QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 897|回复: 4

[建筑实务] 2016年一级建造师一建建筑实务真题及答案文字版部分

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-4-22 09:14
  • 2569

    主题

    2784

    帖子

    6万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    60824
    发表于 2016-9-26 15:05:43 | 显示全部楼层 |阅读模式



        一、单项选择题(共20题,每题一分)
        1.设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋混凝土柱,其混凝土强度等级不应低于( )。
        A.C15
        B.C20
        C.C25
        D.C30
        【答案】C

        2.既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得( )许可。
        A.原设计单位
        B.建设单位
        C.监理单位
        D.施工单位
        【答案】A

        3.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是( )。
        A.桁架结构体系
        B.筒体结构体系
        C.框架—剪力墙结构体系
        D.混合结构体系
        【答案】B

        4.下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用( )。
        A.矿渣水泥
        B.硅酸盐水泥
        C.火山水泥
        D.复合水泥
        【答案】B

        5.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是( )。
        A.石灰石粉
        B.硅灰
        C.沸石粉
        D.粒化高炉矿渣粉
        【答案】A

        6.关于花岗石特性的说法,错误的是( )。
        A.强度高
        B.密度大
        C.耐磨性能好
        D.属碱性石材
        【答案】D

        7.框架结构的主梁、次梁与板交叉处,其上部钢筋从上往下的顺序是( )。
        A.板、主梁、次梁
        B.板、次梁、主梁
        C.次梁、板、主梁
        D.主梁、次梁、板
        【答案】B

        8.关于土方回填施工工艺的说法,错误的是( )。
        A.土料应尽量采用同类土
        B.应从场地最低处开始
        C.应在相对两侧对称回填
        D.虚铺厚度根据含水量确定
        【答案】D

        9.下列钢结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是( )。
        A.B类
        B.CB类
        C.H类
        D.N类
        【答案】D

        10.下列塑料管材料类别汇总,最适合用作普通建筑雨水管道的是( )。
        A.PVC-C
        B.PP-R
        C.PVC-U
        D.PEX
        【答案】C

        11.下列暗龙骨吊顶工序的排序中,正确的是( )。
        ①安装主龙骨②安装副龙骨③安装水电管线④安装压条⑤安装罩面板
        A.①③②④⑤
        B.①②③④⑤
        C.③①⑤②④
        D.③②①④⑤
        【答案】C

        12.下列砌体结构墙体裂缝现象中,主要原因不是地基不均匀下沉引起的是( )。
        A.纵墙两端出现斜裂缝
        B.裂缝通过窗口两个对角
        C.窗间墙出现水平裂缝
        D.窗间墙出现竖向裂缝
        【答案】D

        13.下列施工场所中,照明电压不得超过12V的是( )。
        A.地下车库
        B.潮湿场所
        C.金属容器内
        D.人防工程
        【答案】C

        14.关于招标投标的说法,正确的是( )。
        A.招标分为公开招标,邀请招标和议标
        B.投标人少于三家应重新投标
        C.多个法人不可以联合投标
        D.招标人答疑仅需书面回复提出疑问的投标人
        【答案】B

        15.建设工程的保修期自( )之日起计算。
        A.施工完成
        B.竣工验收合格
        C.竣工验收备案
        D.工程移交
        【答案】B

        16.氡是一种无色、无味、无法察觉的惰性气体,主要从( )等材料中所出。
        A.大理石
        B.油漆涂料
        C.符合地板
        D.化纤地毯
        【答案】A

        17.成型钢筋在进场时无需复验的项目是( )。
        A.抗拉强度
        B.弯曲性能
        C.伸长率
        D.重量偏差
        【答案】B

        18.关于施工文明施工的说法,错误的是( )。
        A.现场宿舍必须设置开启式窗户
        B.现场食堂必须办理卫生许可证
        C.施工现场必须实行封闭管理
        D.施工现场办公区与生活区必须分开设置
        【答案】D

        19.主持编制“项目管理实施规划”的是( )。
        A.企业管理层
        B.企业委托的管理单位
        C.项目经理
        D.项目技术负责人
        【答案】C

        20.按新建民用建筑节能管理的要求,可不进行节能查验的材料和或设备是( )。
        A.结构材料
        B.保温材料
        C.制冷系统
        D.照明设备
        【答案】A

        二、多项选择题(共10题,每题2分,错选不得分,少选得0.5分)
        21.室内疏散楼梯踏步最小宽度不小于0.28m的工程类型有( )。
        A.住宅
        B.小学学校
        C.宾馆
        D.大学学校
        E.体育馆
        【答案】CDE

        22.建筑石膏的技术性能包括( )。
        A.凝结硬化慢
        B.硬化时体积微膨胀
        C.硬化后孔隙率低
        D.防水性能好
        E.抗冻性差
        【答案】BE

        23.节能装饰型玻璃包括( )。
        A.压花玻璃
        B.彩色平板玻璃
        C.“Low-E”玻璃
        D.中空玻璃
        E.真空玻璃
        【答案】CDE

        24.可以起到防水深基坑坑底突涌的措施有( )。
        A.集水明排
        B.钻孔减压
        C.井点降水
        D.井点回灌
        E.水平封底隔渗
        【答案】BE

        25.关于彻筑砂浆的说法,正确的有( )。
        A.砂浆应采用机械搅拌
        B.水泥粉煤灰砂浆搅拌时间不得小于3min
        C.留置试块为边长7.07cm的正方体
        D.同盘砂浆应留置两组试件
        E.六个试件为一组
        【答案】ABC

        26.无粘接预应力施工包含的工序有( )。
        A.预应力筋下料
        B.预留孔道
        C.预应力筋张拉
        D.孔道灌浆
        E.锚头处理
        【答案】ACE

        27.关于房面卷材防水施工要求的说法,正确的有( )。
        A.先施工西部,在施工大面
        B.平行屋脊搭接缝应顺流方向
        C.打破面铺贴应采用满粘法
        D.上下两层卷材垂直铺贴
        E.上下两层卷材边搭接缝错开
        【答案】ABCE

        28.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300-2013),属于主体结构分部的有( )。
        A.混凝土结构
        B.型钢混凝土结构
        C.铝合金结构
        D.劲钢(管)混凝土结构
        E.网架和索膜结构
        【答案】ABC

        29.搭式起重机按固定方式进行分类可分为( )。
        A.伸缩式
        B.轨道式
        C.附墙式
        D.内爬式
        E.自升式
        【答案】BCD

        30.混凝土在高温施工环境下施工,可采取的措施有( )。
        A.在早间施工
        B.在晚间施工
        C.喷雾
        D.连续浇筑
        E.吹风
        【答案】AB

        三、案例分析题
        案例四
        背景资料
        某新建住宅工程,建筑面积43200m2,??结构,投资额25910万元建设单位自行编制了招标工程量清单等招标文件,其中部分条款内容为:本工程实行施工总承包模式:承包??为土建、水电安装、内外装修及室外道路和小区园林景观;施工质量标准为合格;工程款按每月完成工作量的80%支付,保修金为总价的5%,招标控制价为25000万元;工期自2013年7月1日起至2014年9月30日止,工期为15个月;园林景观由建设单位指定专业侵蚀单位施工。
        某工程总承包单位按市场价格计算为25200万元,为确保中标最终以23500万元作为投标价,经公开招投标,该总承包单位中标,双方签订了工程施工总承包合同A,并上报建设行政主管部分,建设单位因资金紧张提出工程款支付比例修改为按每月完成工作量的70%支付,并提出今后在同等条件下改施工总承包单位可以优先中标的条件。施工总承包单位同意了建设单位这一要求,双方据此重新签订了施工总承包合同B,约定因此执行。
        施工总承包单位组建了项目经理部,于2013年6月20日进场进行施工准备,进场7天内,建设单位组织设计,监理等单位共同完成了图纸绘制工作,相关方提出并签了意见,项目经理部进行了图纸交底工作。
        2013年6月28日,施工总承包单位编制了项目管理实施规划,其中:项目成本目标为21620万元,项目现金流量表如下:(单位:万元):
        项目现金流量表(单位:万元)
        截止2013年12月来,累积发成工程成本10395万元,处置废旧材料所得3.5万元,获得贷款资金800万元,施工进度奖励146万元。
        内装修施工时,项目经理配发现建设单位提供的工程量清单中未包括一层公共区域地面面层子目,铺占面积1200㎡。因招标工程量清单中没有类似子目,于是项目经理按照市场价格系重新组价,综合单价1200㎡,经现场专业监理工程师审核后上报建设单位。
        2014年9月30日工程通过竣工验收,建设单位按照相关规定,提交了工程竣工验收备案表,工程竣工验收报告,人防及消防单位出具的验收文件,并获得规划,环保等部门出具的认可文件,在当地建设行政主管部门成了相关备案工作。
        问题:
        1.双方签订合同的行为是否违法?双方签订的哪份合同有数?施工单位遇到此类现象时,需要把握哪些关键点。
        【答案】双方签订合同行为违法。双方签订的合同A有效。
        施工单位遇到此类问题时,应把握关于工期、质量、造价的约定是否符合招标、中标文件,还应把握对工程进度拨款和竣工结算程序是否与招、中标文件相悖。
        2.工程图纸会审还应有哪些单位参加?项目经理部进行图纸交底工作的目的是什么。
        【答案】工程图纸会审还应有设计单位、施工单位参加。
        项目经理部进行图纸交底的目的是:
        (1)明确存在重大质量风险源的关键部位或工序,提出风险控制要求或工作建议;
        (2)对参建方的疑问、说明,交底的目的在于使具体的作业者和管理者明确计划的意图和要求拿握质量标准及其宴现的程序与方法,
        (3)在质量活动的宴施过程中,则要求严格执行计划的行动方案规范行为把质量管理计划的各项规定和安排落宴到具体的资源配置和作业技术活动中去。
        3.项目经理部制定项目成本计划的依据有哪些。施工至第几个月时项目累计现金流为正?该月的累计净现金流是多少万元。
        【答案】项目经理部制定威本计划的依据包括:
        (1)合同文件;
        (2)项目管理宴施规划;
        (3)可研报告和相关设计文件;
        (4)市场价格信息;
        (5)相关定额;
        (6)类似项目的成本资料。
        施工至第8个月时累计净现金流量为正。该月累计净现金流量是425万元。
        4.截止2014年12月末,本项目的合同完工进度是多少。建造合同收入是多少万元(保留小数点后两位)?资金供应需要考虑哪些条件。
        【答案】截止12月末,本项目的合同完工进度是:10395/21620×100%=48.08%资金供应需要考虑:
        5.招标单位应对哪些招标工程量清单总体要求负责。除工程量清单品项外,还有哪些情况允许调整招标工程量清单所列工程量。依据本合同原则计算层公共区域楼地面面层的综合单价(单位:元/m2)及总价(单位:万元,保留小数点后两位)分别时多少。
        【答案】招标单位应对工程量清单的完整性和准确性负责。
        除工程量清单偏项外,法律法规变化、项目特征不符、工程量偏差过大也会可以调整清单所列工程量。
        楼公共区域楼地面面层综合单价为11200元m2,总价为1200m2×1200元/m2=14400万元。
        6.在本项目的竣工验收备案工作中,施工总承包单位还要向建设单位提交哪些文件?
        【答案】施工总包单位还应向建设单位提交以下文件:
        (1)工程竣工验收备案表;
        (2)上程竣工验收报告;
        (3)法律行政法规规定应当自规划环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件;
        (4)法律规定应当自公安消防部门出具的对大型人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件;
        (5)自人防部门出具的验收文件;
        (6)施工单位注署的工程质量保证书;
        (7)法规规章规定必须提供的其他文件。
        住宅工程还应当提交住宅质量保证书和住宅使用说明书

        案例五
        背景资料
        某住宅楼工程,场地占地面积约10000m?,建筑面积约14000m?,地下两层,地上16层,层高2.8m,檐口高47m,结构设计为?板基础。剪力墙结构,施工总承包单位为外地企业,在本项目所在地设有分公司。
        本工程项目经理组织编制了项目施工组织设计,经分公司技术部经理审核后,报分公司总工程师(公司总工程师授权)审批;由项目技术部门经理主持编制外脚手架(落地式)施工方案,经项目总工程师、总监理工程师、建设单位负责人签字批准实施。
        在施工现场消防技术方案中,临时施工道路(宽4m)与施工(消防)用主水管沿在建筑住宅楼环装布置,消火栓设在施工道路内侧,据路4线5m,在建住宅楼外边线道路中线9m,施工用水管计算中,现场施工用水量(q1+q2+q3+q4)为8.5L/S,官网水流速度1.6m/s,漏水损失10%,消防用水量按最小用水量计算。
        根据项目试验计划,项目总工程师会同实验员选定1、3、5、7、9、11、13、16层各留置1组C30混凝土同条件养护试件,试件在浇筑点制作,脱模后放置在下一层楼梯口处,第5层C30混凝土同条件养护试件强度试验结果为28MPa。
        施工过程中发生塔吊倒塌事故,在调查塔吊基础时发现:塔吊基础为6m*6m*0.9m,混凝土强度等级为C20,天然地基持力层承载力特征值(f?)为130kpa,施工单位仅对地基承载力进行计算,并据此判断满足安全要求。
        针对项目发生的塔吊事故,当地建设行政主管部门认定为施工总承包单位的不良行为记录,对其诚信行为记录及时进行了公布、上报,并向施工总承包单位工商注册所在地的建设行政主管部门进行了通报。
        问题:
        1.指出项目施工组织设计、外脚手架施工方案、塔吊安装拆卸方案编制、审批的不妥之处,并写出相应的正确做法。
        【答案】不妥之处一:本工程项目经理组织编制了施工组织设计,经分公司技术部经理审核后,报分公司总工程师(公司总工程师授权)审批。
        正确做法:应自工程项目经理审核,报公司总工程师审批。
        不妥之处二:自项目技术部经理主持编制外脚手架(落地式)施工方案,经项目总工程师审批。
        正确做法:应自工程项目经理、项目技术负责人或项目专业技术方案师车头进行编制,报公司质量、技术、安全部门专业技术人员审核后,报公司总工程师和总监理工程师审批。
        不妥之处三:专业承包单位组织编制塔吊安装拆卸方案,按规定经专家论证后,报施工总包单位总工程师、总监理工程师、建设单位负责人签字批准宴施。
        正确做法:经专家论证后,应报总包单位技术负责人及专业承包单位技术负责人、总监理工程师、建设单位负责人签字批准宴施。
        2.指出施工消防技术方案的不妥之处,并写出相应的正确做法:施工总用水量是多少(单位:L/S)施工用水主管的计算管径是多少(单位mm,保留两位小数)?
        【答案】不妥之处一:消火栓设置在施工道路内侧,距路中线5m。
        正确做法:消火栓距路边不应大于2m
        不妥之处二:消火栓在建住宅楼外边线距道路中线9m。
        正确做法:消火栓距拟建房屋不小于5m,且不大于25m。
        建筑工程消防用水量去10L/S,且建筑面积<50000m2
        3.题中同条件养护试件的做法有何不妥。并写出正确做法,第5层C30混凝土同条件养护试件的强度代表值是多少。
        【答案】不妥之处:各层各留组C30混凝土同条件养护试件。
        正确做法:各层备留两组C30混凝土同条件养护试件。
        不妥之处二:脱模后放置在下层楼梯口处。
        正确做法二:脱模后应放置在浇筑地点旁边。
        第五层C30混凝土同条件养护试件的强度代表值是C25
        4.分别指出项目塔吊基础设计计算和构造中的不妥之处。并写出正确做法。
        【答案】不妥之处:塔吊的基础为6m×6m×0.9m,混凝土强度等级为C20
        5.分别写出项目所在地和企业工商注册所在地建设行政主管部门对施工企业诚信行为记录的管理内容有哪些。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-17 09:41
  • 0

    主题

    52

    帖子

    2813

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2813

    社区QQ达人

    发表于 2016-9-26 18:58:07 | 显示全部楼层
    谢谢分享谢谢
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    前天 14:17
  • 17

    主题

    318

    帖子

    3553

    积分

    初中八年级

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    3553
    发表于 2016-9-26 19:14:36 | 显示全部楼层
    整理题的人辛苦了啊!服务于大家了!虽然个别词打错了,但瑕不掩瑜,很不错了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    前天 14:17
  • 17

    主题

    318

    帖子

    3553

    积分

    初中八年级

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    3553
    发表于 2016-9-26 19:22:43 | 显示全部楼层
    案例四,第五题,综合单价不应该按1200计算。因为投标时,按市场价格计算为25200万元,为确保中标最终以23500万元作为投标价。计算增补的工程价款时,也应考虑23500÷25200这个报价系数,是1200×(23500÷25200)。答案还是说保留小数点后两位,就是侧面提示大家要考虑折价系数的了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    昨天 10:19
  • 0

    主题

    202

    帖子

    2312

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2312
    发表于 2016-9-27 12:21:27 | 显示全部楼层
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-11 08:14 , Processed in 0.203127 second(s), 35 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表