QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4075|回复: 13

[一建历年真题] 2016年一建法规真题及答案解析权威完整文字版

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-4-22 09:14
  • 2629

    主题

    2846

    帖子

    6万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    62443
    发表于 2016-9-26 16:25:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年一建法规答案解析-2016年一级建造师考试法规知识真题答案及解析【完整文字版】

    一、单项选择题
        1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。
        A.10日
        B.5日
        C.15日
        D.20日
        【答案】A
        【解析】考点:建筑施工企业的法定代表人变更。建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。参见教材P221页第六章第1节。

        2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。
        A.招标活动应当委托代理
        B.代理人不可以自行辞去委托
        C.被代理人可以单方取消委托
        D.法定代表人与法人之间是法定代表关系
        【答案】C
        【解析】选项A,正确应为招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。选项B,正确为在委托代理中,代理人可以辞去委托。选项D,正确为法定代表人与代表法人之间,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。参见教材P15。

        3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给甲,关于各方权利的说法,正确的是()
        A.甲的地役权因办理登记而设立
        B.乙转让土地使用权应经甲同意
        C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意
        D.甲的地役权对丙具有约束力
        【答案】D
        【解析】A错误,正确应为甲的地役权因签订合同而设立。B错误,正确应为乙转让土地使用权无需经甲同意。C错误,正确应为土地所有权人设立地役权需经乙同意,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。参见教材P21。

        4.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤和死亡,该施工企业的行为构成()。
        A.重大责任事故罪
        B.强令违章冒险作业罪
        C.重大劳动安全事故罪
        D.工程重大安全事故罪
        【答案】C
        【解析】考点:建设工程领域常见刑事责任。建设工程领域常见罪名主意包括以下三个,主要通过客观行为区分:工程重大安全事故罪—降低工程资料标准,造成重大安全事故的。重大责任事故罪—在生产、作业中违反有关安全管理的规定,或强令他人违章冒险作业的。重大劳动安全事故罪—安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定的。故此题选C。参见教材P48。

        5.关于用人单位与劳动者发生劳动争议申请劳动仲裁的说法,正确的是()
        A.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制
        B.双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动仲裁委员会申请仲裁
        C.劳动争议申请仲裁的时效期限为2年
        D.仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算
        【答案】A
        【解析】考点:劳动仲裁。选项B,正确为劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。选项C,劳动争议申请仲裁的时效期限为1年。选项D,仲裁时效期间正确应为从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。参见教材P164。

        6.关于建设单位安全责任的说法,正确的是()
        A.建设单位不得调整合同工期
        B.需要进行爆破作业的,见者单位应当委托施工企业办理申请批准手续
        C.建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保证资料的真实、准确、完整
        D.建设单位应当拆除施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案报送有关部门备案
        【答案】C
        【解析】考点:建设单位安全责任。参见教材P274。

        7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是()
        A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书
        B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查
        C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收
        D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明
        【答案】D
        【解析】考点:机械设备等单位相关的安全责任。选项A,实行施工总承包的,施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书;选项B,施工总包承包单位需要对专项施工方案审核;选项C,建筑起重机械安装完毕后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收。参见教材P281-282。

        8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是()
        A.李某
        B.施工企业
        C.李某所属施工企业项目经理部
        D.施工企业法定代表人
        【答案】B
        【解析】考点:代理人的法律特征。项目经理是施工企业的代理人,他的行为后果由该代理人承担法律责任。参见教材P13。

        9.关于评标的说法,正确的是()
        A.评标委员会认为所以投标都不符合招标文件要求的,可以否决所以投标
        B.招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件
        C.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果
        D.投标文件中有含有不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清、说明
        【答案】A
        【解析】考点:招标基本程序。选项B,标底只能作为评标参考;选项C,拒绝签字且不说明理由的,视为同意评标结果;选项D,应当书面通知投标人做出澄清、说明。参见教材P89-90。

        10.关于工伤医疗停工留薪期的说法,正确的是()
        A.在停工留薪期内,原工资福利待遇适当减少
        B.停工留薪期一般不超过12个月
        C.工资由所在单位在停工留薪期结束后一次性支付
        D.停工留薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇
        【答案】B
        【解析】考点:工伤保险的规定。职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。参见教材P255。

        11.关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()
        A.人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限
        B.人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10日
        C.举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许
        D.当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳
        【答案】C
        【解析】考点:证据的应用。选项A,人民法院在案件审理钱的准备阶段确定当事人的举证期限;选项。

        12.关于仲裁的说法,正确的是()
        A.仲裁委员会隶属行政机关
        B.仲裁以公开审理为原则
        C.仲裁委员由当事人协商确定
        D.仲裁裁决作出后可以上诉
        【答案】C
        【解析】考点:民事纠纷的法律解决途径。选项A,仲裁委员会独立与行政机关,与行政机关没有隶属关系;选项B,仲裁以不公开审理为原则;选项D,仲裁裁决不能上诉。参见教材P332。

        13.在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的货款支付给了乙材料供应商,关于该货款处理的说法,正确的是()
        A.只能由法院确定归属
        B.施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利
        C.乙材料供应商应当返还给甲材料供应商
        D.甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还
        【答案】C
        【解析】考点:不当得利。本题构成不当得利,得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。参见教材P24。

        14.甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙公司无法按时完全成生产任务致使闪货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确的是()
        A.供电局向甲施工企业承担责任
        B.供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任
        C.乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任
        D.乙公司向甲施工企业承担责任
        【答案】D
        【解析】考点:违约责任及违约责任的免除。违约具有相对性。《合同法》规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任,当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解除。参见教材P141。

        15.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,()除外。
        A.合同约定的工程验收合格的
        B.合同约定工程尚未开工的
        C.合同约定的工程主体已经完成的
        D.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天的
        【答案】A
        【解析】考点:建造师受聘单位和执业岗位范围。建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。三种情形除外:1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;2)合同约定的工程竣工验收合格的;3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含120天),经建设单位同意的。参见教材P77。

        16.某施工企业准备将一项发现创造申请专利,导致该发明的创造新颖性丧失的情形是()。
        A.申请日前五个月被他人泄密的
        B.申请日前三个月在学术论文中发表的
        C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的
        D.申请日前三个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的
        【答案】B
        【解析】考点:专利权。申请专利的发明创造在申请日前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:(1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;(2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;(3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。故本题C错误。参见教材P27。

        17.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后()内。
        A.10日
        B.5日
        C.15日
        D.20日
        【答案】
        【解析】考点

        18.关于建设工程返修中法律责任的说法,正确的是()。
        A.因施工企业原因造成的质量问题,施工企业应当负责返修并承担费用
        B.已发行的工程质量缺陷,由缺陷责任方修复
        C.严重工程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追秀项目负责人的责任
        D.建设工程返修的质量问题仅指竣工验收时发行的质量问题
        【答案】A
        【解析】考点:建设工程的返修。参见教材P299。

        19.关于工程建设地方标准实施的说法,正确的是()。
        A.工程建设地方标准不得与国家标准相抵触,也不得独立实施
        B.工程建设地方标准应报省级建设行政主管部门备案,方可在建设活动中使用
        C.工程建设地方标准中直接涉及人民生命财产安全、环境保护的条文可直接作为强制性条文
        D.工程建设地方标准与行业标准相抵触的规定,自行废止
        【答案】D
        【解析】考点:工程建设地方标准。参见教材P288-299。

        20.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,属于应当注销安全生产许可证情形的是()。
        A.安全生产许可证颁发管理机关超越法定职权颁发安全生产许可证的
        B.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的
        C.安全生产许可证颁发管理机关对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的
        D.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的
        【答案】B
        【解析】考点:安全生产许可证的有效期。建筑施工企业破产、倒闭、撤销的,应当将安全生产许可证交回原安全生产许可证颁发管理机关予以注销。参见教材P221。

        21.在工程建设中,建设单位对在建工程的权利是()。
        A.债务
        B.担保物权
        C.所有权
        D.用益物权
        【答案】C
        【解析】考点:物权的种类。所有权是所有人依法对自己财产(不动产或动产)所享有的占有、使用、收益和处分的权利。参见教材P19。

        22.施工企业在施工过程中发现工程设计图纸存在差错的,应()。
        A.经建设单位同意,由施工企业负责修改
        B.经建设单位同意,由设计单位负责修改
        C.由施工企业负责修改,经监理单位审定
        D.经监理单位同意,由建设单位负责修改
        【答案】B
        【解析】考点:按照工程设计图纸和施工技术标准施工的规定。工程设计的修改由原设计单位负责,建筑施工企业不得擅自修改工程设计。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。参见教材P295。

        23.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。
        A.甲的地役权因办理等级而设立
        B.乙转让土地使用权应经甲同意
        C.土地所有权设立地役权不必经乙同意
        D.甲的地役权对丙具有约束力
        【答案】
        【解析】考点。参见教材P。

        24.关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。
        A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任
        B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商
        C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明
        D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限
        【答案】A
        【解析】考点:勘察、设计单位相关的质量责任和义务。参见教材P307-309。

        25.关于工程建设中使用建筑材料的说法,正确的是()。
        A.建筑材料应该向建设单位采购
        B.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验不合格的,应当拒绝使用
        C.建设单位招标采购建筑材料的,可以指定三个以上品牌
        D.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任
        【答案】B
        【解析】考点:建设单位及相关单位的质量责任和义务。参见教材P306。

        26.关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是()。
        A.企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制
        B.施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资质等级
        C.被撤回建筑业企业资质的企业,可以在资质被撤回后6个月内,向资质许可证机关提出核定低于原等级同类别资质的申请
        D.资质许可机关逾期为做出资质准予延续决定的,视为准予延续
        【答案】D
        【解析】考点:施工企业资质证书的申请、延续和变更。参见教材P63-65。

        27.关于建筑市场行为公布的说法,正确的是()。
        A.行政处理决定在被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告
        B.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录一律不得公开
        C.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需在公告平台上予以声明
        D.企业整改经审核确实有效的,可以缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月
        【答案】D
        【解析】考点:建筑市场诚信行为的公布。参见教材P116-117。

        28.关于行政诉讼案件审理的说法,正确的是()。
        A.行政诉讼期间,被诉行政行为停止执行
        B.涉及商业秘密的行政诉讼案件一律不得公开审理
        C.人民法院对行政案件宣告判决前原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定
        D.人民法院审理行政赔偿案件不适用调解
        【答案】C
        【解析】考点:行政诉讼的审理、判决和执行。参见教材P379-380。

        29.下列债中,属于当事人之间按照约定产生的债是()。
        A.侵权之债
        B.不当得利之债
        C.无因管理之债
        D.合同之债
        【答案】D
        【解析】考点:建设工程债的发生依据。在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。本题中合同之债最合理。参见教材P24。

        30.关于招标文件的说法,正确的是()。
        A.招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价
        B.潜在招标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出
        C.招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起
        D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人
        【答案】C
        【解析】考点:招标基本程序。参见教材P87。

        31.当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由()。
        A.受案的仲裁委员会决定
        B.仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定
        C.工程所在地的基层人民法院裁定
        D.合同签订地的中级人民法院裁定
        【答案】B
        【解析】考点:仲裁协议的效力。当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。参见教材P359。

        32.仲裁机构受理仲裁案件经调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结构制作裁决书。关于调解书和裁决书的说法,正确的是()。
        A.调解书不具有强制执行效力
        B.调解书自作出之日起发生法律效力
        C.调解书与裁决书具有同等法律效力
        D.裁决书不可以申请撤销
        【答案】C
        【解析】考点:仲裁协议的效力。仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。参见教材P361。

        33.根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,关于向城镇排水设施排放污水的说法正确的是()。
        A.城镇排水主管部门实施排水许可不得收费
        B.施工作业需要排水的,由施工企业申请领取排水许可证
        C.排水许可证的有效期,由建设主管部门根据工期确定
        D.排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水
        【答案】A
        【解析】考点:水污染的防冶。各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。因施工作业需要向城镇排水设施排水的,排水许可证的有效期,由城镇排水主管部门根据排水状况确定,但不得超过施工期限。排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位罝和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水。参见教材P197。

        34.建设单位领取施工许可后,因故不能按期开工又不申请延期或者超过延期时限的,关于其后果的说法,正确的是()。
        A.发证机关核验施工许可证
        B.发证机关受贿施工许可证
        C.施工企业重新办理施工许可证
        D.施工许可证自行废止
        【答案】D
        【解析】考点:延期开工、核验和重新办理批准的规定。申请施工许可证后,既不开工也不申请延期,施工许可证自行废止。参见教材P57。

        35.关于分包工程的税法,正确的是()。
        A.分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保
        B.中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成
        C.中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任
        D.施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成
        【答案】D
        【解析】考点:建设工程分包的规定。选项A,分包单位可以要求总包提供付款担保,因为分包单位的工程款是由总包单位支付的;选项B,中标人如果要进行分包,除在合同中明确写明外,需要经过建设单位同意才可以进行专业分包;选项C,中标人(总包)和分包人就分包工程对建设单位承担连带责任。参见教材P108-109。

        36.在仲裁程序中,当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在()提出。
        A.答辩期内
        B.仲裁案件庭审结束前
        C.仲裁案件裁决作出前
        D.仲裁庭言次开庭前
        【答案】D
        【解析】考点:仲裁协议的效力。当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。参见教材P359。

        37.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,关于对个人挂靠行为处罚的说法,正确的是()。
        A.有执业资格证书的,吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册
        B.处以一定比例的罚款
        C.不得再担任项目负责人
        D.造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,5年后可以重新注册
        【答案】A
        【解析】考点:注册人员未执行法规及因过错造成质量事故应承担的法律责任。对认定有挂靠行为的个人,不得再担任该项目施工单位项目负责人;有执业资格证书的吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册;造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,终身不予注册。参见教材P81。

        38.根据《文物保护法实施条例》,关于文物保护单位保护范围的说法,正确的是()。
        A.设区的市文物保护单位由设区的市文物行政部门划定保护范围
        B.自治州级文物保护单位由自治州城乡规划行政部门划定保护范围
        C.全国重点文物保护单位由国务院文物行政部门划定必要的保护范围
        D.县级文物保护单位由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围
        【答案】D
        【解析】考点:文物保护单位的保护范围。全国重点文物保护单位和省级文物保护单位自核定公布之日起1年内,由省、自治区、直辖市人民政府划定必要的保护范围,设区的市、自治州级和县级文物保护单位自核定公布之日起1年内,由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围。参见教材P214。

        39.根据《消防法》,关于建设工程竣工消防验收的说法,正确的是()。
        A.已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的,修改后建设单位不必重新申请消防设计备案
        B.公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收,并出具消防验收意见
        C.公安机关消防机构实施消防验收,可以收取成本费
        D.依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案
        【答案】D
        【解析】考点:建设工程竣工消防验收。选项A,已经备案的消防设计,如果需要修改,需要重新备案;选项B,公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起20日内组织消防验收,并出具消防验收意见;选项C,消防验收,不收取任何费用。参见教材P316。

        46.甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为()。
        A.财产租赁合同
        B.融资租赁合同
        C.买卖合同
        D.租买合同
        【答案】B
        【解析】考点:融资租赁合同。融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。本题中甲是根据乙(租赁企业)的要求购买的设备,且乙按期缴纳租金。参见教材P180。

        47.同一债权既有保证又有物的担保的,当债务人不履行债务时,如果当事人之间没有约定担保责任的承担方式,关于债权人债权实现的说法,正确的是()。
        A.第三人提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权
        B.债务人自己提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求承担保证责任
        C.债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任
        D.提供物的提保的第三人承担担保责任后,有权向保证人或债务人追债
        【答案】C
        【解析】考点:保证担保。《物权法》第_百七十六条规定:被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任。提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。因此答案选择C。

        48.某地建设行政主管部门检查某施工企业的施工工地,发现该施工企业没有按照施工现场管理规定设罝围挡,依法责令其停止施工。该建设行政主管部门对该施工企业采取的行政行为属于()。
        A.行政处罚
        B.行政裁决
        C.行政处分
        D.行政强制
        【答案】A
        【解析】考点:行政处罚。在建设工程领域,法律、行政法规所设定的行政处罚主要有:警告、罚款、没收违法所得、责令限期改正、责令停业整顿、取消一定期限内参加依法必须进行招标的项目的投标资格、责令停止施工、降低资质等级、吊销资质证书(同时吊销营业执照)、责令停止执业、吊销执业资格证书或其他许可证等。题中的行为属于行政处罚。而行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。参见教材P48。

        49.关于抵押实现的说法,正确的是()。
        A.抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿
        B.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿
        C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同自签订之日起生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按照合同生效的先后顺序清偿
        D.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同以登记生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿
        【答案】B
        【解析】考点:抵押权的实现。债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿。选项A错在,抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押物所得的价款按照以下规定清偿:(1)抵押合同以登记生效的,按抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。(2)抵押合同自签订之日起生效的,如果抵押物未登记的,按照合同生效的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿。抵押物已登记的先于未登记的受偿。所以,选项C和D说反了。参见教材P39。

        50.下列合同中,属于实践合同的是()。
        A.保管合同
        B.运输合同
        C.租赁合同
        D.建设工程合同
        【答案】A
        【解析】考点:合同的分类。实践合同(又称要物合同)是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同。参见教材P121。

        51.按照《建筑业企业资质管理规定》,企业未按照规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以()。
        A.降低资质等级
        B.撤回资质证书
        C.处以相应罚款
        D.吊销资质证书
        【答案】C
        【解析】考点:建筑市场诚信行为的奖惩机制。企业未按照本规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1000元以上1万元以下的罚款。参见教材P117。

        52.建设单位和施工企业经过平等协商确定某屋面防水工程的保修期限为3年,工程竣工验收合格移交使用后的第4年屋面出现渗漏,则承担该工程维修责任的是()。
        A.施工企业
        B.建设单位
        C.使用单位
        D.建设单位和施工企业协商确定
        【答案】A
        【解析】考点:建设工程质量的最低保修期限。屋面防水工程的最低保修期限为5年,所以协商的结果是不符合要求的。而第4年出现屋面渗漏,工程维修责任应该是施工单位。参见教材P325。

        53.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领施工许可证之前,应当按照有关规定办理()。
        A.开工报告手续
        B.监理单位的委托手续
        C.保证安全施工措施的审批手续
        D.工程质量监督手续
        【答案】C
        【解析】考点:施工许可证的法定批准条件。申请领取施工许可证,应当具备下列条件:经办理该建筑工程用地批准手续;在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;已经确定建筑施工企业;有满足施工需要的施工图纸及技术资料;有保证工程质量和安全的具体措施;建设资金已经落实;法律、行政法规规定的其他条件。参见教材P53。

        54.关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是()。
        A.施工企业应当与建设单位共同制定应急预案
        B.施工企业应当在开工的3日前通知管道所属单位
        C.施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式
        D.建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导
        【答案】C
        【解析】考点:施工现场安全防护。进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。参见教材P245。

        55.下列建筑施工企业安全生产许可证违法行为中,应当承担“吊销安全生产许可证”法律责任的违法行为是()。
        A.取得安全生产许可证后,发生较大安全事故的
        B.转让安全生产许可证的
        C.未取得安全生产许可证擅自进行生产的
        D.安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的
        【答案】B
        【解析】考点:转让安全生产许可证应承担的法律责任。建筑施工企业转让安全生产许可证的,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款,并吊销安全生产许可证。参见教材P222。

        56.关于竣工工程质量问题处理的说法,正确的是()。
        A.因发包人提供的设计有缺陷,造成建设工程质量缺陷的,发包人不承担责任
        B.因承包人的过错造成的质量问题,发包人可以要求承包人修理、返工,但不能减少支付工程价款
        C.工程竣工时发现质量问题,无论是建设单位责任还是施工企业责任,施工企业都有义务进行修复或返修
        D.未经竣工验收,发包人擅自使用建设工程的,工程质量责任全部由发包人承担
        【答案】C
        【解析】考点:竣工工程质量争议的处理。建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修。对于非施工单位原因出现的质量问题或质量缺陷,其返修的费用和造成的损失是应由责任方承担的。所以选项A错误,选项C正确;因承包人的过错造成建设工程质量不符合约定,承包人拒绝修理、返工或者改建,发包人请求减少支付工程价款的,应予支持。所以选项B错误;建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。所以选项D错误。参见教材P322。

        57.关于投标保证金的说法,正确的是()。
        A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
        B.招标人最迟应在书面合同签订后10日内向中标人退还保证金
        C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金
        D.依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任一账户转出
        【答案】A
        【解析】考点:投标保证金。投标保证金有效期应当与投标有效期一致,所以选项A正确;招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息,所以选项B错误;投标截止后投标人撤销投标文件的,投标保证金不予退回,所以选项C错误;依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。招标人不得挪用投标保证金。所以选项D错误。参见教材P94。

        58.关于转代理的说法,正确的是()。
        A.法定代理人死亡后可以转代理
        B.复代理人和代理人均为被代理人选定
        C.转代理不成立的,代理人对自己所转托的人负民事责任
        D.为了保护被代理人的利益而转托他人代理的,可以不职得被代理人的同意
        【答案】D
        【解析】考点:委托他人代理应当事先取得被代理人的同意。委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。参见教材P16。

        59.关于工程建设标准的说法,正确的是()。
        A.国家标准和行业标准均是强制性标准
        B.工程建设国家标准由国务院工程建设主管部门审查批准
        C.公布国家标准后,原有的行业标准继续实施
        D.国家标准的复审一般是在颁布后5年进行一次
        【答案】B
        【解析】考点:工程建设国家标准。政府主导制定的标准由6类整合精简为4类,分别是强制性国家标准和推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准,所以选项A错误;工程建设国家标准由国务院工程建设行政主管部门审查批准,选项B正确;国家标准公布后,行业标准即行废止,选项C错误;国家标准复审一般在国家标准实施后5年进行1次,所以选项D错误。参见教材P287-288。

        60.关于建设工程代理的说法,正确的是()
        A.招标活动应当委托代理
        B.代理人不可以自行辞去委托
        C.被代理人可以单方取消委托
        D.法定代表人与法人之间是法定代理关系
        【答案】
        【解析】考点:。参见教材P。

        61.根据《绿色施工导则》,关于临时用地指标和临时用地保护的说法,正确的是()。
        A.根据施工规模及现场条件等因素合理确定设施的占地指标,临时设施的占地面积应该按用地指标所需的一半面积设计。
        B.要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于80%
        C.应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度的减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境
        D.利用和保护施工用地范围内原有绿色植被,对于施工周期较短的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化
        【答案】C
        【解析】考点:施工节能的规定。选项A,应是按用地指标所需的最低面积设计;选项B,应是临时设施占地面积有效利用率大于90%;选项D,应为施工周期较长的现场。参见教材P209。

        62.关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是()。
        A.安装器保险期限的其实或终止可以超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。
        B.安装工程一切险对就机械设备不负考核期的保险责任,但须承担起为秀气的保险责任。
        C.安装工程一切险的保险期内一般应包括一个试车考核期,试车考核期的长短可以超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限
        D.安装工程一切险的保险责任自保险工程在土地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始
        【答案】D
        【解析】考点:安装工程一切险及第三者责任险。参见教材P44。

        63.关于法人的说法,正确的是()。
        A.法人分为企业法人和行政法人
        B.企业法人合并、分立的、应当向登记机关办理登记并公告
        C.有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格
        D.具有法人条件的事业单位经批准登记取得法人资料
        【答案】B
        【解析】选项A,法人可以分为企业法人和非企业法人两大类;选项C,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格;选项D,具有法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。参见教材P11。

        64.甲施工企业从乙公司购进一批水泥,乙公司为甲施工企业代办托运。在运输过程中,家施工企业与丙公司订立合同将这批水泥转让丙公司,水泥在运输途中因山洪暴发火车出轨受到损失。该案中水泥的损失应由()。
        A.丙公司承担
        B.甲施工企业承担
        C.乙公司承担
        D.甲施工企业和丙公司分担
        【答案】A
        【解析】考点:买卖合同。出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,损毁、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。参见教材P173。

        65.关于建筑节能的说法,正确的是()。
        A.已经建成的项目,2年后方可投入生产、使用
        B.在新建建筑和既有建筑节能改造中,必须使用节能建筑材料和节能设备
        C.在具备太阳能利用条件的地区,地方人民政府可以要求必须安装使用太阳能热水系统
        D.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设
        【答案】D
        【解析】考点:建筑节能的规定。选项A,已经建成的,不得投入生产、使用。选项B,国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备,安装和使用太阳能等可再生能源利用系统。选项C,在具备太阳能利用条件的地区,有关地方人民政府及其部门应当采取有效措施,鼓励和扶持单位、个人安装使用太阳能热水系统、照明系统、供热系统、采暖制冷系统等太阳能利用系统。参见教材P206。

        66.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案适用法律问题的解释》,正确的是()。
        A.实际施工人只能起诉与其有合同关系的转包人或违法分包人
        B.发包人只在潜伏工程价款范围内对实际施工人承担责任
        C.实际施工人以发包人为发包人主张权利的,人民法院不得追加转包人或违法分包人为本案当事人。
        D.发包人或转包人或违法分包人对实际施工人就工程价款的清偿承担连带责任
        【答案】B
        【解析】考点:禁止无资质承揽工程。参见教材P67。

        67.关于建设工程质量保修的说法,正确的是()
        A.不同类型的建设工程,其保修范围相同
        B.建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修
        C.建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同
        D.建设工程质量保证金应在保修期满后返还
        【答案】C
        【解析】考点:建设工程质量保修书。参见教材P325-327。

        68.根据《特种设备安全法》特种设备安全管理人员,检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,造成事故,其应承担的法律责任是()
        A.处以一年年收入30%的罚款
        B.处以一年年收入40%的罚款
        C.降级,撤职处分
        D.吊销有关人员资格
        【答案】D
        【解析】考点:事故责任单位及主要负责人应承担的法律责任。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,造成事故的,吊销相关人员的资格。参见教材P273。

        69.关于建设单位安全责任的说法,正确的是()
        A.建设单位不得调整合同工期
        B.需要进行爆破作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续
        C.建设单位应当在拆除工程施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案送有关部门备案。
        D.建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保证资料的真实,准确,完整。
        【答案】D
        【解析】考点:建设单位相关的安全责任。参见教材P274-276。

        70.关于建筑施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是()
        A.建筑施工企业负责人每月带班检查的时间不少于该月的25%
        B.建筑施工企业负责人带班检查时形成的检查记录仅在工程项目上存档备查即可
        C.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。
        D.对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,必须书面委托集团公司所在地分公司负责人进行带班检查。
        【答案】C
        【解析】考点:施工单位负责人施工现场带班制度。参见教材P228。

        二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错项,本体不得分;少选,所选的每个选项的0.5分)
        71.关于工程建设缺陷责任期的说法,正确的有()
        A.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月
        B.缺陷责任期从承包人提交竣工验收报告之日起计
        C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计
        D.发包人原因导致竣工迟延的,在承包提交竣工验收报告后60天后,工程自动进入缺陷责任期
        E.承包人原因导致竣工迟延的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计
        【答案】ACE
        【解析】考点:缺陷责任期的确定。缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月,具体可由发承包双方在合同中约定。缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计。由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,缺陷责任期从实际通过竣(交)工验收之日起计。由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告90天后,工程自动进人缺陷责任期。参见教材P327。

        72.关于电子招标投标的说法,正确的有()。
        A.投标人在投标截止时间前可以撤回投标文件
        B.数据电文形式与纸质形式的招标投标活动具有同等法律效力
        C.投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标平台不得拒收
        D.依法必须进行公开招标项目的招标公告应当在电子招标投标交易平台和国家指定的招标公告媒介同步发布
        E.投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,但不可补充、修改投标文件
        【答案】ABD
        【解析】考点:建设工程招标投标交易场所。电子招标投标的程序与正常的招投标程序是相同的。投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,并可以补充、修改或者撤回投标文件。投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回投标文件。投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台应当拒收。依法必须进行公开招标项目的上述相关公告应当在电子招标投标交易平台和国家指定的招标公告媒介同步发布。数据电文形式与纸质形式的招标投标活动具有同等法律效力。参见教材P85-86。

        73.关于商标专用权的说法,正确的有()。
        A.商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权力
        B.商标专用权的内容只包括财产权
        C.商标周转用权包括使用权和禁止权两个方面
        D.未经核准注册的商标不受商标法保护
        E.商标设计者的人身权由专利权法保护
        【答案】ABCD
        【解析】考点:商标权。商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。同其他知识产权不同,商标专用权的内容只包括财产权,商标设计者的人身权受着作权法保护。商标专用权包括使用权和禁止权两个方面。未经核准注册的商标不受商标法保护。参见教材P29。

        74.关于安全专项施工方案审核的说法,正确的有()。
        A.专项方案应当由施工企业技术部门组织本企业施工技术、安全、质量等部门的专项技术人员进行审核
        B.专项方案经审核合格的,由施工企业安全部门负责人签字
        C.实行施工总承包的,专项方案应当由总承包企业技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字
        D.不需专家论证的专项方案,经施工企业审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字
        E.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工企业组织召开专家论证会
        【答案】ACDE
        【解析】考点:编制安全专项施工方案。专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核。经审核合格的,由施工单位技术负责人签字。实行施工总承包的,专项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字。不需专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字。超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。参见教材P242。

        75.关于土地权属的说法,正确的有()。
        A.城市郊区的土地归国家所有
        B.自留地集体所有
        C.城市市区土地归国家所有
        D.农村土地均归集体所有
        E.宅基地归农民个人所有
        【答案】CD
        【解析】考点:土地所有权。城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。参见教材P20。

        76.关于安全生产许可证有效期的说法,正确的有()
        A.安全生产许可证的有效期为3年
        B.施工企业应当向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续
        C.安全生产许可证有效期满需要延期的,施工企业应当于期满前1个月办理延期手续
        D.施工企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,自动延期
        E.安全生产许可证有效期延期3年
        【答案】ABE
        【解析】考点:安全生产许可证的有效期。安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。参见教材P221。

        77.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,属于强制性标准监督检查内容的有()。
        A.工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准
        B.工程项目负责人是否熟悉、掌握强制性标准
        C.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定
        D.工程项目所采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定
        E.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定
        【答案】ACDE
        【解析】考点:工程建设标准强制性条文的实施。强制性标准监督检查的内容包括:(1)工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;(4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(5)工程项目采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。参见教材P292。

        78.使用各单位自购的建筑起重机械中,应当报废并向原备案机关办理注销手续的有()。
        A.经验达不到安全技术标准规定的
        B.属国家命令淘汰或者禁止使用的
        C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的
        D.没有完整安全技术档案的
        E.没有齐全有效的安全保护装罝
        【答案】ABC
        【解析】考点:出租机械设备和施工机具及配件单位的安全责任。有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装罝的。建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。参见教材P281。

        79.甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与已施工企业订立设备买卖合同,后乙施工企业知悉实情。有关该合同争议处理的说法,正确的有()
        A.若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效
        B.乙施工企业有权自主决定是否行使撤销权
        C.乙施工企业有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同
        D.该买卖合同被法院撤销后,则该合同自始没有法律约朿力
        E.乙施工企业有权自知道设备为国产之日起1年内主张撤销该合同
        【答案】ABDE
        【解析】考点:可撤销合同。本合同是在欺诈胁迫的条件下签订的,属于可撤销可变更合同。行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约朿力。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。参见教材P139。

        80.根据《建筑工程转包违法分包等违法行为认定查处理办法(试行)》,施工企业有转包、违法分包违法行为,应承担的法律责任有()。
        A.给予警告,限期整改
        B.责令改正,没收违法所得
        C.并处工程合同价款一定比例的罚款
        D.责令停业整顿,降低资质等级
        E.情节严重的,吊销资格证书
        【答案】ACDE
        【解析】考点:承包单位违法行为应承担的法律责任。对于违法分包行为,对施工单位处合同价款0.5%以上1%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。参见教材P112。

        81.根据《环境噪声污染防治法》,关于对环境噪声的企业事业单位监管的说法,正确的有()。
        A.产生环境噪声污染的企业事业单位,投诉或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报批
        B.征收的超标准排污染费用可以用于污染的防治
        C.在噪声敏感建筑物集中区域内造成或严重环境噪声污染的企业事业单位,限期治理
        D.产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费
        E.限期治理由省级人民政府按国务院规定的权限决定
        【答案】ACD
        【解析】考点:建设项目噪声污染的防治。《环境噪声污染防治法》规定,产生环境噪声污染的企事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正产使用;拆除或者闲罝环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费。征收的超标准排污染费用可以用于污染的防治。对于在噪声敏感建筑物集中区域内造成或严重环境噪声污染的企业事业单位,限期治理。B选项“可以”用于污染的防治,表述不严谨,教材并未对选项E内容进行规定。参见教材P193。

        82.关于调解法律效力的说法,正确的有()
        A.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力
        B.仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力
        C.经人民调解委员后调节达成的调节协议具有法律约束力
        D.经调解组织调节达成的调解协议,具有强制执行的法律效力
        E.专业机构调节达成的调节协议具有法律约束力
        【答案】ABCE
        【解析】考点:调解的规定。法院调解经双方当事人签收后,即具有法律效力,选项A正确;仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力,选项B正确;经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力,选项C正确;专业调解机构进行调解达成的调解协议对当事人双方具有合同约束力,可以通过法院的司法确认或者申请仲裁机构出具和解裁决书获得强制执行力。选项E正确。参见教材P364-366。

        83.在建设工程专利保护中,专利权人有证据证明他人正在实施侵犯专利权的行为,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施。关于该专利权人向法院申请责令停止有关行为措施的说法,正确的有()。
        A.申请人提出申请时,应当提供担保
        B.人民法院裁定责令停止有关行为的,应当立即执行
        C.人民法院应当自接受申请之时起24小时内作出裁定
        D.当事人对人民法院责令停止有关行为的裁定不服的,可以提出上诉
        E.申请人自人民法院采取责令停止有关行为的措施之日起15日内不起诉的,人民法院应当解除该措施
        【答案】AB
        【解析】考点:建设工程知识产权的保护。专利权人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯专利权的行为,如不制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请采取停止有关行为的措施。申请人提出申请时,应当提供担保;不提供担保的,驳回申请。选项A正确。人民法院应当自接受由请之时起48小时内作出裁定,选项C错误。裁定责令停止有关行为的,应立即执行。选项B正确。当事人对裁定不服的,可以申请复议一次,而不是上诉。选项D、E错误。参见教材P32。

        84.下列责任种类中,属于行政处罚的有()。
        A.警告
        B.行政拘留
        C.罚金
        D.排除妨碍
        E.没收财产
        【答案】AB
        【解析】考点:建设工程行政责任的种类及承担方式。行政处罚的种类有:警告;罚款、没收违法所得;没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;行政拘留;其他。选项C、E属于刑事责任的承担方式,选项D属于民事责任的承担方式。参见教材P47-48。

        85.关于工程建设中债的说法,正确的有()。
        A.建立单位要求存在重大安全隐患的工程暂停施工构成侵权之债
        B.投标人给招标人巨额贿赂骗取中标成不当得利之债
        C.劳务人员按照规定维修施工工具构成无因管理之债
        D.施工中的建筑物上坠落的砖块造成他人损害构成侵权之债
        E.施工企业向设备商租赁起重机械构成合同之债
        【答案】DE
        【解析】考点:建设工程债的发生依据。选项A属于施工过程中的正常管理行为;选项B属于违法行为,选项C表述“按照规定”,不构成无因管理之债。选项D、E表述正确。参见教材P24。

        86.关于不当或违法代理行为应承担法律责任的说法,正确的有()。
        A.第三人明知代理人超越代理权与其实施民事行为的,第三人承担主要责任
        B.代理人不履行职责,应当承担民事责任
        C.被代理人知道代理人行为违法而不反对的,代理人承担主要责任
        D.表见代理的民事责任由被代理人承担
        E.委托书授权不明的,责任由被代理人承担
        【答案】DE
        【解析】考点:不当或违法行为应承担的法律责任。委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。代理人不履行职责而给被代理人造成损害的,应当承担民事责任。代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,被代理人和代理人负连带责任。参见教材P18。

        87.某工程采暖制冷系统出现严重问题给业主造成损失,经查,其主要原因是施工企业使用的采暖制冷系统不符合施工图设计文件要求。根据《民用建筑节能条例》,该施工企业应当承担的法律责任有()。
        A.由建设主管部门责令改正,处以罚款
        B.情节严重的,吊销资质证书
        C.逾期不改正的,处以罚款
        D.责令停业整顿,降低资质等级
        E.依法承担刑事责任
        【答案】AD
        【解析】考点:违法行为应承担的法律责任。参见教材P211。

        88.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任终究暂行办法》,下列人员中,属于五方责任主体项目负责人的有()。
        A.建设单位项目负责人
        B.监理单位负责人
        C.勘察单位项目负责人
        D.施工单位项目经理
        E.造价单位项目负责人
        【答案】ABCD
        【解析】考点:施工单位的质量责任和义务。参见教材P294。

        89.关于买卖合同的说法,正确的有()。
        A.标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有
        B.试用期间届满,试用买卖的买受人对是否购买标的物未做表示的,视为购买
        C.买受人已经支付标的物总价款的75%以上的,出卖人无权要求取回标的物
        D.因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力不及于从物
        E.标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间
        【答案】ABE
        【解析】考点:买卖合同。选项C,分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。选项D,因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力及于从物。参见教材P170-175。

        90.施工总承包单位分包工程应当经过建设单位认可,符合法律规定的认可方式有()。
        A.总承包合同中约定分包的内容
        B.建设单位指定分包人
        C.总承包合同没有约定分包内容的,事先征得建设单位同意
        D.劳务分包合同由建设单位确认
        E.总承包单位在建设单位推荐的分包人中选择
        【答案】AC
        【解析】考点:分包单位的条件与认可。除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可;分包工程须经建设单位认可,并不等于建设单位可以直接指定分包人,所以选项B错误;劳务分包可以不经过建设单位确认,故选项D错误;对于建设单位推荐的分包单位,总承包单位有权作出拒绝或者采用的选择,故选项E错误。参见教材P109。

        91.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任终究暂行办法》。发生工程质量事故,施工企业项目经理承担的法律责任由()。
        A.项目经理为注册建造师的,责令停止执业2年
        B.向社会公布曝光
        C.处单位罚款数额5%以上10%一下的罚款
        D.构成犯罪的,依法追究刑事责任
        E.项目经理为注册建造师的,吊销执业资格证书,5年内不予注册
        【答案】BCDE
        【解析】考点:项目经理违法行为应承担的法律责任。对施工单位项目经理按以下方式进行责任追究:(1)项目经理为相关注册执业人员的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册:情节特别恶劣的,终身不予注册;(2)构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;(3)处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款;(4)向社会公布曝光。参见教材P301。

        92.关于施工许可制度和开工报告制度的说法,正确的有()。
        A.实行开工报告批准制度的工程,必须符合国务院的有关规定
        B.建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,最多可延期6个月
        C.建设工程因故中止施工满一年的,恢复施工前应报发证机关核验施工许可证
        D.实行开工报告批准制度的工程,某开工报告主要反映的是施工企业应具备的开工条件
        E.实行开工报告批准制度的工程,因故不能开工超过6个月的工程,应当重新办理开工报告审批手续
        【答案】ABCE
        【解析】考点:延期开工、核验和重新办理批准的规定。建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以2次为限,每次不超过3个月;中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。本题选项D,应为建设单位开工的条件。参见教材P57。

        93.申请人对县级以上地方各级热敏政府工作部门的具体行政行为不服的,可以申请行政复议,关于该行政复议的说法,正确的有()。
        A.申请人可以向该部门的本级人民政府申请行政复议
        B.申请人可以向上一级主管部门申请行政复议
        C.申请人申请行政复议不可以口头申请
        D.申请人应当自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请
        E.行政复议机关应当在收到行政复议申请后15日内进行审查,决定是否受理
        【答案】ABD
        【解析】考点:行政复议的申请、受理和决定的有关规定。申请人申请复议,可以书面申请,也可以口头申请。行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,依法决定是否受理,并书面告知申请人。参见教材P377。

        94.关于和解的说法,正确的有()
        A.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请
        B.和解协议具有强制执行力
        C.民事诉讼第一审普通程序中,当事人达成和解协议的,应继续进行诉讼程序
        D.民事诉讼第二审人民法院审理上诉案件,不适用和解
        E.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书
        【答案】AE
        【解析】考点:和解。选项B,和解达成的协议不具有强制执行力。选项C,一审中的和解。可以撤销诉讼,也可以继续诉讼;选项D,民事案件二审期间,双方当事人达成和解协议,人民法院准许撤回上诉的,该和解协议未经人民法院依法制作调解书,属于诉讼外达成的协议。一方当事人不履行和解协议,另一方当事人申请执行一审判决的,人民法院应予以支持(本项超出教材)。参见教材P331。

        95.关于劳动工资保障制度的说法,正确的有()。
        A.延长工作时间工资不包括在最低工资内
        B.乡镇企业不适合用最低工资标准制度
        C.劳动者依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资
        D.最低工资的具体标准由省级人民政府规定,报国务院备案
        E.有毒有害等特殊工作条件下的津贴包括在最低工资内
        【答案】ACD
        【解析】考点:最低工资保障制度。在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项后,不得低于当地最低工资标准1)延长工作时间工资;(2)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(3)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。实行计件工资或提成工资等形式的用人单位,在科学合理的劳动定额基础上,其支付劳动者的工资不得低于相应的最低工资标准。参见教材P159。

        96.根据《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有()。
        A.施工单位签署的工程保修书
        B.完整的建设工程设计和合同约定的各项内容
        C.完整的技术档案和施工管理资料
        D.工程监理日志
        E.工程使用的主要建筑材料,建筑构配件和设备的进场试验报告
        【答案】ABCE
        【解析】考点:竣工验收应当具备的法定条件。交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。参见教材P314。

        97.关于仲裁协议效力的说法,正确的有()
        A.合同无效,仲裁协议亦无效
        B.仲裁协议有效,当事人也可以向法院提出诉讼
        C.仲裁委员会有权裁决超出仲裁协议约定范围的争议
        D.有效仲裁协议排除法院的司法管辖权
        E.有效的仲裁协议对双方当事人均有约束力
        【答案】DE
        【解析】考点:仲裁协议的效力。参见教材P359。

        98.生产安全事故发生后,有关单位和有关人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,确因特殊情况需要移动事故现场物件的,必须同时满足的条件有()
        A.疏散、撤离、安置收到威胁的人员,并采取必要措施防止发生次生、衍生事故
        B.抢救人员、防止事故扩大以及疏散交通的需要
        C.做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录
        D.经事故单位负责人或组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督职责的有关部门同意
        E.尽量使现场少受破坏
        【答案】BCDE
        【解析】考点:发生事故生产安全事故应采取的相应措施。参见教材P268-269。

        99.根据《物权法》,下列各项财产抵押的,抵押权自登记时设立的有()。
        A.交通运输工具
        B.生产设备、原材料
        C.正在建造的船舶
        D.建筑物
        E.建设用地使用权
        【答案】DE
        【解析】考点:抵押权。当事人以下列财产进行抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)正在建造的建筑物。参见教材P38-39。

        100.当事人对债券请求权提出的诉讼时效抗辩中,不能得到法院支持的请求权有()。
        A.延付或拒付租金请求权
        B.寄存财务被丢失的赔偿请求权
        C.兑付国债本息请求权
        D.基于投资关系产生的缴付出资请求权
        E.支付工程款请求权
        【答案】DE
        【解析】考点:不适用于诉讼时效的情形。当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,法院不予支持:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。参见教材P344。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    可爱
    2017-10-11 21:05
  • 0

    主题

    128

    帖子

    1631

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1631
    发表于 2016-9-26 17:30:23 | 显示全部楼层
    40-45题没有
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-10 21:30
  • 0

    主题

    183

    帖子

    2657

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2657
    发表于 2016-9-26 21:10:37 | 显示全部楼层
    感谢楼主分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    难过
    2017-10-1 07:55
  • 1

    主题

    290

    帖子

    3726

    积分

    初中八年级

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    3726
    发表于 2016-9-26 21:44:01 | 显示全部楼层
    40-45呢?让你造了啊?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-30 23:28
  • 0

    主题

    66

    帖子

    784

    积分

    小学五年级

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    784
    发表于 2016-9-27 20:34:28 | 显示全部楼层
    谢谢楼主分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    0

    主题

    48

    帖子

    500

    积分

    小学四年级

    Rank: 4

    积分
    500
    发表于 2016-9-28 18:45:32 | 显示全部楼层
      能下载吗?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-9-22 14:14
  • 0

    主题

    156

    帖子

    2071

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2071
    发表于 2016-9-29 12:25:46 | 显示全部楼层
    能下载吗?
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-13 10:46
  • 0

    主题

    132

    帖子

    1359

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1359
    发表于 2016-9-29 22:05:17 | 显示全部楼层
    楼主好人,感谢无私分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-10-17 10:19
  • 0

    主题

    125

    帖子

    3253

    积分

    初中八年级

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    3253
    发表于 2016-10-2 07:44:30 | 显示全部楼层
    谢谢楼主!我正需要的资料。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    10#
    无效楼层,该帖已经被删除
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu#vip.qq.com (#改成@)联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2017-12-15 12:32 , Processed in 0.218753 second(s), 35 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表