QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淘宝双12”现金红包:1元、2元、5元、1212元;每天可领,点击这里领取>>>>
查看: 57|回复: 0

[注册税务师] 2016年税法(一)按章节练习题及答案解析(第2章)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    3 天前
  • 485

    主题

    495

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11519
    发表于 2016-10-25 11:36:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年税法(一)按章节练习题及答案解析(第2章)


    一、单项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应办理一般纳税人资格认定的是(    )。
    A.年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人
    B.年应税销售额未超过小规模纳税人标准的其他个人
    C.选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位、不经常发生应税行为的企业
    D.从事货物零售的个体工商户,其年应税销售额超过小规模纳税人标准的
    2.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人注销或被取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,下列处理正确的是(    )。
    A.其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额应予以退税
    B.其存货作进项税额转出处理,其留抵税额不予以退税
    C.其存货作进项税额转出处理,其留抵税额应予以退税
    D.其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税
    3.某商场为增值税一般纳税人,与冰箱生产厂家达成协议,按照冰箱销售额的15%收取返还收入,2014年3月商场销售冰箱取得含增值税销售额20000元,则下列说法正确的是(    )。
    A.商场收取的返还收入应当计算销项税额2905.98元
    B.商场收取的返还收入应当冲减当期增值税进项税额435.9元
    C.商场收取的返还收入应当冲减当期增值税进项税额510元
    D.商场收取的返还收入应当计算销项税额3341.88元
    4.甲酒类生产企业为增值税一般纳税人,2015年8月份,销售白酒2吨,取得不含税销售收入40000元,同时收取包装物押金11700元;当月另销售啤酒2吨,共取得不含税销售收入20000元,同时收取包装物押金5850元;包装物均约定3个月后归还,则甲酒类生产企业2015年8月份的增值税销项税额为(    )元。
    A.10200
    B.11050
    C.11900
    D.12750
    5.甲企业为增值税小规模纳税人,2014年7月销售货物,开具普通发票,取得含税收入51500元,销售外购的玉米,取得含税收入10300元;当月购进生产用原材料,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为8500元;经主管税务机关审核批准,购进税控收款机一台,取得增值税专用发票上注明价款5200元,增值税税额884元。甲企业当月应缴纳增值税(    )元。
    A.1800
    B.916
    C.2684.96
    D.889.45
    6.甲企业为增值税一般纳税人,2014年7月初次购买增值税税控系统专用设备,取得增值税专用发票上注明价款20万元、增值税3.4万元;当月对外销售货物取得不含税收入200万元,销售自己使用过的2010年购进的送货用大货车一辆,取得含税收入23.4万元;当月从农民手中收购一批大米,农产品收购凭证上注明价款10万元;外购原材料,取得普通发票上注明价款117万元。甲企业当月应缴纳增值税(    )万元。
    A.4.3
    B.12.3
    C.12.7
    D.32.7
    7.甲企业为增值税一般纳税人,2014年9月从农民手中收购大米一批,农产品收购发票上注明价款15万元,委托运输企业(增值税一般纳税人)将大米运回企业,支付不含税运费1万元,取得货运增值税专用发票;因自然灾害使该批大米损失25%;当月从小规模纳税人处购买生产用原材料,取得税务机关代开的增值税专用发票上注明的价款2万元。甲企业当月可以抵扣的进项税为(    )万元。
    A.2.08
    B.1.59
    C.2.12
    D.2.4
    8.甲企业为增值税一般纳税人,2014年5月将自产的100件A产品用于集体福利,该批产品的生产成本为5万元,成本利润率5%,当月销售该产品200件,取得不含税销售收入10万元;另新生产B产品无偿赠送给本企业的客户,该批产品的生产成本为6万元,成本利润率10%;本月购进生产用材料,取得增值税专用发票上注明的增值税税额1300元;本月因管理不善丢失以前月份从农民手中购进的已抵扣进项税额的玉米,账面成本8700元。则甲企业当月应缴纳增值税(    )万元。
    A.3.67
    B.7
    C.11
    D.5
    9.甲运输企业(增值税一般纳税人)2015年10月取得含税运输收入55.5万元;当月购入运输车辆,取得的机动车销售统一发票上注明的增值税税额为3.4万元;当月因管理不善造成上月购入的汽油(已抵扣过进项税额)丢失,账面成本为10万元。该运输企业当月应缴纳增值税(    )万元。
    A.3.8
    B.6.62
    C.4.15
    D.7.2
    10.甲企业为增值税一般纳税人,2014年9月销售自己使用过的2008年5月购进的机器设备,开具普通发票,取得含税收入5356元,支付不含税运费1000元,取得运输企业开具的货运增值税专用发票;销售2009年5月购进的生产设备,开具增值税专用发票上注明的价款7000元,支付不含税运费2000元,取得运输企业开具的货运增值税专用发票。则甲企业当月应缴纳增值税(    )元。
    A.1638.22
    B.1074
    C.1068
    D.1294
    11.甲卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2014年10月从烟农手中收购烟叶用于生产烟丝,收购凭证上注明收购价款10万元,价外补贴1万元。则该卷烟生产企业2014年10月份可以抵扣的进项税额为(    )万元。
    A.1.59
    B.1.69
    C.1.43
    D.1.72
    12.甲企业为增值税一般纳税人,2014年9月将自产产品用于对外投资,该批产品的生产成本为5000元,成本利润率6%,无同类产品的对外销售价格;本月从小规模纳税人处购进生产用材料,取得税务机关代开的增值税专用发票上注明价款3000元;本月因管理不善丢失以前月份购进的已抵扣进项税额的原材料,账面成本325元。则甲企业当月应缴纳增值税(    )元。
    A.457.57
    B.446.25
    C.866.25
    D.877.57
    13.甲企业为增值税一般纳税人,2015年2月进口1辆小汽车,支付买价20万元,另支付小汽车运抵我国境内输入地点起卸前发生的运费、保险费共计1万元。货物报关后,该企业按规定缴纳了进口环节的增值税,并取得海关进口增值税专用缴款书。当月销售小汽车取得不含税销售收入35万元,则该企业2015年2月应缴纳增值税(    )万元。(已知小汽车关税税率为20%,消费税税率为9%)
    A.1.24
    B.17
    C.1.83
    D.5.95
    14.某珠宝首饰店为增值税一般纳税人,2015年4月采取以旧换新方式销售银项链6000克,每克新银项链零售价9.36元,每克旧首饰作价2.34元,共取得差价款42120元。该珠宝首饰店本月应缴纳增值税(    )元。
    A.8160
    B.6120
    C.7160.4
    D.9547.2
    15.某生产企业(具有出口经营权)为增值税一般纳税人,2015年12月从国内采购生产用原材料一批,取得增值税专用发票,注明价款200万元、增值税税额34万元;当月国内销售货物取得不含税销售额160万元,出口自产货物取得收入折合人民币150万元;已知,适用的增值税税率为17%,出口退税率为13%,月初无留抵税额,相关发票均已经过主管税务机关认证并允许抵扣。则下列关于该企业增值税的税务处理中,说法正确的是(    )。
    A.应缴纳增值税19.5万元,免抵增值税额为18.7万元
    B.应退增值税0.8万元,免抵增值税额为0
    C.应退增值税19.5万元,免抵增值税额为0
    D.应退增值税0.8万元,免抵增值税额为18.7万元
    16.下列情形中,可以开具增值税专用发票的是(    )。
    A.增值税一般纳税人向小规模纳税人的企业销售货物或者应税劳务的
    B.一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产
    C.小规模纳税人销售自己使用过的固定资产
    D.属于增值税一般纳税人的单采血浆站销售非临床用人体血液,按照简易办法依照3%征收率计算应纳税额的
    17.根据增值税的有关规定,下列说法不正确的是(    )。
    A.对承担粮食收储任务的国有粮食购销企业销售的粮食免征增值税,不得开具增值税专用发票
    B.政府储备食用植物油的销售免征增值税
    C.粮油加工业务,一律照章征收增值税
    D.属于一般纳税人的生产、经营单位从国有粮食购销企业购进的免税粮食,可依照国有粮食购销企业开具的增值税专用发票注明的税额抵扣进项税额
    18.某远洋运输公司(增值税一般纳税人)2014年1月提供远洋运输服务,取得收入500万元(不含税,下同);当月提供远洋运输的程租业务,取得收入300万元;提供远洋运输的期租业务,取得收入200万元;提供远洋运输的光租业务,取得收入200万元。已知,该公司当月可抵扣进项税额为15万元,则该公司当月应缴纳增值税(    )万元。
    A.108
    B.117
    C.129
    D.144
    19.根据增值税的有关规定,下列说法正确的是(    )。
    A.精料补充料应计算缴纳增值税
    B.豆粕免征增值税,除豆粕以外的其他粕类饲料产品,均属于征收增值税的饲料产品
    C.制种企业利用自有土地或承租土地,雇佣农户或雇工进行种子繁育,再经烘干、脱粒、风筛等深加工后销售种子,属于农业生产者销售自产农业产品,免征增值税
    D.制种企业提供亲本种子委托农户繁育并从农户手中收回,再经烘干、脱粒、风筛等深加工后销售种子,不属于农业生产者销售自产农业产品,不得免征增值税
    20.甲企业为增值税一般纳税人,2015年7月1日委托一商场代销服装,当日签订了委托代销协议,8月2日向商场发出货物,9月10日收到商场的代销清单及销货款,10月1日按照合同规定向商场支付了代销手续费。对于此项业务,甲企业的增值税纳税义务发生时间是(    )。
    A.7月1日
    B.8月2日
    C.9月10日
    D.10月1日

    二、多项选择题(共15题,每题4分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
    1.根据增值税法律制度的规定,下列纳税人中,可选择按照增值税小规模纳税人纳税的有(    )。
    A.年应税销售额超过50万元的工业企业
    B.年应税销售额超过80万元的不经常发生应税行为的企业
    C.年应税销售额超过80万元的非企业性企业
    D.年应税销售额超过80万元的商业企业
    E.旅店业和饮食业纳税人销售非现场消费的食品
    2.下列各项中,属于增值税视同销售货物行为的有(    )。
    A.将外购的货物用于非增值税应税项目
    B.将外购的货物用于集体福利
    C.将外购的货物作为投资,提供给其他单位或个体工商户
    D.将外购的货物分配给股东或投资者
    E.将外购的货物无偿赠送其他单位或者个人
    3.根据营业税改征增值税的有关规定,下列各项中,属于增值电信服务的有(    )。
    A.利用固网、移动网、卫星、互联网,提供语音通话服务
    B.出租带宽、波长
    C.出售带宽、波长
    D.利用固网、移动网、卫星、互联网、有线电视网络,提供短信和彩信服务
    E.卫星电视信号落地转接服务
    4.根据增值税的有关规定,下列各项中,适用13%增值税税率的有(    )。
    A.切面、饺子皮、馄饨皮、面皮、米粉等粮食复制品
    B.以粮食为原料加工的速冻食品、方便面、副食品和各种熟食品
    C.淀粉
    D.蔬菜罐头
    E.烟叶
    5.一般纳税人销售货物属于下列情形之一的,暂按简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税的有(    )。
    A.寄售商店代销寄售物品
    B.典当业销售死当物品
    C.销售旧货
    D.销售自己使用过的除固定资产以外的物品
    E.销售自己使用过的2009年1月1日之前购进的,不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产
    6.下列关于包装物押金的增值税处理,表述不正确的有(    )。
    A.化妆品生产企业销售化妆品时收取的包装物押金,单独记账核算的,时间在1年以内,又未过期的,不并入销售额征税
    B.啤酒生产企业销售啤酒时收取的包装物押金,应在收取时并入销售额征税
    C.黄酒生产企业销售黄酒时收取的包装物押金,应在收取时并入销售额征税
    D.成品油生产企业销售成品油时收取的包装物押金,应在收取时并入销售额征税
    E.白酒生产企业销售白酒时收取的包装物押金,单独记账核算,时间在1年以内,又未过期的,不并入销售额征税
    7.加油站通过加油机加注成品油属于以下情形的,允许在当月成品油销售数量中扣除的有(    )。
    A.经主管税务机关确定的加油站自有车辆自用油
    B.外单位购买的,利用加油站的油库存放的代储油
    C.加油站本身倒库油
    D.加油站检测用油(回罐油)
    E.以收取加油卡方式对外零售成品油
    8.根据增值税的有关规定,销售下列自产货物实现的增值税实行即征即退50%的政策的有(    )。
    A.利用风力生产的电力
    B.以退役军用发射药为原料生产的涂料硝化棉粉
    C.以煤矸石、煤泥、石煤、油母页岩为燃料生产的电力和热力
    D.部分新型墙体材料产品
    E.利用工业生产过程中产生的余热、余压生产的电力或热力
    9.根据增值税的有关规定,下列各项中,免征增值税的有(    )。
    A.避孕药品和用具
    B.古旧图书
    C.直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备
    D.外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备
    E.残疾人个人进口自用的物品
    10.下列关于增值税纳税义务发生时间的规定,说法不正确的有(    )。
    A.采取直接收款方式销售货物,为发出货物的当天
    B.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天
    C.采取赊销和分期收款方式销售货物,为实际收到货款的当天
    D.采取预收货款方式生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为货物发出的当天
    E.委托其他纳税人代销货物,为货物移送的当天
    11.下列情形中,适用增值税免税不退税政策的有(    )。
    A.出口企业对外提供加工修理修配劳务
    B.非出口企业委托出口的货物
    C.非列名生产企业出口的非视同自产货物
    D.农业生产者自产农产品
    E.来料加工复出口的货物
    12.根据营业税改征增值税的有关规定,在中国境内提供应税服务的单位和个人为增值税纳税人,在境内提供应税服务,是指应税服务提供方或者接受方在境内,下列情形不属于在境内提供应税服务的有(    )。
    A.境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全在境外消费的应税服务
    B.境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产
    C.境外单位或者个人向境内单位或者个人出租在境内使用的有形动产
    D.境内单位或者个人向境内单位或者个人提供的应税服务
    E.境内单位或者个人向境内单位或者个人出租在境内使用的有形动产
    13.根据增值税的有关规定,下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的有(    )。
    A.用于简易计税方法计税项目的购进货物、接受加工修理修配劳务或者应税服务
    B.非正常损失的购进货物及相关的加工修理修配劳务或者应税服务
    C.非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进原材料、加工修理修配劳务或者应税服务
    D.接受的旅客运输服务
    E.既用于增值税应税项目又用于免征增值税项目的购进固定资产
    14.根据营业税改征增值税的有关规定,试点纳税人中的一般纳税人提供的下列应税服务中,可以选择按照简易计税方法计算缴纳增值税的有(    )。
    A.电影放映服务
    B.仓储服务
    C.装卸搬运服务
    D.收派服务
    E.铁路旅客运输服务
    15.根据营业税改征增值税的有关规定,下列说法正确的有(    )。
    A.纳税人提供适用不同税率的应税服务,应当分别核算适用不同税率的销售额,未分别核算的,从高适用税率
    B.纳税人兼营营业税应税项目的,应当分别核算应税服务的销售额和营业税应税项目的营业额,未分别核算的,一律征收增值税
    C.纳税人兼营营业税应税项目的,应当分别核算应税服务的销售额和营业税应税项目的营业额,未分别核算的,由主管税务机关核定应税服务的销售额
    D.纳税人兼营免税、减税项目的,应当分别核算免税、减税项目的销售额,未分别核算的,只能减税
    E.纳税人兼营免税、减税项目的,应当分别核算免税、减税项目的销售额,未分别核算的,不得免税、减税

    三、计算题(共4题,每题4分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    某商业企业(增值税一般纳税人)2014年11月发生如下业务:
    (1)取得日用品不含税销售收入400万元,采取以旧换新方式销售冰箱100台,新冰箱的零售价格为1.17万元/台,旧冰箱的含税作价为0.2万元/台,收取的含税差价款为0.97万元/台。
    (2)采取预收货款方式销售电脑一批,当月取得预收款150万元,合同约定电脑于12月15日发出;将闲置办公设备出租,租赁期为2014年11月到2014年12月,每月不含税租金15万元,当月预收2个月的租金。
    (3)购入一批货物,取得的增值税专用发票上注明价款150万元,增值税税额25.5万元;委托甲运输企业(增值税一般纳税人)运输货物,取得的货运增值税专用发票上注明运费5万元;接受乙税务师事务所(增值税一般纳税人)的税务咨询服务,取得的增值税专用发票上注明金额20万元。
    (4)月末进行盘点时发现,当月因管理不善造成上月从某增值税一般纳税人企业购入的服装被盗,该批服装(已抵扣进项税额)账面价值为24万元,其中运费成本4万元(甲运输
    假定相关票据在本月均通过认证并允许抵扣。
    要求:根据上述资料,回答下列问题。
    (1)该企业业务(1)应确认的增值税销项税额为(    )万元。
    A.82.09
    B.85
    C.87.09
    D.90
    (2)该企业业务(2)应确认的增值税销项税额为(    )万元。
    A.30.6
    B.27.3
    C.5.1
    D.1.8
    (3)该企业当月准予抵扣的进项税额为(    )万元。
    A.23.41
    B.27.25
    C.28.67
    D.29.64
    (4)该企业当月应缴纳增值税(    )万元。
    A.69.57
    B.68.51
    C.67.85
    D.66.69

    四、综合题(共6题,每题4分。由单项选择题和多项选择题组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
    甲百货商场为增值税一般纳税人,2014年10月发生以下业务:
    (1)采取折扣方式销售一批货物,不含税总价格为52000元,由于对方购买量大,甲商场按原价九折优惠销售,开具的发票金额栏分别注明了销售额和折扣额。
    (2)采取“以旧换新”方式销售金项链一条,新项链含税销售价格5967元,旧项链含税作价1404元,从消费者处收取新旧含税差价款4563元;采取“以旧换新”方式销售冰箱,新冰箱含税销售价格3744元,旧冰箱含税作价1287元,从消费者处收取新旧含税差价款2457元。
    (3)销售自己使用过的2009年购入的设备,开具普通发票,取得含税收入49140元,支付不含税运输费2000元,取得运输企业开具的货运增值税专用发票;另销售自己使用过的2009年购入的小汽车,开具普通发票,取得含税收入86520元,支付不含税运输费2200元,取得运输企业开具的货运增值税专用发票。
    (4)销售自己使用过的包装箱,取得含税收入9360元,支付不含税运输费500元,取得运输企业开具的货运增值税专用发票。
    (5)销售代销货物,取得不含税销售额234000元,尚未取得供货方开具的增值税专用发票,因代销货物从供货方收取不含税销售额10%的返还收入23400元。
    (6)销售蔬菜取得销售收入120000元,支付不含税运输费1200元,取得运输企业开具的货运增值税专用发票。销售蔬菜罐头取得不含税销售收入50000元,支付不含税运输费800元,取得运输企业开具的货运增值税专用发票。
    (7)销售鸡蛋取得销售收入40000元,支付不含税运输费1300元,取得运输企业开具的货运增值税专用发票。
    (8)以买一赠一方式销售睡衣,顾客购买一套睡衣可获赠一双袜子,睡衣的平均不含税销售价格为85元/套,袜子的平均不含税销售价格为2元/双,本月共计销售睡衣10套。
    (9)外购一批油漆用于涂饰本商场墙壁,取得增值税专用发票上注明的价款20000元,增值税3400元,支付不含税运输费1300元,取得运输企业开具的货运增值税专用发票。
    (10)外购一批木制一次性筷子,用于本商场职工食堂,取得增值税专用发票上注明的价款30000元,增值税5100元,支付不含税运输费1400元,取得运输企业开具的货运增值税专用发票。
    (11)外购一批化妆品对外赠送,取得增值税专用发票上注明的价款40000元,增值税6800元,支付不含税运输费1500元,取得运输企业开具的货运增值税专用发票。
    (12)因管理不善导致上月购进的一箱淀粉霉烂变质,该箱淀粉的账面成本为5000元;因管理不善导致上月购进的一箱食用植物油丢失,该箱食用植物油的账面成本为8000元。
    (已知:上月购进的淀粉和食用植物油均已经抵扣过进项税额;上期留抵税额20000元,本月取得的合法票据均在本月认证并在本月抵扣)
    根据上述资料,回答下列问题:
    (1)下列关于甲商场以旧换新业务应缴纳的增值税,正确的是(    )。
    A.采取“以旧换新”方式销售金项链的增值税为663元
    B.采取“以旧换新”方式销售金项链的增值税为867元
    C.采取“以旧换新”方式销售冰箱的增值税为544元
    D.采取“以旧换新”方式销售冰箱的增值税为357元
    (2)甲商场当月相关业务涉及的运费,准予凭票抵扣的进项税额为(    )元。
    A.528
    B.770
    C.902
    D.1067
    (3)甲商场业务(12)应转出的进项税额为(    )元。
    A.2010
    B.1890
    C.1690
    D.2210
    (4)甲商场准予抵扣的进项税额为(    )元。
    A.4910
    B.1510
    C.22038
    D.24910
    (5)甲商场当月的增值税销项税额为(    )元。
    A.65810.1
    B.72890.9
    C.65727.1
    D.65818.9
    (6)甲商场当月应缴纳的增值税为(    )元。
    A.45988.9
    B.52532.9
    C.44220.5
    D.65257.1


    参考答案及解析

    一、单项选择题
    1.
    【答案】D
    【解析】下列纳税人不办理一般纳税人资格认定:(1)个体工商户以外的其他个人;(2)选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位;(3)选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业。
    2.
    【答案】D
    【解析】一般纳税人注销或被取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。
    3.
    【答案】B
    【解析】对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税额,不征收营业税。当期应冲减进项税额=20000×15%÷(1+17%)×17%=435.9(元)。
    4.
    【答案】C
    【解析】对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税。甲酒类生产企业2015年8月份增值税销项税额=(40000+20000)×17%+11700/(1+17%)×17%=11900(元)。
    5.
    【答案】B
    【解析】增值税小规模纳税人购置税控收款机,经主管税务机关审核批准后,可凭购进税控收款机取得的增值税专用发票,按照发票上注明的增值税税额,抵免当期应纳增值税;甲企业当月应纳增值税=(51500+10300)÷(1+3%)×3%-884=916(元)。
    6.
    【答案】C
    【解析】增值税纳税人2011年12月1日以后初次购买增值税税控系统专用设备(包括分开票机)支付的费用,可凭购买增值税税控系统专用设备取得的增值税专用发票,在增值税应纳税额中全额抵减(抵减额为价税合计额),不足抵减的可结转下期继续抵减。甲企业当月应纳增值税=[200+23.4÷(1+17%)]×17%-10×13%-(20+3.4)=12.7(万元)。
    7.
    【答案】C
    【解析】甲企业当月可以抵扣的进项税=15×13%+1×11%+2×3%=2.12(万元)。
    8.
    【答案】A
    【解析】自产货物用于集体福利和对外赠送的,增值税视同销售,需要计算销项税额;对视同销售征税而无销售额的,按下列顺序确定其销售额:(1)按纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;(2)按其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;(3)按组成计税价格确定。销项税额=10÷200×(200+100)×17%+6×(1+10%)×17%=3.67(万元);可以抵扣的进项税额=1300-8700÷(1-13%)×13%=0;甲企业当月应缴纳增值税=3.67(万元)。
    9.
    【答案】A
    【解析】该运输企业当月应缴纳增值税=55.5÷(1+11%)×11%-(3.4-10×17%)=3.8(万元)。
    10.
    【答案】B
    【解析】(1)一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照3%的征收率减按2%征收增值税,且不得抵扣与其相关的进项税额;甲企业销售自己使用过的2008年5月购进的机器设备应缴纳增值税=5356÷(1+3%)×2%=104(元);(2)甲企业销售2009年5月购进的生产设备应缴纳增值税=7000×17%-2000×11%=970(元);(3)甲企业当月应缴纳增值税=104+970=1074(元)。
    11.
    【答案】D
    【解析】应纳烟叶税=(10+1)×20%=2.2(万元),该卷烟生产企业准予抵扣的进项税额=(10+1+2.2)×13%=1.72(万元)。
    12.
    【答案】C
    【解析】自产货物对外投资,增值税视同销售,需要计算销项税额,销项税额=5000×(1+6%)×17%=901(元);可以抵扣的进项税额=3000×3%-325×17%=34.75(元);甲企业当月应缴纳增值税=901-34.75=866.25(元)。
    13.
    【答案】A
    【解析】关税完税价格=20+1=21(万元);应纳关税=21×20%=4.2(万元)。进口环节应纳增值税=(21+4.2)/(1-9%)×17%=4.71(万元)。该企业2015年2月应缴纳增值税=35×17%-4.71=1.24(万元)。
    14.
    【答案】B
    【解析】以旧换新销售金银首饰,按照实际收取的不含增值税的全部价款计算增值税。应缴纳增值税=42120÷(1+17%)×17%=6120(元)。
    15.
    【答案】D
    【解析】当期不得免征和抵扣税额=150×(17%-13%)=6(万元),当期应纳增值税=160×17%-(34-6)=-0.8(万元),当期免抵退税额=150×13%=19.5(万元),19.5万元﹥0.8万元,则当期应退税额为0.8万元,当期免抵税额=19.5-0.8=18.7(万元)。
    16.
    【答案】A
    【解析】选项BCD:均不得开具增值税专用发票。
    17.
    【答案】A
    【解析】对承担粮食收储任务的国有粮食购销企业销售的粮食免征增值税,并可向购货方开具增值税专用发票。
    18.
    【答案】C
    【解析】远洋运输的程租、期租业务,属于水路运输服务,按交通运输业11%的税率计算增值税;远洋运输的光租业务属于有形动产经营性租赁,按17%的税率计算增值税;该公司当月应缴纳增值税=(500+300+200)×11%+200×17%-15=129(万元)。
    19.
    【答案】C
    【解析】选项A:自2013年9月1日起,精料补充料免征增值税;选项B:豆粕属于征收增值税的饲料产品,除豆粕以外的其他粕类饲料产品,均免征增值税;选项CD:制种企业利用自有土地或承租土地,雇佣农户或雇工进行种子繁育,再经烘干、脱粒、风筛等深加工后销售种子、制种企业提供亲本种子委托农户繁育并从农户手中收回,再经烘干、脱粒、风筛等深加工后销售种子,属于农业生产者销售自产农业产品,免征增值税。
    20.
    【答案】C
    【解析】委托其他纳税人代销货物,增值税的纳税义务发生时间为收到代销单位的代销清单或者收到全部或部分货款的当天;未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。本题中甲企业在9月10日收到商场的代销清单及销货款,即发生增值税的纳税义务。

    二、多项选择题
    1.
    【答案】BCE
    【解析】年应税销售额超过小规模纳税人标准的非企业性单位、不经常发生应税行为的企业,可选择按照小规模纳税人纳税。
    2.
    【答案】CDE
    【解析】选项AB:不属于增值税视同销售货物行为。
    3.
    【答案】DE
    【解析】选项ABC:基础电信服务,是指利用固网、移动网、卫星、互联网,提供语音通话服务的业务活动,以及出租或者出售带宽、波长等网络元素的业务活动;选项DE:增值电信服务,是指利用固网、移动网、卫星、互联网、有线电视网络,提供短信和彩信服务、电子数据和信息的传输及应用服务、互联网接入服务等业务活动。卫星电视信号落地转接服务,按照增值电信服务计算缴纳增值税。
    4.
    【答案】AE
    【解析】选项BCD:适用17%增值税税率。
    5.
    【答案】AB
    【解析】选项AB:一般纳税人销售货物属于下列情形之一的,暂按简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税:(1)寄售商店代销寄售物品(包括居民个人寄售的物品在内);(2)典当业销售死当物品。选项CE:按简易办法依3%征收率减按2%征收增值税。选项D:按适用税率征收增值税。
    6.
    【答案】BCDE
    【解析】对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税;而对于销售其他产品收取的包装物押金,单独记账核算的,时间在1年以内,又未过期的,不并入销售额征税。
    7.
    【答案】ABCD
    【解析】加油站通过加油机加注成品油属于以下情形的,允许在当月成品油销售数量中扣除:(1)经主管税务机关确定的加油站自有车辆自用油。(2)外单位购买的,利用加油站的油库存放的代储油。(3)加油站本身倒库油。(4)加油站检测用油(回罐油)。
    8.
    【答案】ABCD
    【解析】利用工业生产过程中产生的余热、余压生产的电力或热力实行增值税即征即退100%的政策。
    9.
    【答案】ABCD
    【解析】选项A:由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品免征增值税。
    10.
    【答案】ACDE
    【解析】选项A:采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天;选项C:采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天;选项D:采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天;选项E:委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。
    11.
    【答案】BCDE
    【解析】选项A:适用增值税免税并退税政策。
    12.
    【答案】AB
    【解析】在境内提供应税服务,是指应税服务提供方或者接受方在境内。
    下列情形不属于在境内提供应税服务:
    (1)境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全在境外消费的应税服务。
    (2)境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产。
    (3)财政部和国家税务总局规定的其他情形。
    13.
    【答案】ABCD
    【解析】选项E:准予凭票抵扣进项税额。
    14.
    【答案】ABCD
    【解析】试点纳税人中的一般纳税人提供的铁路旅客运输服务,不得选择按照简易计税方法计算缴纳增值税。
    15.
    【答案】ACE
    【解析】选项B:纳税人兼营营业税应税项目的,应当分别核算应税服务的销售额和营业税应税项目的营业额;未分别核算的,由主管税务机关核定应税服务的销售额;选项D:纳税人兼营免税、减税项目的,应当分别核算免税、减税项目的销售额;未分别核算的,不得免税、减税。

    三、计算题
    【答案】(1)B;(2)C;(3)A;(4)D
    【解析】
    (1)该企业业务(1)应确认的增值税销项税额=400×17%+100×1.17/(1+17%)×17%=85(万元)。
    (2)纳税人采取预收货款方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为货物发出的当天;纳税人提供有形动产租赁服务采取预收款方式的,其增值税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。该企业业务(2)应确认的增值税销项税额=15×2×17%=5.1(万元)。
    (3)该企业当月应转出进项税额=(24-4)×17%+4×11%=3.84(万元),该企业当月准予抵扣的进项税额=25.5+5×11%+20×6%-3.84=23.41(万元)。
    (4)该企业当月应缴纳增值税=85+5.1-23.41=66.69(万元)。

    四、综合题
    【答案】(1)AC;(2)A;(3)B;(4)C;(5)B;(6)B
    【解析】
    (1)选项AB:采取“以旧换新”方式销售金项链的增值税=4563÷(1+17%)×17%=663(元);选项CD:采取“以旧换新”方式销售冰箱的增值税=3744÷(1+17%)×17%=544(元)。
    (2)业务(3):用于简易计税方法的项目,不得抵扣与其相关的进项税额;
    业务(6)和(7):用于免征增值税项目的应税服务,不得抵扣进项税额;
    业务(9)和(10):用于非增值税应税项目、集体福利的应税服务,不得抵扣进项税额;
    支付的运费,准予凭票抵扣的进项税额=(2000+500+800+1500)×11%=528(元)。
    (3)应转出的进项税额=5000×17%+8000×13%=1890(元)。
    (4)甲商场准予抵扣的进项税额=6800+528-23400÷(1+17%)×17%-1890+20000=22038(元)。
    (5)甲商场当月的增值税销项税额=(49140+9360)÷(1+17%)×17%+663+544+(52000×90%+234000+50000)×17%+(85+2)×10×17%+6800=72890.9(元)。
    (6)甲商场当月应纳的增值税=72890.9-22038+86520÷(1+3%)×2%=52532.9(元)。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-5 04:25 , Processed in 0.171877 second(s), 31 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表