QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1303|回复: 6

[项目管理] 2016年一建项目管理真题及答案

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-4-22 09:14
  • 2569

    主题

    2784

    帖子

    6万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    60824
    发表于 2016-9-26 10:58:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年一级建造师考试项目管理部分真题及答案

        一、单项选项题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。
        1.应用曲线法进行施工成本偏差分析时,己完工作实际成本曲线与己完工作预算成本曲线的竖向距离表示项目进展的()。
        A.进展累计偏差
        B.进度局部偏差
        C.成本累计偏差
        D.成本局部偏差
        答案:A

        2.关于施工现场职业健康安全卫生要求的说法,错误的是()。
        A.生活区可以设置敞开式垃圾容器
        B.施工现场宿舍严禁使用通铺
        C.施工现场水冲式厕所地面必须硬化
        D.现场食堂必须设置独立制作间
        答案:A

        3.某工程因发包人原因造成承包人自有施工机械窝工10天,该机械市场租赁费为1200元/天,进出场费2000元,台班费400元/台班,其中台班折旧费160元/台班;计划每天工作1台班,共使用40天,则承包人索赔成立的费用是()元。
        A.4000
        B.1600
        C.12000
        D.12500
        答案:B

        4.下列施工生产要素的质量控制内容中,属于工艺方案质量控制的是()。
        A.施工企业坚持执业资格注册制度和作业人员持证上岗制度
        B.施工企业在施工过程中优先釆用节能低碳的新型建筑材料和设备
        C.施工企业对施工中使用的模具、脚手架等施工设备进行专项设计
        D.施工企业合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图
        答案:D

        5.关于设计阶段项目管理的说法,错误的是()。
        A.设计阶段的项目管理是建设工程项目管理的一个非常重要的组成部分
        B.由于设计费占建设总投资的比例小,业主方可以忽略对其进行管理
        C.设计的质量直接影响项目实施的投资、进度和质量
        D.设计的进度直接影响工程的进展
        答案:B

        6.下列施工成本分析方法中,可以用来分析各种因素对成本影响程度的是()。
        A.连环置换法
        B.相关比率法比较分析法
        C.比重分析法
        D.动态比率法
        答案:A

        7.下列施工现场防止噪声污染的措施中,最根本的措施是()。
        A.接收者防护
        B.传播途径控制
        C.严格控制作业时间
        D.声源上降低噪声
        答案:D

        8.关于主体结构工程现场质量检测的说法,正确的是()。
        A.技照统计方法评定混凝土强度时,同一强度等级试件的留置数量不宜少于10组,按非统计方法评定时,留置数量不宜少于3组
        B.砌体工程中,普通砖5万块、多孔砖10万块各为一检验批。抽检数量为1组
        C.对梁板类构件,应抽取构件数量的1%且不少于5个构件进行钢筋保护层厚度检测
        D.混凝土预制构件结构性能检测应按同一工艺生产的不超过100件且不超过3个月的同类产品为一检验批
        答案:A

        9.建设工程项目进度控制的过程包括:①收集资料和调查研究;②进度计划的跟踪检查;③编制进度计划;④根据进度偏差情况纠偏或调整进度计划,其正确的工作步骤是()。
        A.①-③-②-④
        B.①-②-③-④
        C.-------
        D.-------
        答案:A

        10、某双代号网络计划中,假设计划工期等于计算工期,且工作M的开始节点和壳成节点均为关键节点。关于工作M的说法,正确的()。
        A.工作M是关键工作
        B.工作M的自由时差为零
        C.工作M的总时差等于自由时差
        D.工作M的总时差大于自由时差
        答案:C

        11、某单代号网络计划如下图(时间单位:天),其计算工期为()天。
        104713i2j22p9404z72791.jpg
        A.20
        B.26
        C.22
        D.24
        答案:B

        12.关于建设工程项目施工成本的说法,正确的是()。
        A.施工成本计划是对未来的成本水平和发展趋势作出估计
        B.施工成本核算是通过实际成本与计划的对比,评定成本计划的完成情况
        C.施工成本考核是通过成本的归集和分配,计算施工项目的实际成本
        D.施工成本管理是通过釆取措施,把成本控制在计划范围内,并最大程度的节约成本
        答案:D

        13.关于政府主管部门质量监督程序的说法,正确的是()。
        A.工程项目开工后,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对文件进行审查,合格后签发质量监督文件
        B.监督机构检查内容中不包含企业的工程经营资质证书和人员的资格证书检查
        C.监督机构要组织进行工程竣工验收并对发现的质量问题进行复查
        D.监督机构在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对基地基础和主体结构混凝土分别进行监督检测
        答案:D

        14.项目结构信息编码的依据是()
        A.项目管理结构图
        B.项目结构图
        C.项目组织结构图
        D.系统组织结构图
        答案:B

        15.下列影响项目质量的环境因素中,属于管理环境因素的是()。
        A.项目现场施工组织系统
        B.项目所在地建筑市场规范程度
        C.项目所在地政府的工程质量监督
        D.项目咨询公司的服务水平
        答案:A

        16.某双代号网络计划中。工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天。工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第24天和第28天,则工作M的自由时差为()天。
        A.1
        B.3
        C.4
        D.8
        答案:C

        17.关于建设工程安全生产管理预警级别的说法,正确的是()。
        A.I级预警表示生产活动处于正常状态
        B.IV级预警一般用蓝色表示
        C.II级预警表示处于事故的上升阶段
        D.III级预警表示受到事故的严重威胁
        答案:B

        18.关于工程项目质量风险识别的说法,正确的是()。
        A.从风险产生的原因分析,质量风险分为自然风险、施工风险、设计风险
        B.可技风险责任单位和项目实施阶段分别进行风险识别
        C.因项目实施人员自身技术水平局限造成错误的质量风险属于管理风险
        D.风险识别的步骤是,分析每种风险的促发因素—画出质量风险结构层次图—将结果汇总成质量风险识别报告
        答案:B

        19.根据动态控制原理,项目目标动态控制的第一步工作是()。
        A.调整项目目标
        B.分解项目目标
        C.制定纠偏措施
        D.收集项目目标实际值
        答案:B

        20.下列项目风险管理工作中,属于风险响应的是()。
        A.收集与项目风险有关的信息
        B.分解项目目标
        C.制定纠偏措施
        D.收集项目目标实际值
        答案:

        21.根据《中华人民共和国劳动法》,施工企业应按规定向劳动者支付工资,但是当企业因暂时生产经营困难无法按规定支付工资时可以延期支付,但最长不得超过()日。
        A.60
        B.30
        C.90
        D.123
        答案:

        22.某分项工程某月计划工程量为3200㎡,计划单价为15元/㎡;月底核定承包商实际完成工程量为2800㎡,实际单价为20元/㎡,则该工程的己完成工作实际费用(ACWP)为()元。
        A.56000
        B.42000
        C.48000
        D.64000
        答案:A

        23.沟通的两个层面是指()。
        A.信息的发送者和接受者
        B.沟通内容和沟通方法
        C.信息传递和交换
        D.思维交流和语言交流
        答案:D

        24.关于施工成本控制程序的说法,正确的是()。
        A.管理行为控制程序是成本全过程控制的重点
        B.指标控制程序是对成本进行过程控制的基础
        C.管理行为控制程序是项目成本结果控制的主要内容
        D.管理行为控制程序和指标控制程序在实施过程中相互制约
        答案:D

        25.某双代号网络计划如下图,如B、D、I工作共用一台施工机械且按B_D_I顺序施工,则对网络计划可能造成的影响是()。
        104741qpl3dfheelggolie.jpg
        A.总工期不会延长,但施工机械会在现场闲置1周
        B.总工期会延长1周,但施工机械在现场不会闲置
        C.总工期不会延长,且施工机械在现场不会闲置
        D.总工期会延长1周,且施工机械会在现场闲置1周
        答案:C

        26.下列施工成本分析依据中,属于可对己发生的,又可对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算的是()。
        A.会计核算
        B.统计核算
        C.成本预测
        D.业务核算
        答案:D

        27.根据国际设施管理协会的设施管理定义,下列管理事项中,属于物业运行管理的是()。
        A.空间管理
        B.用户管理
        C.维修管理
        D.财务管理
        答案:C

        28.关于业主方项目管理目标和任务的说法,正确的是()。
        A.业主方的进度目标指项目交付使用的时间目标
        B.业主方的投资目标指项目的施工成本目标
        C.投资控制是业主方项目管理任务中最重要的任务
        D.业主方项目管理任务不包括设计阶段的信息管理
        答案:A

        29.下列施工质量控制依据中,属于专用性依据的是()。
        A.工程建设项目质量检验评定标准
        B.建设工程质量管理条例
        C.设计交底及图纸会审记录
        D.材料验收的技术标准
        答案:C

        30.关于成本加酬金合同的说法,正确的是()。
        A.当实行风险型CM模式时,适宜釆用最大成本加费用合同
        B.成本加固定费用的合同,承包商的酬金不可调整
        C.成本加固定比例费用的合同,有利于缩短工期
        D.当设计深度达到可以报总价的深度时,适宜釆用成本加奖金合同
        答案:A

        31.下列组织工具中,可以用来对项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务的是()。
        A.项目结构图
        B.组织结构图
        C.工作任务分工表
        D.管理职能分工表

        32.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》,某3万㎡的建筑工程项目部应配备专职安全管理人员的最少人数是()名。
        A.1
        B.3
        C.4
        D.2

        33.某焊接作业由甲、乙、丙、丁四名工人操作,为评定各工人的焊接质量,共抽检100个焊点,抽检结果如下表。根据表中数据,各工人焊接质量由好至差的排序是()。
        104757x93hoci46o4fxk6w.jpg
        A.甲—乙—丙—丁
        B.乙—甲—丙—丁
        C.丁—乙—甲—丙
        D.乙—甲—丁—丙

        34.下列工程担保中,应由发包人出具的有()。
        A.支付担保
        B.履约担保
        C.预付款担保
        D.保修担保

        35.根据事故造成损失的程度,下列工程质量事故中,属于重大事故的是()。
        A.造成1亿元以上直接经济损失的事故
        B.造成1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故
        C.造成100万以上1000万元以下直接经济损失的事故
        D.造成5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

        36.根据《建筑法》及相关规定,施工企业应交纳的强制性保险是()。
        A.人身意外伤害险
        B.工程一切险
        C.工伤保险
        D.第三者责任险

        37.根据《安全生产许可条例》,施工企业安全生产许可证()。
        A.有效期为2年
        B.有效期届满时经同意可以不再审查
        C.要求企业获得职业健康安全管理体系认证
        D.应在届满后3个月内办理延期手续

        38.关于施工企业生产安全事故应急预案实施规定的说法,正确的是()。
        A.每年至少组织两次专项急预案演练
        B.每半年至少组织两次现场处置方案演练
        C.法定代表人发生变化时,应当及时进行修订
        D.周围环境发生变化时,即使没有形成新的重大危险源也应及时进行修订

        39.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),工程建设监理实施细则必须经()批准。
        A.监理单位技术负责人
        B.总监理工程师
        C.专业监理工程师
        D.监理单位法定代表人

        40.关于管理职能分工表的说法,错误的是()。
        A.是用表的形式反映项目管理班长内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工
        B.管理职能分工表无法暴露仅用岗位责任描述书时所掩盖的矛盾
        C.可辅以管理职能分工描述书来明确每个工作部门的管理职能
        D.可以用管理职能分工表来区分业主方和代表业主利益的项目管理方和工程建设监理方等的管理职能

        41.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式具有的优势是()。
        A.业主方招标及合同管理工作量小
        B.工程款项支付便捷
        C.缩短建设周期
        D.筒化管理流程

        42.建设工程项目施工成本管理涉及的时间范围是()。
        A.从工程投标报价开始至项目保证金返还为止
        B.从施工图预算开始至项目动用为止
        C.从工程投标报价开始至项目竣工结算壳成为止
        D.从施工准备开始至项目竣工结算壳成为止

        53.下列工程质量问题中,可不做专门处理的是()。
        A.某髙层住宅施工中,底部二层的混凝土结构误用安定性不合格的水泥
        B.某防洪堤坝填筑压实后,压实土的干密度未达到规定值
        C.某检验批混凝土试块强度不满足规范要求,但混凝土实体强度检测后满足设计要求
        D.某工程主体结构混凝土表面裂缝大于0.5mm

        54.在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证()。
        A.进度目标实现的可能性
        B.进度计划系统的充整性
        C.进度计划方法的适用型
        D.进度控制方法的合理性

        55.关于职业健康安全管理体系和环境管理体系标准比较的说法,正确的是()。
        A.管理原理不同
        B.管理对象相同
        C.管理目标不同
        D.管理重点不同

        56.某按变动单价计价的土方施工合同中,投标时约定的工程量为lOOOOm3。其中人工费占比30%,工程量变化不调整单价,中标合同价为30万元;施工期间人工费平均上涨15%,竣工结算工程量为20000m3,其他条件均无变化,则竣工结算价为()万元。
        A.62.7
        B.31.35
        C.60
        D.69

        57.根据施工组织设计的管理要求,重点、难点分部(分项)工程施工方案的批准人是()。
        A.项目技术负责人
        B.施工单位技术负责人
        C.项目负责人
        D.总监理工程师

        58.美国的AIA合同条件在美洲地区具有较髙的权咸性,其主要用于()工程。
        A.市政公用
        B.石油化工
        C.房屋建筑
        D.水利水电

        59.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003_02l4),应由劳务分包人完成的工作是()。
        A.收集技术资料
        B.搭建生活设施
        C.编制施工计划
        D.加强安全教育

        78.关于建设工程项目进度控制措施的说法,正确的是()。
        A.对于工程项目的进度开展风险管理属于经济措施
        B.各类进度计划的编制、审批程序属于组织措施
        C.进度控制会议的组织设计属于技术措施
        D.进度控制的管理措施涉及管理的思想、方法和手段、承发包模式等
        E.应用信息技术进行进度控制属于管理措施
        答案:BDE

        79.根据《全囯建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列不良行为中,属于承揽业务方面的有()。
        A.允许其他单位或个人以单位名义承揽工程
        B.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重
        C.以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标
        D.将承包的工程转包或者违法分包
        E.按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗
        答案:BCD

        80.关于判别网络计划关键线路的说法.正确的有()。
        A.相邻两工作间的间隔时间均为零的线路
        B.双代号网络计划中无虚箭线的线路
        C.总持续时间最长的线路
        D.双代号网络计划中由关键节点组成的线路
        E.时标网络计划中无波形线的线路
        答案:ACE

        81.关于工作总时差、自由时差及相邻两工作间间隔时间关系的说法,正确的有()。
        A.工作的自由时差一定不超过其紧后工作的总时差
        B.工作的自由时差一定不超过其相应的总时差
        C.工作的总时差一定不超过其紧后工作的自由时差
        D.工作的自由时差一定不超过其紧后工作之间的间隔时间
        E.工作的总时差一定不超过其紧后工作之间的间隔时间
        答案:BD

        82.建设工程项目总进度目标认证时,在进行项目的工作编码前应完成的工作有()。
        A.编制各层进度计划
        B.协调各层进度计划的关系
        C.调查研究和收集资料
        D.进度计划系统的结构分析
        E.项目结构分析
        答案:CDE

    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-19 10:30
  • 0

    主题

    7

    帖子

    130

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    130
    发表于 2016-9-26 11:59:15 | 显示全部楼层
    太强大了!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2016-9-26 13:04
  • 0

    主题

    74

    帖子

    668

    积分

    小学五年级

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    668
    发表于 2016-9-26 12:37:33 | 显示全部楼层
    非常感谢楼主,楼主人真好
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    前天 14:34
  • 3

    主题

    217

    帖子

    2445

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2445
    发表于 2016-9-26 13:06:46 | 显示全部楼层

    太强大了!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    前天 14:34
  • 3

    主题

    217

    帖子

    2445

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2445
    发表于 2016-9-26 16:27:08 | 显示全部楼层
    今天没去考,备战明年。多学习
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    昨天 09:52
  • 0

    主题

    142

    帖子

    3001

    积分

    初中八年级

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    3001
    发表于 2016-9-27 07:58:39 | 显示全部楼层
    QQ学 生网太好了。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-18 09:47
  • 0

    主题

    84

    帖子

    975

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    975
    发表于 2016-9-27 08:27:09 | 显示全部楼层

    QQ学 生网太好了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-10 13:04 , Processed in 0.203127 second(s), 37 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表