QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“淘宝双12”现金红包:1元、2元、5元、1212元;每天可领,点击这里领取>>>>
查看: 69|回复: 1

[注册税务师] 2016年税法(一)按章节练习题(第1章)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    7 天前
  • 506

    主题

    516

    帖子

    1万

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    12012
    发表于 2016-10-25 11:35:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年税法(一)按章节练习题(第1章)


    一、单项选择题(共20题,每题3分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1.纳税人对税务机关作出的征税行为不服的,必须先缴清税款或者提供纳税担保才可以申请税务行政复议,这体现了税法适用原则中的(    )。
    A.程序优于实体原则
    B.特别法优于普通法原则
    C.法律优位原则
    D.法律不溯及既往原则
    2.下列关于税法的概念与特点的说法中,不正确的是(    )。
    A.税收征税主体是税务机关
    B.税法的调整对象是税收分配中形成的权利义务关系
    C.税收具有强制性、无偿性、固定性的特点
    D.从法律性质看,税法属于义务性法规
    3.企业依据税法进行税收筹划体现了税法规范作用中的(    )。
    A.指引作用
    B.预测作用
    C.经济作用
    D.强制作用
    4.对于因纳税人、扣缴义务人计算错误造成的未缴或者少缴税款,一般情况下,税务机关的追征期是(    )年;特殊情况下,追征期是(    )年。
    A.3;5
    B.3;10
    C.5;10
    D.2;5
    5.下列各项中,不属于税务机关作出的税收保全措施的是(    )。
    A.书面通知纳税人的开户银行冻结纳税人的相当于应纳税款的存款
    B.依法拍卖纳税人相当于应纳税款的商品
    C.查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品
    D.扣押纳税人的价值相当于应纳税款的货物
    6.我国现行税制中的土地增值税采用的税率是(    )。
    A.超额累进税率
    B.超率累进税率
    C.全额累进税率
    D.超倍累进税率
    7.下列各项中,可以制定税收规范性文件的是(    )。
    A.省级税务机关
    B.乡镇级税务机关
    C.市级税务机关的内设机构
    D.省级税务机关的直属机构
    8.税务机关派出人员在进行税务检查时,应当向纳税人或扣缴义务人出示(    )。     
    A.介绍信和工作证     
    B.介绍信和税务检查证     
    C.税务检查证和税务检查通知书     
    D.工作证和税务检查通知书
    9.我国《个人所得税法》规定:“劳务报酬所得按次征收”;《个人所得税法实施条例》规定“劳务报酬所得……属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次”。这一税法解释属于(    )。
    A.司法解释
    B.字面解释
    C.扩充解释
    D.行政解释
    10.居住国政府对其居民在非居住国得到税收优惠的那部分所得税,视同已纳税额而给予抵免,不再按本国税法规定补征税款的制度属于(    )。
    A.免税法
    B.间接抵免法
    C.直接抵免法
    D.税收饶让
    11.下列关于避免国际重复征税的说法中,不正确的是(    )。
    A.免税法可以彻底避免国际重复征税
    B.税收饶让是一种独立的避免国际重复征税的方法
    C.避免国际重复征税的基本方法包括免税法和抵免法
    D.目前世界各国所采取的避免国际重复征税的方式主要有单边方式、双边方式和多边方式
    12.2014年纳税人取得的收入在2015年补税时,依据2014年有关税收实体法的规定计算应纳税额,税款缴纳程序按2015年税收征管法规定的程序执行,这体现了税法适用原则中的(    )原则。
    A.实体从旧,程序从新
    B.法律不溯及既往
    C.新法优于旧法
    D.程序优于实体
    13.为了确保国家课税权的实现,纳税人通过税务行政复议或税务行政诉讼寻求法律保护的前提条件之一,是必须事先履行税务行政执法机关认定的纳税义务,否则不予受理。这一做法适用的原则是(    )。
    A.实体从旧,程序从新原则
    B.程序优于实体原则
    C.新法优于旧法原则
    D.法律优位原则
    14.税收法律主义也称税收法定性原则。下列有关税收法律主义原则的表述中,错误的是 (    )。
    A.税收法律主义的功能偏重于保持税法的稳定性与可预测性
    B.课税要素明确原则更多的是从立法技术角度保证税收分配关系的确定性
    C.课税要素必须由法律直接规定
    D.依法稽征原则的含义包括税务机关有选择税种开征和停征的权力
    15.下列税收实体法的构成要素中,反映具体的征税范围,代表征税的广度的是(    )。
    A.计税依据
    B.税目
    C.税率
    D.纳税义务人
    16.下列各项中,(    )是构成税收实体法要素中的基础性要素,是一种税区别于另一种税的最主要标志。
    A.课税对象
    B.税目
    C.计税依据
    D.税率
    17.下列税法解释中不能作为法院判案直接依据的是(    )。
    A.立法事后解释 
    B.由最高人民检察院作出的检察解释
    C.行政解释       
    D.由最高人民法院作出的审判解释
    18.下列各项中,属于我国税收法律的是(    )。
    A.《关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票的决定》
    B.《中华人民共和国增值税暂行条例》
    C.《中华人民共和国个人所得税法实施条例》
    D.《税务部门规章制定实施办法》
    19.税法是指有权的国家机关制定的有关调整税收分配过程中形成的权利义务关系的法律规范总和。从狭义税法角度看,有权的国家机关是指(    )。
    A.全国人民代表大会及其常务委员会
    B.国务院
    C.财政部
    D.国家税务总局
    20.根据税务规章的冲突裁决机制的相关规定,税务规章与其他部门规章、地方政府规章对同一事项的规定不一致的,由(    )裁决。
    A.全国人民代表大会
    B.国务院
    C.省级人民政府
    D.国家税务总局

    二、多项选择题(共16题,每题5分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得1分)
    1.下列关于税法解释的说法中,正确的有(    )。
    A.税法的法定解释同样具有法的权威性
    B.司法解释的主体由最高人民法院、最高人民检察院和全国人民代表大会组成
    C.税法的行政解释,能作为法庭判案的直接依据
    D.税法的立法解释包括事前解释和事后解释,通常我们所说的税收立法解释是指事后解释
    E.扩充解释是税法解释的基本方法,税法解释首先应当坚持扩充解释
    2.下列各项中,不属于税收法律主义原则可以概括的具体原则的有(    )。
    A.课税要素法定原则
    B.课税要素明确原则
    C.依法稽征原则
    D.法律优位原则
    E.税收公平主义原则
    3.根据税收法律制度的相关规定,下列各项中,属于税收法律关系的特点的有(    )。
    A.主体的一方只能是国家
    B.体现国家单方面的意志
    C.权利义务关系具有不对等性
    D.具有财产所有权或支配权单向转移的性质
    E.税收法律关系的主体一方是纳税人,另一方是税务机关
    4.下列关于税收实体法要素的说法中,正确的有(    )。
    A.纳税人就是负税人
    B.计税依据是从量的方面对征税所作的规定,是课税对象量的表现
    C.税目是课税对象的具体化,反映具体的征税范围,代表征税的广度
    D.税率是计算税额的尺度,代表课税的深度
    E.国家开征的每一种税都有纳税期限的规定
    5.下列各项中,属于减免税基本形式中的税额式减免的有(    )。
    A.跨期结转
    B.减半征收
    C.核定减免率
    D.抵免税额
    E.免征额
    6.下列关于税收执法监督的表述中,不正确的有(    )。
    A.税收执法监督的主体是税务机关
    B.税收执法监督的主体是纳税单位和个人
    C.税收执法监督的对象是税务机关及其工作人员
    D.税收执法监督的内容是内部非行政执法
    E.税收执法监督包括事前监督、事中监督和事后监督
    7.根据行使征税权力的原则和税收管辖范围、内容的不同,目前世界上的税收管辖权分为(    )。
    A.来源地管辖权
    B.居民管辖权
    C.公民管辖权
    D.居住地管辖权
    E.国籍管辖权
    8.下列关于国际避税与反避税的说法中,正确的有(    )。
    A.国际反避税合作的主要内容是税收情报交换
    B.转让定价税制的管辖对象是公司集团内部的关联交易
    C.国际避税只能通过纳税客体的国际转移进行
    D.不征个人所得税的国家通常会被作为国际避税地
    E.关联交易包括关联企业之间的交易,也包括关联个人与关联企业之间的交易
    9.下列关于国际税收协定的说法中,不正确的有(    )。
    A.国际税收协定具有高于国内税法的效力
    B.国际税收协定不得与国内税法相抵触
    C.国际税收协定不能干预有关国家自主制定或调整、修改税法
    D.国际税收协定不能限制有关国家对跨国投资者提供更为优惠的税收待遇
    E.国际税收协定按涉及的主体划分,可以分为单边税收协定和双边税收协定
    10.下列关于税法的特点的表述中,不正确的有(    )。
    A.从立法过程来看,税法属于制定法
    B.从立法过程来看,税法属于习惯法
    C.从法律性质来看,税法属于义务性法规
    D.从内容来看,税法具有综合性
    E.从内容来看,税法具有单一性
    11.下列关于税法与其他部门法的关系的说法中,正确的有(    )。
    A.税法属于部门法,是依据宪法制定的,任何税法违反宪法的规定都是无效的
    B.税法体现国家单方面的意志,权利义务关系不对等,这些特点是与民法完全对立的
    C.税法属于经济法律部门
    D.税法具有行政法的一般特征,都是体现国家单方面的意志,不需要双方意思表示一致
    E.税法与刑法都具备明显的强制性,一定意义上,刑法是实现税法强制性最有力的保证
    12.下列各项中,属于税务机关职权的有(    )。
    A.对纳税人经营状况保密
    B.对违反税法的纳税人采取行政强制措施
    C.对纳税人发票使用情况进行查验登记
    D.在授权范围内依照一定程序制定税收行政规章及其他规范性文件
    E.按规定付给扣缴义务人代扣税款的手续费
    13.下列各项中,属于税收保全措施的内容的有(    )。
    A.书面通知纳税人的开户银行冻结纳税人相当于应纳税款的存款
    B.书面通知纳税人的开户银行从其存款中扣缴税款
    C.扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品
    D.依法拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品
    E.要求纳税人提供纳税担保
    14.下列各项中,不属于税收法律的有(    )。
    A.《中华人民共和国个人所得税法实施细则》
    B.《中华人民共和国车船税税法》
    C.《关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票的决定》
    D.《税务部门规章制定实施办法》
    E.《中华人民共和国企业所得税税法》
    15.下列各项税种中,纳税期限采用“按年计征,分期预缴或缴纳”方式的有(    )。
    A.耕地占用税
    B.企业所得税
    C.房产税
    D.城镇土地使用税
    E.增值税
    16.下列各项中,关于税收法律创制程序的说法中,正确的有(    )。
    A.税收法律案由有权提出议案的机关、组织和人员依据法定程序向立法机关提出关于修改、制定,废止法律的建议
    B.有法案审判权的机关对法律案运用审判权,决定其是否应列入议事日程、是否需要对其加以修改
    C.税收法律案的通过采取表决方式进行,通常由全体代表过半数或常委会全体组成人员过半数,方可通过
    D.经过全国人大及其常委会通过的税收法律案均应由国家主席签署主席令予以公布
    E.经过全国人大及其常委会通过的税收法律案均应由国务院总理颁布总理令予以公布


    参考答案及解析

    一、单项选择题
    1.
    【答案】A
    【解析】程序优于实体原则的基本含义为:在诉讼发生时税收程序法优于税收实体法适用。即纳税人通过税务行政复议或税务行政诉讼寻求法律保护的前提条件之一,是必须事先履行税务行政执法机关认定的纳税义务,而不管这项纳税义务实际上是否完全发生。
    2.
    【答案】A
    【解析】选项A:征税主体是国家,除了国家以外,任何机构和团体都无权征税。税务机关只是代表国家行使征税职责的机关,不是征税主体。
    3.
    【答案】B
    【解析】企业依据税法进行税收筹划,体现了纳税人合理利用税法预测作用为自己服务的情形。
    4.
    【答案】A
    【解析】对于因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误造成的未缴或者少缴税款,一般情况下,税务机关的追征期是3年;特殊情况下,追征期是5年。
    5.
    【答案】B
    【解析】选项B属于税务机关作出的税收强制执行措施。
    6.
    【答案】B
    【解析】我国现行税制中的土地增值税采用超率累进税率计税。
    7.
    【答案】A
    【解析】县级以下税务机关以及各级税务机关的内设机构、派出机构、直属机构和临时性机构,不具有行政主体资格,不能以自己的名义制定税收规范性文件。
    8.
    【答案】C
    【解析】税务机关派出人员在进行税务检查时,应当向纳税人或扣缴义务人出示税务检查证和税务检查通知书;对未出示税务检查证和税务检查通知书的,纳税人或扣缴义务人有权拒绝检查。
    9.
    【答案】C
    【解析】税法的扩充解释是指为了更好地体现立法精神,对税法条文所进行的大于其字面含义的解释。这里是关于劳务报酬所得按“次”征收的“次”的扩充解释。
    10.
    【答案】D
    【解析】税收饶让,又称为饶让抵免,是指居住国政府对其居民在非居住国得到税收优惠的那部分所得税,特准给予饶让,视同已纳税额而给予抵免,不再按本国税法规定补征税款。
    11.
    【答案】B
    【解析】选项B:严格来说,税收饶让不是一种独立的避免国际重复征税的方法,它只是抵免法的附加。
    12.
    【答案】A
    【解析】实体从旧、程序从新原则的含义包括两个方面:一是实体税法不具备溯及力;二是程序性税法在特定条件下具备一定的溯及力。上述业务体现了该原则。
    13.
    【答案】B
    【解析】程序优于实体原则的基本含义为在诉讼发生时税收程序法优于税收实体法适用。即纳税人通过税务行政复议或税务行政诉讼寻求法律保护的前提条件之一,是必须事先履行税务行政执法机关认定的纳税义务,而不管这项纳税义务实际上是否完全发生。
    14.
    【答案】D
    【解析】选项D:依法稽征原则指的是税务行政机关必须严格依据法律的规定稽核征收,而无权变动法定课税要素和法定征收程序。
    15.
    【答案】B
    【解析】税目是课税对象的具体化,反映具体的征税范围,代表征税的广度。
    16.
    【答案】A
    【解析】课税对象是构成税收实体法要素中的基础性要素,是一种税区别于另一种税的最主要标志。
    17.
    【答案】C
    【解析】原则上讲,税法行政解释不能作为法庭判案的直接依据。
    18.
    【答案】A
    【解析】选项BC属于税收法规;选项D属于税务规章。
    19.
    【答案】A
    【解析】税法是指有权的国家机关制定的有关调整税收分配过程中形成的权利义务关系的法律规范总和。从狭义税法角度看,有权的国家机关是指全国人民代表大会及其常务委员会。
    20.
    【答案】B
    【解析】税务规章与其他部门规章、地方政府规章对同一事项的规定不一致的,由国务院裁决。

    二、多项选择题
    1.
    【答案】AD
    【解析】选项B:司法解释的主体只能是最高人民法院和最高人民检察院,它们的解释具有法的效力,可以作为办案与适用法律和法规的依据;选项C:税法的行政解释,原则上讲不能作为法庭判案的直接依据;选项E:字面解释是税法解释的基本方法,税法解释首先应当坚持字面解释。
    2.
    【答案】DE
    【解析】税收法律主义原则可以概括成课税要素法定、课税要素明确和依法稽征三个具体原则。
    3.
    【答案】ABCD
    【解析】税收法律关系的特点包括:(1)主体的一方只能是国家;(2)体现国家单方面的意志;(3)权利义务关系具有不对等性;(4)具有财产所有权或支配权单向转移的性质。
    4.
    【答案】BCDE
    【解析】选项A:纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位和个人,而负税人是实际负担税款的单位和个人。纳税人如果能通过一定途径把税款转嫁或转移出去,纳税人就不是负税人。
    5.
    【答案】BCD
    【解析】选项A和选项E 属于税基式减免的形式。
    6.
    【答案】BD
    【解析】选项B:税收执法监督的主体是税务机关,非税务机关的组织和个人,如审计机关,也可以依法对税务及其工作人员进行监督,但这不属于税收执法监督的范围;选项D:税收执法监督的内容是税务机关及其工作人员的行政执法行为。
    7.
    【答案】ABC
    【解析】根据行使征税权力的原则和税收管辖范围、内容的不同,目前世界上的税收管辖权分为来源地管辖权、居民管辖权、公民管辖权。
    8.
    【答案】ABDE
    【解析】选项C:国际避税可以通过转移纳税主体与纳税客体进行。
    9.
    【答案】BE
    【解析】选项B:国际税收协定有时会与国内税法发生冲突,此时根据国际法中“条约必须遵守”的原则,在税收协定的适用范围内,以税收协定的条文为准实施涉外税收征收管理。选项E:国际税收协定按涉及的主体划分,可以分为双边税收协定和多边税收协定。
    10.
    【答案】BE
    【解析】选项B:现代国家的税法都是经过一定的立法程序制定的,所以税法属于制定法不属于习惯法;选项E:税法不是单一的法律,而是由实体法、程序法、争讼法等构成的综合法律体系。
    11.
    【答案】ABDE
    【解析】选项C:税法与经济法之间是有差别的,它们的调整对象、解决争议的程序等都有差异,所以不能简单地将税法归属于经济法律部门。
    12.
    【答案】BCD
    【解析】选项A和选项E 属于税务机关的职责,不是职权。
    13.
    【答案】AC
    【解析】选项BD属于税收强制执行措施的内容,选项E属于提供纳税担保的行为,不属于税收保全措施的内容。
    14.
    【答案】AD
    【解析】选项A:属于税收法规;选项D:属于税务规章。
    15.
    【答案】BCD
    【解析】选项A:耕地占用税采用按次纳税的方式;选项E:增值税采用按期纳税的方式。
    16.
    【答案】ABCD
    【解析】选项E:经过全国人大及其常委会通过的税收法律案均应由国家主席签署主席令予以公布。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2016-10-25 08:10
  • 0

    主题

    129

    帖子

    1195

    积分

    QQ游客

    积分
    1195
    发表于 2016-10-25 12:05:35 | 显示全部楼层
    谢谢提供 ,学习学习。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-9 02:11 , Processed in 0.187503 second(s), 30 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表