QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 443|回复: 5

[工程经济] 2016年一建经济真题及答案解析(11到20题)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2016-9-1 10:51
  • 290

    主题

    301

    帖子

    6895

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6895
    发表于 2016-9-24 17:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年一级建造师工程经济考试真题答案及解析(1-10题)
      11.国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是()。
        A.作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中
        B.作为待摊费用单列并计入投标总标价
        C.作为开办费用单列并计入投标总报价
        D.按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费
        【答案】B
        【解析】考点:国际工程投标报价的组成。国际工程投标总报价中,办公室作为待摊费用单列计入投标总报价。参见教材P298。

        12.根据《企业会计准则》,若企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计,且已经发生的劳务成本预计不能得到补偿,则收入确认的方式是( )。
        A.按照已经发生的劳务成本确认收入
        B.按合同金额确认收入
        C.不确认提供劳务收入
        D.按合同完工百分比确认收入
        【答案】C
        【解析】考点:收入的确认原则。企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计的,已经发生的劳务成本预计不能够得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入。参见教材P109。

        13.审计设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资宜采用的审查方法是( )。
        A.对比分析法
        B.筛选审查法
        C.标准预算审查法
        D.查询核实法
        【答案】D
        【解析】考点:设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。参见教材P213。

        14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不能列入其他项目清单的是( )。
        A.专业工程暂估价
        B.计日工
        C.总承包服务费
        D.总承包人自行分包管理费
        【答案】D
        【解析】考点:其他项目清单的编制。其他项目清单应根据拟建工程的具体情况,参照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)提供的下列4项内容列项:暂列金额、暂估价(包括材料暂估单价、工程设备暂估价、专业工程暂估价)、计日工、总承包服务费。参见教材P229。

        15.当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查拟建工程的同类工程预算的方法是( )。
        A.标准预算审查法
        B.分组审查法
        C.重点审查法
        D.对比审查法
        【答案】D
        【解析】考点:施工图预算审查的方法。对比审查法是当工程条件相同时,用已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方法。参见教材P222。

        16.当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查拟建工程的同类工程预算的方法是( )。
        A.18.75%
        B.12.50%
        C.25.00%
        D.16.67%
        【答案】B
        【解析】考点:增量投资收益率法。两方案的增量投资收益率=(500-400)/(2800-2000)=12.5%。参见教材P82。

        17.关于企业存货管理的说法,正确的是( )。
        A.存货管理的目标是最大限度地降低存货成本
        B.存货管理是要存货成本与存货效益之间做出权衡,达到两者之间的最佳结合
        C.财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金
        D.根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制
        【答案】B
        【解析】考点:存货的财务管理。进行存货管理,就要尽力在各种存货成本与存货效益之间做出权衡,达到两者的最佳结合,因此A错误;财务部门的职责是决定进货时间和进货批量,所以C错误;选项D,应对A类材料严格控制。参见教材P152。

        18.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法,正确的是( )。
        A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用
        B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%
        C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用
        D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施
        【答案】A
        【解析】考点:合同工期。选项B,招标人压缩工期天数不得超过定额工期的20%;选项C,超过定额工期的20%,应在招标文件中明示增加赶工费用;选项D,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度的计划。参见教材P264。

        19.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是( )。
        A.新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出
        B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准
        C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再做调整
        D.新增清单项目应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做
        【答案】B
        【解析】考点:工程量清单缺项。新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。参见教材P254。

        20.数值越高,则表明企业全部资产的利用效率越高、盈利能力越强的财务指标是( )。
        A.营业增长率
        B.总资产净利率
        C.资产负债率
        D.资本积累率
        【答案】B
        【解析】考点:盈利能力比率。总资产净利率反映公司资产的利用效率,是个综合性很强的指标。该指标越高,表明企业资产的利用效率越高,同时也意味着企业资产的盈利能力越强,该指标越高越好。参见教材P138。


    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    无聊
    2016-10-8 17:52
  • 0

    主题

    56

    帖子

    715

    积分

    小学五年级

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    715
    发表于 2016-9-24 18:16:30 | 显示全部楼层
    厉害,请继续更新
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    0

    主题

    6

    帖子

    66

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    66
    发表于 2016-9-24 19:59:56 | 显示全部楼层
    楼主加油整理,谢谢!目前20题就一题答案不一样。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    前天 20:51
  • 0

    主题

    67

    帖子

    2312

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2312
    发表于 2016-9-25 07:51:02 | 显示全部楼层
    好好学习啊
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    前天 14:34
  • 3

    主题

    217

    帖子

    2445

    积分

    初中七年级

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    2445
    发表于 2016-9-25 08:23:18 | 显示全部楼层
    厉害,请继续更新
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2016-8-24 22:20
  • 0

    主题

    134

    帖子

    1342

    积分

    小学六年级

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1342
    发表于 2016-9-25 09:58:10 | 显示全部楼层
    谢谢楼主的整理,1-20题错了2个,期待下面的更新。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-10 13:06 , Processed in 0.203128 second(s), 30 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表