QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 723|回复: 4

[法律法规] 2016年一建法规真题及答案解析权威版

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2016-9-1 10:51
  • 292

    主题

    303

    帖子

    6951

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6951
    发表于 2016-9-26 09:50:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

      一、单项选择题
        1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。
        A.10日
        B.5日
        C.15日
        D.20日
        【答案】A
        【解析】考点:建筑施工企业的法定代表人变更。建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。参见教材P221页第六章第1节。

        2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。
        A.招标活动应当委托代理
        B.代理人不可以自行辞去委托
        C.被代理人可以单方取消委托
        D.法定代表人与法人之间是法定代表关系
        【答案】C
        【解析】选项A,正确应为招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。选项B,正确为在委托代理中,代理人可以辞去委托。选项D,正确为法定代表人与代表法人之间,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。参见教材P15。

        3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给甲,关于各方权利的说法,正确的是()
        A.甲的地役权因办理登记而设立
        B.乙转让土地使用权应经甲同意
        C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意
        D.甲的地役权对丙具有约束力
        【答案】D
        【解析】A错误,正确应为甲的地役权因签订合同而设立。B错误,正确应为乙转让土地使用权无需经甲同意。C错误,正确应为土地所有权人设立地役权需经乙同意,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。参见教材P21。

        4.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤和死亡,该施工企业的行为构成()。
        A.重大责任事故罪
        B.强令违章冒险作业罪
        C.重大劳动安全事故罪
        D.工程重大安全事故罪
        【答案】C
        【解析】考点:建设工程领域常见刑事责任。建设工程领域常见罪名主意包括以下三个,主要通过客观行为区分:工程重大安全事故罪—降低工程资料标准,造成重大安全事故的。重大责任事故罪—在生产、作业中违反有关安全管理的规定,或强令他人违章冒险作业的。重大劳动安全事故罪—安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定的。故此题选C。参见教材P48。

        5.关于用人单位与劳动者发生劳动争议申请劳动仲裁的说法,正确的是()
        A.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制
        B.双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动仲裁委员会申请仲裁
        C.劳动争议申请仲裁的时效期限为2年
        D.仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算
        【答案】A
        【解析】考点:劳动仲裁。选项B,正确为劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。选项C,劳动争议申请仲裁的时效期限为1年。选项D,仲裁时效期间正确应为从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。参见教材P164。

        6.关于建设单位安全责任的说法,正确的是()
        A.建设单位不得调整合同工期
        B.需要进行爆破作业的,见者单位应当委托施工企业办理申请批准手续
        C.建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保证资料的真实、准确、完整
        D.建设单位应当拆除施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案报送有关部门备案
        【答案】C
        【解析】考点:建设单位安全责任。参见教材P274。

        7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是()
        A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书
        B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查
        C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收
        D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明
        【答案】D
        【解析】考点:机械设备等单位相关的安全责任。选项A,实行施工总承包的,施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书;选项B,施工总包承包单位需要对专项施工方案审核;选项C,建筑起重机械安装完毕后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收。参见教材P281-282。

        8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是()
        A.李某
        B.施工企业
        C.李某所属施工企业项目经理部
        D.施工企业法定代表人
        【答案】B
        【解析】考点:代理人的法律特征。项目经理是施工企业的代理人,他的行为后果由该代理人承担法律责任。参见教材P13。

        9.关于评标的说法,正确的是()
        A.评标委员会认为所以投标都不符合招标文件要求的,可以否决所以投标
        B.招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件
        C.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果
        D.投标文件中有含有不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清、说明
        【答案】A
        【解析】考点:招标基本程序。选项B,标底只能作为评标参考;选项C,拒绝签字且不说明理由的,视为同意评标结果;选项D,应当书面通知投标人做出澄清、说明。参见教材P89-90。

        10.关于工伤医疗停工留薪期的说法,正确的是()
        A.在停工留薪期内,原工资福利待遇适当减少
        B.停工留薪期一般不超过12个月
        C.工资由所在单位在停工留薪期结束后一次性支付
        D.停工留薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇
        【答案】B
        【解析】考点:工伤保险的规定。职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。参见教材P255。

        11.关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()
        A.人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限
        B.人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10日
        C.举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许
        D.当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳
        【答案】C
        【解析】考点:证据的应用。选项A,人民法院在案件审理钱的准备阶段确定当事人的举证期限;选项B,第一审普通程序案件不得少于15日;选项D,当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由,必要时可以要求其提供相应的证据。参见教材P341。

    74.根据《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有()。
        A.施工单位签署的工程保修书
        B.完整的建设工程设计和合同约定的各项内容
        C.完整的技术档案和施工管理资料
        D.工程监理日志
        E.工程使用的主要建筑材料,建筑构配件和设备的进场试验报告
        【答案】ABCE
        【解析】考点:竣工验收应当具备的法定条件。交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。参见教材P314。

        75.根据《物权法》,下列各项财产抵押的,抵押权自登记时设立的有()。
        A.交通运输工具
        B.生产设备、原材料
        C.正在建造的船舶
        D.建筑物
        E.建设用地使用权
        【答案】DE
        【解析】考点:抵押权。当事人以下列财产进行抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)正在建造的建筑物。参见教材P38-39。

        76.施工总承包单位分包工程应当经过建设单位认可,符合法律规定的认可方式有()。
        A.总承包合同中约定分包的内容
        B.建设单位指定分包人
        C.总承包合同没有约定分包内容的,事先征得建设单位同意
        D.劳务分包合同由建设单位确认
        E.总承包单位在建设单位推荐的分包人中选择
        【答案】AC
        【解析】考点:分包单位的条件与认可。除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可;分包工程须经建设单位认可,并不等于建设单位可以直接指定分包人,所以选项B错误;劳务分包可以不经过建设单位确认,故选项D错误;对于建设单位推荐的分包单位,总承包单位有权作出拒绝或者采用的选择,故选项E错误。参见教材P109。

        77.关于施工许可制度和开工报告制度的说法,正确的有()。
        A.实行开工报告批准制度的工程,必须符合国务院的有关规定
        B.建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,最多可延期6个月
        C.建设工程因故中止施工满一年的,恢复施工前应报发证机关核验施工许可证
        D.实行开工报告批准制度的工程,某开工报告主要反映的是施工企业应具备的开工条件
        E.实行开工报告批准制度的工程,因故不能开工超过6个月的工程,应当重新办理开工报告审批手续
        【答案】ABCE
        【解析】考点:延期开工、核验和重新办理批准的规定。建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以2次为限,每次不超过3个月;中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。本题选项D,应为建设单位开工的条件。参见教材P57。

        78.关于劳动工资保障制度的说法,正确的有()。
        A.延长工作时间工资不包括在最低工资内
        B.乡镇企业不适合用最低工资标准制度
        C.劳动者依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资
        D.最低工资的具体标准由省级人民政府规定,报国务院备案
        E.有毒有害等特殊工作条件下的津贴包括在最低工资内
        【答案】ACD
        【解析】考点:最低工资保障制度。在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项后,不得低于当地最低工资标准:(1)延长工作时间工资;(2)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(3)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。实行计件工资或提成工资等形式的用人单位,在科学合理的劳动定额基础上,其支付劳动者的工资不得低于相应的最低工资标准。参见教材P159。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    无聊
    2017-7-9 21:48
  • 0

    主题

    116

    帖子

    1519

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1519
    发表于 2016-9-26 10:53:22 | 显示全部楼层
    答案都还没出来吗
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    可爱
    2017-4-23 09:46
  • 0

    主题

    51

    帖子

    1051

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1051
    发表于 2016-12-14 11:39:44 | 显示全部楼层
    谢谢分享!!!!!!!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-7-1 16:25
  • 5

    主题

    454

    帖子

    6189

    积分

    高中二年级

    Rank: 12Rank: 12Rank: 12

    积分
    6189
    发表于 2016-12-14 17:59:25 | 显示全部楼层
    学习学习  谢谢分享
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    4 天前
  • 0

    主题

    284

    帖子

    2954

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2954
    发表于 2017-2-24 10:33:35 | 显示全部楼层
    谢谢分享!!!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    湘公网安备 43011102000799号

    GMT+8, 2017-7-24 10:40 , Processed in 0.296877 second(s), 30 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表