QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1850|回复: 16

[一建历年真题] 2016年一建机电实务答案真题权威版,2016年一级建造师机电实务真题

[复制链接]
  • TA的每日心情
    难过
    2017-2-27 10:49
  • 2209

    主题

    2531

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    30969

    社区QQ达人

    发表于 2016-9-28 10:15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2016年一建机电实务答案真题权威版,2016年一级建造师机电实务真题【完整解析版】


    一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有个最符合题意)
        1、下列非金属风管材料中,适用于酸碱性环境的是()。
        A.聚氨脂复合板材
        B.酚醛复合板材
        C.硬聚氯乙烯板材
        D.璃璃纤维复合板材
        【答案】C
        【解析】考点:非金属风管材料的类型及应用。酚醛复合风管适用于低、中压空调系统及潮湿环境,但对高压及洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统不适用;聚氨酯复合风管适用于低、中、高压洁净空调系统及潮湿环境,但对酸碱性环境和防排烟系统不适用;破璃纤维复合风管适用于中压以下的空调系统,但对洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统以及相对湿度90%以上的系统不适用;硬聚氯乙烯风管适用于洁净室含酸碱的排风系统。参见教材P9-10。

        2、下列电工测量仪器仪表中,属于较量仪表的是()。
        A.兆欧表
        B.机械示波器
        C.钳形表
        D.电位差计
        【答案】D
        【解析】考点:电工测量仪器仪表的分类和性能。电工测量仪器仪表分为电工测量指示仪表(直读仪表)和较量仪表两大类。如电压表、电流表、钳形表、电能(度)表、万用表、兆欧表等都是指示仪表。较量仪表,如电桥、电位差计等。参见教材P25。

        3、起重吊装中,安全系数是45的6×19钢丝绳宜做()。
        A.缆风绳
        B.滑轮组跑绳
        C.吊索
        D.用于载人的绳索
        【答案】A
        【解析】考点:钢丝绳。钢丝绳做缆风绳的安全系数不小于3.5,做滑轮组跑绳的安全系数一般不小于5,做吊索的安全系数一般不小于8,如果用于载人,则安全系数不小于12?14。6x19钢丝绳中的钢丝直径较大,强度较高,但柔性差,常用作缆风绳。参见教材P41。

        4、常用于设备安装标高控制的测量仪器是()。
        A.水准仪
        B.经纬仪
        C.全站仪
        D.合像仪
        【答案】A
        【解析】考点:工程测量的基本原理与方法。在设备安装工程项目施工中用于连续生产线设备测量控制网标高基准点的测设及安装过程中对设备安装标高的控制测量。参见教材P35。

        5、关于悍接工艺评定的说法,正确的是()。
        A.针对一种钢号母材评定为合格的悍接工艺评定不可用于同组别的其他钢号母材
        B.一份悍接工艺评定报告只能作为一份悍接工艺卡的依据
        C.国内新开发的钢种应由钢厂进行悍接工艺评定
        D.改变悍后热处理类别须重新进行悍接工艺评定
        【答案】D
        【解析】考点:焊接工艺评定。选项A,任一钢号母材评定合格的,可以用于同组别号的其他钢号母材;选项B,同一焊接工艺评定报告可作为几份焊接工艺卡的依据;选项C,对于国内新开发生产的钢种,或者由国外进口未经使用过的钢种,应由钢厂提供焊接性试验评定资料,而非评定。参见教材P57、58。

        6.采用电化学保护方法进行防腐施工时,不属于阳极保护系统的是()。
        A.参比电极
        B.牺牲阳极
        C.点状阴极
        D.电线电缆
        【答案】B
        【解析】考点:电化学保护施工方法。阳极保护系统由被保护设备(阳极)、主阴极及主阴极绝缘套管、参比电极、点状阴极和控制仪器、电线电缆等部分构成。牺牲阳极属于阴极保护系统。参见教材P153。

        7.关于选用保冷材料的说法,正确的是()。
        A.导热系数乘以材料单价,值越大越经济
        B.宜选用闭孔型材料
        C.纤维状保冷材料密度越小,导热系数越小
        D.保冷材料的吸湿率越高越好
        【答案】B
        【解析】考点:绝热材料的主要技术性能。选项A,正确的说法应为材料的导热系数乘以材料的单位价格,其值越小越经济;选项C,正确的说法应为对纤维状材料,当密度小到一定值时,在材料的气孔中辐射、对流两种传热方式的影响加强了,反而使导热系数增加。选项D,正确的说法应为在保冷层材料的选择中,应先选用经济的保冷材料或制品,材料或制品宜为闭孔型,吸水及吸湿率低,耐低温性能好,并具有阻燃性,氧指数应不小于30%。故保冷材料的吸湿率不是越高越好,应选用吸湿率低的。参见教材P160-161。

        8.耐火喷涂料喷涂完毕后,应及时()
        A.作防水处理
        B.进行烘干
        C.开设膨胀缝
        D.敲击释放应力
        【答案】C
        【解析】考点:耐火喷涂料施工的主要技术要求。在耐火喷涂料施工的主要技术要求中,喷涂完毕后,应及时开设膨胀缝线,可用1?3mm厚的楔形板压入30-50mm而成。参见教材P176。

        9.下列电梯安装工程文件中,应由电梯制造单位提供的是()
        A.电梯安装告知书
        B.电梯安装许可证
        C.电梯安装方案
        D.电梯维修说明书
        【答案】D
        【解析】考点:电梯安装前应履行的手续。安装单位提供以下安装资料:(1)安装许可证和安装告知书,许可证范围能够覆盖所施工电梯的相应参数;(2)审批手续齐全的施工方案;(3)施工现场作业人员持有的特种设备作业证。选项D,属于由电梯制造单位提供的文件。
        电梯制造资料包含:(1)制造许可证明文件;(2)电梯整机型式检验合格证书或报告书;(3)产品质量证明文件;(4)门锁装置、限速器、安全钳、缓冲器、含有电子元件的安全电路(如果有)、轿厢上行超速保护装置、驱动主机、控制柜等安全保护装置和主要部件的型式检验合格证,以及限速器和渐进安全钳的调试证书;(5)机房或者机器设备间及井道布置图;(6)电气原理图;(7)安装使用维护说明书。参见教材P223-224。

        10.用于阻挡烟、火和冷却分隔物,不具备直接灭火能力的是()
        A.水幕系统
        B.预作用系统
        C.干式系统
        D.干湿式系统
        【答案】A
        【解析】考点:灭火系统的类别及功能。由开式洒水喷头或水幕喷头、雨淋报警阀组以及水流报警装置等组成,用于挡烟阻火和冷却分隔物,不具备直接灭火的能力,属于防火系统。参见教材P233。

        11.机电工程项目实施阶段的工作不包括()
        A.勘察
        B.设计
        C.建设准备
        D.环境影响评价
        【答案】D
        【解析】考点:机电工程项目的建设程序。实施阶段的主要工作包括勘察设计、建设准备、项目施工、竣工验收投入使用等四个程序。参见教材P250。

        12.机电工程项目服务采购包括()。
        A.招标文件编制
        B.机电设备调试
        C.机电设备运输
        D.机电工程保修
        【答案】A
        【解析】考点:采购阶段项目管理的任务。服务采购分为四类:决策阶段;设计、招投标阶段;施工阶段;其他。招标文件编制服务属于设计、招投标阶段。参见教材P255。

        13.电子招投标在截止投标时间前,可解密提取投标文件的是()
        A.招投标管理部门
        B.招投标监督部门
        C.招标人
        D.投标人
        【答案】D
        【解析】考点:施工投标条件与程序。在投标截止时间前,除投标人补充、修改或者撤回投标文件外,任何单位和个人不得解密、提取投标文件。参见教材P269。

        14.下列文件中,属于施工承包合同文件的是()。
        A.中标通知书
        B.设计变更申请书
        C.监理下达的整改通知书
        D.工程结算文件
        【答案】A
        【解析】考点:合同文本与履约。施工承包合同文件除合同外,一般还包括:中标通知书、投标书及其附件、有关的标准、规范及技术文件、图纸、工程量清单、工程报价单或预算书等。参见教材P272。

        15.下列设备验收内容中,不属于外观检查的是()。
        A.润滑油脂
        B.非加工表面
        C.管缆布置
        D.焊接结构件
        【答案】A
        【解析】考点:设备检验要求。润滑油脂不属于外观检查的内容。参见教材P292。

        16.施工方案编制内容的核心是()
        A.施工进度计划
        B.施工方法
        C.安全技术措施
        D.质量管理措施
        【答案】B
        【解析】考点:施工方案的编制要求。施工方法是施工方案的核心。参见教材P299。

        17.关于机电工程无损检测人员的说法,正确的是()。
        A.无损检测人员的资格证书有效期以上级公司规定为准
        B.无损检测Ⅰ级人员可评定检测结果
        C.无损检测Ⅱ级人员可审核检测报告
        D.无损检测Ⅲ级人员可根据标准编制无损检测工艺
        【答案】D
        【解析】考点:人力资源管理要求。选项A,持证人员的资格证书有效期以相关主管部门规定为准;选项B,无损检测II级人员可评定检测结果;选项C,无损检测III级人员可审核检测报告。参见教材P308。

        18.关于压力容器归类的说法,正确的是()。
        A.低压管壳式余热锅炉属于Ⅰ类压力容器
        B.铁路油罐车属于Ⅰ类压力容器
        C.中压搪魄力容器属于Ⅱ类压力容器
        D.容器80m3球形容器属于Ⅲ压力容器
        【答案】D
        【解析】考点:特种设备的规范范围。选项A,低压管壳式余热锅炉属于II类压力容器;选项B,铁路油罐车属于II类压力容器;选项C,中压搪破璃容器属于III类压力容器。参见教材P461-462。

        19.工业安装分项工程质量验收时,验收成员不包括()
        A.建设单位专业技术负责人
        B.设计单位驻现场代表
        C.施工单位专业技术质量负责人
        D.监理工程师
        【答案】B
        【解析】考点:工业安装工程分项工程质量验收评定。分项工程质量验收记录表签字人为施工单位专业技术质量负责人、建设单位专业技术负责人、监理工程师。参见教材P476。

        20.建筑安装分部工程施工完成后,由()组织内部验评。
        A.专业质检员
        B.专业技术负责人
        C.项目技术负责人
        D.项目部副经理
        【答案】C
        【解析】考点:建筑安装工程分部工程质量验收评定。组成分部(子分部)工程的各分项工程施工完毕后,经项目经理或项目计算负责人组织内容验评合格后,填写“分部(子分部)工程验收记录”。参见教材P484。

        二、多选题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)
        21.电机与减速机联轴器找正时,需测量的参数包括(   )。
        A.径向间隙
        B.两轴心径向位移
        C.端面间隙
        D.两轴线倾斜
        E.联轴器外径
        【答案】BCD
        【解析】考点:联轴器装配要求。联轴器装配时,两轴心径向位移、两轴线倾斜和端面间隙应进行测量。选项A是汽轮机转子找正;选项E不是需要测量的参数。参见教材P72。

        22.工业管道工程交接验收前,建设单位应检查施工单位的技术文件,其中包括(   )。
        A.材料代用单
        B.安全阀校验报告
        C.管道元件检查记录
        D.管道安装竣工图
        E.管道元件复验报告
        【答案】ADE
        【解析】考点:工程交接验收技术条件。技术文件包括:(1)管道元件的产品合格证、质量证明文件和复检、试验报告。(2)管道安装竣工图、设计修改文件及材料代用单;(3)无损检测和焊后热处理的管道,在管道轴测图上准确表明焊接工艺信息。选项B属于试验报告,选项C属于施工检查记录。参见教材P103。

        23.金属罐中幅板搭接接头采用手工焊接时,控制焊接变形的主要工艺措施有(   )。
        A.先焊短焊缝,后焊长焊缝
        B.焊工均匀分布,同向分段焊接
        C.焊工均匀分布,对称施焊
        D.初层焊道采用分段退焊法
        E.初层焊道采用跳焊法
        【答案】ADE
        【解析】考点:金属储罐的焊接工艺及顺序。中幅板:搭接焊接接头可采用焊条电弧焊。先焊短焊缝,后焊长焊缝。初层焊道应采用分段退焊或跳焊法;选项B属于弓形边缘板;选项C属于罐底与罐壁连接的角焊缝。参见教材P121。

        24.电站锅炉安装质量控制要点包括(   )。
        A.安装前确认钢结构高强螺栓连接点安装方法
        B.锅炉受热面安装前编制专项施工方案并确认符合制造厂要求
        C.燃烧器就位再次检查内外部结构
        D.对炉膛进行气密试验
        E.蒸汽管路冲洗与清洁
        【答案】ABCD
        【解析】考点:电站锅炉安装质量控制要点。安装前应确认高强螺栓连接点安装方法,临时螺栓、定位销数量符合规程要求;安装前编制专项施工方案,确认符合制造要求;燃烧器就位再次检查内外部结构;锅炉密封工作结朿后,对炉膛进行气密试验。参见教材P136。

        25.氧气管道上仪表取源部件的安装要求有(   )。
        A.取源部件的焊接部件应在管道预制时安装
        B.应脱脂合格后安装取源部件
        C.不应在管道的焊缝上开孔安装
        D.在管道防腐完成后开孔安装
        E.取源部件与管道同时进行试压
        【答案】ABC
        【解析】考点:取源部件安装。选项A是正确的,管道上的取源部件应在管道预制、安装时同时安装。选项B是正确的,设计文件要求或规范规定脱脂的取源部件,应脱脂合格后安装。选项C是正确的,安装取源部件时,不应在焊缝及其边缘上开孔及焊接。选项D和选项E是错误的,在设备或管道上安装取源部件的开孔和焊接工作,必须在设备或管道的防腐、衬里和压力试验前进行。参见教材P140。

        26.关于成套配电装置开箱检查注意事项的说法,正确的有(   )。
        A.柜内电器、元件和绝缘瓷瓶无损伤和裂纹
        B.备件的供应范围和数量应符合合同要求
        C.柜内的接地线应符合有关技术要求
        D.柜内的关键部件应有产品制造许可证的复印件
        E.柜内的电器和元件均应有合格证的复印件
        【答案】ABCD
        【解析】考点:成套配电装置进入现场的检查。开箱检查应注意事项:包装及密封应良好。设备和部件的型号、规格、柜体几何尺寸应符合设计要求。备件的供应范围和数量应符合合同要求。柜内电器及元部件、绝缘瓷瓶齐全,无损伤和裂纹等缺陷。接地线应符合有关技术要求。技术文件应齐全。所有的电器设备和元件均应有合格证。关键部件应有产品制造许可证的复印件,其证号应清晰。参见教材P79。

        27.建筑管道工程中,关于虹吸式雨水管道安装要求的说法,正确的有(   )。
        A.雨水管道穿过楼板时应设置金属或塑料套管
        B.雨水立管设置检查口的中心宜距地面1m
        C.连接管与悬吊管的连接宜采用正三通
        D.立管与排出管的连接应采用2个45°弯头
        E.雨水斗安装应在屋面防水施工前进行
        【答案】ABD
        【解析】考点:建筑管道施工技术要点。选项A是正确的,雨水管穿过墙壁和楼板时,应设置金属或塑料套管。选项B是正确的,雨水立管应按设计要求设置检查口,检查口中心宜距地面1m。选项C是错误的,正确的说法应为连接管与悬吊管的连接宜采用45°三通。选项D是正确的,悬吊管与立管、立管与排出管的连接应采用2个45°弯头或R不小于4D的90°弯头。选项E是错误的,正确的说法应为雨水斗安装时,应在屋面防水施工完成、确认雨水管道畅通、清除流入短管内的密封膏后,再安装整流器、导流罩等部件。参见教材P185。

        28.关于电缆排管敷设要求的说法,正确的有(   )。
        A.非管孔径应不小于电力电缆外径的1.5倍
        B.埋入地下的电力排管至地面距离应不小于0.4m
        C.交流三芯电力电缆不得单独穿入钢管内
        D.敷设电力电缆的排管孔径应不小于100mm
        E.电力排管通向电缆井时应有不小于0.1%坡度
        【答案】ACDE
        【解析】考点:电缆线路的敷设。选项A和选项D是正确的,孔径一般应不小于电缆外径的1.5倍,敷设电力电缆的排管孔径应不小于100mm,控制电缆孔径应不小于75mm;选项B是错误的,正确的说法应为埋入地下排管顶部至地面的距离,人行道上应不小于500mm;—般地区应不小于700mm;选项E是正确的,排管通向井坑应有不小于0.1%的坡度,以便管内的水流入井坑内。参见教材P92。

        29.通风与空调系统的节能性能检测项目有(   )。
        A.室内温度
        B.室内湿度
        C.风口风量
        D.冷热水总流量
        E.冷却水总流量
        【答案】ACDE
        【解析】考点:通风与空调节能验收要求。通风与空调系统节能性能检测的项目包括室内温度,各风口的风量,通风与空调系统的总风量,空调机组的水流量,空调系统冷热水、冷却水总流量等五项内容。参见教材P204。

        30.敷设光缆的技术要求包括(   )。
        A.光缆的牵引力应加在所有的光纤芯上
        B.光缆的牵引力不应小于150kg
        C.光缆的牵引力速度宜为10m/min
        D.光纤接头的预留长度不应小于8m
        E.敷设中光缆弯曲半径应大于光缆外径的20倍
        【答案】BCD
        【解析】考点:线缆和光缆施工技术要求。选项A是错误的,选项B是正确的,牵引力应加在加强芯上,其牵引力不应超过150kg。选项C是正确的,牵引速虔宜为10m/min。选项D是正确的,一次牵引的直线长虔不宜超过1km,光纤接头的预留长虔不应小于8m。选项E是错误的,敷设光缆时,其最小动态弯曲半径应大于光缆外经的20倍。参见教材P215。

        案例(一)
        背景资料
        某制氧站经过招投标,由具有安装资质的公司承担全部机电安装工程和主要机械设备的采购。安装公司进场后,按合同工期,工作内容,设备交货时间,逻辑关系及工作持续时间(见表1)编制了施工进度计划。
        表1  制氧站安装公司工作内容、逻辑关系及持续时间表
        150105c9jko9l6gullplgz.jpg
        在计划实施过程中,电气安装滞后10天,调试滞后3天。
        设备订货前,安装公司认真对供货商进行了考察,并在技术、商务评审的基础上对供货商进行了综合评审,最终选择了各方均满意的供货商。
        由于安装公司进场后,未向当地(市级)特种设备安装监督部门书面告知,致使安装工作受阻。经补办相关手续后,工程得以顺利进行。
        在制氧机法兰和管道法兰连接时,施工班组未对法兰的偏差进行检验,即进行法兰连接,遭到项目工程师的制止。
        【问题】
        1、根据表1计算总工期需多少天?电气安装滞后及调试滞后是否影响总工期?并分别说明理由。
        2、设备采购前的综合评审除考虑供货商的基数和商务外,还应从哪些方面进行综合评价?
        3、安装公司开工前向当地(市级)安全监督部门提交哪些书面告知材料?
        4、制氧机法兰与管道法兰的偏差应在何种状态下进行试验?检验的内容有哪些?
        【答案】
        1、根据表1所示的逻辑关系可绘制出双代号网络计划图如下图所示:
        150118w99eom3e3yzg3c3r.jpg
        通过计算可知,关键线路为①→③→⑥→⑦。计算总工期为60+90+20+10=160天。
        电气安装滞后不影响总工期,调试滞后影响总工期3天。
        由于电气安装具有90天的总时差,滞后延误10天不影响总工期。
        调试工作为关键工作,总时差为0.工作延误3天会影响总工期3天。
        2、综合评审既要考虑技术,也要考虑商务,并从质量、进度、费用、厂商执行合同的信誉、同类产品业绩、交通运输条件等方面综合评价并列出推荐顺序。
        3、安装公司开工前应当向当地(市级)安全监督部门提交的书面告知材料包括:《特种设备安装改造维修告知书》;施工单位及人员资格证件;施工组织与技术方案(包括项目相关责任人员人名、责任人员到岗、质控点位图);工程合同;安装改造维修监督检验约请书;特种设备制造单位的资质证件。
        4、制氧机法兰与管道法兰连接前,应在自由状态下进行检查。检查的内容包括:法兰的平行度和同轴度,偏差应符合规定要求。管道与机械设备最终连接时,应在连轴节上架设百分表监视机器位移。管道经试压、吹扫合格后,应对该管道与制氧机的结构进行复位检查。管道安装合格后,不得承受设计以外的附加载荷。

        案例(二)
        背景资料
        安装公司承接某商务楼的机电安装工程,工程主要内容是通风与空调,建筑给排水、建筑电器和消防等工程。
        安装公司项目部进场后,依据合同和涉及要求,编制了施工组织涉及,内容有:各专业工程主要工作量、施工进度总计划、项目成本控制措施和项目信息管理措施等。项目部编制施工组织设计并报安装公司审批,安装工公司以施工组织设计中的项目成本控制措施不够完善为由,要求项目不么修改后重新报送。施工组织设计修改后得到安装公司批准。
        通风空调风管采用工厂化预制,在风管批量制作之前,项目部检验了风管的制作工艺,对风管进行了严密性实验:风管系统安装完成后,项目部对主、干风管分段进行了漏光实验。项目部报监理验收时,监理认为项目部对风管实验与检测项目不全,要求项目部完善实验与检测项目。
        通风空调工程安装。实验调整合格,在试运行验收中部分房间的风机盘管有地税现象,经检查是冷凝水管道的坡度不够,造成风机盘管道的冷凝水溢出。经返工,通风空调工程试运行验收合格。
        150132sa86huazghh8yff7.jpg
        【问题】
        1、在施工组织设计中,项目成本控制主要包括哪些措施?
        2、项目部在风管批量制作前及风管安装完成后还应进行哪些试验与检测?
        3、指出图2中的风管机喷漆件安装不符合规范要求之处,写出正确的规范要求。
        4、在试运行验收中,需返工的是哪个分项工程?写出其合格的技术要求。
        【答案】
        1、项目成本控制措施主要包括:成本管理责任体系、成本指标高低的分析及评价、成本控制措施等。
        2、风管批量制作前,除了进行严密性试验外还应对风管的强度进行试验;风管批量制作后,除了对主、干风管进行漏光实验,还应对主、干风管进行漏风量检测。
        3、(1)穿墙套管厚度错误,当风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢板厚度不小于1.6mm的预埋管或防护套管。
        (2)水泥砂浆密封错误,风管与防护套管之间应采用不燃且对人体无害的柔性材料封堵。
        (3)防火阀支架设置错误,边长或直径大于等于630mm的防火阀应设置独立支吊架。
        (4)防火阀位置错误,防火分区隔墙两侧的防火,距离墙表面应不大于200.
        在试运行验收中,应返工的是风机盘管分项安装工程。风机盘管的供回水管和凝结水管应注意坡度和坡向,凝结水管应低于集水盘,坡度不小于2%,并坡向立管。
        4、在试运行验收中,应返工的是风机盘管分项安装工程。风机盘管的供回水管和凝结水管应注意坡度和坡向,凝结水管应低于集水盘,坡度不小于2%,并坡向立管。

        案例(三)正在整理更新中,敬请期待··········

        案例(四)
        背景资料
        A公司承保一个10MW光伏发电、变电和输电工程项目。该项目工期150天,位于北方某草原,光伏板金属支架采用工程制作现场安装,每个光伏发电回路(660VDC,5kW)用二芯电缆接至直流汇流箱,由逆变器转换成0.4KV三相交流电,通过变电站升至35KV,用架空线路与电网链接。A公司项目部进场后,依据合同、设计要求和工程特点编制了施工进度计划、施工方案、安全技术措施和绿色施工要点。在10MW光伏发电工程施工进度计划(见表4)审批时,A公司总工程师指出项目部编制的进度计划中某二个施工内容的工作时间安排不合理,不符合安全技术措施要求,重点是防止触电的安全技术措施和草原绿色施工(环境保护)要点。
        A公司因施工资源等因素的制约,将35KV变电站和35KV架空线路分包B公司和C公司,并要求B公司和C公司依据10MW光伏发电工程的系统送电验收。
        依据A公司项目部的进度要求,B公司按计划完成35KV变电站的按照调试工作,C公司在9月10日前完成了导线的架设链接(见图4架空线路),在开始35KV架空导线测量、试验时,被A公司项目部要求暂停整改,导线架设链接返工后检查符合规范要求。
        光伏发电工程、35KV变电站和35KV架空线路在9月30日前系统发送验收合格,按合同要求将工程及竣工资料移交给建设单位。
        表4 10MW光伏发电工程施工进度计划
        150201doqj5s7o5j5gisb7.jpg
        150212fqgq9d4qoxqr03kq.jpg
        图4 光伏发电、变电和办理电工程示意图
        【问题】
        1、项目部依据进度计划安排施工时可能受到哪些因素的制约?工程分包的施工进度协调管理有哪些作用?
        2、项目部应如何调整施工进度计划(表4)中施工内容的工作时间?为什么说该施工安排容易造成触电事故?
        3、说明架空导线(图4)在测试时被叫停的原因。写出导线连接的合格要求。
        4、C公司在9月20日前应完成35KV架空线路的哪些测试内容?
        5、写出本工程绿色施工中的土壤保护要点。
        【答案】
        1.项目部依据进度计划安排施工可能受到如下因素的制约:(1)相关单位,如建设、设计、监理、物资供应,以及交通、通信、供水、供电等政府有关部门的影响;(2)施工过程中需要的工程设备、材料、构配件和施工机具等,不能按计划运抵施工现场,或是运抵现场检查时,发现其质量不符合有关标准的要求;(3)建设单位没有给足工程
        2.答案暂缺
        3.答案暂缺
        4.在9月20日系统送电验收之前35KV架空线路。
        5.(1)保护地表环境,防止土壤侵蚀、流失。因施工造成的裸土应及时覆盖。(2)污水处理设施等不发生堵塞、渗漏、溢出等现象。(3)防腐保温用油漆、绝缘脂和易产生粉尘的材料等应妥善保管,对现场地面造成污染时应及时进行清理。(4)对于有毒有害废弃物应回收后交有资质的单位处理,不能作为建筑垃圾外运。(5)施工后应恢复施工活动破坏的植被。

        案例(五)
        背景资料
        某城市基础设施升级改造项目为市郊的热电站二期2×330WM凝汽式机组向城区集中供热及配套管网,工艺流程如图5。业主通过招标与A公司签订施工总承包合同,工期为12个月。
        150241krm5566668m35v35.jpg
        图5  工艺流程示意图
        公用管网敷设采用闭式双管制,以电站热计量表井为界,一组高温水供热管网16km,二级供热管网9km,沿线新建6座隔压换热站,隔压站出口与原城市一级管网连接。
        针对公用管网施工,A公司以质量和案例为重点进行控制策划,置顶危险性较大的分不分项目工程清单及安全技术措施,确定主要方案的施工技术方法包括:管道预制、保温及外护管工厂化生产;现场施焊采取氩弧焊打底,自动焊填充,手工焊盖面;直埋保温管道无补偿电预热安装;管网穿越干渠暗挖施工,穿越河流架空施工,穿越干道管施工;管道清洗采用密闭循环水力冲洗方式等。其中,施工装备全位置自动焊机和大容量电加热装置是A公司与厂家联合研发的新设备。
        项目实施过程中,发生了下列情况:
        现场用电申请已办理,但地处较偏僻的管道分段电预热超市政网负荷,为不影响工程进度,A公司自行决定租用大功率柴油发电机组,解决电网负荷不足问题,被供电部门制止。
        330MW机组轴系对轮中心初找正后,为缩短机组安装工期,钳工班组提出通过提高中调整精度等级,在基础二次灌浆前的工序阶段,一行行对轮中心进行复查和找正,被A公司否定。
        公用管网焊接过程中,发现部分焊工的焊缝不稳定,经无损检测结果分析,主要缺陷是气孔数量超标。A公司排除焊工操作和焊接设备影响因素后,及时采取针对性的质量预控措施。
        【问题】
        1、针对公用管网施工,A公司应编制哪些需要组织专家论证的案例专项方案?
        2、公用管网工程采用了建筑十项新技术中哪些子项新技术?
        3、供电部门为何制止A公司自行解决用电问题?指出A公司使用自备电源的正确做法。
        4、针对330MW机组轴系调整,钳工班组还应在哪些工序阶段多次对轮中心进行复查和找正?
        5、针对气孔数量超标缺陷,A公司在管道焊接过程中应采取哪些质量预控措施?
        【答案】
        1、暂缺
        2、公用管网工程才用了:管道工厂化预制技术、大管道闭式循环冲洗技术、直埋保温管道无补偿电预热安装技术、管线综合布置技术。
        3、A公司增加用电容量未按照规定的程序办理手续。总承包采用自备电源应告知供电部门并征得同意。同时要妥善采取安全技术措施,防止自备电源误入市政电网。
        4、钳工班组还应进行凝汽器灌水至运行重量后的复找,汽缸扣盖前的复找;基础二次灌浆前的复找;基础二次灌浆后的复找;轴系联结时的复找。
        5、针对气孔数量超标缺陷,A公司在管道焊接过程中应采取的预控措施:(1)进行焊材烘干;(2)配备焊条保温桶;(3)采取防风措施;(4)控制氩气纯度;(5)焊接前进行预热;(6)雨、雾天气禁止施焊。


    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-5-16 12:01
  • 0

    主题

    167

    帖子

    2186

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2186

    社区QQ达人

    发表于 2016-9-28 11:03:56 | 显示全部楼层
    站主强大
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2016-10-27 10:11
  • 0

    主题

    92

    帖子

    1332

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1332
    发表于 2016-9-28 11:57:44 | 显示全部楼层
    谢谢!2016年一建机电实务答案真题
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2016-9-28 14:26
  • 0

    主题

    59

    帖子

    859

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    859
    发表于 2016-9-28 15:12:28 | 显示全部楼层
    谢谢分享谢谢分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    可爱
    2016-12-31 22:29
  • 3

    主题

    217

    帖子

    2452

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2452
    发表于 2016-9-29 10:40:17 | 显示全部楼层
    哇 机电的真题终于出来了 一直想看看
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-4-5 11:01
  • 0

    主题

    224

    帖子

    2129

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2129
    发表于 2016-9-29 13:26:27 | 显示全部楼层
    站主强大..
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-5-7 12:10
  • 0

    主题

    119

    帖子

    1360

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1360

    社区QQ达人

    发表于 2016-9-30 08:35:39 | 显示全部楼层
    大家也不评论下,难不难
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    大哭
    前天 08:11
  • 0

    主题

    99

    帖子

    2300

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2300
    发表于 2016-9-30 08:48:22 | 显示全部楼层
    多谢楼主分享!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    3 天前
  • 0

    主题

    79

    帖子

    2428

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2428
    发表于 2016-10-2 08:19:01 | 显示全部楼层
    谢谢楼主!我正需要的资料。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    无聊
    2017-2-25 16:37
  • 0

    主题

    131

    帖子

    1317

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1317
    发表于 2016-10-4 12:30:06 | 显示全部楼层
    谢谢楼主分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2017-5-28 18:39 , Processed in 0.328129 second(s), 39 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表