QQ学生网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 451|回复: 3

[工程经济] 2016年一建经济真题及答案解析(1到10题)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2016-9-1 10:51
  • 290

    主题

    301

    帖子

    6895

    积分

    网站编辑

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6895
    发表于 2016-9-24 14:40:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2016年一级建造师工程经济考试真题答案及解析(1-10题)

        一、单项选择题
        1.汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入()
        A.正常负荷下的工作时间
        B.不可避免的中断时间
        C.有根据地降低负荷下的工作时间
        D.损失的工作时间
        【答案】C
        【解析】考点:机械台班使用定额的编制。有根据的降低负荷下的工作时间,是指在个别情况下由于技术上的原因,机械在低于其计算负荷下工作的时间。例如,汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用汽车的载重吨位因而不得不降低其计算负荷。参见教材P187。

        2.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本利息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是()。
        A.甲
        B.丙
        C. 乙
        D.丁
        【答案】C
        【解析】考点:借款利息的支付方法。采用贴现法时,由于先支付利息,那么一年中利息也会产生价值,因此不采用;加息法,由于贷款分期均衡偿还,借款企业实际上只平均使用了贷款本金的半数,却支付全额利息。这样,企业所负担的实际利率便高于名义利率大约1倍。因此本题应选择收款法,年末一次付清本息。参见教材P145。

        3.价值工程中方案创造的理论依据是()
        A.产品功能具有系统性
        B.功能载体具有替代性
        C.功能载体具有排他性
        D.功能实现程度具有差异性
        【答案】B
        【解析】考点:创新阶段。方案创造的理论依据是功能载体具有替代性。参见教材P79。

        4.某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元,则该技术方案的内部收益率最可能的范围为()
        A.小于6%
        B.大于6%,小于8%
        C.大于12%
        D.大于8%,小于12%
        【答案】D
        【解析】考点:财务内部收益率的概念。对于常规方案,FNPV与i成反比,即FNPV会随着i的增大而减少,并由正值变向负值。方案的财务内部收益率,就是使财务净现值等于0时的i。从题意可得,若使FNPV=0,则i一定要大于8%,小于12%。参见教材P26。

        5.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是()
        A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量
        B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量
        C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量
        D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量
        【答案】C
        【解析】考点:会计要素的计量属性。在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的代价的公允价值计量。负债按照承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。选项A和选项D应为“预期需要支付”而非“偿付时需要支付”;选项B是公允价值计量中的要求。参见教材P86。

        6.在计算所得税时,企业已作为坏账损失处理后又收回的应收款项应列入企业的()。
        A.销售收入
        B.应收款账
        C.接受捐款收入
        D.其他收入
        【答案】D
        【解析】考点:所得税的计税基础。其他收入:包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。参见教材P119。

        7.编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为()。
        A.新增建筑安装工程费用
        B.原有设计定员
        C.新增设计定员
        D.全部设计定员
        【答案】D
        【解析】考点:与未来企业生产经营有关的其他费用。生产准备费是指新建项目或新增生产能力的项目,为保证竣工交付使用进行必要的生产准备所发生的费用。新建项目按设计定员为基数计算,改扩建项目按新增设计定员为基数计算。参见教材P165。

        8.企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金为(  )万元。
        A.36
        B.32
        C.33
        D.44
        【答案】A
        【解析】考点:设备经营租赁与购置方案的经济比选方法。附加率法年租金为P=100×(1+4×8%)/4+100×3%=36(万元)。参见教材P65。

        9.某建设工程项目拟订购5台国产设备,订货价格为50万元/台,设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,采用概算指标法确定该项目的设备安装费为(  )万元。
        A.54
        B.24
        C.20
        D.50
        【答案】A
        【解析】考点:建设工程项目总概算的编制方法。设备安装费=设备原价×设备安装费率=5×50×20%=50万元。参见教材P207。

        10.某投资方案建设期为1年,第1年年初投资8000万元,第2年年初开始盈利,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,净残值为零。若基准率为10%,则该投资方案财务净现值和静态投资回收期分别为(  )。
        A.1510万年和3.67年
        B.1510万年和2.67年
        C.645万年和2.67年
        D.645万年和3.67年
        【答案】D
        【解析】考点:经济效果评价的内容。先折算到年末计算终值,-8000+{3000×[(1+0.1)4-1]/[10%×(1+10%)4]}/(1+10%)=-8000+3000×2.882=645.4万元。计算静态投资回收期,画出现金流量表,从第二年每年年末收入3000万,则到第4年末时收入9000万,4-(9000-8000)/3000=3.67年。参见教材P23。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-25 21:36
  • 0

    主题

    24

    帖子

    266

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    266
    发表于 2016-9-24 15:20:41 | 显示全部楼层
    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    0

    主题

    6

    帖子

    66

    积分

    小学二年级

    Rank: 2

    积分
    66
    发表于 2016-9-24 16:32:39 | 显示全部楼层
    楼主加速更新
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    难过
    2016-9-7 16:23
  • 0

    主题

    38

    帖子

    360

    积分

    小学三年级

    Rank: 3Rank: 3

    积分
    360
    发表于 2016-9-28 08:51:32 | 显示全部楼层
    新建项目按设计定员为基数计算,改扩建项目按新增设计定员为基数计算,,,然而答案选得是D
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则


    QQ|sitemapxml|网站地图|免责声明和网站协议|QQ学生网 ( 湘ICP备13007528号 本站非腾讯(QQ)官方网站,与腾讯公司无关。本站所有资料均为网友从互联网各大论坛百度网盘华为网盘,新浪56百度视频收集分享给大家共同学习。本站只提供web页面服务,并不提供相关资源存储、也不参与其录制、上传等服务。若本站收录的内容侵犯了贵司版权,请与chalingniu@vip.qq.com联系,我们将第一时间删除!谢谢!

    GMT+8, 2016-12-10 14:53 , Processed in 0.187502 second(s), 30 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ学生网

    快速回复 返回顶部 返回列表