纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量计算征收消费税。该化妆品厂2014年10月应缴纳消费税=76.05÷(1+17%)×30%=19.5(万元)。
    9.
    【答案】D
    【解析】纳税人将消费税应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应根据组合产制品的销售金额按应税消费品中适用最高税率的消费品税率征收消费税。该化妆品厂当月应缴纳消费税=240×30%+2×(1+5%)÷(1-30%)×30%=72.9(万元)。
    10.
    【答案】D
    【解析】纳税人自产自用的应税消费品,按照纳税人生产的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。
    实行复合计税办法计算纳税的组成计税价格=(成本+利润+自产自用数量×定额税率)÷(1-比例税率)=(20000+20000×10%+1×2000×0.5)÷(1-20%)
    应纳消费税=组成计税价格×比例税率+消费税定额税=(20000+20000×10%+1×2000×0.5)÷(1-20%)×20%+1×2000×0.5。
    11.
    【答案】C
    【解析】白酒、小汽车、游艇,不属于消费税可以抵扣的范围。
    12.
    【答案】C
    【解析】选项AB:对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类商品划分清楚,分别核算销售额。凡划分不清楚或不能分别核算的,在生产环节销售的,一律从高适用税率征收消费税;在零售环节销售的,一律按金银首饰征收消费税;选项D:金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额,计征消费税。
    13.
    【答案】A
    【解析】纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。
    14.
    【答案】A
    【解析】采取赊销结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。
    15.
    【答案】A
    【解析】县政府设在城市市区,其在市区办的企业,按照市区的规定税率7%计算缴纳城市维护建设税。
    16.
    【答案】A
    【解析】国内环节应缴纳增值税=8000×1.25×17%-3000×(1+30%)×17%=1037(万元)。应缴纳城建税和教育费附加=1037×(7%+3%)=103.7(万元)。
    17.
    【答案】C
    【解析】海关对进口产品代征增值税、消费税的,不征收城市维护建设税和教育费附加;生产企业出口货物实行免、抵、退税办法后,经国家税务局正式审核批准的当期免抵的增值税税额应纳入城市维护建设税和教育费附加的计征范围,分别计算缴纳城市维护建设税和教育费附加。该厂当月应缴纳的城市维护建设税和教育费附加=(10+30+15)×(5%+3%)=4.4(万元)。
    18.
    【答案】C
    【解析】城市维护建设税以纳税人实际缴纳的“增值税、消费税和营业税”税额为计税依据,不包括加收的滞纳金和罚款。该企业当月应补缴城市维护建设税=(30000+50000)×5%=4000(元)。
    19.
    【答案】A
    【解析】由受托方代扣代缴、代收代缴“三税”的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税按照受托方所在地适用税率执行。乙企业应代收代缴的消费税=[45×(1-13%)+5]/(1-5%)×5%=2.32(万元),乙企业应代收代缴城市维护建设税=2.32×7%=0.16(万元)。
    20.
    【答案】B
    【解析】啤酒包装物押金在逾期不再退还或超过1年时才缴纳增值税,在收取时不计税。应纳增值税=800×17%+58.5÷(1+17%)×17%=144.50(万元),应缴纳消费税=1600×0.025=40(万元);
    应缴纳城市维护建设税和教育费附加=(144.50+40)×(5%+3%)=14.76(万元)。

    二、多项选择题
    1.
    【答案】ABCE
    【解析】购进乘用车和中轻型商用客车整车改装生产的汽车,应按规定征收消费税。
    2.
    【答案】ABCE
    【解析】应税消费品的销售额包括销售应税消费品从购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括向购买方收取的增值税税额。
    3.
    【答案】AC
    【解析】纳税人兼营不同税率的应当缴纳消费税的消费品,应当分别核算不同税率应税消费品的销售额、销售数量;未分别核算销售额、销售数量,或者将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,从高适用税率。
    4.
    【答案】CE
    【解析】每吨啤酒出厂价格(含包装物及包装物押金)在3000元(含3000元,不含增值税)以上的,属于甲类啤酒,适用消费税定额税率为250元/吨;每吨在3000元以下的,属于乙类啤酒,适用消费税定额税率为220元/吨。每吨啤酒出厂价格=[5000+1404÷(1+17%)]÷2=3100(元)>3000(元),销售的该类啤酒为甲类啤酒,适用的消费税税额为250元/吨。该啤酒厂2014年11月应缴纳消费税=2×250=500(元)。
    5.
    【答案】BCDE
    【解析】选项A:征收消费税,不征收增值税。
    6.
    【答案】AC
    【解析】在税收征管中,如果发现委托加工的应税消费品,受托方没有代收代缴消费税,委托方要补缴税款,受托方就不再补税了,并对受托方处以应代收代缴税款50%以上3倍以下的罚款。
    7.
    【答案】ABD
    【解析】选项ABC:折合率可以选择结算的当天或者当月1日的国家外汇牌价;选项DE:纳税人应当在事先确定采用何种折合率,确定后一年内不得变更。
    8.
    【答案】BE
    【解析】纳税人将自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税,以纳税人同类应税消费品的平均销售价格作为计税依据计征增值税。
    9.
    【答案】BCD
    【解析】选项A:外购已税烟丝生产“卷烟”,准予按照生产领用量抵扣外购应税消费品的已纳消费税;选项E:外购的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征收消费税的钻石首饰,在计税时,一律不得扣除外购珠宝玉石的已纳税款。
    10.
    【答案】ABD
    【解析】选项C:进口的化妆品的计税价格由海关核定;选项E:纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。
    11.
    【答案】BDE
    【解析】选项A:该企业当期应纳增值税为-40万元,当期免抵退税额为50万元,当期应退税额为40万元,当期免抵税额=50-40=10(万元);选项C:对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已缴纳的城市维护建设税;选项DE:生产企业出口货物实行免、抵、退税办法后,经国家税务局正式审核批准的当期免抵的增值税税额应纳入城市维护建设税和教育费附加的计征范围,分别计算缴纳城市维护建设税和教育费附加。当期该企业应缴纳城市维护建设税=10×7%=0.7(万元),当期该企业应缴纳教育费附加=10×3%=0.3(万元)。
    12.
    【答案】ACDE
    【解析】选项ACDE:企业将其闲置的办公楼出租取得租金收入,应缴纳营业税、城市维护建设税、教育费附加、房产税;选项B:出租办公楼并不涉及房地产权属的转移,不需要缴纳土地增值税。
    13.
    【答案】ADE
    【解析】选项A:海关对进口产品代征增值税、消费税的,不征收城市维护建设税;选项D:对增值税、消费税、营业税“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“三税”附征的城市维护建设税和教育费附加,一律不予退(返)还;选项E:对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已缴纳的城市维护建设税。
    14.
    【答案】BCD
    【解析】选项A:纳税人所在地为工矿区的,应根据行政区划分别按照7%、5%、1%的税率缴纳城市维护建设税;选项E:纳税人所在地在县城、建制镇的,城市维护建设税税率为5%。
    15.
    【答案】BE
    【解析】选项A:海关对进口产品代征增值税、消费税的,不征收城市维护建设税和教育费附加;选项C:对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已缴纳的城市维护建设税和教育费附加;选项D:生产企业出口货物实行免、抵、退税办法后,经国家税务局正式审核批准的当期免抵的增值税税额应纳入城市维护建设税和教育费附加的计征范围,分别计算缴纳城市维护建设税和教育费附加。

    三、计算题
    【答案】(1)D;(2)B;(3)A;(4)C。
    【解析】
    (1)委托加工的应税消费品,按照受托方同类应税消费品的销售价格计算消费税。乙企业应代收代缴的消费税=0.12×1000×10%=12(万元)。
    (2)由于丙企业没有同类高尔夫球杆杆头的销售价格,按照组成计税价格计算消费税。丙企业应代收代缴的消费税=(60+30)÷(1-10%)×10%=10(万元)。
    (3)委托方收回的应税消费品,以高于受托方的计税价格出售的,需要按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。甲高尔夫球具厂销售高尔夫球包应缴纳的消费税=0.2×1000×10%-12=8(万元)。
    (4)将自产的高尔夫球杆无偿赞助给某高尔夫球赛,应按同类高尔夫球杆的平均不含税价格计征消费税,不按最高销售价格计税;将委托加工收回的高尔夫球杆的杆头用于连续生产高尔夫球杆的,准予按生产领用量抵扣高尔夫球杆杆头已纳的消费税。甲高尔夫球具厂2014年8月应向税务机关申报缴纳的消费税=300×10%+50×10%-10×70%+8=36(万元)。

    四、综合题
    【答案】(1)B;(2)B;(3)C;(4)ABD;(5)A;(6)A。
    【解析】
    (1)甲酒厂进口业务应缴纳进口消费税=36×(1+25%)÷(1-9%)×9%=4.45(万元)。
    (2)纳税人采取分期收款结算方式销售应税消费品的,其消费税纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。甲酒厂采取分期收款方式销售白酒本月应缴纳消费税=20×60%×1000×2×0.5/10000+50×60%×20%=7.2(万元)。
    (3)1吨白酒=1000千克,1千克=1000克=2×500克,每500克白酒的定额消费税是0.5元,所以1吨白酒的定额消费税=1×1000×2×0.5=1000元=0.1万元。甲酒厂赠送给关联企业的新型白酒应缴纳的消费税=[1.5×(1+10%)+0.1]÷(1-20%)×20%+0.1=0.54(万元)。
    (4)纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据,征收消费税,按照平均不含税销售价格计征增值税。
    (5)向商场销售白酒应缴纳消费税=80×1000×2×0.5/10000+(234+58.5)÷(1+17%)×20%=58(万元)
    甲酒厂采取分期收款方式销售白酒应缴纳消费税为7.2万元。
    纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据,征收消费税。所以,甲酒厂换取原材料的白酒应缴纳消费税=10×1000×2×0.5/10000+10×3×20%=7(万元)
    赠送给关联企业的白酒应缴纳消费税0.54万元。
    甲酒厂10月应向税务机关申报缴纳消费税=58+7.2+7+0.54=72.74(万元)。
    (6)从2013年8月1日起,原增值税一般纳税人自用的应征消费税的摩托车、汽车、游艇,其进项税额准予从销项税额中抵扣。准予抵扣的进项税额=4.25+36×(1+25%)÷(1-9%)×17%=12.66(万元),增值税销项税额=(234+58.5)÷(1+17%)×17%+50×60%×17%+10×2.5×17%+[1.5×(1+10%)+0.1]÷(1-20%)×17%=52.22(万元),甲酒厂10月应向税务机关申报缴纳增值税=52.22-12.66=39.56(万元)。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    闭嘴
    昨天 08:39
  • 0

    主题

    66

    帖子

    731

    积分

    小学五年级

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    731
    发表于 2016-10-25 13:40:45 | 显示全部楼层
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2017-1-23 02:24 , Processed in 0.281254 second(s), 30 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表